Содержание
Расстановка мебели на кухне | Cтатьи о мебели и интерьере
Дизайн интерьера
03 июля 2020 Время чтения 7 минут
Пётр Вельветов
Постоянный автор Блога Divano.ru, дизайнер интерьеров со стажем более 10 лет
Независимо от размеров и особенностей помещения, правильная расстановка мебели на кухне позволит организовать комфортное рабочее место, выделить обеденную зону и оборудовать оптимальную систему хранения посуды, утвари и продуктов питания. Разработка плана осуществляется еще до обустройства жилья или капитального ремонта, так как придется менять расположение коммуникаций, освещения, проводки.
Правила расстановки мебели и техники на кухне
Независимо от того, будет ли кухня использоваться для кулинарных шедевров или сбора гостей, или же ограничиться простыми блюдами и кофе, существуют обязательные модули. Домашняя кухня должна включать напольные и подвесные модули, рабочее пространство со столешницами, плиту (с духовым шкафом или без), мойку, холодильник, вытяжку, при необходимости – посудомоечную машину и микроволновую печь. Для зонирования пространства также используется барная стойка. К обязательным элементам относится обеденный стол со стульями или мягкий уголок.
Правила размещения кухонной мебели и техники
- Средняя высота столешницы – 85 см от пола. Этот параметр считается оптимальным, но может варьироваться в зависимости от роста хозяйки или хозяина.
- Средняя высота обеденного стола – 85 см.
- Для безопасности и защиты от случайных сквозняков газовую плиту нужно ставить в 55 см (минимум) от балкона, двери или окна. Электрическая и индукционная плита в таких мерах не нуждается. Также не стоит ставить ее вплотную к стене или организовать фартук, который будет удобно мыть.
- Кухонная утварь и все необходимое для готовки должно находиться рядом с варочной поверхностью. Вместо ящиков лучше оборудовать удобные модули с идентичным дизайном.
- Вытяжка устанавливается примерно в 80 см над плитой. Ее расположение зависит от роста человека. Чем больше размер помещения, тем мощнее должна быть вытяжка.
- Для комфорта мойка выбирается глубокая, чтобы в нее легко стала самая большая кастрюля. На бортах ставятся дозаторы для моющего и подставка для губки. Рекомендуется установить смеситель с душевым шлангом.
- Посудомоечную или стиральную машину нужно монтировать непосредственно возле мойки. Это упростит подсоединение к водопроводу. Также должна быть защищенная розетка в таком месте, чтобы она не мешала работе, но ее можно было отключить в любой момент. Переноски использовать запрещено.
- Холодильник располагается в углу или встраивается в гарнитур. Главное условие – удобное открывание дверец.
Данными правилами руководствуются профессиональные дизайнеры, именно с них начинается создание проекта. Даже самые удачные идеи окажутся нефункциональными, если забыть об оптимальной расстановке кухонной мебели и техники.
Расположение мебели на уровнях
Даже на небольших площадях можно организовать полноценное хранение и рабочую зону, если использовать все возможности кухни. Главное, чтобы ничего не мешало свободному передвижению и не нарушало безопасность. Всего можно выделить 4 уровня:
- Устанавливается на высоте 40 см от пола. Кухонные шкафчики оснащаются глубокими полками, выдвижными ящиками, емкостями для хранения. Также здесь устанавливается крупная бытовая техника.
- Высота уровня составляет от 40 до 80 см. Полки и ящики предназначены для столовых приборов и кухонной утвари, которые часто используются, а также для мелкой бытовой техники.
- Данный уровень идет на высоте от 80 до 200 см. Именно здесь расположена рабочая поверхность и основные кухонные модули, бытовая техника, мелкие приборы, которые используются на постоянной основе, предметы декора.
- Высота выше 2 метров. На верхних полках навесных шкафов ставятся посуда и приборы, которые используются редко, различные текстиль и прочие кухонные предметы, невостребованные каждый день.
Использование всех уровней позволяет правильно использовать каждый квадратный метр внутреннего пространства, при этом сохранить достаточно свободного места для удобного передвижения.
Правила функционального размещения
Даже фото готовых проектов могут не подойти для конкретной кухни, так как нужно учитывать ряд особенностей. К ним относятся площадь помещения, архитектурные особенности, параметры мебели, расположение коммуникаций, проводки и розеток, частота и объем использования кухни и другое.
Важно, чтобы основные модули находились в близости от повара, позволяя контролировать каждый процесс. От рабочей зоны и до холодильника, варочной поверхности, мойки должно быть не более двух шагов. Если выбрать неправильное расположение, готовка будет неудобной, а само внутреннее пространство потеряет свою функциональность.
Организация кухонного пространства
Современные производители кухонных гарнитуров предлагают настенные и напольные модули всех форм и размеров. Выпускаются специальные системы хранения для посуды, кухонной утвари, бытовой техники, прочих элементов. Дизайнеры разработали следующие правила:
- В углах помещениях не использовать модули с дверцами, так как их будет сложно открывать. Здесь лучше разместить дизайнерские вращающиеся системы, а также подъемный механизм открытия.
- Между гарнитуром и стенкой расстояние должно быть хотя бы 5 см со всех сторон (для проведения замены коммуникаций, их проведения и т.д.).
- Минимальное расстояние между островной и линейной кухней, либо же двумя линиями П-образного гарнитура должно быть не менее 120 см.
- Навесные модули располагаются над рабочей поверхностью. Минимальная высота – 50 см.
- Вытяжка должна захватывать часть пространства вокруг варочной зоны.
Правила действуют на кухни любых размеров. Они обеспечивают не только комфорт использования помещения, но и гарантируют безопасность приготовления пищи.
Варианты планировки кухонной мебели
Существуют схемы расстановки мебели на кухне, которые названы в честь основной системы. В большинстве случаев они образуют рабочий треугольник, состоящий из трех зон.
П-форма
Используется для квадратных комнат. Основные элементы располагаются вдоль трех стен, открывая свободный доступ к центральной части помещения и обеспечивая комфортное перемещение. Системы хранения располагаются равномерно.
Одна линия
Разновидность мебельной планировки, которая находит отличное применение в узких или прямоугольных кухнях. Большинство техники и мебели ставятся около одной из стен (самой длинной в комнате). Вариант подходит только в том случае, если длина комнаты составляет 2-3,6 м. В ином случае, расстояние между зонами становится неудобным. Мойку и варочную поверхность располагают посредине, холодильник – в конце ряда. Для организации хранения используют высокие шкафы.
Г-форма
Удобное расположение в квадратной кухне. Рабочий треугольник изолируется от других зон, при этом позволяя организовать полноценную обеденную зону. Плита и холодильник устанавливаются на одной стороне, со смещением к центру. Встраиваемая бытовая техника располагается ближе к концу, чтобы не перекрывать доступ к шкафчикам.
Полуостровная
Остров существует не как отдельный элемент, а как изгиб или выступ планировки кухни. Такой вариант можно использовать и для помещений средних размеров. Полуостров часто применяется для дополнительного зонирования пространства в кухнях-студиях, смарт-квартирах. Часть его выступает в роли стола и барной стойки.
Две линии
Планировка предназначена для просторных кухонь. Мебель устанавливается параллельно друг другу, возле стен. Активные центры располагаются вдоль одной стены, включая плиту, мойку, рабочую поверхность. Такой вариант применим для проходных кухонь. Другая сторона используется как зона хранения, в этом же ряду ставится холодильник. Расстояние между рядами – не менее 120 см.
Наличие «острова»
Для просторных кухонь часто выбирают современный островной интерьер, который является не только стильным, но и удобным. Планировки П, Г или однорядного типа дополняются островом в виде гарнитура с рабочими поверхностями, мойкой, варочной поверхностью. Остальные элементы располагаются вдоль стен. Минимальная площадь комнаты для данной планировки составляет 18 квадратных метров.
Советы по расстановке мебели и техники на кухне
В первую очередь, нужно соблюдать наличие трех зон на кухне. Зона хранения включает холодильник, морозильную камеру, а также шкаф, в котором хранятся пищевые продукты, специи, запасы и т.д. Зона работы с продуктами и приготовлением блюд включает варочную поверхность, духовой шкаф, микроволновую печь, гриль и прочее оборудования для готовки. Моечная зона состоит из раковины и сушки, при необходимости – посудомоечной машины.
Профессионалы называют все это треугольником, так как каждая зона должна находиться на соответствующей вершине, а расстояние между ними не должно превышать две длины вытянутой руки. Такое зонирование, к примеру, позволит правильно расставить коммуникации, организовать рабочий процесс, упростить приготовление пищи.
Если гарнитур не может разместиться у стенки из-за наличия окна или слишком выступающего подоконника, всегда можно сделать скошенный вариант или выбрать модель с полками вместо тумб. Если мешает радиатор, лучше вообще ничего возле него не размещать. Что касается фартука, то он должен быть не только над плитой, а по всему периметру рабочей зоны, чтобы упростить уборку.
Для создания идеальной расстановки мебели на кухне всегда нужно учитывать архитектуру помещения. Чем меньше помещение, тем меньше нестандартных идей можно воплотить без вреда для функциональности. В нашей галерее представлены фото удачных проектов по расположению техники и мебели на кухне.
Расстановка мебели на кухне: фото
Понравилась статья?
Рейтинг статьи
Читайте также:
06 июля 2020
Эргономика кухни
24 июля 2020
Как выбрать компьютерное кресло?
25 июля 2020
Кладовка в квартире: дизайн, организация хранения, оформление
25 июля 2020
Дизайн спальни с балконом
03 июля 2020
Планировка двухкомнатной квартиры
03 июля 2020
Американская классика в интерьере
30 июня 2020
Дизайн стены с телевизором
29 июня 2020
Интерьер спальни в стиле лофт
Рекомендуем
Планировка кухни > Расстановка кухонной мебели — 6 классических вариантов с фото
Принято условно делить это небольшое пространство на несколько зон:
- Мокрая зона — это мойка и посудомоечная машина.
- Рабочая зона — столешница или рабочий стол, на котором мы с вами всё режем, шинкуем, чистим и рубим.
- Горячая зона — плита и духовка.
- Зона хранения — это холодильники, морозильные лари и шкафчики с продуктами.
- Обеденная зона — стол и стулья для приема пищи.
Все зоны, кроме обеденной, обязательно присутствуют на любой кухне: обеденную зону, если позволяет пространство, часто выделяют в отдельное помещение — столовую.
Хозяйка или хозяин в процессе готовки перемещаются по своеобразному треугольному маршруту: мокрая зона, горячая зона, зона хранения. Этот маршрут называют рабочим треугольником. Задача планировки — сделать перемещения по рабочему треугольнику максимально удобными и короткими.
Варианты планировки
Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.
Линейная планировка
Тут всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Рабочий треугольник превращается в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с одного края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.
Этот вариант подходит как для маленьких кухонь с мини-гарнитурами, так и для больших и просторных. В большой кухне свободное пространство обычно отводится под обеденную зону.
Двухрядная планировка
Этот вариант можно отнести к линейной планировке: мебель так же выстраивается вдоль стен, расположенных напротив. Но здесь уже появляется полноценный рабочий треугольник: при такой планировке мойка и плита обычно ставятся у одной стены, а холодильник — у другой.
Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути. Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.
Г-образная планировка
Г-образная или угловая планировка по праву считается универсальной. Ее можно применять как в больших, так и в маленьких кухнях, как в вытянутых, так и в квадратных помещениях. Добрая часть гарнитуров в мебельных салонах рассчитана именно на угловую планировку.
В этом варианте задействованы две стены. Мойка чаще всего располагается в углу, а холодильник и плита — на двух «крыльях». Рабочий треугольник получается компактным, и перемещения сводятся к минимуму. К тому же угловая планировка позволяет организовать у свободной стены обеденную зону. Даже в небольшом пространстве появляется возможность поставить небольшой стол, пару стульев или табуретов.
П-образная планировка
Здесь мебель занимает уже не одну или две стены, а сразу три. Поэтому этот вариант подходит для просторных кухонь в больших квартирах или в загородных домах.
Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.
Рабочий треугольник в П-образной (или как ее еще называют, в U-образной) планировке близок к идеальному. Разместив мокрую, горячую зоны и зону хранения по трем разным стенам, получим равносторонний рабочий треугольник.
В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.
В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.
Планировка с островом
В очень большой кухне можно организовать островную планировку. В качестве острова может выступать или варочная поверхность, или мойка с рабочей столешницей. Остальная мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной, двух или трех стен.
Роль острова вполне может выполнять массивный обеденный стол или модуль для хранения со столешницей. В большой кухне остров может сочетаться и с Г-образной, и с П-образной расстановкой мебели и техники. Кроме того, остров может быть своеобразным разделителем пространства, например, отделять рабочее пространство от столовой или гостиной.
Планировка с полуостровом
Это вариант планировки для открытых кухонь, когда требуется отделить рабочее пространство от столовой или гостиной. В качестве полуострова может выступать столешница, напольный шкаф или небольшая барная стойка.
G-образная (или полуостровная) планировка также годится только для больших площади: в маленькой кухне полуостров будет только мешать. Как вариант — G-образная прекрасно впишется в интерьер квартиры-студии.
Маленькая кухня
Особо надо сказать пару слов о планировке маленькой кухни. Здесь надо постараться разместить все необходимые элементы, все основные зоны и сохранить пространство для маневров.
Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:
Расширить кухню за счет лоджии или утепленного балкона
Вынести за пределы кухни зону хранения, например, вытащить холодильник в коридор.
Планировать размещение мест для хранения в несколько уровней
Вообще, тема маленькой кухни — особая и животрепещущая, мы уже делали материал о мини-кухнях, и постараемся посвятить кухням-малышкам еще несколько отдельных статей.
Еще несколько слов о планировке
Расстановка мебели — это лишь малая часть того, что надо сделать для создания на кухне уютной атмосферы и организации комфортного пространства. Кроме расстановки мебели нужно учесть массу нюансов: как распланировать освещение, понять необходимое количество розеток для техники, определиться с отделкой стен, выбрать материалы для столешниц, фартуков, полового покрытия, подобрать мойку, купить вытяжку и прочую технику.
В этом вам поможет наш блог — самый легкий способ почерпнуть множество полезных идей для дома. Читайте нас и не пропускайте полезное!
7 идей планировки кухни, которые работают
Вы можете выбрать шкафы, напольное покрытие, плитку, бытовую технику и краску. Но то, что делает кухню пригодной для жизни, имеет мало общего с тем, как она выглядит, и все, что связано с функциональностью.
Блог | Кухня
Сегодняшний пост исходит от экспертов по благоустройству дома Modernize.
Если вы планируете кухню, есть несколько важных идей планировки кухни, о которых вам нужно помнить при проектировании и планировании.
Прежде чем принимать какие-либо важные решения или увлекаться эстетикой, вот 7 основных идей планировки кухни , которые вы захотите воплотить в жизнь, чтобы сделать свой дизайн кухни успешным:
1. Уменьшить трафик
Несмотря ни на что, кухня, вероятно, будет местом с интенсивным движением в доме. Но есть способы, которыми вы можете обойти, превратив кухню в место для почты, рюкзаков и пальто.
Перед тем, как попасть на кухню, создайте пространство, например прихожую, чтобы контролировать хаос, который может захлестнуть вас каждый день. Оказавшись на кухне, убедитесь, что основной путь через кухню безопасен и не будет заблокирован открытой дверцей холодильника или духовки.
Создайте на кухне четкие зоны для циркуляции, приготовления пищи и приготовления пищи
2. Сделайте расстояние между основными светильниками удобным
При планировке кухни важно помнить об основных задачах – приготовлении, сервировке и уборке после еды. Вы не хотите ставить плиту через комнату от раковины или холодильник слишком далеко от плиты, потому что это усложнит любую задачу, над которой вы работаете.
Размещайте кухонные принадлежности и технику в удобной близости друг от друга
3. Убедитесь, что кухонный остров не слишком близко и не слишком далеко
Кухонный остров — это место, где происходит большая часть приготовления еды. Если ваша планировка кухни будет включать в себя один, тщательно продумайте его расположение. Убедитесь, что он не загораживает пространство перед вашими основными приборами, такими как настенные духовки, посудомоечные машины и холодильники.
Оставьте достаточно места для поворота дверцы прибора, а также пространство для прохода, когда дверцы открыты. Но вы также не хотите размещать его слишком далеко. Убедитесь, что ваш остров находится в пределах удобной досягаемости руки от каждого из этих приспособлений.
При размещении острова на кухне
помните о поворотах дверцы прибора 4. Сначала поместите раковину
Создавая планировку кухни, многие дизайнеры сначала размещают раковину, а затем проектируют ее. Хотя это, вероятно, основано на традициях тех дней, когда люди долго чистили посуду, это остается хорошим практическим правилом.
Духовка и холодильник необходимы для приготовления пищи, но почему-то раковина до сих пор остается тем местом, где мы проводим больше всего времени. Подумайте о размещении раковины там, где есть вид из окна или в комнату. Кухонный остров также является отличным местом для раковины.
Разместите раковину так, чтобы вид был в комнату, в окно или на кухонный остров для обоих вариантов
5. Всегда ставьте плиту на наружную стену
Когда вы решаете, где разместить плиту и духовку, не забудьте разместить их на внешней стене, а не на острове или внутренней стене. Это облегчит (и удешевит) установку надлежащей системы вентиляции.
Разместите плиту или варочную панель на внешней стене для облегчения вентиляции
6. Не забывайте о вертикальном хранении
Вместо того, чтобы сосредоточить всю свою энергию на создании достаточного количества шкафов и ящиков для хранения, направьте немного этой энергии на настройку удобного настенного хранения.
Стенки для хранения
— это отличный способ разместить кладовую, мелкую бытовую технику, принадлежности для выпечки, дополнительный фарфор или даже кладовку для метел — в одном удобном месте. Открытые полки, настенные крючки и подвесные стойки для горшков не только удобны — если они снабжены правильными вещами, они также могут добавить эстетики.
Думайте вертикально — комбинируйте стенки для хранения, настенные крючки и открытые полки для функционального хранения
7. Создайте план этажа и визуализируйте свою кухню в 3D
Независимо от того, сколько вы проектируете, измеряете и прикрепляете к доскам Pinterest кухни своей мечты , ваша готовая кухня все равно может стать сюрпризом после того, как подрядчики закончат работу, и не всегда в хорошем смысле.
Избавьте себя от дорогостоящих ошибок и неисправимых дефектов с помощью инструмента для планировки кухни. RoomSketcher предоставляет простой в использовании онлайн-планировщик кухни, который вы можете использовать для планирования планировки кухни. Нарисуйте план кухонного этажа, добавьте светильники, отделку и шкафы и сразу же просмотрите их в 3D!
Визуализируйте свои идеи планировки кухни в 3D с помощью инструмента компоновки кухни
Начните работу над дизайном кухни
Создавайте 2D-планы этажей, 3D-планы этажей и 3D-фотографии, подобные этим, чтобы поделиться с семьей, друзьями или подрядчиком для получения более точных цен.
Не забудьте поделиться этим постом!
Рекомендуемое чтение
28 способов конфигурирования шкафов |
(Изображение предоставлено Томом Хоули)
Хотите сделать ремонт и вам нужны новые идеи планировки кухни? Этот профессиональный совет по дизайну поможет вам максимально эффективно использовать кухонное пространство.
Кухни бывают всех форм и размеров, и вы можете быть избалованы выбором планировок кухонь и вариантов конфигурации, когда начинаете работу над проектом. Ключ в том, чтобы не торопиться и тщательно продумывать, как вы используете и перемещаетесь в пространстве.
Также подумайте, как ваша семья может использовать эту комнату в будущем. Это может быть все о приготовлении пищи сейчас. Но в будущем он может стать местом для выполнения домашних заданий, «учебной зоной», где ваши дети учатся печь, или изысканным развлекательным местом.
Практичность является ключом к идеям для кухни, когда речь идет о наилучшей планировке кухни, и выбранная вами форма должна не только соответствовать вашему образу жизни, но и улучшать его. У нас есть много пищи для размышлений, поэтому приступайте к изучению вариантов компоновки.
Идеи планировки кухни
Наш гид рассмотрит все ключевые идеи планировки кухни, но сначала узнайте о шести типах планировки кухни, которые, вероятно, составят основу вашего пространства…
Какие шесть типов планировки кухни?
Существует шесть основных планировок кухонь:
- Кухня с камбузом
- Г-образная планировка
- П-образная планировка
- Островная планировка
- Полуостровная планировка
- Одностенная кухня
(Изображение предоставлено Харви Джонсом)
«Каждый аспект кухни, как она работает и как она используется, основан на планировке», — говорит Салли Хинкс, дизайнер кухни в Harvey. Джонс. «Приступая к планированию кухни, первое, о чем вы должны подумать, это то, как вы собираетесь использовать пространство, так как это будет определять, что вам нужно включить. Ваша кухня предназначена исключительно для приготовления пищи или вы также будете развлекаться?
‘Будет ли помещение использоваться для работы из дома или дети будут делать там уроки? Также важно смотреть на существующие особенности комнаты. Во многих случаях двери, проходы и окна задают параметры планировки и определяют подходящие варианты. Многим людям нравится располагать свою кухню так, чтобы максимально использовать прекрасный вид снаружи или занимать центральное место в пространстве открытой планировки, что может быть полезной отправной точкой».
2. Подумайте: практичность
(Изображение предоставлено Benjamin Johnston Design)
«Главное, о чем следует помнить в процессе планирования макета, — это практичность, — говорит Салли Хинкс. «Тщательно продумайте, какие части кухни вы собираетесь использовать больше всего с точки зрения приготовления пищи, и насколько легко вы можете перемещаться между ними. Используйте метод кухонного треугольника в качестве руководства и сосредоточьтесь на холодильнике, раковине и плите как на основных элементах при планировании пространства».
Для получения дополнительной информации см. наше исследование, которое отвечает на вопрос, где должен быть размещен холодильник?
3.
Используйте планировку камбуза для эффективного использования пространства
(Изображение предоставлено Future / Paul Raeside)
Кухня с камбузом — одна из самых компактных планировок, которую вы можете выбрать. Они идеально подходят для увлеченных поваров и идеально подходят для максимального увеличения пространства для хранения и рабочей поверхности на небольших кухнях. Эта сверхэффективная планировка идеальна, если вы ищете идеи для небольших кухонь, максимально использующих каждый сантиметр пространства.
Эллисон Линч из компании по дизайну кухонь Roundhouse говорит: «Кухня-камбуз обычно занимает относительно небольшое пространство — часто это проход между двумя комнатами. Идеальная длина должна составлять 3,5–5 м с пространством по обе стороны от дверного проема, чтобы обеспечить по крайней мере столешницу стандартной глубины.
‘Хотя они, как правило, довольно маленькие, это очень эргономичные пространства, в которых все обычно находится в пределах досягаемости рук — в идеале, с раковиной с одной стороны и плитой с другой’.
Размещение этих двух важных элементов по центру каждой линии кухонной мебели является наилучшим подходом, с посудомоечной машиной со стороны линии с раковиной и холодильником со стороны плиты.
4. Разделите свое пространство с помощью U-образной планировки
(Изображение предоставлено Amanda Evans Interiors)
U-образные кухни – ультрапрактичный вариант. Они состоят из столешниц с трех сторон, что обеспечивает достаточно места для приготовления пищи.
Это одна из самых эффективных планировок как в небольших домах, так и в домах открытой планировки, а также самый простой способ достичь эргономичного треугольника, о котором так часто говорят в дизайне кухни, когда холодильник, плита и мойка находятся в пределах легкой досягаемости. досягаемости друг друга.
Он также легко позволяет двум поварам одновременно готовить ужин в команде.
Эллисон Линч говорит: «Идеи U-образной кухни лучше всего подходят для помещений площадью от 3 до 3,5 м, но помните, что чем больше пространство, тем больше вам придется пересекать комнату».
В больших кухнях часто можно добавить центральный остров, как в этом примере от Amanda Evans Interiors (открывается в новой вкладке). С большим количеством места для шкафов и встроенной техники по краю, остров обеспечивает непринужденную зону отдыха и дополнительное место для приготовления пищи.
5. Любите свои углы с Г-образной планировкой
(Изображение предоставлено Давиде Ловатти)
Наиболее распространенная планировка представляет собой L-образную форму, по крайней мере, с одним прямым проходом. Классический дизайн использует две смежные стены комнаты, чтобы обеспечить непрерывный поток рабочих поверхностей и шкафов.
Центральная часть остается свободной, поэтому вы можете наслаждаться ощущением простора или добавить остров для дополнительной рабочей поверхности и места для хранения.
«Кухни L-образной формы — это классический дизайн, неподвластный времени», — говорят в Magnet. «И открытое пространство, которое он создает, позволяет кухне быть доступной с любого угла».
6. Создайте отдельные зоны с помощью островной планировки
(Изображение предоставлено Давиде Ловатти)
Большие кухни и большие семьи могут получить реальную пользу от использования идей кухонного острова, чтобы добавить дополнительное пространство для хранения и приготовления пищи.
Многофункциональные помещения пользуются все большим спросом, а остров можно использовать для приготовления ужина, одновременно присматривая за детьми, а также в качестве зоны для общения, рабочего места или стола для выполнения домашних заданий.
«Преимущество островной планировки заключается в том, что она отлично подходит для зонирования открытых пространств, что сегодня и выбирают большинство людей», — говорит Эллисон Линч из Roundhouse. «Это хороший предмет социальной мебели, который эффективно создает два разных пространства: одно для приготовления пищи, а другое для приготовления пищи, где один человек находится на острове, а другой — на рабочем столе.
‘Еще одно большое преимущество открытой планировки заключается в том, что остров можно сделать больше похожим на предмет мебели.
‘Остров позволяет свободно передвигаться по всему периметру, и люди могут заходить в пространство с разных сторон. Он может казаться менее монолитным, гораздо более легким предметом мебели, чем полуостров, и при разумном использовании цокольного освещения его можно заставить выглядеть парящим».
7. Используйте полуостров, чтобы разрушить проезжую часть
(Изображение предоставлено: Future / Manolo Yllera)
Кухонный остров — это прекрасно, но если он создаст естественный проход через пространство для приготовления пищи из одной зоны в другую, например, из прихожей через кухню в сад, идеи кухонного полуострова могут быть лучшим выбором.
«Рассмотрите альтернативы кухонному острову, даже если у вас есть место», — советует Homes & Gardens младший редактор Бусола Эванс. «Полуостров, например, может обеспечить многие преимущества острова, не прерывая рабочий процесс приготовления пищи.
8. Выберите L-образную планировку для кухни для вечеринок
(Изображение предоставлено Marlaina Teich Designs/Patrick Cline)
вместить обильное развлечение. Открытый характер L-образной кухни означает много места для гостей, которые могут собраться на противоположной стороне кухни, где расположены устройства.
Как показано на примере этого дома с дизайном интерьера от Марлайны Тейх , это также отличный выбор для 9 человек.0198 идеи кухни-столовой и пространства открытой планировки, которые сливаются в гостиную. Эта кухня может похвастаться столовой с одной стороны и гостиной с другой — Г-образная планировка позволяет кухне аккуратно спрятаться в одном углу, а дополнительный остров обеспечивает связь с другими помещениями.
9. Учитывайте наличие бытовой техники на ранних стадиях планировки
(Изображение предоставлено Харви Джонсом)
«Еще один фактор, который повлияет на планировку вашей кухни, — это тип бытовой техники и высокие шкафы, которые вы хотите использовать», — говорит дизайнер кухни. Салли Хинкс. Высокие шкафы и бытовая техника выглядят наиболее прочно, когда они стоят поодиночке или в конце ряда шкафов, поэтому на начальном этапе это может диктовать возможные варианты планировки».
10. Максимально используйте маленькое пространство
(Изображение предоставлено Харви Джонсом)
«При проектировании небольших кухонь выбирайте технику с умом», — говорит кухонный дизайнер Салли Хинкс. «Любая крупная бытовая техника, такая как стирально-сушильные машины, которые могут выполнять несколько задач, заслуживают внимания. Кроме того, интеграция бытовой техники, где это возможно, визуально расширит пространство и создаст более чистые линии. Небольшие бытовые приборы, такие как кофеварки и микроволновые печи, можно разместить в шкафах, чтобы освободить ценное пространство на столешнице, очистить поверхности от громоздких устройств и создать более минималистичный вид».
11. Максимально используйте естественное освещение на небольших кухнях
(Изображение предоставлено Emily J Followill/Beth Webb Interiors)
Кухни в стиле камбуз отлично подходят для небольших помещений и эргономичны для увлеченных поваров, но они могут имеют репутацию немного темных и убогих. Чтобы противостоять этому затруднению, не забудьте максимально использовать любой естественный свет, попадающий в пространство, когда планируете кухню .
В этом примере с интерьерами Бет Уэбб (открывается в новой вкладке) окно в коротком конце камбуза было расширено, чтобы простираться от пола до потолка. Окно с правой стороны свободно от ограничений шкафов верхнего уровня, а это означает, что свет может свободно проникать в остальную часть кухни.
12. Создайте «стол шеф-повара» с длинным островом
(Изображение предоставлено Richard Felix-Ashman Design/Aaron Leitz)
Для серьезных гурманов приготовление и подача ужина являются главным событием, особенно во время приема гостей. гостей с одинаково сильными кулинарными наклонностями. Превратите зону отдыха на своем острове из обычной барной стойки в полноценную обеденную зону, выбрав огромный остров, на котором можно устроить званый обед.
Приглашение гостей на кухню может помочь создать уникальный «шеф-поварский стол», как показано на этой потрясающей кухне в баре, переделанной Ричардом Феликсом-Ашманом . большой кухня для приема гостей , в ней также есть два обеденных стола, когда вы хотите сделать встречу более интимной.
13. Придайте индивидуальность пространству открытой планировки
(Изображение предоставлено Future/Polly Eltes)
«Кухни открытой планировки могут легко показаться разрозненными, если различные зоны не будут тщательно связаны друг с другом», — объясняет дизайнер кухни. Салли Хинкс. «Кухонные острова и полуострова — хороший выбор, чтобы вывести кухню в комнату, а размещение зон отдыха внутри острова — отличный способ связать обеденные зоны и кухонные пространства вместе».
14. Планировка кухни должна быть простой, чтобы увеличить пространство
(Изображение предоставлено Джинни Макдональд/Сара Трамп)
«Использование идей светлых цветов кухни и зеркальных фартуков позволит увеличить пространство», — говорит Эллисон Линч. «Будь проще. В частности, на кухнях-камбузах высокие шкафы для хранения сухих продуктов и холодильник должны располагаться в концах комнаты и, возможно, ограничиваться одной стороной, но не обеими.
‘Слишком много деталей заполнит пространство — придерживайтесь простых четких линий и избавьтесь от беспорядка’.
15. По-настоящему эргономичный выбор для хранения
(Изображение предоставлено Neptune)
Никогда не недооценивайте важность хороших идей для хранения на кухне. Нерин Вашер, дизайнер кухонь Neptune Fulham в Лондоне, советует: «Эффективное хранение — один из самых простых способов создать счастливую и домашнюю кухню.
«Включив один предмет мебели, такой как наша кладовая в Саффолке (вверху), складной шкаф или даже остров, вы можете полностью преобразить свою кухню, освободив больше места на поверхности и убрав беспорядок с глаз долой».
Бусола Эванс из H&G добавляет: «Убедитесь, что ваши нижние шкафы представляют собой выдвижные ящики, а не шкафы. Глубокие ящики позволяют более эффективно использовать пространство и упрощают доступ к вещам в задней части».
16. Рассмотрим также второй рабочий треугольник
(Изображение предоставлено Рикки Снайдер)
«Я переезжал семь раз — и спроектировал для себя семь новых кухонь», — говорит редактор H&G в Шеф Люси Сирл. «Кроме того, на протяжении многих лет я брал интервью у бесчисленного количества дизайнеров кухонь, как в отношении ремонта моей кухни, так и в профессиональном плане.
‘Со временем я понял, что существует второй кухонный рабочий треугольник, о котором никто не говорит открыто, но он действительно важен.
‘Второй кухонный рабочий треугольник находится между раковиной, мусорным ведром и посудомоечной машиной. Эти три элемента должны быть как можно ближе друг к другу, чтобы сделать уборку после ужина максимально легкой. Вы хотите очистить тарелки, ополоснуть их и сложить все одним легким движением, не расхаживая взад и вперед по кухне.
‘Если при планировании планировки вы сможете убедиться, что обеденная зона находится ближе к этому концу кухни, вы обнаружите, что это сделает вашу жизнь еще проще’.
17. Разработайте зоны хранения
(Изображение предоставлено Мартином Муром)
При планировании планировки кухни одним из ключевых аспектов является рассмотрение того, как вы хотите использовать кухню и где вы хотите хранить предметы.
Естественно, тяжелые кастрюли и сковороды должны храниться в нижних шкафах и в пределах легкой досягаемости от духовки и плиты.
Точно так же кружки никогда не должны находиться слишком далеко от чайника. В этой кухне открытой планировки обеденный стол находится в том же пространстве, что и кухонная зона, поэтому добавление высокого комода обеспечивает место для хранения посуды и столовых приборов, что позволяет быстро и легко сервировать стол.
18. Поместите кладовую
(Изображение предоставлено: «Экологичные кухни»)
Идеи кладовой или кладовой, отделенной от остальной части вашей кухни, могут помочь содержать вещи в чистоте и порядке, поскольку они являются идеальным местом для хранения шкафа. скобы и хлебопекарное оборудование.
В этом проекте по переоборудованию амбара потолки были низкими, а естественное освещение было ограниченным, поэтому компания Sustainable Kitchens разработала встроенную кладовую . В нем есть только внутренние окна и шкафы под столешницей, поэтому он кажется ярким и связанным с остальной частью кухни. Автоматическое освещение делает его очень ярким внутри.
19. Увеличьте пространство для хранения и рабочее пространство
(Изображение предоставлено Burbridge Kitchens)
Большинство L-образных кухонь устанавливаются на смежные стены комнаты, создавая практичный угловой дизайн. Они обеспечивают много рабочей поверхности, а также места для хранения, но помните о том, где встречаются два ряда шкафов — добавление выдвижных ящиков или внутренней карусели поможет избежать потери полезного пространства для хранения.
Подумайте о том, чтобы разместить навесные шкафы с одной стороны Г-образной планировки, а открытые стеллажи — с другой, чтобы не создавать ощущения переполненности комнаты. Если позволяет место, можно добавить обеденный стол.
20. Используйте свои ниши
(Изображение предоставлено Томом Хоули)
Вы, вероятно, унаследуете несколько необычных уголков в старых загородных домах, поэтому может потребоваться гибкий подход к дизайну вашей кухни.
Ищите ниши и ниши, в которые можно встроить места для хранения, и откажитесь от обычной фиксированной планировки. Добавьте отдельные ряды шкафов там, где они лучше всего вписываются в пространство, с которым вам приходится работать, включая ваши приборы между ними.
В дополнение к этому гибкому подходу выберите портативный кухонный остров или отдельно стоящий остров — блоки на ножках открывают пространство на виду и при необходимости могут перемещаться.
21. Соберите банкетные сидения
(Изображение предоставлено Мартином Муром)
Идеи банкетных сидений означают, что вы можете разместить больше сидений в имеющемся пространстве, если оно встроено в дизайн вашей кухни.
Подогнанные скамьи с мягкой обивкой не только обеспечивают место для хранения под ними, но и являются разумным способом скрыть любые неприглядные провода или трубопроводы. «Это необходимое зло, которое, возможно, придется заключить в рамки, чтобы скрыть», — говорит Даниэла Кондо, дизайнер Life Kitchens . «Посмотрите, можно ли перенаправить коммуникации внутри переборок, пустот или под цоколем кухни».
22. Наслаждайтесь гибкостью планировки с отдельно стоящей мебелью
(Изображение предоставлено Sebastian Cox X deVOL)
Отдельно стоящая мебель, часто встречающаяся в домах в деревенском стиле, предлагает более гибкий подход к дизайну кухни. Это непринужденный вид, позволяющий вам добавить отдельные ряды шкафов по всей кухне, чтобы создать идеальную планировку, включив между ними вашу технику.
Этот метод комбинирования особенно хорошо работает в старых домах в загородном стиле, где помещение может иметь необычную форму. В сочетании с дополнительными подвесными шкафами серия отдельно стоящих деревянных шкафов обеспечит достаточно места для хранения для небольших кухонь, как показано в этом примере от deVOL .
(Изображение предоставлено Harvey Jones)
Планировка кухни-столовой идеально подходит для занятых семей, где и зона приготовления пищи, и столовая расположены в одном дизайне.
«При планировании кухни черпайте вдохновение из существующих элементов комнаты, таких как двери, проходы и окна», — говорит Салли Хинкс, дизайнер кухонь в Harvey Jones. «Взгляд на эти элементы поможет вам расположить стол в наилучшем возможном положении».
24. Плывите по течению
(Изображение предоставлено: Naked Kitchens)
«Всегда просматривайте план в уме, чтобы убедиться, что он хорошо работает и работает эффективно, убедитесь, что вы можете легко и полностью получить доступ к приборам, чтобы не было точек защемления», — говорит Джейн Эверетт, креативный директор Naked Kitchens .
«Если вы хотите остров, убедитесь, что вокруг него достаточно места, чтобы пройти и открыть шкафы», — добавляет она. Хорошо спланированный плавный ход вокруг U-образной планировки и двойного острова делает этот дизайн кухни удачным.
25. Получите максимум от большой кухни
(Изображение предоставлено Magnet)
При рассмотрении идей планировки кухни для большой площади легко потеряться в выборе, но не упустите один из самых популярных планировки, U-образная форма, которая идеально подходит для большой кухни.
В соответствии с открытым пространством, эта особая планировка состоит из рабочих поверхностей с трех смежных сторон, что обеспечивает достаточно места для приготовления пищи. Этот дизайн от Magnet (открывается в новой вкладке) создан для высокоэффективного приготовления пищи и идеально подходит для «рабочего треугольника», что означает, что вы можете легко перемещаться между тремя ключевыми компонентами приготовления пищи: раковиной, духовкой и холодильником.
Такая планировка кухни способствует плавному приготовлению пищи, большому количеству практичного места для хранения и позволяет одновременно работать двум поварам, превращая прием пищи в настоящую командную работу. Он также включает в себя идею барной стойки для завтраков на полуострове, поэтому посетители не исключены из действия.
26. Включите остров другого цвета
(Изображение предоставлено LochAnna Kitchens)
Благодаря тому, что жилые помещения с открытой планировкой становятся все более популярными, сегодня островки представлены в различных стилях, функциях и размерах, чтобы соответствовать вашему пространству. Предлагая возможность дополнительного места как для приготовления пищи, так и для сидения, они могут помочь превратить кухню в центр дома.
Чтобы сделать остров центром внимания, выберите его в цвете, отличном от цвета остальной части шкафа, как показано на этом традиционном дизайне кухни, в котором сочетаются земляной коричневый и не совсем белый цвета.
Длина этого островка позволяет разместить множество различных элементов, в том числе раковину и достаточно места для хранения.
27. Создайте сердце семейной кухни
(Изображение предоставлено Future plc / Darren Chung)
Чтобы связать семейную кухню воедино, добавление острова может стать последней частью головоломки. Обычно подходящий для идей планировки кухни среднего и большого размера, остров может обеспечить ценное дополнительное пространство для хранения и рабочее пространство, которое так востребовано большими семьями.
При приготовлении еды на острове родители могут следить за ужином и за детьми. Затем по вечерам он может трансформироваться в обеденный стол или даже в офис и клуб для домашней работы, предлагая семье место, где можно наверстать упущенное и собраться вместе, как многоцелевой остров в этой стильной серой кухне.
(Изображение предоставлено Future)
Если ваша U-образная форма более широкая, стоит как можно точнее придерживаться принципа рабочего треугольника, но убедитесь, что три важных элемента сгруппированы только с двух сторон кухни, а третья сторона отдана под кухню.
«Если третья сторона вашей кухни представляет собой остров, как показано выше, хранение столовых приборов, тарелок, фарфора — на самом деле любых предметов, которые можно использовать для обеда, — лучший вариант», — советует главный редактор Homes and Gardens Люси. Сирл.
‘Если вы страстные, невозмутимые повара, которые любят регулярно развлекаться, варочная панель с необходимой вам посудой также отлично сработает и сделает вас гораздо более общительным’.
Чтобы избежать дорогостоящих ошибок при проектировании кухни, в первую очередь нужно тщательно продумать, как вы перемещаетесь в пространстве и как вы видите свою семью, использующую комнату в будущем, и именно здесь вступает в силу известный кухонный рабочий треугольник. играть в.
«Рабочий треугольник» — это принцип здравого смысла, согласно которому план кухни вращается вокруг расположения раковины, плиты и холодильника и что план кухни должен основываться на наиболее эффективном рабочем процессе с использованием этих элементов, — говорит Адриан Бергман, старший дизайнер British Standard by Plain English (открывается в новой вкладке).
‘Конечно, это верно, особенно для кухни с большим количеством людей, но могут быть и другие соображения, такие как эстетика и уважение к архитектуре помещения, поэтому бывают случаи, когда мы можем расширить правила планировки, чтобы добиться результата, который радует глаз так же, как и мозг».
Адриан продолжает: «Обычно размер и форма комнаты подсказывают лучшие идеи планировки кухни, но часто есть выбор, и у каждого есть свои плюсы и минусы; например, одиночный длинный забег может выглядеть умно, но означает много переходов между элементами и тот факт, что гости будут смотреть на спину шеф-повара, пока они готовят.
1907