Настольная духовка — Как выбрать. Мощность духовка
Как выбрать духовой шкаф
+
Сяду на пенек — съем пирожок. Кто не помнит этой крылатой фразы из старой доброй сказки. Раньше пироги пекли в печи, которую теперь можно увидеть преимущественно в музеях или в отдалённых деревнях. Но ее роль выполняют более современные духовые шкафы (духовки). Об их особенностях и об том, какой духовой шкаф лучше выбрать и пойдет наша речь далее.
Содержание статьи:
Ну, прежде всего, нужно упомянуть о том, что большинство газовых или электрических кухонных плит уже имеют встроенную духовку. Такая духовка для выпечки имеет базовый набор необходимых функций, которых часто вполне достаточно для бытового использования.
Однако если Вы хотите получить действительно хороший и многофункциональный духовой шкаф — лучше приобрести отдельное устройство.
Рассмотрим основные параметры духовых шкафов по порядку:
1. Тип духового шкафа.
По аналогу с кухонными плитами, духовые шкафы бывают газовыми и электрическими.
Газовая духовка.
Духовые шкафы, которые работают на газу, считаются более экономным вариантом и чаще всего уступают по количеству функций своим электрическим коллегам. Необходимость стационарного подключения данных устройств к газоснабжению можно считать некоторым неудобством.
Однако, с другой стороны, газовый духовой шкаф более экономичен в расчете затрат на энергоносители.
Электрический духовой шкаф.
Электрические духовки имеют сравнительно большее разнообразие функций. При этом некоторые хозяйки отмечают, что в электрических духовых шкафах процесс выпечки или запекания происходит более равномерно и качественно.
В то же время, электродуховка использует сравнительно большое количество энергии и требует наличия нормальной электропроводки.
Несомненным преимуществом электрической духовки является возможность ее свободного перемещения без необходимости стационарного подключения к газовой трубе.
На вопрос «какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический?» однозначного ответа нет, Вам придется учесть вышеизложенное и сделать выбор с учетом упомянутых особенностей каждого из них.
2. Вид установки духового шкафа.
По этому признаку выделяют зависимые и независимые духовки.
Зависимый духовой шкаф.
Зависимый духовой шкаф — это шкаф, который не может работать самостоятельно, а только в сочетании с варочной поверхностью. В таких духовках отсутствуют собственные элементы управления и при этом используются элементы варочной поверхности.
При покупке нужно обратить особое внимание, на сколько совместимы зависимый духовой шкаф и варочная панель.
Независимый духовой шкаф.
Независимая духовка — полностью автономное устройство с собственными элементами управления. Многие покупатели предпочитают именно этот вид духовки, поскольку она не имеет ограничений и необходимости совместимости с варочными поверхностями.
3. Способ открывания дверцы.
В духовых шкафах существуют два основных способа открывания дверцы: откидной и выдвижной.
Откидная дверца — более распространённый вариант. Однако основным ее недостатком можно считать необходимость вытягивать противень или решётку для проверки готовности блюда.
В духовках с выдвижной дверцей для проверки готовности достаточно просто выдвинуть эту дверцу, что весьма повышает удобность и понижает риск получения ожогов.
4. Объем духовки.
От объема духового шкафа зависит возможность помещения в нем габаритных продуктов или блюд. Измеряется этот объем в литрах.
Духовки с объемом до 40 литров можно считать маленькими.
Средний объем, на который стоит ориентироваться — 50-60 литров.
Более 60 литров — это большие духовые шкафы.
При выборе лучшего духового шкафа также нужно обязательно учитывать его размеры, которые будут прямо пропорциональны его объему.
Особенно тщательно нужно учитывать размеры зависимой духовки, поскольку чаще всего они бывают встроенными.
Размеры независимого духового шкафа также нужно выбирать с учетом его размещения.
5. Система управления духовки.
Как уже упоминалось выше, собственная система управления духового шкафа имеется только у независимых моделей.
Сегодня можно встретить шкафы с механической или электронной системой управления.
Электронная система управления имеет ряд дополнительных возможностей в виде различных таймеров, более четкого регулирования, наличия большего количества режимов и т.д.
К преимуществам электромеханической системы управления стоит причислить ее большую надежность.
6. Количество стекол в дверце.
Основная часть дверцы большинства духовок сделана из стекла.
При этом количество стекол в дверце может быть разным — в среднем от 2 до 4. От этого количества зависит теплоизоляция духовки и безопасность ее использования. Покупать шкаф менее чем с 3 стеклами не стоит.
7. Система очистки.
Очистка духового шкафа — весьма важный вопрос, поскольку приготовление еды всегда сопровождается загрязнением контактирующих поверхностей.
Современные модели духовок имеют такие наиболее популярные системы очистки:
Каталитическая. При такой системе очистки детали шкафа покрыты специальной каталитической эмалью, попадая на которую загрязнения превращаются в пепельные субстанции, которые потом могут быть легко удалены.
Эмаль легкой очистки. Духовки с покрытием из такой эмали легко очищаются с помощью моющих средств.
Пиролизная очистка. При такой очистке детали духовки нагреваются до высоких температур, благодаря чему загрязнения также превращаются в пепел, а дальше по аналогии с каталитической очисткой. Пиролиз в духовом шкафу может предусматривать нагревание его элементов до 500 градусов по Цельсию.
Паровая очистка. Такая очистка производится с помощью пара, который и очищает внутреннюю камеру шкафа.
8. Дополнительные параметры.
Духовой шкаф — достаточно сложное устройство, к его дополнительным, но никак не маловажным, параметрам можно отнести следующие:
конвекция. Конвекция в духовке позволяет более равномерно распределять температуру в камере, что способствует более качественному приготовлению.
охлаждение дверцы. Позволяет избежать перегрева дверцы и возможных его последствий.
размораживание. Помогает производить в шкафу плавную разморозку замороженных продуктов.
защита от детей. Позволяет избежать случайного включения духовки.
Ну, вот коротко об основных аспектах, знание которых поможет Вам понять, как выбрать самый лучший духовой шкаф (духовку) для Вашего дома. Приятной покупки!
getoptim.com
Как выбрать настольную духовку
Любая хозяйка согласится, половина успеха в готовке блюд принадлежит печке. Но как быть, когда размеры кухни не вмещают большие духовки или наоборот есть красивая встроенная техника, но на дачу или в загородный дом на отдых ее не возьмешь. Специально для таких ситуаций производители изобрели чудо – духовка настольная электрическая.
Настольная духовка, благодаря своим компактным размерам, может поместиться даже на самой маленькой кухоньке, на любом столике, ее легко перемещать. Она достаточно мощная, чтобы приготовить самые разнообразные блюда. А во время готовки не приходится наклоняться, приседать, ведь духовка расположена на удобном уровне. Духовки настольные по энергопотреблению делятся на электрические и комбинированные. Комбинированной называется духовка, у которой сверху есть варочная поверхность либо тоже электрическая, либо газовая. Настольная духовка, объединенная с варочной поверхностью и, экономит место максимально эффективно. Встречаются модели с числом конфорок от одной до трех штук.
Как же выбрать из огромного ассортимента, именно ту единственную. Давайте сразу определимся, что с газовыми конфорками хлопот больше: они засоряются, плохо контролируют тепло, и подразумевают, наличие баллона.
Объем и электрическая мощность
Мощность электрических настольных духовок зависит от их объема и варьируется от 600 Вт. до 3200 Вт. Чем мощнее духовка, тем лучше скорость нагрева камеры, а следовательно больше расход электроэнергии. Стоит учитывать класс энергозатратности настольной электрической духовки. Самая экономная техника – класса «А», самая расточительная – класс «С».
Объемы духовок можно разделить на три категории:
небольшие - от 19 до 23 литров
средние – от 32 до 36 литров
большие – 42-55 литров они в основном востребованы в различных ресторациях.
Когда семья немногочисленная, целесообразнее выбирать духовку не очень объемную, она экономит место и расходует меньше электричества.
Размеры средней настольной духовки около 51 х 43 х 33,5 сантиметров.
Набор дополнительных возможностей и приспособлений
Нагревательные элементы - лучше, если они будут расположены вверху и внизу. Это позволяет блюду равномерно готовиться. Кварцевые нагревательные элементы считаются более экономичными, они быстрее нагреваются.
Термостат – нужен, чтобы задавать нужную температуру для определенного блюда. Она варьируется в пределах 60 - 500°. При выборе духовки настольной очень важное значение имеет такой параметр как максимально возможная температура. Ведь для приготовления некоторых блюд необходима очень высокая температура.
Таймер - некоторые из них могут устанавливаться от 15 минут до 2 часов. Могут быть оснащены звуковым сигналом. Установка таймера не позволит подгореть блюду. Вовремя выключит духовку.
Конвекция и гриль- циркуляция разогретого воздуха просто необходима для приготовления выпечки, позволяет ей равномерно пропечься. Экономит до 50 процентов времени, а значит и энергии. Гриль отвечает за румяную корочку. А вот вертел при наличии этих двух функций, будет уже никчему.
Тип управления - механический или электронный. На процессе приготовления пищи это не сказывается, тут все зависит от вашего предпочтения.
Комплектация – хорошо если настольная духовка будет снабжена съемными и выдвижными поддонами, противнями, решетками, вертелами, глубокими формами.
Если ваша духовка будет оснащена всем этим оборудованием, то вы сможете с комфортом печь и томить, готовить на пару и размораживать полуфабрикаты, сушить грибы и ягоды и даже готовить мясо на гриле.
Редкие, но полезные функции
Индикатор остаточного тепла - защищает от ожогов, сигнализирую, что духовка еще не достаточно остыла (отключается при t 60°C).
Металлодетектор – распознает посуду из металла в печи. Если посуда из керамики, духовка не заработает. Обязательно узнайте, может ли функция отключаться. Иначе не получится приготовить блюда в керамической посуде.
Умение размораживать полуфабрикаты – смена температур происходит в такой последовательности, что замороженные продукты превращаются в готовые и ровно пропеченные блюда.
Безопасность и комфорт
Чем плотнее закрывается дверца настольной духовки и чем больше стекол у дверцы, тем лучше термоизоляция. Это также позволит быстрее приготовить блюдо и сэкономить время и электричество. А так же обеспечить безопасность маленьким детям. Хорошо если стекол в дверце два и больше и их можно снимать для очищения.
Современные настольные духовки имеют память и могут запоминать режим приготовления блюд, это позволяет в будущем просто обратится к памяти духовки и выбрать необходимую программу.
При покупке настольной духовки учитывайте возможности электропроводки в вашем доме. Она должна легко переносить нагрузку, которую создает Ваша техника вместе взятая при работе. Вы должны быть уверенны герметичной изоляции всех электрических контактов от влаги.
Уход за настольными духовыми шкафами
Если предпочитаете, чтобы ваша печь всегда сияла чистотой, то можно использовать гидролизный способ очистки. Если печь сильно загрязнена, то можно технику очистить традиционным способом.
Сколько прослужит Вам мини печь зависит только от Вас. Не стоит халатно относится к технике, которая может Вам прослужить еще многие годы.
С развитием встраиваемой бытовой техники, приобрели популярность комплекты состоящие из варочной поверхности и духового шкафа. Современный электрический духовой шкаф (духовка) - это высокотехнологичная бытовая техника, оснащённая электронной системой управления, автоматикой для программирования. Внутренние поверхности духового шкафа изготовлены из жаропрочных высококачественных материалов.
Электрические духовые шкафы различаются по типу управления и соответственно по способу размещения на зависимые и независимые (автономные).
Зависимый духовой шкаф.
Зависимый духовой шкаф (духовка) и варочная панель имеют общую панель управления. Переключатели конфорок варочной поверхности, индикаторы и кнопки управления духовкой могут располагаться на варочной поверхности.
Электромеханическая панель управления зависимого шкафа.
Зависимая духовка должна располагаться под варочной поверхностью, так же варочная поверхность и духовой шкаф должны быть одной марки и одного класса.
Производители бытовой техники выпускают комплекты состоящие духового шкафа и варочной панели полностью совместимых друг с другом.
Независимый духовой шкаф (автономный).
Независимый (автономный) духовой шкаф имеет свою панель управления (обычно расположена на передней части духовки) и не связан с варочной поверхностью.
Сенсорная панель управления независимого шкафа.
Независимый (автономный) духовой шкаф может устанавливаться отдельно от варочной поверхности.
Варочная поверхность должна тоже быть независимой и иметь свою панель управления.
Тип управления.
Электрический духовой шкаф бывает с электромеханическим, комбинированным или электронным типом управления.
Электромеханическое управление это поворотные (вращающиеся) рукоятки переключатели и кнопки, простое и надёжное управление.
Комбинированное управление сочетает в себе электромеханические переключатели и кнопки с сенсорным управлением.Комбинированная панель управления может иметь дисплей, на котором отображаются параметры и выбранные программы.
Электронное управление это панель с сенсорными элементами, которыми программируется и контролируется процесс приготовления.В соответствии с заданной программой электронная система сама устанавливает и поддерживает параметры, так же отображает информацию на дисплее. Духовой шкаф с электронной системой управления имеет программы запрограммированные производителем, а при наличии функции записи, можно записать собственные рецепты приготовления.
Духовой шкаф может быть: статический или многофункциональный.
Статический духовой шкаф.
Статический духовой шкаф оснащён верхним и нижним нагревательным элементом (ТЭН), может иметь гриль и вертел для равномерного поджаривания.Обычно шкаф имеет электромеханическое управление и от двух до четырёх режимов нагрева для приготовления блюд.
Многофункциональный духовой шкаф.
Многофункциональный шкаф может иметь до 18 режимов нагрева и содержать в памяти до 70 программ приготовления блюд.
Устройство многофункционального духового шкафа.
Устройство духового шкафа.
1 - переключатель режимов 2 - регулятор температуры 3 - дисплей 4 - верхний нагревательныйэлемент 5 - внутренний корпус 6 - круглый нагревательный элемент 7 - вентилятор 8 - вентиляционные отверстия (охлаждение) 9 - ручка дверцы 10 - внутренние стекло 11 - нижний нагревательный элемент 12 - верхняя решётка 13 - вентиляционные отверстия (охлаждение) 14 - вентилятор охлаждения (расположен за панелью управления) Конструкция дверцы духового шкафа.
Конструкция дверцы духового шкафа может откидной, выдвижной, навесной.
Откидная дверца - наиболее распространённая, классическая конструкция в которой дверца откидывается вниз.
Выдвижная дверца - в таких моделях поддоны, противни фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с дверцей.Положительным в такой конструкции является то что при необходимости добавить ингредиенты, поддон или противень просто выдвигается без опасения обжечь пальцы.Отрицательный момент выдвижной конструкции в том что при выдвижении, в рабочей камере быстро теряется температура, что может отразиться на качестве приготавливаемого блюда.
Навесная дверца - может крепиться с левой или с правой стороны, в зависимости от того в какую сторону удобнее открывать.Такая конструкция удобна если планируется разместить духовой шкаф не на полу а на определённой высоте.
Телескопические направляющие - при наличии такой функции в конструкции духового шкафа, поддоны и противни с помощью выдвижных полозьев выдвигаются вместе с открывающейся дверцей.Такая конструкция позволяет легко извлекать блюда и проверять их готовность без опасения обжечься.
Так же дверца духового шкафа может иметь двойное, тройное и даже четверное стекло, что позволяет свести к минимуму наружный нагрев поверхности.
Режимы программы функции.
Конвекция - все многофункциональные шкафы имеют конвекционный режим нагрева духовки, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха, что сокращает время приготовления и равномерное запекание блюда. Можно приготовить разные блюда на нескольких уровнях одновременно, благодаря расположенных на задней стенке духового шкафа вентилятору (7) и нагревательному элементу (6).
Многофункциональный независимый духовой шкаф.
Гриль - устройство служит для интенсивного высокотемпературного нагрева поверхности блюда с помощью теплового излучения, различают по интенсивности нагрева и площади нагревательного элемента. В качестве гриля кроме традиционных нагревательных элементов может использоваться инфракрасный излучатель (галогенная лампа).
Вертел - устройство обеспечивает равномерное запекание блюда, при наличии режима конвекции вертел теряет свою актуальность.Используется в основном в статических духовых шкафах.
Разморозка - функция для размораживания продуктов, заключается в работе вентилятора без участия нагревательных элементов.
Приготовление блюда на пару - в зависимости от модели духового шкафа осуществляется одним из способов:- в конструкции духового шкафа предусмотрена съёмная ёмкость для воды, при нажатии на кнопку режим пароварки вода поступает в генератор, который преобразует воду в пар и подаёт в рабочую камеру.- в комплекте духового шкафа имеется ёмкость для воды, для приготовления на пару, ёмкость устанавливается в рабочей камере и естественным путём под воздействием температуры вода преобразуется в пар.
Функция микроволновой (СВЧ) печи - при наличии такой функции, духовым шкафом можно пользоваться как микроволновой печью, или совмещать работу духового шкафа в режиме микроволновке с другими режимами (например СВЧ+Гриль).
Термощуп - специальный прибор в виде стержня с дисплеем, для измерения и отображения температуры приготавливаемого блюда.Современный многофункциональный духовой шкаф имеет уже встроенный и связанный с электронным управлением термощуп.
Многофункциональный духовой шкаф имеет встроенный вентилятор охлаждения (14), холодный поток воздуха предотвращает нагревание элементов электроники, внешнего корпуса и дверцы духовки, проходя через вентиляционные отверстия (8) и (13).
Защитное отключение - самостоятельно выключает духовку через определённое время, если со стороны пользователя не поступает никаких команд.Существуют модели в которых срабатывает защитное отключение в случае перегрева.
Некоторые модели духовых шкафов оснащены системой электронной блокировки от случайного включения духовки или изменения (случайного нажатия кнопки) программы в процессе приготовления.В действие (или бездействие) система электронной блокировки приводится одновременным нажатием определённых кнопок.
Подсветка рабочей камеры - все духовые шкафы имеют подсветку установленную внутри духовки.
Таймер отключения - в зависимости от модели встроенный таймер может автоматически выключать духовку или подавать звуковой сигнал.
Размеры духового шкафа.
Классический духовой шкаф (духовка) имеет размеры:
Высота шкафа от 50 до 60 см. Ширина 60 см Глубина от 50 до 55 см.
Выпускаются компактные модели духового шкафа имеющие размеры:
Высота от 40 до 45 см. Ширина 45 см
Выпускаются модели духовых шкафов увеличенной ширины - 90 см.
Духовой шкаф с дополнительной духовкой с боковым расположением имеют ширину не менее 90 см.
Духовой шкаф с дополнительной духовкой расположенной вертикально (сверху или снизу основной) имеют высоту не менее 85 см.
Дополнительная духовка.
Духовой шкаф с дополнительной духовкой.
Дополнительная духовка в духовом шкафу может располагаться сверху, снизу или сбоку от основной духовки.
Дополнительная духовка менее функциональна и имеет не большой объём, может использоваться для одновременного приготовления разных блюд в духовках.
Дополнительная духовка может быть газовой или электрической, независимо от того какой является основная духовка.
Объём духовки.
Выпускаются духовки от 20 до 160 литров.
Духовки объёмом от 50 до 65 литров наиболее распространённые, используются в домашних условиях.
Духовки более 65 литров как правило находят применение в общественном питании, от объёма духовки напрямую зависят размеры духового шкафа.
Мощность духового шкафа.
Мощность духового шкафа 2500 до 4000 Вт.Предполагается что духовой шкаф должен иметь отдельную линию электропитания.
Духовые шкафы подразделяются по классу энергопотребленияА, А+, А++ - это экономичные и высокоэкономичные классыВ - промежуточный класс энергопотребленияС - духовые шкафы потребляющие много электроэнергии
Температура духового шкафа.Температура внутри духового шкафа может достигать 500 градусов, но для приготовления блюд достаточно 200 - 250 градусов, такую температуру способны поддерживать все современные духовки.
Способы очистки духовки:
Традиционная очистка - обычный способ с помощью тряпки и моющих средств.
Пиролитическая очистка - способ очистки с использованием высокой температуры, загрязнения внутренней поверхности духовки выжигаются превращаясь в пепел, который убирается влажной тряпкой.
Каталитическая очистка - происходит при обычной работе духовки при температуре 200 - 250 градусов, внутренние поверхности духовки покрыты специальной эмалью расщепляющей жир.Каталитический способ очистки наиболее удобен так как происходит при приготовлении автоматически, но менее эффективен по сравнению с пиролитическим способом.
Поделиться с друзьями: