Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах. И жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества. При покупке плиты нужно приготовиться к тому, что она станет поглощать огромные объёмы электричества. И при сопоставлении с прочими бытовыми аппаратами наибольшая мощность у электрической плиты. Это вынуждает для её монтажа устраивать отдельные розетки и системы. В домах, не обеспеченных газом, ставятся только плиты на электричестве. И там действуют льготные меры касаемо электроэнергии. Остаётся только выяснить стандартную мощь такой плиты. Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит: Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу. Виды плит по другим факторам: Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи (плита 50-55 см)? Версия в 4 конфорки характеризуется показателем в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт. Чем больше в плите устроено нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии. Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты воздействует динамика нагревания конфорок. Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение. Оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее. Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям: Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели: Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее. Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения.Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А. На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются на работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла. И так получится значительная экономия. При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. И чтобы установить плиту, необходимы: Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке.Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации. Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие: Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии. Благодаря их принципу работы, нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны. А поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении.Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии. А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках. И только если они трудятся на максимуме.Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды. Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее.Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия. Показатели по конфоркам таковы: Две имеют диаметр 16 см. Каждая кушает по 1500 Вт.Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц.Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт. Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом. Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями: Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность. tehnopanorama.ru Если газовые плиты используют только в домах, где газ подведен централизованно, то выбрать электрическую панель можно для любой кухни. Конечно, с подключением придется повозиться, да и свет выходит дороже голубого топлива. Зато возможностей перед хозяйками такие варочные поверхности открывают множество, и в быту они безопаснее. Осталось только правильно сделать выбор. Большое влияние на габариты электрической панели оказывает количество конфорок. Компактные модули могут состоять всего из одной-двух, стандартом для домашней кухни до сих пор считаются 4-конфорочные плиты. Но бытовые модели бывают и достаточно большими, имея до 6-8 зон нагрева. Сам корпус чуть шире, хотя он только определяет форму электрической панели. Для того чтобы технику можно было встроить в кухонную столешницу, под нее потребуется вырезать соответствующее отверстие. Как правило, габариты плиты составляют 50*60 см (плюс-минус 5 см) при высоте от 3 до 7 см. Большие многоконфорочные поверхности при той же длине могут иметь ширину до 90 см. Размеры самих конфорок определяют их мощность. Чем больше диаметр, тем быстрее происходит нагрев блюд. Определите, какую часть своего времени вы можете посвятить готовке, чтобы правильно выбрать подходящий «комплект» нужных размеров. Также дополнительное место может потребоваться под духовой шкаф, если варочная поверхность является зависимой, и панель управления у этих модулей одна на двоих.
Тип нагрева – основная характеристика любой варочной поверхности. От этого зависит экономичность, выбор режимов работы и собственно цена плиты. Раньше были доступны только обычные «блины» из чугуна, которые медленно нагревались от спрятанного внутри сопротивления. Теперь технологии шагнули далеко вперед и электрические панели стали куда разнообразнее и эффективнее. Какую из них выбрать – решаете вы сами. По принципу работы электрические конфорки разделены на несколько видов: Индукционные конфорки не нагреваются сами и не повышают напрямую температуру плиты. Они воздействуют непосредственно на дно установленной сверху посуды, если там присутствует железо. То есть об эту печь невозможно обжечься. Само собой, что для такой электропанели понадобится специальный набор кастрюль и сковородок с диаметром ферромагнитного дна от 12 см и более. Зато приготовление пищи займет меньше времени, а расход энергии снизится вдвое. Если вы готовите в посуде больших размеров (гусятницы, объемные кастрюли), то обратите внимание на панель для кухни с расширяемыми конфорками. Объединение работы двух или трех концентрических контуров может происходить автоматически, в зависимости от размеров посуды, или регулироваться вручную. Есть смысл поискать плиту хотя бы с одной овальной зоной нагрева для нестандартной утвари. Все, что нам предлагают выбрать производители при покупке электрической варочной поверхности, это материал и цветовую гамму, так что здесь сложностей не возникнет: Любые металлические поверхности – удел электропечей старого образца с конфорками-блинами. Более свежие модели изготавливают из стекла, прошедшего закалку, и стеклокерамики. Стоимость панелей достаточно высокая, но и плюсов у такого выбора немало: К недостаткам стоит отнести свойство стеклокерамики разрушаться при длительном контакте с нагретыми сахарами. Так что закаленное стекло в этом плане гораздо лучше. А если перед вами стоит вопрос выбора декора, подыщите сплошной немаркий рисунок – на нем следы недавней уборки будут не так заметны, как на идеальном глянце. Встраиваемая стеклокерамическая панель смотрится очень органично в интерьере кухни, особенно если у нее нет ограждающих бортиков. Но со временем есть риск отколоть кусочек при неосторожном обращении, так что правильно будет сразу выбрать плиту с металлической окантовкой. Если вы хотите большего от своей новой плиты, можете ее собрать самостоятельно из отдельных модулей. Небольшие электрические панели прямоугольной формы могут оснащаться не только традиционными конфорками, но и другими полезными элементами: Все эти модули можно выбрать в сериях варочных панелей «Домино» и расположить в любом удобном порядке. Принцип управления варочной поверхностью может быть любым: привычные ручки-регуляторы, кнопки или сенсорный экран. Выбирайте тот вариант, с которым вам удобнее обращаться. Классические ручки могут располагаться как на горизонтальной поверхности панели, так и на торце. Первый вариант не слишком удобен, и в некоторых случаях регуляторы будут перегреваться. Но когда духовка под плитой не планируется, придется выбрать именно такое расположение. Если вам нужна многофункциональная печь, то с большим количеством задач справится только электронная панель. Она весьма удобна в работе, да и сама способна на многое: С помощью сенсорного управления можно устанавливать и точно регулировать температуру нагрева на каждой из конфорок, что избавит от такой проблемы, как пригоревшие или «сбежавшие» блюда. Но слишком умные печи иногда вызывают раздражение у хозяев. Например, те из них, которые сигнализируют о контакте поверхности с посторонними предметами. В процессе уборки к посторонним они начинают причислять и вас, и тряпку в ваших руках. Мы буквально разобрали электрические панели по частям и рассмотрели все их возможности. Но если конкретных предпочтений нет, а хочется просто хорошую плиту, то воспользуйтесь этими советами по выбору: Выбор электроплиты по ее способностям может оказаться трудным. Изучите функционал понравившейся модели и подумайте, как часто вам пригодится каждое «умение» из этого списка. Если хотя бы три функции плиты вы часто использовать не будете, поищите модель того же производителя, но попроще – сэкономите немалую сумму.
kuhniclub.ru В процессе выбора электроплиты потребитель учитывает множество характеристик и нюансов эксплуатации. На первый план выходит и мощность, и габариты техники, и функциональные возможности. Сложно переоценить значимость данных критериев в ходе использования плиты, но есть и принципиально важные критерии выбора, от которых зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. К таким параметрам относится и тип конфорки. Особенно эта характеристика стала актуальной на фоне появления плит, снабженных стеклокерамическими поверхностями. При ознакомлении с такими моделями многие домохозяйки впервые открывают для себя Hi Light-конфорки. Что это и в чем их особенность – вполне закономерные вопросы, разобраться в которых позволит общий обзор этой части электроплиты. Нередко случается, что появление инновационных технологий затмевает все преимущества традиционных приборов. Чтобы не прогадать при переходе на новую технику, стоит оценить особенности и возможности разных конфорок. На такой поверхности можно заметить докрасна раскаленные высокотемпературные спирали. Процесс нагрева занимает в среднем 10 секунд, что обеспечивает удобство приготовления. Конфорки рапидного типа присутствуют в модельных линейках практически всех производителей. Версии плит отличаются по форме рабочей поверхности и мощности. К слову, существуют рапидные конфорки для электроплит с расширяемой зоной нагрева, а также выполненные в традиционной округлой форме. Благодаря такому подходу владелец плиты сможет готовить в любой посуде, не думая о неравномерности нагрева и напрасном расходе электроэнергии. В конфорках диаметром порядка 21 см мощность обычно составляет 2,1 кВт, а варианты на 14,5 см обеспечивают нагрев силой 1,2 кВт. К достоинствам таких моделей стоит отнести эффективность в обеспечении нагрева крупной посуды, например, если надо приготовить большую кастрюлю супа или сварить много овощей одновременно. Процесс нагрева в данном случае обеспечивается высокотемпературной спиралью, которая объединяется с галогенной лампой – отсюда и получила свое название эта конфорка. Плиты данного типа снабжаются газонаполненной кварцевой трубкой, которая участвует в нагреве посуды. Такие поверхности также можно отличить по характерному свечению ярко-красной лампы, которая по мере накаливания выделяет все больше тепла. К преимуществам галогенной поверхности стоит отнести высокую мощность, быстрый нагрев и такое же остывание. Предельную мощность такие плиты набирают практически сразу после включения, поэтому долго ожидать оптимального температурного режима не придется. На сегодняшний день галогенный тип конфорок можно встретить в модельных линейках производителей Bosch, Zanussi и др. Это одна из самых последних технологических разработок, обеспечивающая и высокую функциональность плит, и хорошую эргономику. Принцип работы в этом случае основан на взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, которые формируют электромагнитное поле. Благодаря изменениям в направлениях этого поля индукционные конфорки для электроплит обеспечивают быстрый нагрев посуды. На практике использования можно заметить еще одну особенность таких панелей: они остаются холодными на ощупь. Это отличие повышает безопасность применения индукционных плит и делает эксплуатацию удобной. Есть и преимущество в виде экономии, так как энергия расходуется ровно в том объеме, который требуется для нагрева конкретной посуды. Сама по себе технология довольно сложная, поэтому найти такие модели можно исключительно в линейках передовых производителей. В частности, индукционная панель конфорок встречается в плитах Electrolux, Siemens и Booster. Конфорки данного типа отличаются тем, что в качестве рабочего элемента нагрева применяется лента, изготовленная из высокоомного сплава. Ее закладывают в основу варочной панели, работу которой она и обеспечивает. Скорость нагрева в данном случае является одной из самых высоких – в среднем 5-6 секунд. Отмечается и рациональный подход к распределению тепла. Дело в том, что излучение распределяется по всей площади рабочего участка Hi Light. Нагрев такой плиты достаточно эффективен, но и энергии он затрачивает немало. Так, если стандартная рапидная поверхность требует 1,5 кВт в час, то в случае с моделями Hi Light может потребляться до 2 кВт. Несмотря на все преимущества, полного перехода на данную технологию пока не наблюдается. То есть модели, в которых все конфорки реализованы по этому принципу, пока еще редкость. Чаще можно встретить плиты, в которых предусмотрен комбинированный тип нагрева. Пожалуй, самым технологически развитым видом современной электроплиты можно назвать комбинацию из конфорок двух типов – индукционных и Hi Light. Ставшая привычной конфигурация из четырех зон предусматривает два отделения, которые работают по принципу электромагнитного поля, и две панели, в которых находятся ленты из высокоомного сплава. В данном случае пользователь может извлечь максимум полезных качеств, которые предлагают Hi Light-конфорки. Что это с точки зрения владельца комбинированной модели? Прежде всего, возможность быстрого нагрева воды, варки яиц и выполнения других операций, требующих быстрой и максимальной теплоотдачи. Если же оперативность отходит на второй план, то можно перейти на функцию индукционной конфорки, которая обеспечит удобство в эксплуатации с меньшим расходом электроэнергии. Специалисты отмечают два неприятных момента, к которым стоит готовиться при покупке электроплиты Hi Light. В первую очередь это отсутствие ступенчатой регулировки. Поверхность работает на заданном режиме, не предусматривается выполнение тонких настроек. Иными словами, в плане функциональности данный вариант существенно проигрывает даже устаревающим моделям. Еще один недостаток, которым обладает тип конфорок Hi Light, касается экономии. Если опустить высокую стоимость самих плит, работающих на этой технологии, то останется требовательность к электроэнергии. Именно по этой причине производители неохотно развивают данную концепцию. Тем не менее, если нужен быстрый разогрев пищи, надежность и долговечность, то этот вариант вполне подойдет. Сразу надо сказать, что пользуются таким конфорками домохозяйки, которые оценили все преимущества стеклокерамических покрытий, соответственно, и уровень требований к технике у этой категории довольно высок. Итак, отмечается мощность плит, удобство пользования, стильный внешний вид, простота обслуживания и надежность. Также следует отметить отзывы, которые получают комбинированные Hi Light-конфорки. Что это с практической точки зрения? Совмещение электромагнитного и электрического нагрева позволяет избавиться от минусов индукционных панелей и «прожорливости» систем Hi Light. По словам владельцев, первые лучше справляются с задачами длительной варки и тушения, а вторые целесообразно использовать для жарки и разогрева. Для начала следует определиться с первостепенными критериями выбора. Если во главе угла стоит мощность, то проблем с выбором не возникнет – высокий силовой потенциал сегодня характерен для варочных поверхностей всех типов. Другое дело, что пиковая мощность достигается не сразу, и тут на первое место выходит тип конфорок Hi Light, обеспечивающий нагрев в течение 6 секунд. Также этот вариант может быть интересен тем, кто оценил стилистические достоинства стеклокерамических панелей, но не готов к недостаткам индукционных моделей. К другим электроплитам стоит обращаться только по причине финансовых ограничений. Традиционные плиты стоят дешевле, однако и по удобству эксплуатации, и по техническим возможностям проигрывают современным варочным панелям. Стеклокерамические поверхности не так давно появились на рынке. В первую очередь данная концепция привлекла достоинствами индукционного нагрева. На этом фоне несправедливо остались незаметны Hi Light-конфорки. Что это в глазах рядового пользователя? Способ обеспечения быстрого приготовления, за который стоит заплатить высокую цену. При этом далеко не все потребители видят существенные изменения в принципах работы таких плит. Другое дело, индукционные панели, которые остаются холодными в процессе приготовления, но в данном случае есть и существенные недостатки, поскольку использовать можно только посуду с намагничиваемым материалом. В свою очередь, технология Hi Light не предусматривает жестких ограничений, но при этом обеспечивает столь же высокую мощность и практически моментальный нагрев. fb.ru Конфорка для электроплиты различается по размеру, мощности и типу. Она может иметь форму круга или спирали в зависимости от того, на что рассчитана: на поверхность для варки или же для духовки. Первая электроплита появилась в 1883 году. Ее создателем является гражданин Канады Томас Ахерн. Он имел свой магазин электротоваров в Оттаве, а также занимался их изобретением. Однажды предприниматель показал, как можно произвести обработку любого продукта посредством электричества. Но на практике реализовать свою задумку у него не вышло, и он оставил свои тщетные попытки. Спустя несколько лет в 1892 году в Оттаве в гостинице «Виндзор» во время одного из приемов Томас Ахерн решил продемонстрировать новое устройство. Канадские журналисты сравнили электроплиту с прирученной молнией. Блюда, приготовленные на ней, всем очень понравились. Однако изобретение не нашло должного применения, и оно было вновь позабыто. Изобретатель отказался от дальнейшего усовершенствования своей задумки. В отличие от него, основатель AEG Эмиль Ратенау смог создать электроплиту. После проведения Всемирной выставки в столице Франции в 1881 году бизнесмен основал Германскую Электротехническую Компанию (Allgemeine Electricitats-Gesellshaft). Компания AEG приобрела широкую популярность. Она существует по сегодняшний день. Благодаря стараниям предпринимателя появилось множество новых приборов, функционирующих на основе электричества. В 1908 году инженерами его компании была предпринята попытка создания первой электроплиты, которая увенчалась успехом. В последнее время электрические плиты бытового назначения обрели былую популярность. Этому есть свое объяснение. К основным преимуществам агрегатов подобного типа можно отнести: Конфорки для электроплит имеют свои преимущества: Однако при пользовании ими надо придерживаться некоторых правил, которые позволят сохранить приспособления в рабочем состоянии дольше: Конфорка для электроплиты ЗВИ выпускается из чугуна. То же самое можно сказать и об агрегатах фирм «Электра», «Нововятка». Конфорки относятся к серии «Экспресс». Они маркированы кружком красного цвета посередине. При показателе максимальной мощности разогреваются в течение 7 минут. Мощность таких приспособлений составляет 2-2,6 кВт. Стоимость их намного выше обычных аналогов. Конфорка для электроплиты из чугуна нагревается медленнее, но и остывает не так уж быстро. Многие пользователи применяют такое свойство с целью экономии электричества. Выпускаемые конфорки обладают тремя стандартными размерами. Их диаметр составляет: Уровень мощности для электрических плит «Электра», «Нововятка», ЗВИ, «Лысьва», «Гефест» , HANSA, «Кайзер» и др. составляет 1 кВт, 1,5 кВт, 2,0 кВт, 2,6 кВт. При соблюдении норм эксплуатации конфорки из чугуна служат долгое время. В случае надобности ремонта подлежат простой замене. Конфорки для электроплиты «Лысьва» сделаны из чугуна. Эти отечественные агрегаты сняты с производства. Поэтому запчасти для них найти не так уж и легко. Конфорка для электроплиты этой марки обладает стандартными размерами для посадочного места. Ее диаметр составляет 145 мм или 180 мм. В зависимости от модели плиты на ней устанавливают три или четыре конфорки из чугуна. Такие агрегаты относятся к коммерческому сегменту и используются в сфере общепита. В отличие от плит бытового назначения они не обладают привлекательным дизайном, высокой мощностью и большой поверхностью нагрева. В отличие от аналогов, функционирующих на газе, плиты не нуждаются в специальных коммуникациях и не создают каких-либо трудностей при использовании. При выборе электрической плиты профессионального назначения следует опираться на специфику заведения, в котором она будет работать, и особенности пользования агрегатом. Обратите внимание на следующие показатели: Электроплиты профессионального назначения могут быть настольными или напольными. Агрегаты различаются по мощности. Они оснащены разным количеством конфорок. Бывают модели с духовками и без них. Остальные возможности конструкции также могут различаться. Основой для изготовления промышленных электроплит служат разные материалы, но наиболее практичными являются изделия их нержавейки. Конфорки для промышленных электроплит различаются по форме и количеству. Электроплиты промышленного назначения могут быть оснащены двумя, четырьмя и шестью конфорками. Они бывают круглыми, квадратными или же сплошными. Основным материалом для их изготовления служит хорошо зарекомендовавший себя чугун. Если говорить об инновационных моделях, то необходимо отметить такие марки, как Hi-Light и Halo-Light. Конфорки для электроплит первых моделей произведены из гофрированной ленты. Второй тип производится из галогена. Такие конфорки являются лидерами по скорости отключения и включения. Модель профессиональной электроплиты с более высоким уровнем функциональности пока не изобретена. Электроплиты с конфорками их чугуна уступают по популярности электрическим агрегатам с панелью из стеклокерамики. И все это несмотря на то, что последние модели намного дороже. Подобная популярность объясняется привлекательностью дизайна и высокой функциональностью. К примеру, если чугунная конфорка для электроплиты фирмы «Электра» разогревается в течение 10 минут, то конфорка агрегата из стеклокерамики нагревается намного быстрее, а затем автоматически переключается на режим экономного расходования энергии. www.syl.ru Выбор современных кухонных электроплит настолько разнообразен в своих технических и дизайнерских решениях, что иногда можно в этом разнообразии потеряться. По этому мы вам и подскажем как правильно выбрать электрическую плиту в этом году для вашего дома. На современном рынке можно увидеть как традиционные кухонные плиты с чугунными конфорками, так и высокотехнологические плиты в стиле модерн. Поэтому перед походом в супермаркет желательно определиться, какую именно вы хотите купить электроплиту, какими функция она должна быть снабжена и как часто вы будете ее использовать. Главное для вас что: комфортные условия при готовке пищи или же интерьерная задача? В той статье вы ознакомитесь с профессиональными ответами, которые помогут понять, какой будет ваша будущая электроплита. Рассмотрим более подробно главные принципы выбора электрической плиты. Самые популярные модели этого года, имеют стандартные размеры электрических плит, имеют такие параметры: Также следует обращать внимание и на то, что существуют модели с регулируемыми ножками, благодаря которым можно очень легко выровнять плиту по высоте с рядом стоящей кухонной мебелью. Все плиты изготовлены варочной панели, на основе материалов эмали или стеклокерамики. Плита с эмалированной поверхностью – самая популярная. Стоимость таких плит невысока, им присуща плотность и цветовое разнообразие. Минус поверхности из эмали – сложность в очистке, возникновение царапин и сколов. Электрическая плита с поверхностью из стеклокерамики способна выдерживать самую высокую температуру (до 600ºС) и обладать анизотропной тепловодностью. Иными словами, зона нагрева на электроплите нагревается очень быстро, а вне зоны нагрева плита по-прежнему остается холодной. Обычно все стеклокерамические панели электро плит имеют электронное управление и тепловые индикаторы. Причем стеклокерамические поверхности плит могут сохранять свой первоначальный вид очень долго. Поэтому в данном вопросе верное решение очевидно. В электрических плитах может быть установлено от 2 до 6 конфорок. Типы конфорок электроплит. Производиться они могут из чугуна, средней и повышенной мощности. Такой материал, как чугун, прекрасно хранит тепло, и его поверхность абсолютно не портится. Чугунная экспресс-конфорка используется в целях быстрого разогрева и имеет красную маркировку. Автоматическая конфорка маркирована белым кружком и оснащена датчиком, определяющим время начала процесса закипания, после чего сбавляет мощность и препятствует выливанию жидкости из емкости. Если говорить о стеклокерамических плитах, то они более разнообразны по форме, функциям и принципу работы. У таких плитах могут стоять обычные, индукционные и галогеновые конфорки. Обычная конфорка нагревается медленно и так же медленно остывает. У некоторых конфорках электроплит в роли нагревательного элемента выступает тонкая гофрированная лента. Такие конфорки электроплит, как правило, нагреваются моментально (за 3 сек.), а управление мощностью происходит плавно. Во всех электрических плитах установлены духовые шкафы, которые бывают многофункциональными и статическими. Плита электрическая с духовым шкафом стоит дешевле, чем с многофункциональным, так как функций у нее не так много. Практически все духовки статистического типа состоят из верхнего и нижнего нагревательных элементов. Эти элементы обеспечивают равномерное обжаривание пищи со всех сторон. А вот принцип работы у многофункциональной духовки совсем иной. Здесь горячий воздух равномерно распределяется по всей духовке при помощи вентилятора. Именно благодаря этому можно забыть о зажаренных сверху булочках и сырых внутри. Причем в таких вот духовках возможно размораживание продуктов, приготовление пищи на пару, приготовление пиццы и гриля. Плита электрическая с духовым шкафом Выбирая электропечь, обращайте внимание и на метод очищения духовки. В недорогих моделях предусмотрено каталитическая очистка духовки и пиролиз. Смысл каталитического очищения состоит в том, что у стенок духовки эмалированное покрытие, которое поглощает жиры и после готовки пищи его достаточно вытереть салфеткой загрязнения. Суть второго метода очистки – пиролиза – заключается в следующем: духовка нагревается до температуры 500º С – при этом загрязнение просто выгорает на стенках духовки. Выбирая бытовую технику, не следует забывать и о комфорте при использовании прибором. Поэтому давайте рассмотрим, какими дополнительными функциями обладают современные электроплиты. Как было сказано немного выше, существует несколько типов хороших и недорогих электрических плит: традиционная с конфорками из чугуна и стеклокерамическая плита. Электроплита с конфорками стоит дешевле, ей не нужно покупать специальную посуду для приготовления блюд. Правда, есть и один недостаток: время приготовления на подобной плите занимает слишком много времени, так как конфоркам необходимо вовремя для нагрева. Стеклокерамическая электроплита плита – это удобство и безопасность в использовании, высокая теплопроводность, быстрота приготовления блюд. Электроплита из стеклокерамики Но нужно сказать, что такой вид электроплиты требует к себе особо бережного обращения. Чтобы ею пользоваться, необходимо купить новую и дорогую посуду для стеклокерамической плиты и лишь специальное чистящее средство. Соблюдая все эти условия, стеклокерамическая плита порадует вас не один год. Вообще стоит заметить, что при выборе электрической плиты в новом году следует обращать пристальное внимание не на компанию-изготовителя, а на функциональность самой плиты, ее стоимость, наличие гарантийного талона. На сегодняшний день все электроплиты различных известных и популярных марок достаточно надежны, поэтому на вопрос, как долго прослужит та или иная электрическая плита, можно уверенно сказать, что поломки возникают всегда. Компаний, которые занимаются производством электрических плит, очень много. Но все же какой фирмы выбрать электрическую плиту? К примеру, особой популярностью среди покупателей пользуются такие ведущие маркиэлектроплит как Indesit, Gorenje, Beko, Candy, Ariston. Практически все электрические плиты этих фирм-производителей достаточно просты в управлении и доступны по стоимости. В них имеется от 2 до 4 разных конфорок с различной степенью регулировки мощностей. Есть также тепловые индикаторы зоны нагрева. У всех них свои дополнительные функции для комфортного использования. К примеру, плита бренда Gorenje оборудована информационным дисплеем, сенсорным программатором, 4-мя уровнями съемных поддонов духового отделения, вертел. Отдавая предпочтение той или иной фирме, вначале определите свои потребности и хорошо подумайте над тем, нужны ли вам все предлагаемые возможности или нет. Ознакомившись с данной статьей, вы уже не ошибетесь в том, как правильно выбрать эклектическую плиту. sovetprost.ru Многие застройщики теперь вообще не занимаются подведением газовых коммуникаций к жилым объектам. А в иные места газификация еще так и не добралась. Но даже если газ вполне доступен, многие предпочитают купить именно плиту, работающую на электроэнергии, потому что они более современны и многофункциональны. Разберемся, как выбрать электрическую плиту с наиболее подходящими качествами. Как и все прочие виды бытовой техники, электрические плиты обладают как неоспоримыми достоинствами, так и некоторыми недостатками. Какую плиту из множества выбрать — зависит от ваших потребностей и возможностей. Главное —выбрать баланс плюсов и минусов в оптимальном соотношении. Имеется множество вариантов, от компактных варочных поверхностей до отдельно стоящих устройств солидного размера. Варочные поверхности могут быть встраиваемыми, или просто самостоятельными единицами бытовой техники. Если вам не нужна духовка, варочная поверхность может стать идеальным решением для любой кухни, включая дачи. Духовой шкаф можно купить отдельно, и удобно разместить его на кухне. Плюсы варочных поверхностей: Минусы могут быть связаны с особенностями отдельных моделей, а у категории в целом их не наблюдается. Полноразмерную плиту можно выбрать как самостоятельно стоящую, так и встраиваемую в кухонный гарнитур. Высота всех приборов, как правило, 85 см. Большинство моделей снабжены регулирующимися по высоте ножками. Глубина обычно составляет от 50 до 60 см, а ширина — от 50 см до 1 м. Чем солиднее размеры, тем удобнее использовать плиту, за исключением тех случаев, когда ваша кухня в малогабаритной квартире сравнима по площади с размерами поверхности плиты. Решая, какую выбрать электрическую плиту, не забывайте о технике безопасности.Плита должна встать на расстоянии от мойки, откуда нередко летят брызги воды. Вешалка для полотенец также должна быть территориально отделена, как и холодильник. Прежде чем выбрать какую-либо модель, снимите ее размеры и нарисуйте план вашей кухни, следя, чтобы все размеры были соблюдены правильно. Учитывайте также расстояние на открывание дверцы духовки. Для изготовления верха плиты используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность может быть либо эмалированной, либо изготовленной из нержавеющей стали. Ухаживать легче за стеклокерамическими поверхностями: к ним практически ничего не пригорает, они легко чистятся и выглядят очень красиво. К эмалированной или нержавеющей поверхности загрязнения прилипают куда сильнее, а отчищаются труднее. Применение абразивных средств оставляет царапины. Но стеклокерамика тоже обладает некоторыми минусами. В частности, она не переносит резкого перепада температур — может треснуть. Трещина может появиться и из-за точечного удара: например, вы уроните на поверхность ножик или крышку кастрюли. Треснутой поверхностью пользоваться нельзя, а ремонт может вылиться в приличные затраты. Для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности вам нужна будет посуда с очень ровным донышком: правильно, когда дно примыкает к варочной поверхности всей площадью, не качается из-за неровности дна. Некоторые типы плит вообще требуют особенного качества посуды. А на плите с эмалированной или нержавеющей поверхностью можно пользоваться любой привычной посудой. Есть еще один аспект, особенно актуальный для тех, кто любит поставить еду готовиться, а самому отправиться к телевизору или компьютеру. Если у вас убежит молоко, каша или закипевшее мясо на обычную эмалированную или стальную поверхность, вам придется, конечно, повозиться, отмывая следы побега. Но если такая досадная неприятность произойдет на стеклокерамической поверхности, то вам, вероятно, придется отмывать еще и пол вокруг плиты. Идеальная гладкость поверхности и минимальные бортики (или их полное отсутствие) никак не препятствуют побегу закипевшей еды и ее стеканию с плиты на пол. Зато стеклокерамика предлагает больше вариантов в части применения разных элементов нагревания. На плитах с эмалевой или стальной поверхностью применяют, как правило, два типа нагревательных элементов: спираль и «блины». Нагревательный диск в виде чугунных блинов немного более удобен, чем спиральный нагревательный элемент. Он не так легко загрязняется, и может быть нескольких модификаций: обычный, автоматический, и быстро нагревающийся. На автоматическом обычно есть белый кружок маркировки, на быстро нагревающемся — красный. Автоматический ТЭН отключается, когда посуда нагревается до температуры кипения, чтобы жидкость не убежала. И открытая спираль, и диск долго нагреваются и довольно медленно остывают. Это не дает возможности точно и правильно регулировать нагрев посуды. По экономичности эти типы нагревательных элементов тоже далеко не чемпионы: расходуют уйму энергии, причем не слишком рационально. Зато стоимость таких устаревающих плит самая низкая, поэтому они все еще относятся к весьма востребованным моделям. Стеклокерамическая поверхность предлагает более современные и практичные решения: Конфорки с металлической спиралью тоже не способны быстро изменять температуру, но нагреваются быстрее, чем чугунные «блины». Конфорки Hi-Light нагреваются практически мгновенно (не более 5 сек), легко регулируются по степени нагрева, практически так же, как и газовые горелки. Правда, расходуют они на 50% электроэнергии больше. Так же быстро нагревается и отлично регулируется галогеновый элемент нагревания. Индукционные плиты вообще действуют по иному принципу. Вместо того, чтобы нагревать собственную поверхность, а затем передавать тепловую энергию донышку посуды, индукционная плита нагревает само донышко. Под зоной нагревания (конфоркой) располагаются индукционные элементы, генерирующие электромагнитное поле, под действием которого и нагревается дно посуды. Но для этого дно должно быть магнитным. То есть медная, алюминиевая, стеклянная посуда останется холодной. Как становится ясно, при покупке такой прогрессивной новинки, как индукционная плита, вам придется обзавестись еще и комплектом подходящей посуды. Индукционные плиты дороже всех прочих, но зато они значительно более экономичны и безопасны. Еще один момент: почти вся продукция такого типа принадлежит к категории варочных поверхностей, большинство к встраиваемым моделям. Отдельно стоящих индукционных плит на рынке пока практически нет. На плитах с открытыми спиралями и нагревательными дисками обычно есть два типа конфорок, отличающихся диаметром. Стеклокерамические поверхности предлагают куда более удобные варианты. Помимо конфорок разного диаметра можно пользоваться овальными зонами нагревания, а также изменять диаметр в соответствии с диаметром дна используемой посуды. Для этого нагревательные зоны располагаются под поверхностью концентрическими кругами. Вы можете включать нужные вам конфигурации по мере необходимости. К удобным дополнениям относятся датчики, контролирующие выкипание жидкости и автоматически отключающие нагрев, если посуда опустеет. Индикатор остаточного нагрева поможет определить степень остывания конфорки. В иных моделях специальные датчики отключают подачу энергии, если вы снимаете посуду с поверхности. Если вы остановились на полноразмерной плите с духовкой, нужно разобраться и в том, в какой именно духовке вам предстоит готовить. Духовки могут быть с одним, двумя или несколькими нагревательными элементами, а также с устройством конвекции. Конвекция обеспечивает равномерный обогрев блюда со всех сторон и лучшее его пропекание. Есть модели с грилем разных конструкций. Как правило, фирмы-производители предлагают разные конструкции, находящиеся в разных ценовых категориях. При выборе плиты в магазине, не обойдите вниманием такие моменты, как: Важно выяснить и способ очистки духовки. При пиролизном способе духовка раскаляется до 500°С, и все загрязнения просто выгорают. Энергии тратится на это довольно много. Каталитический способ экономичнее. Стенки духовки покрываются специальным составом, расщепляющим жиры прямо в процессе приготовления. Советуем прочесть: как выбрать духовой шкаф Некоторые фирмы разрабатывают интересные модели, способные заинтересовать покупателей с нестандартными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по габаритам с микроволновой печью. Такую малютку можно легко перемещать при необходимости, брать на лето на дачу. Для малогабаритных кухонь самые заботливые фирмы-производители разработали бытовую технику, совмещающую в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину. Читайте также: как выбрать газовую плиту tehznatok.com Тренд нашего времени — электрические плиты вместо газовых. Это проще и безопаснее, так что в новые дома порой просто не подводят газ. Осталось выбрать оптимальную модель электроплиты — сейчас расскажем, как это правильно сделать. Для начала попробуем разобраться: чем могут отличаться электроплиты? С размерами все просто: выбираете их исходя из того, насколько часто и много будете готовить. Конечно, размеры непосредственно связаны с количеством конфорок: самые простые плиты имеют одну конфорку, и это отличный вариант для дачников. Дальше — больше. В прямом смысле слова. Самой популярной можно считать плиту с близкой к квадратной верхней панелью и четырьмя конфорками на ней. Электроплиты могут отличаться типом конфорок — для этого достаточно посмотреть на фотографию, чтобы все понять: Основных разновидностей всего три: Плиты из эмалированной стали бюджетнее всего и достаточно практичны в эксплуатации. Из преимуществ, кроме доступной цены, также вариабельность в расцветках, позволяющая проще вписать такую плиту в задуманный интерьер. Нержавеющая сталь отлично выглядит и еще дольше будет радовать вас своим первозданным видом. Она хорошо подходит к интерьерам в стиле хайтек. Стеклокерамика — наиболее дорогой вариант, но и самый практичный. Темную зеркальную поверхность удобно мыть, и она идеально впишется в любое цветовое решение. Такие варочные поверхности наиболее часто используются в дизайнерских кухнях. Единственный минус — такая поверхность требует бережного отношения: лучше не ронять на нее тяжелые предметы, не тереть абразивом, а также беречь ее от пригорания пищи. Наш совет: На стеклокерамической поверхности лучше использовать посуду с идеально ровным дном, так она эффективнее работает. Если у вас остались старые «горбатые» сковородки и кастрюли — о них лучше забыть. Это хороший повод обновить и посуду. Еще один важный аспект: система управления плитой. В самых простых моделях, конечно, по-прежнему используются поворотные ручки. В моделях посерьезнее эти ручки могут быть утоплены в корпус, и это не просто элемент дизайна. «Фишка» в том, что ручки утапливаются только при выключенной конфорке, таким образом одного взгляда на плиту будет достаточно, чтобы понять, не забыли ли вы ее выключить. Кроме того, такое решение практически гарантирует, что плиту не включит ребенок из любопытства. Другое современное решение — сенсорная панель. Кто-то считает, что она удобнее обычных ручек, но это, что называется, дело вкуса. Если уж мы говорим именно о полноценных плитах, а не варочных панелях — в них, как правило, есть духовка (если не брать в расчет компактные переносные плитки). Все ли духовки одинаковы? Конечно, нет. Духовой шкаф в электрической плите, конечно же, электрический. В самой простой версии использован один нагревательный элемент — никаких дополнительных «фишек». Более продвинутые модели скорее всего будут иметь несколько элементов, возможность установки таймера на включение и выключение… В некоторых духовках есть полезная опция самоочистки: надо ли рассказывать, насколько сложно порой вручную удалять остатки жира после запекания мясных блюд! Отдельное внимание стоит уделить следующим опциям. Гриль. Любители хрустящей корочки обязательно оценят. Гриль в духовке может быть реализован с помощью электрической спирали или галогеновой лампы — последний вариант считается более прогрессивным, поскольку быстрее нагревается и остывает. Конвекция. Еще один способ получить хрустящую корочку, а заодно и добиться равномерной прожарки (пропекания) продуктов. Вентилятор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха по всему объему духовки. Если вы часто переезжаете в квартиры без мебели или живете на даче нерегулярно, вполне хватит плиты на две конфорки без духового шкафа. Варианты с двумя конфорками неплохо подойдут и для небольших студий — они в два раза уже четырехконфорочных. Правда, духовка в этом случае все же будет полезной, как и многие опции типа автоматики закипания. Понятное дело, увлеченным хозяйкам не обойтись без полноценной четырехконфорочной плиты, желательно с грилем и конвекцией в духовке. Для семей с маленькими детьми будет актуальна функция блокировки дверцы. Да и таймер определенно пригодится — за домашними делами не всегда уследишь за тем, что на плите. www.mediamarkt.ruHi Light-конфорки - что это? Конфорки для электроплит. Типы конфорок. Мощность конфорок электрических плит
Мощность электроплиты и сколько электроэнергии она потребляет
Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии
Виды плит и вычисление потребления ими энергии
Нормативные параметры мощности
Пропорциональность мощности и потребления энергии
Категории потребления энергии
Специфики присоединения к сети
Индукционные модификации
Итоги
Как выбрать электрическую плиту для кухни правильно?
Размеры
Конфорки
Поверхность
Модульные панели
Управление
Так что же выбрать?
Hi Light-конфорки - что это? Конфорки для электроплит. Типы конфорок
Рапидные конфорки
Галогенные поверхности для варки
Индукционные модели
Модели с технологией Hi Light
Комбинированные конфорки
Недостатки конфорок Hi Light
Отзывы о конфорках Hi Light
Как выбрать оптимальную модель?
Заключение
Конфорка для электроплиты бытового и промышленного назначения :: SYL.ru
История возникновения электроплиты
Преимущества электроплит бытового назначения
Преимущества электрических конфорок
Выпуск конфорок для бытовых электроплит от отечественных производителей
Конфорки для электрической плиты «Лысьва»
Электроплиты промышленного назначения
Как правильно выбрать промышленную электроплиту?
Виды промышленных электроплит
Количество конфорок в промышленных электроплитах и их качество
Инновационные электроплиты
типы конфорок, фирмы, материалы и размеры
Размеры
Материалы поверхности
Типы конфорок
Плита электрическая с духовым шкафом
Дополнительные возможности
Какую выбрать
Фирмы
Горячие штучки: выбираем электрическую плиту
На какие параметры обратить внимание при покупке плиты
Габариты
Стандартные размеры
Материал поверхности
Видео: как правильно выбрать электрическую плиту
Нагревательные элементы: на чем варить
Конфорки
Духовой шкаф
Варианты конструкции плит
Техника безопасности
Как выбрать электрическую кухонную плиту?
Размеры и количество конфорок
Что скрыто внутри?
Поверхность плиты, какая лучше?
Панель управления: традиционная или сенсорная?
Духовой шкаф: что в нем должно быть?
Полезные функции электроплит
Готовые решения
Для съемной квартиры, дачи, временного жилья
Для небольшой квартиры
Для тех, кто готовит много и с вдохновением
Поделиться с друзьями: