Узо характеристики: УЗО основные характеристики. Часть 1

Содержание

УЗО основные характеристики. Часть 1

Приветствую вас, уважаемые читатели сайта  elektrik-sam.info.

Эта статья продолжает цикл публикаций по электрическим аппаратам защиты, и в ней пойдет речь об устройствах защитного отключения, мы познакомимся с их основными характеристиками, которые необходимо знать, чтобы правильно ориентироваться при их выборе.

Основные характеристики УЗО указываются на передней панели корпуса, также там наносится торговая марка или бренд производителя и каталожный или серийный номер.

Итак, первая основная характеристика:

Номинальный ток УЗО In — максимальный ток, который УЗО может выдерживать длительное время, сохраняя при этом свою работоспособность и защитные функции. Указывается на передней панели.

Номинальный ток УЗО выбирается из стандартного ряда:

In = 6; 16; 25; 40; 63; 80; 100; 125 А.

Значение номинального тока, как правило, определяется сечением используемых проводников внутри самого УЗО и конструкцией его силовых контактов.

Характеристики УЗО, так же, как и для автоматических выключателей указываются для температуры окружающего воздуха +30°С.

УЗО выполняет защиту только от токов утечки, а от токов перегрузки и короткого замыкания – нет, поэтому последовательно с УЗО необходимо устанавливать автоматический выключатель. Еще раз запоминаем – вместе с УЗО необходимо устанавливать автоматический выключатель!

Номинальный ток УЗО желательно выбирать на ступень выше номинального тока автоматического выключателя, контролирующего данный участок сети. Подробно об этом читайте в статье и смотрите видео Почему УЗО выбирают на ступень выше?

Т.е., если участок цепи защищает автомат на 16А, то УЗО желательно выбирать с номинальным током на ступень выше — 25А.

Следующая характеристика:

Номинальный отключающий дифференциальный ток IΔn — это ток утечки, при котором УЗО должно срабатывать при заданных условиях.
Этот параметр также называют чувствительностью УЗО или уставкой по току утечки.

Выбирается из следующего ряда:

IΔn = 6, 10, 30, 100, 300, 500 мА.

Это второй основной параметр УЗО, указывается на передней панели в амперах:

IΔn = 0,006; 0,01; 0,03; 0,1; 0,3; 0,5 А.

Для защиты человека от поражения электрическим током при непосредственном прикосновении к токоведущим частям, УЗО должны срабатывать при дифференциальном токе не более 30 мА, поскольку большие значения тока опасны для жизни человека.

В индивидуальных жилых домах для защиты групповых цепей внутри дома (например, группы розеток, группы освещения) обычно устанавливают УЗО с уставкой 30 мА, т.к. при меньшем значении тока возможны ложные срабатывания (в электропроводке квартиры всегда есть естественный фоновый ток утечки).

Для влажных групп, в цепи которых включены душевая кабина, бойлер, стиральная машина, посудомоечная машина, если они выполнены отдельной линией, необходимо устанавливать УЗО с уставкой по току утечки 10 мА, поскольку влажная среда особо опасна сточки зрения электробезопасности.

В остальных случаях применяется УЗО с током утечки 30 мА (например, одна группа используется на несколько потребителей — ванная, коридор и кухня).

Для того, чтобы избежать частых срабатываний, под защитой одного УЗО не надо делать слишком больших групп.

В небольшой квартире можно установить одно общее УЗО с чувствительностью 30 мА в квартирном электрощитке. Однако в этом случае, если в линии возникнет ток утечки, то УЗО полностью обесточит всю квартиру.

Удобнее устанавливать отдельное УЗО на каждую групповую линию, или по одному на несколько групп — группу розеток, сан.узел, стиральную машину. В этом случае при появлении тока утечки в групповой цепи, будет отключена только эта группа, а другие электроприборы в других группах будут работать.

После вводного автомата устанавливается так называемое «противопожарное УЗО« с дифференциальным током 100 или 300 мА. Его назначение — контролировать состояние изоляции электропроводки и защищать от пожара. Со временем состояние изоляции электропроводки и оборудования постепенно ухудшается, и появляются условия для образования тока утечки. Этот ток может привести к нагреву какой-либо части электрооборудования или элементов строительной конструкции и, как следствие, привести к возгоранию.

Ориентировочное граничное значение мощности, которая способна вызвать возгорание горючих материалов дерева и пластмассы составляет 60 Вт. Чтобы предупредить возникновения пожара используют УЗО с уставками 100 или 300 мА, что меньше величины тока, вызывающего возгорание.

В жилых квартирах обычно применяются УЗО с дифференциальным током 100 мА.

В частном доме либо офисе лучше устанавливать УЗО с чувствительностью 300 мА, поскольку установка УЗО на меньший дифференциальный ток может приводить к ложным срабатываниям, особенно если электропроводка сильно разветвленная.

Двигаемся дальше:

Номинальный неотключающий дифференциальный ток IΔn0 – дифференциальный ток, который не вызывает отключение УЗО при заданных условиях эксплуатации.

Равен половине значения тока уставки:
IΔn0 = 0,5 IΔn.

Т.е. если через УЗО протекает дифференциальный ток, меньший номинального неотключающего дифференциального тока, УЗО не должно срабатывать. Дифференциальный ток, при котором УЗО автоматически срабатывает, должно находиться в диапазоне от номинального неотключающего дифференциального тока (IΔn0) до номинального отключающего дифференциального тока (IΔn).

Это очень важный параметр, который показывает, что УЗО с током отключения 10 мА должно срабатывать в диапазоне токов 5-10 мА, а УЗО на 30 мА – в диапазоне 15-30 мА. Т.е. УЗО с уставкой 10 мА может сработать при токе утечки от 5 мА, а УЗО с уставкой 30 мА может сработать при токе от 15 мА.

Идем дальше, следующая характеристика:

Номинальное напряжение Un – действующее значение напряжения, при котором УЗО полностью работоспособно. Обычно 220В или 380В. Также указывается на передней панели.

Для электронных УЗО это очень важный параметр, поскольку отклонение напряжение в электросети сети от номинального сильно влияет на его работоспособность.

Следующая характеристика:

Номинальный условный ток короткого замыкания Inc – показывает, какой максимальный ток короткого замыкания УЗО может выдержать и при этом остаться работоспособным (не выйти из строя). Определяет надежность и прочность УЗО, качество исполнения его механизма и электрических соединений. Иногда этот параметр называют «стойкостью к токам короткого замыкания».

Значения номинального тока короткого замыкания стандартизованы и равны:

Inc = 3000; 4500; 6000; 10 000 А.

Указываются на передней панели либо символом: например, Inc = 10 000 А, либо соответствующими цифрами в прямоугольнике.

В быту лучше использовать УЗО с показателем 6000 А. Кстати, в европейских странах не допускаются к эксплуатации УЗО с Inc, меньшим, чем 6000 А.

Двигаемся дальше:

Номинальная коммутационная способность Im— действующее значение ожидаемого тока, который УЗО способно включить, пропускать в течение времени размыкания и отключить при заданных условиях эксплуатации без нарушения своей работоспособности. Должна быть не менее чем в 10 раз больше номинального тока или равна 500 А.

Im = 10 In или 500 А.

Значение этого параметра зависит от конструкции механизма отключения и качества контактов. УЗО хорошего качества имеют, как правило, гораздо более высокую коммутационную способность — 1000, 1500 А. Они надежнее, и в случае аварийной ситуации, например, при коротком замыкании на землю, УЗО, гарантированно отключат электроустановки, опережая автомат защиты.

Следующий параметр:

Номинальное время отключения Tn — это промежуток времени от момента внезапного появления отключающего дифференциального тока и до момента гашения дуги на всех полюсах УЗО.

Предельно допустимое время отключения УЗО — 0,3с.  У электромеханических УЗО высокого качества быстродействие составляет 20-30 мс.

В следующей статье мы продолжим рассматривать характеристики УЗО.

УЗО основные характеристики. Часть 2.

Чтобы не пропустить выход новых статей по этой теме, подписывайтесь на новости сайта, форма подписки внизу статьи.

Смотрите подробное видео УЗО основные характеристики. Часть 1

Продолжение видео УЗО основные характеристики. Часть 2

До встречи в следующей статье!

Рекомендуемые статьи по теме:

Автоматические выключатели УЗО дифавтоматы — руководство.

Конструкция (устройство) УЗО.

Устройство УЗО и принцип действия.

Принцип работы трехфазного УЗО.

Работа УЗО при обрыве нуля.

Как проверить тип УЗО?

Почему УЗО выбирают на ступень выше?

Как выбирать автоматические выключатели, УЗО, дифавтоматы?

Автоматические выключатели — конструкция и принцип работы.

Номиналы групповых автоматов превышают номинал вводного?

Почему в жару срабатывает автоматический выключатель?

Менять ли автоматический выключатель, если его «выбивает»?

Основные характеристики УЗО. Технические характеристики устройства защитного отключения

Технологии с каждым годом совершенствуются и развиваются, чтобы дать людям максимум комфорта и безопасности. С другой стороны, комфорт и удобство современных электрических приборов еще не означает, что они абсолютно безопасны.

Серьезные проблемы вызывает перебои в работе домашней электропроводки. Короткое замыкание, перегрузки в работе сети, токи утечки – список проблем велик. Но эти проблемы легко решить, предотвратив их появление. Например, от токов утечки защищает устройство с функцией защитного отключения (УЗО), известное как выключатель дифференциального тока (ВДТ). Далее мы расскажем, как правильно выбрать ВДТ (УЗО) для жилища.

Приветствую всех друзья на сайте «Электрик в доме». Данный материал — продолжение цикла статей по особенностям электроаппаратов защиты, в том числе и ВДТ (УЗО). В этой статье мы узнаем, что нужно знать при выборе этого устройства, какие характеристики УЗО требуют пристального внимания.

Важность правильного выбора УЗО?

Сегодня на рынке присутствует большое число самых разных моделей выключателей дифференцированного тока, существенно различающихся между собой. Отличия заключаются в технических параметрах, методе установки и месте его использования.

Если модель ВДТ (УЗО) выбрана ошибочно, с неправильными характеристиками, то возможны следующие последствия.

Автоматика будет ошибочно реагировать, принимая за аварийную ситуацию маленькие утечки тока, которые обычно есть в домашней электросети. В старой проводке эти утечки встречаются чаще.

Часто люди выбирают ВДТ (УЗО) с завышенными характеристиками, в результате чего ВДТ может срабатывать с некоторой задержкой времени или вообще не почувствовать аварийную ситуацию как таковую. В этом случае вероятно получение электрической травмы.

Встречаются случаю, когда подключение ВДТ выполнено по неправильной схеме. Производители на корпусе самого устройства отображают схему подключения с расположением контактов для подключения фазных и нулевых проводников. Если подключение выполнит неправильно или подать питание с обратной стороны это также может привести к «нечувствительности» ВДТ при возникновении аварийной ситуации.

Чтобы подобные ошибки обошли вас стороной, давайте изучим основные характеристики УЗО (ВДТ) перед покупкой.

Расшифруем основные характеристики УЗО

На корпусе любого коммутационного аппарата, будь то автоматический выключатель или выключатель дифференциального тока, наносится специальная маркировка его технических характеристик. По этим данным и выполняют подбор устройства под заданные условия эксплуатации.

Давайте как говорится на пальцах разберем все основные характеристики УЗО, я постараюсь очень подробно описать каждую из них.

1) Торговая марка устройства и серийный номер

Все технические характеристики УЗО наносятся фирмой изготовителем на передней части корпуса. Первым что бросается в глаза, это конечно же бренд устройства.

Но фото можно увидеть устройства защитного отключения трех разных фирм производства и на каждом из них производитель обозначает свою марку и серию (линейку). УЗО фирмы hager, IEK, Schneider Electric.

2) Номинальный рабочий ток УЗО

После обозначения серии на корпусе устройства можно увидеть значение номинального тока. Что такое номинальный ток? Это максимальное значение тока, который может проходить через УЗО длительное время, не принося ему никакого вреда.

Номинальный ток одна из самых важных характеристик узо которая обуславливается способностью силовых контактов и внутренних проводников устройства выдерживать нагрузки сохраняя при этом свои защитные функции и работоспособность. Шкала номинальных токов стандартная: 16 А, 25 А, 40 А, 63 А, 80 А 100 А, 125 А.

При выборе УЗО нужно помнить, что внутренней защиты от сверхтоков в нем не предусмотрено, УЗО защищает и реагирует только на ток утечки. Поэтому последовательно с устройством защитного отключения обязательно должен устанавливаться автоматический выключатель. Номинальный ток автомата должен быть меньше или равен номинальному току УЗО.

Но с учетом того что автоматические выключатели способны длительно долго пропускать через себя 13 % перегруза и не отключаться (1.13 I ном.), а при перегрузке от 13 до 45 % автомат отключится только в течении 1 часа РЕКОМЕНДУЕТСЯ выбирать номинальный ток УЗО на ступень выше номинала автомата. Например, если в цепи устанавливается автоматический выключатель на 16 Ампер, то УЗО берется на 25 А.

3) Номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО IΔn

Номинальный дифференциальный ток — это ток утечки, при котором узо срабатывает. Ток утечки обязательно указывается на корпусе устройства и обозначается как IΔn. Как и для рабочего тока для дифференциального тока есть свои стандартные уставки (номиналы). Номинальный дифференциальный ток УЗО может быть следующего значения: 6 мА, 10 мА, 30 мА, 100 мА, 300 мА, 500 мА.

С каким током утечки выбрать УЗО для дома? Величина тока неотпускания когда человек не в состоянии самостоятельно разжать руки при поражении электрическим током составляет 30 мА. Соответственно для защиты человека УЗО должно выбираться с дифференциальным током не более 30 мА.

УЗО с номиналом 10 мА применяют для защиты в помещениях с повышенной влажностью, такие как ванные, душевые, туалеты, балконы и т.п. А также устанавливают на линию для таких потребителей как стиральная машина, бойлер, посудомоечная машина, теплый пол и т.п.

УЗО с номиналом 30 мА применяют в жилых помещениях и устанавливаются на обычные розеточные группы и сеть освещения.

УЗО с номиналом 100 мА, 300 мА и 500 мА применяют в качестве противопожарных. Их задача предотвратить возникновение пожара при нарушении изоляции в электропроводке. Такие устройства устанавливаются сразу после вводного автомата. Применять УЗО с таким дифференциальным током для розеточной линии нельзя так, как для человека ток в 100 мА является смертельным.

4) Номинальное напряжение

Еще одна важная характеристика УЗО номинальное напряжение. Для однофазных устройств его значение равно 230 Вольт, для трехфазных 400 Вольт. Значения указаны для переменного напряжения.

Почему это одна из важных характеристик? Дело в том, что устройства защитного отключения электронного типа очень чувствительны к колебаниям напряжения. Основным рабочим органом таких устройств является электронная плата, для питания которой берется напряжение из сети.

Соответственно если напряжение в сети не будет соответствовать паспортным данным УЗО, его работоспособность может оставлять желать лучшего.

5) Номинальный условный ток короткого замыкания Inc

Одна из характеристик, по которой можно определить качество устройства является условный номинальный ток короткого замыкания УЗО. Обозначается как Inc и указывается на лицевой панели.

О чем свидетельствует данный параметр? В сети постоянно возникают повреждения, которые приводят к появлению токов короткого замыкания и перегрузки. Хотя УЗО и устанавливают совместно с автоматическими выключателями, это не спасает от протекания через него сверхтоков. Как быстро бы автомат не отключал поврежденный участок, какой то промежуток времени через УЗО проходит ток короткого замыкания (КЗ).

Параметр Inc показывает стойкость к токам КЗ, то есть величину тока которую может пропустить через себя УЗО не теряя своей работоспособности.

Стандартные значения условного тока КЗ Inc следующие: 3000 А, 4500 А, 6000 А, 10000 А. Чем больше этот параметр тем лучше.

6) Номинальная включающая и отключающая способность Im

Данная характеристика имеет сходство с предыдущим параметром но в отличии от тока короткого замыкания который ликвидируется работой автоматического выключателя, этот показатель коммутируется самим УЗО.


Это такое значение действующего тока, которое устройство защитного отключения способно включить, пропускать через себя в течении времени размыкания и отключить в то время как дифференциальный ток заставляет УЗО сработать без нарушений своей работоспособности.

Я бы охарактеризовал этот параметр как показатель нагрузочной способности контактной группы. НЕ НУЖНО ПУТАТЬ ток отключения и включения (Im) с номинальным током УЗО — это разные показатели!

В соответствии с нормативными требованиями ГОСТ Р 51326.1-99 п. 5.3.8, минимальное значение тока отключения и включения должно быть в 10 раз больше номинального тока УЗО либо равным 500 Ампер (Im=10*In или 500 А).

У качественных брендов этот показатель может быть равным 1000 А, 1500 А и даже 3000 А.

7) Номинальная дифференциальная включающая и отключающая способность IΔm

Данный параметр показывает способность УЗО включить, пропускать через себя в течении времени отключения и отключить без нарушений своей работоспособности дифференциальный ток короткого замыкания.

Для примера представим ситуацию, когда произошло повреждение внутри какого-нибудь электроприбора, фаза пробила на корпус и возникла утечка. Причем утечка довольно таки большая скажем 300 А и равносильна току короткого замыкания. Силовые контакты УЗО рассчитаны на размыкание тока такой величины без риска потери работоспособности. Это касается и ситуации когда УЗО включают на поврежденный участок при такой утечке.

В соответствии с нормативными требованиями ГОСТ Р 51326.1-99 п. 5.3.9, минимальное значение дифференциального тока отключения и включения должно быть в 10 раз больше номинального тока УЗО либо равным 500 Ампер (IΔm=10*In или 500 А).

По сути, величина номинальной включающей способности и дифференциальной включающей способности равны между собой Im = IΔm.

8) Номинальный неотключающий дифференциальный ток IΔn0

Продолжаем рассматривать основные характеристики УЗО и следующая из них очень важная (некоторые новички о ней даже и не слышали).

Это величина дифференциального тока, которая при заданных условиях эксплуатации не приводит к срабатыванию УЗО. Согласно вышеупомянутого ГОСТ Р 51326.1-99, п.5.3.4. значение номинального неотключающего дифференциального тока является стандартным и равняется 0.5 от уставки номинального тока утечки (IΔn0 = 0,5 IΔn).

Что характеризует данный параметр? А характеризует данный параметр порог срабатывания устройства. Например, если через УЗО будет протекать ток утечки меньше чем «неотключающий дифференциальный ток IΔn0» то УЗО не будет срабатывать. УЗО будет отключаться лишь в том случае, когда через него будет проходить ток утечки в диапазоне от номинального неотключающего диф. тока (IΔn0) до номинального отключающего диф. тока (IΔn).

Естественно если утечка будет больше номинального отключающего дифференциального тока (IΔn) УЗО также будет срабатывать.

Из описанного выше можно сделать вывод, если у Вас дома установлено УЗО с дифференциальным током 10 мА то сработает оно только тогда, когда утечка будет от 5 мА и выше. УЗО с номиналом 30 мА, сработает при утечке от 15 мА и выше.

9) Время отключения УЗО

Промежуток времени между моментом внезапного возникновения тока утечки (отключающего дифференциального тока), срабатывания отключающего механизма, размыкания контактов и гашения дуги между ними. Время отключения часто называют временем срабатывания УЗО.

Согласно ГОСТ Р 51326.1-99 п. 5.3.12 для выключателей дифференциального тока типа AC время отключения не должно быть больше 30 мс при номинальном отключающем дифференциальном токе.

10) Тип УЗО

Данная характеристика показывает, как будет реагировать устройство при возникновении токов утечки с составляющими постоянных и пульсирующих токов.

Распознать какого типа УЗО можно по маркировке, которая наносится на лицевой панели. Маркируется буквами и символами (либо просто символом). Бывает тип AC, A, B, S, G. Самые распространенные из них первых два типа их наиболее часто применяют в быту. Кстати я уже публиковал статью о том, чем отличается между собой УЗО типа A и AC.

Например, УЗО типа AC реагирует только на переменный ток утечки синусоидальной формы. На лицевой панели таких устройств можно увидеть значок в виде синусоиды.

Устройство защитного отключения типа A сработает при возникновении, как переменного синусоидального тока, так и пульсирующего постоянного тока утечки.

Кстати в виду широкого использования электронной техники (компьютеров, телевизоров, ст.машин) для бытового применения рекомендуется использовать именно УЗО типа А.

11) Схема подключения питания

Практически все производители на лицевой панели отображают схему подключения с обозначением клемм для подключения проводов. Так нулевой проводник должен подключаться на клемму с обозначением нейтрали — «N». Клемма для подключения фазного проводника имеет обозначение «1» — «2» (может быть без обозначений).

Меня часто спрашивают, куда подключать питание к УЗО сверху или снизу? К УЗО электромеханического типа питание может подаваться как на верхние клеммы, так и на нижние. У качественных фирм производителей для этих целей даже предусмотрены специальные контакты под гребенчатую шину на нижних клеммах.

Для УЗО электронного типа питание подается ТОЛЬКО НА ВЕРХНИЕ КЛЕММЫ. Это также должно прописываться и в инструкции по эксплуатации.

В виду того что многие пользователи не могут точно определить какого типа перед ним УЗО электронное или электромеханическое я РЕКОМЕНДУЮ всегда подключать питание на верхние клеммы.

Вот собственно и все дорогие друзья, мы рассмотрели основные технические характеристики УЗО ознакомившись с которыми можно сделать правильный выбор в сторону того или иного устройства которое Вам необходимо.

Обращаю внимание, что характеристики именно основные и довольно не все, я много оставил не упомянутых, иначе статья получилась бы очень объемной. За кадром остались такие как номинальная частота, механическая и электрическая износостойкость, рабочая температура, степень защиты (IP), временная задержка, координация изоляции и т. д. Но это уже совсем другая история.

Узо — греческий национальный продукт

Узо , напиток, который как никто другой выражает менталитет, темперамент и философию повседневной жизни грека и, следовательно, является частью его культурной самобытности.

Дань греческой гастрономии Путеводитель по узо:

  1. Узо в целом
  2. Что такое узо
  3. История узо
  4. Места и районы
  5. Органолептические данные
  6. Способы производства узо
  7. Дегустация — Как пить узо
  8. Карта с закусками узо со всей Греции
  9. Узо и закуски к нему
  10. Узо на греческой таможне
  11. Узо в греческой песне
  12. Интервью с г-ном Никосом Калояннисом, президентом винокурни Plomari Исидоросом Арванитисом

 

Узо в целом

Существуют продукты, которые вносят свой вклад в экономику и самобытность места, но ни один из них так не ассоциируется с культурой греческого народа, как узо. национальный напиток Греции прошел, прибыл и хорошо закрепился в нашей культуре, сопровождал нас в нашем одиночестве, процветал в нашей компании и взлетал с наших компаний, игриво балансируя между национальным и международным популярным и космополитический местный и вселенский . «Бокал» с узо ассоциировался с летом, морем, солнцем, мезе, отдыхом, компанией, хорошим настроением и бодростью, и, конечно же, своим белым цветом он преподносит уроки греческой дипломатии, путешествующей по миру. на синеве Эгейского моря.

И неслучайно о нем написаны десятки песен, со следующей характеристикой, которая более чем любая другая описывает чувства, которые можно испытать после напитка узо:

«Узо, когда пьешь/становишься прям

король диктатор, / Бог и космополит.

 

Что такое узо

Узо — это продукт греческой земли, получаемый путем перегонки сельскохозяйственного сырья, такого как злаки, патока и т. д., в присутствии аниса. Странные напитки встречаются в странах Средиземноморья из-за особых климатических и геологических условий: во Франции Pastis , в Италии Shampoo, в Болгарии Mastic , в Турции Raki , в арабских странах Арак .

Узо, однако, превосходит другие безалкогольные напитки Средиземноморья по двум причинам:

  • Из-за производственного процесса, т. материал, который фактически является дистиллятом сельского хозяйства, а сама дистилляция для многих является искусством.
  • Травы и фрукты греческой земли, в которых преобладает анис, придают элегантный вкус узо, делая его уникальным.

И если многогранная, много путешествовавшая и богатая воображением греческая душа навязывает потребность в экстраверсии, ностосе и страсти, которые делают узо всемирно известным, преодолевая национальные географические границы. Германия, Австралия, Турция — это лишь некоторые из стран, которые пробуют Грецию в своем бокале.

Охраняется Европейским Союзом с указанием ЗГУ (Защищенное географическое указание) Узо производится исключительно в Греции и является единственным, зарегистрированным как дистиллированный анис (дистиллированный анис). Кроме того, некоторые районы были признаны охраняемыми географическими указаниями из-за их долгой истории и традиций производства узо, например «Узо Пломариу», который также считается родиной узо.  

 

История узо

Если вино, продукт волшебного брожения виноградного сока, является даром Диониса человечества, узо – это эссенция духовной жизненной силы и гениальной народной мудрости, заряженная изобретательностью простых людей.

Благодаря страсти и стремлению традиционных обществ использовать остатки производства и продуктов питания — давней традиции народов делать «бриллианты» из «мусора», как это произошло с едой — с прекрасным примером итальянской пиццы, испанской паэлья — но и постоянные усилия самых просвещенных из них заниматься алхимией, процессом «растворения и восстановления», была создана дистилляция, а с дистилляцией виноградных выжимок мы постепенно привели к открытию любимого напиток греч.

Его начало предыстория узо отождествляется с историей первичной дистилляции. Предполагается, что напиток производился в аналогичной форме с древности и до сих пор затерян в глубинах истории, с первыми признаками дистилляции на Крите, в 500 г. до н.э. и с рабочей гипотезой, что амблиас, сосуд для перегонки, являются греческим изобретением. Однако несомненно то, что он был известен уже в период Византийской империи. В период Османской империи духи были широко распространены в регионах Османской империи, а также в районах Ближнего Востока.

Здесь не так много доказательств, но несомненно то, что по всему Средиземноморью есть напитки с анисом, потому что анис — это растение, которое дает очень приятный особый аромат, любит солнце, море и растет в Средиземноморье. Так все Средиземноморье и Греция, находившаяся тогда под Османской империей, а также Турция стали экспериментировать с хмельными напитками.

Современная история спиртных напитков начинается в эпоху османского владычества, и это потому, что Пророк Мухаммед не собирался запрещать вино и спиртные напитки. Начиная с горы Афон, духи покоряют всю Османскую империю, а важнейшими центрами дистилляции являются Стамбул, Измир, Александрия, Тирнавос, Пломари и Крит.

И мы подошли к 19 веку, когда впервые были обнаружены, распространены и использованы сельскохозяйственные спирты вместо того, чтобы с самого начала производиться путем дистилляции. На этом этапе узо, который первоначально был раки, освобождается от первичной перегонки, а благородные спирты обогащаются ароматными фруктами и травами, такими как анис, мастика и различные травы, которые придают дистилляту более нежный, ароматный и изысканный оттенок. По сути, речь идет о качественном апгрейде и «одомашненной» и «рафинированной» версии раки.

На Лесбосе и, в частности, в Пломари существует давняя традиция производства узо, так как его начали производить в середине 19  года  века греческими семьями, знакомыми со строительством медных пропастей, которые бежали от побережья Малой Азии, передавая опыт и пераки для перегонки. Сегодня узо продолжают перегонять исключительно в Греции на основе семян аниса. Конкретно в качестве основы используется дистиллят из сельскохозяйственного сырья и чаще всего из злаков, который помещается в медные котлы и через процесс дистилляции принимает ароматический характер рецепта каждого винокура, из трав и фруктов, в которых преобладают анис, , что придает ему характерный вкус.

Что касается истории названия узо, то происхождение его названия не известно с абсолютной уверенностью. Были высказаны различные мнения о происхождении слова узо. Можно сказать, что эти взгляды носят более фольклорный характер.

Существует три варианта названия узо. Согласно первому, название происходит от фразы «uso di Massalia», что означает использование Марселя, с которым у него были торговые отношения. Вторая версия гласит, что оно происходит от древнегреческого глагола ozo (то есть я чувствую запах), а третья, менее вероятная, что оно происходит от словосочетания «я живу» (я не живу без узо).

Согласно первой версии, которая кажется наиболее распространенной, слово узо происходит от итальянского выражения «Uso di Massalia», что означает «для употребления в Марселе». Марсель, как упоминалось выше, был одним из первых мест, куда мы экспортировали шелк. Коробки «Uso di Massalia» были написаны на коробках, отправленных в Марсель, чтобы показать, куда они направляются. Так когда-то одному паше, который пил анисовый спирт, говорят, он так понравился, что он сказал: «Но это же Усо ди Массалия!», имея в виду, что он не хуже продуктов, отправленных в Марсель. И поэтому говорят, что узо получил свое название.

Что касается менее распространенной версии (ou live), то она принадлежит греческому писателю Никосу Габриэлю Пенцикису (1908–1993), который утверждал, что этимологически слово узо происходит от фразы «Я живу», что придает напитку трансцендентное измерение и Горизонт это как выражение состояния ума, которое ведет за пределы жизни и смерти.

 

Места и районы узо

Если Эолийская земля аниса является родиной узо, то, несомненно, Пломари считается столицей. В бронзовых безднах Пломари традиции и историческая память этого места дистиллированы таким же образом с 19 века. ο век.

Настойчивые, много путешествовавшие, беспокойные и космополитичные Пломари, представители богатого класса моряков и купцов, умевшие наслаждаться радостями жизни, стратегически уникальное географическое положение Пломари и торговый порт между Европой и Азия, позволила местным жителям делать узо отменного качества. Особо следует отметить тот факт, что фраза  Узо Пломариу также является охраняемым географическим указанием  , удостоверяющим превосходное качество узо, произведенного в этом районе, и соответствие специальным техническим спецификациям.

Сегодня узо производится по всей Греции, так как производителей узо более 300. Это приводит к значительной дифференциации продуктов по вкусу и качеству, поскольку сырье является одним из ингредиентов, которые отличают узо, и они его отличают. Но рекордсменами по количеству, качеству и репутации являются уза Лесбоса , , где 17 винокуренных заводов производят превосходную узу, покрывающую 50% греческого производства , в то время как в остальной Греции районы, производящие узо в дополнение к другим напиткам, являются его районы Тирнавос, Хиос, Македония, Ахайя и Эпир.

Первые брендовые узы по продажам оцениваются в 5, с номером один в «Ouzo Plomariou Isidorou Arvanitou»И затем известные имена»Uzo Varvagianni»,» Ouzo 12 «,»Ouzo MINI Mytilene » и «Узо Цантали».

 

Органолептические характеристики

Средиземноморье богато растениями и ароматами. Так, анис «Pimpinella anisum», фенхель «Foeniculum vulgare miller», астероидный анис, мастика, корица, гвоздика, кориандр, корень дягиля, липа, кардамон (какулес). а. вошел в бездну, чтобы очистить дистиллят. Узо, как уже упоминалось, относится к категории анисовых, т.е. алкогольных напитков с ароматом аниса и на самом деле это зарегистрирован только в Европейском Союзе как дистиллированный неравенство ( дистиллированный анис).

Хотя научных исследований действия уайт-спирита не проводилось, эксперты считают, что, как алкогольные напитки, в малых дозах (1-2 стакана) узо и ципуро приносят пользу для здоровья.

Узо имеет приятный аромат, охлаждает, бодрит, «открывает» аппетит благодаря входящему в его состав анетолу, эфирному маслу аниса. Считается, что анис, придающий узо его характерный вкус, помогает усваивать железо из пищи. Кроме того, он успокаивает кишечные сокращения, а также оказывает мягкое противопаразитарное действие на кишечник. Наконец, узо вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление.

 

Как производить узо

Важно, чтобы дистиллят, используемый в качестве основы, был нейтральным, чтобы каждый дистиллятор мог придать рецепту свой характер посредством дистилляции. Таким образом, в настоящее время он используется в качестве основы, дистиллята сельскохозяйственного происхождения и чаще из злаков, который приобретает свои ароматические и вкусовые характеристики путем дистилляции с анисом и другими фруктами и травами.

Производственный процесс, т.е. перегонка, на большинстве спиртзаводов и сегодня остается традиционным. Таким образом, в традиционной ручной медные бездны (котлы) варят часами спирт, семена и ароматическое сырье. Затем смесь перегоняют без резких изменений как при нагревании, так и при охлаждении. От первой перегонки, а «сердце», самая вкусная часть дистиллята, которая переходит на вторую или третью фазу процесса (повторную перегонку), медленно, с непрерывными проверками и испытаниями.

Перед тем, как дистиллят попадет в бутылки, его разбавляют мягкой водой, чтобы конечный продукт приобрел нужную крепость спирта. Высокое содержание алкоголя является предпосылкой для насыщенного аромата узо. Ведь по законодательству содержание алкоголя должно быть больше 37,5% об.

Для того, чтобы конечный прозрачный дистиллят попал к нам в привлекательной упаковке, следует сложный и детальный процесс, который часто передается как завещание из поколения в поколение и хранит семейные тайны. Его успех зависит в первую очередь от размера, типа и материала пропасти. Алкоголь, а также различные виды из удивительного разнообразия ароматических растений, которые будут добавлены, в конечном итоге определяют его дистиллят, аромат и вкус.

У каждого винокура есть свой секрет. То есть тип и пропорция ароматических семян, которые он использует. Он также различается фракциями перегонки, которые он будет использовать, экстракцией перед перегонкой, скоростью перегонки, размером котла.

Как мы уже упоминали, узо отличается от производителя к производителю. Итак, хорошее узо имеет несколько параметров успеха, самые основные из которых:

  • Рецепт : Каждое узо имеет свой уникальный рецепт, в котором указано, какие и в каком количестве травы и фрукты будут использоваться при перегонке или как много раз дистиллят пройдет через котел. Правильный рецепт обеспечивает сбалансированный ароматический характер и приятный вкус узо.
  • Ингредиенты : Отличное качество ингредиентов необходимо, если мы хотим добиться отличного результата. Особое значение имеет используемая вода, а также анис, основной ароматический ингредиент узо.
  • Искусство и мастерство винокурни : Вкус, знания, давние традиции и способности винокурни играют очень важную роль в качестве дистиллята.
  • Дистилляция традиционным методом : В соответствии с законодательством для производства узо требуется не менее 20% спирта для прохождения процесса дистилляции, чтобы придать ему аромат трав и фруктов по рецепту. Некоторые производители предпочитают делать узо 100% дистилляцией. Таким образом достигается лучшая очистка, так как весь спирт сельскохозяйственного происхождения проходит процесс дистилляции, в результате чего получается узо с более гармоничным характером и мягкой текстурой. Кроме того, традиционный метод дистилляции в медных пропастях ручной работы является единственным подходящим методом производства, который придает дистилляту его особый характер.
  • Проверки на всех этапах производственного процесса для обеспечения качества.

Из вышеизложенного мы видим, что существует множество стилей и темпераментов: уза мягкая или крепкая, сладкая или перечная, легкая или насыщенная, анисовая или цветочная и так далее. Бесконечное богатство вкусов — чтобы удовольствие длилось как можно дольше!

 

Дегустация — Как пить узо

Узо обычно подается к закускам, таким как соленые, острые, кислые. Подавать в маленьких или тонких и высоких стаканах, добавив прохладную воду и/или лед. Современные рецепты требуют, чтобы узо использовалось даже в приготовлении коктейлей как творческий и деликатный способ сочетания традиций.

Узо имеет определенные этапы дегустации. Визуально узо должен быть чистым, прозрачным и прозрачным, так как именно эти элементы показывают его качество. Когда мы подносим его близко к носу, запах должен быть чистым, с сильными ароматами аниса, в то время как другие использованные фрукты, такие как фенхель, мята, аромат мастики и эвкалипта, должны быть различимы. Во вкусе, как только мы попробуем хотя бы один глоток, он должен иметь полусладкий вкус, сбалансированный полным телом и долгим послевкусием, для достижения которого требуется хороший рецепт и искусство от дистиллятора.

Как упоминалось ранее, мы разбавляем узо водой, но здесь это требует особого внимания, так как это процесс, который может изменить вкус конечного дистиллята! Будьте осторожны, узо никогда не хранят в холодильнике, мы добавляем только кубики льда.

Правильный способ подачи предполагает подачу узо сначала в стакане, затем воду и, наконец, лед, чтобы постепенно охладить дистиллят, выпустив все его ароматы. . Добавив воды, узо стал белым! Эмульсия характерна для узо и получается из эфирных масел аниса. С водой падает температура дистиллята, снижается его крепость и «появляются» масла, ранее растворенные и скрытые в дистилляте.

Обильная дойка, как это часто ошибочно понимают, не является признаком высшего качества, поскольку это означает, что ароматически и вкусово мы имеем одномерный продукт, пахнущий узо, но не имеющий собственного характера и специфики.

 

Карта с закусками узо со всей Греции

Нажмите на бутылку узо из Пломари на карте и откройте для себя деликатесы узо со всей Греции!

100 закусок узо — Карта

 

Узо и закуски к нему

Узо дополняет интенсивные ароматы, т.е. пикантные, пряные, кислые блюда, с изысканными местными продуктами и лучшими морепродуктами. Мезе обычно подают на маленькой тарелке, потому что это не для «насыщения», а для сопровождения напитка, чтобы никто не пил его «ксеросфири». Зубочистка является обычным выбором для облегчения захвата и прикрепления нарезанного хлеба в форме противоядия к закуске, но небольшие вилки также приемлемы.

Узо является аперитивом, и пьется в кругу друзей, чтобы «открыть» аппетит, перед едой, обычно с 12 и после полудня. Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам семян аниса и фенхеля он придает вкусу вкус весеннего бриза и солнечного моря, создавая приятное ощущение прохлады, способное смягчить даже самое жаркое греческое лето. Содержащийся в нем анетол — эфирное масло аниса считается «аппетитным» действием, которому помогает хорошая компания.

Однако в ходе эволюции и умножения закусок, а также с готовностью не прерывать компанию, он также превратился в выход для закусок, которые заменяют еду.

Обычно то, как пьют узу, отличается от того, как сидят в ресторане. Процесс по сути является ритуалом. Тело находится сбоку и не перпендикулярно столу, а сиденье в кресле ленивое.

Мы различаем их закуски на море и на суше, и мы, возможно, объединили узо с морем, солнцем и соответствующими закусками, возможно, из-за его островного происхождения и его беловатого цвета, но те, кто попробовал его, обнаружили, что он также подходит его закуски. земельные участки. Итак, узо хорошо сочетается с:

Мясо, салаты, рыба на гриле, выдержанные сыры, копченые сыры, сыр фета

Саламакия, апаки, копченая, сиглино, пастурмадес, судзукия.

Также хорошо сочетается со сковородками и всеми видами жареных фрикаделек (мясные, томатные фрикадельки, фрикадельки с фенхелем).

Жареный кальмар κια рыба… марида, атерина, креветки, осьминог на гриле.

Картофель, крокеты, саганаки.

Оливки, долмады с лимоном, соленые огурцы и соленья…

Раковины сырые (голоща, мидии, айва, устрицы, пурпуры, подковы, трубочки), икра, икра.

Все виды паштетов, сардины, творога, лакерда (жирная).

Гастрономически узо, помимо того, что является восхитительным сочетанием с закусками, также является ингредиентом традиционных рецептов и, в основном, островных (лесбийских) рецептов, где его всегда было в изобилии.

Два классических лесбийских рецепта:

О, да Ароматные фрикадельки с узо и тмином , где в смесь с фаршем, хлебом вместе с натертым луком, яйцом, местные жители добавляют тмин, орегано и узо.

О, да креветки с узо,   где узо вводится в начале обжаривания и завязывания соуса, а также в конце непосредственно перед последним приготовлением.

 

Узо в греческих обычаях

Узо как чисто греческий продукт существует, что логично во многих обычаях греческой традиции и культуры. Таким образом, мы видим, что узо занимает особое место в основном в браке и родах.

  • Во Фракии узо сочетается с институтом брака. Точнее, перед помолвкой отец невесты приглашает жениха к себе домой с бутылкой узо для встречи. Кроме того, в прошлом жених (человек, который делал приглашение на свадьбу) ходил от дома к дому с бутылкой узо, стаканом базилика и подавал это семье, произнося приглашение. Пили узо и в день свадьбы на церемонии бритья жениха. Кроме того, во Фракии был очень типичный обычай в «день Бабы», как его называли древние, за столом, устроенным в честь матери-бабушки, помогавшей в родах, доминировать над закусками и узо.
  • Соответственно в Салониках и конкретно в Асвестохори свадебная церемония содержит узо в разное время, как во время вечеринки, как угощение от владельцев кафе, где проходил свадебный кортеж, так и в подарок от матери. жених к матери невесты на следующий день после свадьбы.
  • На Самосе принято на свадьбах сначала предлагать пончики с узо, а затем устраивать установленный праздник — праздник для события. Также на похоронах есть обычай делить узо пушистую соломинку.
  • На Пелопоннесе новогодние курабьеды обычно поливают узо вместо цветочной воды.
  • Неизвестного происхождения и обычай-медицина, согласно которому, если ребенок страдал желтухой после рождения, мать навещала его, клала пепел с узо на спину и бритвой слегка брила, и так, якобы, желтуха ушел бы.
  • Наконец, типичной практикой по всей Греции является использование узо в тех случаях, когда болит зуб, чтобы временно избавить нас от этой сильной боли!

 

Узо в греческой песне

Если поэзия — суть жизни, то узо — сущность романтики — самый воспетый напиток популярной музы. Он возбуждает аппетит, сопровождает приятные закуски, поднимает настроение, повышает уверенность в себе, высвобождает эмоции, а также успокаивает от грусти, грусти и разочарования, вдохновил многих лириков, написавших много песен, восхваляющих узо.

«Узо, когда выпьешь / Становишься натуралом

король-диктатор, / Бог и космополит.

Когда вылепите / найдете, вы будете радоваться

и вы хотите видеть все в мире / розовым». Аааа, для узо мезэдаки пастоурма — пастоурма,

фрикадельки саганаки с фаршем / вай — вай, графин узо,

давайте выпьем их сейчас, когда нам весело,

02 дуарлиния как только мы проживем это

(традиционный)

  

Все узо, узо, узо, мне стало скучно

Принесите мне сигарету, которую я хотел.

(Дети вашего района… Малая Азия- Марика Папагика)

  Узо морфин и гашиш аман-аман лёгкий, чтобы забыться

но мне не удалось проиграть в нищете, я не успел их.

(Перистерис Спирос-Роза Эскенази)

 

Клянусь тебе, мой Вангелис, позволь сказать тебе

в нарды играем, в узо выпьем.

(Новости об Александре — Костас Джаннидис — Vangelis perpiniadis)

Sweet Drapetsonitissa, я провел много ночей

для этого пушистого тела, я буду пить много Ouzo

9000 2

9000 2

9 делать тяжелую работу тоже, для моей маленькой куколки.

(Драпецона-Стеллакис Перпиниадис)

 

В Ларисе река называется Пиний.

если ты не хочешь меня там я утону.

Принеси узо из Тырнавоса, чтобы посидеть и выпить

и всей Ларисе узнать, что я люблю тебя.

(Река в Ларисе — Джордж Мицакис — Спирос Загорайос)

 

 

Узо: национальный напиток с международной карьерой — Интервью с г-ном Никосом Калогианнисом, президентом винокурни Plomari Isidoros

Сладкий и энергичный, ароматный и тонкий, узо, дистиллят, неразрывно связанный с греческими традициями и островной культурой, по праву считается главным греческим напитком. Рожденный в греческой душе, узо является одним из национальных продуктов, который уже много лет делает успешную карьеру в Греции и за рубежом. Г-н Никос Калогианнис , возглавляющий Plomari Potopoiia Isidoros Arvanitis и президент SEAOP, рассказывает об истории и успехе любимого дистиллята греков.

«Сектор узо — очень динамичный и открытый сектор греческой экономики, включающий около 300 производителей по всей Греции», — говорит г-н Калогианнис. «По данным на 2016 год, объем экспорта достиг 45 млн бутылок (эквивалент 700 мл / 40% об.), из которых 30,07 млн ​​бутылок (эквивалент 700 мл / 40% об.) относятся к узо. 70% греческого производства алкоголиков, являются алкоголиками с Защищенным географическим указанием на уровне ЕС». Также доля узо в экспорте достигает 69,32% всех греческих напитков, которые экспортируются, при этом Германия занимает первое место по потреблению узо с почти удвоенной производительностью по отношению к внутреннему рынку», — отмечает г-н Калогианнис.

Одна проблема отрасли, несмотря на его отличные экспортные показатели, является увеличение налогообложения. При чрезмерном налогообложении 60% — 65% розничной цены оценивается как налоги. Президент SEAOP отмечает: «Несмотря на успех узо на внутреннем рынке, зарубежные рынки считаются почти улица с односторонним движением для многих компаний отрасли, учитывая, что на узо приходится почти 70% экспорта спиртных напитков». 0005

Успех ИСТОРИЯ из Узо Пломари Исидорос Арванитос

«Мы хотели сделать узо, который достойно представляет собой путь к жизни Грика и в путешествие по всему миру», который достойно представляет собой путь к жизни и в путешествие по всему миру. , — говорит г-н Калогианнис и продолжает: и примерно в 1993 году нам удалось узо Plomariou Isidorou Arvanitou стать лидером на рынке узо. Сегодня у нас есть продажи в 25 странах, при этом экспорт составляет 40% нашей продукции.

«Цель винокурни», как отмечает господин. Kalogiannis, «узо было из популярного напитка для немногих, чтобы стать напитком для всех, сочетая понятия, которые в то же время противоположны, такие как внутреннее и открытость греческое и интернационализм популярность Космополитизм и . Неслучайно мы объединили старинный традиционный рецепт с ультраэлегантными флаконами с тиснением и корковой пробкой, которая бессознательно отсылала к пробке для шампанского, чтобы создать ощущение упаковки, содержащей ценное содержимое 100 % двойной дистилляции, традиционно произведенной с заботой и страстью».

Обладая конкурентным преимуществом исключительного качества, сопровождаемого легендой о блестящей истории, Узо Пломари Исидорос Арванитос завоевывает зарубежные рынки благодаря поставкам, отмеченным международными и отечественными наградами.

Узо из Греции

STOUPAKIS OUZO
Stoupakis Узо Казанисто получило свое название от традиционных медных перегонных кубов (kazania), где оно перегоняется капля за каплей в идеальных условиях, продолжая хиосские традиции вкуса и аромата. Капля за каплей, Stoupakis Ouzo Kazanisto произносит одно слово: небесное совершенство! Крепость 40%
Объем: 12/750 мл

BARBAYANNI APHRODITE OUZO
Это редкое узо с содержанием алкоголя 48% об. Аперитив готовится из чистых ингредиентов, семян аниса и ряда других душистых трав и семян. Его вкус сухой и спелый. Крепость 45% Крепость
Объем: 12/750 мл

GIOKARINIS OUZO
Легкий и приятный узо, который семья Гиокаринис производит уже более века.
Доступен в следующих объемах:  6/750 мл

PLOMARI OUZO
Plomari сочетает ароматические семена и травы Лесбоса с семенами аниса Lisvori для дистилляции уникального узо. Его аутентичный особый характер приносит 100 лет качества и традиций. Крепость 42% Крепость
Объем: 12/750 мл

THRAKI OUZO 7
Вода, семена аниса, кориандра и фенхеля смешиваются и перегоняются вместе. Затем продукт первой перегонки снова перегоняют и разделяют на три части. Средняя часть второго процесса затем используется для конечного продукта. Затем узо помещают в резервуар из нержавеющей стали примерно на двадцать дней. Затем продукт фильтруют и разливают по бутылкам. 43% крепость
Объем: 12/750 мл

ПОДАРОЧНЫЙ НАБОР УЗО PLOMARI
Plomari сочетает ароматические семена и травы Лесбоса с семенами аниса Lisvori для дистилляции уникального узо. Его аутентичный особый характер приносит 100 лет качества и традиций. Крепость 42%
Доступен в объемах: 6/750 мл

BARBAYANNI BLUE OUZO
Это узо состоит из чистой эссенции аниса и душистых трав с содержанием алкоголя 46% об. и содержит характерную воду Пломари. Известный Ouzo Barbayanni BLUE обладает приятным запахом, чистым и прозрачным цветом и нежным вкусом. 43% крепость
Доступен в: 12/750 мл

KATSAROS OUZO
Ouzo Katsaros производится из виноградного спирта превосходного качества. Кристально чистая вода богата минералами из самого сердца равнин Фессалии. Секретная смесь семян и трав придает каждому узо свой индивидуальный вкус и характерный аромат. Крепость 40%. Крепость
. Объем: 12/750 мл. Это 42% алкоголя. Наслаждайтесь с семьей и друзьями.
Доступен в: 12/750 мл

IDONIKO OUZO
Современное выражение нашего традиционного духа, Idoniko Ouzo на 100% перегоняется с отборными травами и семенами греческой земли. 40% ABV
Доступно в: 6/750 мл, 96/50 мл

Портфель ликавороновых газ

Греческий дух

— TSIPOURO

95055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055055X5505505505505505505505505505505505505505505505505505505505505505 — Lip

Copyright Дистрибуторская компания Yiannis.