Узо что это: Принцип работы УЗО

Принцип работы УЗО

Содержание

  1. Что такое УЗО?
  2. УЗО бывают двух видов
  3. Принцип работы УЗО
  4. Разновидности УЗО

Что такое УЗО?

Аббревиатура УЗО расшифровывается так: УСТРОЙСТВО ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ. Другими словами, прибор предназначен для защиты человека или животных от поражения электрическим током, другие типы УЗО предназначены для защиты от пожаров.

История УЗО уходит корнями в 50-60 годы прошлого века. Изначально приспособление выглядело примитивно, но на сегодняшний день это достаточно надежный прибор, хотя и встречаются подделки.

Цель УЗО — защитить имущество от пожара, а так же защитить человека от поражения током. Все мы хорошо понимаем, что электрический ток основа современной цивилизации, и мы плотно соприкасаемся с невидимой для наших глаз мощной энергией. Но такая сила может в какой-то момент оказаться роковой. Для того чтобы таких случаев было меньше, толковые инженеры придумали УЗО.

Нельзя путать УЗО с такими устройствами, как выключатель автоматический ВА или с дифференциальным автоматом.

Читайте следующие статьи про УЗО:

  • Как отличить Дифференциальный автомат от УЗО?
  • Какие типы УЗО существуют и в чем их различие?
  • Как правильно подключить УЗО? СХЕМА

УЗО бывают двух видов

1.Защита человека от поражения электрическим током. Минимальный уровень для отключения прибора 10 мА и 30 мА. Самый распространенный 30 мА. 10 мА предназначен для влажных помещений и чаще всего устанавливается для защиты ванной комнаты. Можно было бы установить УЗО на каждую отдельную группу потребителей, но это очень дорого. Экономичней установить одно УЗО на три-четыре отдельных группы электрических цепей.

Если срабатывает УЗО, можно проделать простую процедуру устранения неполадки. Включаем по очереди автоматические выключатели «сидящие» под УЗО, и так образом, обнаруживае в какой группе потребителей произошла утечка тока. Некоторые потребители требуют отдельного УЗО, например такие: электрический котел, холодильник или компьютер. Это делается для того, чтобы обеспечить стабильность приборам, если есть в этом острая необходимость.

2.”Противопожарное” УЗО. У такого устройства более грубая отсечка: 100 мА, 300 мА, 500 мА. С таким номиналом для отключения тока прибор не защищает человека от поражения током (считается 50 мА опасным для здоровья). Почему такой вид называется противопожарным? Из-за повреждения изоляции проводки или  перегрузки сети, может произойти короткое замыкание и возгорание.Как только в электрической цепи произойдет чувствительная утечка тока, УЗО отсечет энергоснабжение всего здания, не допустив короткого замыкания, т. е. не произойдет искрения и воспламенения. Прибор «стоит на страже» всей электропроводки здания. Противопожарное УЗО устанавливается сразу после электрического счетчика.

Принцип работы УЗО

Внутри электроприбора находится три магнитных катушки. Через первую проходит фаза, через вторую нуль. Ток создает магнитные поля на входе и на выходе катушек прибора. При нормальной работе взаимные поля уничтожают друг друга. Если на одной из катушек происходит дисбаланс, в случае нарушения изоляции проводника,  происходит  утечка тока в землю. Такая «проблема» даст команду к действию третей катушки, которая имеет реле отключающее питание.

схема подключения

Разновидности УЗО

Для данного прибора существует два варианта исполнения. Двухполюсный (2Р)- для однофазной сети и четырехполюсный (4Р)- в трехфазной сети.

УЗО: внешний вид

Прежде чем установить УЗО прочитайте несколько полезных статей: Электричество отнюдь не безобидно, ознакомьтесь с правилами электробезопасности.

Оцените качество статьи:

УЗО: что это и каков принцип его работы — Советы

УЗО — это аббревиатура от Устройство Защитного Отключения — устройство, основными целями которого являются:

— защита людей от поражения (удара) электрическим током, если присутствует неисправность;

— аварийное отключение напряжения при ошибочном или случайном соприкосновении техники (электроустановки) с токоведущими частями во время утечки тока;

— защита электропроводки от воспламенения при замыкании на корпус (землю).

Типы УЗО

Все устройства защитного отключения разделяют на следующие типы:

— по типу утечки тока;

— по принципу срабатывания;

— по времени выдержки;

— по числу полюсов.

УЗО по типу утечки тока

Первый и самый простой тип — это УЗО, которые срабатывают при возникновении утечки переменного тока. Такой тип устройства защитного отключения принято называть тип АС. Устройство такого типа маркируется либо надписью АС, либо значком переменного тока “~” на своем корпусе.

Вторым подтипом устройств принято считать устройство, которое срабатывает при возникновении переменного или постоянного (пульсирующего) тока в цепи или его при плавном нарастании. Такой тип принято назвать тип А. Устройства такого типа маркируются символом А или значком с двумя тильдами (разной амплитуды) в прямоугольнике.

Третьим подтипом устройств считается устройство которое срабатывает на возникновение постоянного, переменного или выпрямленного тока утечки. Данный тип УЗО маркируется символом В на его корпусе и предназначен для использования в промышленности.

Первые два подтипа можно использовать в домашних условиях.

УЗО по принципу срабатывания

Существует несколько подтипов УЗО по их принципу срабатывания: электромеханические и электронные.

Электромеханические УЗО

Данный подтип устройств характеризуется тем, что срабатывание устройства не зависит от напряжения сети, а зависит от непосредственного тока утечки в линии которая повреждена — так называемый дифференциальный ток.

Электронные УЗО

Электронные устройства, в свою очередь, зависят от напряжения и им необходим внешний источник питания для запитки встроенной электрической схемы с встроенным электронным усилителем. Такой тип УЗО менее распространён из-за объективно меньшей надёжности работы в сравнении с электромеханическим подтипом.

УЗО по времени выдержки

Устройства данного типа делятся на две категории: УЗО типа S и УЗО типа G. Оба подтипа являются селективными, но различаются временем срабатывания. Для типа S характерно срабатывание в диапазоне 0,15-0,5 секунд и данный подвид желательно применять в случаях, когда в линии установлено несколько УЗО. Для УЗО типа G характерное время срабатывания находится в диапазоне 0,06-0,08 секунд.

УЗО по числу полюсов

По числу полюсов УЗО делятся на: двухполюсные (2Р) и четырехполюсные (4Р). Основное различие между этими типами состоит в их применении в однофазной или трехфазной сети. 2Р УЗО применяются в однофазной сети, 4Р соответственно, в трехфазной.

Принцип работы УЗО

В основе работы устройства лежит отклик датчика тока при изменении входного дифференциального тока. Сам датчик представляет собой трансформатор тока, выполненный в виде тороидального сердечника, а размыкает сеть простое реле (более надёжный вариант) или специальная схема (менее надёжный вариант).

Что такое узо? Как пить узо и как это делается —

Перейти к содержимому

Что такое узо? Как пить узо и как это делаетсяCharles-Philippe2021-08-03T09:47:49-04:00

Узо — знаменитый алкогольный напиток со вкусом аниса из Греции. В этом руководстве вы узнаете все, что вам нужно знать о греческом узо:

  • Что такое узо?
  • Узо История
  • Как делают узо
  • Что такое эффект узо?
  • Какой вкус узо?
  • Как пить узо
  • Похожие напитки и заменители
  • Польза для здоровья узо

Просто воспользуйтесь приведенными выше ссылками, чтобы перейти вперед, или прокрутите вниз, чтобы прочитать все руководство.

Узнайте все об узо с помощью индивидуального блока

Дополнительные руководства по узо

  • Лучшие бренды узо
  • Лучшие коктейли узо

Родственные спиртные напитки

  • Путеводитель по абсенту
  • Путеводитель по самбуке
  • Направляющая для граппы
  • Путеводитель по парфюмерной воде

More Spirit Guides

  • Посуда для лучших спиртных напитков
  • Путеводитель по водке
  • Направляющая Дженевер
  • Руководство по джину
  • Направляющая Quinquina
  • Аквавит Справочник
  • Путеводитель Лимончелло
  • Путеводитель по коньяку

Лучшие бренды узо

View Top 10

Что такое узо?

Пломари Узо

Тесно связанный с итальянской самбукой, ближневосточным араком, балканской и турецкой раки и французским пастисом, узо представляет собой алкогольный спирт со вкусом аниса. Как вы узнаете из этого руководства, его готовят путем замачивания аниса и других специй, дистиллируя его аналогично джину.

Несмотря на богатое наследие, узо было признано Европейским Союзом в качестве защищенного обозначения происхождения только в 2006 году. Это новое наименование теперь гарантирует, что только узо из Греции и Кипра может использовать это название.

Эффект узо, при котором напиток становится мутным при разбавлении водой, получил свое название от этого напитка. Характерная особенность, это одна из многих причин, по которой узо является знаменитым национальным напитком в Греции.

Узо История

Бабацим Узо

Узо впервые было произведено в 1856 году Николаосом Кацаросом в Тирнавосе. Тем не менее, его корни восходят к 14 веку, поскольку это более современный вариант ципуро, греческого бренди из жмыха, похожего на граппу.

Подобно турецкой или балканской раки, ципуро производится путем перегонки остатков сусла из прессованного винного винограда. Его часто приправляют анисом, но его также можно приготовить без него. Хотя способ его приготовления полностью отличается от современного узо, часто утверждают, что анисовая версия имеет почти идентичный вкус.

На протяжении всей своей ранней истории узо в основном был местным напитком. Однако его популярность резко возросла после международных запретов на абсент в начале 20 века. Спрос на заменители анисовых напитков резко возрос, и узо быстро стал фаворитом наряду с самбукой, поскольку был более доступен, чем раки или арак.

Из-за вновь обретенной популярности традиционное ципуро стали также называть узо. Существует несколько теорий этимологии его названия. Ведущая теория состоит в том, что оно произошло от «uzum», турецкого слова, означающего «виноград».

Тем не менее, общепризнано, что название происходит от итальянского «uso Massalia». Первоначально использовавшийся для марок шелка, экспортируемого из Тирнавоса в Марсель, этот термин стал ассоциироваться с изделиями высокого качества.

С появлением местного пастиса спрос на узо во Франции снизился. Тем не менее, он сохранил культовый статус как в Греции, так и за рубежом.

Как делают узо?

Ouzo Babatzim

Ouzo следует тому же производственному процессу с медными перегонными кубами, так как он был должным образом установлен в 1932. 96-процентный спирт сначала перегоняется либо из перебродившего винограда, либо из зерна, которое затем замачивается со звездчатым анисом, а также с другими специями, такими как фенхель, кардамон, кориандр, гвоздика и корица.

Полученная смесь называется «дрожжи узо» и традиционно перегоняется второй раз, в результате чего получается спирт крепостью 80%.

Однако более дешевый узо можно приготовить, смешав дрожжи для узо с другим нейтральным спиртом с добавлением анисовых ароматизаторов. Чтобы защитить отрасль, Греция ввела правило, запрещающее узо, состоящее менее чем из 20% дрожжей для узо.

В южной Греции узо может быть слегка подслащенным сахаром, тогда как в северной Греции узо обычно сухое. Затем спиртовой спирт гидратируется до крепости не менее 37,5%.

Что такое эффект узо?

Tzivaeri Ouzo

Как упоминалось выше, узо обычно становится молочным при разбавлении водой из-за капель анисового масла, называемых тарпенами. При взвешивании в растворе крепкого спирта они кажутся прозрачными, поскольку молекулы рассеиваются и растворяются.

Когда крепость спирта падает ниже 30%, капли масла дестабилизируются и становятся нерастворимыми, в результате чего образуется мутный осадок. Энтузиасты называют это явление «лушем», и процесс часто анализируется для оценки качества спирта.

Например, избыток сахара или дешевых ароматизаторов может помешать узо или другим анисовым напиткам правильно взболтаться.

Какой на вкус узо?

Пломари Узо

Как вы уже, наверное, догадались, узо имеет характерный анисовый вкус. Тем не менее, высококачественный узо может также обладать некоторыми ароматическими свойствами благодаря другим травам и специям, используемым для его приготовления.

Узо часто имеет одинаковый вкус независимо от того, был ли он дистиллирован из винограда или зерна. Точно так же иногда он может быть слегка сладким, если был добавлен сахар. Тем не менее, он всегда будет иметь сухое ощущение во рту, так как анис обладает высокой терпкостью.

При употреблении в чистом виде узо может быть несколько крепким и подавляющим. Тем не менее, его почти всегда разбавляют небольшим количеством воды.

Как пить узо

Традиционно узо подают в кафе, называемых узери, вместе с мезедес, что похоже на испанские тапас, которые часто состоят из небольших блюд из морепродуктов. На большинстве островов и прибрежных районов узо подают вместе с рыбой, так как его свежий вкус усиливает свежесть.

За границей его часто подают чистым и хорошо охлажденным, но в Греции это считается бестактностью. Вместо этого на стол при комнатной температуре ставится запечатанная бутылка соответствующего размера. Нередко бутылки узо бывают довольно маленькими, если ими пользуются всего несколько человек.

Затем гости должны налить себе небольшое количество в длинном стакане, добавить кубики льда, а затем долить воду из ближайшего кувшина. Количество добавляемой воды зависит от личных предпочтений. Некоторые люди будут разбавлять его до тех пор, пока он не станет жидким, в то время как другие могут разбавить его еще больше.

И наоборот, некоторые эксперты утверждают, что воду следует добавлять перед кубиками льда и что она не должна быть слишком холодной. При таком подходе температура постепенно снижается, что позволяет ароматам высвобождаться должным образом.

Иногда после посадки в ресторане подают небольшой предварительно разбавленный стакан. В этом случае целью узо является очищение неба при подготовке к предстоящей трапезе. При подаче в маленьком стакане ожидается, что он будет продолжать разбавлять его после каждого глотка.

Аналогичные напитки и заменители узо

La Romana Sambuca

Ближайшими родственниками узо являются турецкий раки и ближневосточный арак. Эти напитки со вкусом аниса изготавливаются по тому же принципу, но в качестве спиртовой основы часто используются выжимки. Имейте в виду, что балканские раки часто несколько отличаются и продолжают использовать историческое название, как указано в нашем разделе истории выше.

Однако найти их труднее, чем греческий узо. Если вы ищете что-то похожее на узо, обратите внимание на итальянскую самбуку.

Несмотря на то, что самбука похожа, ее получают путем простого добавления сахара и эфирных масел аниса в зерновой спирт. Кроме того, самбука традиционно подается в чистом виде в качестве дижестива, а не в качестве закуски или во время еды.

И абсент, и пастис — два других хорошо известных напитка со вкусом абсента. Хотя пастис, несомненно, является французским, есть некоторые споры о том, является ли абсент французским или швейцарским.

Эти два напитка сильно отличаются от узо, но при подаче их разбавляют водой. Поскольку они дольше завариваются с большим количеством растительных компонентов, они непрозрачны и имеют характерный зеленый или коричневый цвет. Для сравнения, узо имеет чистый и свежий вкус.

Ouzo Польза для здоровья

Plomari Ouzo

Как и большинство алкогольных напитков, умеренное количество может помочь кишечнику усвоить железо из пищи, а также снизить кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов.

Древние греки считали, что анис облегчает боль, затрудняет мочеиспускание и уменьшает жажду. Тем не менее, анис является хорошо известным ветрогонным средством и помогает успокоить пищеварительный тракт, уменьшая вздутие живота и метеоризм.

Аналогичным образом, анис в узо может оказывать спазмолитическое действие, облегчая судороги, конвульсии и диарею. Конечно, как и любой крепкий алкоголь, любая польза будет достигнута только в умеренных количествах. Побочные эффекты чрезмерного употребления алкоголя легко перевешивают их!

Глютен, углеводы и калории в узо

Технически зерновой спирт не содержит глютена, так как белок удаляется во время дистилляции. Однако у людей с глютеновой болезнью возникают проблемы даже с водкой тройной дистилляции.

Однако узо на основе винограда вообще не содержит глютена. Единственная проблема заключается в том, что мало кто из производителей будет открыто заявлять, сделана ли спиртовая основа из зерна винограда.

Между тем порция узо может содержать от 100 до 110 калорий в зависимости от количества используемого сахара. Точно так же он будет содержать от 10 до 15 граммов углеводов.

Что дальше?

Теперь, когда вы прочитали наше полное руководство по узо, давайте копнем глубже и узнаем больше!

  • Лучшие коктейли узо
  • Лучшие бренды узо
  • Руководство по самбуке
  • Путеводитель по абсенту
  • Лучшая стеклянная посуда для спиртных напитков и спиртных напитков
  • Домашняя страница алкогольного спирта

Top Spirits Content