Еще в прошлом году я написал в комментах, что скоро будут обзоры разных блоков питания и я имел в виду именно эти блоки питания. Заказал я их несколько видов, три мелких «БУ» и один новый, довольно мощный. Рассказывать буду «по старшинству», потому начну с самого мелкого.Так как блоки питания я использую часто, то заказал лотом в три штуки, но есть лоты и 1 и 5 и 10 штук. Данный блок питания не является исключением и будет использован в одном из обзоров, который я планирую подготовить в относительно скором времени. Поставляются блоки питания в отдельных больших пакетах, а не три в одном пакете, как я изначально подумал. Т.е. фактически на складе просто ставится отметка, сколько позиций положить в корзинку.К упаковке претензий не было, все обильно замотано вспененным полиэтиленом. В заголовке я написал ток 0.5 (1) Ампер. По ходу обзора я поясню что это означает.На странице товара было написано — 12 Вольт, 1 Ампер, что более чем понятно. Также там написано, что блоки питания disassemble, т.е. не новые, а выковыряны откуда-то. Моя практика показывает, что такие БП чаще имеют лучше качество сборки и схемотехники, чем новые. Блоки питания довольно компактные, реальные размеры составляют примерно 57х35х19мм. Компоновка платы довольно плотная, частично залита силиконом, который в некоторых местах потом пришлось срезать.Так как плата БУ, то заметны обрезанные провода. Платы им mysku.me Дополнительная информация Детальные подробности Нагрузка Выводы такие. Проведенные тесты хоть и не подтвердили заявленные 12 ампер, но 10А точно тут есть. Главный минус это отсутствие вентиляционных отверстий для охлаждения, и как следствие возможный перегрев. Площади радиаторов явно недостаточно для пассивного охлаждения. Тут нужно либо увеличивать размеры ЗУ, либо ставить вентилятор (второй вариант интересней).
Еще в минусы можно записать отсутствие фильтра по сети и по выходу(не критично, так как емкости большие). Кроме электролитов на выходе я бы добавил керамику или танталовые конденсаторы. Можно бы еще резиновые ножки, чтобы по столу не каталась.
Теперь плюсы: хоть я уже и записал в минусы не соответствие заявленным параметрам, но в плюсы я запишу реальный ток до 10А(с доработкой). Это ведь даже не бренд, а классический noname, за относительно невысокую цену! Еще плюсы: кнопка выключения сети на корпусе, поддержка разных устройств для зарядки. В настоящее время зарядку можно купить со скидкой по купону. XQ1308 цена становится $12.19 Также не забываем про мобильную версию сайта и баллы(у кого есть). В итоге цена падает до $8.37.
Краткую версию обзора можно посмотреть в этом видео. mysku.ru Поэтому перейдем сразу к содержимому. Матовая поверхность, скругленные углы, качественный принт, сто тыщ сертификатов, технические характеристики совпадают и даже наклейка приклеена ровно. В общем фирма!!! Через 3 месяца дух исследователя и первооткрывателя взял вверх и пациент был вскрыт. С обратной строны меня ждал сюрприз. Оставлять в таком виде было нельзя, но и 6 ампер очень хотелось. Полевой транзистор SW8N70 и диоды шотки на выходе в 30 ампер как бы намекали, что это возможно. Единственное, что подкачало — это слишком тонкие радиаторы. Покурив мануал на UCC28600 понял как это сделать правильно, а не по китайский. Вот что получилось в итоге. Уже хотел собирать как заметил поддтек на одном из выходных конденсаторов. Решил выпаять, замерить и заменить на 2000мкф. После этого, суммарно на выходе получилось 4000мкФ, что почти по тысяче на каждый ампер. Подводя итог скажу — если вы хотите получить приключения на свою задницу, да еще и заплатить за это 10 доларов, то эта покупка для вас. mysku.ruБлоки питания 12 Вольт 0.5(1) Ампер. 12 5 вольт ампер
Блоки питания 12 Вольт 0.5(1) Ампер
Многие читатели знают, как мне нравится писать обзоры о блоках питания. И вот так случайно сложилось, что я дорвался до некоторого количества данных устройств. Все дело в том, что не так давно в одном известном магазине появились разнообразные блоки питания «с разборки», и об одном я сегодня расскажу. 60W 6 USB Ports Charger 5 вольт 12 ампер? Проверим!
Привет всем! Хочу рассказать о своей покупке — мощной USB зарядке. Распаковка, схемы, тесты и возможные доработки все это в моем обзоре. Могу ошибаться, но такого устройства вроде еще не было в обзорах, по крайней мере мне не попадался, поэтому покупку делал на удачу. По заявленным характеристикам обещают ток 12 ампер. Для моих нужд достаточно 4-5А, но иметь запас мощности лишним не будет. В общем купил. Упаковка. Зарядка герметично запаяна в пластик.После вскрытия и изучения указанных на упаковке данных прихожу к выводу, что данное устройство не имеет никакой информации о производителе. Есть только входные/выходные характеристики: мощность 60Вт; входное переменное напряжение 110-240 В; входной ток до 0.8А; выходное напряжение 5В; ток нагрузки до 12А. Еще из упаковки можно узнать максимальный ток на один USB — 2.1А (об этом будет текст чуть ниже). Сетевой шнур длиной 1.4м вживлен в корпус, имеет «приятную для глаз» вилку. Кнопка на корпусе это сетевой выключатель. В центре, между USB разъемами расположен индикатор 5 вольт — яркий синий светодиод(ну как же без него).
Дополнительные фото внешнего вида можно посмотреть здесь.
На первый взгляд все очень культурно. Пайка аккуратная, флюс убран, массивный конденсатор по входу дополнительно приклеен к плате. Мощный транзистор и выпрямительные диодные сборки установлены на отдельные радиаторы, термопаста имеется. Мелкие недочеты присутствуют, но не критично. Для любителей разобраться в деталях прячу под спойлер массивную часть обзора самой схемы.
и термистор NTC 5D-9
Если с предохранителем все ясно, то вот термистор необходим для ограничения пускового тока. Это важно для контактов выключателя, так как в сетевом выпрямителе используется конденсатор 400В 100мкФ и не будь там термистора, то контакты быстро бы пришли в негодность. Генератор собран на ШИМ контроллере L2269
Силовой транзистор разглядеть не удалось, он закрыт приклееным кондером. А вот выходные диодные сборки видно,MBRF5050
Из характеристик известно обратное напряжение 50В и ток 50А (видимо в импульсе). Одна сборка содержит два соединенных катодами диода. На плате обе сборки запараллелины, получается однополупериодный выпрямитель из 4-х включенных параллельно диодов. Вторичная обмотка состоит из нескольких обмоток соединенных параллельно.
В непосредственной близости от выпрямителя стоят фильтрующие конденсаторы, два по 3300мкФ, а также ближе к USB стоят два по 1000 мкФ и три по 470мкФ
Суммарная емкость около 10000мкФ. Неплохо! Единственное что можно было бы сюда добавить это дроссель в качестве фильтра, но с другой стороны при токе в 12 ампер на нем будет много падать(±). Выходное напряжение без нагрузки составляет 5.21В, при желании его можно изменить в любую сторону. Опорное напряжение формируется регулируемым стабилитроном TL431 (N3 по схеме), чтобы увеличить выход нужно увеличить номинал R11, чтобы уменьшить выход нужно увеличить R13 (C17=100k ???)
Но я не стану этого делать, поскольку необходим компромисс между максимально допустимым напряжением для питания usb устройств, и учетом падения напряжения на разъемах и кабеле при питании мощных потребителей. Имеющиеся 5.21В вполне удовлетворяют этим требованиям. Возвращаюсь к максимальному току 2.1А на один USB. Как видно из схемы здесь один канал на 5 вольт на который припаяны 6 разъемов, отсюда делаю вывод, что величина 2.1А весьма условная, и ограничена лишь качеством самих разъемов. Теоретически можно нагрузить и большим током, но есть риск падения напряжения на контактах и нагрева в месте соединения. У данного зарядного устройства есть одна незадекларированная характеристика, usb разъемы не одинаковые, и имеют разную резистивную обвязку питающих контактов с DATA контактами. Это необходимо для особо «умных» устройств, которые признают только родные зарядки, а другие считают не оригинальными и отказываются заряжаться. Для наглядности нарисовал такую схему.
Теперь когда все разобрано можно цеплять нагрузку. Подключить связку из планшетов, телефонов, повер банок и прочих потребителей конечно можно, но не идеально. Я пошел другим путем — по-быстрому сделал эквивалент нагрузки, на основе линейных стабилизаторов LM338. Полную историю как я мастерил нагрузку убрал под спойлер.
Ток можно регулировать резистором R, причем четверть всей мощности будет выделяться именно на нем, а остальные ¾ на LM-ках.
Однако в итоге все равно пришлось дополнительно напаивать обычные резисторы прямо на 5В. Чтобы исключить потери на соединителях подключил все это дело напрямую к плате через амперметр.
Контролировать температуру на радиаторах сперва пытался термопарами от мультиметров, но показания сильно завышались, видно ШИМ как-то влияла. Пришлось отказаться и взять простые термометры.
Первый тест при токе 2.15А. Как только температура перестала расти заканчиваю измерение. Результаты такие: напряжение упало на 0.1В; температура на диодах 54°C; температура на транзисторе 80°C.
И это с учетом того, что плата вне корпуса. Делаю вывод: в собранном виде может быть и 100°C. Дальнейшее увеличение нагрузки было решено проводить с дополнительным активным охлаждением в виде кулера. Кстати, кулер рассчитан на питание от 12В, а тут лишь 5В, но и этого оказывается вполне достаточно для нормального охлаждения. Итак, с нагревом все ясно, поэтому в дальнейшем я уже не учитывал температуру на радиаторах, а просто смотрел нагрузочную способность зарядки. В этот момент стало ясно, что городить такую нагрузку небыло смысла, можно было обойтись кратковременным подключением резисторов. Второй тест при токе 5.2А
Третий — 7.2А
Подключить почти максимальную нагрузку удалось не сразу, а все из-за щупов мультиметра. Пришлось их исключить. Но и после этого выжать заявленные 12А не удалось. При подключении расчетных 11.6А генерация начала срываться, внешне это выглядело как судорожные попытки запуска, с периодичностью примерно в секунду. В общем ясно что это предел, и нужно снижать нагрузку. Последний стресс-тест на возможном максимуме, 10.3А
12 вольт и 6 китайских ампер.
Понадобился мне блок питания для imax-b6, а то устал от бесконечных переходников и плохих контактов. Откровеный шлак брать не хотелось, поэтому решил переплатить и купить бренд. На Али попался лот адаптера от известного OEM-щика FSP на 12 вольт и аж 6 ампер. Массировал жабу неделю и заказал. Любителей треков огорчу, их нет у меня. Пупырчатых пакетов тоже не будет — не настолько владею русским чтоб на абзац расписывать желтый скотч и картон.
Продавец в личку пишет — диар френд ай хоуп ю ар хеппи… Чувства накатили, смахнул скупую слезу и не стал расклеивать корпус. Воткнул в imax-b6, взял свинцовый акум и дал ему 5 ампер. 30 минут… час — все в норме. Дыма нет, слегка теплый, напруга ОК. Хороший ты мужик китаец, не обманул!!!
Не дурно, подумал я. Хорошие комплектующие, все фильтры на месте. Прилилчные емкости — 120мкФ на входе и 3шт х 1000мкФ на выходе. Современный ШИМ с Green Mode — SP6853 он же UCC28600, он же FAN6862, он же OB2263.
Низковольтный кабель припаян до фильтров. До фильтров, Карл!!! С помощью магического шунта в 1ом, 0.25ватт, китаец закоротил токоизмерительный 2-х ваттный резистор Rcs, по варварский отключив/загрубив защиту по току. Отпаяв подарок, защита стала срабатывать при 2.5а. Магия китайских ампер пропала.
Все что нужно — это добавить резистро Rpl2 номиналом в 12кОм.
ВНИМАНИЕ: до и после переделки, не оставляйте адаптер без присмотра на токах выше 3-х ампер. Радиаторы могут не справиться.
Поделиться с друзьями: