Полевой транзистор как прозвонить: Страница не найдена

Как проверить полевой транзистор | Твоя стройка

Для проверки исправности полевого транзистора можно воспользоваться любым цифровым мультиметром с функцией «прозвонки» диодов. Данная функция работает таким образом, что позволяет измерить прямое падение напряжения на p-n-переходе, которое и будет отображено на дисплее мультиметра в ходе тестирования.

В процессе данной проверки мультиметр способен пропустить через проверяемую цепь ток в пределах нескольких миллиампер, и если падение напряжения окажется при этом слишком малым, то в случае наличия у прибора функции звукового оповещения, он запищит. А поскольку в любом полевом транзисторе присутствуют p-n-переходы, то можно рассчитывать на вполне адекватный результат.

Прежде чем проверять полевой транзистор на исправность, замкните на секунду фольгой все его выводы чтобы снять статический заряд, чтобы разрядить все его переходные емкости, включая емкость затвор-исток.

Проверка встроенного обратного диода

Практически в любом современном полевом транзисторе, за исключением специальных их типов, параллельно цепи сток-исток включен внутренний «защитный» диод.

Наличие этого диода внутри полевика обусловлено особенностями технологии производства мощных транзисторов. Иногда он мешает, считается паразитным, однако в большинстве полевых транзисторов без него, как части цельной структуры электронного компонента, не обойтись. Следовательно, в исправном полевом транзисторе данный диод тоже должен быть исправным. В n-канальном полевом транзисторе данный диод включен катодом к стоку, анодом — к истоку, а в p-канальном — анодом к стоку, катодом — к истоку.

Включите мультиметр в режим «прозвонки» диодов. Если полевой транзистор является n-канальным, то красный щуп мультиметра приложите к его истоку (source), а черный — к стоку (drain).

Обычно сток находится посередине и соединен с проводящей подложкой транзистора, а истоком является правый вывод (уточните это в datasheet). В случае если внутренний диод исправен, на дисплее мультиметра отобразится прямое падение напряжения на нем — в районе 0,4-0,7 вольт. Если теперь положение щупов изменить на противоположное, то прибор покажет бесконечность. Если все так, значит внутренний диод исправен.

Проверка цепи сток-исток

Полевой транзистор управляется электрическим полем затвора. И если емкость затвор-исток зарядить, то проводимость в направлении сток-исток увеличится.

Итак, если транзистор является n-канальным, приложите черный щуп к затвору (gate), а красный — к истоку, и через секунду измените расположение щупов на противоположное — красный к затвору, а черный — к истоку. Так мы сначала наверняка разрядили затвор, а после — зарядили его. Затвор обычно слева, а исток — справа (см. datasheet).

Теперь красный щуп переместите с затвора — на сток, а черный пусть останется на истоке. Если транзистор исправен, то как только вы переместите красный щуп с затвора на сток, мультиметр покажет что на стоке есть падение напряжения (не бесконечное, но может увеличиваться) — это значит, что транзистор перешел в проводящее состояние.

Теперь красный щуп на исток, а черный — на затвор (разряжаем затвор противоположной полярностью), после чего снова красный щуп на сток, а черный — на исток. Прибор должен показать бесконечность — транзистор закрылся. Для p-канального полевого транзистора щупы просто меняются местами.

Если прибор запищит

Если на этапе проверки сток-исток прибор запищит, это может быть вполне нормальным, ведь у современных полевых транзисторов сопротивление сток-исток в открытом состоянии бывает очень маленьким. Главное — чтобы не было звона затвор-исток и сток-исток, особенно в тот момент когда затвор заряжен противоположной полярностью. Как вариант, можно соединить затвор с истоком и в таком положении прозвонить сток-исток (для n-канального красный на сток, черный — на исток), прибор должен показать бесконечность.

Любите умные гаджеты и DIY? Станьте специалистом в сфере Internet of Things и создайте сеть умных гаджетов!

Записывайтесь в онлайн-университет от GeekBrains:

Факультет Интернет вещей

Вы сможете:

  • Изучить C, механизмы отладки и программирования микроконтроллеров;

  • Получить опыт работы с реальными проектами, в команде и самостоятельно;

  • Получить удостоверение и сертификат, подтверждающие полученные знания.

Starter box для первых экспериментов в подарок!

После прохождения курса в вашем портфолио будет: метостанция с функцией часов и встроенной игрой, распределенная сеть устройств, устройства регулирования температуры (ПИД-регулятор), устройство контроля влажности воздуха, система умного полива растений, устройство контроля протечки воды…

Вы получите диплом о профессиональной переподготовке и электронный сертификат, которые можно добавить в портфолио и показать работодателю.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с другими!!!

Пособие для начинающего радиолюбителя: как проверить полевой транзистор

Полевые транзисторы – полупроводниковые приборы, в которых управление переходными процессами, а также величиной выходного тока осуществляется изменением величины электрического поля. Существует два вида данных устройств: с изолированным затвором (в свою очередь делятся на транзисторы со встроенным каналом и с индукционным каналом) и с управляемым переходом. Полевые транзисторы благодаря своим уникальным характеристикам находят широкое применение в радиоэлектронной аппаратуре: блоках питания, телевизорах, компьютерах и др.

При ремонте такой техники наверняка каждый начинающий радиолюбитель сталкивался с таким вопросом: как проверить полевой транзистор? Чаще всего с проверкой таких элементов можно столкнуться при ремонте импульсных блоков питания. В этой статье мы подробно расскажем, как это правильно сделать.

Как проверить полевой транзистор омметром

В первую очередь, чтобы приступить к проверке полевого транзистора, необходимо разобраться с его «цоколевкой», то есть с расположением выводов. На сегодняшний день существует множество различных исполнений таких элементов, соответственно, расположение электродов у них отличается. Часто можно встретить полупроводниковые транзисторы с подписанными контактами. Для маркировки используют латинские литеры G, D, S. Если же подписи нет, то необходимо воспользоваться справочной литературой.

Итак, разобравшись с маркировкой контактов, рассмотрим, как проверить полевой транзистор. Следующим шагом будет принятие необходимых мер безопасности, потому что полевые приборы очень чувствительны к статическому напряжению, и чтобы предотвратить выход из строя такого элемента, необходимо организовать заземление. Чтобы снять с себя накопленный статический заряд, обычно надевают на запястье антистатический заземляющий браслет.

Не следует также забывать, что хранить полевые транзисторы необходимо с замкнутыми выводами. Сняв статическое напряжение, можно переходить к процедуре проверки. Для этого понадобится простой омметр. У исправного элемента между всеми выводами сопротивление должно стремиться к бесконечности, но при этом существуют некоторые исключения. Сейчас мы рассмотрим, как проверить полевой транзистор n-типа. 

Прикладываем положительный щуп прибора к электроду затвора (G), а отрицательный щуп к контакту истока (S). В этот момент начинает заряжаться емкость затвора и элемент открывается. При измерении сопротивления между истоком и стоком (D) омметр покажет некоторую величину сопротивления. В разных типах транзисторов эта величина различна. Если закоротить выводы транзистора, то сопротивление между стоком и истоком снова будет стремиться к бесконечности. Если этого не произошло, значит, транзистор неисправен.

Если вы спросите, как проверить полевой транзистор P-типа, то ответ прост: повторяем вышеописанную процедуру, только меняем полярность. Не следует также забывать, что современные мощные полевые транзисторы между истоком и стоком имеют встроенный диод, соответственно «прозванивается» он только в одну сторону.

Проверка полевого транзистора мультиметром

При наличии прибора «мультиметра», можно проверить полевой транзистор. Для этого выставляем измерительный прибор в режим «прозвонки» диодов и вводим полевой элемент в режим насыщения. Если транзистор N-типа, то минусовым щупом касаемся стока, а плюсовым — затвора. Исправный транзистор в таком случае открывается. Переносим плюсовой щуп, не отрывая минусового, на исток, и мультиметр показывает какое-то значение сопротивления. После этого запираем транзистор: не отрывая щупа от истока, минусовым касаемся затвора и возвращаем на сток. Транзистор заперт, и сопротивление стремится к бесконечности.

Многие радиолюбители спрашивают: «Как проверить полевой транзистор, не выпаивая?» Сразу ответим, что стопроцентного способа не существует. Для этого используют мультиметр с колодкой HFE, но этот метод часто дает сбой, и можно потратить много времени впустую.

SCIRP Открытый доступ

Издательство научных исследований

Журналы от A до Z

Журналы по темам

  • Биомедицинские и биологические науки.
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение.
  • Информатика. и общ.
  • Науки о Земле и окружающей среде.
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные науки. и гуманитарные науки

Журналы по тематике  

  • Биомедицина и науки о жизни
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение
  • Информатика и связь
  • Науки о Земле и окружающей среде
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные и гуманитарные науки

Публикация у нас

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Публикуйте у нас  

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat
Недавно опубликованные статьи
Недавно опубликованные статьи

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat

Бесплатные информационные бюллетени SCIRP

Copyright © 2006-2022 Scientific Research Publishing Inc. Все права защищены.

верхний

Полевые (современные) транзисторы

В
В 1945 году у Шокли возникла идея создать твердотельное устройство.
полупроводников. Он предположил, что сильное электрическое поле
может вызвать поток электричества в близлежащем полупроводнике.
Он попытался построить один, а затем попросил Уолтера Браттейна попытаться
построить его, но это не сработало.

Три года спустя Браттейн и Бардин построили
первый работающий транзистор, германиевый транзистор с точечным контактом,
который производился как серия «А». Шокли тогда
сконструировал переходной (сэндвич) транзистор, который был изготовлен
в течение нескольких лет после этого. Но в 1960 году ученый Белла Джон
Аталла разработал новую конструкцию, основанную на оригинальных теориях полевого эффекта Шокли. К концу 1960-х годов производители перешли от
интегральные схемы переходного типа к устройствам с полевым эффектом. Сегодня,
большинство транзисторов являются полевыми транзисторами. Вы используете миллионы
из них сейчас.

МОП-транзисторы

Большинство современных транзисторов представляют собой полевые МОП-транзисторы.
или металлооксидные полупроводниковые полевые транзисторы. Они были
разрабатывались в основном Bell Labs, Fairchild Semiconductor и сотнями
Кремниевой долины, японских и других компаний, производящих электронику.

Полевые транзисторы названы так потому, что
слабый электрический сигнал, поступающий через один электрод, создает
электрическое поле через остальную часть транзистора.
Это поле переключается с положительного на отрицательное, когда входящий сигнал
делает и управляет вторым током, проходящим через остальные
транзистора. Поле модулирует второй ток, чтобы имитировать
первый — но он может быть существенно больше.

Как это работает
На днище транзистора П-образный разрез
(хотя это более плоско, чем настоящая буква «U») из полупроводника N-типа.
с избытком электронов. В центре буквы U находится
секция, известная как «основание», изготовлена ​​из P-типа (положительно заряжена)
полупроводник с малым количеством электронов. (На самом деле N- и P-типы
можно перевернуть, и устройство будет работать точно так же,
за исключением того, что дырки, а не электроны, будут вызывать ток.)

Три электрода прикреплены к верхней части этого
полупроводниковый кристалл: один к среднему положительному сечению и
по одному на каждое плечо U. Подавая напряжение на электроды
на U, ток будет течь через него. Сторона, где электроны
приходят называется источником, а сторона, где электроны
выходит называется сток.

Если ничего не произойдет, ток будет течь от
с одной стороны на другую. Из-за того, как электроны ведут себя при
соединение между полупроводниками N- и P-типа, однако
ток не будет течь особенно близко к базе. Он путешествует
только через тонкий канал по середине U.

Также к основанию прикреплен электрод,
клин из полупроводника P-типа посередине, отделенный от
остальная часть транзистора тонким слоем оксида металла, такого
как диоксид кремния (который играет роль изолятора).
Этот электрод называется «воротом». Слабое электрическое
сигнал, который мы хотели бы усилить, подается через гейт. Если
заряд, проходящий через затвор, отрицателен, он добавляет больше электронов
к базе. Поскольку электроны отталкиваются друг от друга, электроны
в U двигайтесь как можно дальше от базы. Это создает
обедненная зона вокруг базы целая область, где электроны
не может путешествовать. Канал посередине U через
ток, который может течь, становится еще тоньше. Добавить достаточно
отрицательный заряд на базу и канал полностью отщипнется,
остановка всего тока. Это как наступить на садовый шланг
чтобы остановить поток воды. (Ранее транзисторы управлялись
эту зону обеднения, используя то, как электроны движутся, когда два
полупроводниковые пластины помещаются рядом друг с другом, создавая то, что
называется соединением P-N.
В полевых МОП-транзисторах PN-переход заменен оксидом металла, что
Оказалось, что массовое производство микрочипов проще. )

А теперь представьте, если заряд проходит через ворота
положительный. Положительное основание притягивает много электронов
внезапно территория вокруг базы, которая раньше была нейтральной зоной
открывается. Канал для тока через U становится
больше, чем было изначально, и может протекать гораздо больше электричества.
через.

Переменный заряд на базе, следовательно, изменения
сколько тока проходит через U. Входящий ток может
использоваться в качестве крана для включения или выключения тока, когда он проходит через
остальная часть транзистора.

С другой стороны, транзистор можно использовать в
и более сложным образом — как усилитель. Текущий
путешествие по U становится больше или меньше в идеальной синхронизации
с зарядом, поступающим в базу, т. е. имеет одинаковую
паттерн как исходный слабый сигнал. И, начиная со второго
ток подключен к другому источнику напряжения, он может быть
сделано, чтобы быть больше. Ток, проходящий через U, представляет собой
идеальная копия оригинала, только усиленная. Транзистор
используется таким образом для усиления стереозвука в динамиках и микрофонах,
а также для усиления телефонных сигналов, когда они путешествуют по
Мир.

Сноска по Шокли

Шокли наблюдал за ростом Силиконовой долины, но мог
не похоже, чтобы войти в Землю Обетованную, которую он предвидел. Он никогда
удалось сделать полевые транзисторы, в то время как другие компании
проектировался, рос и процветал. Фред Зейтц называл Шокли «The
Моисей из Силиконовой долины».

Другие типы транзисторов:
— с точечным контактом
Транзистор
— Перекресток («Сэндвич»)
Транзистор

Ресурсы: 
The Way Things Work Дэвида Маколея
Научная энциклопедия Ван Ностранда

Полевой транзистор
— Интервью с Уолтером Брауном, 3 мая 1999 г.

Top