В настоящее время инновации с каждым днем все больше и больше проникают в жизнь каждого человека, делая ее гораздо удобней и комфортней. Особенно радуют производители техники для дома, создавая продукцию, которая заметно упрощает ведение домашнего хозяйства. На данный момент в салонах и магазинах кухонной техники чаще всего встречаются модели электрических варочных панелей с мощностью от 6,5 до 10 кВт. Какая оптимальная мощность варочной панели? Как выбрать наиболее приемлемый вариант? На эти и другие вопросы лучше всего поискать ответы у квалифицированных специалистов. Во-первых, большинство представленных моделей обладают солидной мощностью. Поэтому, прежде чем покупать такую помощницу на кухню, лучше обратиться к опытному электрику и проконсультироваться у него насчет подключения. Вполне возможно – понадобится замена электропроводки. Во-вторых, на данный момент производители предлагают достаточное количество оптимальных вариантов, которые позволяют подобрать наиболее эффективную мощность для каждого типа варочной панели. Более того, появляется все больше моделей, рабочая мощность которых составляет не более 3,7 кВт. Такие панели можно подключать даже к обычной розетке. Стоит отметить, что при этом размер рабочей зоны не уменьшается – на них присутствуют 4 стандартные конфорки, просто из-за меньшей мощности увеличивается время, затрачиваемое на приготовление пищи. Напоследок стоит добавить – подключение и установка электрических варочных поверхностей – специализация профессионалов. Ни в коем случае не стоит делать этого самостоятельно. Лучше проконсультироваться со специалистами и выбрать наиболее подходящую панель для своего дома. Газовая варочная панель – это отличный вариант для дома, к которому подведен газ. Преимуществ у этого типа панели масса: экономичность эксплуатации, быстрое нагревание посуды и, как следствие, приготовление пищи, а также возможность регулирования температурного режима. Последнее качество особенно удобно, так как зачастую в процессе приготовления пищи необходимо постоянно изменять температурный режим. К тому же, монтаж и подключение газовой кухонной плиты осуществляется немного проще. Электрические варочные панели – выбор для владельцев электрифицированных домов. Не стоит подключать такую панель в квартиры и дома, к которым подведен магистральный газопровод. Это связано, в первую очередь, с высоким уровнем потребляемой энергии. Так, например некоторые электрические панели имеют мощность до 10 кВт, что может повлечь за собой существенные финансовые расходы и даже необходимость дополнительной электропроводки. Тем не менее, электрические варочные панели гораздо удобней в эксплуатации, они легко моются, так как не содержат выступающих элементов, а также безопасны в использовании. Кроме того, существуют еще и комбинированные варочные панели – они чаще всего совмещают в себе3 газовых и 1 электрическую конфорки, или наоборот. Такая модель очень удобна для тех. Кто проживает за городской чертой и очень часто сталкивается с перебоями подачи газа или электричества. Стоит отметить, что именно комбинированные панели в настоящее время пользуются наибольшей популярностью. tehnika-soveti.ru Здравствуйте, Жанна! Вы сделали прекрасный выбор, ведь индукционная плита – это настоящая находка для современных хозяек. Она нагревает только дно посуды, а сама при этом остается холодной, а потому исчезает риск случайных ожогов. К тому же вам не страшна никакая пригоревшая пища: даже если суп «убежит» из кастрюли, он не испортит поверхность варочной панели. Что касается ее экономичности, то это чистая правда. Индукционная плита очень быстро нагревает и готовит блюда, а потому и работает гораздо меньше. Если у простой электроплиты для того чтобы нагреть чайник уходит 10-15 минут, то индукционной для этого нужно не больше 5 минут. Меньше времени – меньше количество потребляемой электроэнергии. Потребляемая мощность современной индукционной варочной панели может находиться в пределах 3,2-10 кВт. Здесь тоже соблюдается главный принцип бытовой техники: чем выше этотпоказатель, тем быстрее и качественнее работа прибора. Однако это еще не значит, что необходимо отдать предпочтение самой мощной панели. Возможно, вас устроит и средняя по значению плита. Рассмотрим простой пример. Плита Hansa BHI69307 имеет мощность подключения всего 3,7 кВт. При этом она обладает всеми достоинствами, которые присущи таким приборам: быстро нагревает пищу, имеет несколько режимов работы, а также сенсорное управление, защиту от перегрева и другие полезные функции. Главное достоинство этой варочной панели – возможность подключить к обычной электросети (более мощные устройства требуют специальной проводки). Конечно, 3,7 кВт – это небольшая мощность для индукционной варочной панели. Гораздо чаще подобные устройства выпускаются с показателями 6,8-7,2 кВт. Однако такая плита требует особых условий подключения. Если вы это уже учли при ремонте, то ваш выбор ничем не ограничен. Только перед покупкой непременно учтите самое главное… На наш взгляд, гораздо важнее не мощность конкретной варочной панели, а ее возможности и дополнительные функции. Именно они определяют, насколько удобна данная плита в быту. К примеру, если у индукционной конфорки 17 режимов переключения, то у вас появляется масса возможностей для экспериментов. Малая мощность нужна для того, чтобы тушить продукты, а высокая – для быстрого подогревания воды. Не менее полезна и функция «Бустер», при которой эффективность работы конфорки увеличивается на 50% за счет ее соседок. Также не лишними будут таймер, функция распознавания формы и диаметра посуды, возможность программирования и т.д. Все это сделает использование электроплиты особенно приятным. tehznatok.com Если без какой-то бытовой техники на кухне временно можно обойтись, то варочную панель необходимо приобрести в первую очередь, и чем быстрее, тем лучше. Все больше пользователей отдают предпочтение электрическим моделям и небезосновательно. Некоторые приобретают самый прогрессивный вариант – индукционные устройства. Так почему именно электрическая варочная поверхность? Чем она лучше газовой? Как правильно выбрать оборудование? Об этом пойдет речь в этой статье. Известно, что газ дешевле электричества, так почему же количество пользователей техникой, работающей от сети, с каждым годом возрастает? Все очень просто. Мы живем в эпоху технологий и в различных сферах жизнедеятельности стараемся выбирать самые функциональные приборы, которые лучше справляются с задачами и экономят время. Электрические варочные поверхности в этом аспекте опережают газовые. Кроме того, что в каждой конфорке можно точно выставить температуру, имеется еще ряд функций, которые позволяют готовить не просто удобно, а комфортно. О параметрах и характеристиках электроприборов речь пойдет ниже, а пока отметим еще несколько моментов. Несмотря на то, что электричество дороже газа, электрические варочные панели имеют более высокий КПД и большую часть тепла переносят на дно посуды. Тогда как при сгорании «голубого топлива» много энергии уходит на нагрев воздуха. Электроприборы безопасней, поскольку не используют открытое пламя, и утечка энергоносителя исключена. Варочные панели, потребляющие электричество, в интерьере кухни смотрятся более привлекательно, поскольку в их конструкции нет решеток. Отсутствие стальных или чугунных сеток к тому же упрощает уход за техникой – снимать громоздкие элементы не придется. Если вы являетесь приверженцем сенсорного управления бытовой техникой, то без вариантов вам придется купить электрическое устройство для готовки. Если все сомнения относительно приобретения электрической поверхности у вас рассеялись, необходимо решить, какую купить технику. Рассмотрим главные критерии выбора от основных к дополнительным. Прежде всего необходимо определиться с размерами устройства и количеством конфорок. Если у вас большая семья, или вы любите готовить для гостей, которые часто у вас бывают, маленький прибор не справится со всеми задачами. Рекомендуем купить устройство минимум на 4 конфорки, а лучше – на пять-шесть. И наоборот, одинокому холостяку вряд ли понадобится такой большой прибор, если речь идет о готовке самых простых блюд. Лучше сэкономить место и заказать двух-трехконфорочную электрическую варочную панель. О функциональных возможностях оборудования речь пойдет ниже, но отметим, что с повседневной готовкой отлично справляется техника с базовым набором опций. Нет смысла переплачивать за режимы и программы, которыми не будете пользоваться. А вот экономия электроэнергии и скорость нагрева – важный фактор при выборе оборудования, поэтому обращайте внимание на конструкцию конфорок. От дизайна устройства зависит то, насколько гармонично оно впишется в кухонный интерьер. Для стильных решений больше подходит стеклокерамика, для более простых – можно остановиться на эмалированной или технике из нержавеющей стали. Размер, форма и функциональные возможности – то с чего следует начинать изучение техники. Это основные характеристики электрических варочных панелей, которые необходимо соотнести с собственными представлениями о том, как должно выглядеть устройство в интерьере, и какие возможности прибора могут понадобиться во время приготовления блюд. Помимо основных функций, которые выполняют работу по доведению конфорок до требуемой температуры, существует еще ряд полезных режимов, таких, как: Отдельно остановимся на режимах, не указанных в списке. Функция Stop&Go позволяет одним нажатием на кнопку выключить варочную поверхность и таким же образом ее включить, при этом все режимы будут восстановлены. Это очень полезная опция, если сию минуту необходимо прерваться. Функции бустер и powerboost увеличивают мощность конфорки, когда необходимо быстрее разогреть блюдо. Если вы хотите, как можно реже вмешиваться в регулировку температуры, стоит обратить внимание на электрическую варочную панель с автоматикой закипания, которая уменьшает мощность нагрева через заданное время. Таким образом, суп или молоко у вас никогда не сбегут. Стандартные электрические варочные поверхности имеют ширину 45-60 см и глубину 60 см. Толщина зависит от типа устройства и метода встраивания (для встраиваемых моделей) и может колебаться от 40 до 100 мм. Обычно устройства на 4 конфорки выпускаются шириной 50-60 см, пятиконфорочные приборы – около 60 см, размер техники с шестью рабочими зонами, как правило, больше 80 см. Ширина самых габаритных варочных панелей – 100 сантиметров. Большинство моделей выпускаются стандартной формы – прямоугольной или квадратной. Это классика жанра, она устраивает большинство пользователей. Однако для дизайнерских кухонь можно выбрать варочную панель необычной формы, например, в виде шестиугольника. Такие приборы смотрятся неординарно и напоминают пчелиные соты, существует также немало моделей других конфигураций, выбор в этом случае сугубо индивидуален. Четырехконфорочные электрические поверхности самые популярные, поскольку являются компромиссным решением между функциональными возможностями и занимаемым местом. Прибор шириной 50-60 см на 4 конфорки отлично вписывается в среднюю по размерам кухню, на нем можно приготовить несколько блюд для семьи из 4-5 человек. Для семьи из 2-3 человек, если требуется сэкономить место, разумно приобрести панель на 3 конфорки, одинокому человеку может быть достаточно и двух, а заядлому кулинару мало будет и четырех. Если вы любите готовить, у вас большая семья, в доме часто бывают гости, а площадь кухни позволяет, оптимальным решением будет покупка пяти-шестиконфорочного прибора. На рынке все еще присутствуют электрические поверхности с чугунными конфорками, они востребованы из-за своей дешевизны. Однако такая техника выглядит менее эстетично в кухонном интерьере, медленно разогревается, потребляет много электроэнергии. Остановимся на более эффективных и экономичных типах нагрева. Бесконтактный способ самый прогрессивный. Хоть индукционные варочные поверхности дороже стандартных электрических, они себя окупают в процессе эксплуатации. Под стеклокерамической плоскостью в таких приборах установлена индукционная катушка, при помощи которой генерируется магнитное поле. Минуя поверхность прибора, оно воздействует на дно посуды, вследствие чего в нем образуются вихревые токи. Движение электронов приводит к нагреву днища, а плоскость панели в процессе нагрева не участвует. Соответственно, КПД индукционных устройств намного выше, чем традиционных электрических – до 90%. Нагреватели таких конфорок – это обычная спираль из материала высокого сопротивления. Как правило, рапидные зоны нагрева имеют круглую форму и нагреваются за 10-12 секунд. В таких конфорках установлен элемент ленточного типа, благодаря которому обеспечивается быстрый нагрев. Рабочая область нагревается за 4-5 секунд. Это самый быстрый способ нагрева – практически мгновенный. Чтобы раскалить конфорку до максимальной температуры понадобится не более секунды. В галогенных нагревателях, помимо спирали, установлена кварцевая трубка с газом, именно благодаря ей обеспечивается сверхбыстрый нагрев. К сожалению, галогенки достаточно быстро выходят из строя, но мастер их может оперативно заменить. От материала покрытия зависит не только внешний вид прибора, но и его эксплуатационные характеристики. На рынке есть и алюминиевые варочные панели, однако самыми популярными являются стеклокерамические, эмалированные и из нержавеющей стали. Электрические поверхности из этого материала являются самыми дорогими, но выглядят они невероятно стильно, поэтому стоят своих денег. Но это не единственное преимущество стеклокерамики. Такое покрытие стойко выдерживает температурные перепады, удары и легко очищается от загрязнений. Опасаться стоит лишь точечного воздействия острыми предметами и сахарных растворов. В первом случае могут образовываться сколы, во втором – сахар вступает в химическую реакцию с компонентами покрытия и портит его. Эмалированные приборы – бюджетный тип электрических варочных панелей, но достаточно надежный и практичный. Вы без труда сможете подобрать технику любого оттенка, так как цветовая палитра оборудования из эмали довольно широка.
Техника практична, легко очищается от загрязнений, стойко выдерживает температурные перепады, но имеет один существенный недостаток – хрупкость. Падение кастрюли или сковородки с высоты может повредить покрытие, причем устранить повреждение не удастся. Компромиссный вариант по соотношению цена/качество – варочные панели из нержавейки. Техника смотрится привлекательно, к механическим и тепловым нагрузкам устойчива, доступна для большинства отечественных пользователей. Недостатки проявляются в боязни абразивных средств и колюще-режущих предметов, которые могут оставлять на поверхности царапины. К тому же на нержавеющей стали отчетливо видны отпечатки пальцев, которые регулярно необходимо удалять, чтобы прибор выглядел безупречно. Потребление электроэнергии зависит от мощности конфорок. Стандартные нагреватели обычно потребляют 1,5 кВт/час, маленькие – 0,4 кВт, а самые мощные – порядка 3 кВт. Конфорки Hi-Light имеют самую высокую мощность подключения – 1,5…3 кВт. Если вы не планируете покупать духовой шкаф, или он уже у вас есть, лучше приобрести независимую варочную поверхность. Ее можно установить в любом месте на кухне, даже в условиях нехватки места. Зависимые модели связаны проводкой с духовым шкафом и имеют с ним общую панель управления. Обычно такой тандем приобретают, если нужна духовка, да и по дизайну зависимые устройства идеально подходят друг для друга. Электрическая варочная панель подключается к специальной розетке, которая должна быть заземлена. Провод должен быть трех- или четырехжильным и иметь сечение не меньше 4 мм. Перед подключением прибора необходимо установить автомат и устройство защитного отключения. Корпус оборудования также должен быть заземлен с теми жилами, которые идут к розетке. Только при таком подключении можно быть уверенным в безопасной работе оборудования. Некоторые производители бытовой техники на рынке уже более 100 лет, их названия известны каждому. Но есть и такие, которые относительно недавно заявили о себе, но сделали это настолько уверенно, что сразу стали узнаваемыми и популярными. Одним из таких производителей является торговая марка Lex, чьи электрические варочные панели пользуются большим спросом среди отечественных потребителей. Производственные мощности компании расположены в Китае, Польше и Италии. Электрические варочные поверхности Лекс производятся на современном оборудовании с соблюдением передовых технологий сборки. При изготовлении используются самые надежные материалы и комплектующие, техника многократно тестируется перед тем, как попасть к конечному потребителю. Философия компании заключается в удовлетворении всех нужд клиентов и непрерывном совершенствовании своей продукции. Вот почему заводской брак – редкое явление в электрических варочных панелях марки Lex. На свою технику производитель предоставляет долгосрочную гарантию. Многие модели электрических панелей имеют дополнительные возможности, которые делают готовку намного более удобной. Одной из таких функций является зона расширения, когда площадь нагрева можно увеличить для приготовления блюд в большой посуде. Эту же конфорку можно использовать для небольших емкостей, отключив расширяющий режим. Вот еще одна полезная функция, которая внедряется в большинство моделей. Специальные индикаторы информируют пользователя о том, можно ли использовать конфорку после ее отключения. Если индикация присутствует, значит остаточного тепла достаточно, чтобы закончить готовку или дольше сохранить блюдо в горячем виде. Эта функция блокирует панель управления от случайного включения. Обычно она используется для защиты от детей, поэтому и получила соответствующее название. Установив защитный режим, вы будете знать, что ребенок не сможет самостоятельно включить оборудование, поэтому вам не обязательно контролировать все его походы на кухню. В компании Лекс трудятся талантливые дизайнеры, поэтому каждая модель выглядит стильно, является практичной и эргономичной. Вы можете без труда подобрать электрическую варочную поверхность по размерам и дизайну под кухню любых габаритов, в любом стиле. Производитель выпускает устройства не только классических квадратной и прямоугольной формы, но и других конфигураций, которые украсят любое нестандартное кухонное помещение. Заказать классические и дизайнерские электрические варочные панели Lex вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем выгодные цены и лучшие условия для приобретения техники этой марки. С техническими характеристиками и стоимостью оборудования можно ознакомиться на сайте и здесь же оформить покупку, воспользовавшись удобным сервисом. В случае возникновения проблем при выборе варочной поверхности, на помощь придут опытные консультанты. Доставка оборудования осуществляется надежными транспортными перевозчиками в любой населенный пункт России. На технику предоставляется гарантия от производителя. С нетерпением ждем ваших заказов. lex-shop24.ru Есть разные индукционные варочные панели, и мощность их тоже может быть разной. В среднем, мощность одной индукционной конфорки составляет 2 кВт/час. Примерно такой же мощностью обладает обычная электрическая конфорка с использованием ТЭНа (трубчатого нагревательного элемента). Учитывая, что мощность обеих конфорок одинакова, то за 15 минут работы они будут потреблять одинаковое количество энергии – 0,5 кВт/ч. Если стоимость 1 кВт/ч равна 5 рублям, то 15 минут работы индукционной или электрической конфорки обойдется потребителю в 2.5 рубля. Конечно, конфорки могут быть разной мощности, это не всегда 2 кВт/ч. Однако стоит учесть, что принцип работы индукционной варочной поверхности предполагает минимальные теплопотери. Индукционная катушка греет только дно посуды, поэтому КПД составляет приблизительно 90 %. Следовательно, время нагрева сильно уменьшается, и за счет этого достигается значительная экономия. К тому же, при снятии посуды с плиты конфорка автоматически отключается. Мощность обычной четырехконфорочной индукционной варочной панели составляет 3.5 кВт. Точно такая же мощность обычной электрической плиты с ТЭНами. Для сравнения эффективности, нагреем 2 литра воды в посуде одинаковой емкости. Это достаточно примитивный расчет, хотя наглядно он показывает эффективность работы конфорок индукционного типа. За счет очень высокого КПД индукционным плитам требуется гораздо меньше времени для нагрева одинакового количества воды. Это касается и готовки в целом. tehnika-soveti.ru Затевая ремонт на кухне, хозяева дома обязательно должны задуматься о приобретении новой бытовой техники. Она должна не только гармонично вписаться в общий интерьер, но и стать настоящим помощником хозяйки. Сегодня на смену габаритным газовым и электрическим плитам пришли компактные варочные поверхности. Они позволяют легко поддерживать чистоту в зоне приготовления пиши. Одной из наиболее популярных разновидностей встраиваемой техники является электрическая варочная поверхность на 2 конфорки. На какие характеристики обращать внимание при выборе, помогут разобраться советы экспертов. Варочная электрическая поверхность на 2 конфорки (фото представлено далее) является новым словом в организации кухонного пространства. Она отличается элегантностью и стилем. Благодаря огромному количеству вариантов, можно вписать эту бытовую технику практически в любой интерьер. Сегодня покупателю предоставляется широкий выбор представленных изделий. Большой популярностью пользуются именно электрические разновидности. Они просты в монтаже и управлении. Из модулей поверхности можно создать любую комбинацию конфорок. Также отличие заключается в материалах, форме и размере варочных поверхностей. Не обязательно размещать конфорки над духовкой. Можно смонтировать варочную поверхность в любом удобном месте на кухне. Высота установки также может отличаться. Представленная бытовая техника обеспечивает высокую гигиеничность кухонного пространства. Выполнять уборку становится гораздо проще. Варочная электрическая поверхность на 2 конфорки требует серьезного подхода при выборе. Необходимо знать, на какие параметры обращать внимание в первую очередь. Сначала необходимо правильно рассчитать размеры конфорок. Они должны гармонично смотреться в кухонном пространстве. Форма также может отличаться. Она может быть самой разной. Выбор зависит от вкусовых предпочтений хозяев и особенностей интерьера. Также обращают внимание на материал, из которого сделана поверхность, мощность. Тип поверхности может отличаться по принципу нагрева. Определившись с перечисленными вопросами, необходимо обратить внимание на производителя техники. Необходимо приобретать продукцию проверенных брендов. Варочная поверхность электрическая на 2 конфорки подойдет как для одного, так и для небольшой семьи до 3 человек. Размер их может значительно отличаться. Также следует учесть, как часто приходится готовить дома. Некоторые холостяки не нуждаются в больших мощных конфорках. Им достаточно небольшой варочной поверхности. Представленная бытовая техника может устанавливаться практически в любом удобном месте на кухне. Если ее монтируют над духовым шкафом, можно совместить их панели управления. Это позволит сэкономить пространство. Стоящие отдельно варочная поверхность и духовка потребуют отдельной регулировки. Это более дорогостоящий вариант установки. Если хозяева выбирают между плитой и варочной поверхностью, следует сказать, что второй вариант является более дорогостоящим. Однако эта техника украсит помещение своим стильным внешним видом. Она дополнит оформление кухни, станет функциональным оборудованием. Из различных материалов могут изготавливаться электрические варочные поверхности на 2 конфорки. Стеклокерамика, эмаль и нержавейка являются самыми распространенными вариантами. Самым недорогим вариантом является эмалированная поверхность. Конфорки в этом случае выступают над поверхностью. Это долговечная разновидность техники. Цвет эмали может быть любым. Однако эмаль трудно очищается от налета, загрязнений. Конфорки долго нагреваются. Сегодня в продаже представлены поверхности из нержавейки. Это более современный тип бытовой техники. Поверхность требует специального ухода. Стеклокерамика относится к категории наиболее популярных разновидностей. Конфорки спрятаны под поверхностью. Это придает панели стильный, гладкий вид. Ухаживать за покрытием будет очень просто. Популярность стеклокерамики сегодня остается неизменно высокой. Этот материал применяется в комбинации с несколькими разновидностями электрических варочных поверхностей на 2 конфорки. Индукционные, рапидные, галогеновые и Hi-Life разновидности сегодня являются наиболее востребованными. Рапидные конфорки выполнены в виде спирали. Нагрев происходит в течение 10 с. Большей эффективностью характеризуются галогеновые приборы. Помимо спирали, в их конструкции присутствует лампа. Она излучает не только свет, но и тепло. При этом нагревается вся поверхность. Конфорки типа Hi-Life обладают ленточным нагревательным элементом. Индуктивные конфорки отличаются экономичностью и эффективностью. Тепло генерируется исключительно на дне посуды. Однако использовать для этих целей можно только те кастрюли и сковородки, которые обладают намагниченным основанием. Встраиваемая электрическая варочная поверхность на 2 конфорки является стильным элементом современной кухни. Однако наибольшей популярностью в этой категории пользуются индукционные конфорки. Они имеют массу преимуществ. Включенная поверхность остается холодной до тех пор, пока на нее не будет установлена специальная посуда. Она имеет намагниченное дно. Конфорка предназначена исключительно для такой кухонной утвари. Стенки кастрюли при этом остаются холодными. Это наиболее безопасные и экономичные конфорки. Еда нагревается очень быстро. При этом затраты электроэнергии будут значительно меньше. При случайном соприкосновении с включенной поверхностью можно не бояться получить ожог. Ухаживать за такими поверхностями просто. Поэтому большинство покупателей сегодня отдают предпочтение этому типу конфорок. Электрическая варочная поверхность на 2 конфорки индукционного типа имеет и некоторые недостатки. О них необходимо узнать перед покупкой. В первую очередь потребуется пересмотреть всю кухонную утварь, которую раньше можно было поставить на плиту. Для индукционной поверхности подходят эмалированные и чугунные кастрюли, сковородки. Посуда из меди, стекла или алюминия не подходит. Излучение, которое издают подобные конфорки, еще до конца не изучено. Воздействие таких плит на человеческий организм также неизвестно. Встречаются отзывы о том, что работникам предприятий по производству представленной бытовой техники доплачивают за вредность, устанавливают короткие смены. Стоимость индукционных плит является высокой. Это одна из новейших разработок в представленной области. Поэтому приобретение индукционной плиты потребует больше средств семейного бюджета, чем покупка поверхности из нержавейки или эмали. Варочные поверхности состоят из модулей. Это позволяет располагать их на кухне по-разному. Конфигурация поверхности может отличаться в зависимости от выбранного дизайна. В продаже представлены прямоугольные варочные панели. Модули можно поставить в виде ромбов, которые соприкасаются краями. Размер модулей имеет стандартные габариты. Это позволит встраивать их непосредственно в кухонную мебель. Это значительно облегчает работу по проектированию пространства в помещении. Модули могут иметь шестигранную или прямоугольную форму. Размеры варочной электрической поверхности на 2 конфорки может варьироваться в зависимости от мощности. Ширина самых маленьких панелей составляет 25 см. Мощные разновидности техники достигают габаритов 90 см. Глубина составляет 60 см. Мощность электрической варочной поверхности на 2 конфорки может варьироваться от 2 до 6 кВт. На показатель потребления влияет не только количество конфорок, но и их размер. Чаще всего в продаже представлены модели с нагревательными элементами разного диаметра. Они отличаются производительностью. Стандартные модели включают в себя одну мощную конфорку до 3 кВт. Она может дополняться небольшим нагревательным элементом. Такая конфорка может потреблять 1-1,5 кВт. Этот показатель зависит от диаметра. Чем меньше конфорка, тем ниже уровень ее энергопотребления. Существуют и другие разновидности конфорок. Самые небольшие контуры могут потреблять 0,4-1 кВт. Они применяются в процессе приготовления каши, кофе. Быстро нагреваемые конфорки имеют наибольшую мощность. Они предназначены для большой посуды. При выборе производительности варочной поверхности необходимо учитывать особенности ее эксплуатации. Решившись приобрести электрическую варочную поверхность на 2 конфорки, необходимо учесть требования представленной техники к проводке в доме. Она обязательно должна быть новой. Для подключения варочной поверхности потребуется подвести от щитка отдельную линию. Чтобы правильно выбрать сечение провода, необходимо рассчитать суммарную мощность бытовой техники. Если центральная линия электроподачи в доме старая, не рекомендуется устанавливать прибор с номинальной мощностью более 3,5 кВт. Провод для подключения должен иметь медную жилу. Рекомендуется отдавать предпочтение проводам со специальной системой защиты от перегрева и возгорания. Сечение провода должно быть не менее 4 мм². В сети должно предусматриваться заземление. Подключение варочной поверхности через розетку не рекомендуется. К линии нельзя подключать другие электрические приборы. Сегодня варочные поверхности выпускает множество известных производителей. Условно их можно поделить на три категории в соответствии со стоимостью техники. В низкоценовой категории можно выделить такие бренды, как Ariston, Ardo. Если требуется приобрести простую белую электрическую варочную поверхность на 2 конфорки, следует обратить внимание на этих производителей. Их продукция будет качественной, без дополнительных функций. В среднеценовом сегменте выделяются производители Electrolux, Bosch, Zanussi, Whirlpool и т. д. Здесь можно выбрать как простую и надежную варочную панель, так и многофункциональную бытовую технику. Среди элитных брендов, которые производят высококлассное кухонное оборудование, выделяются AEG, Miele, Gaggenau. Это наиболее дорогие и качественные приборы. Они включают в себя много дополнительных функций. Такие устройства будут долговечными и комфортными в применении. Варочная электрическая поверхность на 2 конфорки может иметь перечень дополнительных функций. Они значительно повышают комфорт в процессе пользования плитой. В некоторых функциях предусмотрено самоотключение конфорки при попадании на нее жидкости. При выкипании воды из кастрюли, оборудование прекращает нагрев. Эта функция значительно повышает безопасность оборудования. В ряде моделей предусмотрено наличие таймера. Можно оставить посуду на плите, не переживая, что о ней можно забыть. Если в доме есть маленькие дети, можно настроить функцию блокировки. Малыш не сможет самостоятельно установить режим работы плиты. В большинстве моделей предусмотрено наличие защитной крышки. В процессе работы варочной поверхности она защищает стену от случайного загрязнения. Когда оборудование выключено, крышка защитит технику от случайного механического удара. Закрытую поверхность можно использовать в качестве стола. Существуют модели с металлическими и стеклянными крышками. Выбор зависит от типа оформления интерьера. Рассмотрев особенности варочных электрических поверхностей на 2 конфорки, каждый сможет выбрать подходящий вариант для себя. Разнообразие форм, размеров, принципов нагрева позволит приобрести лучшее оборудование для своей кухни. fb.ru Важно понимать, что все электрические плиты работают от фазного напряжения 230в и использование нескольких фаз, при подключении, призвано лишь уменьшить нагрузку на электропроводку и электросеть всего дома, перераспределив её. Межфазное напряжение 380В при этом не используется. Чтобы было понятнее, приведу маленький пример, представьте, что вы подключаете варочную панель мощностью 9кВт. При однофазном подключении все 9 кВт будут поступать с одной фазы, а при подключении к трем фазам эта мощность разделится, грубо говоря, на три, с каждой из фаз будет сниматься всего по 3кВт. Это по всем понятиям более правильный подход к организации питания любой энергоёмкой варочной панели или электрической плиты. Выбор схемы подключения во многом зависит от вашей электропроводки. Зачастую, у вас не остается выбора: - если к месту подключения варочной панели подходит трехжильный кабель – подключение однофазное - если пятижильный двух- или трехфазное Если же вы еще не сделали электропроводку до электроплиты на кухне, обязательно прочитайте нашу статью – «Выбор марки и сечения кабеля для варочной панели», это поможет вам избежать многих проблем с монтажом в будущем. Кроме того, этот материал позволит вам правильно подобрать мощность варочной панели или электроплиты под существующую проводку. Как я уже говорил ранее, практически любую варочную поверхность можно подключить по одной из трех схем, при этом вы сами выбираете, какую использовать в каждом конкретном случае. Из-за этого, каждая варочная имеет полный набор клемм для всех типов монтажа и очень важно не ошибиться при их присоединении. На изображении ниже, представленная стандартная клеммная группа и схема подключения, которую вы можете встретить на вашей варочной панели. Как видите, у панели для подключения есть шесть клемм, часть из них маркирована цифрами от 1 до 5 и одна клемма располагается отдельно – это заземление, оно маркируется соответствующим значком: Иногда, на некоторых моделях, клеммы маркированы согласно стандартным обозначениям, принятым в электрике: L1, L2, L3 – это фазы N1 и N2 – нули PE - заземление или оно маркируется уже известным вам значком, представленным чуть выше. Теперь, давайте рассмотрим схемы и разберемся, что и куда следует подключать. Если у вас для подключения электроплиты из стены выходит трехжильный провод, используйте для подключения первую схему – однофазное подключение. - Медными перемычками (которые обязательно присутствуют в комплекте с варочной панелью) соединяются клеммы «1», «2» и «3»,к ним подключается фазный провод, обычно белый, черный или коричневый. - Контакты «4» и «5» – это нули, к ним подключается нулевой провод, обычно это синий. - К клемме «заземление» подключаем соответствующий защитный проводник – желто-зеленый провод. Если вы подключаете к панели электрический шнур с силовой вилкой, которую затем хотите включать в розетку, обязательно читайте статью – "Подключение такой вилки к плите". Выбор кабеля или провода, которым лучше всего осуществить подключение делайте опираясь на ЭТОТ материал. Пример подключения варочной панели к однофазной сети своими руками смотрите ЗДЕСЬ. Для двухфазного подключения варочной поверхности, используется 4 провода: две фазы, ноль и заземление. Схема двухфазного подключения следующая: В абсолютном большинстве случаев, в квартирах или домах, бывают только одно- и трехфазные ситстемы электроснабжения, поэтому на кухню у вас, скорее всего, будет проложен пятижильный кабель: три фазы, ноль и заземление. Просто при монтаже, одна фаза не будет задействована. Порядок подключения панели к двухфазной сети следующий: - Клеммы «1» и «2» соединяются перемычкой и к ним подключается один фазный проводник (Белый, черный или коричневый) - Второй фазный провод подключается к клемме «3» (Белый, черный или коричневый) - Клеммы «4» и «5» соединяются перемычкой и к ним подключается нулевой провод (синий) - К клемме «заземление» подключаем соответствующий защитный проводник – желто-зеленый провод. Довольно много варочных панелей, где именно двухфазное подключение максимально возможное и третяя фаза не задействована вовсе. В трехфазной сети используется пятижильный кабель: три фазы, ноль и заземление. Для подключения необходимо пользоваться третей схемой: Трехфазное подключение выполняется в следующем порядке: - К клемме «1» подключаем первый фазный провод (Белый, черный или коричневый) - К клемме «2» подключаем второй фазный провод (Белый, черный или коричневый) - К клемме «3» подключаем третий фазный провод (Белый, черный или коричневый) - Клеммы «4» и «5» соединяются перемычкой и к ним подключается нулевой провод (синий) - К клемме «заземление» подключаем соответствующий защитный проводник – желто-зеленый провод. Порядок подключения фаз к контактам варочной панели не важен, другими словами, без разницы какой вы подключите фазный провод к клемме «1» - белый, коричневый или черный. Если у вас остались вопросы, либо ваша схема подключения варочной панели сильно отличается от представленной здесь, пишите в комментариях к статье, прикладывайте сразу фото вашей схемы и клемм для подключения, постараюсь оперативно помочь. rozetkaonline.ru Если с газовыми или обычными электрическими варочными панелями по принципу их действия у большинства потребителей вопросов особых не возникает, то работа индукционных поверхностей для многих является загадкой. А между тем схема не отличается особой сложностью, зато показывает высочайшие показатели эффективности и экономичности, чрезвычайно удобна и в эксплуатации, и в уходе. Чтобы преодолеть возможное недоверие к подобной новинке, необходимо рассмотреть работу индукционной варочной панели подробнее. Как понятно и из самого названия, принцип действия панели основан на физическом явлении электромагнитной индукции — генерировании токов в проводнике, находящемся в переменном электромагнитном поле. Если в такое поле поместить массивный предмет из ферромагнитного материала, то циклические замкнутые (вихревые) токи начинают проходить по его поверхности (т.н. токи Фуко). Если электромагнитное поле обладает достаточной напряженностью, это приводит к эффекту перемагничивания, который всегда сопровождается быстрым и резким нагревом проводника. Это явление потери энергии на нагрев, считающееся определенной проблемой в некоторых сферах электротехники, может быть использовано во благо. Подобный способ достижения высоких температур используется в металлургии, применяется в отопительных системах. Нашел он применение и на кухне. Под лицевой поверхностью панели размещены индукционные медные катушки. Чтобы поднять напряженность электромагнитного поля, создаваемого ими, сетевое напряжение с частотой 50 Гц преобразуется в высокочастотное — от 20 до 100 кГц. Если в область поля поместить посуду из ферромагнитного сплава, ее стенки очень быстро и равномерно нагреются до высокой температуры, сама же плита, обычно – из стеклокерамики, при этом не греется. Регулируя частоту и силу тока в катушках, можно управлять уровнем нагрева. Своеобразность технологии нагрева предопределяет и ее основные преимущества: «Ненужный» расход энергии очень незначителен – только лишь сопротивление катушек и питание органов управления, а до 90% мощности идет непосредственно на нагрев. Для сравнения, у газовых варочных панелей КПД в пределах 60%, а у традиционных электрических редко превышает 50%. Суммарно с высоким КПД – это большой плюс в плане экономии электроэнергии. Кроме того, она не производит ненужного нагрева воздуха на кухне – меньше нагрузка на вентилирующие и кондиционирующие приборы. Нагрев в принципе не может начаться, пока на панель не установлена посуда – получить случайный ожог невозможно. Уход за ней очень прост – даже попавшие кусочки или капли не пригорят к поверхности. Отсутствует инертность нагрева и остывания, свойственная классическим электрическим нагревателям. При всех положительных сторонах, ни лишены индукционные панели и существенных недостатков: Впрочем, большое разнообразие моделей вызывает тенденцию к устойчивому снижению цен на них в настоящее время. Алюминиевые, нержавеющие, керамические, стеклянные и т.п ёмкости – не подойдут. Панель нельзя устанавливать над встроенной техникой — посудомоечной или стиральной машиной, духовкой, холодильником. Правда, в продаже появились новинки, которые оснащены специальным «магнитным изолятором», и, по заверениям производителей, они не имеют ограничений по размещению при соблюдении определенных условий врезки. Отзыв Эдуарда из г.Тверь: «…При приобретении своей индукционной плиты, Сименс EH679MB17E, специально уточнял вопрос у специалистов – можно ли разместит над духовкой. Ответили – да, если толщина столешницы не меньше 20 мм, а зазор между нижней алюминиевой панелью варки, играющей роль экрана от магнитного излучения, и корпусом духового шкафа – не меньше 15 мм, только для вентиляции. Поставил все, как сказали, и уже 2 года проблем никаких не имел. Так что эта проблема – скорее надуманная…» Какая варочная индукционная панель лучше? Большинство индукционных панелей выполнены из стеклокерамики, могут при этом иметь скошенные края или же нержавеющую рамку. Попадаются и модели с нержавеющей поверхностью, но они, выигрывая по прочности, явно уступают и по дизайну, и по простоте ухода, и по эксплуатационным особенностям. Так, металл гораздо сильнее прогревается, а у стеклокерамических панелей на расстоянии всего 2 ÷ 3см от зоны нагрева поверхность холодная. Может быть от одной — в моделях типа «Domino», до 4-5. Стоит обратить внимание на размеры и конфигурацию зон нагрева – чаще всего они на панели обозначены графическими символами. Однако, существует возможность включения функции «Boost» — мощность одной зоны на время «передается» другой, работающей в паре – бывает необходимо, когда требуется, к примеру, быстро вскипятить большое количество воды. Матвей, г.Томск, консультант: «…Обязательно продумайте усиленную линию электропитания – суммарная мощность индукционной панели может доходить до 7 кВт. Если с этим есть проблемы, то пользуйтесь функцией ограничения мощности – «PowerManager», чтобы не вылезти за рамки. А еще добрый совет, если средства позволяют – приобретите панель с индикацией расхода электроэнергии – очень полезная штучка, сразу поймете, как и на чем можно сэкономить…» Вообще мощность очень важный параметр. Например, чтобы правильно выбрать блендер, нужно остановиться на моделях в 500-600 Вт, менее мощные не будут качественно справляться с своими обязанностями. И наоборот, выбирая йогуртницу — смотреть на этот показатель ни к чему, он у всех приборов примерно одинаков, и не влияет на качество полученного продукта. Чаще всего бывает сенсорным. Особое удобство представляют современные модели со слайдерными регуляторами, круглой или линейной формы – требуемые установки выставляются одним движением пальца. Выпускаются панели и с магнитным управлением – TwistPad, регулятор которых не крепится к поверхности, а фиксируется магнитом, и после процесса приготовления пищи просто может быть снят и убран. Безусловно, при приобретении столь дорогого высокотехнологичного оборудования лучше обратить внимание на модели ведущих производителей – это и надежнее, и широко распространены сети сервисного обслуживания брендовой техники. Они имеют современный дизайн, сенсорное управление, до 9 режимов мощности на каждую зону, все требуемые уровни контроля и обеспечения безопасности. Ольга, г.Ижевск: «…Панель HANSA BHIW 68340 взяли, скорее, ориентируясь на великолепные белоснежный вид и на бренд, так как раньше стояла Ханза электрическая обычная, и замечаний не заслужила. За полтора года работы – только положительные впечатления. Муж слышит какой-то шум на больших уровнях нагрева, 8–9, но он абсолютно ненавязчив, и гораздо тише, чем наша рециркуляционная вытяжка…» Производитель всегда в числе первых в вопросах внедрения новшеств и самых передовых разработок, упрощающих работу с приборами и делающих ее совершенно безопасной. Антон, г.Реутово: «…У нас Hotpoint/Ariston SIO 6 RFH. Чувствуется «рука мастера» — продумано, наверное, все, до мелочей. Особенно радует расширенная зона приготовления «флекс» — спокойно ставишь большую утятницу, что мы делаем очень часто. Прогрев массивной посуды – буквально 30 секунд!..» Специальные датчики «IQ-sensor» не только контролируют процесс нагрева, но и вносят коррективы в работу прибора по мере необходимости. Продукцию этого концерна всегда отличали высочайшее качество, высокая оснащенность всевозможными полезными опциями, хорошо налаженная сеть сервисного обслуживания. Владимир, г.Пермь: «…Наверное, само название Bosch, если это не подделка, говорит за себя. Я не новичок в пользовании индукционной варочной поверхностью, но после приобретения Боша PIA 645B18E бывшую у меня ранее модель, из соображений этики называть не буду, даже вспоминать не хочется. Нагрев и, особенно регулировки – почти мгновенно. Убрал скороду, на которой жарил мясо, потрогал панель – терпимо для кожи, ожога не получишь…» Большой популярностью пользуются панели компаний SAMSUNG, ELECTROLUX, WHIRLPOOL, SIEMENS и других известных брендов. Среди производителей идет своеобразное соревнование по внедрению новых опций и усовершенствований: Еще удобнее, когда посуду можно не устанавливать по указанному контуру, а просто перекрывать ею крестик, нанесенный в центре зоны – «умная» панель сама определит расположение и размер кастрюли и «включит» ЭМ-поле только в нужном месте. Функция «слежения за посудой» включит нагрев именно в том месте, где стоит кастрюля, причем она может быть произвольной формы. И, наконец, дизайнерское оформление панелей. Хотя большинство из них имеет «классический» черный цвет, можно подобрать и нечто пооригинальнее. Так, большим спросом пользуются индукционные панели белые или под «слоновую кость». Есть и совершенно необычные цвета, типа ярко-красного – все зависит от вкусов потребителя и его видения панели в кухонном интерьере. Как правило, индукционные панели выполнены в современном стиле «хай-тек», но для тех, кто хочет придать кухне особый колорит, производители предлагают оригинальные оформления – с рисунками, иероглифами, различными орнаментами и даже фотографиями. Обозначения зон тоже может быть различным – от обычных кругов до небольших крестиков. Разметки может и вовсе не быть – это касается моделей, в которых нагрев может производиться на любом участке поверхности. Уход за подобными панелями абсолютно не сложен. Для этого, правда, рекомендуется приобрести специальные средства. К ним относят: При регулярном уходе она никаких проблем не преподнесёт – составы для протирки стеклокерамики содержат силиконовую составляющую, которая создает тончайший защитный слой на поверхности. Безусловно, обращение с панелью требует аккуратности – стеклокерамика хоть и очень прочная, но сильных ударов может и не выдержать – дать трещину или скол. И, в заключение, ещё один отзыв-рекомендация от пользователя и специалиста в своей области: Виктор Абдуллин, г. Саратов, врач-невролог высшей категории: «…Не знаю, кому выгодно распространять домыслы о якобы огромном вреде электромагнитного излучения, исходящего от индукционной панели. Поверьте, когда вы по 100 раз на день прикладываете к уху мобильник, воздействия получаете в десятки раз больше. С точки зрения физиологии, пользование индукционной варкой не опаснее поездки в троллейбусе или на лифте, бритья электробритвой или сушки волос феном. Про радиоактивное заражение продуктов – этот бред даже не хочется комментировать! Не слушайте этих сплетен! Мы с моим товарищем-кардиологом специально проводили интересные эксперименты, и квалифицированно заявляем – никакого вреда электромагнитное излучение от индукционной варочной панели для здоровья не несет!…» actualkitchen.ruКак определить оптимальную мощность индукционной варочной панели? Варочная панель электрическая мощность квт
Какая потребляемая мощность варочной поверхности?
Потребляемая мощность варочной поверхности
Газовая или электрическая?
От чего зависит потребляемая мощность варочной панели
Здравствуйте! Решила после ремонта поменять электроплитку на кухне. Надоела старая плита. Остановилась на индукционной варочной панели. Во-первых, она очень удобная и красивая, а во-вторых, говорят, еще и экономичная. Так ли это и какая мощность подобной электроплиты будет оптимальной? Что нужно учесть при покупке? Жанна, г. Рязань Какая бывает мощность
А главное – режимы работы
размеры, функции, материал, тип конфорок
Преимущества электрической варочной панели
Какую варочную панель выбрать
Параметры электрических варочных поверхностей
Функционал
Размер
Форма
Количество конфорок
Виды нагревательных элементов
Индукционный
Рапидный
Hi-Light
Галогенный
Покрытие варочной поверхности
Стеклокерамика
Эмаль
Нержавеющая сталь
Энергопотребление варочной панели
Зависимые и независимые модели
Особенности установки и подключения
Преимущества электрических варочных панелей Lex
Зона расширения
Индикация остаточного тепла
Защита от детей
Лаконичный дизайн
Сколько потребляют индукционные варочные панели? (кВт/час)
Сравнение потребления энергии индукционной варочной панели и электрической
Варочная поверхность 2 конфорки электрическая: описание, мощность, фото
Особенности техники
Основные вопросы при выборе
Критерии
Материал
Разновидности стеклокерамики
Преимущества индукционных плит
Недостатки индукционных плит
Форма и размер
Мощность
Требования к проводке
Производитель
Дополнительные функции
Схемы подключения варочной панели
Индукционные варочные панели - параметры выбора и отзывы потребителей
Как работает индукционная панель
Преимущества и недостатки
Как подойти к выбору
Первым критерием является материал изготовления
Количество конфорок, а точнее – зон нагрева
Предельные мощности для каждой зоны
Управление
Производители
Технологии и инновации
Дизайн
Уход за поверхностью
Цены на индукционные варочные панели
Модель Количество зон нагрева,общая мощность Краткое описание, функциональность Габариты, (мм) Цена, (руб) SIEMENS EH 645BB17E 4,7,2 кВт Стеклокерамика, черная, нерж. рамка, сенсорное упр., таймер, световая индикация, сенсор наличия посуды, бустер, защита от детей 583×513 22500 GORENJE IQ 641 AC 4,7,4 кВт Стеклокерамика, черная, «интеллектуальная» система управления IQ SENSORS, все уровни защиты, датчики «IQ cook» для крепления на крышках посуды 600×510 29700 WHIRLPOOL ACM 808/BA/S 2 + расширенная зона «бридж»,7,6 кВт Стеклокерамика, «бронза», сенсорное упр., все уровни защиты, индикация режимов работы и ост. тепла, сенсоры определения площади нагрева. 580×510 30200 HANSA BHI 68314 4,7,4 кВт Стеклокерамика, черная. Защита от детей, сенсорное упр., звуковой сигнал, индикация остаточного нагрева 616×518 14000
Поделиться с друзьями: