интернет-магазин светодиодного освещения
Пн - Вс с 10:30 до 20:00
Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 138, корп. 1, тк ''Стройдвор''

Как правильно выбрать качественную электрическую плиту для дома. Электроплиты мощность для кухни


тонкости выбора недорогой техники и приборов премиум класса

Плита – это самый важный элемент любой кухни. Сегодня в продаже представлен большой выбор такой техники, включая встроенные модели. Из-за разнообразия габаритов, типов конструкций и дизайна бывает непросто определиться с необходимым прибором.

Основные разновидности

Электроплита с открытыми ТЕНами

Такую небольшую конструкцию можно переносить и даже перевозить. Она отличается своей дешевизной и компактностью, а значит, ее можно использовать на крохотной кухне.

Важно помнить, что такая техника потребляет много электроэнергии, а отмыть конструкцию от грязи будет сложно. Если использовать подобное устройство довольно долго, то поддон со временем потемнеет, что негативно скажется на отражении тепла.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

В большинстве случаев в таких панелях используются галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло. Естественно, лампы могут перегореть, из-за чего конфорка выйдет из строя. Поэтому в современных моделях принято использовать рапидные конфорки. Подобные встраиваемые плиты разогреваются в среднем за 10 секунд.

Новинкой на современном рынке бытовой техники стали конфорки Hi-Light . Здесь нагревательный элемент представлен гофрированной лентой, которая выложена очень плотно. На нагревание плиты потребуется не больше 5 секунд.

Некоторые производители предлагают электроплиты для кухни, в которых предусмотрено наличие Hi-Light и обычных галогеновых конфорок. Разогрев происходит очень быстро, ведь сначала начинает работать лампа, а потом спираль. Естественно, такие встроенные конструкции нельзя назвать недорогими. Более того, они потребляют много энергии.

Индукционные плиты

Эта бытовая техника признана наиболее эффективной и экономичной. Здесь происходит подогрев дна посуды, причем сама конфорка не подсвечивается и не раскаляется. Это объясняется тем, что под стеклокерамической поверхностью расположен специальный блок, передающий энергию.

Стоит отметить, что индукция в отличие от газа поддерживает значительный диапазон температур. При этом тепло не теряется, а значит, расход электроэнергии будет не слишком большим. Если поставить на конфорку посуду с обычным дном, она не включится.

Преимуществом такой встраиваемой кухонной техники является мгновенный разогрев и простота ухода, ведь пролитая пища не пригорает. Подобная конструкция стоит очень дорого, а ее эксплуатация возможна лишь при наличии специальной посуды.

Преимущества и недостатки электроплит

Встроенная или обычная плита считается очень удобной в использовании. Однако, чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо взвесить все за и против.

Специалисты выделяют множество плюсов электрических плит.

  • Отсутствие необходимости подключения к газопроводу. Это очень важно для тех домов, к которым не подведен газ. В таком случае электрическая плита становится необходимостью.
  • Безопасность. Благодаря использованию подобной конструкции утечка газа не происходит. Также не наблюдается сжигание кислорода, а значит, при включенной встроенной плите головная боль не возникнет. Кроме того, вы можете воспользоваться вытяжкой с минимальной мощностью, что сэкономит средства. Отдельно стоит упомянуть отсутствие открытого огня, благодаря чему не нужно опасаться, что ребенок или пожилой человек получит ожог.
  • Практичность. Современные встроенные плиты имеют большой набор различных функций. Более того, мыть такую технику очень легко.
  • Температурный режим. В современных моделях можно сразу выставить определенную температуру, после чего она будет поддерживаться в автоматическом режиме. Это очень важное преимущество, ведь еда приготовится равномерно. Она не останется сырой внутри и не пригорит снаружи.

Естественно, как у любых бытовых приборов, у электроплиты есть ряд недостатков.

  • Необходимость наличия специальной посуды. Естественно, это касается не всей встраиваемой техники. Однако, выбирая электрическую плиту, важно обращать внимание на данный фактор. Также стоит отметить, что сэкономить на электричестве удастся, используя посуду с плоским дном. Это объясняется тем, что рифленая поверхность будет нагреваться дольше.
  • Сложность установки. Чтобы поставить встроенную или обычную плиту, необходимо сначала провести электропроводку. Также потребуется розетка, предназначенная для большой нагрузки.
  • Перебои электроэнергии. В данном случае велик риск остаться голодным.
  • Дороговизна. Речь идет не о стоимости встраиваемой плиты, а о коммунальных расходах. Это объясняется тем, что стоимость газа ниже стоимости электроэнергии.
  • Необходимость соблюдения техники безопасности. Электроплита считается мощным прибором. Если установить его неправильно, возможно возгорание.

Основные характеристики

Размеры и класс энергопотребления

Прежде всего, необходимо определиться с размером встроенной плиты. Она не должна быть очень маленькой либо слишком большой.

  • Ширина зависит от модели и колеблется в пределах 18–190 см. Если вы любите готовить много, то выбирайте конструкцию на 5–6 конфорок.
  • Глубина. Этот параметр в среднем составляет около 60 см. Однако существуют более компактные модели, предназначенные для маленьких помещений. В целом глубина бывает 20–100 см.
  • Высота. Большинство современных моделей имеют высоту в 85 см, хотя встречаются более высокие и низкие конструкции.

Ни для кого не секрет, что электрическая плита потребляет очень много энергии в отличие от других бытовых приборов. Соответственно, необходимо всегда обращать внимание на класс энергопотребления, который свидетельствует об экономичности плиты. Лучше всего отдавать предпочтение модели, относящейся к классу A .

Важно помнить, что на энергоэффективность влияет поверхность дна. Если она будет неровной, возможны значительные потери электроэнергии.

Управление

Все электроплиты делятся на 2 группы в зависимости от типа управления.

  • Механические. Речь идет о большинстве современных встроенных плит. В данном случае для установки различных параметров необходимо использовать соответствующий переключатель.
  • Электронные. Эти модели менее распространены и стоят очень дорого. Для управления предусмотрен небольшой дисплей, где отображаются выбранные режимы, а также несколько обычных или сенсорных кнопок. Несущественным недостатком такой плиты является необходимость изучения инструкции по управлению.

Рабочая поверхность

Речь идет о поверхности плиты, на которой расположены конфорки. Выбор такого параметра может осложниться из-за разнообразия вариантов.

  • Эмалированная поверхность. Она отличается доступной ценой, разнообразием оттенков и прочностью. Однако в процессе ухода вы можете столкнуться с трудностями. Более того, здесь могут появиться сколы и небольшие царапины.
  • Стальная поверхность. Подобные плиты пользуются огромной популярностью. Здесь применяется матовая или полированная разновидность металла. Уход за конструкцией не очень сложный, но постоянно поддерживать чистоту будет невозможно, ведь на поверхности останутся отпечатки пальцев. Кроме того, необходимо приобрести соответствующие моющие средства.
  • Стеклокерамическая поверхность. Эти плиты привлекают потребителей своим оригинальным дизайном. Также они отличаются прочностью, ровной поверхностью и простотой сборки. Здесь тепло передается мгновенно и равномерно, а значит, разогревание пищи займет минимум времени. К недостаткам этой встраиваемой техники относится дороговизна и необходимость использования посуды с ровным дном. Также стеклокерамика в отличие от металла более подвержена различным механическим повреждениям.

Конфорки

Выбирая обычную либо встроенную электрическую плиту, необходимо обращать внимание не только на размеры и дизайн, но и на конфорки. Это самая важная часть техники.

  • Чугунные либо рапидные. Они считаются самыми распространенными благодаря простоте и доступной цене. Нагревание осуществляется в течение 40 секунд с помощью нихромовой стали.
  • Галогеновые. Для нагревания используется высокотемпературная спираль, а сама конфорка подсвечивается красным оттенком и очень быстро нагревается. Встроенная плита с такими конфорками очень удобна в использовании, но стоит довольно дорого.
  • Индукционные. Здесь применяется индукционная катушка, в которой образуются вихревые поля. Подобная конструкция признана наиболее безопасной, ведь нагревается только посуда, причем нагрев осуществляется моментально. Выбирая такую разновидность, нужно помнить о ее высокой стоимости.

Естественно, существует и другая классификация конфорок.

  • Двухконтурные. Благодаря им можно отрегулировать зону нагрева, отталкиваясь от размеров дна посуды.
  • Экспресс-конфорки отличаются более быстрым нагревом и значительной мощностью. Они используются при приготовлении пищи, нуждающейся в моментальном нагревании и обработке при высокой температуре.
  • Конфорка Fry-top . Она выглядит как стальная плоская поверхность толщиной в 1,5 см. Благодаря такой конструкционной особенности конфорка идеально подходит для приготовления рыбы, мяса и овощей. Эта деталь устанавливается только на широких встроенных плитах.
  • Конфорка-гриль. Она имеет ребристую поверхность. Конструкция довольно большая, поэтому ее устанавливают только на широких поверхностях. Особенностью конфорки является возможность приготовления пищи практически без масла.

Основные функции

При выборе электрической плиты стоит ознакомиться с набором функций.

  • Таймер. Это очень важная функция, которая позволяет отслеживать время приготовления пищи. Некоторые таймеры автоматически отключают плиту, а другие по истечении времени издают звуковой сигнал.
  • Автоматика закипания. Благодаря такой функции вам достаточно определить нужный уровень мощности, после чего плита доведет до кипения воду на максимальном уровне, а затем вернется к указанной мощности.
  • Индикатор остаточного тепла. С помощью такой функции вы сможете понять, когда температура поверхности снизилась и ее можно трогать руками. Это делает процесс приготовления пищи действительно безопасным.

Сегодня в продаже можно найти большой выбор электрических плит. Все они отличаются своим дизайном и функциональностью. При покупке изделия не стоит обращать внимание исключительно на оттенок. Главное, чтобы встроенная или обычная плита оказалась удобной в использовании и имела базовый набор функций.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

elektro.guru

какой тип лучше выбирать, принцип работы, преимущества и недостатки

Кухонные индукцонные плитыКак выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы она отвечала всем вашим требованиям и пожеланиям?Каждой хозяйке хочется, чтобы конфорки на ней нагревались быстро, поверхность была прочной и очищалась бы хорошо, размеры не создавали неудобства, если площадь кухни небольшая. Немаловажный фактор – это большой срок службы бытового прибора. И на что тоже обращают внимание, это хороший дизайн.

Сегодня, при современных технологиях, бытовая техника так шагнула вперёд, что людям остаётся только сделать заготовки блюд, поместить их в необходимые ёмкости, нажать кнопки или повернуть рукоятки, и процесс приготовления превратится в удовольствие. Но для этого, конечно, требуется подобрать хорошую электропечь. Рейтинг электрических плит сейчас достаточно высок. Выбирать есть из чего. Постараемся разобраться, какие из них придутся вам «по вкусу».

Виды электрических плит. Их стандартные размеры

Видов электрических плит на сегодняшний день не так много. Всего четыре вида такой бытовой техники выпускают российские и зарубежные производители, причём последние занимают лидирующее положение на этом рынке.

Какие же виды электроплит существуют сейчас, обеспечивающие наши потребности в них? Вот они:

  • классические,
  • индукционные,
  • стеклокерамические,
  • галогенные.

При выборе электрической плиты обязательно нужно учитывать её параметры, которые напрямую зависят от площади кухни, где она будет устанавливаться. В старые малогабаритные квартиры с небольшими кухнями трудно «втиснуть» бытовые приборы больших размеров. Конечно, размер электропечи меньше, чем, например, холодильника, но при её покупке необходимо всё-таки учитывать размер кухни.

Электрические плиты выпускаются с такими стандартными размерами (в сантиметрах):

  • 50 на 60,
  • 60 на 60,
  • 55 на 55,

где первая цифра – ширина, вторая – длина.

Общепринятая высота электропечи составляет 85 см. Однако в настоящее время они выпускаются производителями с регулирующимися ножками, что позволяет подгонять высоту бытового прибора с высотой стола и тумбочек кухонного гарнитура.

Галогенные плиты – это разновидность стеклокерамических.

«Классика» электрических плит

Модель индукционных плитДо появления стеклокерамических и индукционных электроплит мы все пользовались плитами с металлическими и чугунными нагревательными элементами. Зарубежные фирмы уже сняли их с производства, но отечественные производители продолжают выпускать этот классический вид бытовой техники. По-прежнему она пользуется спросом. И это объяснимо, потому что по стоимости такие модели доступны семьям с небольшим бюджетом.

Рассмотрим конструкцию классической электроплиты. На её эмалированную поверхность уложены нагревательные элементы (ТЭНы), представляющие собой спирали, изготовленные из металла. К ним подведён электрический ток, нагревающий их. В зависимости от силы тока, который регулируется ручками или сенсорными кнопками, расположенными на передней панели электропечи, нагрев спирали происходит или быстро, или медленно. Однако в отличии, например, от стеклокерамической и индукционной плиты, времени на нагрев требуется больше. Причина в том, что спираль изготовлена из толстостенного металла. Это можно отнести к недостаткам. Другой минус – это нагрев сначала спирали, а затем дна посуды. Вот и получается, что ТЭНы неэкономичные.

Отличается своей медленностью работы другой тип классических плит – с чугунными нагревательными элементами. Там несколько иная конструкция. Круглая чугунная конфорка располагается на эмалированной варочной поверхности. Что это за нагревательный элемент? Основа его это чугунный корпус, в котором размещены несколько нихромовых спиралей. Они запрессованы в мелкий кварцевый песок, служащий изоляцией. Внизу для защиты укреплена на шпильке стальная крышка. Концы спиралей выведены на колодку, подключаемые к электрической цепи. Хромированный обод опоясывает отливку чугунной конфорки.

Выбирая классический тип электроплиты, следует помнить о том, что они потребляют электроэнергии больше чем стеклокерамические или индукционные, поэтому и электрический кабель, питающий бытовой прибор для приготовления пищи, должен быть соответствовать требованиям электробезопасности.

В своё время появление в быту электроплит с чугунными конфорками и открытыми нагревательными элементами (ТЭНами) намного облегчило хозяйке ежедневную готовку на кухне. Недостатки такой бытовой техники, называемой сейчас классической, раньше не замечались, ибо сравнивать было не с чем. Других типов ещё не существовало.

Изобретались новые материалы, появлялись современные технологии в изготовлении электрических плит. На первый план вышли энергосберегающие бытовые электропечи, быстро нагревающиеся и быстро отдающие тепловую энергию посуде, в которой готовится пища. Сейчас на смену «классики» приходит стеклокерамика и электроплита с высоким коэффициентом полезного действия (КПД).

На смену «классики» пришла «стеклокерамика»

Особенности выбора электро плитНе стоит гадать, как отреагировали хозяйки появление на рынке бытовой техники «стеклокерамики». Отзывы, без всякого сомнения, были лестными. Приятно иметь на кухне электроплиту с красивым дизайном, моментально нагревающимися конфорками, потребляющую мало электроэнергии, безопасную.

В отличие от эмалированной поверхности с чугунными конфорками и открытыми ТЭНами классической электропечи, новый тип стеклокерамической плиты имеет совсем другой вид и конструкцию нагревательных элементов. Сходство, конечно, есть. Это:

  • форма,
  • габариты,
  • материал, кроме поверхности, из которого изготовлен корпус.

Корпус изготавливается из тонких металлических листов квадратной или прямоугольной формы. Однако варочная поверхность – это уже стеклокерамика. Она представляет собой стекло, выплавленное с использованием специальной методики, в которой задействована кристаллизация. С виду это обыкновенное стекло, но обладает оно новыми свойствами.

  • Высокой прочностью. Удары по стеклокерамической поверхности не разобьёт её.
  • Устойчивость к внешним воздействиям.
  • Отлично переносит перепады температур.

Особенности стеклокерамики используют не только для изготовления электроплит, но и столешниц кухонных столов, журнальных столиков, прилавков в магазинах, стоек в барах или кафе. Обычное, казалось бы, на вид стекло, стеклокерамика нередко вводит в заблуждение будущих владельцев, намеренных приобрести такую электроплиту. Смущает «хрупкость» верхней её части. Со временем все, кто купил этот незаменимый предмет быта, убедились в его качестве. Теперь в кухне во многих квартирах можно увидеть «элегантный», со стеклянной варочной поверхностью, хорошо экономящий электроэнергию бытовой прибор для приготовления пищи.

Плюсы и минусы стеклокерамики

Принцип работы стеклокерамической печи в корне отличается от старой классической модели, где сначала нагреваются металлические ТЭНы или чугунные конфорки, а затем выделяемое тепло отдаётся посуде.

Плюсы

Плиты электрические бытовые для кухниУстройство стеклокерамической плиты несколько иное. Здесь на варочной поверхности зоны нагрева находятся в определённых местах, обозначенных, как правило, белым контуром разного диаметра. Они изготовлены из специального материала нескольких видов. Есть спиральные и ленточные нагревательные элементы. Когда они включаются, одновременно начинается нагрев кастрюли или сковороды.

Назовём несколько плюсов стеклокерамики.

  • Высокая теплопроводность.
  • Экономное расходование электроэнергии.
  • Удобное управление.
  • Красивый дизайн.

Конфорки нагреваются моментально. Причём нагрев происходит только конфорок, остальная поверхность остаётся холодной. Это позволяет избегать ожогов, особенно когда рядом дети, которые могут нечаянно прикоснуться к плите.

Пользоваться стеклокерамической плитой выгодно ещё и потому, что расход электроэнергии при варке на ней небольшой. Нагревательные контуры регулируют поступление электроэнергии в зоны нагрева или конфорки, что позволяет выделяемое тепло направлять именно на поверхность дна посуды. Лишняя энергия, электрическая и тепловая, не расходуется напрасно.

Сенсорная панель, встроенная в электроплиту сверху, очень удобна при управлении варкой. Достаточно всего лишь несколько касаний, чтобы запустить процесс приготовления пищи, а затем его регулировать.

Посмотрите, как смотрится в интерьере обычной кухни современные модели стеклокерамических печей. Красивые, удобные, хорошо моются и чистятся.

Минусы

Но есть и минусы «стеклокерамики». Их немного, но и они иногда «проявляются». Такие, например, как:

  • Как использовать электрические плитыОбразование трещин на поверхности в случае падения на неё острых предметов остриём вниз, хотя стеклокерамика может выдерживать сильные удары по ней.
  • Холодная вода, попавшая на раскалённую конфорку, может вывести из строя индукционный нагрев плиты.
  • Пролитая на идеально ровную поверхность плиты жидкость, а тем более, если это жирный суп, может стечь на пол. Поэтому готовьте аккуратно.

Рейтинг стеклокерамических плит среди своих «собратьев» довольно высокий. Лучшими считаются марки фирм Miele, Asko и Gorenje. Однако не только другие зарубежные, но и отечественные не уступают в качестве.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Особенности выбора плитыТе, кому приходилось выбирать электрические печи обязательно останавливали взгляд на индукционных плитах. Внешне они схожи со стеклокерамическими, но принцип работы совсем другой. Здесь для подачи тепла на конфорку является катушка. Расположена она под каждой конфоркой на варочной панели. По ней проходит ток высокой частоты. Если взять трансформатор, состоящий из первичной и вторичной обмотки, то катушка индукционной электроплиты – это первичная обмотка. Вторичной служит посуда, помещаемая на конфорку.

Однако не каждая кастрюля или сковорода даёт возможность возникнуть току индукции, который нагревает их. Изготовлены они должны быть из специального материала – ферромагнита. Но практически невозможно изготавливать из него бытовые кухонные предметы для приготовления еды в таких количествах. Ведь с каждым днём спрос посуды для индукционных плит растёт, потому что повышается их рейтинг на рынке бытовой техники.

И вот изготовители нашли способ решения возникшей вдруг посудной проблемы. Просто её начали выпускать с днищами, обладающими ферромагнитными свойствами. Остальная часть посуды может быть из простых материалов. Для её нагрева и термической обработки пищи этого оказалось достаточно.

Итак, мы познакомились с принципом работы индукционной плиты. И заключается он в том, что для нагрева посуды используются индуцированные вихревые токи, создающие магнитное поле. Но для пользователя эти технические моменты не особо интересны. Им важно, чтобы выбранная электрическая плита соответствовала их запросам. И имела больше преимуществ, чем недостатков.

Как выбрать электрическую плитуКакие же плюсы у индукционной плиты? Вот основные из них:

  • высокий КПД,
  • безопасность,
  • функциональность.

Быстро нагреваясь, конфорка быстро отдаёт тепло посуде. Вот почему вода в кастрюле закипает быстрее, чем на плитах классического типа. На сковородке приготовление пищи занимает тоже мало времени.

Безопасность гарантирует материал, из которого изготовлена варочная панель. Это стеклокерамика. Поверхность плиты при готовке остаётся холодной, нагреваются только те места на ней, где находятся конфорки. Они обозначены контурами практически невидимые на поверхности при выключенной плите. При нагреве они хорошо видны. Невозможно обжечься, неосторожно прикоснувшись к панели в тех местах, где нет нагревательных элементов. Остывают конфорки быстро, что позволяет почти сразу приступать к очистке поверхности плиты.

Можно ещё отметить преимущество индукционной плиты – это её многофункциональность. Например, достаточно назвать одну из полезных функций – это нагрев электроплиты, который начинается только тогда, когда на поверхности установлена посуда.

К недостаткам можно отнести: необходимость иметь специальную посуду и цену этого бытового прибора, которая сейчас пока не всем по карману.

Так какую же электрическую плиту выбрать – это решать вам.

tehmaster.guru

выбираем электроплиту по характеристикам правильно

Электрическая плита для кухни

Выбираем размер и класс плиты

Электроплиты представлены большим разнообразием модельного ряда — от компактных варочных панелей до плит большого размера. Размер выбирается в зависимости от места ее расположения в кухне и планируемой интенсивности загрузки.

  1. Варочная панель представляет собой независимый или встраиваемый плоский корпус, высотой 3-6 см, оснащенный конфорками. Независимая варочная панель имеет собственную систему управления и ее можно вмонтировать в столешницу в любом месте. Такой вариант отлично впишется в малогабаритную кухню. Зависимая варочная панель совмещена с духовкой и имеет общую с ней панель управления.
  2. Плита стандартных размеров. Как и варочная панель, полноценные электроплиты бывают независимые и встроенные в кухонный гарнитур. Стандартные размеры: высота – 85 см, ширина – 50-60 см, глубина – 50-60 см. Плиты размером 50×50 см подойдут для малогабаритной кухни, тогда, как встраиваемые рекомендуется использовать на кухнях большого размера.
  3. Плита макси размеров может достигать в длину до 1,9 м и быть оснащена 5-6 конфорками. Такая электроплита будет идеально смотреться только на больших кухнях.

Внимание! Энергоэкономичность – важный показатель при выборе данного вида бытовой техники. Лучшей считается техника, которая относится к классу А, присутствие рядом знака «+» указывает на еще более высокий класс техники. Техника высшего класса расходует электроэнергию в пределах 0,6-1 кВт в час.

Управление электроплитой производится одним из способов:

  • механическим — с помощью переключателя;
  • электронным — с помощью дисплея.

Электроплиты, в зависимости от количества конфорок, могут иметь мощность от 1000 Вт до 3000 и более Вт. Модели с 4 конфорками, обычно имеют мощность около 2100 Вт.

Самый простой вариант электрической плиты - эмалированная

Самый простой вариант электрической плиты — эмалированная

Выбираем панель и конфорки

Электроплита может иметь стальную, эмалированную или стеклокерамическую поверхность.

  1. Стальная поверхность может быть матовой или полированной. Отличается большой прочностью, требовательна к уходу.
  2. Эмалированная поверхность выпускается различных цветов, отличается прочностью и доступной стоимостью, но сложна в уходе и со временем, в процессе эксплуатациина ней могут образовываться сколы.
  3. Стеклокерамическая поверхность достаточно быстро нагревается, способна выдерживать температуру до 600° C, удобна в уходе. Требует бережного отношения, использования определенного типа посуды и чистящих средств.

Внимание! Электроплита с стеклокерамической поверхностью обладает анизотропной тепловодностью, то есть за пределами зоны нагрева всегда остается холодной, что делает ее более безопасной при эксплуатации.

Электроплиты оснащаются, в зависимости от габаритов, 2-6 конфорками, выполнеными из чугуна или стеклокерамики.

Чугунными конфорками оснащаются плиты с эмалированной и стальной поверхностью. Они отличаются прочностью, доступной стоимостью и простотой в уходе. Чугунные конфорки делятся на 3 типа:

  • для быстрого нагрева. Экспресс-конфорка нагревается за 7 мин., обозначается красным кружком;
  • обычные. Разогреваются за 10 мин.;
  • автоматические. Такие конфорки оснащены специальным датчиком, контролирующим температуру и автоматически уменьшающим мощность после закипания воды, обозначаются белым кружком.
Стеклокерамические плиты все чаще используются в квартирах

Стеклокерамические плиты все чаще используются в квартирах

Стеклокерамические конфорки имеют гладкую ровную поверхность, которая быстро нагревается и также быстро остывает:

  • рапидные, время нагрева-остывания — 10-12 сек.;
  • галогеновые нагреваются и остывают быстрее рапидных, их недостаток – кроме конфорок, нагревается и вся поверхность плиты.
  • Hi-Light нагреваются за 3 сек.

Внимание! Наиболее экономичным вариантов являются индукционные электроплиты. От других, такие плиты отличаются принципом нагрева, происходящим за счет вихревого электромагнитного излучения, в результате которого, нагревается дно посуды, а не конфорка.

Конфорки электроплиты могут иметь круглую или овальную форму, могут иметь или не иметь зону расширения.

Совет! Выбирая электроплиту со стеклокерамическими конфорками лучше остановиться на тех моделях, конфорки которых имеют расширение или способны менять свою форму с круглой на овальную.

Выбираем духовку и дополнительные функции

Электроплиты оснащаются одним из видов духовых шкафов:

  1. Статическая духовка оборудована 2 нагревательными элементами и обладает более доступной стоимостью. Некоторые модели могут дополнительно комплектоваться вращающимся вертелом для гриля.
  2. Многофункциональная духовка оборудована 1 нагревательным элементом с конвекцией, дополнительно оснащаться функциями приготовления пиццы, гриля, размораживания, подрумянивания, приготовления на пару.
Выбирая электрическую плиту необходимо сразу обратить внимание на функциональность духовки

Выбирая электрическую плиту необходимо сразу обратить внимание на функциональность духовки

При выборе электроплиты с духовкой следует обратить внимание на плотность прилегания дверцы, наличие освещения внутри духовки, выдвижных конструкций, вытяжки, способа очистки.

Дополнительно электроплита может быть оборудована:

  • таймером, который контролирует время приготовления и может издавать звуковой сигнал или отключать плиту вовсе;
  • дисплеем времени или программ приготовления;
  • функцией автоматического контроля закипания;
  • функцией памяти;
  • функцией распознавания металлической посуды;
  • функцией отвода пара;
  • индикатором остаточного тепла указывающим, когда плита остыла и к ее поверхности можно безопасно прикасаться;
  • ящиком для удобного хранения кухонной посуды.

Простота обслуживания и эргономичный дизайн делают эксплуатацию электрических плит очень приятной. Выбирая новую плиту, ориентируйтесь не только на внешний дизайн, но и на ее функциональные возможности.

Как выбрать электрическую плиту — видео

kakhack.ru

электроплита и варочная панель, советы эксперта, какая электропечь лучше

Выбирая электрическую плиту, изучите все достоинства и недостатки данной техникиВыбирая электрическую плиту, изучите все достоинства и недостатки данной техникиВ последнее время в городских квартирах все чаще можно встретить электрическую плиту. Этот бытовой прибор является самым важным на любой кухне, и обойтись без него не представляется возможным. Это продиктовано также нормами безопасности. Газовые плиты не устанавливают в домах выше 9 этажей. Но даже если газовую плиту установить вполне возможно, многие, тем не менее, отдают предпочтение электроплите, как более функциональной и современной.

Рекомендации: как правильно выбрать электроплиту по поверхности

Выбирая электрическую плитку для своей кухни, прежде всего надо определиться со своими потребностями, и брать оптимальное соотношение достоинств и недостатков.

Производители техники предлагает огромное количество вариантов кухонных плит. Можно приобрести напольную электропечь, варочную панель, встраиваемую электрическую плиту, неплоха дисковая вариация.

Стационарные электрические плиты включают в себя варочную панель и духовку. Это может быть встраиваемая в кухонный гарнитур электропечь, или отдельно стоящая плита. Как правило, высота таких плит составляет 84 см, глубина 49–61 см, это дает возможность установки с любым кухонным гарнитуром. Выбор по ширине составляет от 50 см до 90 см.

Керамическая поверхность для плиты хорошо поддается чистке и проста в уходе
Керамическая поверхность для плиты хорошо поддается чистке и проста в уходе

Поверхность электроплиты:

  1. Эмаль. Наиболее дешевый вариант. Минус – сложно удалить пригоревшую еду и жир.
  2. Стеклокерамика. Практична и достаточно прочна. Надолго сохраняет красивый внешний вид. Просто чистится, но боится резких перепадов температур.
  3. Поверхность из нержавейки. Бывает матовая и полированная. Ухаживать за такой поверхностью проблематично. Пятна остаются даже от прикосновения к ней.

Электроплиты снабжаются конфорками разного вида и количества.

Для электроплит, покрытых эмалью, применяют круглые тэны. Их прозвали блинами. Прочная чугунная поверхность практически не боится повреждений, долго отдает тепло. Эмалированная электропечь снабжается конфорками средней и повышенной мощности. Конфорки на стеклокерамике более разнообразны по формам и принципу действия.

Выбираем? какая электроплита лучше

Самыми распространенными являются рапидные или спиральные. Спиральная конфорка нагревается медленнее, но цены на такую электроплиту гораздо ниже, и пользуется спросом. Галогеновые конфорки нагреваются практически мгновенно, и также быстро остывают. Нагревательным элементом в них является гофрированная лента.

Выбор электроплиты для своей кухни лучше начать с определения:

  • Габаритов плиты;
  • Материалом поверхности;
  • Количеством конфорок;
  • И функциями электроплиты.

В выборе электроплиты важным параметром является нагревательный элемент. Из какого материала и как он выполнен зависит удобство и быстрота приготовления продуктов
В выборе электроплиты важным параметром является нагревательный элемент. Из какого материала и как он выполнен зависит удобство и быстрота приготовления продуктов

Принцип действия индукционных конфорок отличается от обычных нагревательных конфорок. Индукционный блок греет дно, а поверхность холодная. Недостатком таких моделей является то, что для приготовления лучше применять определенную посуду, и они имеют высокую цену.

Материал, рабочей поверхности плиты является наиболее важным параметром. От него зависит надежность и срок службы плитки.

При желании, можно найти встраиваемую или модульную электроплиту. В таких моделях духовку можно расположить отдельно от варочной поверхности.

Многие модели снабжены дополнительными функциями: конвекцией, грилем, самоочищением духовки, сенсорным управлением. При эксплуатации таких плит, идут большие затраты на электроэнергию и особые требования к посуде. Но качество приготовления еды очень высокое.

Стеклокерамика или с блинами: какая электроплита лучше

Стеклокерамика очень быстро нагревается, что позволяет экономить электричество. Обычная электроплита с блинами потребляет в среднем на 30% больше энергии. Стеклокерамика имеет ряд более выгодных особенностей по сравнению с классической электроплитой.

А именно:

  • Внешний вид керамических плит намного престижней и более современный;
  • Ухаживать за керамикой проще;
  • Пригоревшая пища отчищается легко;
  • Выдерживает температуру до 600 ᵒС;
  • Нагреваются только конфорки, в то время, как остальная поверхность холодная.

Основными плюсами электроплиты с блинами являются простота в использовании, надежность и долговечность Основными плюсами электроплиты с блинами являются простота в использовании, надежность и долговечность

Взяв керамическую плиту, есть возможность купить подходящий размер конфорок. В зависимости от размера посуды, можно регулировать диаметр нагрева конфорки, что также экономит электроэнергию.

Электроплита с блинами подойдет для ограниченного бюджета. Они, как правило, нагружены самыми необходимыми функциями.

Покрытие таких плит бывает из нержавейки, такая электроплита может стать ярким элементов в дизайне кухни.

Советы эксперта: как выбрать электрическую варочную панель

Электрические варочные панели бывают 2 видов. Зависимая – имеет вместе с духовкой одно управление и питание. Встроенная панель имеет весомый минус, в случае поломки духовки, придется заменить также и варочную панель. Независимая – функционирует независимо от духового шкафа. Такие модели можно размещать отдельно друг от друга. Автономная работа позволяет подобрать варочную панель и духовку разных производителей и по необходимым параметрам.

Материал покрытия варочных панелей:

  • Покрытие из эмали;
  • Стеклокерамика;
  • Нержавеющая сталь.

Управление варочных панелей бывает механическим и сенсорным. Электроплитка с сенсорным управлением занимает меньше места. По форме варочные панели бывают самые разные, треугольные, плавно изогнутые, четырехугольные. Кухонную варочную панель можно подобрать под любой интерьер, и габариты кухни.

Электрическая варочная панель имеет большую функциональность, в отличие от классической плиты.

Стеклокерамическая варочная панель более экономична в плане энергозатратСтеклокерамическая варочная панель более экономична в плане энергозатрат

Современная техника снабжена множеством дополнительных возможностей. В ждущем режиме электричество не тратится впустую, если на панели отсутствует посуда. Возможность подогреть еду даже в тарелке. Имеется конфорка маленького размера, для варки кофе в турке. Если из кастрюли что-то сбежало, плита отключается автоматически.

Выбирая, какую варочную панель лучше приобрести, стоит обратить внимание на советы эксперта. На какие критерии стоит обратить внимание? В первую очередь, нужно определится с размером и формой варочной панели. Выбрать покрытие панели в сочетании с дизайном кухни. Выбирая плиту, важно учесть количество и тип конфорок. Внимательно изучить функции модели, чтобы не платить за ненужные функции. Выяснить, чья марка наиболее соответствует требованиям.

Установку встраиваемой электрической панели лучше планировать еще на стадии ремонта. Важно позаботиться о качестве и исправности проводки. Керамическая варочная панель имеет функцию остаточного тепла, что позволяет избежать ожогов. Такая плита быстро разогревается и потребляет мало электроэнергии. Во многих моделях конфорки имеют несколько зон нагрева.

Индукционные модели варочных панелей, самый продвинутый вариант среди электроплит. Поверхность нагревает посуду очень быстро, но сама остается холодной. Обжечься с такой поверхностью невозможно. К минусам такой панели можно отнести ее высокую цену.

Как выбрать электроплиту для кухни (видео)

Современные модели электрических плит имеют оригинальный дизайн, хорошие характеристики, экономичны и, как правило, повышенную безопасность. Они способны справиться с приготовлением блюда любой сложности, и многие хозяйки считают, что особенно вкусно может приготовить только электроплита.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

Как выбрать электрическую плиту для кухни?

Одним из самых важных предметов на кухне является электрическая плита. Какую выбрать? Сегодня на рынке бытовых приборов представлено огромное количество моделей этой техники, которые отличаются техническими характеристиками и функциями. Но к покупке оборудования нужно подходить правильно, это позволит технике прослужить своим хозяевам длительное время.

Как правильно выбрать электрическую плиту

Критерии выбора

Итак, как выбрать электрическую плиту для кухни качественную, удобную в использовании и хорошую? Сегодня к этому кухонному прибору предъявляются самые высокие требования, которые позволяют превратить скучный и длительный процесс приготовления блюд в настоящее удовольствие. Перед выбором устройства нужно не только обращать внимание на производителя и внешний вид, но и на другие параметры.

К основным критериям выбора относятся:

  • Размер. На рынке представлены модели разных размеров – от компактных приборов до отдельно стоящих гарнитуров. Делать выбор по этому критерию необходимо исходя из размеров помещения и количества человек в семье. В ассортименте магазинов также представлены модели с разным количеством конфорок, что также влияет на габариты устройства. Стандартные модели имеют высоту около 85 см, а глубину – не более 60 см. При этом ширина может варьироваться от 50 до 100 см;
  • Материал. Двумя стандартными вариантами поверхности плиты являются эмаль и стеклокерамика. Эмаль является более доступным и недорогим решением, но с течением времени на ней могут появиться царапины и не выводимые пятна. Стеклокерамика все больше получает популярность среди домохозяек. Она имеет высокую устойчивость к нагреву, с легкостью чистится и на протяжении долгого времени сохраняет свой эстетичный внешний вид;
  • Функции варочной панели. Они присущи в основном стеклокерамическим плитам, у которых часть кнопок может иметь сенсорное управление. Также такие варочные поверхности дают возможность изменять ширину нагрева конфорки, что существенно сокращает затраты на потребление электроэнергии;
  • Количество и тип конфорок. Этот параметр зависит от размеров устройства. У компактных приборов присутствует обычно 1 или 2 конфорки, а у более функциональных – до 6. Различаются они в зависимости от нагревательного элемента, в качестве которого может выступать ТЭН («блины»). У стеклокерамических поверхности элементы нагрева могут выступать в виде металлической спирали, а также индукционных и галогеновых конфорок с гофрированной лентой;
  • Духовой шкаф. Модели с духовкой могут иметь разные размеры и объем, от которого зависит количество одновременно готовящихся блюд. К тому же духовка может иметь разный режим – верхний или нижний нагрев, конвекцию или гриль;
  • Электрическая плита какую выбрать

  • Дополнительные функции. При покупке устройства следует обращать внимание на дополнительные параметры, которые облегчают процесс эксплуатации оборудования. К ним относятся вентилятор охлаждения, выдвижные ящики для посуды, направляющие для профилей, количество режимов работы, утапливаемые переключатели, сенсорное управление, электронные часы и таймер;
  • Система очистки. В духовом шкафу может быть реализована разная система очистки – пиролизная и каталитическая. Первый вариант предполагает нагрев духового шкафа до 500 градусов, после чего все загрязнения легко удаляются тряпочкой. Каталитическая система имеет особую поверхность эмали, которая расщепляет жир еще во время приготовления блюд;
  • Мощность. На кухне можно подключить устройство разной мощности, которая зависит от функциональности прибора и наличия разных режимов работы.

Итак, как правильно выбрать электрическую плиту? При покупке необходимо обращать внимание на совокупность критериев. Такой подход позволит выбрать максимально качественное, функциональное и практичное устройство исходя из требований и пожеланий домохозяйки.

На что еще обратить внимание?

Хотите узнать, как выбрать электрическую плиту для кухни? Перед покупкой бытовой техники также стоит обратить внимание на дизайн оборудования. Сегодня разные производители выпускают не только стандартные классические модели, но также в стиле ретро. Они имеют необычные ручки и рычаги управления, что очень интересно смотрится в роскошном интерьере.

Какую фирму лучше выбрать? Лидерами этого сегмента рынка являются устройства торговых марок Gorenje, Beko, Kaiser, а также Electrolux. Они производят модели с современными и самыми функциональными конфорками Hi-Light, способными нагреваться буквально за несколько минут.

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Если вы планируете оборудовать свою кухню комплектами встраиваемой техники, то непременно столкнетесь с вопросом: какие варочные панели лучше – электрические или индукционные? Наиболее распространен среди домохозяек первый вариант, однако индукционные панели имеют одно важное преимущество – отсутствие нагрева поверхности. Это очень важно, если в доме есть маленький ребенок.

Как выбрать электрическую плиту для кухни?

Оцените эту запись

expert-byt.ru

Как выбрать электрическую плиту для кухни: выбираем электроплиту правильно

В условиях частого подорожания коммунальных услуг многие задумываются над вопросом: а не поменять ли в кухне свою старенькую газовую плиту на электрическую? Притом хозяйки отмечают более качественное и правильное приготовление блюд на таких приборах – пища прогревается равномернее, а выпечка получается более пышной и ароматной. Предлагаем вам советы по выбору качественных моделей.

Определяемся с потребностями

На рынке бытовой техники имеется огромный выбор моделей электрических кухонных плит, поэтому незнающему человеку легко потеряться. Продавцы-консультанты расхваливают каждый прибор, который продают. Но вы сперва решите, какими функциями должна обладать ваша плитка в соответствии с вашими потребностями.

Во-первых, решите, какие блюда вы планируете готовить чаще всего. Если это выпечка, различные запеканки и кулебяки, буженина или пастила, то обращайте внимание в первую очередь на функционал духового шкафа. Но если вы не собираетесь быть столь искусным кулинаром, тогда концентрируйтесь на особенностях варочной поверхности.

Во-вторых, определитесь с размерами. Стандартные плиты (85х50х60см) потребляют меньше энергии. Приборы побольше (85х60х60) необходимы для приготовления блюд на большую семью, и энергии, соответственно, израсходуют больше.

Выбор хорошей электрической плиты — важный шаг для каждой хозяйки

Выбор хорошей электрической плиты — важный шаг для каждой хозяйки

Материал поверхности: какой лучше?

Электрические плиты по виду материала поверхности бывают:

  • Эмаль. Экономный традиционный вариант, к которому мы привыкли. Эмалированная поверхность может быть разной по цвету – коричневой, серой, белой, черной. Основными недостатками такого материала является сложность в уходе и появление царапин на поверхности после длительного использования.
  • Стеклокерамика. Этот материал очень легко очищать от загрязнений, он суперпрочный и удобный. Плиты с керамической поверхностью имеют свою особенность – при готовке пищи нагревается только нагревательный элемент и посуда, а зона вокруг них остается холодной. При наличии маленьких детей в доме это существенный плюс для их безопасности. Стеклокерамические приборы имеют электронное управление и тепловые индикаторы (пока конфорка не остынет до температуры в 60 градусов, она подсвечивается красным цветом).

Лучше отдавать предпочтение стеклокерамике. Ее единственный минус – это высокая цена в сравнении с эмалью.

Внимание! Стеклокерамические плиты – самые безопасные приборы. Вы не будете использовать открытый огонь для приготовления пищи, а наличие тепловой индикации поможет предотвратить ожоги. Функция «Защита от детей» поможет обезопасить вашего ребенка.

Особенности нагрева

Зоны нагрева плит из стеклокерамики выполняются в разных формах и размерах. Это помогает одинаково качественно готовить блюда как в круглых кастрюлях и сковородах, так и в утятницах овальной формы. Мы также можем подобрать необходимую посуду – зона обогрева должна полностью соответствовать размеру ее дна, чтобы со временем конфорки не вышли из строя.

Спецификой действия конфорок является необходимость их точного соответствия с размером посуды. Именно поэтому существует много вариаций нагревательных элементов, которые позволяют менять размеры рабочей зоны.

Конфорки в эмалированных плитах ТЭНовые, как их называют хозяйки, «блины», в чугунном корпусе. С ними просто управляться, за ними удобно ухаживать, а при поломке легко и недорого менять на новые. Бывают классические (равномерно окрашенные), автоматические (с белым кружком на поверхности) и быстрого нагрева (с красным кружком). В автоматических конфорках есть специальный датчик, который при закипании жидкости в посуде снижает мощность. Недостаток ТЭНовых нагревателей – очень медленная работа.

У стеклокерамических плит набор конфорок с разными функциональными особенностями больше:

  • С металлизированной спиралью. Это самый простой тип конфорок, работает быстрее «блинов». Нагревается довольно медленно и также на остывание требуется много времени.
  • Hi-Light – на нагрев нужно несколько секунд, мощность снижается сразу же после того, как вы ее уменьшили с помощью переключателей.
  • Галогенные или HaloLight. Галогеновые элементы моментально нагреваются, позволяют воде закипеть максимально быстро и после выключения очень быстро остывают.
  • Индукционные. Для этого типа конфорок нужна специальная посуда с индукционным (магнитным) дном. При работе поверхность плиты и сам элемент не нагревается, температура воздействует на посуду –при этом значительно увеличивается скорость приготовления блюд.
  • Автоматические. Здесь работает тот же принцип, что и с «блинами» – при закипании «умная» конфорка понижает мощность и не позволяет жидкости убежать.

Внимание! Одним из недостатков стеклокерамических плит является практически ровная поверхность варочной панели. Почему это недостаток? Если с кастрюли или сотейника сбежит закипевшая жидкость, то вам нужно будет мыть не только плиту, а и пол.

Особенности духовых шкафов

В электрических кухонных плитах особо ценятся духовые шкафы. Духовки различаются по режимах: нижний и/или верхний нагрев, конвекция, гриль, вертел. Производители наполняют их всевозможными функциями, которые значительно облегчают выпекание различных блюд.

Театр начинается с вешалки, а кухня начинается с плиты

Театр начинается с вешалки, а кухня начинается с плиты

Необходимый функционал:

  • подсветка;
  • часы и таймер;
  • отвод пара;
  • термозонд;
  • разморозка;
  • выдвигаемые и подвесные противни;
  • система быстрой очистки;
  • память, в которой можно сохранить несколько часто используемых рецептов;
  • вентилятор для охлаждения;
  • режим для выпекания пиццы и другие.

Чем больше параметров, тем более функциональной является духовка в плите. Определитесь с набором необходимых возможностей, чтобы не переплачивать лишние деньги за ненужные «навороты».

Легкая очистка

Редко можно встретить кулинара, который с радостью занимался бы очисткой плиты от загрязнений. Для этого и придуманы разные способы очищения:

  1. Пиролизная. После приготовления блюда включается очистка – плита нагревается до показателя в 500 градусов и все загрязнения выгорают. От хозяйки требуется только протереть поверхности чистым полотенцем.
  2. Каталитическая. Стенки духового шкафа покрыты шаром специального материала, на котором уничтожаются загрязнения непосредственно в процессе работы прибора. Также нужно только слегка протереть тряпкой.

Чтобы правильно выбрать электрическую плиту, сперва определитесь с вашими финансовыми возможностями и потребностями, сравните несколько моделей, попросите у знакомых рассказать вам об их приборах. После этого смело отправляйтесь в магазин. Удачной вам покупки!

Как выбрать электрическую плиту: видео

viborprost.ru


Каталог товаров
    .