интернет-магазин светодиодного освещения
Пн - Вс с 10:30 до 20:00
Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 138, корп. 1, тк ''Стройдвор''

Заземление на даче. Заземление на даче


Заземление на даче - Доктор Лом. Первая помощь при ремонте

Точнее делать-то они это делают, но процесс мытья посуды и грязных детских поп все чаще сопровождают непротокольными комментариями, что вот, мол, неплохо было бы все это мыть горячей водой, потому как дети существа нежные, а женские руки - чувствительные (это не смотря на то, что детей из реки, даже и холодной, не вытащишь, а женские руки в частности, как и женщины в целом от пользования холодной водой лучше сохраняются, что могут подтвердить многочисленные пенсионерки, в юности бегавшие за водой и постирать к реке).

А тут еще весенне-осенние полевые работы, без которых экологически чистые овощи не получить, а придется тупо покупать в сельском магазине. Одним словом, решено было установить накопительный водонагреватель. Накопительный потому, что для проточного и 6 кВт не всегда хватит (а автомат больше 5 не пропустит), а ведь на даче кроме нагревателя еще и 2 печки электрические и обогреватели в комнатах электрические на случай весенне-осенних полевых работ, не говоря уже о компьютерах, телевизорах, холодильниках и всяком разном освещении. Да и электричество в селе не всегда есть. Точнее, есть всегда, когда нет проблем с электричеством. А такие проблемы вполне могут возникнуть при грозе и штормовых ветрах. Да и портятся проточные водонагреватели (во всяком случае те, с которыми мне приходилось иметь дело) быстрее, чем накопительные.

Вот только для того, чтобы накопительный водонагреватель служил долго, его следует заземлить. Потому как блуждающие и вихревые токи, да и для общей безопасности. А чтобы заземлить, нужно сделать заземление. А как говорил один известный киноперсонаж: "Это шерсть, это дорого" и потому комплект заземления дешевле 300-500$ найти трудно, а ведь еще и работу оплачивать надо.

Для начала я позвонил знакомому сельскому электрику и тот типа согласился сделать заземление, вот только времени у него не было, он фундамент нового дома заливал, а у него еще и официальная работа есть. А через 2 недели, когда электрик не перезвонил (видать совсем зашился с фундаментом) я решил сделать заземление сам.

Для начала промониторил форумы, ведь не один я такой, кому заземление требуется. Но форумы меня не сильно обнадежили. Ну нету у меня на даче сварочного аппарата и прибора для замера сопротивления, а тем более старого кузова от грузовика (у некоторых людей есть и они их в качестве заземляющего электрода на 3 метра вглубь вкапывают), а есть только небольшой городишко по соседству, где ни про какие комплекты заземления слышать не слышали, но зато в этом городишке есть большой рынок, где можно купить много чего.

В связи с этим концепция заземления вырисовалась такая: сделать заземление из подручных средств. Все лучше, чем без заземления вообще, а проверить работу заземления обычной лампой, благо лишних патронов на даче хватает. Единственной неприятной проблемой оставалось соединение электрода, погруженного в землю, с проводником, идущим на розетку, потому как в качестве проводника я решил использовать медный кабель (в гараже нашлось 10 метров трехпроводного многожильного, сечением 2.5 мм2). Впрочем, в современном мире с его мощной китайской составляющей ни на что полагаться нельзя. Буквально недавно пропало электричество на даче. Чего я только не делал, половину распредкоробок разобрал, знакомый электрик (тот который сейчас заливает фундамент) снял пломбу со счетчика и искал поломку в щитке. Оказалось, что алюминиевый провод, идущий от столба к дому, окислился, или окислился алюминиевый провод наружной проводки на столбе. Т.е. получилось так, что нарушилась скрутка алюминиевого провода с алюминиевым. Такие дела.

А с другой стороны контакты в вилках да розетках тоже ни разу не медные и не алюминиевые, тем не менее все это работает. Возможно не так идеально, как хотелось бы, но и подражать людям, годами добивающимся идеала при воспроизведении звука или изображения с помощью позолоченных шнуров и всяких разных кабелей, в которых даже указывается направление движения тока, я тоже не собираюсь.

Еще одной относительно небольшой проблемой был низкий уровень грунтовых вод - дача на горе и соседи до воды бурили скважину метров на 80. Однако на даче есть искусственный повышатель уровня грунтовых вод - сливная яма, в летние месяцы наполненная прилично. Если вбить электрод в землю неподалеку от сливной ямы, то насыщенность водой в месте нижнего контакта электрода с землей должна быть приличная. А еще архитектура дома такова, что во время дождей ливневые воды стекают за дом, как раз туда, где сливная яма.

В качестве электрода на рынке в соседнем городишке была приобретена труба из нержавейки. Во-первых труба предпочтительнее чем стержень, потому как имеет большую устойчивость, чем стержень такой же длины и массы, а значит и забить трубу в грунт проще. Кроме того у трубы есть внутри отверстие (на то она и труба) и значит забивать трубу можно не сразу, а постепенно. И это уже будет не труба, а вроде как бур для взятия проб грунта. Для соединения трубы из нержавейки с медным кабелем был приобретен фитинг из нержавейки большего диаметра.

Так как распределительного щитка на даче нет, может когда и сделаю, но не факт, а есть счетчик на фасаде и от него провода идут в распредкоробку на втором этаже и вся разводка в доме двухпроводная, то и тянуть заземление по всему дому не имело смысла. Я решил ограничиться ванной, ведь там будут основные потребители электроэнергии, требующие заземления: бак, стиралка, да и душевой поддон под это дело заземлить не помешает.

До этого в ванной была одна одинарная розетка (и ту поставил под насос для воды), и хотя даже это очень опасно и крайне нежелательно, но как выяснилось этого совершенно недостаточно для помещения площадью более 6 м2, в котором постоянно должны быть включены проточный водонагреватель и насос, продолжительное время - стиральная машина, а в холодное время года еще и обогреватель воздуха, иногда - фен, плойка, машинка для стрижки волос и как оказалось, зарядные устройства для разных гаджетов - сейчас в туалет люди ходят не с книгами, а все больше с ноутбуками. Потому были приобретены 3 двойных розетки с заземлением, одна накладная и две врезные.

Предыдущий хозяин дома сподобился провести провода для одной врезной розетки и даже установил на стене старый подрозетник. Я лет 8 назад провел из распредкоробки еще один кабель до розетки для насоса и даже установил врезную розетку, от которой кинул провода к еще одной розетке, в которую в будущем предполагалось включать стиралку. Вот только отверстие в стене под эту розетку я не сделал, а так как моя трудовая активность за прошедшие годы заметно поубавилась и долбить отверстие в шлакоблочной стене вручную не хотелось, а покупать коронку для перфоратора из-за одного отверстия - экономически не выгодно, да и нет у меня на даче перфоратора, а есть только дрель с боем, а перфоратор, как впрочем и разные коронки, остались дома, то и одна розетка - накладная.

Таким образом весь комплект заземления обошелся мне в приблизительно 20 $, причем чуть ли не половину (9$) я отдал за 3 двойных розетки и две вилки с заземляющими контактами. Электрический кабель у меня был, а еще куча обрезков пластиковых труб после прокладки водопровода, ну и всякое разное в гараже по мелочи. Так что еще 10-15$ я сэкономил (сейчас кабель в 3 провода сечением 2.5 мм2 дешевле 0.7-0.8$/м не купишь). Осталось только все это реализовать.

Первым делом я просверлил в стене дырку под кабель (соответствующее сверло длиной около 40 см имелось), а для большей безопасности загнал кабель в пластиковую трубу:

кабель для заземления в пластиковой трубе

Отверстие под кабель я сверлил изнутри и в шов между кирпичами попал случайно, впрочем случайность приятная. После этого я занялся трубой из нержавейки:

труба из нержавейки в качестве электрода

На полметра я загнал трубу в землю вообще руками, как оказалось это был слой чернозема. Дальше забивал трубу молотком на 20-30 см, после чего вытаскивал трубу и прочищал отверстие отверткой:

прочистка трубы отверткой

После чернозема пошла вроде глина или суглинок (точнее не скажу, лаборатории для анализа грунтов на даче нет), сначала суховатая, а начиная с глубины 1-1.2 метра все более влажная. Глина относительно легко разминалась пальцами, а через несколько дней несколько образцов, оставленных для наблюдения высохли и стали тверды как камень. Таким образом я загнал трубу в землю почти на все 2 метра:

забитый в землю электрод

Вообще-то за домом для большей надежности фундамента должна быть отмостка, но пока ее нет (все руки не доходят), поэтому с прокладкой кабеля в земле до электрода особых проблем не было:

прокладка кабеля заземления в земле

После этого я зачистил сантиметров по 30 проводов, скрутил из между собой, намотал скрутку на трубу, а сверху насадил фитинг из нержавейки:

соединение кабеля заземления с электродом трубой

Фитинг пришлось набивать молотком, да и вообще сначала торец трубы пришлось обработать болгаркой, так как торец при забивании немного расплющился. Теоретически площадь контакта между медным кабелем и нержавеющей трубой должна быть достаточно большой, но для пущей надежности (мало ли, может большая часть жил перебита при насаживании фитинга) я обмотал место контакта изолентой и дополнительно стянул поверх изоленты алюминиевой проволокой. В гараже давно валялась заглушка на пластиковую трубу, хорошая латунная, выбросить жалко, а применить уже некуда. А тут такой случай. Я накрутил сверху заглушку, предварительно подмотав, чтобы минимизировать попадание влаги в область контакта:

изоляция контакта между электродом и кабелем

Ну и надел сверху валявшуюся неподалеку пластиковую 6 литровую баклажку от воды:

дополнительная изоляция контакта между электродом и кабелем

Вообще-то у этой баклажки две задачи: дополнительно защитить область контакта между кабелем и электродом-трубой, а также показывать место, где установлен электрод. В будущем собираюсь установить в этом месте какой-нибудь отпугивающий знак.

После этого предстояло выполнить разводку по ванной, вывести один провод на кухню, где стоят электрические печки, а потом долго и упорно укладывать кафельную плитку на ну очень неровные стены. Но сначала следовало проверить, работает ли такой метод заземления. Из гаража был принесен патрон с лампой. Один провод от патрона был скручен с заземляющим кабелем, а второй всунут в розетку, где фаза:

проверка работоспособности заземления

Вообще-то фазу я определил отверткой-пробником, но можно было этого и не делать. Вариантов-то всего два. Если с первого раза попал на ноль, то со второго обязательно попадешь на фазу.

Работа по устройству заземления заняла 2-3 часа, звонка от сельского электрика жду до сих пор (вот уж 3 недели прошло). Чтобы написать статью, потребовалось 3 дня. Такие дела. Вот собственно и все, что касается непосредственно устройства заземления.

doctorlom.com

Заземление на даче

Многие могут сказать, что заземление на даче абсолютно ненужная вещь, однако это не так. Электричество опасно в любом месте, удар током страшен всегда, обезопасить себя и членов своей семьи во время отдыха можно, выполнив контур заземления. Итак, в этой статье мы расскажем простой способ как сделать заземление на даче.

Начало работ

Заземление на дачеЗаземление на дачеСамым простым среди всех существующих способов заземления на даче представляется вариант «треугольник», который действительно работает, а не существует для галочки инспектора. Сброс всей нагрузки в землю — такова задача контура, что возможно для грунта определенной влажности. К примеру, грунт в котором размещается контур заземления для промышленного предприятия, в засуху поливают водой. Ведь в сухом состоянии он является обычным изолятором. Конечно, на даче вы не будете так делать, но можно посоветовать определенную хитрость. Накройте место с заземляющим контуром чем-нибудь, чтобы уменьшить испаряемость влаги, организуйте это место в тени, на северной части дома.

Что же представляет собой такое заземление? Данное устройство представлено тремя штырями, вбитыми, врытыми или же засверленными в землю. Допустимая минимальная длина штырей около 3-х м. Считается, что это достаточно для приближения к  влажному грунту, близкому к грунтовым водам. Электромонтажные работы начинаются с выкапывания траншеи формой треугольника, глубина которой 0,7-0,9 м, а ширина должна быть удобной для предстоящих работ.

Самый разумный размер-3 лопатных штыка. В вершины треугольника вкапываются штыри, в качестве которых используются стальные уголки 50х50 или же двухдюймовые трубы. Если заточить вбиваемый конец штыря, то при использовании самой обычной кувалды он войдет в землю без проблем.Как сделать заземление на дачеКак сделать заземление на даче Не стоит соблазняться легким штырем, так как забить его просто не удастся. Штырь согнется при достижении критических показателей сопротивления грунтовых масс. Технологически можно отверстие пробурить, но проблема в этом случае состоит из трудности нахождения бура необходимой длины. Оригинальным вариантом представляется использование ударного отбойного молотка, который всегда можно арендовать. Далее предстоит выполнение крайне простой задачи, заключающейся в соединении штырей стальной полосой с параметрами 4 на 40 мм. Ее приваривают ко всем штырям и ведут к распределительному силовому щиту. Вот на этом этапе работ и  пригодится достаточная ширина траншеи.

Заземление на дачеЗаземление на дачеЗатем для организации заземления от вас понадобятся навыки сварщика. Согласитесь, совсем непросто работать со сварочным аппаратом в узком пространстве. Ведь контур нужно именно варить. Болтами в случае этом не рекомендовано соединять, поскольку соединение может спустя некоторое время проржаветь, в результате чего между тремя штырями прервется контакт. В месте подхода полосы к фундаменту с целью компенсации сезонных его колебаний относительно контура, полосу рекомендуется изогнуть. Собственно, как сделать заземление на даче мы описали, на это процесс изготовления заземляющего контура окончен. Все засыпаем землей и приглашаем специалистов электролаборатории, которые выполнят  замер заземления, заключающегося в измерении сопротивления сооруженного устройства-основного его параметра. И вот здесь стоит вспомнить о влажности грунта. Если грунт сухой — замерщики констатируют неработоспособность такого заземления, даже если и выполнено все по правилам. Выход очень простой-перед приездом стоит обильно в области контура полить землю.

Строительство домов и коттеджей с нашим сайтом становится проще.

stroy-dom.info

Заземление своими руками на даче своими руками

Заземление своими руками на даче

Заземление своими руками на даче

Строительство дома за городом является заветной мечтой для большинства людей. Однако возведение дома нераздельно связано с безопасностью проживания в нем. В последнее время многие строят дома самостоятельно, при этом современный дом – это масса оборудования, которое работает от электричества. В то же время отдельно стоящий дом подвержен воздействию окружающей среды, которая может спровоцировать большие риски, как по перепаду напряжения, так и короткому замыканию, при котором сила заряда может не только повредить бытовую технику, но и вызвать пожар. С этой целью в частном доме рекомендуется оборудовать систему заземления.

При этом если такая потребность возникает в пределах города, то проблем с заказом профессиональной услуги нет, а вот если это нужно делать за городом, то придется переплачивать и нести дополнительные затраты. Поэтому, имея подробную инструкцию, такую работу можно сделать самостоятельно.

Система заземления оборудуется в соответствии с техническими условиями эксплуатации сооружения и учитывая наличие в нем электрообрудования и подключенной фазы.

Что такое система заземления?

Заземление – это специально сделанное соединение с почвой корпуса электрических приборов, выполненных из металла, которые в случае повреждения внутренней проводки могут проводить ток и оказывать неблагоприятное воздействие на человека.

Схема системы заземления

Схема системы заземления

Система заземления решает такие задачи:

  • — обеспечивает безопасность при эксплуатации электрической техники;
  • — обеспечивает защиту электротехники при изменении частоты тока в сети;
  • — уменьшает возможность поражения тех, кто контактирует с электротехникой, статическим током.

 Регламент системы заземления

Строительство частного дома регламентируется государственными строительными нормами, которые включают требования к обустройству системы пассивной безопасности электрической проводки (заземление и аварийное отключение от сети).

Заземление частного дома

Заземление частного дома

Понижение напряжения в сети до безопасных показателей обеспечивается процедурой заземления, которая таким же способом влияет на электроприборы, находящиеся под напряжением, а также сбрасывает внешнее напряжении при его соприкосновении с проводом – фазой.

Еще одним свойством системы заземления является то, что появление поломки в электроцепи бытовых приборов приводит к короткому замыканию, которое устраняется системой аварийного отключения проводки или аварийным срабатыванием плавких предохранителей.

Аварийная система электропороводки срабатывает за доли секунды, однако если на пути такого тока будет человек, то она может не сработать.

Обустройство системы заземления на даче

Государственная приемка дома в эксплуатацию осуществляется при наличии правильно смонтированной системы заземления, основой которой является контур.

Контур делается из соединенных между собой электродов, которые закапываются по определенной схеме в почву. При этом это может быть контур, подключенный в определенном месте, а также и по всему периметру сооружения. Контур системы заземления подключается специальным проводом щиткам управления.

Схема заземления

Схема заземления

Имея четкий расчет силовой нагрузки на электросеть сооружения и возможные потенциальные нагрузки, составляется план обустройства контура (в определенном месте или круговой). Чаще всего наиболее эффективным местом обустройства контура является территория в непосредственной близости с электрощитком, обеспечивающим ввод электричества в дом.

Для заземления используется медь, а также черная или оцинкованная сталь в виде уголков (50 мм/50 мм/5 мм) или полосы (40 мм / 4 мм).

Обустройство контуров не рекомендуется проводить на грунтах, имеющие скальные и каменные породы. Также следует помнить, что ни в коем случае металлические части, используемые как электрозаземлители, нельзя окрашивать, так как это уменьшает их проводимость.

Чаще всего для его обустройства проводится подготовительная работа в виде выкапывания котлована (треугольной формы с размером стороны в 3 метра или прямоугольной формы длиной 5 м и шириной до ½ метра) глубиной от ½ до 1 метра.

Как рекомендуют специалисты, необходимо учитывать глубину нахождения грунтовых вод, а также показатель замерзания почвы в зимнее время. Если грунтовые воды далеко, то контур закладывается ниже точки замерзания почвы, если же нет, то контр устанавливается выше грунтовых вод.

Непосредственная установка контуров предполагает забивание уголков (электродов) длинной 2-3 метра по углам котлована. Это делается с помощью грунтового бура или обычного молота. При этом необходимо соблюдать расстояние между ними в 1 метр.

Электроды заземления контура должны выглядывать из земли на 200 мм, к которым горизонтально по периметру приваривается стальная полоса, идущая к электрощитку, на шину.

Сварочные швы обязательно обрабатываются антикоррозийным веществом (например, битум). После этого проводится проверка сопротивления контура, а котлован засыпается выкопанным грунтом.

Еще одним способом обустройства контуров системы заземления является установка горизонтального электрода заземления в виде металлической полосы, изготовленного из стали (сечение не менее 75 мм2), алюминия (сечение не менее 16 мм2) или меди (сечение не менее 16 мм2). Она подключается к шине с болтовым соединением.

Заземление дома - фото

Заземление дома — фото

Контуры системы заземления рекомендуется устанавливать в пределах 4-6 метров от сооружения. При этом специалисты предостерегают домовладельцев об опасности при обустройстве контура к сооружению на расстоянии до 1 метра и больше 10 метров.

После завершения монтажных работ обязательно проводится замер сопротивления системы заземления, который может свидетельствовать о ее работоспособности и ожидаемой эффективности.

Дополнительная система заземления

Для обеспечения полной защиты дома от повреждения электросети и электроприборов необходимо предусмотреть монтаж системы защиты от удара молнией. Такая система обустраивается в виде треугольника в котловане.

При этом длина стороны треугольника, полученного установленными в котловане электродами заземления, должна быть не менее 2-х метров. Для этого можно использовать различные металлические изделия (арматура, уголки или трубы), которые погружаются в почву на глубину от 2-х до 3-х метров.

Система заземления от удара молнии обустраивается вблизи сооружения. Между электродами заземления выкапывается котлован (глубина – ½ метра), в котором прокладывается полоса металла, имеющая горизонтальное сварочное соединение с ними. В итоге контур подключается к заземляющей шине через проводник заземления.

Современная промышленность предлагает потребителям готовые комплекты системы заземления, которые имеют подробную инструкцию монтажа, а также правильно рассчитанные показатели сопротивления. Такие комплекты имеют фабрично изготовленные механизмы соединения, гарантирующие надежность ее использования.

Самостоятельное обустройство системы заземления дома требует внимательного ознакомления с требованиями к ним. Также правильность выполнения работ следует тестировать специальным измерительным оборудованием типа «Омметром».

Именно правильно выполненные работы обеспечат необходимый уровень безопасности и сохранности сооружения и имущества.

fundamentt.com


Каталог товаров