интернет-магазин светодиодного освещения
Пн - Вс с 10:30 до 20:00
Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 138, корп. 1, тк ''Стройдвор''

Правильный пинцет радиолюбителя. Пинцеты для пайки микросхем


Вакуумный пинцет для установки электронных компонентов на плату + (очень коротко) паяльная паста

В прошлом своем обзоре я упоминал в комментариях, что пользуюсь в качестве вакуумного пинцета переделанным аквариумным компрессором, доставшимся мне совсем по дешевке (300 или 400 руб). Тем не менее я решил заказать готовый вакуумный пинцет из Китая — вдруг он получше будет :) Для нетерпеливых — да, он оказался чуть получше, но ничего выдающегося. Стоит ли он своих денег — сложный вопрос, если и да, то уже совсем на грани :) Заказал 16-го января, получил 15-го февраля. Не сказать. что быстро, но и не слишком долго. Упакован он был в свою коробку с цветной полиграфией из тоненького картона, пупырку и стандартный пластиковый почтовый пакет. Коробка в дороге была слегка помята, но содержимое не пострадало. Фото упаковок и коробок не будет, т.к. выкинул их по дороге с почты :)

Я изначально подозревал, что это обычная аквариумная помпа с другой наклейкой и чуть переделанными клапанами, поэтому ничего особенного от него не ждал. Но меня привлекла регулировка мощности всасывания, достаточно большая для компрессора мощность и наличие почти неколхозных ручек с насадками под иглы :) Параметры со страницы товара: — способность удерживать компоненты весом до 50 грамм — регулировка силы всасывания — мощность — 8 Ватт — питание — 220 вольт 50 Гц (думаю, что и на 60 будет работать)

Комплектность: — сама помпа — 4 иглы — 2 ручки с трубками — 3 присоски разного размера

ВНИМАНИЕ! Вилка — китайская, нужен переходник под европейскую!

Фото:

На фото только один пинцет из комплекта, т.к. второй уже висит на рабочем месте :)

Корпус из белого глянцевого пластика. С одного торца чуть сбоку входит провод питания, с другого торца два штуцера для подключения трубок пинцетов. Снизу вся подошва закрывается «крышкой» из твердой резины. По твердости — как резина на автомобильных шинах. В качестве ножек — пять полукруглых выступов на этой подошве.

Трубки для пинцетов очень мягкие, длиной 81 см (причем одна короче второй на 1-1.5 см). Их мягкость может сыграть нежелательную роль демпфера, то есть разрежение будет создаваться довольно медленно, пока мягкие трубки будут деформироваться (сжиматься). Хотя визуально они не сплющиваются, но эффект постепенного нарастания разрежения действительно проявляется. Сами пинцеты — из металлических трубок диаметром 9.5 мм, очень легкие. Штуцеры для трубки и игл разной формы, в металлическую трубку посажены на какой-то герметик, так что травить ничего не должно. Ближе к краю, на который садятся иглы, в металлической трубке отверстие. Закрыли его пальцем — деталь присосалась к игле, открыли — разрежение упало и деталь освободилась. Родные трубки я не стал трогать, т.к. у меня уже была достаточной длины более жесткая трубка, купленная в зоомагазине. Диаметр подходящих трубок: внешний — 5 мм, толщина стенки — ок. 0.7 мм.

Решил разобрать, чтобы посмотреть действительно ли это банальный аквариумный компрессор с наценкой на «профессиональность» :) Разбирается элементарно: выкручиваются пять шурупов на дне и дно снимается: Как видно, по устройству это действительно полный аналог аквариумного компрессора. Однако по блокам клапанов не очень похоже, что они были просто переделаны из компрессора. Если в купленном мною компрессоре достаточно было просто вынуть клапанный блок и опять вставить его, повернув на 180 градусов, чтобы он начал всасывать, а не дуть, то тут я не увидел простого пути обратить работу из всасывания в наддув. Регулировка сделана не механическим путем, как я видел в некоторых компрессорах, а электроным. Платку регулировки не снимал, но скорее всего это обычный симисторный регулятор мощности. Откручивается один шуруп и сдвоенный мембранный блок легко вынимается: Между блоками герметизирующая резиновая прокладка, сами блоки стягиваются четырьмя шурупами — достаточно прочно и надежно. Сами блоки — зеркально симметричные, устройство стандартное:

В общем, после разборки я стал чуть сильнее верить в то, что это действительно штука, изначально предназначенная для создания разрежения :)

В работе

Особенно сказать нечего. Работает :) Да, сила всасывания у него действительно оказалась заметно выше, чем у самодельного из компрессора. Регулировка работает, но довольно ступенчато — примерно до середины диапазона ручки он повышает мощность где-то от 10 до 30 процентов, потом сразу прыгает где-то на 70% и дальше уже регулируется до 100%. Однако диапазона 70-100% хватает, я пользуюсь где-то на 80-85%. На меньшей мощности компоненты на игле удерживаются плохо, а на максимальной — слишком хорошо :) Во время работы на мощности выше средней хорошо слышен его гул и чувствуется легкая вибрация стола, на котором он стоит. Не критично, но при длительной работе это может раздражать. С той стороны, где входит шнур питания, есть вытянутая от подошвы небольшая площадка с двумя отверстиями. Возможно, этим предусматривается его подвес на шнуре, чтобы снизить гул и вибрацию, но я не пробовал :)

Для установки мелких SMD (0805 и мельче) использую иглу с внешним диаметром 0.8 мм (кажется, от 10-кубового шприца) без присосок. Она достаточно уверенно удерживает компоненты при поднятии и переносе, но отрывается после того, как компонент сядет на паяльную пасту на плате. То есть нет нужды закрывать и открывать пальцем отверстие на пинцете. Поднес кончик иглы к компоненту в открытой ленте, он присосался, отнес его к плате, прижал на паяльную пасту, он прилип и пинцет можно поднимать — компонент не оторвется. Получается очень быстро и удобно. Большие SMD (например, SOT-23 или большие керамические конденсаторы) ставлю толстой иглой без насадки — такие остались у меня от купленных когда-то ручных вакуумных пинцетов. Микросхемы и большие тяжелые компоненты (разъемы, транзисторы) ставлю уже с присоской на игле — вот тогда приходится открывать и закрывать пальцем отверстие на пинцете — держатся они на присоске очень крепко :)

Слева — иглы от старых ручных вакуумных пинцетов, справа — шедшие в комплекте с этим. Правда, не уверен, что тут не затесались лишние :)) Родные, кстати, совсем не приспособлены для установки компонентов — они прямые, а это очень и очень неудобно. Можно попробовать их согнуть аккуратно, чтобы не сплющить в месте сгиба…

Сам блок пинцета разместился у меня на полке под столом (в глубине там виден мой переделанный из компрессора :)):

Трубку я пустил сверху, перекинув ее через провод лампы. Когда пинцет не нужен — поднял его вверх и он не мешается: Понадобился — вытянул его опять вниз и работаешь, причем трубка не болтается по столу, а уходит вверх:

И поделюсь приемами работы с ним, которые я вывел для себя за время владения :) Первый прием — когда расставляются мелкие компоненты, прилипающие к пасте на плате в достаточной степени, чтобы не отрываться потом при поднятии пинцета. Пинцет держится просто, как авторучка. Указательный палец закрывает отверстие на пинцете. Преимущество этого приема — привычное удобное удержание пинцета. Недостаток — нельзя отрывать указательный палец, чтобы открыть отверстие и освободить удерживаемую деталь, т.к. пинцет при этом оказывается совершенно незафиксированным в руке.

Второй прием — когда нужно открывать и закрывать отверстие. Пинцет удерживается в основном большим, средним и безымянным пальцами, а указательный может спокойно двигаться без вреда для удержания пинцета. Это не так удобно, но позволяет фиксировать на пинцете и освобождать детали, которые ставятся не на пасту или которые недостаточно удерживаются на пасте, чтобы не отрываться вслед за поднимаемым пинцетом. Короче, когда нужно закрывать отверстие пинцета для фиксации детали и открывать для освобождения :)

Итоги

Пинцет работает. Однако если у Вас есть возможность приобрести дешевле аквариумный компрессор ватта на 4-5, то после переделки он будет работать не сильно хуже. Правда, не уверен, что любой компрессор можно переделать так же легко, как тот, что попался мне :)

Паяльная паста

По наводке одного знакомого взял у этого же продавца два шприца пасты (знакомый, правда, давал отзыв на такую пасту в баночках) — aliexpress.com/item/2PCS-XG-Z40-10CC-MECHANIC-Solder-Flux-Solder-Paste-with-Free-Needle/32321157192.html Брал за 7.48$ за два шприца. Коротко — паста работает, в печке оплавляется вполне неплохо, хорошо растекается по площадкам и выводам. Но у меня осталось смутное ощущение, что это не совсем то, что написано на этикетке. Во-первых, в ней много воздуха, значит заправляли ее в шприцы руками. Во-вторых нигде нет даты производства или даты окончания срока годности, а такие вещи должны указываться. В общем, я подозреваю, что это как со знаменитыми AMTECH — льют в шприцы все, кому не лень, и то, что было под рукой, потом клеят этикетки и продают :)

На этом все, спасибо что прочли (если прочли) :)

mysku.ru

Правильный пинцет радиолюбителя

Пинцет известен с древности. Он применялся там, где надо было взять предмет, но без прямого контакта пальцев с ним. Он представляет две пружинящие пластины, соединённые концами на одной стороне. 

Пинцеты в мире бывают множества видов и применяются в разных областях человеческой деятельности: филателия, электроника, медицина -- везде где требуется точная работа с мелкими деталями или без прикосновения пальцев рук. 

Форма пинцета напярмую зависит от вида работ, в которых он будет применятся и может иметь разную форму концевой части, включая точечную, прямую и сужающуюся.

В радиолюбительстве сейчас наступила эра поверхностного монтажа с применением малюсеньких smd-компонентов. И тут уж без правильного пинцета не обойтись. Кстати, у нас для этих целей прекрасно подходят вакуумные пинцеты или пинцеты с острыми концами, как на фото выше. 

На мой взгляд хороший пинцет радиолюбителя -- это целый набор пинцетов ^_^ с разными видами концевой части, так как иногда какой-нибудь из них пригодится. Другой характеристикой я бы назвал жесткость пинцета. Если пинцет гнётся, когда берёшь деталь -- выкинь -- это не пинцет, а бесполезная китайская поделка. Третьим качеством хорошего пинцета я считаю немагнитность. Очень часто хочется просто взять детали и положить её на плату, а не трясти пинцетом в надежде, что она от него отвалится, так как примагнитилась. 

И последнее, но, наверно, самое важное качество -- пинцет должен быть антистатическим. Иметь инструмент, который не собирает статический заряд -- это просто хорошее правило, которое поможет не спалить какой-нибудь долгожданный микроконтроллер.

 Кстати, лично я пользуюсь пинцетами как на фото выше. Доволен. В меру жесткие, хорошо пружинят, а концы стачиваются медленно, да ещё и антистатическая защита есть. 

 

mp16.ru

Какой пинцет выбрать для пайки SMD

Разновидностей пинцетов существует множество, однако большинство из них для пайки современных мелких радиодеталей попросту непригодны.В результате многие радиолюбители становятся озадачены вопросом: какой пинцет выбрать для пайки SMD и других крошечных радио-деталей.Рассмотрим несколько вариантов:1. Старые пинцеты из нержавейки. Характерная особенность - качественный металл и губки, которые практически не деформируются. Хорошо подходят для пайки относительно крупных деталей - изгибания их выводов без опасения, что пинцет погнется и/или сломается.2. Дешевые китайские металлические пинцеты. Из плюсов: толщина губок, позволяющая без проблем работать с  с крошечными SMD деталями и конечно же цена.3. Титановый пинцет стоит купить, если вы занимаетесь пайкой и ремонтом электроники постоянно. Обычным радиолюбителям цена титанового пинцета даже из Китая вряд ли понравится!4. Керамические пинцеты. Один из самых подходящих вариантов и для обычных радиолюбителей, и для профессионалов.Плюсы пинцета с керамическими губками:1. Низкая теплопроводность! То есть пинцет почти не отбирает тепло от удерживаемой в нём детали!2. Керамические губки не гнутся - их можно разве что только сломать, если приложить достаточное усилие.3. К ним вообще не липнет припой!4. Керамические губки (чаще всего съемные) и бывают множества разновидностей!5. Цена керамического пинцета настолько низкая, что купить его может наверно каждый радиолюбитель! А если заказать керамический пинцет прямо из Китая, --> его цена вас просто удивит!

< Предыдущая Следующая >
 

new-tech.in.ua

Паяльник пинцет своими руками

Используя его можно выполнять все операции, которые выполняются простым паяльником, однако особое удобство пинцетного паяльника в том, что в нем есть две точки контакта, особенно он хорошо проявляет себя, когда нужно выпаять какую-либо деталь.Модель, показанная на видео, работает от аккумулятора. Но автор советует использовать блок питания, это создаст возможность работать с паяльником долго и экономно.Медный провод от мощной катушки сечением 1×2 мм. Нихромовый провод 0,17 миллиметров от неисправного фена.

1

Сначала нужно определить, какую длину нихромового провода нужно использовать в паяльнике. Это делается экспериментальным путем. Выяснилось, что понадобятся рабочие части длиной по 25 миллиметров. Ток 5 Вольт. На распущенный на две части многожильный скрученный провод наматывается на одну сторону нихромовый провод. Это необходимо для обеспечения контакта. Далее наматывается 2 часть провода и скручивается так, чтобы образовалась тугая косичка. Тогда плотность контакта будет очень высокой и надежной.

Второй провод скручен с нихромовой проволокой точно так же, как и первый. После этого на медный стержень намотана стеклоткань. Получилось несколько витков на стеклоткани нихромового провода. Далее сверху все перематывается толстым слоем стеклотканью и пропитывается 10 процентным раствором жидкого стекла.

После того, как стеклоткань была обработана раствором силикатного клея, все обрабатывается не растворенным жидким стеклом пропитывается и просушивается. Дали контакты припаивается к разъему. Напряжение 5 Вольт, ток 1,5 Ампера.В качестве оболочки для нагревательных элементов использована латунная трубка от телескопической антенны. Она сверху покрыта хромом. В местах спайки необходимо удалить слой наждачкой. Это необходимо для того, чтобы обеспечить возможность залудить и припаять.

До момента пайки термоэлементов был залит обычный гипс в начале и с обратной стороны. Это необходимо для удержания тепла и надежности конструкции. После просушки гипса поверхность пропитана 10 процентным раствором жидкого стекла. Благодаря этому гипс не будет крошиться и паяльные жала будут хорошо держаться. Гипс, пропитанный жидким стеклом, устойчив к высоким температурам и имеет хорошую прочность.В данной разработке использован аккумулятор 18650. Размещен в емкости от таблеток, поскольку габариты её отлично подходят под размер батарейки. Пробка от этой емкости приклеена на термоклей к пинцету. Установлен выключатель, который одним проводом уходит в саму крышечку, а другим проводом припаивается прямо к пинцету. Также припаяны два провода.

izobreteniya.net


Каталог товаров
    .