Содержание
Водка Узо — история греческой анисовой водки Ouzo, сочетания, коктейли
04 Мая 2019
В каждой стране есть свой национальный алкогольный напиток. Для Греции таковым является анисовая водка узо. Согласно местным легендам именно этот напиток давал богам бессмертие. Другие истории рассказывают о монахах с Афона, которые первыми начали добавлять в дистиллят анис.
Так ли оно, не ясно, но достоверно известно, что крепкие напитки, в основе которых был винный спирт и различные травы, широко были распространены в Византии, а затем в Оттоманской империи. Сохранились десятки старинных рецептов производства крепкого алкоголя на Балканском полуострове, но окончательно рецептура и технология изготовления узо сформировалась только в XIX веке.
Особенностью традиционного греческого напитка является смесь дистиллятов. Обязательно должны присутствовать спирты, полученные после перегонки выжимок из винограда различных сортов и зерновые спирты. Полученная в результате смешивания смесь дистиллятов настаивается на анисе, ромашке, фенхеле и других луговых травах. Этот процесс длится несколько месяцев, после чего полученная настойка перегоняется и доводится до крепости 40-50 градусов. Напиток напоминает самбуку, турецкие арак и ракию, болгарскую мастику.
В Греции десятки производителей этого напитка, и у каждого своя рецептура. В стране законодательно закреплена только норма виноградного спирта в узо — не менее 20%. Так же обязательным компонентом греческой водки является анис — все остальные травы используются производителями в соответствии с индивидуальным видением этого напитка. Основными центрами производства узо являются остров Лесбос и город Каламата.
Технология производства анисовой водки узо
Современная технология изготовления узо мало отличается от исходной методики создания традиционной анисовой водки, разработанной в XIX веке. Готовят узо в несколько этапов:
- Из выжимок винограда готовят брагу, перегоняют ее в дистиллят.
- Смешивают виноградный и зерновой дистиллят.
- В исходную спиртовую основу засыпают семена аниса, а так же помещают травы в соответствие с собственным рецептом каждого производителя.
- После нескольких месяцев настаивания выполняется перегонка узо.
- Готовый напиток доводится до нужной крепости водой.
Небольшие частные компании с большой историей сегодня продолжают использовать для перегонки старинные медные кубы. Крупные предприятия, предлагающие дешевую узо, используют мощные перегонные установки из нержавеющей стали. Напитки, изготовленные в небольших компаниях, имеют более серьезный вес в глазах искушенной публики.
Как правильно пить узо
Узо является гордостью Греции, и этот напиток обязательно предложат попробовать не только во время экскурсий по винокурням, но и в любом ресторане или гостинице. По этой причине стоит знать, как пить этот крепкий алкогольный напиток. Легендарную водку пьют в чистом виде, разбавленную водой, со льдом или используют при приготовлении коктейлей. У каждого способа есть свои нюансы, о которых не стоит забывать.
Способ пить узо в чистом виде в Греции называется «скето». Напиток подают неразбавленным в небольших рюмках при температуре 18-22 градусов. Пить необходимо маленькими глотками, смакуя все нюансы вкуса анисовой водки. Лучшей закуской напитка являются легкие салаты и традиционные для Средиземноморья морепродукты. Отлично сочетается узо с птицей, мясом, маслинами. Несмотря на то, что этот напиток отличный аперитив, его можно подать к десертам — фруктам, сладостям или к крепкому кофе.
Во время продолжительных застолий в Греции пьют узо, разбавленную холодной водой. Пропорция можете быть любой, но традиционно разбавляют водку в соотношении 1:1. При добавлении воды прозрачный напиток практически моментально становится молочно-белым, это связано с высоким содержанием эфирных масел в узо. В разбавленном виде напиток становится более мягким на вкус.
Резкий и насыщенный вкус аниса может стать намного мягче, если в бокал предварительно положить немного льда. Напиток при этом хорошо охлаждается и его пьют небольшими глотками, но немного дольше задерживают узо во рту. Водка согревается и демонстрирует неповторимые нюансы вкуса.
Коктейли с греческой водкой
В Греции не принято разбавлять местную легендарную водку соками или другими алкогольными напитками. Это приравнивается к кощунству, но в других странах менее трепетно относятся к этому алкогольному напитку. Бармены создали немало интересных коктейлей на основе узо, большинство рецептов имеют названия, связанные с Грецией, что придает им дополнительный колорит.
Одним из самых романтичных коктейлей является «Илиада», чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- анисовая водка — 120 мл;
- амаретто — 60 мл;
- лед — 100 граммов;
- три ягоды клубники.
Большой бокал наполняют льдом, добавляют узо и амаретто. Ягоды измельчают с помощью блендера и добавляют в бокал, тщательно перемешивая его содержимое.
Один из самых простых коктейлей получил название «Бузо», чтобы приготовить напиток, потребуются следующие компоненты:
- анисовая водка — 30 мл;
- бурбон — 60 мл;
- красное вино — 15 мл
Все напитки необходимо тщательно охладить, коктейль готовится в высоком бокале, где ингредиенты смешиваются в любом удобном порядке.
Популярный в барах коктейль «Греческий тигр» также отличается простым рецептом. Для него потребуется:
- анисовая водка — 30 мл;
- апельсиновый или лимонный сок — 120 мл;
- лед — 100 граммов.
В высокий бокал добавляют лед, узо и сок, все тщательно перемешивают и подают.
Вам может понравиться
Анисовая водка – достойный ответ экзотичным писко и самбуке
Анисовая водка – популярная разновидность крепкого напитка, вкус которого смягчен пряными нотами аниса. В букете обычно ощущается легкая цитрусовая свежесть, освежающие нюансы, характерный чуть медицинский привкус в послевкусии.
Анисовая водка в России
Первые упоминания об анисовой водке датируются XVI-XVII веками – именно тогда анис, а точнее звездчатый бадьян был завезен в Россию и стал использоваться повсеместно для приготовления выпечки, а также в качестве добавки в крепкие напитки.
Поначалу анисовая водка считалась удовольствием для знати, так как пряность, из которой ее делали, была довольно дорогой. Народная популярность пришла позже, когда вместо заморского бадьяна стали использовать местный анис. По вкусу бадьян и анис практически не отличаются, и даже имеют одинаковое свойство: их эфирные масла меняют цвет с прозрачного на молочно-белый при сильном охлаждении или добавлении воды в водку.
Сегодня основными ингредиентами анисовой водки служат высококачественные спирты, полученные путем ректификации или дистилляции, а также бадьян, анис и другие растительные компоненты: фенхель, корица, имбирь, гвоздика, реже – мед и перец.
Как пить анисовую водку
Анисовую водку подают в качестве аперитива перед основным приемом пищи в небольших рюмках («стопках») объемом 50 мл. Пить рекомендуется залпом, а в качестве закуски подойдут твердые сыры, морепродукты, рыба и салаты. Вторую стопку обычно выпивают сразу после первой, после чего делают перерыв на 20-25 минут: за это время можно насладиться основными сытными блюдами трапезы.
Анисовая водка в других странах
Крепкие напитки на основе аниса изготавливаются и в других странах: в Турции – это знаменитая ракия, на Среднем Востоке – арак, в Италии – самбука, в Греции – узо, во Франции – пастис, в Испании – Anis del Mono или анисетта. Они отличаются по технологии изготовления, вкусу и крепости. К примеру, содержание алкоголя у узо может достигать 50%, тогда как анисетта, популярная в средиземноморских странах, не настолько крепкая – всего 25%.
Узо – греческая анисовая водка
Узо – крепкий алкогольный напиток с сильным ароматом аниса. В отличие от анисовой водки, изготавливается он не из пшеничного спирта, а из виноградного сусла (побочных продуктов производства греческого вина). Делают узо в разных регионах Греции, а также на Кипре. Помимо аниса, в состав узо могут входить и другие пряности. Употребляют напиток в специальных барах – узериях – с различными закусками, в качестве аперитива. Узо обладает сильно выраженным ароматом аниса и черного лакричника, который намного мощнее, чем у анисовой водки. По содержанию сахара узо может быть сухим или сладким.
Узо производится с середины XIX века, а с 2006 г. является защищенным географическим наименованием – производить за пределами Греции и Кипра этот напиток нельзя. Самым же крупным регионом производства узо считается остров Митилини – там сосредоточено 17 крупнейших греческих дистиллерий.
Узо имеет много общего с турецкой ракией: она также обладает хорошо выраженным анисовым ароматом и производится практически идентичным способом. Виноградное сусло перегоняется в медных кубах, а полученные спирты смешиваются с пряностями, которые настаиваются на спиртовой основе в течение определенного времени. Помимо бадьяна и аниса, производители используют кардамон, корицу, кориандр, фенхель, мяту и гвоздику.
Ракия зачастую крепче узо: ее крепость нередко достигает 45%. Минимальная же крепость узо по греческому законодательству составляет 37,5%, однако большинство сортов выпускаются при 40%, по аналогии с водкой, бренди и другими крепкими напитками.
Как употреблять узо и ракию?
Ракию и узо подают как и анисовую водку – в чистом виде, безо льда. Если напиток разбавляется, то исключительно ледяной водой, которая придает прозрачной жидкости характерный молочный цвет. Данный феномен получил название «эффект узо». Связан он с содержащимися в напитке эфирными маслами аниса, которые кристаллизуются при контакте со льдом или холодной водой.
В Греции узо редко смешивают с чем-либо помимо воды, однако на его основе можно приготовить различные коктейли, например, анисовый лимонад. Для его приготовления также потребуется вода, лимонный сок, листья мяты и небольшое количество льда. Все ингредиенты смешиваются и подаются в высоком бокале. В других коктейлях узо можно использовать вместо самбуки и прочих напитков с ароматом аниса.
Самбука – анисовый ликер из Италии
Самбука во многом похожа на греческий узо. Оба напитка прозрачны, имеют характерный анисовый аромат и производятся в странах Средиземноморья. Отличаются они по способу производства. Самбука изготавливается из пшеничного, а не виноградного спирта. Анис добавляется в сусло перед дистилляцией. Из прочих ингредиентов также используются сахар, вытяжки из ягод и пряностей.
Чаще всего самбуку подают в качестве дижестива, con la mosca – с мухой, а точнее – с тремя кофейными зернами, которые нужно жевать во время употребления ликера.
Кофе помогает нейтрализовать сладкий, приторный вкус самбуки. Нередко перед употреблением ликер поджигают, чтобы продемонстрировать его крепость. Подобную традицию связывают с легендой: чтобы избавиться от назойливых мух, привлеченных сладким вкусом самбуки, итальянка, которая хотела спокойно насладиться напитком, подожгла его перед употреблением. Три сгоревшие мухи остались на дне бокала.
Как и узо, самбуку употребляют в чистом виде, но также нередко ее пьют с кофе, а иногда и добавляют в эспрессо вместо сахара – по аналогии с тем, как добавляют в кофе коньяк или виски в других странах.
Купить Узо 12 1л | Цена и отзывы на Drinks&Co
Анис
1л
$11,97
(Приблизительная цена)
Товара нет в наличии
Дайте нам свой адрес электронной почты, и мы сообщим вам, когда вы сможете приобрести его. Зарегистрируйтесь, и вы будете получать лучшие предложения по электронной почте.
Введите адрес электронной почты
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.
Я принимаю правила и условия Drinks&Co, политику конфиденциальности и подтверждаю, что мне исполнилось 18 лет.
Показать юридическую информациюВы должны принять условия
Спасибо! Мы свяжемся с вами, как только Ouzo 12 1L появится в продаже в Drinks&Co .
Вам понравится знать, что…
Узо – типичный спиртной напиток, употребляемый на свадьбах и других торжествах на Кипре и в Греции . Он готовится из спелого винограда, спирта и анисовых семян. Считается, что его происхождение восходит к 14 веку, когда монахи Монте-Атос начали делать ципуро, спирт из жмыха. Вариант этого типичного коньячного спирта был приправлен анисом, и со временем именно этот напиток стал основой для узо.
Среди различных узо, найденных в Греции, Узо 12 занимает первое место в мире. Родившийся в 1880 году на винокурне Kaloyannis из «Бочки Nº12», которой он обязан своим названием, этот узо по сей день сохраняет изысканный вкус и тонкий аромат, которые сделали его греческим лидером этого типа напитка. Узо 12 1 л производится из секретной смеси трав, семян и фруктов, в том числе семян аниса, семян фенхеля и мастичной смолы, ароматы которых извлекаются путем мацерации или дистилляции. Дистиллят подвергается двойной перегонке, проводимой путем пропускания жидкости через 16 медных перегонных кубов периодического действия.
На первый взгляд узо бесцветный, однако, как и полынь, при смешивании с водой становится молочным. Если вы хотите насладиться им в греческом стиле, пейте его в сопровождении небольших подносов со свежей рыбой, чипсами, оливками и сыром фета.
Подробнее
Техническое описание
Категория: | Анис (спиртные напитки) |
---|---|
Производитель: | Узо 12 |
Объем: | 100cl Другие тома 700 мл |
«> Алкоголь Объем: | 38% |
Страна: | Греция |
Разработка Узо 12 1л
Узо 12 1 л
ДЕГУСТАЦИЯ:
- Цвет: Узо 12 1 л бесцветный
- Запах: Свежий и фруктовый. жгучий анисовый ликер, приготовленный из измельченной виноградной кожуры и ароматических веществ
- Вкус: сладкий
Этот узо был получен путем гармоничного смешивания отборных семян и трав, прошедших процесс двойной дистилляции, в результате чего получилось исключительное узо с богатым вкусом. и тонкий аромат
АЛКОГОЛЬ: 40%
СТРАНА: Греция
Подробнее
Производитель
Узо 12 – самая продаваемая марка узо в мире . Бренд родился в Константинополе, Турция, в 1880 году, а в 1925 году переехал в Салоники, Греция. Узо 12 удалось сохранить свой оригинальный рецепт на протяжении многих лет, прошедших с тех пор. Этот традиционный узо производится с использованием нейтрального спирта на основе винограда, дважды дистиллированного с анисом и другими специально подобранными специями. Он также имеет честь быть первым узо, когда-либо разлитым в бутылки 9.0024 .
Подробнее о производителе
Обзоры OUZO 12 1L
1 Обзоры клиентов
- 51
- 40
- 30
- 20
6
6
6
99999.
.
.
.
. ., 19 сентября
Узо 12 1л
org/Rating»> 5
/5
Рейд Ибрагим
, 18 июня
5
/5
Коста Попчев
, 18 января
4,5
/5
Кристин Вествуд
, 17 октября
Зарегистрируйтесь и получайте лучшие предложения
Получите сейчас лучшие предложения и рекомендации по вину и игристым винам по электронной почте.
Введите адрес электронной почты
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.
- Я принимаю правила и условия Drinks&Co, политику конфиденциальности и подтверждаю, что мне исполнилось 18 лет. Показать юридическую информацию
Вы должны принять условия
Спасибо! Проверьте свой почтовый ящик.
Путеводитель по Греции | Афингид | Путеводитель по греческим островам | Лесбос | Гостиницы Греции | Турция | Париж | |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
Присоединяйтесь к группе путеводителей по Греции Мэтта Барретта на Facebook, чтобы получать комментарии, фотографии и другие интересные материалы. Если вам нравится этот сайт, поделитесь им с друзьями на Facebook. Если вы благодарны за всю бесплатную информацию, которую вы получаете на моих веб-сайтах, вы можете отправить пожертвование через Paypal или вы можете использовать Venmo на venmo. Top |