интернет-магазин светодиодного освещения
Пн - Вс с 10:30 до 20:00
Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 138, корп. 1, тк ''Стройдвор''

Информация Конденсатор (накопитель) для сабвуфера, мифы и реальность. 12 вольт конденсатор


Конденсатор (накопитель) для сабвуфера, мифы и реальность.

Конденсатор (накопитель) для сабвуфера, мифы и реальность.​

О надобности накопителя в цепи питания, о его пользе, вреде и т.д. в интернете ведется масса споров. К сожалению споры эти бесполезны ввиду того что их ведут люди абсолютно не знающие курс школьной физики и просто декламирующие рекламные лозунги и псевдонаучные статьи. В этой записи я хочу изложить все мои наработки по данному вопросу и предлагаю обсудить справедливость или же спорность моих выводов…Итак начнем.Самое первое что нам стоит сделать это отбросить подальше познания из подобных статей: avtsound.net.ru/2008/06/0…tor.-mify-i-realnomt.html

Самая большая глупость этих статей- рекомендации установки конденсатора для сабвуфера из расчета столько то фарад на 1 киловатт. Откуда такие рекомендации остается загадкой.В том что такие опусы находятся также далеко от реальности как мы от Гоналулу мы убедимся ниже. Гораздо полезнее обратиться к тем начальным знаниям которые мы с вами получали на уроках физики.Попутно будем развеивать мифы о конденсаторах.

Аксиома №1 "Конденсатор для сабвуфера"является ПОТРЕБИТЕЛЕМ в сети. То есть он НЕ способен вырабатывать электроэнергию! Он способен ее НАКАПЛИВАТЬ и частично ПОТРЕБЛЯТЬ на собственные утечки и потери в конденсаторах. А это значит что он ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не может ни продлить жизнь аккумулятору ни облегчить ему жизнь.

Аксиома №2 Конденсатор служит для накопления энергии и отдачи этой энергии потребителю. При этом обладая крайне низким внутренним сопротивлением он отдает энергию потребитель очень быстро и накапливает соответственно тоже. При этом он работает совсем не как аккумулятор. Пик отдачи приходится на первое мгновение потребления, после этого заряд начнет резко падать, скорость его отдачи падает вместе с зарядом.

Теперь давайте научимся отличать ИОНИСТОР от КОНДЕНСАТОРА.

kondensator nakopitel\' dlya sabvufera.jpg ​Об этих терминах вы можете почитать в википедии, я же просто подытожу в двух словах. То что ездит в багажнике 90 процентов любителей звука под марками пролоджи, мистери, NRG и т.д. по вполне приемлимым ценам это есть ничто иное как ионистор. Отличается он от конденсатора тем что имеет гораздо большие потери внутри себя, имеет большое внутреннее сопротивление и гораздо линивее отдает заряд. Ну и тем что стоит в десятки раз дешевле от конденсатора той же емкости. Ввиду чрезвычайной распространенности ионисторов остановимся подробнее на нем. А конкретнее на мифе о том что конденсатор в цепи питания в случаях просадок обеспечит энергией усилитель саба. Причин просадок бывает много.Рассмотрим основные. Но перед этим прикинем на что ж способен то наш конденсатор для сабвуфера и сделаем эксперимент расчета в чистом виде. То есть зарядим и потом запустим от накопителя усилитель:

Из школьного курса физики

1ампер X 1сек = 1 кулон,1ампер X 1вольт = 1 ватт,1ампер X 1ом = 1 вольт,1фарада X 1вольт = 1 кулон.

Таким образом в конденсаторе запасается1фарад Х 12 вольт = 12 кулон

1000 ватт усилитель это 12 вольт Х 83 Ампер = то есть за 1 секунду 83 кулона 12 \ 83 = за 0,15 секунды разрядится ионистор до ноля.

Это и будет максимальное время работы ионистора. То есть в различных вариантах максимальной работа системы от него не превысит секунды. Но не стоит забывать что на 8.9 вольт усилитель прекратит работать. То есть время работы сократится втрое.

Теперь цепляем наш ионистор в систему на машину с просадками питания изза генератора и аккумулятора. заводим. напряжение на клеммах уся 13 вольт.Все впорядке. Теперь делаем на всю, напряжение садится до 10.9-11.5 вольт. На ионисторе осталось 13вольт то есть перепад порядка 2 вольта.На то чтоб посадить эту разницу уйдет порядка 0.1-0.2 секунды максимум. Удар баса длится гораздо дольше. То есть в первый же удар баса заряд сольется и ионистор превратится в пассивный элемент питания посколько он живет только тогда когда его заряд больше напряжения сети. Дальше он начнет заряжаться за счет просаженой сети. Безусловно между ударами баса сеть будет приподнимать напряжение но подъем этот будет очень незначительный в пределах 0.3-0.5в. изза того что фронт, мидбасы да и сам саб продолжают работать в это время и этот перепад на конденсаторе будет расходоваться практически мгновенно не оставляя ощутимой пользы для питания.

В случае если вы используете в питании тонкие провода питания и массы или толстый дешевый обмедненный аллюминий производства мистери и Ко то ваш случай еще тяжелее. в этом случае к вашей просадке сети добавится просадка кабеля. В котором при резком возрастании потребления возникает реактивное сопротивление. То есть чем быстрее и больше вы попытаетесь взять с кабеля энергии и чем он длиннее и тоньше тем сильнее он этому будет препятствовать. В этом случае ионистор разрядившись не сможет даже зарядится! Ведб как мы знаем он и разряжается и заряжается достаточно быстро а этому будет провод оочень сопротмвлятся. Кроме того не забываем что ионистор потребляет какое то количество энергии которой нам и так не хватает. Ну и конечно стоит заметить что нагрузкой ионистора является не только усилитель а и ВСЯ бортовая сеть, включая всех потребителей и сам аккумулятор который в просадке питания тоже птпытается зарядиться за счет бедолаги ионистора.Естественно что НИКАКИХ проблем питания накопитель не решил.

Делаем вывод: питалово должно быть шикарным! и туда втулим наш накопитель! Решено. Меняем или ремонтируем генератор, прокидываем от генератора толстую массу и плюс. Ставим новый аккумулятор, меняем и зачищаем ВСЕ клеммы, прокидываем силовой провод из хорошей меди достаточного сечения, включаем, меряем- КРАСОТА! На выключенном звуке на клеммах уся 14 вольт. Усь на всю на клеммах 13.2! Все качает, всем хватает, все довольны усь жмет вам руку, праздник. Ну теперь саме время поставить то наш кондер. Ставим, включаем, меряем. 14в и 13.3в. Хмм а ведь не удивительно. Цепь живая, питания хватает, кондер просто ждет спокойно своего часа. Пока все впорядке ему делать нечего.

Заблуждение теоретическое третье и заключительное: конденсатор нужен в системах с большой громкостью и на соревнованиях эс пи эль.Ионистор ввиду своей ленивости тут по любому отпадает. И оно казалось бы верно. На кратковременный замер конденсатору самое место.

НО!

1. Замер достаточно долго длится чтоб проснулся даже кислотный аккум и отдал свой максимум.2. Распространенные среди эс пи эльного братства гелиевые аккумуляторы являются практически фундаметном данных соревнований. А все потому что гелиевывй аккум способел стрелять сотнями ампер с такой скоростью что и скорости конденсаторов чувтвует себя не так комфортно. И этой скорости с лихвой хватает.3. Конденсатро как мы помним является потребителем энергии, а в эс пи эль любые лишние потребители это зло.

В итоге сейчас в эс пи эль (SPL) никто не использует ни конденсаторы не накопители.

Фуух с теорией разобрались. Теперь к практике. Конденсатро был одним из первых автозвуковых девайсов который у меня появился.Вернее ионистором пролоджи 1.5 фарада в старом исполнении когда вместо вольтметра на накопители устанавливали дистрибьюторы питания. Соответственно на его веку у меня уже сменилась одна машина и несколько раз полный состав системы включая питание. Расскажу жизни своей системы с нашим сегондяшним героем.

9-ка. Карбюратор 95 года выпуска. родной генератор и аккумулятор 50ач. Усилитель пролоджи контроль 3004 + мистери 2.75. Провода мистери. На раскачке просадка напряжения была конской. вплоть до 10в с 12.5 на заведенной машине. Диод в цепь регулятора дал прибавку в 1 в но все равно не хватало. На клеммах усилителя с заглушеной машиной было 12в без музыки 10.6 с музыкой на всю. на заведенной 12.9 без музыки. до 10в на музыке. в среднем 11.3в. Устанавливаю накопитель как можно ближе к усилителю. Замеры. заглушеная машина 12.1в без музыки. с музыкой 10.6в. На заведенной без музыки 13.2 без музыки. С музыкой до9.9. в среднем 11.4в. То есть никак он не спасал положение о чем красноречиво говорила отсутствие разницы в звуке и вялый бас.Замена проводов мистери на кг-16. остальная аппаратура таже. замеры Заглушеная машина 12.6в, с музыкой 10.9. Заведенная машина без музыки 13.3, с музыкой до 10.1, в среднем 11.7в. То есть замена провода дала чуть ли не втрое больше толку чем накопитель. Но это все было не то. Хотя после замены разница в звуке была ощутимо заметна.Также провод музыки уже нельзя было просто так никинуть на клемму аккума. Пролетала дикая искра от заряда накопителя говорящая об координальном увеличении пропускной способности силы.

12-шка. Аккум 55а, родной генератор. Музыка таже практически. И поскольку система питания в ней мало отличалась от девятошной то и цифры были схожи. заглушеная машина 12.3. С музыкой 10.7. На заведеной 13.6в. С музыкой 11в. в среднем 11.9в. Небольшое улучшение ситуации было изза того что инжектор на заведенной машине контролирует обороты движка не давая им падать, тем самым поддерживая обороты генератора в тонусе. Установка конденсатора в систему во всех случаях дала прирост на работающей музыке 0.1-0.3в. что никак не спасало ситуацию.

Такое положение вещей меня никак не устраивало так как я уже начал в ней строить систему "на вырост". Тут помог случай, вернее неприятность. В генераторе на ходу оторвало крыльчатку которой размолотило весь генератор а короткое замыкание с генератора осыпало пластины на уставшем аккумуляторе.

Оба ушли под замену. На их места стали аккумулятор 62ач и генератор 95а. с повышеной производительностью на низких оборотах. Первые тесты: заглушеная машина без особых изменений. Заведенная машина 14.0в без музыки, 13.9в С МУЗЫКОЙ НА ВСЮ! С музыкой на всю, включенными фарами, дворниками и печкой на всю 13.4в! Вот где прибавка. После произошло пополнение аппаратуры. Установил сабовый усь кикс 27. Вместе с ним под замену ушли все клеммы. Переделал массу питания на усилителях. разнес ее с общего болта на разные. Установил силовой провод кг-35, таким же проводом проложил массу от уха генератора на кузов в место соединения минуса аккума с кузовом. После каждого апгрейда мерял прибавки.

Чистая установка уся: 13.9в без музыки, 12.2в с музыкой на всю.Замена провода на кг-35 13.9в и 13.0в соответственно.Замена всех клемм + 0.1в.Разнесение массы +0.3в.Установка дополнительного провода массы на генератор: + 0.2в.Итого на заведенной машине с музыкой на всю 3 усилителя дают просадку с 14.0 до 13.5-13.6в.Максимальная просадка на злых неграх с постоянными синусами порядка 30гц кратковременно до 12.9в, при этом холостые обороты падают на 100-150 об/мин. в правильный 1 вольт просадки практически уложился:)Вот такая вот практика.

Теперь напишу о пользе конденсаторов и ионисторов. :) Да да в них есть польза! :) правда со звуком она имеет мало общего.

1)Например если у вас слабое питание и от музыки моргают фары. На самом деле это очень раздражает. Установка кондера устранит моргание. Проблему это не решит. Фары перестанут моргать но притухнут на среднем значении просадок. Проблема решится но это не выход.

2) Накопитель является мощным фильтром сетевых помех. Установив его вы не услышите в динамиках щелчки на включении вентиляторов и другой аппаратуры авто. Фильтры конечно устанавливаются щас во многих усилках но если у вас есть такая проблема накопитель ее решит.

3) машина со слабым аккумулятором с кондером в мороз заводится гораздо охотнее чем без него. Это не противоречит теории и доказано на практике лично мной. в -15 на 9ку ставили аккум не способный провернуть стартер, цепляли конденсатор и машина заводилась. Фишка в том что своим зарядом с большой скоростью накопитель помогает замерзшему аккуму сорвать стартер с места, а мы ведь знаем что максимальный ток есть стартер пока стоит, потом потребление падает раз в 10 и с ним уже аккум справляется и без накопителя.

4) с накопителем в сети ремню генератора живется гораздо комфортнее. Он сглаживает рывки генератора на ударах баса. Например в 12шке я сменил 2 ремня генератора без накопителя. третий после установки живет до сих пор.

Рассказы о псевдопользе накопителя также встречаются в интернете но они не несут систематичный или обоснованый характер. Например многие утверждают что при установке конденсатора на слабое питание бас становится лучше. На самом же деле может просто менятся характер искажений возникающий от нехватки питания. Но этот измененный бас будет также далек от правильного как и тот который качал до накопителя. Также многие утверждают что просадки уменьшились втрое! Но нсли уточнить у них то оказыается что напряжение они смотрели на конденсатроном вольтметре. Но во перых за достовернось его измерений никто не ручается во второых он показывает просадки на клеммах накопителя а вовсе не реальные. Реальные будут непосредственно на клеммах усилителя и только там!

Из всего вышеизложенного пусть каждый делает выводы для себя сам, я лишь рекомендую поставить кондер в сеть если вам он достается за недорого и с питанием все в порядке. Но если есть выбор то потратьте эту сумму на улучшение элементов питания авто и на провода. Это будет куда полезнее.

P.S. Тема открыта для обновления и обсуждения. С удовольствием выслушаю ваши наблюдения, возражения, дополнения.Спасибо что дочитали эту кучу букаф до конца :)

+ дополнение…хочу сказать что в роли потребителей в ионисторах являются схемы вольтметра и автозаряда. Кароче брать, если брать, стоит ТОЛЬКО ПУСТОЙ конденсатор и обращаться с ним очень осторожно (правильно заряжать и т.п).

+ дополнение к пользе накопителя :)Когда необходимо заменить аккумулятор то при снятии клемм с него магнитола, часы в панели и настройки бортового компа не сбрасываются. Накопитель будет их держать минут 10 точно. За это время вы спокойнее все поменяете. Еще одного заряда накопителя зватает чтоб закрыть или открыть 4 центральных замка от брелка сигналки :) мож кому сгодится :)

+ к инфе.Как зарядить накопитель не имеющий системы заряда. Просто между плюсовым проводом питания и конденсатором подкльчите лампочку с габаритов например. Она загорится и тут же начнет гаснуть, как погасла полность. тогда соединяйте напрямую кондер заряжен. Тоже самое нужно делать если вы надолго скидывали клемму с аккумулятора.

clippu.net

Суперконденсаторы или Ионисторы вместо аккумулятора. Новая технология Ё-мобиль.

Большинство современных конденсаторов имеют емкость в микрофарадах или пикофарадах. Емкость Ионисторов исчисляется Фарадами. Что бы понять насколько это много, можно вспомнить формулу по которой можно рассчитать необходимую емкость в зависимости от нагрузки.

C=I·t/U ,   где С - емкость, Ф; I - постоянный ток разрядки, А; U - номинальное напряжение ионистора, В; t - время разрядки от Uном до нуля, с;

Сейчас на рынке уже есть ионисторы емкостью в десятки Фарад. К примеру есть ионистор на 5,5 Вольта емкостью 22 Фарада. Мы зарядим его полностью и подключим лампочку на 1 Ватт (5,5 Вольт  0,18 Ампера).

Итого: 22 Фарада = 0,18 Ампера  t / 5,5 Вольта t = 672 секунды

Исходя из формулы выше наша лампочка будет гореть  672 секунды или 12 минут. Кажется что это не такая большая величина, но на самом деле мы можем использовать несколько ионисторов сразу. Для примера существуют суперконденсаторы намного большей емкости.

Сборка суперконденсаторов большой емкости фирмы Maxwell 500F 12V - 48 V для промышленных целей. Резервное питание, телекомуникации, системы рекуперации, стабилизации напряжения

Модуль суперконденсаторов Maxwell на 500 фарад. Рабочее напряжение 12Вольт - 48 Вольт

К примеру на новом российском авто Ё-мобиль используются конденсаторы фирмы http://www.elton-cap.com/. Ионисторы этой фирмы достигают емкости в  10 000 Фарад при напряжении 1,5 Вольта. Так же они производят ячейки (модули) с несколькими ионисторами емкостью в 1000 Фарад и рабочим напряжением 15 Вольт.

К сожалению у Суперконденсаторов есть достоинства и недостатки.

- Суперконденсаторы достаточно дорогие поэтому не составляют конкуренции батареям (аккумуляторам), так как конденсаторы емкостью равной емкости одного аккумулятора обойдутся вам в тысячи долларов. Темнеменее использование суперконденсаторов в электронике более чем оправдано. - к сожалению на контантах суперконденсаторов  во время всего цикла разрядки падает напряжение, поэтому для устройств которые требуют постоянного напряжение это не применимо. Возможен вариант использования стабилизатора, но при этом устройство будет потреблять больше энергии. - к сожалению суперконденсатор нельзя полноценно использовать вместе с аккумулятором. Если их подключить параллельно из-за внутреннего сопротивления, аккумуляторная батарея всегда будет отдавать больше тока чем конденсатор. При этом если потребитель использует импульсный источник питания, в те моменты когда батарея и конденсатор будут отключены - батарея будет заряжать конденсатор, при этом с большими токами и щадящего режима для батареи просто не получится. Единственный выход использовать Ионисторы как дополнительный источник питания, тоесть заряжать их во время когда сеть не нагружена и полностью отдавать их энергию в нужные моменты, после чего подключать батарею, когда энергия уже исчерпана. Это значительно усложняет систему а значит и цену таких устройств. Однако все так же еффективно эти конденсаторы можно использовать в системах рекуперации энергии.

+ очень большое колличество циклов заряда и разряда + большие токи отдачи + Суперконденсаторы достаточно быстро заряжаются (практически моментально зависит от того какой ток может обеспечить зарядное устройство) + Суперконденсаторы  намного меньше обычных конденсаторов и в тоже время имеют намного большую емкость. + широкий рабочий диаппазон температур (от -50 до + 50 градусов цельсия)

Возможно за суперконденсаторами будущее, но к сожалению на данный момент они вряд ли смогут полностью заменить аккумуляторы.

Модуль рекупирации энергии и увеличения динамики из 200 суперконденсаторов BOOSTCAP для электромобиля

Суперконденсаторы BOOSTCAP большой емкости для увеличение потенциала электромобиля. Соединены параллельно с аккумуляторной батарей

Модуль из 200 ионисторов компании BOOSTCAP повышенной емкости установлены в багажник электромобиля для системы рекуперации и для быстрого накопления энергии при зарядке.

Сборка из 200 суперконденсаторов BOOSTCAP установленных в багажник электромобиля для уменьшения нагрузки на аккумуляторы и ускорения зарядки

Хотя на некоторых автомобилях уже сейчас заменяются пусковые батареи на суперконденсаторы, которые куда более эффективно выполняют свои функции. В часности они отдают моментально очень большие токи которые необходимы для удачного пуска двигателя особенно в холодную погоду.

www.insidecarelectronics.com

Как снизить напряжение с 220 Вольт до 12 Вольт, при помощи конденсатора?

Да, такое возможно. Грубо говоря, кондер выступает в роли резистора. Желательно нужно, чтобы он был бумажный, а не электролит (!). Подбирать надо конкретно под конкретную нагрузку - лампочку. Вольтаж кондера должен быть не меньше 250 вольт, а лучше и побольше. Сама лампа накаливания в сети переменного тока, который все равно остается, из-за своей инертности - не будет мигать, хотя для нее такая процедура будет не полезной. Но если вместо лампы захотите поставить иную нагрузку, то она может просто или сразу сгореть, или работать очень плохо, или вообще - не будет работать. В общем кондерный "блок питания" система не очень надежная, очень мягко говоря ))) И очень не безопасная ))) Лучше работать в очках, и какой-нить защите, ибо техника сия в процессе исследования может и взорваться ))) В сети можно поискать как это делается. . но я бы не советовал СРАЗУ ))) уж лучше импульсные блоки питания, что ли. . или стандартная гальваническая развязка - транс - диодный мост - и пара больших кондеров для сглаживания синусоиды ))) Вот тут можно почитать вариант <a href="/" rel="nofollow" title="49745903:##:el/nightlight.htm">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

ты немного не догоняешь. там еще как минимум должен быть диод

Скорее всего там стоял сначала диодный мост с фильтром а потом DC-DC преобразователь. Если бы там был трансформатор то фонарик был бы большим и тяжёлым.

<img src="//otvet.imgsmail.ru/download/60728cdd5e97229d74e8127b08d7c98e_i-666.jpg" >

Сначала конденсатор, а потом наверное мостик. Но трансформатор или ШИМ все-таки лучше. Параметры аккумуляторов со временем меняются, а конденсатор не дает нужной стабильности. Хотя - фонарик дешевенький. Сдохли аккумы - можно без напряга купить новый.

низкий кпд. при пробое кондера (что может легко случиться) сгорит вся что от этого бп питается. этих аргументов вполне хватит чтоб не использовать в дорогой технике (хотя там еще много недостатков) а фанарик он же копеечный.

Это была диодная сборка из 2 диодов. И еще там был предохранитель.

в сети переменного тока конденсатор можно использовать, как безваттный резистор. поэтому он подбирается конкретно под нагрузку. я так свой паяльник питаю на 24 В. Но такой способ очень опасен! если нужно, формулу рассчёта поищу.

touch.otvet.mail.ru


Каталог товаров
    .