интернет-магазин светодиодного освещения
Пн - Вс с 10:30 до 20:00
Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 138, корп. 1, тк ''Стройдвор''

Включить автопылесос в сеть 220? Легко! Как переделать насос с 220 на 12 вольт


Качаем колеса автомобильным компрессором от сети 220 В.

Если у вас имеется автомобильный компрессор для подкачки колес, который питается от «прикуривателя», то вы можете расширить его возможности и использовать в домашних условиях, подключив к сети 220 В. Для этого вам понадобится преобразователь переменного тока на постоянный 12 В с адаптером под разъем «прикуривателя».

Адаптер для автомобильного компрессора подкачки колес Адаптер для автомобильного компрессора подкачки колес

180W Car Adapter 12V 15A Power Converter

 

Особенности:

-преобразование 220 В AC от розетки в 12 В DC для автомобильного зарядного устройства, воздушного насоса или прикуривателя

-очень удобный и простой в использовании

-легкий и компактный: Идеально подходит для путешествий

-макс. потребляемая мощность: 60 Вт

-интерфейс внутренний диаметр: 20 мм

-выходная мощность: 180 Вт

-эффективность преобразования: 90% или выше

-потребляемая мощность: AC110-240V 50/60 hz (универсальный)

-выходная мощность: DC12V/15

Приобрести можно здесь>>>

 

 Автор видеоролика — Евгений Шевко,  г. Мозырь

media.raik.by

Мембранный насос 12V 60W вода из колодца

Сделал я пока летний вариант обеспечения водой из колодца с помощью мембранного насоса 12 вольт 60 ватт, и накопительного бака на 40 литров. Для круглогодичного использования накопительный бак надо ставить в доме (в тепле), и копать траншею чтобы протянуть шланг в дом, по-этому пока летний вариант до морозов.

Сам принцип работы системы такой, насос управляемый электрическим клапаном наполняет бак и автоматически отключается, а вода берётся непосредственно из бака, насос лишь доливает бак. Насос на 12 вольт мощностью 60 ватт, его производительность всего 5 л/м, по-этому когда нужна вода не надо ждать пока насос нальёт ведро воды, вода берётся с бака с врезанного внизу крана, а насос доливает бак. В основном эта вода используется как питьевая чистая вода, расход небольшой и насос работает не часто и быстро докачивает воду.

Ранее в колодце стоял вибрационный погружной насос типа "Ручеёк" на 180 ватт с производительностью 12л/м, но он сильно вибрировал и поднимал песок со дна так-как столб воды в колодце всего 0,7-1 метр. Мне это очень не нравилось, и не нравилось то что приходилось насос включать, и включать инвертор 12/220 вольт каждый раз чтобы налить воду. Напомню питаемся мы от солнечных батарей и от 220 вольт я стараюсь уйти чтобы не терять на преобразовании энергии. Всё что можно питается у нас от 12 вольт, по-этому и насос тоже хотелось на 12 вольт.

Насос я заказал на алиэкспресс, ссылка на товар Мембранный насос 12V 60W купил сразу два насоса, думал что один не потянет и хотел ставить два последовательно через 6 метров, так-как воду надо было поднимать из колодца глубиной 11 метров, плюс ещё 1,2 метра выше уровня земли.

Насос мембранный, самовсасывающий, с датчиком давления Характеристики насоса: 1. напряжение питания 12 вольт 2. производительность 5 л/м 3. давление максимальное 0.8 Mpa 4. высота подъёма воды до 80 метров 5. давление всасывания 0.2Mpa 6. высота всасывания макс 2 метра 7. мощность 60 ватт 8. есть встроенный датчик давления 9. вес 600 грамм.

Как оказалось такой насос легко поднимает воду из колодца на высоту 12 метров и при этом имеет очень высокое давление. В общем насос отлично справляется со своей задачей и думаю действительно сможет поднимать воду на высоту 80 метров как указано в характеристиках. Отличный насос за такую цену и он 12-ти вольтовый!

>

Насос установлен на дне колодца, непосредственно у воды. У меня там сделан короб из ламинированной фанеры, который вошёл в воду примерно на 1 метр. А насос установлен на деревянной крышке, которой накрывается короб. Всасывающий шланг просунут через отверстие в крышке и прикреплён к поплавку чтобы забирать воду у поверхности. На кончик шланга одет фильтр. Фильтр я поставил автомобильный, который фильтрует бензин перед карбюратором.

Шланг я использовал с внутренним диаметром 6 мм, а внешний диаметр этого шланга 12 мм, это "Кислородный" шланг. Наверх из колодца поднимается шланг и провод питания сечением 4кв. На верху в колодце установлен накопительный бак на 40 литров, вода подаётся в него. Внизу в бак врезан кран чтобы забирать воду. А в крышке бака установлен электрический поплавковый клапан, который управляет насосом. Когда бак наполняется то поплавок поднимается, контакты размыкаются и насос отключается, а когда вода сливается из бачка то поплавок опускается и насос снова включается.

Ниже я визуально изобразил на рисунках схему общую и принцип работы поплавкового клапана

>

Электрический поплавковый клапан своими руками

Принцип работы клапана очень прост. Шток с поплавком проходит через трубку, на трубке и штоке установлены контакты. Когда поплавок опускается то контакты соединяются и подают питание на реле. Реле включается и подаёт питание на насос.

>

Вот так выглядит система на рисунке, а на фото ниже накопительный бачок уже вживую. Установлен в колодце снаружи. Белый провод это провод питания, в него врезаны провода от электрического клапана.

>

Пока такая система показала себя отлично, с нашими потребностями в чистой питьевой воде насос отлично справляется, да и вообще работает он очень редко по времени, так-как мы расходуем немного воды, а на полив огорода используется другая вода. Сам насос способен за час накачивать 300 литров воды, а за 10 часов понятно что накачает три куба или три тонны воды. По-этому несмотря на то что насос очень маленький он способен обеспечить водой даже большой дом.

Ниже небольшое видео где я показал и немного рассказал как работает такая система.

На этом наверное всё, я думаю вам понятно и если кому понравилось то сделает подобное без проблем. Причина установки такого насоса на 12 вольт напомню именно из-за того что он работает от моей солнечной электростанции и не требует преобразователя 12/220 вольт. Я стараюсь максимально всё переводить на 12 вольт чтобы снизить энергопотери на преобразователях и увеличить надёжность системы.

Другие статьи читайте в разделах "Мой небольшой опыт" и "Разные мои самоделки", оставляйте комментарии, всем удачи и хорошего настроения!!!

e-veterok.ru

Простые устройства - Включить автопылесос в сеть 220? Легко!

АвтопылесосНаверняка у каждого автовладельца имеется автомобильный пылесос, вроде как на картинке. Штука, спору нет, хорошая, позволяет оперативно поддерживать свое авто в чистоте.

Однако, автопылесос подключается к гнезду прикуривателя и потребляет никак не меньше 5-6 ампер. Такая нагрузка для аккумулятора автомобиля совсем не подарок, и обычно все подключают автопылесос при работающем двигателе.

Это не проблема, если машина стоит на улице, а если в гараже? И почему этот пылесос нельзя подключить к бытовой сети 220 вольт? "Стоп!" - подумал я. Ведь есть решение!

Блок питания от компьютера - разве это не пришло вам в голову, когда вы подумали о необходимости запитать автопылесос от бытовой сети? Тем более, что у каждого, кто занимался апгрейдом своего компьютера, наверняка имеется "лишний" блок питания стандарта ATX, а если нет, то и купить его несложно, и стоит он умеренно, особенно Б/У.

Блок питания ATXОбычно такие блоки питания обеспечивают около 20А по цепи питания 5 вольт и до 15 ампер по цепи 12 вольт. Для питания автомобильного пылесоса более чем  достаточно.

Однако, есть ряд подводных камней (а как в моем случае, так и целых валунов), о которых необходимо знать, если соберетесь воспользоваться таким блоком питания для подключения автопылесоса к бытовой сети.

Наиболее важное: для пылесоса желательно не 12 вольт питания, а 14,4 - то самое значение, которое присутствует в бортовой сети автомобиля при заведенном двигателе. А блок питания от компьютера стандартно не позволяет получить напряжение больше 12,5 вольт (примерно) - в нем встроена защита от превышения выходного напряжения. Поэтому для получения выходного напряжения 14,4 вольта блок питания придется слегка переделать.

{ads1}В интернете полно статей с рекомендациями, как можно поднять выходное напряжение блока питания от компьютера - вы легко найдете их в гугле. Но беда в том, что в статьях приводятся рекомендации к конкретному блоку питания, который был у автора, и скорее всего ваш будет лишь похож на него, но не точной копией. Я сам убедился, что из трех имеющихся у меня БП ни один на 100% не совпадал ни с одним из тех, которые были описаны в статьях из сети. 

Более того, схемы всех типовых блоков питания очень похожи, но все-таки чрезвычайно разнообразны - и в этом вы легко убедитесь при помощи поиска. И даже если ваш БП окажется точно соответствующим какой-то из схем, можно с уверенностью утверждать, что нумерация элементов не совпадёт. В итоге, с каждым блоком питания разбираться придется индивидуально.

Однако, я постараюсь в статье дать такие рекомендации, которые с минимумом усилий позволят вам переделать свой БП. Так как схемы блоков питания очень похожи, я буду опираться на типовые кусочки двух наиболее ходовых (т.е. подходящих для многих недорогих БП).

Внимание! Все нижеследующие рекомендации следует выполнять с особой осторожностью, т.к. элементы переделываемого блока питания могут находиться под опасным для жизни напряжением! Соблюдайте повышенную осторожность в работе! Прикосновение к элементам блока питания допустимо не ранее, чем через 1 минуту после вынимания вилки шнура питания БП из розетки! Не работайте с БП, который подключен к сети, даже если тумблер питания выключен!

Первая схема (откроется в новом окне) для варианта БП, в котором нет ОУ для формирования сигнала PG (power god) и для защиты от превышения выходных напряжений. Я не стал копировать эту схему к себе на сайт, т.к. все-таки не я ее составил.

Вторая схема (откроется в новом окне) для варианта с ОУ. Есть и другие варианты, но для наших целей достаточно ознакомиться с этой парой.

К какой из схем больше подходит ваш БП, вы легко определите после его вскрытия - если кроме TL494 больше нет микросхем - вариант 1, если есть - вариант 2. Хотя, как вы далее убедитесь, необходимости думать о вариантах практически никакой нет.

Определим задачи нашей переделки.

  1. Нас не интересует дистанционное включение БП, пусть включается тумблером на своем корпусе.
  2. Нам не нужна защита от повышения напряжения на выходе - мы и так его завышаем, а катаклизмы от случайного повышения напряжения свыше 14 вольт коллекторному двигателю, коим является автопылесос, не грозят.
  3. Нам не нужны источники +3,3В, -12В, -5В и даже +5В - у нас не компьютер все-таки. Но источник-дежурку +5В сохраним (вдруг потом что-нибудь цифровое надумаем встроить в БП, например, вольтметр/амперметр).
  4. Нам нужно не 12, а 14,4 вольт на выходе.

Исходя из задач и будем переделывать БП. Начать нужно с выпаивания всех проводов, идущих к разъемам питания компьютерной периферии и материнки.

После анализа нескольких схем БП, я сделал вывод, что все защиты в БП воздействуют на 4-ю ножку микросхемы ШИМ-контроллера TL494 - вывод управления мервым временем (dead-time). Если на этот вывод подается +5В (точнее, Uref, которое берется с 14 ножки TL494), то генерация ШИМ блокируется, что равносильно отключению БП. Если этот вывод соединен с общим проводом - на выходе TL-ки будет ШИМ максимальной скважности. Чаще этот вывод соединяют с общим проводом через резистор. Аналогичным образом происходит и дистанционное включение-отключение БП - подачей или снятием напряжения на 4-ю ножку TL-ки. 

Поэтому для решения первых двух задач всего-навсего надо обеспечить отсутствие влияния на эту ножку каких-либо "посторонних" цепей, при этом задумываться о назначении и действии отключаемых цепей не стоит. На первой схеме безусловно необходимыми будут элементы R57 и C28 - цепь плавного старта, а вот все, что еще имеет контакт с 4-ым выводом, нам не потребуется. Для второй схемы лишним будет все, что находится за анодами диодов D31 и D33. Поэтому просто находим 4-й вывод TL494, отыскиваем конденсатор и резистор - как правило, они расположены недалеко от самой микросхемы. Найдя эти компоненты, определяем, как изолировать все лишнее: можно либо перерезать соответствующие дорожки, либо выпаять резисторы и диоды или перемычки. Мне больше нравится первый путь. Итак, мы должны оставить 4-ю ножку в соединении только с резистором на общий провод и конденсатором на Uref (если конденсатор не предусмотрен, значит, кроме резистора больше ничего не должно быть подключено - хотя я советовал бы добавить в этом случае конденсатор от 2 до 4,7 мкФ 50В принудительно, хуже не станет).

Когда вы отделите мух от котлет, т.е. 4-й вывод микросхемы от лишних элементов схемы, обязательно проверьте, что БП работает - он должен стартовать сразу же после включения в сеть. Если это не происходит, значит, вы отрезали что-то не то - не беда, вы не хирург в операционной, все можно восстановить и повторить заново с большим вниманием.

Надеюсь, вы успешно преодолели этот этап и теперь можете приступать к выпаиванию лишних компонентов из числа тех, которые обеспечивают ненужные нам напряжения. Смело выпаивайте групповой дроссель, если есть дополнительные дроссели - их тоже. Конденсаторы электролитические так же смело выпаивайте. Не спешите выпаивать маломощные диоды, да и мощные тоже: первые могут быть нужны для поддержания рабочего питания TL494, а вторые просто чрезвычайно гемморно выпаивать - пусть остаются. Резисторы пока тоже не выпаивайте.

Настоятельно рекомендую проверять работоспособность БП после выпаивания каждых 1-2 деталей, чтобы если что - своевременно вернуть все обратно.

В цепях фильтра +12В установлены электролитические конденсаторы на 16В - рекомендую заменить их на 25 или даже 35-вольтовые. Так как цепь +12В содержала дроссель, который вы по моей рекомендации удалили, надо восстановить статус-кво, т.е. установить дроссель, но не совсем тот, что был. Я очень рекомендую размотать снятый дроссель, а затем взять литцендрат соответствующего сечения, отмерить кусок той же длины, что и смотанный одножильный провод, и заново намотать дроссель. Если нет литцендрата, то просто возьмите 10-15 одножильных проводков типа ПЭЛ-0,1 (диаметр может быть и другим при соответствующем изменении количества проводников). Как вы понимаете, все это для уменьшения потерь из-за скин-эффекта - кому неизвестно, что это такое, рекомендую погуглить. Намотанный литцендратом дроссель впаять обратно в цепь +12В.

Надеюсь, о сохранении элементов дежурки 5В, вы помните.

Теперь остается добиться нужного нам повышенного напряжения. Стабилизация напряжения во всех (известных мне) схемах БП осуществляется путем подачи напряжения обратной связи с цепей +12В и +5В на 1-ю ножку TL494. Так как цепь +5В мы благополучно уничтожили, остается только обратная связь по нужной нам цепи +12В. В первой схеме за эту связь отвечает R47, а во второй - R87. В общем, внимательно изучив дорожки платы вашего блока питания, найдите тот резистор, который соединяет выход +12В с первой ножкой ШИМ-контроллера - это и будет нужный нам резистор. Выпаиваем этот резистор, измеряем его сопротивление, находим любой подстроечник с бОльшим сопротивлением (например, выпаяли 4,7К - подстроечник берем на 10К) и впаиваем его вместо прежнего. Можно последовательно с постоянным резистором из платы БП впаять подстроечник 10К. Подстроечник желательно брать многооборотный. После этой манипуляции на выходе бывшей цепи +12В появится совсем другое напряжение - вращением подстроечника нужно добиться требуемого нам 14,4В.

ПрикуривательНа этом переделку можно считать законченной. Хотя, погодите! Рекомендую забежать в ближайший магазин автозапчастей и приобрести розетку автомобильного прикуривателя, вроде той, что на картинке. Этот прикуриватель рекомендую встроить в корпус БП, чтобы подключение автопылесоса не вызывало никаких проблем. Кстати, и подсветочка пригодится - как индикатор включения.

Вот теперь все. Хотя, еще не совсем все - несколько фоток напоследок.

{ads2}К сожалению, намотанный мною литцендратом дроссель я не сумел впихнуть под радиатор, а разбирать все поленился. Поэтому вы можете видеть тот же самый дроссель, что и был в цепи 12В. Проверка включенным пылесосом в течение 20 минут показала, что дроссель нагрелся до 82 градусов, а радиаторы были едва теплыми - около 34 градусов. Я считаю, результат достигнут. На фото крупным планом вы можете видеть многооборотный подстроечник, приклеенный термоклеем к конденсатору. Конденсатор огромный не потому, что емкость большая - всего 1000 мкФ 35 вольт, просто другого не было.

Вот теперь окончательно все.

P.S. Автомобильный прикуриватель, купленный мною, полное говно. Инженера, который придумал так крепить подсветку к нему - надо медленно сварить в кипящей канифоли.

    simple-devices.ru


Каталог товаров
    .