Катушка тесла наверняка знакома многим по компьютерным играм или художественным фильмам. Если кто и не знает, что это проясним, это специальное приспособление, которое создает высокое напряжение высокой частоты. Если говорить проще, то благодаря катушке тесла можно держать искру в руках, зажигать лампочку без проводов и так далее. Перед тем, как приступить к изготовлению нашей катушки, предлагаем посмотреть видеоролик Нам понадобится:- 200 м медного провода диаметром от 0.1 до 0.3 мм;- провод диаметром 1 мм;- 15-30 см пластиковой канализационной трубы диаметром от 4 до 7 см;- 3-5 см канализационной трубы диаметром от 7 до 10 см- транзистор D13007;- радиатор для транзистора;- переменный резистор на 50 кОм;- постоянный резистор на 75 Ом и 0.25 вт.;- источник питания на 12-18 вольт и ток 0.5 на ампера;- паяльник, припой и канифоль. Длинный кусок трубы необходим для вторичной обмотки, а короткий для первичной. Если найти трубу такого диаметра не удается, то можно заменить ее обычным скотчем, как это делает автор. Медный провод можно достать из старых трансформаторов или же просто приобрести на рынке. С материалами разобрались, можно приступить к сборке. Сборку, по словам автора видео, лучше начинать не с первичной, а со вторичной катушки, то есть длинной трубы. Для этого берем трубу, которая отныне будет каркасом и закрепляем на ней проволоку. Теперь нужно намотать примерно 1000 витков, обращая на то, чтобы не было перехлестов, больших расстояний между витками. Автор утверждает, что это сделать не так сложно, как может показаться с первого взгляда, и при желании можно закончить работу за час-полтора. Когда обмотка вторичного каркаса окончена советуется покрыть ее лаком или просто обклеить скотчем, чтобы конструкция не испортилась со временем. Теперь можно приступить к первичной обмотке. Делается она обычным проводом диаметром 1 мм. Провод можно использовать абсолютно любой. Обмотать нужно примерно 5-7 витков. Далее нам предстоит собрать несложную схему, рисунок которой мы приводим ниже. Крепим транзистор D13007 на радиаторе, затем припаиваем провод, идущий от вторичной обмотки к одному контакту транзистора. На тот же контакт припаиваем постоянный резистор. На втором конце постоянного резистора припаиваем переменный резистор. Теперь берем первичную обмотку, засовываем вторичную в нее и припаиваем два провода, которые идут с нее на переменный резистор и резистор D13007. Подключаем плюсовой и минусовой провода к тем же резисторам и подключаем нашу катушку тесла к источнику. Если желаемого эффекта не наблюдается, то нужно всего лишь поменять местами провода, идущие от первичной обмотки. usamodelkina.ru Начнем с просмотра авторского видеоролика: Итак, что же нам понадобится:- выключатель;- резистор на 22 кОм;- транзистор 2N2222A;- коннектор для кроны;- ПВХ труба длиной 8.5 см и диаметром 2 см;- крона на 9 вольт;- медная проволока с сечением 0.5 мм;- кусок ламината;- клеевой пистолет;- паяльник;- небольшой отрезок провода длиной 15 см. usamodelkina.ru В этой статье я расскажу о том, как изготовить Качер Бровина относительно не маленькой мощности притом же наборе деталей. Так что же такое «качер», по своей сути это подобие катушки Тесла, которая же я является резонансным трансформатором с помощью которого можно получить огромное напряжение высокой частоты и следовательно сильное электромагнитное поле которое обладает довольно интересными свойствами. И так оставим слова и перейдем собственно к процессу сборки установки. Но конечно прежде чем собрать, что-то нужно понять, как это работает и из чего собирается. Вот схема установки. Питается схема напряжением сети 220 В которое прежде чем перейди собственно к основной генераторной части качера выпрямляется через диод D1 и понижается по средствам дросселя, в качестве дросселя я использовал трансформатор на 12 вольт который включается обмоткой 220 проще говоря берем два провода к которым на трансформаторе подключается сеть 220 и один из них так же подключаем к 220 а второй идет на питание качера к конденсатору С1. Теперь перейдем к резисторам, R2 можно использовать средней мощности я использовал советский среднего размера, что касается R1 у меня просто не было в наличии такого наминала и я использовал 4 по 12 КОм большой мощности и все резисторы остались холодными даже после долгой работы. Теперь коснемся транзистора самой дефицитной деталью установки. КТ828 можно взять только в крайнем случае если нет возможности достать импортные, а именно отличную работу показал транзистор С5244А фирмы Panasonic но не повторяйте моих ошибок не пытайтесь убирать дроссель или ставить очень маленький, в моём случае я убрал его вообще и транзистор взорвался довольно не слабо. Можно использовать и 2SA1943 и похожие с такими параметрами напряжения и тока, транзистор как обычно в этих случаях ставится на радиатор. Вот вся электроника. Спаиваем все по схеме и вот что получилось у меня Теперь основная не очень технологичная и жутко нудная часть. Мотаем катушку L1 (первичка) Медным проводом диаметр не менее 5 мм Порядка 5 -7 витков, диаметр катушки примерно 14 см. Теперь то за что многие не берутся собирать подобные установки это намотка L2 (вторичка) Пластиковая труба диаметром 5 см, высоты в 25-30 см достаточно можно больше, если хватит терпения. Я намотал две катушки проводом разного диаметра Первая проводом 0,2-0,3 и высотой 25 см. И диаметром 0,5-0,8 мм На высоту 35 см. (Свет слева просто светильник. Это не эффект качера) Больше эффекта все таки удалось получить из второй катушки, за счет очевидно больше площади. И теперь собственно собираем как на фото выше, и ниже. Первый запуск (если все работает) не затягивайте для начала включите на 1-2 минуты и посмотрите как греется транзистор и остальные детали чтобы не перегреть их при длительной работе. Не вздумайте касаться всех металлических частей это опасно для жизни! Так вот у меня все заработало при первом включении если все сделано верно, у вас будет тоже самое. Если нет. Поменяйте концы первички, проверьте "жив" ли транзистор и диод Теперь собственно то ради чего мы все это осуществили, эффекты которые можно получить 1. Коронный разряд Это разряд который сходит с свободного конца вторички который должен быть заострен лучше взять иглу. Выглядит это очень красиво, фиолетовая корона. Коронный разряд создает так называемый электрический ветер, т.е. можно заметить небольшой ветерок, пахнущий озоном, на этом эффекте и собирается так называемый «ионный двигатель». Если коснутся разряда пальцем боли не будет т.к. как ток высокой частоты проходит по поверхности кожи, некоторые источники говорят что это полезно обладает сосудорасширяющим эффектом и чуть ли не панацея, спасающая от всех болезней, лично я не чего кроме мельчайшего ожога и небольшого дымка из пальца нечего не заметил. Но Никола Тесла, который собственно и открыл высокочастотный ток и подвергал своё тело разрядам дожил до 86 лет. Но я все таки не советую злоупотреблять такими опытами. Да также разряд начинает выходить из ножа в руке, если подносить его к виткам вторички. Так же разряд обладает не маленькой температурой, в близи легко загорается газ зажигалки и можно даже заставить тлеть тонкий листок бумаги. Камера плохо передает всю красоту этого явления 2. ВЧ Поле Речь идет о электромагнитном поле которое окружает качер, это поле высокой частоты. По сути нечего волшебного оно не делает. Хотя может «не посвященным» это и покажется чудом. Если взят в руку лампу газоразрядную, поднести её к качеру она загорится в ваших руках и довольно ярко, у меня легко загорались две лампы мощностью даже в 36W при этом в лампе наблюдался эффект неких полос то же довольно красиво смотрится, (для тех кто мечтал по играть в «звездные войны») Вот лампа на 18W 4х6W Освещение, две по 18W Так же по средствам того же поле можно продемонстрировать эффект передачи электричества на расстояние без проводов. Для этого необходима еще одна катушка желательно с абсолютно такими же параметрами (кол. витков сечение провода и т.д.) в этом случае можно добиться значительно лучшего эффекта. Собираем катушку дублера устанавливаем так же как и излучающею катушку. Отличием будет то что к выходам первички подключается диодный мост Диоды необходимо взять высокочастотные, ввиду того что у меня под рукой таких не нашлось не удалось проверить этот эффект, но во вторичке возникало напряжение об этом говорили разряды которые можно было вытащить из дублера. Вот собственно и все что хотелось сказать про данное устройство. Автор не несет не какой ответственности за вашу жизнь и здоровье, напряжение в 220В опасно для жизни, перед сборкой рекомендуется, ознакомится с техникой безопасности. Так же оказывает вредное воздействие ВЧ поле окружающее качер. Советую делать перерывы. Желающим повторить удачи! sdelaysam-svoimirukami.ru 1. 2-а резистора2. 1 транзистор перехода р- n -р (он должен быть мощным и высокочастотным, например кт805. Смотрите по каталогу)3. 1 Конденсатор4. Медная проволока 0,15 - 0,25 мм (можно приобрести в радио магазине либо размотав любой силовой трансформатор) Резисторы покупаем либо выкручиваем с любых радио плат. Конденсатор тоже можете вытащить с плат. Транзистор можно так же выкрутить с платы – они обычно укреплены на радиаторах. Обратите внимание на то, чтобы транзистор был имел р-n-р переход, если будет n-p-n переход – нужно поменять коллектор и эмиттер местами подключения. Что можно сказать о радиаторе, то он должен быть большим, а если у вас нету большого радиатора, то установите на малый радиатор кулер. Медную проволоку достаем из любого трансформатора. Теперь приступаем к сборке:Берем трубку из картона и мотаем вторичную обмотку виток к виточку проволоку (0,15-0,25) периодически заливая лаком. Это самая кропотливая работа. Чем больше витков, тем лучше конечный результат. Теперь вокруг вторичной обмотки делаем 3-4 витка более толстым проводом (проволокой, пластиной) толщина (ширина) которой должна быть 1-4 мм. Далее подключаем эти 2-е обмотки к схеме и включаем это устройство в сеть. И что мы видим? При поднесении к данному прибору люминесцентной лампа она горит без проводов… Мы можем проводить электричество через тело не навредив ни одному органу, для этого достаточно поднести руку к к вторичной обмотке а второй рукой схватиться плотно к одному из контактов люминесцентной лампы… Примечание: Если прибор не заработал, то переверните первичную обмотку, т.е. магнитные поля обмоток должны совпадать. Если мотаете по часовой стрелке одну обмотку, то и вторая должна быть намотана таким же образом. sdelaysam-svoimirukami.ru Здравствуйте, в этой статье будет рассматриваться самостоятельная сборка Катушки Тесла, или, как еще называют эту схему, — Качера. Устройство это создаёт вокруг себя высокочастотное высоковольтное поле, которое способно зажигать на расстоянии газоразрядные лампы (экономки, лампы дневного света и т.д.). Также на конце вторичной обмотки катушки Тесла образуется характерная и очень красивая искра. Ее можно трогать рукой, не боясь удара током. Итак, с самого начала нужно провести подготовку. Нам нужна труба диаметром от 3 до 10 см. Рекомендуется использовать пластиковую канализационную трубу – она не проводит электричество и может найтись практически в любом доме. Далее необходимо взять медный лакированный провод сечением 0,1-0,3 мм. Его можно достать из различных радиоустройств, купить на рынке, или добыть из старого дискового электросчетчика. Из проволоки и отрезка трубы мы создаем катушку L2. Она у нас будет высоковольтной. Для этого производим процедуру наматывания проволоки виток к витку. Нужно избегать нахлестов и пробелов. Очень аккуратно и внимательно накрутив примерно 700-1000 витков можно приступать к изоляции катушки. Это можно сделать скотчем или изолентой. Но на вид такое решение не особо красивое, поэтому рекомендуется провести многослойное лакирование обмотки. Далее берем более толстую проволоку. Ее сечение должно быть не менее 0,6 мм. Из этой проволоки мы делаем катушку L1 в 5-12 витков. В качестве каркаса мы подбираем основу на 5 мм больше каркаса вторичной обмотки. Далее собираем простую электрическую схему. Для этого применяем любой NPN транзистор. Можно также взять и PNP, но для его полноценной работы нужно поменять полярности питания. В моём случае это был импортный BUT11AF, из русских же хорошо подойдут транзисторы КТ819 и КТ805. В качестве источника питания можно использовать любой блок питания, который выдает ток напряжением от 12 В до 30 В, и силой тока от 0,3 А. Итак, средние параметры полученной Катушки Тесла будут следующие: Вторичная обмотка — примерно 700 витков медной проволокой сечением 0,15 мм на трубе диаметром в 4 сантиметра. Первичная обмотка – 5 витков медной проволоки сечением 1,5 мм на трубе диаметром 5 сантиметров. Источник питания – регулируемый блок питания 1,2-24 В и силой тока до 1 А. Собрав схему и присоединив ее к катушкам можно приступать к настройке Качера. Для этого нужно положить наверх газоразрядную лампочку, включить в сеть блок питания и начать выкручивать резисторы со среднего положения на базу. Если же при этом ничего не происходит, то нужно поменять местами подключенные выводы на первичной обмотке. Обычно проблемы возникают именно по причине неправильной полярности. Далее попробуйте порастягивать или посжимать, витки первичной обмотки, изменить их количество. Таким образом у Вас должно получится настроить Катушку Тесла. Работая с Качером обязательно нужно помнить, что это устройство генерирует очень мощное магнитное поле, которое может легко повредить электронные устройства (компьютеры, телефоны и т.д.). Источник: how-todo.ru
makezilla.ru Начнем с авторского видеоролика Нам понадобится:- обмоточный провод;- NPN транзистор;- резистор на 47 кОм;- светодиод;- пластиковая или полипропиленовая труба длиной 140 мм и диаметром 22 мм; Распиновка транзистора проста. Представляем ее на рисунке ниже, где B означает базовый, C – это коллектор Длинная ножка светодиод является плюсовой, а короткая – минусовая. Подключаем плюсовую лапку к минусу, а ко второй подключаем большую катушку или вторичную. Схема катушки готова. Можно смело подавать питание. usamodelkina.ru Для начала приобретем необходимые нам материалы. Общая стоимость проекта составила 25 долларов, при том, что у меня уже имелись доски, бутылки, отрезок трубы ПВХ и клей. Для вторичной обмотки нам понадобится:
— Отрезок трубы ПВХ диаметром 1,5 дюйма (чем длинней – тем лучше).
— Около 90 метров медного эмалированного провода 0,5 мм.
— Резьбовой ПВХ фитинг 1,5 дюйма.
— Металлический маскирующий фланец для трубы 1,5 дюйма с резьбой.
— Эмалевая краска-аэрозоль.
— Гладкий, имеющий круглую форму металлический объект в качестве терминала.
Основание и верхнее основание потребуют:
— Куски дерева или фанеры различного размера.
— Длинные болты, гайки и шайбы.
Для вторичной обмотки нужны:
— Около трех метров тонкой медной трубки.
Для конденсаторов:
— Шесть маленьких стеклянных бутылочек.
— Столовая соль.
— Масло. Я использовал рапсовое, но минеральное (вазелиновое) предпочтительнее, поскольку не плесневеет со временем.
— Алюминиевая фольга.
И высоковольтный источник питания, такой как, например, трансформатор питания от неоновых рекламных вывесок, который выдает, по крайней мере, 9 кВ при 30 мА. Приступим к наматыванию вторичной обмотки. Для этого сделайте небольшую канавку в верхней части трубы для того, чтобы обернуть вокруг нее свободный конец проволоки, закрепив его таким образом. Медленно и осторожно начинайте наматывать обмотку, следя за тем, чтобы проволока не перекрывала витки, и между витками не было пространства. Этот этап является самой трудной и утомительной частью, но, потратив на него много времени и усердия, вы, как результат, получите обмотку очень хорошего качества.
Рекомендую вам фиксировать катушку кольцом малярного скотча после каждых двадцати (или около того) витков – скотч послужит своего рода барьером при случайном разматывании обмотки.
Закончив, плотно оберните обмотку в верхней и нижней частях тем же скотчем и закрепите ее, нанеся два-три слоя краски из аэрозольного баллончика.
Советы:
— Я соорудил специальный стенд для намотки катушек, состоящий из двигателя поворотного стола микроволновой печи (со скоростью 3 об/мин) и шарикового подшипника.
— Используйте небольшой брусок дерева с нанесенной на него бороздой для выпрямления и направления проволоки для большей плотности обмотки. Подготовим основания и сделаем первичную обмотку. Установите металлический фланец по центру доски для нижнего основания и просверлите отверстия для болтов прямо сквозь имеющиеся на фланце. Плотно закрепите болтами фланец, вставив их снизу вверх. Это позволит вам закрепить основание для первичной обмотки сверху над нижним.
Затем гайками закрепите основание первичной обмотки.
Возьмите медную трубку и тщательно скрутите ее в спираль. Затем равномерно растяните спираль таким образом, чтобы у вас получился аккуратный перевернутый конус.
После этого прикрепите его при помощи хомутов к опорам на основании (см. изображение).
Теперь сделаем разрядник. У нас он будет представлять собой просто два болта в открытой деревянной коробочке, они должны иметь возможность двигаться для настройки. Сделаем конденсаторы.
Я решил пойти по пути наименьших финансовых затрат и сделал конденсаторы сам. Самый простой способ сделать конденсатор – это использовать соленую воду, масло и алюминиевую фольгу. Оберните шесть бутылочек фольгой и заполните их водой. Постарайтесь налить равное количество воды во все бутылки. Это позволит вам достичь поддержания стабильной выходной мощности. Теоретически максимальное количество соли, которое вам следует растворить в воде, составляет 0,359 г на один литр. Но это в идеале, на практике же трудно достичь подобной точности, и количество соли всегда превышает эту цифру. Вы можете пренебречь точностью, просто убедитесь, что используете одинаковые количества соли и воды для всех бутылок. Теперь добавьте по несколько миллилитров масла в каждую из бутылок. Пробейте отверстие в крышках и вставьте в них провода. Теперь у вас есть шесть конденсаторов. Для того, чтобы содержать в порядке и иметь возможность аккуратно переставлять бутылочки найдите металлический ящичек для них.
Соединяем все проводами согласно схеме. Вторичная обмотка должна быть заземлена отдельно от всего, иначе все бытовые приборы у вас дома «сгорят».
Количество витков в моих обмотках составило:
— в первичной — 6,5 витков;
— во вторичной – 599 витков. Испытаем же наш трансформатор Тесла! Для первого пуска вынесите конструкцию за пределы дома. Довольно небезопасно включать в помещении все, что может вызвать пожар. Поверните выключатель и наслаждайтесь световым шоу из разрядов. Использовавшийся в примере трансформатор 9 кВ/30 мА позволяет получать искры длиной 15 см. Вы можете видеть их на видео.
Не забывайте о технике безопасности! По материалам www.instructables.com electronics-lab.ruТрансформатор Тесла на Качере Бровина от 220 вольт. Катушка тесла своими руками на 12 вольт
Как сделать катушку тесла своими руками
Как сделать миниатюрную катушку Тесла своими руками
Катушка Тесла, которая несет имя изобретателя, является колебательным контуром, который состоит из двух катушек. Оно позволяет получить ток большого номинала и частоты.Трансформатор Тесла на Качере Бровина от 220 вольт
Качер Бровина и трансформатор Тесла
Качер – устройство, которое генерирует высокое напряжение (5000-20000 вольт) высокой частоты. Не бойтесь - вас не убьет током. Это не такой ток как в розетке - у него высокая частота (до 250 кГц), а у нас в розетке 50 Гц. При высокой частоте ток проходит по поверхности вашего тела. Самая простая схема приведена на рисунке 1. Для того чтобы собрать эту схему, потребуется минимум деталей, которые можно найти в старых телевизорах:Мини катушка Тесла (Качер) своими руками / Lab / Makezilla
Схема качера Бровина или трансформатора Теслы
В этом обзоре представляем вашему вниманию схему сборки качера Бровина или трансформатора Теслы.Трансформатор Тесла своими руками / Своими руками / Блоги по электронике
В последнее время многие интересуются наследием выдающегося сербского ученого Николы Тесла. На страницах одного из наших блогов уже рассматривалась теоретическая сторона его изобретений. Теперь же пришло время для практики. Из нижеприведенной статьи вы узнаете, как изготовить средних размеров трансформатор Тесла своими руками. Меры безопасности. В отличие от некоторых других экспериментов с высоким напряжением, разряды трансформатора Тесла могут быть очень опасными. Если вы будете поражены разрядами, то не почувствуете боли, но при этом ваши кровеносная и нервная системы могут подвергнуться серьезному вредоносному воздействию. Ни при каких обстоятельствах не прикасайтесь к трансформатору в то время, когда он включен.
Поделиться с друзьями: