Хозяйкам на заметку: все об электроплитах на кухне. Электрическая плита мощность
Как выбрать электрическую плиту для кухни
Среди всей кухонной техники плита занимает главенствующее положение. Так как именно к её помощи каждая хозяйка обращается по несколько раз в день, плиту нужно выбирать удобную, функциональную, простую в обращении и уходе. Современный рынок бытовой техники предлагает широчайший ассортимент газовых и электрических плит для кухни. Сделать выбор в пользу электроплиты, невзирая на более высокую стоимость, помогают её явные преимущества перед газовой горелкой: простота в управлении, разнообразие по размерам, дополнительным функциям и дизайну, безопасность, вкусовые качества пищи выше, отсутствие открытого огня избавляет от копоти и углекислого газа, выделяющегося при горении.
Разнообразие электрических плит для кухни
В магазинах бытовой техники электрические плиты представлены двух видов.
Электроплиты старого образца. Нагревательные элементы в виде чугунных блинов или спиралевидные.
Отечественные производители и сегодня не отказываются от электроплит с открытыми нагревающимися спиралями или плоскими сплошными чугунными конфорками на эмалированном или нержавеющем покрытии. Изготовленные из толстого материала, такие нагревательные элементы очень долго разогреваются и медленно остывают. При высокой энергозатратности, легко ремонтируются. При уходе за эмалированной поверхностью необходимо применять щадящие абразивные средства, так как на ней могут образовываться трещины и сколы. Лучше выбирать матовые нержавеющие покрытия, они менее капризны.
Спиралевидные конфорки нагреваются более 10 минут, и только после полного прогрева начинают отдавать температуру дну посудины.
Плоские чугунные конфорки очень сложно повредить. Они легко моются и ремонтируются. Готовить на таких плитах можно в любой посуде. По времени нагрева их разделяют на три категории:
Экспресс-конфорки разогреваются за 7 минут, маркируются красным кружком.
Стандартные конфорки для ежедневного пользования имеют время нагрева около 10 минут.
Конфорки с автоматическим датчиком слежения за температурой понижают мощность после закипания жидкости. Имеют маркировку белым кружком.
Современные электрические плиты
Стеклокерамическое покрытие, церан, получают путём направленной кристаллизации при термообработке. Имея вид тонированного стекла, такая поверхность почти лишена недостатков.
Безупречный внешний вид электроплиты со стеклокерамическим покрытием органично впишется в интерьер любой кухни.
Полупрозрачная глянцевая поверхность стеклокерамики легко моется, только сахар и прочие сладости быстро карамелизируюся и отчищаются с трудом.
Быстрый, за 2-3 секунды, нагрев, медленное остывание и возможность регулировать зону нагрева стеклокерамики позволяют избегать дополнительных трат на электроэнергию.
Теплопроводность осуществляется только вертикально, панель нагревается непосредственно над спиралью и не распространяется горизонтально. Вся остальная площадь остаётся холодной. Следовательно выбор размера дна посуды должен максимально совпадать по размеру с конфоркой. Но по ровной поверхности убежавшая жидкость быстро растекается.
Выдерживая значительные температурные перепады, стеклокерамика не треснет, если на её раскалённую поверхность прольётся ледяная вода или поставить кастрюлю с холодным дном. Имея высокий запас прочности, панель всё-таки может треснуть при точечном ударе и потребуется её замена.
Выполненная внутри верхнего слоя электроплиты, разметка зон нагрева и управления не стирается со временем. К тому же расположенные на варочной поверхности сенсорные кнопки или поворотные переключатели функционально удобны и недоступны для детей.
Кроме стеклокерамических панелей, производители предлагают бюджетные варианты электрических плит с панелью из закалённого стекла. Не отличаясь по внешнему виду, такие поверхности уступают стеклокерамике по прочности и требуют более внимательного ухода.
Нагревательные элементы стеклокерамических электроплит
На цене стеклокерамической электрической плиты отражается и вид установленного нагревательного элемента. Под рабочим покрытием на асбестовом основании уложен спиралью гибкий тэн. В зависимости от его типа различают несколько видов конфорок:
Рапидные. Обычная стальная спираль, нагреваясь через 10-12 секунд, передаёт тепло через стеклокерамическую пластину дну посудины. Сокращается время нагревания при использовании спиралей из специального сплава хрома и никеля.
Ленточные HiLight. Аналогичны рапидным, но, за счёт использования гофрированной ленточки, время прогрева стеклокерамики сокращается до 5-7 секунд.
Галогенные HaloLight. Мгновенно, за 2 секунды, разогревающаяся кварцевая трубка с газом, идеально подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса или овощей, требующих быстрой обжарки без томления или тушения на медленном огне.
Индукционные. Принципиально отличающиеся от всех типов конфорок тем, что нагревают непосредственно дно кастрюли, оставляя варочную поверхность холодной. Приготовление пищи основано на электромагнитном излучении, которое генерируется индукционным блоком. Нагрев прекращается сразу, после снятия кастрюли с конфорки. Для индукционной плиты необходима специальная нержавеющая посуда с магнитным дном. Возможно использовать ферромагнитные наклейки на обычных кастрюлях любых размеров.
По форме конфорки стеклокерамических плит могут быть одноконтурными и двухконтурными, подстраивающимися под любой посудный размер. Небольшая по диаметру круглая конфорка, преобразуясь в овальную, позволяет готовить блюда в утятнице или в специальных рыбных лотках. Выбирать для себя лучше электроплиту с двухконтурными конфорками.
Виды корпусов электрических плит
Современный рынок предлагает электрические плиты в корпусах трёх типов:
Классический корпус с духовкой. Заменить вышедшую из строя старую газовую плиту на электрическую не составит особого труда, так как размеры электрических плит совпадают со стандартной шириной и глубиной по 60 сантиметров и высотой 80 см. Для малогабаритных кухонь предусмотрены электроплиты с размерами по 50Х50 и 55Х55 сантиметров, а высота может регулироваться ножками до 85 см.
Встраиваемая панель. Самые популярные выпускаются в стандартных размерах с четырьмя конфорками для установки в обычный кухонный стол. Для малогабаритных кухонь потребители выбирают двух или трёхкомфорочные небольшие варочные поверхности. В стильные интерьеры органично впишутся панели неординарных полукруглых форм.
Настольная плита. Мобильные настольные электроплитки выпускаются в основном с одним — двумя чугунными или спиралевидными нагревателями, иногда и с небольшой духовочкой. Предназначены для временного использования, например, летом на даче. Сегодня производители предлагают индукционные настольные плиты небольших размеров.
Духовой шкаф
Сложно себе представить современную кухню без духового шкафа, так как добрая половина блюд запекается, томится, «доходит» именно в духовке.
Большей популярностью пользуются многофункциональные духовые шкафы, так как в них можно готовить на пару и размораживать продукты, а вентилятор равномерно распространяет тепло по всему объёму духовки, не позволяя нижнему слою пригорать.
В статических моделях два нагревательных элемента равномерно прогревают блюдо. В некоторых агрегатах предусмотрен вертел для гриля.
Немаловажным аспектом при выборе духовки является способ очистки внутренних поверхностей от жира. Современные технологии предлагают каталитический метод, при котором внутреннее эмалевое покрытие впитывает в себя образовавшиеся жиры, и такую поверхность достаточно просто протереть. Возможно также очищение методом пиролиза, когда при температуре около 500 градусов все жировые скопления превращаются в пепел.
Дополнительные опции электрической плиты
Сегодня электрические плиты, кроме своего основного предназначения, оснащены огромным количеством дополнительных функций, которые не всегда востребованы. Перед покупкой, нужно задуматься, как часто вам будет необходима та или иная опция и следует ли за неё переплачивать?
Одна или две конфорки большей мощности, их наличие обязательно указывается производителем в характеристике прибора.
Автоматическая блокировка убережёт от случайного включения ребёнком.
Несколько (от 5 до 15) температурных режимов позволяют не проверять поминутно степень готовности блюда.
Контроль закипания жидкости предотвратит выкипание супа или «убегание» молока на плиту. Некоторые модели предусматривают функцию «Бустер» у конфорок с увеличенной мощностью, при закипании температура автоматически сбросится.
Наличие конфорки с изменяющейся площадью нагрева позволит использовать расширенную поверхность для приготовления блюда в овальной посудине и на суженой конфорке сварить кофе в турке.
Индикатор остаточного тепла подскажет какую конфорку можно использовать для подогрева еды или тарелок и предостережёт от ожогов.
Датчик автоматического распознавания металлической посуды включит плиту только при наличии на ней кастрюли или сковороды.
Функция запоминания температуры, режима нагрева и времени приготовления любимых блюд.
Для духовых шкафов: подсветка даёт возможность проверять степень готовности не открывая дверцу, таймер отключения со звуковым оповещением, отвод пара, выдвижная тележка. Трёхслойное стекло дверцы не позволяет верхнему слою прогреваться и предохраняет от ожогов.
Показателем энергопотребления электроплиты является её мощность. При более высоких показателях нагрев происходит быстрее и есть возможность использования всей рабочей поверхности, что способствует меньшим энергозатратам. По показателям мощности плиты классифицируются на А, В и С. наиболее популярны модели класса А с показателями 2-2.1 кВт. Повышается КПД плиты при использовании посуды с ровным плоским дном.
Установка электрической плиты любого типа предусматривает наличие специального кабеля электропитания с большим сечением. Корпус плиты в обязательном порядке должен заземляться. А для индукционной плиты необходимо три фазы. Для правильного подключения оборудования лучше привлечь специалиста.
Отсутствие открытого пламени создаёт иллюзию безопасности. И любопытная детвора, бывая на кухне и желая помочь, может обжечься.
Проанализировав все плюсы и минусы представленных моделей, осознавая необходимость дополнительных функций, вы сможете сделать правильный выбор, и электрическая плита прослужит вам долгие годы.
Электрические плиты для кухни
instrument.guru
Электрические плиты: виды и характеристики, функции
Электрические плиты – альтернатива газовым приборам в силу своей практичности, экономичности и многозадачности. Современные модели электроплит поражают многообразием дизайнерских решений и функциональных возможностей, что иногда выбор этого кухонного оборудования становится проблематичным для потребителей.
Чтобы совершить выгодную покупку, важно знать тонкости выбора электрической плиты. Выбор электроплиты начинается с рассмотрения технических и эксплуатационных характеристик.
Виды и характеристики электрических плит
В зависимости от модели и функциональных особенностей электрические плиты имеют 1–6 конфорок. Различаются по типу элемента нагрева, скорости прогрева, диаметру, рабочей мощности и форме.
ТЭНы;
Hi–Light;
Halo–Light;
индукционные.
ТЭНы
Простой и доступный вариант нагревательных элементов, которые используются в электроплитах. Они легко эксплуатируются и ремонтируются. Чугунные элементы бывают классическими, автоматическими и экспресс – нагрева. Такой материал удерживает тепло, устойчив к повреждениям и коррозии.
Классические нагреватели равномерно окрашены в темный цвет, экспресс элементы в середине оснащены индикатором красного цвета, автоматические – белого. Высокую скорость нагрева обеспечивают экспресс нагреватели. При этом автоматические аналоги оснащены встроенными температурными датчиками для определения скорости закипания воды и корректировки мощности нагрева.
Классические нагреватели используются для приготовления повседневных блюд, экспресс конфорки – для разогрева пищи за 10 минут, автоматические элементы – для кипячения воды.
Hi–Light
Конфорки Hi–Light – практичные и функциональные элементы, которыми оснащаются стеклокерамические устройства. Они нагреваются за 2–3 секунды, оснащены плавной регулировкой мощности. Внутри таких элементов расположены специальные гофрированные ленты для быстрого нагрева.
Halo–Light
Рекордсменами в нагревании являются галогенные конфорки – Halo–Light. Основа элемента – галоген (газ), который при нагреве выделяет большое количество энергии. Элементы такого типа быстро нагреваются и стремительно остывают.
Индукционные
Они отличаются от своих предшественников по принципу действия. Индукционные конфорки нагревают дно посуды, при этом рабочая варочная поверхность остается холодной. Это возможно благодаря специальному блоку индукционного типа, который производит электромагнитное поле.
Элементы обеспечивают быстрый разогрев (до 3 минут), что сокращает время на приготовление еды.
Регулировка мощности осуществляется бесступенчато. Для индукционных нагревателей рекомендуется использовать посуду из современных материалов с ферромагнитным дном.
По форме конфорки бывают: овальными, круглыми, с расширенной зоной (и без нее). Расширенная зона представлена двумя смежными кольцами. В зависимости от блюда и длительности приготовления используется наружное или внутреннее нагревательное кольцо.
Материал варочной панели
Варочные панели бывают стеклокерамическими или эмалированными.
Эмалированные
Это классический вариант поверхностей, которым оснащается большинство электроплит. Они практичные, неприхотливые в эксплуатации, дешевые, имеют широкую цветовую гамму. Недостатками являются восприимчивость к появлению царапин, сколов, деформаций, сложность в устранении накипи и жировых пятен.
Стеклокерамические
Такое покрытие для варочной поверхности заняло лидирующие позиции благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам. Стеклокерамика выдерживает высокие температуры (до 550 градусов), она легко чистится, имеет низкую теплопроводность, устойчива к деформациям и повреждениям.
Приборы со стеклокерамической варочной поверхностью предусматривают электронный тип управления, оснащены необходимыми тепловыми индикаторами. При правильном уходе такая поверхность прослужит долгие годы.
Несмотря на положительные характеристики, даже стеклокерамика имеет недостатки. Такой материал чувствителен к точечным ударам, которые способны привести к появлению трещин и сколов. При повреждении поверхности прибор требует неотложного ремонта.
Габариты
Электрические плиты представлены в напольном и настольном варианте. Настольные аналоги компактны и удобны в эксплуатации, отличаются небольшими размерами, весом и стоимостью. Это вариант для загородных домиков, дач и бытовок, где нет возможности установить полноразмерные напольные устройства.
Приборы напольного типа предназначаются для стационарного использования, отличаются габаритами и весом. Такие приборы бывают отдельно стоящими и встроенными в кухонный гарнитур. При стандартной высоте в 85 см, глубине 50 и 60 см, ширина составляет 50–85 см.
При необходимости высота корректируется за счет регулируемых ножек, которыми оснащены некоторые модели. Эргономичные устройства выбирают для малогабаритных кухонь, остальные типоразмеры – для стандартных кухонных помещений.
Духовой шкаф
Все современные модели электрических плит оснащены духовками – статическими или многофункциональными.
Статические
Модели с духовыми шкафами статического типа оснащены двумя элементами нагрева – верхним и нижним. В них предусмотрен гриль в верхней части духовки. Они обеспечивают равномерную обработку продуктов со всех сторон.
Некоторые модели комплектуются маленьким или большим грилем. Большой гриль подходит для запекания рыбы, мяса, запеканок и прочих блюд, а малый гриль – для приготовления небольших порций – пиццы, тостов, выпечки.
Духовки статического типа в ценовом соотношении привлекательны по сравнению с многофункциональными аналогами.
Многофункциональные
Печи такого типа работают по принципу конвекции и равномерного распределения нагретого воздуха вентилятором по всей площади духовки. Кроме того, в таких шкафах можно готовить разные блюда, разогревать пищу, размораживать полуфабрикаты, готовить на гриле и пару.
В них продукты готовятся равномерно, что позволяет избежать подгоревших или сырых блюд.
В стандартный комплект шкафов входят противни – глубокий и обычный (до 3 шт), вертел для гриля и шашлыка, решетки с разной толщиной прутьев.
При выборе электроплиты стоит обратить внимание и на способ очистки шкафа – каталический или пиролиз.
Каталическая очистка предусмотрена в духовках, стенки которых покрыты жаропрочной эмалью. Уход за такой поверхностью заключается во влажной уборке мягкой тряпкой или салфеткой с использованием не агрессивных моющих средств.
Пиролиз предполагает очистку внутренней камеры духовки после нагрева до 450–500 градусов. При такой температуре загрязнения выгорают, после чего стенки протирают сухой салфеткой.
Функции электрических плит
Модели приборов дешевого и среднего ценового сегмента имеют стандартный функциональный набор, которого достаточно для ежедневного приготовления пищи. Дополнительные эксплуатационные параметры предусмотрены в многофункциональных дорогостоящих моделях.
Таймер. Он программирует время работы духовки или конфорки на варочной поверхности. В электроплитах предусмотрены электронные и механические таймеры. Электронные аналоги обеспечивают включение/отключение конфорок в автоматическом режиме к заданному времени. Механические варианты предусматривают ручное отключение конфорки или духовки после подачи звукового сигнала.
Вывод пара. Эта функция позволяет избежать нагрева и загрязнения рабочих ручек.
Память. Функция позволяет сохранять установленные параметры готовки различных блюд.
Контроль над закипанием воды. Функция предусмотрена для своевременной защиты от выкипания воды.
Тепловой индикатор. Позволяет отслеживать температуру нагрева варочной поверхности при приготовлении пищи. При снижении температуры до 60 градусов, становится не активным.
Функция распознавания посуды из металла. Конфорка нагревается в случае, когда на ней установлена посуда, изготовленная из металла. При установке пустой посуды, происходит автоматическое отключение нагрева.
Быстрое приготовление еды. Функция, которая позволяет готовить блюда из полуфабрикатов в духовом шкафу.
Утапливаемые ручки управления, блокировка включения духовки, выдвижные ящики для посуды.
Разобравшись в параметрах выбора электрической плиты и приняв взвешенное решение, можно смело отправляться в магазин за покупкой.
vash.market
Схема устройства и принцип работы электроплиты
Современные городские квартиры в многоэтажных домах имеют только электрическую проводку, без газопровода, поэтому на кухне устанавливаются электрические плиты. Многих новоселов интересует принцип работы электроплиты, а также ее устройство. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ.
Базовая комплектация
Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства практически аналогичное, но у всех есть свои оригинальные нюансы. Например, современные электроплиты Hansa из Германии имеют особую комплектацию, но мы рассмотрим стандартный вариант, который есть у каждой модели электрической плиты. Традиционно эти изделия представляют собой комбинированный электрический прибор, предназначенный для приготовления пищи, он объединяет:
варочную поверхность с конфорками;
духовой шкаф;
нижний ящик для хранения посуды и противней.
Принцип действия стандартный для большинства электроприборов: ток, проходя через ТЭН, нагревает его до заданной температуры. Для удобного управления на передней лицевой панели расположены регуляторы — они могут быть механического или электронного типа в зависимости от класса изделия. Как правило, на этой же панели расположены два индикатора: один, извещающий о включении устройства в сеть, а второй оповещает о включении духовки. На некоторых плитах есть только первый индикатор. При помощи регуляторов пользователи могут устанавливать режим приготовления пищи на любой конфорке или в духовом шкафу.
На рисунке ниже показана схема устройства стандартной электроплиты.
Расшифруем обозначения:
регулятор мощности;
клеммная коробка;
конфорка;
опорная планка;
датчик температуры духовки;
петля;
стопор;
держатель тэна духовки;
тэн духовки;
внутренняя облицовочная панель;
фиксатор защелки дверцы;
гнездо защелки;
изолирующая прокладка;
тэн для гриля;
ободок конфорки;
шнур электропитания;
земляная клемма;
регулировочные ручки.
Разновидности поверхностей электроплит
На современном этапе развития техники модели электроплит делятся в зависимости от типа варочной поверхности на две категории.
Эмаль
Классика электроплит — эмалированная поверхность с конфорками из чугуна. Достоинства такого прибора очевидны:
невысокая стоимость;
простое обслуживание и ремонт.
Кроме того, покрытие варочной поверхности устойчиво к механическим повреждениям от случайного падения мелкой кухонной утвари и тяжелых сковородок. Не обошлось и без недостатков:
длительное время приготовления пищи;
часть тепловой энергии расходуется впустую, особенно после выключения конфорок, которые долго остывают, обогревая воздух кухни;
уборка поверхности отнимает много времени, сил — надо использовать специальные химические средства.
Стеклокерамика
Современные электроплиты оснащены поверхностью из стеклокерамики, которая выглядит очень эстетично и стильно. А в чем еще ее преимущества?
вся варочная поверхность покрыта высокопрочным листом керамики;
нагрев происходит только в зоне конфорки, что обеспечивает безопасность использования;
гладкая поверхность исключает случайное опрокидывание посуды;
габариты конфорок могут быть до 60 см в диаметре;
быстрый нагрев и остывание — работающий в интенсивном режиме нагревательный элемент всего лишь по истечении минуты полностью остывает;
легкий уход — поверхность легко моется при помощи мягких чистящих средств.
Электрическая схема устроена таким образом, что при снятии посуды с конфорки автоматика мгновенно отключает ТЭН.
Управление такими плитами, как правило, осуществляется при помощи сенсорных датчиков, которые располагаются на варочной поверхности в довольно удобном месте, создавая безопасность их использования.
Несмотря на обилие плюсов, есть и минусы:
нельзя готовить в алюминиевой и медной посуде — они оставляют на поверхности малопривлекательные следы, использовать можно только посуду из нержавейки с гладким дном;
это стеклянная поверхность, подверженная механическим воздействиям от острых предметов, которых на любой кухне в избытке.
Нагревательные элементы
Отличие электроплит может быть и в устройстве их конфорок. Рассмотрим основные типы.
Конфорки спирального типа
Визуально они очень похожи на нагревательный элемент электрочайника — это обыкновенный ТЭН, который предназначен для нагревания установленной на него кухонной посуды. Такие конфорки бывают одинарного и двойного вида — второй вариант отличается тем, что вокруг первой спирали располагается вторая. Эти устройства регулируются с помощью механических поворотных переключателей, где используется плавная регулировка.
Блинный вариант
Такие изделия имеют сплошную поверхность, которая нагревается двумя или более нагревателями, закрепленными на металлической основе. Регулировка производится специальными переключателями поворотного типа, которые подключают ТЭН в различных комбинациях. Они имеют несколько положений, их называют ступенчатыми регуляторами мощности — этим они и отличаются от предыдущих устройств для регулировки спиральных конфорок.
Для защиты изделий спирального и блинного типа конфорок разработчики придумали оригинальное устройство, которое автоматически отключает ТЭН, если температура кастрюли достигла такого значения, что ее содержимое может выплеснуться наружу и залить поверхность конфорки.
Галогенный вид
Различной конфигурации нагревательные элементы размещаются под стеклокерамической варочной поверхностью в произвольном порядке, как придумают дизайнеры. Нагрев посуды осуществляется специальным галогенным излучателем: обозначенное светодиодным индикатором место нагревается за несколько секунд. На такой конфорке хорошо готовить продукты без длительного томления, а энергопотребление составляет не более 2 киловатт в час.
Для этого варианта необходима посуда из чугуна или стали — это надо учитывать всем пользователям при покупке такой плиты.
Регулировка нагревания осуществляется непосредственно на верхней части варочной поверхности при помощи сенсорных кнопок, в моделях меньшей стоимости включено стандартное управление при помощи регуляторов, расположенных на лицевой панели управления.
Керамические устройства
Такого типа нагревательный элемент похож на лабиринт, в который уложена спираль из нихромовой нити — рисунок каждой конфорки продуман идеально для того, чтобы спираль нагревала максимальную площадь. Эти изделия монтируются непосредственно под стеклокерамическими поверхностями панели, где происходит приготовление пищи, довольно часто применяется их комбинация с галогенным вариантом в одной плите. Для управления нагреванием этих устройств довольно часто применяются переключатели с плавной двухступенчатой регулировкой.
Духовой шкаф
Необходимый для приготовления различных блюд жар внутри шкафа вырабатывается при помощи особой конфигурации ТЭНов, которые специально изготавливаются по особой технологии для применения в духовках электроплит. Величина нагревания внутри регулируется расположенным на панели управления переключателем — терморегулятором. Большинство духовых шкафов оснащаются таймером, который не только отключает устройство в нужное время, но и может включить — если пользователь заранее установит необходимую программу.
Некоторые модели имеют конвекцию — вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всему объему шкафа, поэтому нет нужды переворачивать, например, тушку утки во время ее запекания на противне.
На всю поверхность духовки в самых продвинутых моделях нанесено специальное высокого качества покрытие из эмали, благодаря которому поддерживать внутреннюю чистоту довольно просто. Например, у бренда Ханса есть специальный режим — пиролитическая очистка, при включении которого весь капающий жир мгновенно превращается в пепел.
Как работает гриль
В каждой современной электрической плите имеется устройство под названием гриль. Для реализации такой функции используют несколько нагревательных элементов, действие которых направлено на то, чтобы запекание на различных режимах шло равномерно. Регулировка производится комбинированным, механического типа регулятором, располагающимся на панели управления.
Электрические плиты считаются не только уникальным изделием для качественного приготовления пищи — они могут стать изюминкой дизайна вашего кухонного интерьера. Каждый покупатель найдет свою модель, выполненную в классическом или современном стиле — разнообразие габаритов и цветовых решений, наличие большого количества функциональных особенностей позволяет выбрать электроплиту соответственно личным приоритетам.
tehnika.expert
Какие бывают виды электрических плит
Выбирая электроплиту, пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.
Классификация по типу установки
Конструктивно электрические плиты делятся на три основных категории.
Портативные (настольные, переносные). Это небольшие плитки с одной или двумя зонами нагрева. Такая техника часто приобретается в качестве временной или дачной плиты.
Встраиваемая варочная панель предназначена для интеграции с кухонным гарнитуром.
Обособленные классические плиты в комплекте с духовым шкафом. Они обладают внушительным весом и относительно большими размерами.
Размеры моделей для встраивания зависят от количества конфорок, которых может быть от трех до семи. Классические кухонные плиты делятся на полноразмерные и узкие, естественно, чем меньше ширина устройства, тем меньше зон нагрева на варочной поверхности.
Отдельностоящая электрическая плита
В чем отличие покрытий
Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:
эмаль;
нержавеющая сталь;
закаленное стекло;
стеклокерамика.
Эмаль
Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.
Эмалированная электрическая плита
Нержавейка
Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.
Электроплита из нержавеющей стали
Закаленное стекло и стеклокерамика
Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.
Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.
Встроенная стеклокерамическая плита
Типы нагревательных элементов
Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.
Чугунные
Блины-конфорки привычны, такими оснащают электроплиты на протяжении нескольких лет наряду со спиральными тэнами. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке. Помимо того, что такие элементы недолговечны, чугун еще и довольно хрупок, его легко расколоть точечными механическими ударами. Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.
Различные виды электроплит с чугунными или спиральными тэнами относятся к нижней ценовой категории, а вот энергопотребление таких бытовых приборов нельзя назвать экономичным.
Hi-light
Такие конфорки представляют собой ленточный тэн-нагреватель, изготовленный из специального сплава с хорошим показателем теплопроводности. Такие плиты быстро и качественно нагревают дно посуды, но расходуют слишком много электроэнергии. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.
Галогенные
Эти нагреватели вполне могут посоревноваться с индукционными по времени нагревания конфорки. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий.
Индукционные
Нагревательные тэны, работающие при помощи индукции, отличаются от всех вышеописанных принципом работы. Если тэны передают тепло конфорке, то магнитные катушки, индуцирующие магнитные волны, нагревают именно дно посуды. За счет этого можно выделить два ключевых преимущества: поверхность плиты и конфорка остается относительно холодной, экономично расходуется электроэнергия.
Недостатки таких плит тоже весомы, для такой варочной поверхности подходит исключительно магнитная посуда (причем магнитится должно все днище, а не отдельные его участки). Кроме того, передовая технология обойдется владельцу несколько дороже, чем обычные плиты.
Комбинированные нагреватели
Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.
Электроплита с комбинированными конфорками
Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».
Функционал и тип управления
Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.
Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.
Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?
Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
Power boost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
Индикация остаточного тепла/подключения к сети.
Электроплита Hansa с таймером
Форма и дизайн
Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.
Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.
Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.
Немного о посуде
Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы. Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.
Сложности с подбором посуды для индукционных устройств решаются приобретением одного или двух адаптеров. Их использование дает возможность готовить в посуде разного диаметра и из любого материала.
Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.
tehnika.expert
Электрическая плита: плюсы и минусы
Бытовая техника играет важнейшую роль в кухне. Раньше выбор приборов был не велик, поэтому их внешнему виду и гармоничной сочетаемости с интерьером никто не придавал значения. Сейчас ситуация изменилась, и покупателям доступен широкий ассортимент товаров, различных по функциям и дизайну. Одно из ведущих мест в кухне занимает плита или варочная панель. Самыми популярными являются газовые и электрические модели, но именно второй вариант считается наиболее функциональным и удобным в использовании, о чем говорят многочисленные отзывы. Электрические плиты имеют свои плюсы и минусы, характерные особенности и разнообразный дизайн, который легко подобрать для любого стиля: модерн, хай-тек, ретро, кантри и др.
На выбор плиты влияет множество факторов. Во-первых, это наличие или отсутствие газа в доме. Во-вторых, если главным требованием является надежность и пожаробезопасность, тогда, непременно, следует обратить внимание именно на электрическую модель. Но у электроприборов также существуют свои особенности, например, необходимо определиться с типом поверхности (с чугунными конфорками, стеклокерамическая поверхность или индукционная), подготовить к подключению кабель и розетку и т.д.
Преимущества и недостатки
Электрическая плита удобна в эксплуатации, она идеально подойдет для готовки различной степени сложности: от повседневных блюд, до кулинарных изысков. Прежде чем сделать выбор в ее пользу, следует изучить отзывы о популярных моделях и узнать основные преимущества и недостатки.
Плюсы:
Не требуется подключение к газопроводу. Очень многие современные многоэтажки не имеют в наличии газопровода, поэтому единственным выходом из ситуации является использование электрической плиты.
Безопасность для здоровья. Электроплита является более безопасной, чем газовая, в силу отсутствия необходимости в использовании газа. Кроме того, при работе она не сжигает кислород, а, значит, человек не будет испытывать головные боли, даже если включены все четыре конфорки. Наличие такой плиты позволит использовать менее мощную вытяжку.
Удобный и практичный духовой шкаф. Отзывы показывают, что в отличие от газовых моделей, духовка в электроплите более функциональная и удобная. К тому же ее гораздо легче мыть.
Простота регулировки температурного режима. Большим преимуществом является отсутствие необходимости постоянно контролировать выставленный температурный режим. Этот процесс поддерживается автоматически. Блюдо прогревается равномерно, что обеспечивает его более быстрое и качественное приготовление.
Минусы:
Специальная посуда. Электрические плиты требуют приобретения специальной посуды с толстым плоским дном (это относится к индукционным и стеклокерамическим моделям). Таким образом, расходуется меньше энергии, так как рельефное дно нагревается гораздо дольше, а, значит, и готовка затянется.
Непростая установка. Если нет опыта в данном вопросе, то самостоятельно произвести установку электрической плиты вряд ли удастся. Здесь потребуется помощь специалиста. К тому же необходимо будет заранее провести специальный кабель электропроводки и монтировать розетку, подходящую для высокой нагрузки.
Отключение электричества. Наверно, хоть раз в жизни каждый сталкивался с внезапным отключением электроэнергии. А если это произошло в самый неподходящий момент, например, во время готовки, то есть риск остаться голодным.
Стоимость электроэнергии. Газ в нашей стране стоит в разы дешевле, чем электричество. Коммунальные платежи существенно вырастут после установки электроплиты.
Четкое соблюдение правил эксплуатации. Поскольку такая плита – довольно серьезный прибор, требующий большого энергопотребления, то при работе с ней необходимо четко следовать инструкции. Это еще раз доказывает, что установкой плиты, кабеля и розетки должен заниматься специалист, в противном случае при неправильном монтаже может случиться пожар или удар током.
Технические характеристики
При покупке бытовой электрической плиты важно предварительно изучить отзывы и рейтинги, а также ознакомиться с основными техническими характеристиками и подобрать наиболее приемлемую для себя модель. Первым делом следует определиться с габаритами, классом энергопотребления и типом управления.
Габариты
Размеры электроплиты подбираются в зависимости от количества проживающих в семье человек, а также от размеров кухни. Внешне она должна соответствовать интерьерному стилю, от ретро до хай-тека, и хорошо вписываться в кухонный гарнитур.
Прежде всего, следует обратить внимание на ширину. Она варьируется обычно от 180 до 1900 мм. Но стандартными размерами считаются 500-600 мм. Для любителей готовить в большом количестве, можно подобрать модель 900 мм и более.
Следующим важным параметром идет глубина. Обычно она равна глубине кухонных тумб – 600 мм. Так, техника не будет выбиваться из общего вида кухни, а органично впишется в окружающее пространство. Существуют также и менее глубокие плиты, для компактных помещений. Их размер составляет 500 мм и даже меньше.
Стандартная высота электрических плит равна 850 мм, но существуют модели как выше, так и ниже этого параметра. Каждый подбирает модель в зависимости от удобства, ориентируясь на собственный рост.
Энергопотребление
Электрическую плиту можно назвать одной из самых энергозатратных бытовых приборов на кухне. Обычно все модели делятся на три класса, которые обозначаются буквами – А, В, С. Самые экономичные приборы идут с маркировкой А.
Совет! Чтобы тратить меньше электроэнергии и расходовать ее эффективнее, следует приобретать посуду для готовки с идеально ровным дном.
Управление
По типу управления электрические плиты делятся на механические и электронные. Механические модели ретро привычнее для многих покупателей, о чем говорят отзывы. Панель управления предполагает наличие поворотных выключателей, с помощью которых можно включить и выключить прибор, отрегулировать температурный режим, задать мощность, установить время работы и т.д.
Электронный тип управления не так распространен, как механический, но он считается более функциональным. Благодаря ему, стоимость плиты будет несколько выше, чем у механических моделей. На панели имеется экран, на котором отображаются выбранные параметры и режим работы. Управление может быть сенсорным или осуществляться с помощью кнопок. На самом деле, эксплуатация подобных приборов достаточно проста, но перед использованием лучше подробно изучить инструкцию.
Материал поверхности
Варочная поверхность, на которой располагаются конфорки, также играет немаловажную роль при выборе плиты. Существует три основных вида материала: эмалированная, стальная, керамическая.
Эмалированная. Данная поверхность является наиболее дешевой по сравнению с остальными. Она достаточно прочна и имеет различные цветовые решения, что позволяют подобрать подходящую модель в любой интерьер, включая ретро стиль.
Но многочисленные отзывы, кроме плюсов, выявляют и существенные недостатки. Например, к эмалированной поверхности хорошо пристают различные загрязнения, которые бывает нелегко отмыть. Со временем на ней образуются мелкие царапины и местами даже сколы, что еще больше затрудняет уборку.
Стальная. Нержавеющая сталь становится все более популярной в современных интерьерах. Большинству людей нравится окружать себя высокотехнологичными вещами и функциональной мебелью, а, значит, стиль хай-тек подходит им как нельзя лучше. Плиты с нержавеющей поверхностью идеально вписываются в данный стиль, они могут быть матовыми или глянцевыми.
Стальные модели гораздо проще в уходе, чем варианты с эмалированной поверхностью, но требуют также регулярной уборки, так как на них видны отпечатки рук. К тому же, здесь придется приобрести специальные моющие средства для плит из нержавейки, которые могут быть и не дешевыми.
Керамическая. Наиболее привлекательная и стильная поверхность из всех вышеперечисленных. Варочные панели из данного материала уже давно зарекомендовали себя в кухнях. Теперь, если верить в отзывы, набирают популярность отдельностоящие плиты из стеклокерамики. Они привлекают покупателей своим дизайном, идеально ровной и гладкой поверхностью, простотой в уходе.
Основной функцией керамических конфорок является равномерное и быстрое нагревание, а, значит, пища готовится намного быстрее, чем на плитах из нержавейки и эмали. К минусам можно отнести высокую стоимость, а также необходимость в использовании специальной посуды с идеально ровным дном. Также в отличие от металлической поверхности, керамическая боится ударов и других механических повреждений.
Виды конфорок
Следует обращать внимание и на сами конфорки. Важно учитывать их количество, тип и разновидности. Конфорки бывают:
Чугунные. Это самый распространенный вид конфорок, преимущественно круглой формы. Они обычно используются на эмалированных варочных поверхностях, в том числе и на плитах в стиле ретро. Нагревание происходит за счет нихромовой спирали, а чтобы дойти до нужной температуры конфоркам требуется примерно сорок секунд.
Галогеновые. Такие конфорки работают за счет высокотемпературной спирали галогеновой лампы. Во включенном состоянии они светятся красным светом, нагреваются мгновенно и остывают быстро. Плита с галогеновыми конфорками далеко не дешевая, к тому же не так распространена, как модель с чугунными блинами.
Индукционные. Принцип работы конфорок заключается в образовании вихревых полей в индукционной катушке. Такие плиты считаются наиболее безопасными из всех, так как в процессе работы нагревается не сама поверхность, а только посуда. Если плита включена, а кастрюля или сковородка на ней отсутствует, то конфорки нагреваться не будут. Делая выбор в пользу индукционной плиты, придется приобрести для нее специальную посуду, способную намагничиваться. Отзывы о таких плитах по большей части положительные, но их цену нельзя назвать дешевой.
Духовки
Кроме варочной поверхности важную роль в конструкции плиты играет духовой шкаф. Он также обладает рядом полезных программ, количество которых определяется индивидуальными потребностями. Поэтому перед покупкой следует заранее определиться с нужными функциями, прочитав отзывы, чтобы не переплачивать за те программы, которые в последствие могут и не пригодиться.
В электрических плитах присутствуют только электродуховые шкафы. В отличие от газовых, они более функциональны и удобны в использовании, а также лучше и проще в уходе.
Гриль. Функция гриля считается довольно полезной, особенно для тех, кто придерживается здорового питания. Пища в этом случае готовится без использования масла и жира. В электродуховках гриль может быть двух видов: электрическим и инфракрасным.
Работа электрического гриля намного точнее, чем газового, вследствие большей функциональности. Зато инфракрасный вариант позволяет продуктам сохранять больше полезных веществ и вкусовых качеств. При нагревании используется галогеновая лампа, а также потребляется гораздо меньше электроэнергии.
Конвекция. Функция конвекции также важна при покупке электрической плиты. Имеющийся внутри шкафа вентилятор заставляет воздух внутри беспрерывно циркулировать, что обеспечивает блюду равномерное пропекание со всех сторон. Кроме того, конвекция позволяет готовить сразу на нескольких уровнях.
Вертел. Это необязательное, но довольно приятное и полезное дополнение к электроплите. Обычно он идет в комплекте с плитами, в которых имеется функция гриля, а также конвекции. С его помощью можно готовить шашлык, кусковое мясо, рыбу или птицу.
Блокировка двери и подсветка. Блокировка – очень удобная функция, когда в доме находятся маленькие дети. Она защитит ребенка от случайных ожогов. С помощью подсветки можно наблюдать за готовящимися блюдами, не открывая дверцы духового шкафа.
Выдвижная тележка. Некоторые модели плит предполагают прикрепление противня, поддона или решетки к дверце шкафа. Так, снижается риск обжечься, к тому же это удобно, когда необходимо проверить блюдо на готовность или полить его соусом.
Таймер. Это необязательная функция на сенсорной панели, но довольно полезная. Таймер контролирует время, необходимое для приготовления блюда. Он может издавать звуковой сигнал по окончании готовки, или автоматически отключать духовку.
Особенности подключения
При самостоятельной установке и подключении электрической плиты, следует первым делом внимательно изучить инструкцию производителя. Важно четко следовать всем советам и рекомендациям, чтобы впоследствии не было проблем в работе техники.
Сначала следует проверить квартирный электрощиток, а точнее, кабель, исходящий от него к квартире. Его сечение по меди должно быть не менее 6 кв мм. Кабель должен быть трехжильным в двойной изоляции. Автоматический выключатель на щитке должен быть рассчитан на силу тока не менее 32А, а то и 40А.
Кроме кабеля, необходимо правильно подобрать розетку. Она должна быть рассчитана на силу тока до 32А и иметь от трех до пяти контактов. Чтобы подключить электроплиту, необходимо два вида кабелей: трехжильный с сечением 4 кв мм и гибкий с сечением 3 на 4 мм. Кабель должен быть зачищен, а его концы обжаты латунными гильзами.
Кабель питания в двойной изоляции необходимо оставить в свободном доступе от розетки до плиты, но на расстоянии не более двух метров от нее. Нельзя использовать этот кабель для подключения других электрических приборов.
Современные электрические плиты поражают огромным выбором дизайна, а также функциональных особенностей. При этом модель может быть выполнена не только в традиционном варианте, но и в ретро стиле. Прежде чем приобрести тот или иной прибор, следует изучить отзывы о моделях и рейтинги производителей, определиться с основными характеристиками: размерами, типом поверхности (эмалированная, керамическая или металлическая), набором необходимых функций и программ (гриль, конвекция, таймер и т.д.).
Электрическая плита - разновидность кухонной плиты, предназначенная для приготовления и подогрева пищи.
Встроенная электрическая плита.
Работа плиты основана на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через нагревательный элемент.
В 1883 году канадский изобретатель Томас Ахерт, показал как можно приготовить пищу при помощи электрического тока, и не вспоминал об этом девять лет.Через девять лет на приёме в отеле "Windsor", Томас Ахерт предоставил изобретённую плиту для приготовления пищи для гостей, о чём сообщила канадская пресса.
Томас Ахерт получил девять патентов на изобретения в области электротехники, но изобретение электрической плиты Ахерт не патентовал, и к электрической плите больше не возвращался.Только в 1908 году в компании "AEG" была собрана электрическая плита.
Электрическая плита компании "AEG" была примитивна и необычна, но именно с этого времени начинается эволюция электрических плит.
Тип нагревательного элемента (конфорки) электрической плиты.
Рапидный нагревательный элемент.
Рапидный (спираль, тэн) - такой тип нагревательного элемента встроен в "чугунный блин" в форме диска.
Такие нагревательные элементы (конфорки) распространены благодаря надёжности, простоте, невысокой стоимости и возможности применять любую посуду, но долго нагреваются и остывают.
Ленточный тип нагревательного элемента (Hi-Light)- такие конфорки быстро нагреваются и остывают, имеют высокую точность регулирования температуры.Могут имеют стеклокерамическую поверхность.
С галогенным инфракрасным нагревателем - имеют большую мощность, быстро нагреваются и остывают, выделенное тепло равномерно распределяется по дну посуды.Используется в качестве дополнительных нагревателей к другим конфоркам.
Галогенный нагреватель (слева).
Индукционные плиты (см) - в таких плитах под стеклокерамической варочной панелью установлен индукционный блок генерирующий электромагнитное излучение.
Проникая через стеклокерамическую плиту, электромагнитное излучение нагревает дно посуды, сама панель не нагревается.Посуда для такой плиты должна быть из стали или чугуна (которая намагничивается), алюминиевая посуда нагреваться не будет.
Мощность электрической плиты:
Мощность электрической плиты до 10500 Вт.
Современные электрические плиты разделяются на три класса потребления А, B и С. Общая мощность четырёх конфорок до 7500 Вт.Мощность духовки до 2500 Вт.
Стеклокерамическая варочная поверхность.
Вид поверхности конфорок:
- открытая поверхность (спираль или ТЭН)
- из чугуна (чугунный блин)
- стеклокерамическая поверхность
Управление.
Электрические плиты выпускаются с электромеханическим или электронным управлением:
Электромеханическое управление - мощность время работы устанавливается поворотными ручками (переключателями).
Электронное управление, сенсорный дисплей.
Электронное управление - осуществляется с помощью обычных или сенсорных кнопок.
На панели управления плиты может располагаться встроенный дисплей, на котором отображается выбранная программа, температура, время и другая информация.
Количество конфорок.
Электрические плиты могут иметь на рабочей поверхности от двух до шести конфорок, различающихся между собой по форме, скорости нагрева, диаметру, по типу нагревательного элемента и мощности.
Наиболее распространены электрические плиты с четырьмя конфорками, встречаются плиты имеющие шесть конфорок.
Вид конфорок.
Двухконтурные конфорки - имеют возможность изменять зону нагрева в зависимости от площади (диаметра) дна выбранной посуды, в электрических плитах таких конфорок может быть от одной до четырёх. Изменение площади нагрева производится поворотом ручки или нажатии кнопки в зависимости от модели.
Конфорки с разными площадями нагрева.
Трёх контурные конфорки - работают также как двухконтурные, только зона нагрева изменяется от маленькой окружности к средней и большой окружности в зависимости от площади нагрева дна посуды, что позволяет не расходовать лишнюю электроэнергию. В электрических плитах может быть одна или две таких конфорки.
Галогеновая конфорка - такой вид конфорок обеспечивает быстрый и мощный нагрев, нагрев обеспечивается за счет инфракрасного излучения галогенной лампы объединённой с кварцевой газонаполненной трубкой.Лампа светится ярко красным цветом, в электрической плите может быть одна такая конфорка.
Индукционная конфорка - имеют большую мощность и быстрый нагрев, высокую точность регулировки нагрева, нагревается дно посуды, сама поверхность конфорки не нагревается.Если убрать посуду с конфорки, она прекращает работу, безопасна если забыли выключить.Работа конфорки основана на образовании индукционной катушкой вихревых полей (токи Фуко), поэтому будет нагреваться посуда из стали (эмалированной стали) и чугуна, посуда из нержавеющей стали, цветных металлов (алюминия) почти не греются, а посуда из стекла и керамики не греется совсем.
Так же в электрической плите может устанавливаться:
Конфорка с овальной площадью нагрева - в конфорке установлен дополнительный контур при включении такого режима меняется зона нагрева, вместо окружности нагревается овальная площадь, что удобно для специальной посуды имеющую овальную форму дна.
Конфорка гриль - для приготовления овощей, мяса без добавления масла, представляет собой решётку или ребристую поверхность, как правило может устанавливаться в электрических плитах имеющих большую ширину.
Конфорка "Fly-Top" - такой вид конфорок может применяться в широких моделях, представляет собой ровную толстую поверхность, благодаря которой приготавливаемая пища хорошо прогревается.
Эл плита стандартной комплектации.
Размеры электрической плиты стандартной комплектации:
- ширина - от 50 до 60 см
- глубина - от 50 до 60 см
- высота 85 см - в некоторые моделях можно выровнять высоту плиты регулируемыми ножками.
Выпускаются модели ширина которых может быть до 90 см.
Вид варочной поверхности.
Материал варочной поверхности плиты (рабочей поверхности) на которой размещаются конфорки изготавливаются: из стали с эмалированным покрытием, нержавеющей стали, стеклокерамики.
Эмалированные- наиболее распространённый вид варочной поверхности, прочные с разнообразной цветовой гаммой панели, имеют невысокую стоимость, со временем могут появится царапины а от механических ударов сколы.
Варочная поверхность из нержавеющей стали.
Из нержавеющей стали - может быть полированной или матовой, прочная надёжная поверхность, но при уходе за поверхностью есть некоторые сложности.
Стеклокерамическая- удобный и красивый вид варочной поверхности, пользуется популярностью у домохозяек.
Особенность стеклокерамики быстро и равномерно передавать тепло от нагревательных элементов ( размещённых под варочной панелью), поэтому варочная плита имеет ровную гладкую поверхность за которой удобен уход. Стеклокерамическая панель плиты устойчива к высоким температурам выдерживает до 600 градусов, но не устойчива к механическим повреждениям.
Духовка
Плиты с электрическими конфорками оборудуются только электрическими духовками. Электрические духовки см (духовой шкаф) разделяют на статические и многофункциональные. Все электрические плиты имеют внутреннюю подсветку духового шкафа.
Максимальная температура духовки до 360 градусов.
Рабочая температура духовки от 220 до 250 градусов.
Объём духовки в зависимости от модели от 24 до 135 литров.
Электрические духовки разделяют на статические и многофункциональные.
Статические - обычно имеют два нагревательных элемента (сверху и снизу), подсветку, регулировку температуры, некоторые модели могут иметь вращающийся гриль.
Многофункциональные - обязательно оснащены системой обдува горячим воздухом (конвекцией) для равномерного нагрева приготавливаемой пищи, может иметь более четырёх режимов нагрева..
В зависимости от модели электрические духовки могут иметь дополнительные режимы: поддержка заданной температуры в течении заданного времени, выбор оптимального режима для материала посуды, приготовление паровых блюд,
Многофункциональная духовка.
размораживание продуктов.
Гриль - способ приготовления пищи с помощью теплового излучения, используются для нагрева нагревательные элементы (спираль) или галогенная лампа (инфракрасное излучение).
Вертел - применяется для равномерного обжаривания шашлыков, рыбы, птицы со всех сторон. Для вращения чаще всего используется электромотор.
Количество стёкол в дверце духового шкафа для сохранения тепла внутри, обычно бывает два стекла (редко три).
Очистка духового шкафа осуществляется двумя способами:
Пиролитическая очистка - загрязнения внутри шкафа под воздействием температуры выгорают превращаясь в золу, которую можно убрать влажной тряпкой без применения моющих средств.
Каталитическая очистка - внутренняя поверхность шкафа покрыта специальной эмалью обладающей свойствами расщеплять жир на воду и углерод при температуре 200 - 250 градусов, поэтому очистка происходит во время приготовления пищи.Каталитический способ менее эффективен чем пиролитический, и требуется время от времени мыть духовку обычным способом.
Воздушное охлаждение - вентилятор охлаждает дверцу и корпус духовки предотвращая нагревание электроники и мебели возле плиты.
Плита с двумя духовками.
Выдвижная тележка -при наличии выдвижной тележки при открытии дверцы шкафа вместе с дверцей выдвигаются поддоны и противни, что удобно так как не надо вынимать горячие противни руками. Тележка выдвигается полностью что облегчает чистку духовки.
Дополнительная (вторая) духовка - наличие второй духовки увеличивает габариты плиты, располагается снизу, сбоку или сверху от основной. Так же имеет меньший объём и функциональность относительно основной духовки, но одновременно можно готовить два блюда.
Программы и функции.
Современная модель электрической плиты может оснащаться встроенным меню, на информационном дисплее отображается выбранная программа. Электрическая плита может иметь функцию записи программы нагрева в меню устройства.
Таймер - с помощью таймера программируют время приготовления пищи, в некоторых моделях таймер сам отключает плиту в заданное время, в других подаёт звуковой сигнал, так же в отдельных моделях звуковой сигнал можно отключить.
Термостат - все электрические плиты имеют встроенный термостат, поддерживающий заданную температуру.
Защитное отключение - отключает плиту через определённое время если не задано ни какое действие, существуют модели с дополнительным термостатом, подающий сигнал на отключение конфорки в случае перегрева.
Автоматическое закипание - устанавливается (задаётся) необходимый для приготовления блюда уровень мощности, конфорка начнёт работать на максимальном уровне мощности до закипания, после чего уровень мощности снизится до заданного уровня и будет поддерживаться автоматически. Функция ускоряет и облегчает процесс приготовления.
Электрические плиты могут иметь блокировку дверцы духовки и блокировку панели управления, блокировка предохраняет от случайного включения конфорок и духовки.
.
elcotoc.blogspot.com
Электроплиты для кухни: как выбрать, рейтинг лучших
Любая хозяйка много времени проводит на кухне, и среди всех миксеров, блендеров и комбайнов, плита занимает самое важное место.
Именно с ней мы сталкиваемся десятки раз в день. Поэтому работа с плитой должна быть лёгкой, приятной и не вызывать никаких проблем и дискомфорта.
Преимущества и недостатки
При выборе плиты первым появляется вопрос: «Какую выбрать: электрическую, или газовую?». И, действительно, какая же лучше и удобней?
Электроплиты имеют ряд преимуществ, которые делают любимыми приспособлениями среди хозяек:
Первое, и самое главное, их можно установить везде, где есть электричество. Если дом не газифицирован – то электроплита это самый оптимальный вариант.
Безопасность в использовании. Электроплита не может взорваться, как газовая. Вам не будут страшны утечка газа и скопление его в комнате.
Вкус блюда, приготовленного на электроплите, выгодно отличается от блюд, приготовленных на газовой плите.
Более разнообразный ассортимент в отличие от газовых плит.
Простота в использовании и транспортировке.
Наряду со многими преимуществами, электроплиты обладают и определёнными недостатками:
менее экономные, по сравнению с газовыми плитами;
Длительность процесса нагрева и остывания конфорки;
Взвесив все за и против, каждый для себя сделает правильный выбор. Если вы выбрали электрическую плиту, то, при её выборе необходимо обратить внимание на следующие особенности.
Как правильно выбрать
Размеры плиты в основном имеют стандартные значения: 50*60, 60*60, и выбирать необходимо исходя из размеров кухни. Для малогабаритных квартир рекомендуется выбирать малогабаритные модели размера 50*50.
Поверхность
выбирая поверхность для плиты не нужно экономить, ведь хорошая плита будет служить не один десяток лет
Более важным параметром выбора плиты – является материал изготовления рабочей поверхности агрегата. От него во многом зависит долговечность и надежность оборудования. На сегодня существуют плиты с эмалированной, нержавеющей и стеклокерамической поверхностью.
Керамические
Первая отличительная особенность таких плит – это внешний вид. Выглядят они намного современней и престижней. Дополняет этот модный имидж электронное управление.
нагревается только зона нагрева, остальная поверхность остаётся холодной;
есть индикатор тепла;
большой диапазон нагрева, выдерживает до 600 градусов;
хорошо поддается чистке, простота в уходе;
Однако существует и недостаток: высокая стоимость, обусловленная использованием дорогостоящих материалов.
Классические
Классические электроплиты выполнены с использованием эмалированных или нержавеющих панелей. Последние представлены в меньшем количестве.
Варианты с эмалированной поверхностью имеют широкий выбор, и представлены многими производителями. Такая плита, будет на 10-20% дешевле, чем с нержавеющей поверхностью. Если вы подбираете плиту под цвет кухни, то плита покрытая эмалью предоставит Вам широкий выбор цветового оформления.
Недостатки эмалированной плиты:
особенности в уходе: необходимо применять щадящие моющие средства;
трудности в удалении пригоревших пятен;
недолговечность покрытия;
возможность образования сколов и трещин.
Нержавейка более неприхотлива в уходе, легче удаляются пригорелые пятна. Она защищена от образования сколов и глубоких трещин. Однако использовать грубые абразивные средства не рекомендуется. Особенно, если поверхность глянцевая, она потеряет блеск. На такой поверхности остаются даже следы пальцев и рук, так что требуется тщательный уход.
Электроплиты с матовыми нержавеющими поверхностями проще в плане ухода.
Такие плиты выгладят достаточно стильно и красиво. И к тому же, это более привычный материал, по сравнению со стеклокерамикой.
Конфорки
Первое, с чем стоит определиться – это количество конфорок. В зависимости то того как часто и много вы готовите, можно выбрать двух, трёх и четырёхкомфорочные плиты.
Важно выбрать не только внешний вид плиты, но материал конфорок
Более важным является параметр – нагревательный элемент. От того из какого материала и как он выполнен во многом зависит удобство и быстрота приготовления на такой плите.
Чугунные
Чугунными конфорками снабжены плиты с эмалированной и нержавеющей поверхностью.
В таких плитах конфорки делятся на следующие типы:
Конфорка для быстрого нагрева (около 7 минут), ещё ее называют экспресс-конфорка. Обозначается красным кружком.
Конфорка для ежедневного использования (время разогрева около 10 минут).
Конфорка, снабженная автоматическим датчиком контроля температуры. С помощью которого отслеживается, когда жидкость в посуде закипит. После этого автоматически уменьшается мощность, и интенсивность кипения стабилизируется. Обозначается такая конфорка белым кружком.
Особенности:
у чугуна самая лучшая теплопроводность, по сравнению с другими материалами, он долго сохраняет тепло;
повредить чугун практически невозможно;
простота в уходе;
доступная стоимость.
Керамические
Керамические конфорки совершенно отличаются от плит с чугунными конфорками. Они имеют абсолютно ровную и гладкую поверхность. Нагрев рабочей зоны происходит через специальные спирали. Такие конфорки быстро нагреваются и быстро остывают.
Они бывают двух видов:
обычные металлические, скорость их нагрева достаточно мала;
конфорки нагреваемые специальной гофрированной лентой. Они называются рапидные или HiLight. Здесь скорость нагрева до максимальной температуры сокращается до 3 секунд.
На первый взгляд, кажется, что нагреваться будет вся плита. Однако при полностью горячей зоне нагрева над спиралью, область вокруг конфорки будет холодной.
Индукционные
Индукционные электроплиты отличаются принципом нагрева. За счет вихревого электромагнитного излучения нагревается не поверхность конфорки, а само дно металлической посуды. Сама же плита остаётся совершенно холодной. Это наиболее экономичный вариант электроплиты.
Духовка
Сложно, себе представит варочную поверхность без духовки. 40% всех блюд готовятся или доготавливаются именно в этой технике.
Духовые шкафы делятся на две группы:
статические;
многофункциональные.
Уже из самого названия становится ясно, что более интересны и удобны многофункциональные духовки:
За счет использования вентилятора, тепло распространяется равномерно по всему объёму шкафа, скорость приготовления блюд, следовательно, уменьшается.
Меньше вероятность, что дно блюда у Вас подгорит, а серединка останется сырой.
Подходит для размораживания продуктов.
Можно готовить блюда на пару.
За счет наличия множества функций, цена у такой модели значительно выше, чем у статической модели.
Статические модели снабжены двумя нагревательными элементами, за счет чего происходит достаточно равномерный нагрев, блюдо сразу готовится с двух сторон. Может быть вертел для гриля.
Также следует уделить внимание методу очистки духовки. У многих духовок каталитический метод очистки: эмаль, которой покрыта внутренняя поверхность духового шкафа, сама впитывает образовавшиеся на ее поверхности жиры. Хозяйке остаётся лишь протереть духовку салфеткой.
Существует также очистка методом пиролиза. При нагреве до 500 градусов, жир сам выгорает с поверхности.
Разные модели снабжены такими дополнительным функциями:
информационные дисплеи, где отображается температура, время и режим приготовления. В более простых моделях только время приготовления;
память – можно задавать программу со своими параметрами;
подсветка духового шкафа;
таймер с автоматическим или механическим отключением;
Мощность и другие параметры
Мощность электроплиты может колебаться от 1000 Вт, если это небольшая двухкомфорочная плита, до 3000 Вт и больше.
Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев и возможна работа большего количества конфорок.
Средняя электроплита с четырьмя конфорками имеет мощность около 2000-2100 Вт.
Подключение электроплиты требует специальной подготовки, поэтому лучше доверить такое дело профессионалу.
конфорки на кухни разные, и не стоит варить кофе на большой конфорке это совсем не экономично
Электроплиты могут быть снабжены конфорками с контролем температуры закипания, датчиком определения металлической посуды, бустером (увеличение мощности одной конфорки, за счет других конфорок), таймер для отключения конфорки.
Стеклокерамика: преимущества и недостатки
Электроплита со стеклокерамикой обладает рядом преимуществ:
стильный и современный дизайн;
легкость в уходе и удалении пригоревших пятен;
надежность и прочность;
разнообразие функций;
возможность уменьшать и увеличивать зону нагрева конфорки;
экономичность потребления электроэнергии;
Но есть и недостатки:
стоят такие плиты дороже;
на них могут оставаться следы от пальцев, поэтому необходим тщательный уход;
разбиться такая плита может при очень сильном точечном ударе.
При выборе плиты, прежде всего, руководствоваться следует суммой денег, которые Вы можете на нее потратить. Исходя из этого можно выбрать попроще или с наличием разных функций. Читайте так же про рейтинг газовых плит для кухни.
Рейтинг электрических плит
На рынке существует множество моделей и производителей электроплит. Наиболее популярные среди них:
Electrolux
Hansa
Whirpool
Zanussi
Ardo
Bosch
Из более дешёвых вариантов:
Выбирайте плиту тщательно, так как она будет вам надежной помощницей очень много лет. Главное выбрать качественную и надежную плиту, пусть и без множества дополнительных функций. При выборе устройства вам может помочь рейтинг лучших моделей электрических мини-печей.
Итак, чтобы выбрать хорошую плиту, нужно следовать некоторым правилам:
При выборе плиты уделяйте внимание качественными материалами, приятным дизайном, экономичностью и надежностью.
Она должна нравиться визуально, что бы подходя к ней, Вам всё больше хотелось готовить на этой плите.
Так как приготовление пищи часто сопровождается сильными загрязнениями варочной поверхности, обязательно необходимо учитывать легкость в её уходе.
А наличие всевозможных функций разнообразят процесс готовки и превратят его в приятное и увлекательное занятие.
хорошая плита, это одна из составляющих приятного и вкусного ужина
И пусть долгое стояние у плиты превратится из рутинного процесса в приятный процесс. В других наших статьях вы можете ознакомится с плитами Ханса и лучшими марками холодильников.
Поделиться с друзьями: