Содержание
Греческая водка узо и раки – национальные алкогольные напитки Греции
Узо для греков – эликсир на все случаи жизни. В стране знаменитый напиток занимает особое место. В какой-то мере это область культуры, неотъемлемая часть стиля общения и образа жизни.
Узо (Ούζο) – греческая анисовая водка из самогона – считается аналогом бренди и шнапса. Делают ее давно, но официально наименование алкоголя было зарегистрировано только в 1989 году. Сегодня напиток под названием «узо» может производиться исключительно в Греции.
История происхождения узо
В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.
>>> Аренда авто в Греции.
Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.
Особенности производства узо
Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.
По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.
Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.
Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.
Как правильно пить узо
Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.
Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.
Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.
Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.
В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.
Узо – лучший греческий сувенир
Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.
Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
Раки – нектар Крита
Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).
Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.
Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.
Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.
Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.
Не пропустите:
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
31.08.2019
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
Больше по теме
Интересное о еде
Узо и тсипуро — спиртные напитки Греции
Узо является самым известным традиционным напитком, который подается во всех тавернах и ресторанах Греции. Греки очень любят этот спиртной напиток и предпочитают его особенно в течение летних месяцев. Во всех тавернах и ресторанах Греции можно насладиться рюмкой узо со своими друзьями вечером после отдыха на пляже.
Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Когда именно началось производство узо достоверно неизвестно, однако, есть документальные данные, свидетельствующие о том, что еще в 19 веке в нескольких районах страны были построены специальные заводы по изготовлению узо.
Цена узо в магазинах составляет около 5 €, подают его в небольших графинчиках на разлив (домашнее узо) или в маленьких бутылочках (заводское изготовление), каждый графинчик-бутылочка обойдется примерно в 3-5 €.
Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской (мезе). Из-за того, что узо — это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.
В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами — «гавро», снетками — «маридес», сардины — «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станет популярный греческий салат — «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры. Менее распространенная закуска к узо, но популярная в некоторых районах и островах Греции — это жареные цуккини — «колокифакия тиганита», баклажаны — «мелитзанес» или маринованные овощи «турси».
Краткие сведения об узо:
- Есть три версии происхождения названия узо. Согласно первой, название происходит от фразы «uso di Massaglia «, т.е. «для употребления в Марселе», с которым Греция имела торговые отношения. Вторая версия гласит, что слово «узо» происходит от древнегреческого глагола «озо» (т.е. пахну), а третья и менее вероятная — «узо» происходят от фразы «у зо» (не живу без узо).
- Узо Греции содержит 40% спирта.
- Узо используется в качестве ингредиента в коктейлях, подаваемых в барах и клубах Греции. Он может быть смешан с апельсиновым или томатным соком и перцем.
- Узо может быть добавлено в греческий кофе. Когда кофе приготовлен (кофе вскипел в «турке» с сахаром и водой), в него добавляется одна чайная ложка узо.
- Узо, которое производится в Южной Греции, содержит сахар, а в Северной Греции его предпочитают особенно крепким и горьким.
- Узо является исключительно греческим продуктом и охраняется законом Европейского Союза.
В Митилини, в Пломари есть музей узо, который принадлежит семейству Варваянни, занимающейся его приготовлением. Экспонатами музея являются сведения о производстве узо, датированные 1858 годом, инструменты, посуда и бутылки для хранения напитка, фотографии и книги по его производству.
Тсипуро — очень крепкий традиционный напиток Греции
Самый любимый алкогольный напиток греков — это тсипуро. Он также известен как тсикудья и раки. Речь идет об очень крепком напитке, который производится сложным процессом дистилляции выжимок из винограда на острове Крит, в Фессалии, Эпире и Македонии. Кроме того, в его приготовлении могут быть использованы и другие фрукты или ягоды (дикие яблоки, инжир, айва, клубника). Тсипуро является давней традицией в Греции, но был узаконен только в конце 1980 года. В некоторых областях Греции, таких как Крит, его пьют в течение всего дня. В основном его употребляют перед обедом и ужином с закусками.
Цена тсипуро в тавернах и ресторанах Греции варьируется между 5-9 €. Тсипуро имеет аромат аниса или укропа. Пьется либо теплым (комнатной температуры), либо холодным. В традиционных тавернах Греции и тсипурадико напиток подается с закусками (мезе), такими как: картофель, долмадес, оливки, перец, огурцы. В некоторых районах сопровождается закусками из морепродуктов, такими же, как и для узо.
Краткие сведения о тсипуро:
- Слово тсипуро или тсикудья первоначально означало семена винограда.
- Тсипуро содержит 38-47% алкоголя.
- До 1988 года продажа выжимок из винограда (тсипуро) в Греции была незаконной.
- Считается, что дистилляция выжимок из винограда в Греции имеет глубокие корни и относится к византийскому периоду.
- Итальянцы готовят «граппа» из выжимок винограда, который подобен тсипуро. На Ближнем Востоке есть также аналогичный напиток под названием арак.
Ракомело — его предпочитает молодежь…
- Готовится из раки, корицы и гвоздики — ингредиенты нагреваются, а затем в смесь добавляется мед. В тавернах и ресторанах Греции ракомело подается в рюмках в сопровождении палочки корицы.
- Зимой его пьют теплым (комнатной температуры), а летом — холодным.
- Это традиционный напиток греческого острова Аморгос и посетители острова смогут его найти в каждой таверне или ресторане.
- Ракомело ранее использовалось на острове Крит в качестве лекарства от простуды.
А также почитайте:
Греческий напиток «Метакса»: коньяк или бренди?
Ципурадика
Греческие вина
Самые вкусные греческие сыры… под микроскопом
Изюминка коринфского изюма: целебные свойства «черного золота» Греции
Оригинальные сувениры из Греции
Топ-10 летних аппетайзеров греческой кухни
Короли фастфуда – греческие сувлаки и гирос
История и информация о греческом узо
Узо является одним из самых узнаваемых греческих ликеров из-за его популярности в Греции, а также его уникального вкуса, основанного на анисе. Для тех, у кого есть отвращение к напиткам на основе аниса или лакрицы, узо может оказаться трудной задачей.
Есть люди, которые просто обожают греческую еду и, кажется, тянутся к ней всякий раз, когда едят греческую еду. 25 октября 2006 г. Европейский союз официально включил узо в список греческих продуктов. Вот дополнительная информация о нем:
Какова история Узо?
Корни узо восходят к ципуро, спирту, содержащему 40-45% алкоголя по объему (ABV). Одна версия ципуро включала анис, и эта версия в конечном итоге стала известна как узо. Современный взгляд на узо начался после обретения Грецией независимости в 1830-х годах, когда в 1856 году была открыта первая винокурня. Когда абсент вышел из моды, узо занял свое место на барных полках и в бокалах.
Как подают узо?
Настоящее узо смешивается с водой, немного мутнея и приобретая слабый голубоватый оттенок. Его можно подавать со льдом или пить прямо как шот. Узо часто подают с мезе, закусками, которые имеют пикантный вкус и дополняют вкус.
Как узо получил свое название?
Существуют некоторые споры относительно происхождения термина узо. Некоторые полагают, что оно происходит от итальянского термина «uso Massalia», что означает «для использования в Марселе». го века, был отпечатан на коконах тутового шелкопряда, привезенных из Тирнавоса. История гласит, что это стало синонимом превосходного качества, черты, которую многие разделяли.
Хотя узо уже заменил термин «ципуро» в общеупотребительном греческом языке, эта замена, похоже, произошла после того, как оттомонско-греческий врач по имени Анастас Бей захотел попробовать ципуро в Тирнавосе. Попробовав напиток, он заметил, что это «uso Massalia». Слухи распространились, и так узо получило свое название.
Как делают узо?
Узо производится путем перегонки в медных перегонных кубах, содержащих спирт-ректификат крепостью 96%. Затем можно добавить анис и другие ароматизаторы, такие как звездчатый анис, кардамон, гвоздику, корицу, кориандр, фенхель и мастику. В результате получается ароматизированный этиловый спирт или «дрожжи узо». Обратите внимание, что такое использование «дрожжей» является причудой греческого языка и относится к отправной точке для приготовления узо.
Дрожжи узо перегоняют в течение нескольких часов, в результате чего получается дистиллят крепостью 80%. Спирт с начала, известный как «головы», и конец, известный как «хвосты», извлекаются, чтобы избежать конфликтующих спиртов и запахов. Головы и хвосты часто перегоняют вместе, в результате чего получается узо другого уровня. Любой, кто хочет сделать высококачественный, полностью дистиллированный узо, может продолжить процесс, разбавив его водой. Это разбавление приводит к конечному значению крепости узо, которое колеблется в пределах 37,5-50%.
Узо — уникальный греческий напиток с интересным вкусом. Хотя люди могут спорить о том, как оно получило свое название, никто не может оспорить его любопытный вкус.
Что пить в Греции: 5 греческих алкогольных напитков
За исключением изобретательных коктейлей, которые мы подавали в некоторых барах на крышах Афин, греки не пьют много смешанных напитков. Кажется, они пуристы, когда дело доходит до алкоголя. Напитки, которыми они наслаждаются, существуют уже сотни, если не тысячи лет. Вот пять традиционных греческих алкогольных напитков, которые следует пить во время путешествия по Греции.
Узо
Когда американцы думают о греческих алкогольных напитках, вероятно, первое, что приходит на ум, это узо. В фильмах на греческую тематику греки всегда устраивают вечеринки, пьют узо и кричат «Опа!» (Находясь в Греции, мы узнали, что слово «опа» обычно используется для танцев и празднований, а слово «ямас» чаще используется для выражения «приветствия» или «нашего здоровья».)
Узо — греческий ликер со вкусом черной лакрицы, аромат которого исходит от аниса. Узо производится из винограда, перегоняемого в медных перегонных кубах. Добавляют анис, а иногда и другие ароматизаторы, такие как фенхель, гвоздика или корица. Узо ароматный, но очень крепкий. Некоторые пьют его в чистом виде, а другим нравится смешивать его с холодной водой или льдом. Для меня узо лучше всего пить со льдом. Когда вода или лед смешиваются с узо, происходит химическая реакция, и узо превращается из прозрачного в мутно-белый.
Узо можно назвать таковым только в том случае, если оно сделано в Греции, подобно тому, как шампанским может называться только игристое вино из региона Шампань во Франции.
Вино
Вино – древнейший греческий алкоголь. Согласно греческой мифологии, виноделие зародилось в Греции, когда Дионис, получеловек-полубог, сын Зевса, жил в горах и изучил процесс виноделия. Дионис принес людям искусство виноделия, когда научил Икара, царя Афин, тому, как делать вино. В Греции есть ряд винных сортов винограда, уникальных для Греции, которые редко, если вообще когда-либо, используются за пределами страны. Большинство этих уникальных сортов винограда белые, такие как Ассиртико и Видиано, но есть и красные сорта, такие как Коцифали и Мандилария.
Ципуро
Ципуро — алкогольный напиток, производимый только в Греции. Он похож на итальянскую граппу, поскольку представляет собой дистиллированный спирт, приготовленный из сусла, оставшегося после прессования вина. Ципуро может иметь очень резкий вкус, хотя некоторые из них более мягкие, чем другие. Ципуро чаще всего пьют в качестве аперитива после ужина и подают в стопке.
Цикудия / Раки
Цикудия, также известная как раки, почти такая же, как ципуро, за исключением того, что раки уникален для греческого острова Крит. Если вы находитесь в другом месте в Греции, вы заказываете ципуро, хотя в некоторых местах также есть раки, но если вы на Крите, вы заказываете раки или цикудию. Аромат раки сильнее, чем ципуро. По моему личному опыту, раки обычно вкуснее и мягче, чем ципуро.
Рецина
Рецина — винный продукт, также уникальный для Греции. Основой этого греческого алкоголя является белое вино или розовое вино, но он имеет дополнительный привкус сосновой смолы. Это странная комбинация, которая может оттолкнуть тех, кто не привык к вкусовым характеристикам, но греки пили рецину тысячи лет.