Если вы хотите попробовать самостоятельно сделать соленоидный двигатель в домашних условиях, то это писание специально для вас. Также мы предлагаем перед началом работы посмотреть поэтапное видео, что бы вам было более понятней, как и что делается. Для изготовления двигателя нам понадобится:- большое колесико от игрушечной машинки;- ручка;- болт или гвоздь толщиной не больше диаметра толщины ручки;- винная пробка;- немного шурупов;- скрепки;- проволока стальная диаметром 3,8 мм и диаметром 1,3 мм;- 1 метр обычного электрического провода;- медная проволока в изоляции диаметром 0,4 мм;- блок питания на 12 вольт, чтобы приводить наш двигатель в действие;- деревянный брусок произвольного размера, который будет служить основой для двигателя;- плоскагубцы;- бокарезы;- отвертки;- штангель-циркуль;- круглые плоскагубцы;- ножовка;- сверла на 1,4 и на 3,8 мм;- ножовка;- клеевой пистолет;- шуруповерт-дрель. Первым делом нам нужно собрать солиновик. Для этого нам необходимо ножовка, винная пробка, штангель-циркуль и ручка.Разбираем ручку. От ручки нам необходимо отрезать часть с резьбой, для этого мы используем ножовочное полотно. Дальше отмеряем от корпуса ручки 35мм и отрезаем их ножовкой. Подравниваем концы и убираем заусенцы при помощи напильника. Следующим шагом из винной пробки мы делаем небольшие диски толщиной в 5 мм. В центре каждого диска делаем отверстие диаметром равным внешнему диаметру нашей ручки. Теперь с помощью термоклея приклеим наши доски на разные концы ручки. У нас получилась основа. Приступим к намотке катушки, для этого берем проволоку 0,4 мм и наматываем 500-600 витков. Главное, чтобы все 600 мотков были в одну сторону. Конец проволоки пропустить через блин от пробки. Замотать катушку для прочности рекомендуется изолентой. Теперь переходим к изготовлению поршня. Берем болт или гвоздь и ножовочным полотном отрезаем ему шляпку. Делаем пропил перпендикулярный и небольшое сквозное отверстие. Теперь нам нужно изготовить шатун. Для изготовления шатуна нам нужна проволока в 3,8 мм. Проволоку нам нужно расплюснуть, чтобы она хорошо входила в пазик на болте. В расплюснутом месте болта нам нужно сделать точно такое же отверстие в 1,3 мм. Теперь можно приступить к изготовлению коленчатого вала. Нам понадобится стальная проволока диаметром 3,8 см. Сделать «колено» нужно будет на третьей часто проволоки. В роли маховика мы будем использовать колесо от большой детской машинки. Чтобы подсоединить шатун к коленчатому валу мы будем использовать колпачок от ручки с двумя просверленными друг к другу отверстиями. Колпачок от ручки нужно установить на колено, к нему потом будет крепиться шатун. Закрепить нашу конструкцию можно из заранее сделанных ножек. Ножки делаются из проволоки в 1,4 мм. Теперь нам нужно из кусочка медной жести сделать контакт. Кончик коленчатого вала необходимо немножко согнуть, но при вращении он должен соприкасаться с кусочком алюминия. Теперь устанавливаем шатун, соленовик и пробуем запускать. Подключаем провод и включаем в розетку, чтобы проверить работоспособность. usamodelkina.ru Доступность и относительно невысокие цены на сверхъяркие светодиоды (LED) позволяют использовать их в различных любительских устройствах. Начинающие радиолюбители, впервые применяющие LED в своих конструкциях, часто задаются вопросом, как подключить светодиод к батарейке? Прочтя этот материал, читатель узнает, как зажечь светодиод практически от любой батарейки, какие схемы подключения LED можно использовать в том или ином случае, как выполнить расчет элементов схемы. В принципе, просто зажечь светодиод, можно от любой батарейки. Разработанные радиолюбителями и профессионалами электронные схемы позволяют успешно справиться с этой задачей. Другое дело, сколько времени будет непрерывно работать схема с конкретным светодиодом (светодиодами) и конкретной батарейкой или батарейками. Для оценки этого времени следует знать, что одной из основных характеристик любых батарей, будь то химический элемент или аккумулятор, является емкость. Емкость батареи – С выражается в ампер-часах. Например, емкость распространенных пальчиковых батареек формата ААА, в зависимости от типа и производителя, может составлять от 0.5 до 2.5 ампер-часов. В свою очередь светоизлучающие диоды характеризуются рабочим током, который может составлять десятки и сотни миллиампер. Таким образом, приблизительно рассчитать, на сколько хватит батареи, можно по формуле: T= (C*Uбат)/(Uраб.led*Iраб.led) В данной формуле в числителе стоит работа, которую может совершить батарея, а в знаменателе мощность, которую потребляет светоизлучающий диод. Формула не учитывает КПД конкретно схемы и того факта, что полностью использовать всю емкость батареи крайне проблематично. При конструировании приборов с батарейным питанием обычно стараются, чтобы их ток потребления не превышал 10 – 30% емкости батареи. Руководствуясь этим соображением и приведенной выше формулой можно оценить сколько нужно батареек данной емкости для питания того или иного светодиода. К сожалению, не существует простого способа запитать светодиод от одной пальчиковой батарейки. Дело в том, что рабочее напряжение светоизлучающих диодов обычно превышает 1.5 В. Для сверхьярких светодиодов эта величина лежит в диапазоне 3.2 – 3.4В. Поэтому для питания светодиода от одной батарейки потребуется собрать преобразователь напряжения. Ниже приведена схема простого преобразователя напряжения на двух транзисторах с помощью которого можно питать 1 – 2 сверхъярких LED с рабочим током 20 миллиампер. Данный преобразователь представляет собой блокинг-генератор, собранный на транзисторе VT2, трансформаторе Т1 и резисторе R1. Блокинг-генератор вырабатывает импульсы напряжения, которые в несколько раз превышают напряжение источника питания. Диод VD1 выпрямляет эти импульсы. Дроссель L1, конденсаторы C2 и С3 являются элементами сглаживающего фильтра. Транзистор VT1, резистор R2 и стабилитрон VD2 являются элементами стабилизатора напряжения. Когда напряжение на конденсаторе С2 превысит 3.3 В, стабилитрон открывается и на резисторе R2 создается падение напряжения. Одновременно откроется первый транзистор и запирет VT2, блокинг-генератор прекратит работу. Тем самым достигается стабилизация выходного напряжения преобразователя на уровне 3.3 В. В качестве VD1 лучше использовать диоды Шоттки, которые имеют малое падение напряжения в открытом состоянии. Трансформатор Т1 можно намотать на кольце из феррита марки 2000НН. Диаметр кольца может быть 7 – 15 мм. В качестве сердечника можно использовать кольца от преобразователей энергосберегающих лампочек, катушек фильтров компьютерных блоков питания и т. д. Обмотки выполняют эмалированным проводом диаметром 0.3 мм по 25 витков каждая. Данную схему можно безболезненно упростить, исключив элементы стабилизации. В принципе схема может обойтись и без дросселя и одного из конденсаторов С2 или С3 . Упрощенную схему может собрать своими руками даже начинающий радиолюбитель. Cхема хороша еще тем, что будет непрерывно работать, пока напряжение источника питания не снизится до 0.8 В. Подключить сверхъяркий светодиод к батарее 3 В можно не используя никаких дополнительных деталей. Так как рабочее напряжение светодиода несколько больше 3 В, то светодиод будет светить не в полную силу. Иногда это может быть даже полезным. Например, используя светодиод с выключателем и дисковый аккумулятор на 3 В (в народе называемая таблеткой), применяемый в материнских платах компьютера, можно сделать небольшой брелок-фонарик. Такой миниатюрный фонарик может пригодиться в разных ситуациях. От такой батарейки — таблетки на 3 Вольта можно запитать светодиод Используя пару батареек 1.5 В и покупной или самодельный преобразователь для питания одного или нескольких LED, можно изготовить более серьезную конструкцию. Схема одного из подобных преобразователей (бустеров) изображена на рисунке. Бустер на основе микросхемы LM3410 и нескольких навесных элементов имеет следующие характеристики: Выходной ток преобразователя можно регулировать, изменяя сопротивление измерительного резистора R1. Несмотря на то, что из технической документации следует, что микросхема рассчитана на подключение 5-ти светодиодов, на самом деле к ней можно подключать и 6. Это обусловлено тем, что максимальное выходное напряжение чипа 24 В. Еще LM3410 позволяет регулировать яркость свечения светодиодов (диммирование). Для этих целей служит четвертый вывод микросхемы (DIMM). Диммирование можно осуществлять, изменяя входной ток этого вывода. «Крона» имеет относительно небольшую емкость и не очень подходит для питания мощных светодиодов. Максимальный ток такой батареи не должен превышать 30 – 40 мА. Поэтому к ней лучше подключить 3 последовательно соединенных светоизлучающих диода с рабочим током 20 мА. Они, как и в случае подключения к батарейке 3 вольта не будут светить в полную силу, но зато, батарея прослужит дольше. Схема питания от батарейки крона В одном материале трудно осветить все многообразие способов подключения светодиодов к батареям с различным напряжением и емкостью. Мы постарались рассказать о самых надежных и простых конструкциях. Надеемся, что этот материал будет полезен как начинающим, так и более опытным радиолюбителям. ledno.ru Современные инженеры регулярно проводят эксперименты по созданию устройств с нетрадиционной и нестандартной конструкцией, таких как, например, аппарат вращения на неодимовых магнитах. Среди этих механизмов следует отметить и соленоидный двигатель, преобразующий энергию электрического тока в механическую энергию. Соленоидные двигатели могут состоять из одной или нескольких катушек – соленоидов. В первом случае задействована всего лишь одна катушка, при включении и выключении которой происходит механическое движение кривошипно-шатунного механизма. Во втором варианте используется несколько катушек, включающихся поочередно с помощью вентилей, когда подача тока от источника питания осуществляется в один из полупериодов синусоидального напряжения. Возвратно-поступательные движения сердечников приводят в движение колесо или коленчатый вал. В соответствии с основной классификацией, соленоидные двигатели бывают резонансными и нерезонансными. В свою очередь, существует однокатушечная и многокатушечная конструкции нерезонансных двигателей. Известны также параметрические двигатели, в которых сердечник втягивается в соленоид, но занимает нужное положение при достижении магнитного равновесия после нескольких колебаний. При совпадении частоты сети с собственными колебаниями сердечника может произойти резонанс. Соленоидные двигатели отличаются компактностью и простотой конструкции. Среди недостатков следует отметить низкий коэффициент полезного действия этих устройств и высокую скорость движения. До настоящего времени эти недостатки не удалось преодолеть, поэтому данные механизмы не нашли широкого применения на практике. Рабочая катушка однокатушечных устройств включается и выключается с помощью механического выключателя, за счет действия тела сердечника или полупроводниковым вентилем. В обоих вариантах обратный ход обеспечивается пружиной, обладающей упругостью. В двигателях с несколькими катушками рабочие органы включаются только вентилями, когда к каждой катушке по очереди подводится ток в промежутке одного из полупериодов синусоидального напряжения. Сердечники катушек начинают поочередно втягиваться, в результате, это приводит к совершению возвратно-поступательных движений. Эти движения через приводы передаются на различные двигатели, выполняющие функцию исполнительных механизмов. Существуют различные типы механических и электрических устройств, работа которых основывается на преобразовании одного вида энергии в другой. Их основные типы широко используются во всех машинах и механизмах, применяемых на производстве и в быту. Существуют и нетрадиционные аппараты, работа над которыми осуществляется пока на уровне экспериментов. К ним можно отнести и соленоидные двигатели, работающие на основе магнитного действия тока. Его основным преимуществом считается простота конструкции и доступность материалов для изготовления. Основным элементом данного устройства является катушка, по которой пропускается электрический ток. Это приводит к образованию магнитного поля, втягивающего внутрь плунжер, выполненный в виде стального сердечника. Далее, с помощью кривошипно-шатунного механизма, поступательные движения сердечника преобразуются во вращательное движение вала. Можно использовать любое количество катушек, однако, наиболее оптимальным считается вариант с двумя элементами. Все эти факторы нужно обязательно учитывать при решении вопроса как сделать соленоидный двигатель своими руками из подручных материалов. Нередко рассматривается вариант с тремя катушками, отличающийся более сложной конструкцией. Тем не менее, он обладает более высокой мощностью и работает значительно равномернее, не требуя маховика для плавности хода. Работа данного устройства осуществляется следующим образом. Лучшим материалом для катушек считается текстолит или древесина твердых пород. Для намотки используется провод ПЭЛ-1 диаметром 0,2-0,3 мм. Наматывание выполняется в количестве 8-10 тыс. витков, обеспечивая сопротивление каждой катушки в пределах 200-400 Ом. После намотки каждых 500 витков делаются тонкие бумажные прокладки и так до окончательного заполнения каркаса. Для изготовления плунжера применяется мягкая сталь. Шатуны могут быть изготовлены из велосипедных спиц. Верхнюю головку нужно делать в виде небольшого кольцеобразного ушка с необходимым внутренним диаметром. Нижняя головка оборудуется специальным захватом для крепления на шейке коленчатого вала. Он изготавливается из двух жестяных полосок и представляет собой вилку, которая надевается на шейку кривошипа. Окончательное крепление вилки осуществляется медной проволокой, продеваемой через отверстия. Шатунная вилка надевается на втулку, выполненную из медной, бронзовой или латунной трубки. Коленчатый вал делается из металлического стержня. Его кривошипы располагаются под углом 120 градусов относительно друг друга. На одной стороне коленчатого вала закрепляется распределитель тока, а на другой – маховик в виде шкива с канавкой под приводной ремень. Для изготовления распределителя тока можно использовать латунное кольцо или отрезок трубки подходящего диаметра. Получается одно целое кольцо и три полукольца, расположенные по отношению друг к другу со сдвигом на 120 градусов. Щетки делаются из пружинных пластинок или слегка расклепанной стальной проволоки. Крепление втулки распределителя тока производится на текстолитовый валик, надеваемый на один из концов коленчатого вала. Все крепления осуществляются с помощью клея БФ и шпонок, изготавливаемых из тонкой проволоки или иголок. Установка распределителя выполняется таким образом, чтобы включение первой катушки происходило при нахождении плунжера в самом нижнем положении. Если провода, идущие от катушек на щетки, поменять местами, то вращение вала будет происходить в обратном направлении. Установка катушек производится в вертикальном положении. Они закрепляются разными способами, например, деревянными планками, в которых предусмотрены углубления под корпуса катушек. По краям крепятся боковины из фанеры или листового металла, в которых предусмотрены места под установку подшипников под коленчатый вал или латунных втулок. При наличии металлических боковин, крепление втулок или подшипников производится методом пайки. Подшипники рекомендуется устанавливать и в средней части коленчатого вала. С этой целью предусматриваются специальные жестяные или деревянные стойки. Во избежание сдвига коленчатого вала в ту или иную сторону на его концы рекомендуется припаять кольца из медной проволоки, на расстоянии примерно 0,5 мм от подшипников. Сам двигатель должен быть защищен жестяным или фанерным кожухом. Расчеты двигателя выполняются исходя из переменного электрического тока, напряжением 220 вольт. В случае необходимости устройство может функционировать и при постоянном токе. Если же сетевое напряжение составляет всего 127 вольт, количество витков катушки следует снизить на 4-5 тысяч витков, а сечение провода уменьшить до 0,4 мм. При условии правильной сборки, мощность соленоидного двигателя составит в среднем 30-50 Вт. electric-220.ru В настоящее время это не очень большая проблема.Появилось множество микросхем именно для оборудования(по модному - девайсов) с батарейным питанием.Чтобы вытянуть батарейку до конца. В основном, эти микросхемы имеют нижний предел входного напряжения 0,7 - 0,9 вольта. Например MAX1947. Входное напряжение 0,7 - 3,6 вольт. Выходное напряжение 1,8 - 3,3 вольт (регулируемое). Ток на выходе до 250 мА. Ещё одна микросхема из этого ряда MAX17222. Она гарантированно стартует при типовом напряжении на входе 0,95 вольт (0,88 вольт минимальное значение ) и поддерживает напряжение на выходе, если напряжение на входе снизится до 0,4 вольт. Она имеет следующие характеристики. Входное напряжение 0,4 - 5,5 вольт (после запуска). Выходное напряжение 1,8 - 5 вольт (регулируемое). Есть ещё более низковольтные микросхемы. Например LTC3108. Она заточена для работы с источниками термоэлектрической энергии. Работает при напряжении на входе 0,02 - 0,5 вольт. Для источников фотоэлектрической энергии имеется микросхема LTC3105. С напряжением на выходе 1,8 - 5 вольт. Стартует эта микросхема при напряжении на входе 0,25 вольт. Входное напряжение 0,225 - 5 вольт. Ниже приведена схема заряда NI-MH аккумулятора от одной фотоэлектрической ячейки. В основном эти микросхемы являются DC-DC преобразователями с накоплением энергии в индуктивности. Схемы на переключаемых конденсаторах встречаются видимо гораздо реже. Да и схема с индуктивностью гораздо проще конденсаторной схемы. А мотать или не мотать выбор индивидуальный. Я предпочитаю мотать. Сегодня без этого в современных блоках питания никуда. www.bolshoyvopros.ru sdelaysam-svoimirukami.ru Поставить стабилитрон на 3,3 вольта. Резистор 300Ом + стабилитрон 3.3В Наиболее простой и правильный способ-это микросхема-стабилизатор на фиксированное напряжение 3.3 v... если нет такой микросхемы, то тогда делаешь схему из даташита на lm317 -их везде навалом. Рассчитываешь 2 резистора по формуле из даташита, чтоб было на выходе 3.3 вольта. Или просто переменным резистором выставляешь 3.3 вольта. Можешь сделать стабилизатор на резисторе и стабилитроне, как тебе написали выше, но по любому надо после него поставить эмиттерный повторитель. . Делать импульсные преобразователи смысла не вижу, так как разница между входом и выходом небольшая.. микросхема-стабилизатор на 3.3В или микросхема-инвертор 5В на 3.3В сам Если бы вы указали, что за микросхема, получили бы дельный совет. Почему у этих вопрошающих все засекречено? Вы хочете песен? Их есть у нас! Мелкосхема-стабилизатор обзывается 7833! Массу паяешь посередке, слева паяешь плюсовой провод от УСБ, а справа запитываешь этот свой секретный девайс. А разгадка одна - ну не может толковый илехтронщег, которым ты себя мнишь, не знать про микросхемы-стабилизаторы напряжения готично-православной серии 78хх. Такие дела! Микросхема потребляет более-менее стабильный ток. Проще последовательно с проводом питания установить подобранный резистор (не забудьте блокировочный электролитический конденсатор 100.0 мкф на Землю) . Подбираете так: сначала ставите резистор явно большого значения. Начните с 5 ком. Тестером меряете напряжение на ИМС и, уменьшая резистор, приближаете его к номинальному значению напряжения питания -3.3 вольта. Это обычный радиолюбительский способ, когда не требуется особой стабилизации по питанию. У меня всегда он работал. Господи, да включи ее напрямую, какие 3.3 в, ты смотри максимально допустимые, да и те, можно в нку поднять 20% Можно поставить стабилизатор на 3,3 в. Их полно всяких, выбирайте подходящую. Ищи LDO стабилизатор - это стабилизатор позволяющий подавать напряжение чуть выше чем на входе. Поясню почему 7833 не годится: у серии 78xx минимальное падение между входом и выходом около 2,5 Вольт, так что получить 3,3 из 5 не удастся. У LDO входное напряжение может отличаться от входного на 0,2...0,5 Вольт, Примеры: AMS1117-3.3, NCP551-3.3 и подобные. Микросхема - это и надёжность и простота схемотехнического решения. по этой схеме на выходе 2,6 вольта Наиболее ПРОСТОЙ способ для подобной микросхемы - включить последовательно на вход два кремниевых диода. Падение на каждом примерно 0,7 В, так что при таком подключении на входе микросхемы получится порядка 3,6 В, чего для неё и достаточно, и не повлияет на работу. На блоке питания есть 3.3 вольта, маркированные оранжевым. Подаются на 24 пин и на питание SATA. Изготовь кастомный порт с переходником от дохлого винчестера. science.ques.ruКак сделать Соленоидный Двигатель своими руками. Как сделать электросоленоид на 3 вольта
Как сделать Соленоидный Двигатель своими руками
1,5 и 3 Вольта, 9В Крона
К каким батарейкам можно подключать светодиод?
Как подключить от пальчиковой батарейки АА 1,5В
Как подключить от 3В батарейки
Как подключить от 9В батарейки Крона
Как сделать соленоидный двигатель
Содержание: Соленоидный двигатель принцип работы
Устройство соленоидного двигателя
Соленоидный двигатель своими руками
Как сделать соленоидный двигатель в домашних условиях
Как сделать преобразователь 0.4 - 3 в 3 вольта?
Питание светодиода от батарейки 1,5 вольта
Светодиоды давно вытеснили лампочки накаливания практически из всех сфер. Оно и понятно: светодиод по яркости превосходит лампы, учитывая его энергопотребление.Но есть и у светодиодов ряд недостатков. О всех говорить мы конечно не будем, а вот один обсудим. Это высокий порог начального питания - он около 1,8-2,2 вольт. Естественно, от одной батарейки его не запитаешь…Чтобы устранить этот недостаток, мы построим простой преобразователь, используя абсолютный минимум деталей.Благодаря этому преобразователю вы сможете подключить светодиод (или несколько светодиодов) к одной батарейке и сделать небольшой фонарик.Нам понадобится:Схема преобразователя
Я приведу вам две схемы. Одна для намотки кольцевого трансформатора, другая для тех, у кого не найдется под рукой кольцевого сердечника.Это простейший блокинг генератор, со свободной частотой возбуждения. Идея стара как мир. Устройство будет обладать высоким коэффициентом полезного действия.Намотка индуктора
Вне зависимости что вы используете – кольцевой сердечник или обычный сердечник из феррита, намотайте по 10 витков каждой обмотки. На это м ваш индуктор готов.Проверка генератора
Собираем по схеме и проверяем. Генератор должен работать и в настройке не нуждается.Если вдруг при исправных элементах светодиод не засветился, попробуйте поменять концы одной из обмоток индукционного трансформатора.Теперь светодиод очень ярко светит даже от севшей батарейки. Нижняя грань питания всего устройства сейчас где-то 0,6 вольта.КПД трансформатора на кольцевом сердечнике немного побольше. Не критично конечно, но просто учтите. Как из 5 Вольт получить 3.3 Вольта? Нужен наиболее простой...
Поделиться с друзьями: