Ouzo что такое: Всё об узо — Путеводитель по спиртным напиткам Греции | Travel Ideas

Узо — национальный продукт Греции

узо, напиток, который как никто другой выражает менталитет, темперамент и философию повседневной жизни грека и, следовательно, является частью его культурной самобытности.

Дань греческому гастрономическому справочнику узо:

  1. Узо в целом
  2. Что такое узо
  3. История узо
  4. Места и районы
  5. Органолептические данные
  6. Способы производства узо
  7. Дегустация — Как пить узо
  8. Карта с закусками узо со всей Греции
  9. Узо и его закуски
  10. Узо в греческих обычаях
  11. Узо в греческой песне
  12. Интервью с г-ном Никосом Калогианнисом, президентом ликеро-водочного завода Пломари Исидоросом Арванитисом

 

Узо в целом

Есть продукты, которые вносят вклад в экономику и самобытность места, но ни один из них не был так отождествлен с культурой греков, как узо. В национальный напиток Греции гулял, прибыл и хорошо закрепился в нашей культуре, сопровождал нас в нашем одиночестве, процветал в нашей компании и развивал наши компании, игриво балансируя между Национальный и Международный, ХО популярный и  космополитичный, ХО местный и вселенский. «Стакан» с узо ассоциировался с летом, морем, солнцем, мезе, релаксацией, компанией, хорошим настроением и бодростью, и, конечно же, он преподносит уроки греческой дипломатии, путешествуя по миру своим белым цветом. на синем Эгейском море.

И не случайно об этом написаны десятки песен со следующей характеристикой, которая больше, чем какая-либо другая, описывает чувства, которые можно испытать после напитка узо:

«Узо, когда ты пьешь / становишься натуралом

король-диктатор / Бог и космополит.

Как вы его лепите / находите, вы будете радоваться

и ты хочешь увидеть все на свете / розовое «.

 

Что такое узо

Это Узо является продуктом греческой земли, полученным в результате перегонки сельскохозяйственного сырья, такого как злаки, патока и т. д., в присутствии аниса. Странные напитки из-за особых климатических и геологических условий встречаются в странах Средиземноморья: во Франции в Пастис, в Италии Шампунь, в Болгарии Мастика, в Турции Раки, в арабских странах Арак.

Однако узо превосходит другие безалкогольные напитки в Средиземноморье по двум причинам:

  • Из-за производственного процесса, то есть из-за того, что это продукт дистилляции, который придает характер безличному сырью, которым фактически является сельскохозяйственный дистиллят, а сама дистилляция для многих является искусством.
  • Травы и фрукты греческой земли, в которых преобладает анис, придают узо элегантный вкус, делая его уникальным.

И если многогранная, много путешествовавшая и творческая греческая душа требует экстраверсии, ностос и страсти, то узо стало всемирно известным, преодолевая национальные географические границы. Германия, Австралия, Турция — это лишь некоторые из стран, которые пробуют Грецию в бокале.

Защищено Европейским Союзом с указанием PGI (Защищенное географическое указание) узо производится исключительно в Греции и является единственным, которое было зарегистрировано как дистиллированный анис. (анис дистиллированный). Кроме того, некоторые районы были признаны охраняемыми географическими указаниями из-за их долгой истории и традиций производства узо, например:Узо ПломариуКоторый также считается родиной узо. Фактически, для территорий, которые являются ЗГУ, дистилляция и розлив узо должны производиться в этом районе, то есть в Пломари, «Узо Пломариу». 

 

История узо

Если вино, продукт магического брожения виноградного сока, является даром Диониса человечеству, то узо — это сущность духовной жизненной силы и гениальной народной мудрости, заряженной изобретательностью обычных людей.

Благодаря страсти и заботе традиционных обществ об использовании остатков производства и продуктов питания — давняя традиция народов делать «алмазы» из «мусора», как это произошло с едой — с прекрасным примером итальянской пиццы, испанской паэльи — но также и Благодаря постоянным усилиям самых просвещенных из них заниматься алхимией, процессом «растворения и воссоздания», была создана дистилляция, и с дистилляцией виноградных выжимок мы постепенно пришли к открытию любимого напитка греков. .

Его начало предыстория узо отождествляются с историей первичной перегонки. Предполагается, что напиток производился в подобной форме с древних времен и до сих пор теряется в глубине истории с первыми признаками дистилляции на Крите в 500 году до нашей эры. и с рабочей гипотезой, что амблиас, сосуд для перегонки — греческое изобретение. Однако несомненно то, что это было известно еще во времена Византийской империи. В период Османской империи духи были широко распространены в регионах Османской империи, а также в районах Ближнего Востока.

Здесь не так много доказательств, но несомненно то, что повсюду в Средиземноморье есть напитки с анисом, потому что анис — это растение, которое дает очень приятный особый аромат, любит солнце, море и растет в Средиземном море. Таким образом, все Средиземноморье и Греция, которая тогда находилась под властью Османской империи, а также Турция начали экспериментировать с опьяняющими напитками.

Современная история духов начинается в эпоху османского владычества, и это связано с тем, что Пророк Мухаммед не намеревался запрещать вино и спиртные напитки. Начиная с горы Афон, духи завоевывают всю Османскую империю, причем важнейшими центрами дистилляции являются Константинополь, Измир, Александрия, Тирнавос, Пломари и Крит.

И мы приходим во времена 19 века, когда впервые были обнаружены и распространены сельскохозяйственные спирты, которые использовались вместо того, чтобы производиться с самого начала при дистилляции. На этом этапе узо, которое изначально было раки, освобождается от первичной дистилляции, а благородные спирты обогащаются ароматными фруктами и травами, такими как анис, мастика и различные травы, которые придают дистилляту более нежный, ароматный и изысканный вид. По сути, речь идет о качественном апгрейде и «прирученной» и «доработанной» версии раки.

в ЛесбосВ частности, в Пломари существует давняя традиция производства узо, поскольку его начали производить в середине 19 века.го века греческими семьями, знакомыми со строительством медных пропастей, бежавшими с берегов Малой Азии, передавая опыт и Дераки для перегонки. Сегодня дистилляция узо по-прежнему производится исключительно в Греции на основе семян аниса. В частности, в качестве основы используется дистиллят из сельскохозяйственного сырья и, чаще, из злаков, который помещается в медные котлы и принимает ароматический характер рецепта каждого дистиллятора в процессе дистилляции, из трав и фруктов, с преобладающим содержанием анис что придает ему характерный вкус.

Что касается истории названия узо, то его происхождение не известно с полной уверенностью. По поводу происхождения слова узо высказывались разные мнения. Можно сказать, что эти воззрения носят более фольклорный характер.

Существует три версии названия узо. Согласно первой, название происходит от словосочетания «uso di Massalia», что означает использование Марселя, с которым у него были торговые отношения. Вторая версия утверждает, что оно происходит от древнегреческого глагола ozo (то есть я чувствую запах), а третья, менее вероятная, происходит от фразы «Я живу» (я не живу без узо).

Согласно первой версии, которая кажется наиболее распространенной, слово узо происходит от итальянского выражения «Uso di Massalia», что означает «для использования в Марселе». Марсель, как упоминалось выше, был одним из первых мест, куда мы экспортировали шелк. Ящики «Uso di Massalia» были написаны на ящиках, отправленных в Марсель, чтобы показать, куда они направляются. Однажды паша, выпивший анисовый дистиллят, так полюбил его, что сказал: «Но это же Усо ди Массалия!», Имея в виду, что он не хуже продуктов, отправленных в Марсель. Так говорят, что узо получил свое название.

Что касается менее распространенной версии (ou live), то она исходит от греческого писателя Никоса Габриэля Пенцикиса (1908–1993), который утверждал, что слово узо этимологически происходит от фразы «я живу», придавая напитку трансцендентное измерение и горизонт. как выражение душевного состояния, ведущего за пределы жизни и смерти.

 

Места и районы узо

Если Эолийская земля аниса является родиной узо, то, несомненно, Plomari считается столицей. Так же с 19 века в бронзовых безднах Пломари сконцентрированы традиции и историческая память этого места.ο века.

Настойчивые, много путешествовавшие, тревожные и космополитические Пломари, которые были богатым классом моряков и торговцев, умевших наслаждаться радостями жизни, стратегически уникальное географическое положение Пломари и торговый порт между Европой и Азией, позволили местные жители приготовят узо отличного качества. Особо следует отметить тот факт, что фраза Узо Пломариу также является охраняемым географическим указанием, сертификация узо высочайшего качества, производимого в этом районе, и соблюдение специальных технических характеристик.

Сегодня узо производится по всей Греции, так как производителей узо более 300. Это приводит к значительной дифференциации продуктов по вкусу и качеству, поскольку сырье является одним из ингредиентов, которые отличает узо, а они его различают. Но чемпионы по количеству, качеству и репутации уза Лесбоса, где 17 заводов производят превосходную узу, покрывая ее 50% греческого производства, в то время как в остальной части Греции узо производят в дополнение к другим напиткам. Тирнавос, Хиос, Македония, Ахайя и Эпир.

Первые брендовые узы в продажах оцениваются в 5 единиц, занимая первое место в рейтинге «.Узо Пломариу Исидору Арваниту«А потом известные имена»Узо Варваджанни»,»Узо 12«,»Узо МИНИ Митилини», и «Узо Цантали.

 

Органолептические характеристики

Средиземноморский регион богат растениями и ароматами. Так, анис «Pimpinella anisum», фенхель «Foeniculum vulgare miller», астероидный анис, мастика, корица, гвоздика, кориандр, корень дягиля, липа, кардамон (какоулес) и т. Д. вошел в бездну для очистки дистиллята. Узо, как уже упоминалось, относится к категории аниса, то есть алкогольных напитков с ароматом аниса, и на самом деле это зарегистрировано только в Европейском Союзе как дистиллированное неравенство (дистиллированный анис).

Хотя научных исследований действия уайт-спирита нет, по оценкам экспертов, как и в случае с алкогольными напитками, узо и ципуро в малых дозах (1-2 стакана) приносят пользу для здоровья.

Узо имеет приятный аромат, охлаждает, поднимает настроение, «открывает» аппетит благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу аниса — анетолу. Считается, что анис, придающий узо характерный вкус, помогает усваивать железо из пищи. Кроме того, он успокаивает кишечные сокращения, а также оказывает легкое противопаразитарное действие на кишечник. Наконец, узо вызывает расширение сосудов и снижает кровяное давление.

 

Как приготовить узо

Важно, чтобы дистиллят, используемый в качестве основы, был нейтральным, чтобы каждый дистиллятор мог придать свой собственный характер рецепту путем дистилляции. Таким образом, в настоящее время он используется в качестве основы, дистиллята сельскохозяйственного происхождения, чаще всего из злаков, который приобретает свои ароматические и вкусовые характеристики в результате дистилляции с анисом и другими фруктами и травами.

Производственный процесс, то есть перегонка, на большинстве заводов по-прежнему остается традиционным. Таким образом, в традиционной ручной работе медные бездны (котлы) кипятят в течение нескольких часов спирт, семена и ароматическое сырье. Затем смесь перегоняют без резких изменений как при нагревании, так и при охлаждении. После первой перегонки и «сердце», самая вкусная часть дистиллята, которая проходит во вторую и, возможно, третью фазу процесса (повторная перегонка) медленно, с непрерывными проверками и тестами.

Прежде чем дистиллят попадет в бутылки, его разбавляют мягкой водой, чтобы конечный продукт приобрел желаемую крепость спирта. Высокое содержание алкоголя является предпосылкой для включения богатого аромата узо. На самом деле, согласно законодательству, содержание алкоголя должно быть больше 37,5% об.

Для того, чтобы конечный прозрачный дистиллят был доставлен нам в привлекательной упаковке, следует сложный и подробный процесс, который часто передается из поколения в поколение и хранит семейные секреты. Его успех зависит в первую очередь от размера, типа и материала бездны. Алкоголь, а также различные виды из удивительного разнообразия ароматических растений, которые будут добавлены, в конечном итоге определяют его дистиллят, аромат и вкус.

У каждого винокурни есть свой секрет. То есть тип и пропорция используемых ароматических семян. Он также отличается с точки зрения используемых фракций перегонки, экстракции перед перегонкой, скорости перегонки, размера котла.

Как мы уже упоминали, узо отличается от производителя к производителю. У хорошего узо есть несколько параметров успеха, основными из которых являются:

  • Рецепт: У каждого узо есть свой уникальный рецепт, который указывает, какие и в каком количестве трав и фруктов будут использоваться при дистилляции или сколько раз дистиллят пройдет через котел. Правильный рецепт обеспечивает сбалансированный ароматический характер и приятный вкус узо.
  • Ингредиенты: Если мы хотим добиться отличных результатов, необходимо отличное качество ингредиентов. Особое значение имеет вода, а также анис, основной ароматический ингредиент узо.
  • Искусство и мастерство винокурни: Вкус, знания, давние традиции и способности винодела играют очень важную роль в качестве дистиллята.
  • Дистилляция традиционным методом: Согласно законодательству о производстве узо, не менее 20% алкоголя должно пройти процесс дистилляции, чтобы ароматизировать травами и фруктами по рецепту. Некоторые производители предпочитают производить узо на 100% путем дистилляции. Таким образом достигается лучшая очистка, так как весь спирт сельскохозяйственного происхождения проходит процесс дистилляции, в результате чего создается узо с более гармоничным характером и мягкой текстурой. Кроме того, традиционный метод дистилляции в медных пропастях ручной работы является единственным подходящим методом производства, который придает дистилляту его особый характер.
  • проверки, на всех этапах производственного процесса для обеспечения качества.

Из вышесказанного мы видим, что возникает множество стилей и темпераментов: мягкая или плотная оуза, сладкая или перечная, легкая или насыщенная, анисовая или цветочная и так далее. Бесконечное разнообразие вкусов — чтобы удовольствие длилось как можно дольше!

 

Дегустация — Как пить узо

Узо обычно сопровождают закуски, такие как соленые, острые, кислые. Подавать в маленьких или тонких и высоких стаканах с добавлением прохладной воды и / или льда. Современные рецепты хотят, чтобы узо использовалось даже при приготовлении коктейлей как творческий и тонкий способ сочетания традиций.

Узо имеет определенные этапы дегустации. Визуально узо должно быть чистым, прозрачным и прозрачным, поскольку это элементы, которые показывают его качество. Когда мы подносим его к носу, запах должен быть чистым, с сильным ароматом аниса, в то время как другие фрукты, которые использовались, такие как фенхель, мята, аромат мастики и эвкалипта, должны быть различимы. Во вкусе, как только мы попробуем хотя бы один глоток, он должен иметь полусладкий вкус, сбалансированный с полным телом и долгим послевкусием, для достижения которого требуется хороший рецепт и искусство от дистиллятора.

Как упоминалось ранее, мы разбавляем узо водой, но здесь это требует особого внимания, поскольку это процесс, который может изменить вкус конечного дистиллята! Будьте осторожны, узо никогда не хранят в холодильнике, мы добавляем только кубики льда.

Правильный способ подачи — сначала подавать узо в стакане, затем воду и, наконец, лед, чтобы постепенно охладить дистиллят, высвободив все его ароматы.. Добавив воды, узо побелело! Эмульсия характерна для узо и состоит из эфирных масел аниса. С водой температура дистиллята падает, степень его спирта снижается, и «появляются» масла, которые ранее были растворены и спрятаны в дистилляте.

Обильное доение, как это часто неправильно понимают, не является признаком высшего качества, потому что оно означает, что ароматически и со вкусом у нас есть одномерный продукт, который пахнет узо, но не имеет своего собственного характера и специфики.

 

Карта с закусками узо со всей Греции

Нажмите на бутылки узо от Plomari на карте и откройте для себя деликатесы узо со всей Греции!

Закуски из 100 узо — Карта

 

Узо и его закуски

Узо сочетается с интенсивными ароматами, т. е. пикантными, пряными, кислыми блюдами, с прекрасными местными продуктами и первоклассными морепродуктами. Мезе обычно подают на маленькой тарелке, потому что оно не для «сытости», а для сопровождения напитка, чтобы никто не выпил его «ксеросфири». Зубочистка — это распространенный выбор, чтобы облегчить захват и прикрепление нарезанного хлеба в форме противоядия к закуске, но небольшие вилки также приемлемы.

Узо — это аперитив, и его пьют с друзьями, чтобы «возбудить» аппетит, перед едой, обычно с 12 и после полудня. Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам аниса и семян фенхеля, он дает вкус весеннего бриза и солнечного моря, создавая приятное ощущение прохлады, способное успокоить даже самое жаркое греческое лето. Анетол — эфирное масло аниса — он содержит, и считается, что он обладает «аппетитным» действием, чему способствует хорошая компания.

Однако со временем, с развитием и умножением закусок, а также с готовностью не мешать компании, это также превратилось в выход из положения для закусок, которые заменяют еду.

Однако, как правило, то, как человек пьет узу, отличается от того, как человек сидит в ресторане. По сути, это ритуал. Туловище находится сбоку, а не перпендикулярно столу и сиденье в кресле ленивое.

Мы различаем их закуски на море и на суше, и, возможно, мы объединили узо с морем, солнцем и соответствующими закусками, возможно, из-за его островного происхождения и не совсем белого цвета, но те, кто пробовал его, обнаружили, что он также соответствует его закуски. земля. Итак, узо хорошо сочетается с:

Мясо, салаты, рыба на гриле, выдержанные сыры, копченые сыры, сыр фета

Саламакия, апаки, копченое, сиглино, пастурмадес, сузукия.

Также хорошо сочетается с кастрюлями и всевозможными жареными тефтелями (мясными, томатными, тефтелями из фенхеля).

Жареный кальмар κια рыба… марида, атерина, креветки, осьминог на гриле.

Картофель, крокеты, саганаки.

Оливки, долмады с лимоном, соленые огурцы и огурцы …

Сырые ракушки (голодание, мидии, айва, устрицы, пурпур, подковы, трубочки), икра, икра.

Паштеты всевозможные, сардины, творожные, лакерда (жирная).

Гастрономически узо, помимо восхитительного сочетания с закусками, также является ингредиентом традиционных рецептов и, в основном, островных (лесбийских) рецептов, где его всегда было в изобилии.

Два классических лесбийских рецепта:

О, да Ароматные тефтели с узо и тмином, где в смесь с фаршем, хлебом вместе с натертым луком, яйцом местные добавляют тмин, орегано и узо.

О, да креветки с узо,  где узо входит в начале обжаривания и завязывания соуса, но также и в конце, непосредственно перед последним приготовлением.

 

Узо в греческих обычаях

Узо, как чисто греческий продукт, существует, что логично во многих обычаях греческой традиции и культуры. Таким образом, мы видим, что узо занимает особое место, главным образом, в браке и деторождении.

  • Во Фракии узо сочетается с институтом брака. Если точнее, перед помолвкой отец невесты приглашает жениха к себе домой с бутылкой узо на встречу. Кроме того, в прошлом жених (человек, который сделал приглашение на свадьбу) ходил из дома в дом с бутылкой узо, стаканом базилика и подавал его семье, говоря приглашение. Также они пили узо в день свадьбы на церемонии бритья жениха. Кроме того, во Фракии это был очень типичный обычай в «день Бабы», как его называли древние, за столом, устроенным в честь матери-бабушки, которая помогала при родах, преобладать над закусками и узо.
  • Соответственно в Салониках и, в частности, в Асвестохори свадебная церемония включает узо в разное время, как во время вечеринки, как угощение от владельцев кафе, где проходила свадебная процессия, так и в качестве подарка от матери. Жених матери невесты на следующий день после свадьбы.
  • На Самосе принято на свадьбах сначала предлагать пончики с узо, а затем устраивать установленный праздник — праздник для этого события. Также на похоронах есть обычай делить пушистую соломинку с узо.
  • На Пелопоннесе новогодние курабьеды обычно поливают узо вместо цветочной воды.
  • Неизвестно также и народное лекарство: если ребенок после рождения страдал желтухой, мать навещала его, клала пепел с узо ему на спину, а бритвой он слегка сбрил его, и таким образом, предположительно, желтуха могла исчезнуть. Уходите.
  • Наконец, типичный обычай по всей Греции — использовать узо в случаях, когда болит зуб, чтобы временно избавить нас от этой сильной боли!

 

Узо в греческой песне

Если поэзия — это сущность жизни, то узо, сущность романтизма, — самый популярный напиток народных муз. Он возбуждает аппетит, сопровождает приятные закуски, поднимает настроение, повышает уверенность в себе, высвобождает эмоции, а также успокаивает печаль, грусть и разочарование, вдохновляя многих лириков, которые написали множество песен, восхваляющих узо.

«Узо, когда ты пьешь / становишься натуралом

король-диктатор / Бог и космополит.

Как вы его лепите / находите, вы будете радоваться

и ты хочешь увидеть все на свете / розовое «.

(слова А. Саввидис, совместно с Ч. Алексиу)

Аааа, для узо мезедаки пастурма — пастурма,

жареные тефтели с фаршем / ваи — ваи, графин узо,

давайте выпьем их сейчас, когда мы веселимся,

Дуния лгунья, когда мы живем этим.

(традиционный)

  

Все узо, узо, узо, мне стало скучно

Принеси мне сигарету, которую я хотел.

(Дети вашего района… Малая Азия — Марика Папагика)

 Узо морфин и гашиш аман-аман мягкий, чтобы забыть

но в бедности я не преуспел, я скоро их потеряю.

(Перистерис Спирос- Роза Эскенази)

 

Клянусь тебе, мой Вангелис, позволь нам сказать тебе

в нарды мы играем, в узо будем пить.

(Новости Александры — Костас Гианнидис — Вангелис Перпиниадис)

Милая Драпецонитисса, я провел много ночей

для твоего пушистого тела я выпью побольше узо

Я тоже сделаю тяжелую работу для своей маленькой куклы.

(Драпецона- Стеллакис Перпиниадис)

 

В Ларисе река называется Пиниос.

Если ты не хочешь, чтобы я был там, я утону.

Принесите узо из Тирнава, чтобы посидеть и выпить

и все о Ларисе, чтобы узнать, что я тебя люблю.

(Река в Ларисе — Георгий Мицакис — Спирос Загорайос)

 

 

Узо: национальный напиток с международной карьерой — Интервью с г-ном Никосом Калогианнисом, президентом ликеро-водочного завода Пломари Исидоросом Арванитисом

Сладкий и острый, ароматный и изысканный, узо, дистиллят, неразрывно связанный с греческими традициями и островной культурой, по праву считается главным героем греческих напитков. Рожденный в греческой душе, узо — один из национальных продуктов, который уже много лет делает успешную карьеру в Греции и за рубежом. Мистер. Никос Калогианнис, который стоит у руля Plomari Potopoiia Isidoros Arvanitis и президент SEAOP, объясняет историю и успех любимого греческого дистиллята.

«Сектор узо — очень динамичный и экстравертный сектор для греческой экономики, который включает около 300 производителей по всей Греции», — говорит г-н Калогианнис. «По данным за 2016 год, объем экспорта достиг 45 миллионов бутылок (эквивалент 700 мл / 40% объема), из которых 30,07 миллиона бутылок (эквивалент 700 мл / 40% объема) относятся к узо. 70% алкоголиков в Греции составляют алкоголики с защищенным географическим указанием на уровне ЕС. «Кроме того, доля узо в экспорте достигает 69,32% от всех экспортируемых греческих напитков, при этом Германия занимает первое место по потреблению узо, почти вдвое превышая показатели внутреннего рынка», — отмечает г-н. Калогианнис.

Одной из проблем отрасли, несмотря на отличные экспортные показатели, является рост налогов. При завышении налогов предполагается, что 60% — 65% розничной цены составляют налоги. Президент SEAOP отмечает: «Несмотря на успех узо на внутреннем рынке, для многих компаний отрасли зарубежные рынки считаются улицей с односторонним движением, поскольку на узо приходится почти 70% экспорта крепких напитков».

 

Это успех История Узо Пломари Исидорос Арванитос

 

«Мы хотели сделать узо, которое достойно отражало бы образ жизни греков, и путешествовать по миру», — говорит г-н Калогианнис и продолжает: и примерно за 1993 лет нам удалось узо Пломариу Исидоросу Арваниту стать лидером в рынок узо. Сегодня у нас есть продажи в 25 странах, при этом экспорт составляет 40% нашей продукции ».

«Цель винокурни», — отмечает г-н. Kalogiannis, «узо был из популярного напитка для немногих, чтобы стать напитком для всех, сочетая в себе концепции, которые в то же время противоположны, такие как внутренность и открытость, h Гречность и интернационализм, h популярность и космополитизм. Неслучайно мы соединили старый традиционный рецепт с ультра-элегантными флаконами с тиснением и пробкой, которые бессознательно относились к пробке для шампанского, чтобы создать ощущение упаковки, содержащей ценное содержимое 100% двойной дистилляции, произведенной в традиционный способ. забота и страсть ».

Благодаря конкурентному преимуществу исключительного качества в сочетании с легендой о блестящей истории Узо Пломари Исидорос Арванитос завоевывает зарубежные рынки благодаря поставкам международных и внутренних наград.

Как правильно пить Узо, подача Узо к столу

Если Вы едете в Грецию и еще не знаете, как правильно пить узо, эта статья Вам пригодится. Греческий народный напиток считается идеальным аперитивом. Однако никто не запрещает его использовать и в качестве дижестива, особенно после сытных плотных блюд. Скептики шутят по поводу букета вкуса и аромата узо – говорят, что напиток смахивает на микстуру от кашля, ведь производят его на основе аниса. Многие, кстати, по этой причине не хотят его пробовать. Но если все-таки местным жителям удается уломать туристов испить анисовую водку, то те проникаются любовью и уважением к греческому зелью. А когда они приезжают в родные пенаты, то рассказывают своим знакомым, как правильно пить узо. На всякий случай сразу напишем, что кроме аниса, в состав узо могут входить кориандр, гвоздика, корица, мускат, фенхель, бадьян, которые, кстати, заметно смягчают довольно большую крепость напитка (40-50%).  

В Греции существуют специальные заведения, где каждый желающий может отведать национальную гордость и, конечно же, узнать, как правильно пить узо. Само собой разумеется, есть там и другие крепкие напитки, однако в нашем случае речь не о них. Прячась от зноя, местные жители и туристы сидят в крытых уличных кафе и потягивают узо, думая о вечном. Греческая водка – это напиток для людей с философским складом ума! Что немаловажно, в подобном заведении можно не только продегустировать узо, но и попробовать знаменитые греческие блюда. На всякий случай, сразу пожелаем Вам приятного аппетита! 

Вкусный, но коварный узо

На вопрос « как пить узо » обычно отвечают – осторожно. Следует отметить, что это довольно коварный напиток. Из-за добавления воды и льда он кажется не особенно крепким. Однако это обманчивое впечатление, так как в напитке присутствует сахар, который сильно смягчает резкость спирта, тем самым задерживая процесс его всасывания в кишечник. Поэтому наивным обывателям кажется, что греческая водка не пьянит. И тут начинается самое интересное и опасное, поскольку в этом момент сахар разлагается в крови и усиливает воздействие алкоголя на организм бедного туриста, заплутавшего в греческих дебрях. Таким образом даже после, казалось бы, безвредных 150 граммов ясность мысли товарищ-дегустатор сохраняет, а вот на ноги подняться уже не может. Поэтому, чтобы правильно пить греческую водку узо, нужна качественная закуска, о которой мы поговорим в следующем пункте. 

Как пить узо? Три способа употребления греческой водки

Существует три способа употребления узо.

1. Узо в чистом виде, или, как его называют в Греции, «Sketo». При таком способе подачи к столу напиток смело можно назвать аперитивом, ведь, кроме всего прочего, он возбуждает аппетит. Греческую водку охлаждают до температуры 18-23°C. Пьют анисовый напиток небольшими глотками, долго смакуя и наслаждаясь всеми нюансами вкуса и аромата.

2. Узо, разбавленный водой. Чаще всего такой способ подачи к столу напитка встречается во время шумных греческих застолий. Посидеть гостям хочется подольше, а водка слишком крепкая, чтобы растянуть удовольствие от общения и угощения. Вот и стали находчивые греки разбавлять узо водой в соотношении 1:1. Обычно напиток мутнеет и становится белого цвета, что говорит о наличии в нем анисового масла. Горечь и крепость греческой водки при этом значительно уменьшаются, и правильно пить узо становится намного легче. 

3. Узо со льдом зачастую пьют вместе, чтобы перебить слишком яркий привкус аниса. Несколько кубиков льда очень спасают положение. Градус напитка тоже становится меньше.

Еще пару слов о том, как правильно пить греческую водку узо. С другими представителями алкогольного семейства или соками напиток смешивать не принято. Однако находятся умельцы, которые мешают колу и узо. Это не пример для подражания, согласитесь. Зато добавлять узо в коктейли никто Вам не запрещает. Существует немало смесей, в которых греческий напиток играет одну из главных ролей. А одни названия миксов чего стоят – «Греческий тигр», «Илиада»! 

Есть еще один, весьма необычный, способ подачи к столу и употребления напитка – узо с кофе. Пропорции таковы – чайная ложка анисовой водки на турку. Хотя есть экспериментаторы-любители, которые увеличивают объем напитка и уменьшают размеры емкости – от джезвы до чашки. Как говорится, на вкус и на цвет гурмана нет… Кстати, узо в сочетании с кофе считается неплохой заменой коньяка. 

С чем пьют узо?

С чем же пьют узо греки? Чему нам у них поучиться? Местные жители закусывают узо различными морепродуктами (креветками, анчоусами, кальмарами, щупальцами осьминога), маслинами, легкими салатами, маринованными овощами, разными кондитерскими изделиями, мясными блюдами, сладкими десертами, крепким кофе, фруктами, сырами. Прекрасно подойдут к напитку картофельные крокеты, свежие огурцы, соленые орешки, жареные цукини, баклажаны. Греческий салат «Хорьятики с маслинами, помидорами, сыром фета и огурцами тоже составит приятную компанию узо. Закуски с рисом и знаменитым соусом с зеленью и уксусом, различные соленые закуски, свежеиспеченный хлеб, греческая долма, фава (гороховая каша), паста. С чем еще пьют узо? С блюдами, которые являются гордостью греческой кухни и прекрасным дополнением к узо: вареные дикие травы с лимоном, жареные пирожки с сыром и шпинатом, густое гороховое пюре, щедро сдобренное оливковым маслом и посыпанное репчатым сладким луком и многие другие изыски, от которых у туристов при одном только виде слюнки текут. А представляете, если это все попробовать и запить настоящим греческим узо! 

Из чего пить узо

Из чего пьют узо в Греции, да и в наших пенатах? Обычно для этих целей берут высокие, маленькие и узкие стаканы объемом 50-100 мл. В них добавляют небольшое количество чистой воды и несколько кубиков льда. 

Осталось только насладиться великолепным греческим напитком! Ведь теперь Вы знаете, как правильно пить узо! Приятных впечатлений!

Узо, Ципуро и Мезе — Афинский ключ

Расположенный в просторном лофте в центре Афин, CookinAthens заставит вас еще больше полюбить греческую кухню. Вы не только попробуете настоящие греческие блюда, но и научитесь их готовить. CookinAthens — это больше, чем просто кулинарная школа. Здесь создана теплая и дружеская атмосфера, где готовят традиционные греческие блюда так, как это делали наши мамы и бабушки. Небольшие классы поощряют гостей к участию и погружению в процесс приготовления пищи. Для приготовления лучших греческих блюд, которые вы когда-либо пробовали, используются только лучшие местные ингредиенты и соблюдаются аутентичные рецепты! Занятия включают 3,5 часа Кулинарный мастер-класс по греческой мезедес с видом на Акрополь, 3-часовой Традиционный греческий кулинарный мастер-класс в Монастираки и 2-часовой Быстро и легко: экспресс-курс греческой кулинарии.

Ouzo  – аперитив со вкусом аниса, широко употребляемый в Греции. Его вкус похож на другие анисовые ликеры, такие как пастис, самбука
, арак, раки и мастиха, которые традиционно производятся и потребляются в странах Средиземноморья. Узо можно описать как вкус, похожий на абсент, который похож на лакрицу, но более мягкий.

Узо или ципуро традиционно подают с небольшой тарелкой различных закусок, называемых мезе, обычно мелкой рыбы или морепродуктов (осьминоги, сардины, кальмары, моллюски), оливок, острого желтого сыра и/или сыра фета, ломтиков помидоров и огурцы свежие или маринованные, долма, рулетики из виноградных листьев, фаршированные рисом, острые колбаски и множество других закусок в зависимости от наличия и выбора, которые часто подаются с зубочистками вместо вилок. Мезе – это не блюдо, как закуска (хотя  9 0022 мезе  блюда могут подаваться в качестве закусок), а скорее блюдо, горячее или холодное, острое или пикантное, часто соленое, которое подается как отдельный прием пищи, дополняющий и усиливающий вкус напитка, а также создающий фон для светское собрание. В отличие от закусок ( orektika  по-гречески), которые предназначены для того, чтобы разжечь аппетит перед едой, семьи и друзья обычно собираются вместе или выходят на мезе, делятся несколькими из этих восхитительных блюд, между напитками, беседой. , и смех. Маленькие тарелки делят между собой все за столом, что не только обеспечивает прекрасное разнообразие вкусовых и текстурных ощущений , но и создает ту счастливую, дружескую (даже шумную) атмосферу , которой хорошо известны греки.

Узо уходит своими корнями в ципуро (он же раки или цикудия), который, как говорят, был работой группы 14-го века. монахи на Афоне. Он ароматизирован анисом или без него. Постепенно производство было распространено в различных уголках Греции, но его стандартизация началась только в последние десятилетия 20 века. Производство основано на дистилляции массы, которая остается после прессования виноградной мезги для производства вина. Подобный напиток производится и в других средиземноморских странах, известных под другими названиями, такими как граппа или арак. Узо традиционно смешивают с водой, приобретая молочно-белый цвет, иногда с легким голубым оттенком, и подают в узком длинном и высоком стакане с кубиками льда. Узо или ципуро также можно пить прямо из рюмки.

Dioskouroi, 13 Dioskouron St., Plaka, The Foothills of Acropolis
Тел.: 210 321 9607

Glykis, 2 Angelou и Angelikis Hatzimichali Sts., Plaka 9004 9004 9004

9004

9001.

9001.

9001.

9001. 9001. 9001. 9001. 9001.

9001. 322 3925 www.glykys.gr

Ципурадико ту Апостоли, ул. Троон, 43, Ано Петралона
тел.: 210 347 9327

Европейский Союз теперь признает узо, , а также греческие напитки ципуро и цикудиа как продукты с защищенным обозначением происхождения, которое запрещает использование этого названия европейским производителям, кроме Греции и Кипра.

​Производство узо начинается с перегонки в медных перегонных кубах ректификованного спирта крепостью 96% (ABV). Добавляют анис, иногда с другими ароматизаторами, такими как звездчатый анис, фенхель, мастика, кардамон, кориандр, гвоздика и корица. Вкусовые ингредиенты часто тщательно охраняются «рецептами» компании и отличают один узо от другого. В результате получается ароматизированный спиртовой раствор, известный как 9.0022 ароматизированный этиловый спирт или, чаще, дрожжи для узо (термин метафорически используется греками для обозначения того, что он служит отправной точкой для производства узо). Дрожжи узо затем перегоняют. После нескольких часов перегонки получается ароматизированный дистиллят ок. Производится крепостью 80 ABV (% алкоголя по объему). Спирт в начале перегонки (головы) и в конце (хвосты) обычно удаляют, чтобы избежать легких и тяжелых спиртов и ароматических соединений. Головы и хвосты обычно смешивают и снова перегоняют. Продукт этой второй перегонки можно использовать для производства узо другого качества. Этот метод двойной дистилляции используется некоторыми винокурнями для дифференциации своего продукта. Производители высококачественного узо «100% дистилляции» на этом этапе разбавляют воду, доводя узо до конечной крепости. Большинство производителей сочетают «дрожжи узо» с более дешевым этиловым спиртом, ароматизированным 0,05 % натурального анетола, перед разбавлением водой. Греческий закон предписывает, что в этом случае дрожжи для узо не могут составлять менее 20 % от конечного продукта. Сахар можно добавить перед разбавлением водой, что в основном делается с узо из Южной Греции. Конечная крепость обычно составляет от 37,5 до 50%; минимально допустимое значение составляет 37,5 %. Само производство узо не включает ферментацию.

Рисунок Костаса Карнаваса «Девушка с мезе» тушью, 1982 год.

ЕДА   | ПЕКАРНИ   | БИСТРО   | БРАНЧ   | НАПИТКИ И ВИНО   | ФЕРМЕРСКИЙ РЫНОК   | ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ   | СОКОВЫЕ БАРЫ   | ОЛИВКИ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО  | УЗО ТИПУРО И МЕЗЕ   | ВЫПЕЧКА   | ГРЕЧЕСКИЕ РЕСТОРАНЫ   | МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕСТОРАНЫ   | STREET FOOD

Лимонад узо — Mia Kouppa, Традиционные греческие рецепты и многое другое

Спасибо, что поделился!

  • Фейсбук741

  • Твиттер

Освежающий летний напиток из узо и лимонада


Ούζο λεμονάδα . Давайте все поднимем бокалы за Билли Кумбару Джорджию. Несколько лет назад во время летней встречи Джорджия подала кувшин, наполненный ούζο λεμονάδα или лимонадом узо. Она сделала это просто, из магазинного лимонада хорошего качества и большого количества узо. Перемешайте, подавайте со льдом и удивляйтесь простым вещам в жизни.

С тех пор лимонад узо стал основным продуктом питания в теплые месяцы. Он освежающий, терпкий и сладкий, как узо. Нам нравится делать этот напиток таким же простым, как это сделала Кумбара Джорджия; единственный способ украсить его — добавить веточку мяты или розмарина (наше предпочтение), чтобы размешать напиток и придать дополнительный вкус. Так что вперед, налейте себе стакан лимонада узо и поздравьте семью, друзей и Кумбару Джорджию!


Полезные советы

Что такое узо?

Узо — это ликер со вкусом аниса, изготовленный из виноградного сусла (то, что осталось от производства вина), который впервые был перегнан в промышленных масштабах в 1856 году. Чтобы его можно было назвать узо, его необходимо производить либо в Греции, либо на Кипре, поскольку является ЗОП (Защищенное обозначение происхождения) и ЗГУ (Защищенное географическое указание). По этим причинам, а также из-за того, что его так любят, узо часто называют национальным напитком Греции.

Аромат аниса (например, черной лакрицы) довольно сильный, поэтому к узо нужно привыкнуть. Обычно его подают в чистом виде или в чистом виде или разбавленным водой. При разбавлении прозрачного узо водой напиток приобретает непрозрачный белый цвет. Иногда узо подают со льдом.

Какое содержание алкоголя в узо?

Большинство сортов узо имеют крепость около 80, что означает, что 40% жидкости составляет спирт. Хотя это меньше, чем у более крепких спиртов, таких как виски и ром, высокое содержание сахара в узо требует особого внимания! Сахар задержит выброс алкоголя в кровоток, поэтому несколько глотков лимонада узо могут действительно настигнуть вас, если вы не будете осторожны. Пожалуйста, как всегда, пейте ответственно.

Приобретенный в магазине лимонад в сравнении с домашним лимонадом

Конечно, вы можете выжать свои собственные лимоны и сделать свой собственный лимонад (мы тоже сделали это и покажем вам, как в нашей статье о лимонаде со вкусом розы), но иногда простота хороша. Вы можете легко купить лимонад хорошего качества и использовать его! Мы делаем, и это вкусно.

Как подсластить лимонад узо

Мы не добавляем подсластитель в наш лимонад узо, но кислинка вашего лимонада может отличаться. Если вы хотите, чтобы ваш напиток был немного слаще, добавляйте по одной чайной ложке простого сиропа за раз и регулируйте по вкусу. Сделать простой сироп очень просто — у нас всегда есть маленькая баночка в холодильнике, и мы используем ее для подслащивания чая со льдом, коктейлей и холодного кофе.

Чтобы приготовить простой сироп:

  • Смешайте в кастрюле равные части воды и сахара.
  • Доведите до кипения и помешивайте, пока сахар не растает
  • Переложить в стеклянную банку или контейнер и дать остыть
  • Хранить в холодильнике от 2 до 3 недель.
  • (Поскольку его очень легко приготовить, мы часто делаем небольшие партии простого сиропа, чтобы он оставался свежим)

Что подавать с лимонадом из узо

Узо настолько популярен в Греции, что существуют таверны, называемые узо, или бары с узо, где с удовольствием потребляются различные сорта узо в сопровождении нескольких разновидностей мезе (небольших закусок). Если вы хотите воссоздать узери дома, подумайте о том, чтобы подать наш лимонад узо (хотя, по правде говоря, пуристы возражают против подачи узо в любом коктейле) с этими удивительными греческими мезедес:

Loukaniko with kefalotyri

Meatballs (Κεφτέδες)

Shrimp saganaki (Γαρίδες σαγανάκι)

Pork fillet appetizer (Χοιρινό φιλέτο μεζέ)

We love hearing from you! Если вы приготовили наши рецепты, или если у вас есть вопрос или комментарий, или вы просто хотите сказать «Привет!», пожалуйста, оставьте комментарий и рейтинг ниже!   Также не забудьте подписаться на нас в Facebook, Instagram и Pinterest. У нас там очень весело.

Ouzo Lemonade

Обновляющий летний напиток, приготовленный с узо и лимонадом

Приготовление времени 5 мин

Время 5 мин

Курс: Lemonade

Cuisine: Greek

: Lemonade ,

Калорийность: 248 ккал

Автор: Миа Куппа

  • 1 жидкая унция узо
  • 12 жидких унций лимонада см. примечание к рецепту
  • 4-5 кубиков льда
  • 3 9018

    • 1 ломтик лимона
    • 1 веточка розмарина или свежей мяты

    Метрическая система – граммы

    • Положите лед в высокий стакан и налейте на него узо и лимонад. Используйте палочку для перемешивания, чтобы перемешать. По желанию украсьте долькой лимона и/или веточкой розмарина.

      1 жидкая унция узо, 12 жидких унций лимонада, 4-5 кубиков льда, 1 веточка розмарина или свежей мяты, 1 ломтик лимона

    • Удачи и наслаждайтесь!

    Хотя для этого напитка можно приготовить домашний лимонад, для удобства мы используем купленный в магазине лимонад хорошего качества.