Владельцам квартир с миниатюрными кухнями придется по душе компактный электрический духовой шкаф, имеющий меньшую ширину (0,45-0,5 м), чем привычные аналогичные устройства, что позволяет удобно поместить их в сложившемся интерьере. Анализ потребительского рынка в этом секторе показывает, что подобные мини приборы, имеющие небольшой вес, пользуются особенной популярностью при наличии дачных усадеб, так как легко перевозятся в машине. Миниатюрная духовка в настольном варианте имеет самый современный функционал с таймером, подсветкой, оснащается конвекцией. Комплектация стандартная, включает противни с решеткой. Если предусмотрен гриль, то прилагается поддон для сбора стекающего жира. В обычном варианте нагревательные элементы располагаются сверху и снизу, имеется вентилятор, позволяющий равномерно распределять тепловые потоки по всем уровням. В усовершенствованных мини моделях предусмотрена возможность выполнения разморозки, также включается функция подогрева. Хорошая вентиляция, продуманная система охлаждения не дают нагреваться внешней поверхности, делая прибор достаточно безопасным. При установке необходимо учитывать, что устройству необходим свободный доступ воздуха, поэтому обеспечиваются зазоры со всех сторон. Учет потребительских запросов и предпочтений обусловил появление духового мини шкафа с внешними конфорками – двумя или тремя, что превращает его в полноценный домашний очаг. Незаменима подобная модель во время дачного сезона, поскольку она легко перевозится с места на место.
Небольшая кухня не должна ограничивать кулинарные способности хозяйки. Если не остается места, чтобы поставить громоздкую плиту, то вполне можно ограничиться духовым мини шкафом, работающим от электричества. Оценивать долго его не придется, так как с первых дней он покажет свои преимущества: В любой кухне духовка используется реже, чем варочная панель, поэтому хозяйки все чаще отказываются от напольных, занимающих много места вариантов в пользу настольных конструкций. Не всегда нужны очень большие объемы духового шкафа, если семья небольшая. В компактной духовке вполне достаточные внутренние габариты, позволяющие сделать две-три порции блюда на обед или ужин. Такой маленький прибор дает возможность получить ощутимую экономию энергии, благодаря более быстрому нагреванию готовящихся блюд в небольших объемах. Подбирать духовой шкаф в миниатюрную кухню следует не только по габаритам. Целесообразно изучить ряд технических характеристик: Возможность пиролитической очистки значительно облегчает труд хозяйки. Достаточно по мере необходимости включить пиролиз, сущность которого заключается в достижении внутри шкафа высокой температуры, выжигающей любые загрязнения. Остается остывшие поверхности протереть влажной губкой. Добавляет комфорта духовка, оснащенная выдвижной тележкой, обеспечивающая безопасные условия труда. Удобная для хозяек система каталитической очистки, которая все чаще встречается в усовершенствованных моделях духовых мини шкафов, также увеличивает их стоимость. Заключается эта инновационная очистительная методика в специальном пористом покрытии внутренних плоскостей, содержащем вещества, ускоряющие распад жиров при температуре > 200°С. Поэтому в каждом конкретном случае хозяйка может сделать выбор — сэкономить на покупке или приобрести более дорогую вещь, которая способна самостоятельно избавиться от загрязнений, а выгоду получить в экономии времени. Многофункциональная модель Galaxy GL 2617 не просто представляет настольную вариацию мини духовки с объемом 26 литров, но и оснащена мини варочной панелью с двумя конфорками. Это позволяет значительно расширить ее функционал, делая незаменимой не только в домашней небольшой кухне, но и в дачных условиях. Механическое управление осуществляется посредством поворотных переключателей. Для хозяйки доступны три режима готовки, есть локальные индикаторы, показывающие работу как духовки так и конфорок. Нагревательные элементы расположены попарно вверху и внизу. В комплект входит решетка, противень. Среди ассортимента настольных мини духовок особое внимание привлекают модификации с конвекцией, которые обеспечивают равномерное прогревание блюда со всех сторон, не требуя постоянного контроля. К таким разновидностям относится Gefest ЭП Нс Д420 К19 шириной 0,55 м при высоте всего 0,37 метра. Она также имеет на верхней эмалированной внешней плоскости две конфорки. Отлично справляется с возложенными функциями настольная дачная фея Rolsen KW-3026HP, хотя она отлично вписывается и в городские кухни. Готовить можно на конфорках, запекать на решетке, печь пироги на противне, жарить мясо на вертеле. Объем духовки в 30 литров вполне достаточен для небольшой семьи. Духовка настолько миниатюрная, что спокойно устанавливается недалеко от розетки и подключается, не требуя специальных навыков. Превосходной помощницей становится локальная мини духовка без верхней варочной панели Kumtel KF 3000 Deene. Ее вместимость 32 литра, управление механическое. В этой модели предусмотрено три уровня направляющих, дверца откидная. Корпус выполнен из металла, внутренние плоскости имеют эмалированную защиту. Есть гриль, внутреннее освещение. Вес духовки всего 8,3 кг при высоте 0,36 м, что делает ее мобильной. Ширина 0,55 м, а глубина 0,43 м. Компактные многофункциональные узкие духовые шкафы, функционирующие от электроэнергии, выпускаются многими авторитетными фирмами. Можно рассмотреть несколько достойных моделей. Именно современные опции, внедренные в миниатюрные вариации духовых шкафов, делает их достойным приобретением, позволяющим сделать ежедневную деятельность хозяйки на кухне комфортной и творческой.
kuhniclub.ru Выбирая духовой шкаф, первым делом покупатель обращает внимание на его размеры. Действительно, уже на стадии проектировании кухни и гарнитура нужно будет определиться, где будет стоять бытовая техника, и сколько места она будет занимать. Большинство духовых шкафов, которые можно найти в продаже, имеют стандартные размеры. Их ширина составляет 60 см, глубина – 50-55 см, но не больше 60 см, поскольку в противном случае они вряд ли войдут в гарнитур. Высота таких моделей тоже приближается к 55 см, если ориентироваться на внутренний размер и достигает 60 см, если смотреть на внешний. Пример стандартного шкафа – Hotpoint-Ariston FH 51 WH с габаритами 60*60*56, см (В, Ш, Г). Однако встречаются агрегаты, размеры которых отклоняются в ту или иную сторону. Они могут быть очень узкими, чересчур высокими или не слишком глубокими, но при этом удовлетворять потребности конкретного потребителя. Например, нестандартными можно назвать все духовые шкафы с функцией СВЧ. Их отличительная особенность – маленькая высота, которая в зависимости от моделей может колебаться от 38 до 55 см. Пример такого техники — Samsung FQ115T002 с габаритами 46*59.90*52.50 (В, Ш, Г). Впрочем, это далеко не самые маленькие агрегаты из возможных. Покупатели, не испытывающие потребности в большой духовке и желающие сэкономить за её счёт пространство в гарнитуре, могут обратить внимание на модель Foster 7170052, высота которой всего 36 см. По высоте духовые шкафы могут быть не только ниже, но и выше стандартных. Особенно в этом плане выделяются модели с дополнительной духовкой. Конструкция таких агрегатов представляет собой две камеры, расположенные одна над другой (иногда сбоку). Одна из них идёт основной – большего объёма, другая дополнительной – меньшего, с базовым набором программ. Естественно, в стандартных моделях на 60 см две камеры не разместить без ущерба для объёма, поэтому такие шкафы идут высотой 90 см. Ширина и глубина у них стандартные. Пример техники высотой 90 см – Candy DUO 609 X. Нестандартные встроенные духовки могут быть не только низкими, но и узкими. Это особенно удобно, если выбранную модель необходимо встроить в компактный шкаф-пенал на высоте пояса. Пример такой техники – Simfer B 4104 ZERM, ширина которого всего 45 см. Конечно, приобретая встроенные шкафы таких небольших размеров, стоит учесть, что и изнутри они будут невелики. А это значит, что внутрь не поместятся высокий торт или тушка гуся целиком. Да и пирога на маленьком противне на семью из 4-5 человек не хватит. В некоторых странах, в которых владельцы домов и квартир не ограничены крохотными кухнями, стандартными считаются агрегаты шириной 90 и 120 см, но в России они не получили и вряд ли получат широкое распространение. Впрочем, приобрести их в нашей стране всё-таки можно, причём без особых усилий. Стандартная глубина столешницы равна 60 см. Это расстояние инженеры вычислили опытным путём, рассчитав сколько свободного пространства потребуется хозяйке во время работы, с учётом длины рук и места, занимаемого мелкой бытовой техникой и кухонными аксессуарами. Соответственно, большинство моделей должны укладываться в этот размер. Но иногда перед покупателями стоит задача установить встроенную духовку не на привычное место под столешницей, а, например, в маленький навесной шкаф. Получается, что требуемые габариты, в том числе глубина, должны быть совершенно другими. Если в стандартных моделях она укладывается в диапазон 50-55 см, то в компактных начинается с 45 см. Примером моделей с такой глубиной может служить Kronasteel IGG 1634 EG INOX. Как правило, у таких бытовых приборов ширина и высота тоже ниже средних значений. kuhniclub.ru Сегодня трудно представить хоть одну кухню, которая не имела бы среди бытовых устройств духовку. Это незаменимый предмет для каждой хозяйки. Что касается встроенных моделей, то они гораздо компактнее невстраиваемых плит, способны преобразить как большой, так и маленький интерьер помещения. Кроме того, современный встраиваемый духовой шкаф имеет множество функций, значительно облегчающих готовку. В магазинах бытовой техники и электроники предлагается широкий выбор встраиваемых духовок, в том числе и белых, отличающихся не только внешним видом, но и функционалом. Можно подобрать для себя компактную модель с минимумом функций и режимов или выбрать максимально оснащенную духовку, выполняющую работу микроволновой печи, гриля, пароварки. Чтобы не растеряться в ассортименте бытовой техники лучше ориентироваться на рейтинги и отзывы. Все модели встраиваемых духовок можно разделить между собой по нескольким принципам. Существует два вида духовых шкафов – газовый и электрический. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Самым привычным и распространенным видом является газовая встраиваемая духовка. Она более экономичная, так как не требует потребления электроэнергии. Современные газовые духовки снабжены специальным устройством, которое контролирует подачу пламени, и в случае, если произойдет затухание огня, то подача газа мгновенно прекратится. Автоматический розжиг избавляет от необходимости использования спичек или зажигалки. Некоторые компактные модели газовых духовых шкафов оснащаются приспособлениями, значительно облегчающими процесс готовки. Например, устройством, позволяющим противню «выезжать» вслед за открыванием дверцы. В связи с этим значительно снижается риск обжечься.
Не удивительно, что чем больше функций имеет духовка, тем выше ее стоимость. Некоторые газовые встраиваемые духовые шкафы имеют дополнительные устройства, работающие от электричества. Например, верхний нагревательный элемент и конвекционный вентилятор. Они значительно упрощают готовку и положительно влияют на качество приготовленной пищи. Электрические духовые шкафы – более практичный и удобный вариант. Их рейтинги говорят сами за себя, но если в кухне предусмотрен газ, то установка электрической духовки потребует больших затрат. Плюсом электрических моделей является возможность выставлять нужную температуру и поддерживать ее на всем протяжении процесса готовки. Такие духовки нагреваются довольно быстро и также легко остывают. Нагрев происходит сверху, снизу, а в некоторых моделях и по бокам, за счет чего обеспечивается равномерное приготовление блюда. Современная электрическая встраиваемая духовка должна обладать функцией подачи холодного воздуха. Это позволяет стенкам печи, а также окружающим предметам не нагреваться. Некоторые компактные модели электродуховок могут использоваться в качестве микроволновки. Это очень удобно, когда нужно просто разогреть еду. Такой вариант особенно актуален для больших семей. Кроме этого, среди полезных функций электрического духового шкафа можно встретить пиролитическую очистку, не нагревающуюся переднюю панель, выкатные противни и направляющие, конвекцию, температурный щуп и таймер, разнообразие цветов корпуса, в том числе и белые. Ознакомившись с отзывами, можно подобрать для себя более приемлемый вариант. Выбирая подходящую модель, нужно обратить внимание на варианты ее управления. Встраиваемые плиты и духовые шкафы могут быть зависимыми и нет. Независимые модели позволяют комбинировать газовую варочную панель и электрический духовой шкаф, который является более комфортным и функциональным. Также существуют и другие отличительные черты встраиваемых духовок. Можно подобрать подходящий вариант по отзывам, ориентируясь на удобство панели управления: с поворотными выключателями, кнопочными, сенсорными, утапливаемыми. Способ открывания двери также может сыграть существенную роль в выборе: откидная, выдвижная, навесная. Выбирая встраиваемый духовой шкаф, нужно учитывать и его габариты. Решающую роль здесь играет ширина духовки, так как высота и глубина обычно у всех моделей являются стандартными, а если и отклоняются, то незначительно. Поэтому прежде чем приобретать компактную духовку, необходимо сопоставить ее размеры с имеющейся кухонной мебелью. Также существенную роль играет объем. Минимальным считается 20 л, а максимальным – от 160, но такие варианты больше подойдут для общепита. Средний размер составляет 50 л, что как раз годится для среднестатистической семьи. Стандартный температурный нагрев варьируется в пределах 250 градусов, но существуют такие духовки, в которых температура может повышаться до 500. Обычно это модели с функцией пиролитической очистки, когда при высоких температурах жир и прочие загрязнения полностью выгорают. Такие духовки очень удобны в эксплуатации и значительно экономят время на их очистке, достаточно просто протереть обгоревшую золу салфеткой. Встраиваемые плиты и духовые шкафы различаются по классу энергопотребления. Наиболее экономичные обозначаются буквой «А», а далее идут «А+», «А++». Средний класс можно узнать по буквенному обозначению «В», а самые энергозатратные имеют маркировку «С». Если кухонный гарнитур уже существует и в нем есть место, чтобы встроить компактный духовой шкаф, то это значительно облегчает задачу самостоятельной установки. В противном случае можно изготовить тумбу под духовку своими руками. Тогда следует подобрать подходящую модель и ориентироваться на ее габариты. Исходя из этого, и проектировать тумбу с нишей нужного размера. Любая встраиваемая бытовая техника, узкая или нет, имеет подробную инструкцию не только по ее эксплуатации, но и по установке. Не следует это игнорировать в процессе изготовления тумбы, так как там подробно описаны все необходимые размеры. Стандартная высота духовок равна 600 мм, бывают модели компактнее – 450 мм. Ширина обычно двух видов – 600 и 900 мм. Глубина стандартная – от 500 до 550 мм. За духовым шкафом обязательно должна быть чистая стена, то есть с отсутствием розеток, выключателей и прочих деталей, которые могут повлиять на глубину корпуса и усложнить установку. Короб тумбы должен быть 600 мм в ширину, высота равна духовому шкафу, а глубина – 460 мм. Устанавливая компактный встраиваемый духовой шкаф своими руками, нужно быть предельно осторожным, чтобы случайно не дотронуться до деталей, находящихся под напряжением. Встраиваемая духовка – не только незаменимая деталь кухни, но и аксессуар, способный украсить любой интерьерный стиль. Поэтому к ее выбору нужно относиться серьезно, и учитывать множество нюансов. Чтобы подобрать для себя подходящую модель, иногда достаточно бывает ознакомиться с различными отзывами и рейтингами. Прежде чем приобретать бытовую технику, следует определиться, какими будут встраиваемая духовка и варочная панель – зависимыми или нет. Зависимый вариант обязывает встроить их в одной тумбе, а независимый предоставляет большую свободу. К счастью, современные компактные модели духовок не обязывают размещение непосредственно под варочной поверхностью. Для собственного удобства можно выделить место для нее в шкафу-колонне или любой другой подходящей нише. Несмотря на широкий функционал и высокие рейтинги современной бытовой техники, с расчетом на их безопасность, все-таки стоит хорошо подумать, прежде чем размещать духовой шкаф в нижней тумбе, особенно для семей, где есть маленькие дети. Чтобы ребенок случайно не обжегся, лучше приобрести модель с дверцей из двойного или тройного стекла. Выбор духовки по способу нагрева имеет большое значение. Если в доме проведен газ, то целесообразнее будет остановиться на газовой модели. Они гораздо экономичнее и проще в эксплуатации. Но электрические варианты обладают большими функциональными возможностями. При выборе духовки нужно ориентироваться на модели с максимальным количеством функций. Это значительно облегчит процесс готовки и сократит время работы на кухне. Например, такая опция, как таймер, не допустит, чтобы блюдо подгорело, предупредив о готовности еды. Различные режимы позволят комфортно запекать, тушить или томить блюда, а также размораживать продукты. С помощью функции самоочистки не придется тратить драгоценные часы на оттирание жирного налета в духовке. А конвекционный режим позволит распределить температуру внутри, что обеспечит равномерную прожарку пищи. Рейтинги таких печей довольно высоки, а отзывы преимущественно положительные. Современные варианты независимого духового шкафа и варочной поверхности, сильно разнообразили возможности кухонного интерьера. Теперь каждый может выбрать для себя наиболее удобное расположение бытовых приборов, сделав пространство эргономичнее и привлекательнее. Благодаря широкому выбору духовок в различных цветовых решениях, в том числе и белых, есть возможность оформить кухню в любом стиле и оттенке. Самыми популярными судя по отзывам и рейтингу на сегодняшний день являются: классический стиль, минимализм и хай-тек. Чаще всего в их дизайне используется белый цвет, поэтому, чтобы гармонично вписать в гарнитур бытовую технику, можно приобрести ее в белых тонах. Куда встроить духовку: Неважно, какого цвета и стиля будет кухонный гарнитур – белый, черный, красный или любой другой, духовой шкаф сделает его красивым, современным и эргономичным. Чтобы не ошибиться в выборе, и приобрести то, что нужно, необходимо подробно изучить различные варианты духовых шкафов, рейтинги и отзывы о них. Важно ориентироваться не только на внешний вид, но и на функциональные особенности. Если учесть все советы и рекомендации по установке своими руками, то встраиваемая духовка станет незаменимой деталью кухонной техники, способная значительно облегчить и разнообразить приготовление пищи.
kuhniclub.ru Обновляя технику на кухне, всё чаще владельцы делают свой выбор в пользу встроенных моделей. Как свидетельствуют отзывы, они смотрятся гораздо современней отдельно стоящих, отличаются богатством дизайнерских решений, идеально вписываются в новый гарнитур. Выбор новой техники для кухни обычно начинается с выбора духового шкафа и газовой поверхности, а все остальные приборы обычно отходят на второй план. Хорошая кухонная плита с духовкой – гарант отличной пиццы, вкусно приготовленного жаркого в горшочках или запечённого гуся. Если выбирать духовой шкаф недостаточно внимательно, хозяйки рискуют обнаружить, что в выбранной модели отсутствуют нужные функции, или наоборот, что они переплатили, купив модель с множеством ненужных. По способу нагрева все духовые шкафы делятся на газовые и электрические: По способу управления они делятся на зависимые и независимые: Очевидно, что зависимые духовые шкафы имеют больше минусов, чем плюсов, сравнение с независимыми идёт не в их пользу, поэтому встречаются они не часто и занимают последнее место в рейтинге встроенных шкафов. Зависимыми бывают только электрические шкафы. Рейтинг самых популярных шкафов, продающихся в России, возглавляют модели, имеющие ширину 60 см, глубину 55 см и высоту 60 см с небольшими отклонениями в 2-3 см. Однако есть и очень узкие и широкие шкафы, которые не войдут в стандартный гарнитур. Минимальная высота моделей, которые можно встретить в продаже составляет 36 см, глубина 46 см и ширина 46 см. Следует уточнить, что шкафы нестандартных размеров стоят дороже. Объём практически напрямую зависит от размеров духовых шкафов. Практически, потому что в разных моделях часть внутреннего пространства «съедает» изоляция. Например, внутренний объём духовок с пиролитической очисткой будет процентов на 10 меньше, чем объём аналогичного духового шкафа с ручной очисткой. В продаже можно найти технику с камерой от 30 до 100 литров, но большая часть поступающих в продажу моделей укладывается в диапазон 50-60 л. Этого вполне достаточно, для приготовления выпечки, пиццы и других всевозможных блюд.
За последнее десятилетие наука в этом вопросе шагнула далеко вперёд. Хозяйкам больше не нужно по полчаса проводить у духовки яростно счищая нагар губкой. Появилось много новых, современных способов очистки. Эмаль лёгкой очистки – самый простой и дешевый способ облегчить очистку. Как свидетельствуют отзывы покупателей, на такое покрытие жир оседает меньше, и его можно удалить, не прилагая сколько-нибудь серьёзных усилий. Гидролизная очистка. Чтобы воспользоваться этой функцией необходимо поставить в духовку противень с водой и включить режим очистки. Через некоторое время жир, оставшийся после приготовления пиццы или жареной курицы, размягчится и его можно будет легко удалить губкой. Каталитическая очистка. Представляет собой специальные шероховатые пластины, которые крепятся на внутренней поверхности шкафа. Во время приготовления жир оседает на них и расщепляется на воду и углерод. Вода испаряется отдельно, а углерод оседает в виде сажи, которую достаточно протереть влажной тряпкой. Однако отзывы покупателей говорят о том, что этот метод имеет ряд существенных недостатков. Пластины скрывают только часть внутреннего пространства, в основном боковые стороны и заднюю стенку. Стекло дверцы, верх и низ, на которые также попадает жир после приготовления пиццы или курицы-гриль, приходится оттирать обычным способом. К тому же пластины имеют ограниченный срок службы – 5 лет, по истечении которого их необходимо покупать отдельно и переустанавливать, иначе они не будут выполнять свою функцию. Пиролитическая очистка. Пожалуй, именно она на данный момент является самой эффективной и занимает первое место в рейтинге. При включении пиролитической очистки духовка раскаляется до 500 градусов и поддерживает эту температуру от 1 до 3 часов. Впрочем, у этой системы есть довольно существенные недостатки. Во-первых, чтобы от высоких температур не испортился гарнитур, в таких моделях прокладывают толстый слой изоляции, из-за чего шкаф становится меньше изнутри. Во-вторых, этот метод очистки требует больших затрат электроэнергии. В-третьих, как свидетельствуют отзывы владельцев, во время работы сгорающий жир издаёт неприятный запах. Ну и в-четвёртых, сам духовой шкаф с пиролитической очисткой стоит достаточно дорого. Этот фактор во многом является определяющим при покупке. Белый шкаф вряд ли впишется в гарнитур из сосны, а зеркальный зелёный будет смотреться неуместно на кухне, выполненной в красных тонах. В принципе, покупателям есть из чего выбирать. Можно приобрести классический белый шкаф, зеркальный серебристый, а можно экстравагантный желтый. Отдельным спросом пользуются модели «под старину». Чаще всего они имеют молочно-белый, либо медный цвет, но можно встретить и чёрные варианты. Примерами могут служить: белый электрический шкаф фирмы Hotpoint-Ariston FHR 640 (OW), чёрный газовый с вертелом Hotpoint-Ariston GOS7 A RFH, узкий шкаф цвета красная медь Nardi FEX 25R09 R. Помимо того, что встроенные модели бывают всевозможных цветов, они имеют ещё множество оттенков. К примеру, белый шкаф может быть кипельно белым, а может быть молочным, практически бежевым. Поэтому подбирать технику необходимо воочию, чтобы не купить случайно варочную и духовку совершенно разных оттенков. Рейтинг самых популярных цветов возглавляет серебристый (под нержавейку) цвет, затем идут черный и белый. Материалом фасада может быть, как металл, так и жаропрочное стекло, составляющее комплект с варочными поверхностями «газ на стекле». Покупателям, которые следят за правильным питанием, стоит обратить внимание на духовые шкафы с функцией пароварки. Они позволяют готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Среди них встречаются как дорогие модели, например, белый, узкий электрический духовой шкаф с паром фирмы De Dietrich DOS 1195 W, так и вполне доступные по цене варианты, такие как Hansa BOEI69170055. Чтобы в процессе приготовления пиццы, либо любой другой выпечки дверца сильно не нагревалась, её стекло делают двухслойным. Воздушная прослойка между слоями становится естественной защитой от чрезмерно высоких температур. В некоторых шкафах встречается трёхслойное стекло, благодаря которому внешняя поверхность дверцы не нагревается выше 50 градусов. Особенно это важно для семей с маленькими детьми. Даже если ребёнок заденет внешнее стекло дверцы во время приготовления, он не получит ожога. Впрочем, на этот параметр стоит обратить внимание не только ради безопасности. Многослойное стекло лучше сохраняет тепло внутри духового шкафа, минимизируя колебания температур, что особенно важно для получения вкусной выпечки и бисквитов. Большинство моделей, которые выпускают на сегодняшний день фирмы-производители делают двух-трехслойные дверцы. Изредка встречаются модели, у которых установлено 4-х камерное стекло, например, Electrolux EZC 52430 AX. Также можно упомянуть, что в целях безопасности в духовых шкафах ставят калёное жаропрочное стекло, которое при ударе распадается на множество многогранников, не имеющих острых углов. Кухонная плита с духовкой идёт только с откидной дверцей. Духовые шкафы в этом плане гораздо разнообразнее, в продаже встречаются откидные, навесные и даже выдвижные варианты. Модели с выдвижной дверцей удобны тем, что за листами выпечки не нужно тянуться сколько-нибудь далеко вглубь духовки, рискуя обжечься. Однако такой шкаф не подойдёт покупателям, которые планируют установить технику на уровне груди. Зато им подойдёт вариант с навесной дверцей, которая распахивается также, как дверца холодильника. Примером может служить белый шкаф фирмы Barazza 1FVLTBS. Не все покупатели знают, что в большинстве современных моделей дверцы можно снимать для очистки после приготовления пиццы или курицы-гриль. Достаточно откинуть крепежи на петлях и потянуть за стекло. Весит она немало, поэтому такую процедуру следует проводить с осторожностью. Отзывы покупателей свидетельствуют, что на сегодняшний день это одна из самых востребованных функций. Сколько раз прежним хозяйкам приходилось подстраиваться под работу духовки: менять противни местами, отдельно ставить вниз ёмкость с водой. Духовые шкафы с конвекцией решают эту проблему. Больше не нужно печь отдельно каждый корж для многослойного торта или переворачивать противень при приготовлении пиццы – вентилятор будет разгонять горячий воздух по всему объёму, поддерживая на каждом уровне одну и ту же температуру. Эта функция не входит в рейтинг самых популярных, однако, как свидетельствуют отзывы, может быть весьма полезной. Термощуп программируют на определённую температуру и втыкают датчик в кусок мяса или курицы. Когда продукт внутри прогреется до нужных градусов, шкаф отключится. Правда, термощуп бесполезен при приготовлении выпечки, пиццы, продуктов неоднородных по своему составу, поскольку в одном случае его неудобно втыкать, в другом – температуру он будет показывать некорректно. Эту опцию стоит упомянуть отдельно. В рейтинг самых востребованных он также не входит, но некоторые люди любят пользоваться вертелом при приготовлении птицы. Штырь протыкает кусок насквозь, вилка с обоих концов фиксирует его неподвижно, а встроенный мотор вращает всю конструкцию. Эта функция не предназначена для приготовления пиццы или выпечки, зато с её помощью можно готовить целиком мясо, птицу или даже шашлык. Вилка и штырь стоят не дорого, поэтому шкаф с вертелом можно приобрести за вполне разумные деньги. Минус такого способа приготовления в том, что сильно разбрызгивается жир во время работы. Пример модели с вертелом – зеркальный шкаф Hotpoint-Ariston GOS7 I RFH.
kuhniclub.ru Конвекция в духовом шкафу и прочие новомодные хитрости позволяют современным хозяйкам не беспокоиться за качество выпечки. А вот лет 20 назад чего только не делали наши мамы и бабушки, чтобы заставить духовку хорошо работать. Подкладывали кирпичи, ставили тазик с водой на дно, переставляли противень с уровня на уровень. И всё для того, чтобы получить продукты, равномерно пропеченные со всех сторон. Поэтому главный вопрос, который волнует покупателей перед приобретением плиты или духового шкафа: «Как будет печь духовка?» В самом деле, плиты меняют редко: раз в 10, а то и раз в 15 лет. Поэтому одна неудачная покупка будет доставлять неудобства владельцу долгие годы. От чего зависит качество выпечки духового шкафа? Частично от её конструкции, частично – от наличия дополнительных функций, в том числе конвекции. Существует общепризнанное мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это действительно так. Объясняется это просто – разницей в конструкции. В газовых моделях только один источник тепла – горелка, расположенная в нижней части камеры. А в электрических как минимум два, причём один ТЭН греет сверху, а другой снизу, тем самым обеспечивая равномерное запекание продукта. Однако, если в такой шкаф поставить сразу два пирога на разных уровнях, пропекутся они неодинаково. Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к ТЭНу. Как уже упоминалось ранее, в газовом шкафу установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла. Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки. Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять. Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.
На данный момент производители стараются компенсировать недостатки конструкции путём добавления дополнительных функций, самая популярная и эффективная из которых – режим конвекции в духовом шкафу. Под конвекцией понимают вентилятор, встроенный в заднюю стенку, который равномерно распределяет тепло по всему объёму духового шкафа. При активации функции воздух постоянно циркулирует, выравнивая температуру во всех углах. Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее. О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо. Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу. Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают. Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором. В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть. Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Такая конструкция встречается в духовых шкафах фирмы Samsung, например, Samsung BTS14D4T. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один. Если в моделях с одним конвектором пироги на разных уровнях могут получаться пропечёнными неодинаково (на среднем ярусе обдув более интенсивный, на нижнем менее), то с двумя такой проблемы не возникнет. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, поэтому продукты пропекается одновременно. Следует уточнить, что духовой шкаф с конвекцией стоит приобретать в том случае, если владелец будет регулярно готовить на этом режиме, поскольку такая функция существенно увеличивает стоимость техники.
kuhniclub.ruПироги для всей семьи: стандартные и не очень габариты духовых шкафов. Духовой шкаф мощность
Компактные духовые шкафы: электрические мини духовки
Конструкционные особенности
Преимущества компактного духового шкафа
Правила подбора малогабаритной электрической духовки
Миниатюрные настольные шкафы
Популярные модели узких электрических духовок
размеры, стандартные глубина и ширина духового шкафа
Духовые шкафы стандартных размеров
Духовки нестандартной высоты
Узкие и широкие духовые шкафы
Глубина тоже имеет значение
Встраиваемый духовой шкаф: компактный электрический или газовый?
Виды встраиваемых духовок
По способу нагрева
По способу управления
По размерам
Самостоятельная установка духовки: что нужно знать?
Как выбрать встраиваемый духовой шкаф?
Интерьер кухни со встроенной духовкой
Духовой шкаф, кухонная плита с духовкой и отзывы о духовых шкафах
Какими бывают духовые шкафы?
Размеры и объем духовых шкафов
Система очистки
Цвет духового шкафа
Функция пароварки
Стекло
Дверца духовки
Конвекция
Термощуп
Вертел
как выбрать духовой шкаф с конвекцией?
Электрический духовой шкаф
Газовый духовой шкаф
Что такое конвекция?
Преимущества конвекции
Самые полезные программы
Двойная конвекция
Поделиться с друзьями: