интернет-магазин светодиодного освещения
Пн - Вс с 10:30 до 20:00
Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 138, корп. 1, тк ''Стройдвор''

Какая кирпичная печь для дома лучше – виды, преимущества и недостатки. Отопительная дровяная печь


Кирпичная отопительная дровяная печь своими руками: порядовка + фото

Работу печника вполне заслуженно можно назвать искусством, так как она требует особого мастерства и знаний. Сложить печь по всем правилам можно, только тщательно изучив инструкцию и схему устройства кладки.

Печь кирпичная отопительная дровянаяПечь кирпичная отопительная дровяная

Внешний вид отопительной дровяной печи из кирпича

Если вы решили попробовать себя в роли печника и не хотите совершать ошибок, следуйте всем правилам работы и выбору необходимого материала. Чтобы не иметь проблем с пожарной инспекцией, нужно знать, что дымоходы и печи устанавливаются согласно СНиП 41—01—2003.

Виды кирпичных отопительных печей для дома

Существует большое количество конструкций печей. Они бывают большими или маленькими по размеру. Какую из них выбрать — во многом будет зависить от площади дома, который будет ей отапливаться, и места ее возведения.  Из самых известных можно назвать голландку, шведскую и русскую печи.

Русская печьРусская печь

Русская печь

Печь-шведкаПечь-шведка

Печь-шведка

печь-голландкапечь-голландка

печь-голландка

По предназначению печи делят на варочные, отопительные и отопительно-варочные. В местностях, где отсутствует газовое отопление, порой, единственным источником тепла в зимнее время становятся именно печи, поэтому они остаются популярными и сегодня. Но нужно отметить, что печи и камины ставят не только при их необходимости — любители уюта и живого тепла, по возможности, тоже хотят иметь в своем доме это чудо-творение. А если отопительная печь будет выложена своими руками — вы будете по другому к ней относится, не забывать чистить и ремонтировать.

Выбор места для установки печи

Выбор места для устройства этого сооружения тоже немаловажен. Чаще всего печь устраивают ближе к входу из комнаты, около капитальной стены дома. Она должна стоять так, чтобы тепло создавало завесу холоду от входной двери, и равномерно согревала помещение.

Важным условием в расположении является доступность ко всем ее стенкам, это необходимо для контроля за ее исправностью, уборки и чистки.

Материалы и инструменты для работы

Перед началом работы нужно приготовить все материалы и инструменты для кладки, чтобы потом не пришлось отвлекаться от процесса.

Обязательные инструменты
что потребуется для работычто потребуется для работы

что потребуется для работы

1. и 2. — Кувалды нужны для разделения на части кирпича и пробивания отверстий в кладке.

3 — Кельма (мастерок) необходима для любых работ с раствором бетона или глины. Раствор с помощью кельмы укладывают на кирпич, и ею же подбираются излишки.

4. и 5. — Трамбовки при устройстве печи необходимы для уплотнения грунта в месте, где устраивается ее конструкция.

6. —  Молотки-кирочки нужны для раскалывания кирпича на несколько частей, и его обтесывания.

7. и 8. —  Расшивки предназначены для уплотнения в швах раствора и придания кладке четкости рисунка. Они помогают сделать швы заглубленными или выпуклыми, прямоугольными, округлыми или двухсрезными треугольными. Этим инструментом, смоченным водой, проводят по незастывшему раствору в швах, не прилагая усилий. После каждого проведения расшивку очищают от раствора.

9. — Растворная лопата — без этого инструмента не обойтись при замешивании раствора для кладки.

10. — Кроме этого, вам необходимо иметь инструменты для контроля точности кладки и ее вертикальности — это алюминиевое и деревянное правило, отвес, угольник, уровень, рулетка и складной метр.

Необходимые материалы

Несложно догадаться, что от качества выбранного материала будет зависеть работоспособность печи и ее долговечность. Поэтому на них не стоит экономить. Хоть вы и решили сэкономить на постройке печи своими руками, но на материалах нельзя экономить!

  • Огнеупорный красный кирпич — его количество будет зависеть от выбранной вами конструкции печки. Этот материал достаточно колкий, и поэтому с ним нужно очень аккуратно обращаться при транспортировке.
  • Шамотный кирпич необходим для топки. Обычно достаточно 40 штук, но все-таки его количество также нужно рассчитывать, опираясь на выбранную конструкцию. Он более огнеупорный и выдерживает температуру до 1500о. Для этой части печи нельзя использовать другой вид кирпича, так как он не будет достаточно хорошо нагреваться, а значит и обогревать помещение. Кроме того, он быстро разрушиться от высоких температур.
  • Раствор для кладки делается на основе глины. Знатоки советуют использовать боровичевский раствор, он предполагает добавление огнеупорной смеси, но можно применить и обычную глину подходящих сортов.
Необходимые для работы чугунные деталиНеобходимые для работы чугунные детали

Необходимые для работы чугунные детали

  • Чугунные элементы печи: варочная панель, топочная и поддувальная дверцы, колосники (решетка для топки и поддувала), задвижки, а также дверца для камеры очистки.
  • Металлическая емкость для согрева воды (если она входит в конструкцию вашей печи).
  • Стальная проволока для крепления чугунных частей конструкции.

Инструкция по постройке дровяной отопительной печи из кирпича

  • Первое, что необходимо сделать, начиная устройство печи — это подготовить место. Грунт под нее нужно хорошо  укрепить щебнем, и тщательно утрамбовать. На него устраивается слой песка, затем армирование и опалубка.
заливка фундаментазаливка фундамента

заливка фундамента

  • Далее устанавливается фундамент. Без него не обойтись, так как конструкция печи достаточно массивная, поэтому устанавливать ее на полы или просто на утрамбованный грунт нельзя. В опалубку заливается бетон и разравнивается.

Обычно печной фундамент делают сразу при постройке дома, но возможно сделать его и позже. Если полы деревянные, придется вырезать нужный участок и освободить  место.

  • Если печь будет расположена около деревянной стены, между ними обязательно прокладывается изоляция. Она должна быть экологически чистой и не выделять токсичных испарений при нагревании. К таким материалам можно отнести : асбест, металл-нержавейка, огнестойкий гипсокартон, стекловолокно, природный камень и др.
  • После застывания бетонного основания лучше всего на фундамент уложить один или два листа рубероида, он будет служить отличной гидроизоляцией.
  • Далее начинается порядовая кладка. Для каждой конструкции печи существует специальная схема, которой нужно следовать, выкладывая каждый ряд кирпича. Если задумана небольшая печь-голландка, подойдет представленная ниже схема.
Схема выкладки печки-голландкиСхема выкладки печки-голландки

Схема выкладки печки-голландки

  • Работа по кладке печки очень ответственная и если вы беретесь за нее первый раз, то следует потренироваться. Следуя схеме, сложите своими руками порядово хотя бы половину всей конструкции без применения раствора, так сказать, насухо. Только когда вы разберетесь в хитросплетении рядов, только тогда можно начать кладку на раствор.
  • Для того чтобы поддерживать ровные углы и идеальную вертикаль конструкции обязательно нужно пользоваться отвесами, уголками и уровнем. Углы, столбы и стыки необходимо класть, придерживаясь годами проверенной схемы:
Схема укладки углов и стыковСхема укладки углов и стыков

Схема укладки углов и стыков отопительной печи

  • Когда вы приступите к основной работе, все равно каждый ряд сначала выкладывается насухо, чтобы подобрать кирпичи по размеру, и если будет нужно, то их подкорректировать. А заодно разобраться в том, как правильно устроить ряд.
  • Всегда начинают класть от угла. Первый положенный кирпич должен перекрыть стыки нижнего ряда.
Начало кладкиНачало кладки

Начало кладки

  • Качественная кладка на раствор получается, если глину класть нетолстыми слоями, хорошо ее утрамбовывая.
  • По схеме, дойдя до ряда, на который устанавливается дверца поддувала и колосник, их закрепляют, используя стальную проволоку.

 

установка дверцы поддувалаустановка дверцы поддувала

установка дверцы поддувала

крепление дверцы поддувалакрепление дверцы поддувала

крепление дверцы поддувала

  • Далее процесс идет порядово, опираясь на рисунок. Примерно на уровне седьмого ряда устанавливается колосник топки и ее дверца. Образовавшаяся за колосником ниша заполняется раствором глины.
Установка дверцы топкиУстановка дверцы топки

Установка дверцы топки

Крепления дверцы топкиКрепления дверцы топки

Крепления дверцы топки

Не забывайте о том, что топка отопительной печи выкладывается силикатным кирпичом. Устроив ее, далее работаем по схеме.

  • Делая печь с варочной панелью, нужно четко следить за тем, на каком ряду она должна быть уложена. Ее лучше класть на металлический уголок, сваренный в раму, по размеру панели.
Установка варочной плитыУстановка варочной плиты

Установка варочной плиты

  • Ориентируясь на эту вертикальную схему, видно, где устанавливается дверца для чистки.

 

Разрез печки по вретикалиРазрез печки по вретикали

Разрез печки по вретикали

  • Также дойдя до ряда, указанного на вашей схеме-рисунке, устанавливают водяной бак (если он предусмотрен). Он тоже устраивается на стальные полоски. В каждой конструкции он находится на разных уровнях.
  •  Дымовая труба может быть выполнена из кирпича или из нержавеющего металла. Она должна иметь размер отверстия дымохода печи, на которое устанавливают задвижку. Вокруг этой конструкции устраивается опалубка, и в нее заливается бетонный состав.
Установка трубы в кладкуУстановка трубы в кладку

Установка трубы в кладку

  • Если потолок деревянный, на нем необходимо установить металлический лист, через который и будет проходить труба. Затем печь поднимается еще на несколько рядов до потолка, чтобы можно сделать межэтажный переход. В нем труба обкладывается  пожаробезопасной минеральной ватой, и труба выводится на чердак. Далее она выводится на крышу и изолируется герметиком.
Проход трубы через потолокПроход трубы через потолок

Проход трубы через потолок

  • Если труба выкладывается из кирпича, нужно строго следовать правилам кладки углов, и сохранять отверстие дымохода на протяжении всей высоты трубы.

 

Нашими специалистами был подготовлен ролик с пошаговой инструкцией по выкладке кирпичной печи, крайне рекомендуем вам с ней ознакомиться:

Просушка печи

После того как работы закончены, печь необходимо хорошо просушить.

  • Естественная сушка проходит в течение  6—8 дней. Для этого открываются все дверцы и задвижки. Для активизации процесса, в топку можно поместить лампочку на 200 Вт на весь период просыхания.
  • Далее идет принудительная сушка. Ее проводят с помощью сухих дров при всех открытых дверцах и задвижках, кроме топочной. Этот процесс проводится ежедневно в течение 8—10 дней по следующей системе: в первый день сжигается не более 2—2,5 кг дров, в последующие дни к ним прибавляется по 1 кг.
  • Когда после очередной топки  через 2—4 часа на дверцах уже не появляется конденсат, печь считается просохшей, и можно провести контрольную топку, используя большое количество дров.
  • При появлении трещин после контрольной топки, не спешите заделывать их сразу — нужно проследить, как будет протекать процесс на протяжении 3—5 месяцев. И только после этого нужно провести ремонт необходимых мест.

Что нужно предусмотреть?

Замечательно когда в доме тепло и уютно, но нужно следить за тем, чтобы камин или печь не стали источником опасности:

  • чтобы угарный газ не проник в жилище, нужно проверять герметичность швов кладки;
  • появление дыма в комнате при растапливании печи говорит о недостаточно хорошей тяге — причина можеть быть в засоренном дымоходе или в закрытой задвижке. Для того чтобы этого не случилось, дымоход требуется чистить один раз в год.

Правильная эксплуатация и регулярное обслуживание этого любимого сооружения — гарантия того, что оно не станет  источником опасности, а в вашем доме всегда будет присутствовать тепло и уют.

kamin-expert.ru

виды, отопительная дровяная печка из кирпича для отопления дома, как сделать каменную печь

Содержание:

Как построить печь длительного горения

Обеспечить тепло в своем частном доме можно разными способами – современный рынок предлагает большой ассортимент отопительного оборудования. Однако печи из кирпича для дома на дровах до сих пор остаются востребованными, поскольку они позволяют быстро и качественно отопить помещение, а также дают приятное ощущение живого тепла. В настоящей статье мы поговорим о том, как сделать печь для дома из кирпича и какими они бывают.

Достоинства печного отопления

Главным преимуществом печного отопления для дома считается способность кирпичных конструкций сначала накапливать тепло, а затем постепенно отдавать его в помещение, сохраняя внутри помещения комфортную температуру. Кроме того, если часто топить кирпичную печь для дома в зимнее время, в доме всегда будет сухо и тепло, а печная тяга позволяет обеспечить естественную вентиляцию дома.

В то же время слишком жаркий летний воздух отводится из дома в землю, а воздух через фундамент и дымовую трубу, так что становится прохладно.

В зависимости от целей применения печки для дома из кирпича она может выполнять такие функции:

  • готовка еды;
  • просушивание одежды и обуви или заготовка сухофруктов;
  • прогрев лежанок для последующего сна;
  • служит источником открытого огня.

Если печь выполняет сразу несколько функций, ее называют комбинированной. К данной категории относят печи-камины, варочно-отопительные печи, некоторые традиционные разновидности, в частности русская печка.

Среди недостатков кирпичных печей для обогрева дома можно назвать их недостаточную эффективность, если речь идет о большом доме с большим количеством комнат. В данном случае либо нужно ставить еще один аналогичный экземпляр, либо комбинировать печную с иными разновидностями отопительных систем.

Если же дом небольшой и включает одну или несколько комнат, оптимальным расположением для большой печи из кирпича будет центральная часть здания. Таким образом, печка сможет выходить стенками сразу во все комнаты. При этом варочную плиту с духовкой располагают в кухне, открытую топку – в гостиной, лежанку – в детской или спальне.

Разновидности печей из кирпича

Существует несколько разновидностей печных конструкций, которые возводятся чаще всего и пользуются спросом из-за своей функциональности и удобства. Тем не менее, в каждом конкретном случае параметры печи подгоняют под желаемые заказчиком параметры. Рассмотрим основные виды печей.

Традиционная русская печь на дровах

Русская кухонная печь на дровах из кирпича – это самый большой вариант из всех возможных. Однако отличают ее не только большие размеры, но и многозадачность. В русской печи есть открытая топка, иногда перекрываемая заслонкой, а также целый лабиринт внутренних ходов, по которым движется горячий воздух, прогревая всю конструкцию (прочитайте: "Как топить русскую печь – особенности топки"). Как вариант, в русской печке может быть установлена дополнительная варочная плита.

Что касается эффективности русской печи из кирпича для дачи на дровах, то она составляет порядка 60 % (прочитайте: "Какой должна быть кирпичная печь для дачи – преимущества печи из кирпича, правила строительства"). Кроме того, к ее растопке еще нужно приноровиться и топить регулярно, не допуская остывания тела печи. В противном случае, из-за перепадов температур на стенках начнет образовываться конденсат, который кирпич впитает. В результате, при повторном замерзании он будет крошиться.

В теплое время года русскую печь можно использовать для приготовления еды, открывая летний ход, по которому дым будет выходить прямо в дымоход, минуя тело печи.

Русская печь отличается такими достоинствами:

  • многозадачность – использование для отопления и приготовления пищи;
  • создает комфортные условия в доме при условии регулярного протапливания;
  • придает обстановке национальный колорит.

Есть у конструкции и недостатки:

  • печь очень тяжелая, так что нужен массивный фундамент;
  • затратное строительство из-за большого количества материалов и сложности работ;
  • необходимость в регулярной чистке ходов;
  • низкий КПД.

Таким образом, целесообразно устанавливать данный вариант печи в доме, если вы планируете проживать в нем постоянно и обладаете финансами и свободным местом.

Отопительная печка-голландка из кирпича

Довольно большим спросом у владельцев дачных участков пользуются голландские дровяные печи из кирпича для дома. В них каналы расположены вертикально, что позволяет прогревать стенки проходящим по ним горячим дымом. Иногда такие печи оснащают варочной плитой.

Печка-голландка, благодаря своему строению, занимает довольно мало места – это может быть кирпичная печь метр на метр. А вот высота ее может в значительной степени разниться. При необходимости такая печь может обогреть сразу два этажа, проходя сквозь потолочные перекрытия.

Преимущества голландской каменной печи для дома:

  • малозатратное возведение – материала нужно не так много, как на русскую печь, а работы можно выполнить самостоятельно;
  • быстрый прогрев помещения благодаря небольшой толщине стенок печи;
  • возможны длительные перерывы между протапливанием без утраты мощности;
  • небольшая голландская печь способна обогреть дом площадью около 70 м2.

Среди недостатков:

  • низкий КПД – всего порядка 40 %;
  • топливо в ней должно тлеть, а не гореть, за что ее называют печью длительного горения;
  • необходимость регулярного обслуживания – очистка от сажи и золы;
  • наличие навыков растопки – вьюшка должна быть закрыта, иначе печь быстро остынет.

Лучше всего использовать голландскую кирпичную печь для отопления дома небольших размеров, в том числе дачного. В нее можно встроить духовку, плиту или бак для нагрева воды.

Шведская дровяная кирпичная печь для дома

Если сравнивать шведскую печь с голландской, то главным ее отличием будет более высокий КПД. В составе «шведки» может быть варочная плита, ниши для просушки одежды или обуви, духовка, камин и даже лежанка.

Внутри шведская отопительная дровяная печь для дома из кирпича имеет систему каналов, однако она действует еще и как колпаковая, в которой дымовые газы догорают под сводом топки. Используется такая печь для обогрева двух смежных комнат, а вот на большую площадь она не рассчитана.

Среди достоинств конструкции можно выделить:

  • более эффективное использования топлива;
  • высокая скорость прогрева;
  • дополнительный обогрев поверхности пола из-за особенностей конструкции;
  • возможность приготовления пищи;
  • наличие ниш для сушки одежды, заготовки сухофруктов;
  • возможность встроить теплообменник для нагрева воды.

Приведем и несколько недостатков шведской печки:

  • при строительстве некоторые элементы конструкции должны быть из огнеупорного кирпича, что увеличивает смету;
  • во избежание теплопотерь через нижний участок печи она нуждается в теплоизоляции;
  • желательно не допускать полного остывания печи зимой, иначе, кладка начнет постепенно разрушаться из-за конденсата и перепада температур при растопке.

Область применения шведской печи – небольшие домики для постоянного проживания, либо установка в виде вспомогательного источника тепла.

Печи колпакового типа на дровах

Данная конструкция кирпичных отопительных печей на дровах позволяет им прогреваться равномерно со всех сторон и оставаться теплыми довольно длительное время. Это самый современный тип дровяных печей из кирпича. Главное отличие такой печи состоит в отсутствии в ее конструкции длинных узких ходов, в которых может накапливаться сажа и зола, сужающая со временем просвет в дымовой трубе.

В колпаковых отопительных каменных печах из топливной камеры дым поднимается вверх и накапливается под куполом, где остается до остывания, после чего постепенно опускается вниз вдоль стен, передавая им тепло. Иногда в печи бывает несколько таких колпаков, чем и обусловлена ее высокая эффективность.

Преимущества конструкции таковы:

  • малая стоимость возведения благодаря компактным размерам и небольшому количеству расходных материалов;
  • разрешено полное остывание между протапливанием, что не влияет на высокую скорость прогрева печи и всех смежных комнат;
  • конструкция препятствует образованию обратной тяги, так что не остынет даже с открытой вьюшкой;
  • топить такую печку очень легко.

Печь практически не имеет недостатков, поэтому очень востребована среди владельцев небольших коттеджей. Она может с успехом обогревать дом в несколько комнат и даже этажей – все зависит от количества колпаков.

Как построить печь длительного горения

Довольно многим владельцам домов с печным отоплением было бы интересно переделать свою кирпичную печь так, чтобы она работала в режиме длительного горения. Тем не менее, сделать это в домашних условиях не получится.

Дело в том, что для работы в таком режиме должна быть обеспечена герметичность топки, в которой будет собираться дым с большой концентрацией угарных газов. Нельзя допустить попадание этих газов в комнату. Вместе с тем, для тления нужно минимизировать приток воздуха, что возможно сделать с помощью дверки поддувала, но это очень неудобно.

В некоторой степени тления топлива можно добиться в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше все-таки остановить свой выбор на печи, которая долго сохраняет тепло. Как вариант, можно купить фабричную металлическую печь длительного горения, что, кстати, обойдется дешевле, чем сооружать по чертежам кирпичную печь для дома своими руками. Да и КПД у них будет не ниже.

Если же вы все-таки решились сооружать кирпичную печь самостоятельно, взвесьте все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем нужно будет найти порядовку с описанием кладки и закупить расходный материал. Обратите внимание, что печные работы требуют определенных навыков.

Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны. Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть.

Тело печи выкладывают из двух видов кирпичей – полнотелого и шамотного. Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки особенно горячих мест – топочной камеры и дымовых каналов. Для сцепления огнеупорных кирпичей используется раствор на основе шамотной глины или с добавлением шамотного порошка.

Чтобы сэкономить на кладке, шамотный кирпич кладут только в тех местах, где нельзя применять обычный полнотелый. Все остальные элементы конструкции, в том числе дымоход, выполняют из керамических кирпичей. Для их кладки подойдет раствор на печной глине или специальный состав с жаропрочным цементом.

Обратите внимание, что для компенсации разницы в тепловом расширении между огнеупорным и керамическим кирпичом оставляют зазор в 5 мм.

Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах. Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани.

Последний элемент печи – это дымоход. Его можно сделать из керамического кирпича или приобрести готовый блочный дымоход. Фабричные изделия не только долговечны, но и устойчивы к конденсату с содержанием угольной кислоты, долго не засоряются и обеспечивают хорошую тягу.

Финишная отделка готовой печи производится по усмотрению хозяев. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочный камень. Это придаст печи законченный и привлекательный вид, а также защитит от влаги и пыли, что продлит срок ее службы.

От того, насколько ответственно и грамотно вы подойдете к выбору конструкции печи и ее изготовлению, будет зависеть не только ее долговечность, но и безопасность жильцов. Как бы то ни было, кирпичная печь на дровах всегда наполняет дом живым теплом и приносит уют и комфорт.

teplospec.com

Дровяные печи для дачи - разновидности дровяных печей для дач, фото и видео.

Печь дровяная для отопления на дачеНесмотря на то, что Россия является активным поставщиком газа на европейский рынок, сельские районы, а особенно – дачные посёлки, редко бывают газифицированными. Поэтому основным топливом для дачных домов являются дрова – доступный и экономичный источник тепловой энергии. И если с топливом вы уже определились, то основным вопросом остаётся выбор типа дровяного теплогенератора для дачи.

 Разновидности дровяных печей для дач по функциональному назначению

В зависимости от функций, которые должны обеспечивать дровяные теплогенераторы, можно выделить несколько типов печей:

  • Отопительные печи предназначены исключительно для обогрева помещений, который происходит довольно быстро. Сам теплогенератор долго сохраняет тепло. Большинство моделей оснащено зольным ящиком, просто в установке, компактно.
  • Отопительно-варочные печи для дачи. Помимо функции обогрева, дают возможность приготовить пищу во время сгорания дров.Дровяные отопительно-варочные печи для дачи
  • Печи-камины для дачи сочетают в себе функциональность и декоративную функцию. Такие теплогенераторы дают возможность быстро прогреть помещение, приготовить еду.Печи-камины дровяные для дачи

Отопительные печи для дачи

Существует несколько типов теплогенераторов, которые можно использовать для обогрева дачи и выполняющих только одну – отопительную функцию. Наиболее популярный вариант  печь-голландка, имеющая отличительные черты:

  • Объёмная топка, отсутствие поддувала и колосников. Недостатком такого теплогенератора является невозможность активного горения дров из-за недостаточного поступления кислорода. Отверстие, через которое он поступает – дверца топки.
  • Единственная форма, которую может иметь эта печь – прямоугольная.
  • В конструкции печи имеется шесть каналов – по три штуки подъёмных и опускных, располагающихся друг над другом. Газы движутся в строгой последовательности по каналам с подъёмами и опусками, затем выводятся из печи.

Среди владельцев дач и загородных строений всё большую популярность завоёвывают отопительные печи для дачи длительного горения Булерьян. Эти устройства обеспечивают следующие положительные стороны:

  • Быстрый нагрев помещений. Горячий воздух можно распределять по системе воздуховодов в разные комнаты.
  • Такие теплогенераторы легко устанавливать, они просты в эксплуатации, расходуют небольшое количество топлива.
  • КПД этой отопительной установки составляет примерно 80%.
  • На одной закладке дров дровяной теплогенератор Булерьян для дома и дачи может работать до 12 часов.

Печь Бренеран (Булерян)

Существуют и недостатки, которые ограничивают области применения этих отопительных установок:

  • Эта печь и её аналоги может работать исключительно на дровах.
  • Дымоходная труба, независимо от того, из металла или кирпича она изготовлена, должна быть утеплена.
  • Для размещения такого теплогенератора требуется довольно много места. Поэтому от него до любой стеновой конструкции или предмета мебели должно оставаться расстояние не менее метра.

Совет! Чтобы не устанавливать печь длительного горения в центре помещения, стены вокруг отопительного устройства обшивают металлическими листами.

  • Неизбежен такой негативный момент, как горение пыли, поскольку температура некоторых участков устройства могут достигать 120°С.
  • Для достижения заявленной длительности работы на одной закладке дров необходима очень тонкая настройка положений заслонок трубы и поддувала, чего добиться очень непросто.
  • Такие теплогенераторы довольно сильно дымят в любую погоду. Поэтому трубу рекомендуется выводить на расстояние не менее 3 метров от верха печи.

Отопительно-варочные теплогенераторы для дачи

Более практичным и функциональным вариантом для дачи служат отопительно-варочные дровяные печи:

  • Знаменитые русские печи являются классическим вариантом, многофункциональным и практичным. Высокие, с лежанкой, пригодные для приготовления пищи, сушки и других способов заготовки продуктов на зиму. К недостаткам этих теплогенераторов относятся большой расход дров, довольно сложный процесс растопки, невозможность всегда следить за процессом приготовления пищи.Отопительно-варочная русская печь для дачи
  • Популярной и универсальной моделью является печь-шведка, которая идеально подходит для помещений средней площади – до 60 м2. Печь-шведка имеет довольно компактные габариты, низкое потребление дров, существует удобная возможность приготовления пищи и заготовок продуктов на зиму. С обратной стороны теплогенератора можно сделать сушилку для одежды. Минус – средняя теплоотдача.

Печь-шведка для дачи

Печи-камины для дачи

Камины-моноблоки можно отнести к категории и печей, и каминов одновременно, поэтому для них создали особую группу печей-каминов.

С печами эти отопительные устройства сближает, прежде всего, наличие дверцы. Хотя дверца с жаростойким стеклом больше напоминает окно, чем привычную створку из чугуна. Благодаря панорамной дверце горящие поленья остаются на виду, создавая иллюзию камина.

По внутреннему устройству моноблочные дровяные теплогенераторы для дачи ближе к каминам, благодаря почти полному отсутствию изгибов на пути движения тепловых газов.

Внимание! Современные конструкции печей-каминов позволяют выбирать рабочий режим.

Обычный режим позволяет любоваться пламенем сгорающих дров. Режим длительного горения обеспечивает система ограничения подачи воздуха. Если заслонки почти закрыты, то дрова скорее тлеют, чем горят. Одной закладки топлива в этом случае хватит примерно на 7 часов работы. В обоих рабочих режимах дровяные печи-камины для дома и дачи работают при закрытой дверце.

Основным способом теплопередачи для этих отопительных установок является конвекция.

kotel-otoplenija.ru

Дровяные печи для домов. Дровяная печь для отопления дома

Отопительные дровяные печи для домов – это классический источник тепла в нашей стране. С давних времен печная система отопления устанавливалась в домах, создавала для проживания комфортабельную и теплую атмосферу, чего практически невозможно добиться другими способами. На сегодняшний день, невзирая на активное развитие других отопительных систем, печи остаются такими же популярными и востребованными.дровяные печи для домов

Итак, для начала рассмотрим основные виды печей для обустройства водяной системы отопления.

Дровяной агрегат

Исходя из названия, можно судить, что в качестве основного топлива используются дрова. Дровяные печи для домов нежелательно эксплуатировать длительное время на максимальной мощности, в противном случае можно значительно сократить эксплуатационный срок.

Булерьян

Данное оборудование отличается отсутствием отдельного регистра, обеспечивающего теплообмен – корпус позволяет нагревать теплоноситель. Кроме того, конструкцией предусмотрено наличие специального отделения, где происходит догорание древесного газа, что увеличивает эффективность работы оборудования.

Чугунный агрегат

Дровяные чугунные печи для дома имеют основную отличительную черту – их корпус, изготовленный из чугуна, не только прекрасно аккумулирует тепло, но и характеризуется надежностью и прочностью. Водогрейная рубашка в большинстве случаев выполняется из листовой стали.

Современное печное отопление

Современные дровяные печи для домов по принципу работы схожи с обычными твердотопливными агрегатами. Единственным отличием является расположение входного отверстия теплообменника, которое по сравнению с традиционными генераторами теплоты находится несколько выше.дровяные печи для дома

Данный фактор необходимо учитывать в обязательном порядке, так как именно от него зависит разводка трубопроводов по помещению. Также стоит обратить внимание, что перед тем, как смонтировать водяную систему отопления от печи, следует позаботиться о монтаже расширительного бачка (допускается заменить гидроаккумулирующей емкостью), обеспечить укладку трубопроводов под определенным уклоном. При необходимости (к примеру, при небольших размерах отапливаемого помещения) в отопительную систему можно установить циркуляционный насос, который увеличит эффективность прокачки теплоносителя.

Преимущества

Существует множество противников и сторонников применения данного варианта отопления. Последние называют следующие достоинства, которыми обладают дровяные отопительные печи для дома:

  • Экономия на оплате газа и электрической энергии.
  • Отсутствует зависимость от централизованной отопительной системы.
  • Экологичность.
  • Доступное топливо и необходимые материалы.дровяная печь для отопления дома

Недостатки

Дровяные печи для дома имеют следующие недостатки:

  • Необходимость ручного управления.
  • Низкий КПД системы.

В действительности, чтобы отопить большую площадь, потребуется немало дров, а наладить автоматическую подачу топлива в печь технологически невозможно. Однако не стоит забывать, что многие частные дома не настолько уж по размеру большие, а отдаленность их от цивилизации порой не позволяет подвести к ним электрические или газовые сети. В связи с этим подобное решение вопроса с отопительной системой вполне имеет право на существование, а порой и вовсе нет других вариантов.

Простейшая схема отопления

Дровяная печь для отопления дома работает довольно просто. В процессе сжигания в котле угля, дров или другого топлива осуществляется нагрев теплоносителя. По трубопроводам жидкость направляется в отопительные приборы (конвекторы или радиаторы), которым отдает свое тепло. Именно за счет этого происходит обогрев помещения.дровяные чугунные печи для дома

Циркуляции в замкнутой системе теплоносителя можно добиться несколькими способами. Наиболее дешевым из них будет естественная циркуляция, осуществляемая посредством разности температур. На входе котла температура теплоносителя должна быть порядка 50-70°C, на выходе – не менее 90°C.

Проектирование

Итак, прежде чем приступить к проектированию, необходимо определиться с выбором:

  • Теплоносителя.
  • Нагревательных приборов, а также вычислить их количество.
  • Диаметра трубопроводов.

Если в качестве источника тепла выбрана дровяная печь для отопления дома, то в роли теплоносителя, скорее всего, будет вода, а нагревательными приборами будут радиаторы из чугуна.дровяные печи камины для дома

Также стоит обратить внимание, что трубопроводы, при помощи которых будет устроено дровяное отопление, необходимо подбирать с учетом количества радиаторов и расстояния от котла до них. Для отходящей горячей линии вполне хватит диаметра в 40-50 мм, для холодной – 20-30 мм. На всем участке нужно соблюдать уклон, который составит 0,01 градуса в сторону движения теплоносителя.

Установка печи

Выбирая для отопления дровяные печи для домов, приобретать нужно сертифицированный товар. Ведь только фирменная продукция может гарантировать безопасность вашего жилья.

  1. Первым этапом монтажа отопительной системы является оценка места. Главное - определиться с месторасположением печи. К примеру, большие каменные дровяные печи для дома строятся вдоль стены, металлические и чугунные печи не должны соприкасаться с тканью, деревом или бумагой. Металлы сильно нагреваются, поэтому не стоит располагать печное оборудование за углами или на дороге.
  2. Обязательно уведомите местные органы управления о том, что планируете установить дровяные печи камины для дома, в особенности с водяным контуром. Возведение кирпичных печей необходимо начинать с разрешения.
  3. Под печью следует выполнить основание из жаростойкого и огнеупорного материала: бетон, керамика, кирпич и т.д. Так как из данного устройства могут вылетать угли и искры, размеры покрытия нужно рассчитать правильно.
  4. Как только будут завершены замеры и выполнены все ограждающие мероприятия, можно перейти к установке печи.
  5. В случае необходимости к печи подключают дымоход.

Способы регулирования температуры

Если требуется регулирование температуры теплоносителя, нагрев которого осуществляется печью с водяной системой отопления, то сделать это довольно просто. Здесь возможны три основных способа:

  • Применение заслонки поддувала. Это отличный вариант, позволяющий как уменьшать, так и увеличивать интенсивность нагрева жидкости, а также регулировать в помещении температурные показатели.
  • Увеличение объема сжигаемого топлива. Конечно, данный способ возможен только в том случае, когда требуется поднять температуру теплоносителя в отопительной системе до конкретного значения.
  • Устройство циркуляционного насоса. Данное оборудование осуществляет подкачку по всей системе воды или антифриза, обеспечивая тем самым качественный подогрев трубопроводов и радиаторов.дровяные отопительные печи для дома

Советы по эксплуатации

  • Важно следить за чистотой печного оборудования и не допускать скапливания в нем пепла.
  • Топить дровяную печь необходимо сухими поленьями – они звучат при постукивании глухо.
  • Устройства с теплообменниками способны быстро нагревать теплоноситель, в связи с этим следует предусмотреть систему регулирования температуры.
  • Не стоит пренебрегать услугами трубочистов.

fb.ru

Дровяная печь своими руками - как сделать экономичное печное отопление на дровах, устройство, схема, чертеж, конструкция с водяным контуром, реактивная, железная, металлическая, для теплици + видео

Печь олицетворяет собой домашний очаг, согревающий всех близких. Поэтому для дома выбирают такое устройство с топкой, которое бы хорошо прогревало помещение и не подвело в процессе эксплуатации. Особой прочностью и надёжностью характеризуется печь на дровах. При желании её можно соорудить самостоятельно.

Достоинства и недостатки печи на дровах

Если в качестве топлива берут дрова, то печь, стоящая в доме, гараже или на даче, должна отвечать ряду требований. И топка, и дымовая труба устройства сооружаются так, чтобы во время эксплуатации они не разрушились.

Конструкция дровяной печи

Кладка кирпичных дровяных печей осуществляется по специальной схеме, обеспечивающей прочность конструкции и максимальную теплоотдачу поверхности

Благодаря особой технологии изготовления у дровяной печи имеется много преимуществ:

  1. Эффективность. Печь, в топку которой закладывают дрова, легко нагревает воздух в помещение с площадью не менее 4 м².
  2. Приятный аромат, исходящий от объятой пламенем древесины.
  3. Возможность использования не только дров, но и угля.
  4. Долгий срок службы при проведении своевременного ремонта.
  5. Небольшие затраты на покупку топлива.

Однако стоит обратить внимание и на некоторые недостатки дровяной печи:

  1. Необходимость каждые 15 минут контролировать процесс горения топлива, вовремя подкладывая новые партии.
  2. Требование убирать из печи золу, скопление которой ухудшает тягу.

Виды дровяных печей

Печи, в которых сжигают дрова, классифицируют на следующие типы:

  1. Чугунная дровяная печь — устройство нагрева помещения, используемое как дополнительный источник тепла. Дым и газы удаляются из него по гофрированному дымоходу или рукаву. Печь из чугуна нагревает воздух в доме очень быстро и монтируется в любой зоне дома. Оснащённая воздуходувом, она позволяет комнатной температуре оставаться комфортной долгие часы.Чугунная дровяная печь

    Печь из чугуна очень быстро нагревается, но держать тепло так же долго, как кирпич, она не может

  2. Металлическая дровяная печь — сооружение, способное нагревать воздух в помещении за поразительно короткий срок, поскольку создано оно из стали, удерживающей тепло. Но эффект от работы металлической печи исчезает быстро, ведь её стенки делают из тонкого материала. Поэтому, чтобы избежать моментального понижения температуры в доме, печь следует сооружать из листов нержавеющей стали, создавая толстые швы, которые обезопасят конструкцию от появления трещин.Металлическая дровяная печь

    Металлическая печь быстро нагревается, но так же быстро остывает

  3. Кирпичная дровяная печь — наиболее надёжное устройство для обогрева помещения, требующее больших затрат на сооружение. Печь из кирпичей оснащена дымоходом змеевидной формы, благодаря чему из дома долго не уходит полученное тепло. Правда, этому устройству на создание комфортной температуры необходимо много времени, что отличает его от металлической печи. Зато помещение, нагретое кирпичным сооружением, долго не остывает, а сама печь может использоваться для приготовления еды.Кирпичная дровяная печь

    Кирпичная печь возводится сложнее всего, но зато держит тепло лучше всех

В деревянном доме разумнее ставить компактную печь из кирпича отопительно-варочного типа. А теплоёмкость устройства должна быть средней.

Конструкция и принцип действия кирпичной дровяной печи

Каждая печь, в которую закладывают дрова, имеет следующие конструктивные элементы:

  • камера, куда закладывают дрова;
  • колосник из чугуна, на котором они располагаются;Топка кирпичной печи

    Дно топки, сделанное из толстой чугунной пластины с продольными отверстиями, называется колосником

  • зольник, куда через отверстия в колоснике попадает несгораемый остаток топлива;
  • дымоход для удаления газов, исходящих от дров при горении.

Сжигание дров в топке приводит к образованию газов, нагретых до высокой температуры. Эти вещества проходят по трубе, делая стенки печи горячими. В результате этого тепло передаётся воздуху в помещении. Насколько быстро в доме вырастет температура воздушной среды, зависит от толщины материала стен печи. Обычно на обогрев комнат частного дома затрачивают около 5 часов.

Чтобы поддерживать огонь в топке, необходимо регулировать силу тяги. Для этого открывают меньше или больше дверку поддувала и дымовую задвижку, находящуюся в дымоходе. При этом важно не допустить избытка или недостатка кислорода в камере для закладки дров. Лишнее количество воздуха понижает температуру в топке, а недостаточное становится причиной образования продуктов неполного сгорания. Из-за этого теплоотдача печи значительно ухудшается, а в дымоходе происходит ускоренное образование сажи.

Видео: всё о кирпичной печи

Изготовление кирпичной дровяной печи своими руками

Перед началом работ необходимо рассчитать размеры печи, исходя из количества тепла, которое она должна выделять в окружающее пространство. Далее нужно закупить материалы и выполнять кладку согласно выбранной порядовой схеме.

Расчёт параметров дровяной печи

Чтобы определить, печь каких габаритов необходимо построить, следует учесть площадь помещения. Квадратуру здания получают, умножив наружный периметр на 21 (объём тепла, требуемый для обогрева 1 м³ площади до 18 градусов).

Выяснить, какой должна быть дровяная печь, можно по таблице, отражающей размеры поверхности оборудования в зависимости от его места и параметров помещения. Представленные данные следует использовать, если высота дома составляет 3 метра, а температура за окном — не ниже 25 градусов мороза.

Таблица: рекомендуемая поверхность печи в зависимости от её расположения

Допустим, печь собираются строить между кухней и прихожей. При расчёте площади оборудования надо действовать следующим образом:

  1. Сложить объём кухни с объёмом прихожей (пусть, например, это будет 54,39 м³ + 18,87 м³ = 73,26 м³).
  2. Узнать значение отдачи тепловой энергии — 73,26 х 21 = 1 538 ккал/ч.
  3. Определить площадь нагрева печи, учитывая, что квадратный метр печи отдаёт 300 ккал/ч — 1 538 ккал/ч : 300 = 5,1 м².
  4. Разделить площадь нагрева печи на её активную высоту (нагреваемую высоту) и получить периметр активной поверхности — 5,1 : 2,2 = 2,3 м.
  5. Определить сумму двух сторон печи — 2,3 : 2 = 1,15 м.
  6. Задаться какой-нибудь шириной и найти длину (например, если ширина печи составляет 510 мм, длина будет равна 640 мм).

Перечень материалов и инструментов

Приступая к сооружению кирпичной печи на дровах, надо заготовить следующее строительное сырьё:

  • шамотные кирпичи марки Ш8 (для топки), поскольку они легко переносят высокую температуру, сохраняют тепло и долго не разрушаются;Шамотный кирпич

    Шамотный кирпич переносит температуры свыше 1 000 градусов, поэтому он используется для выкладывания топочной части печи

  • красные огнеупорные кирпичи, которые невосприимчивы к сильному жару, но отличаются хрупкостью и поэтому требуют предельной осторожности при кладке;Красный кирпич

    Красный огнеупорный кирпич обладает высокой теплоотдачей, поэтому из него сооружают основные части печи, отдающие тепло помещению и отводящие продукты сгорания

  • мастику, используемую как клеящий состав для кладки из кирпичей;
  • топочную дверцу;
  • створку для поддувала;
  • варочную плиту из чугуна;
  • чугунные решётки, монтируемые между камерой сгорания дров и поддувалом;Колосник

    Чугунная решётка колосника устанавливается между топкой и поддувалом

  • задвижку для дымовой трубы.

Строительство кирпичной печи выполняют с помощью следующих инструментов:

  • электрической пилы с металлическим диском;
  • точила, устраняющего неровности кирпичей;
  • молотка;
  • шпателей с пластинами различной ширины и длины;
  • уровня и отвеса для контроля строительства;
  • дрели, функционирующей от электросети.

Поиск места для монтажа печи

Кирпичное сооружение для обогрева дома полагается устанавливать так, чтобы из-за него в доме не случился пожар. Для печного оборудования надо найти такое место, которое бы позволило по максимуму использовать его мощность.

Установкой кирпичной печи следует заниматься в одной из следующих зон:

  • центр комнаты, где оборудование нагрева воздуха будет разделять помещение на сектора;
  • нишу в стене, находящуюся между двумя или тремя комнатами;
  • место у стены (дальше примерно на 30 см), если требуется поднимать температуру воздуха только в одной комнате.

Определившись с участком для печи, выполняют разметку. Чертить линии, определяющие контуры изготавливаемого печного оборудования, начинают с потолка. При этом пользуются отвесом, поскольку очень важно сделать так, чтобы дымоход проходил через перекрытия чердака на расстоянии 15 см от стропильных ног.

Ища подходящую площадку для печи, надо иметь в виду, что для строительства фундамента места надо много. Поэтому зону, где в дальнейшем будет стоять печь, требуется увеличить на 10 или 15 см с каждой стороны.

Подготовка участка для печи

При поиске места для установки печи необходимо найти разумный компромисс между расстояниями от стен и стропильных лаг и наличием свободного пространства под мощный фундамент

До выкладки кирпичей на пол кладут подставку, которая защитит площадку под печью от давления тяжёлой конструкции и перегрева. Приспособление должно быть многослойным, то есть состоять из фанеры, покрытой составом, оберегающим материал от гниения, плотного базальтового картона, ацеита толщиной 8 мм и оцинковки.

На стену, которая будет находиться рядом с печью, тоже прибивают лист, защищающий от сильного нагрева. Этот тепловой экран принято создавать из кусков базальтового картона и ацеита, покрытых расплавленным цинком.

Варианты и схемы изготовления печи на дровах

По какой схеме следует сооружать из кирпичей печь, зависит от типа оборудования. Например, печь-шведка выкладывается следующим образом:

  1. 1 ряд — на низ будущей печи кладут отрезок рубероида, который посыпают песком, формируя слой в 1 см. При этом держат на контроле горизонтальность основания, иначе печь получится кривой. Создав платформу, выкладывают первый ряд кирпичей, тем самым получая углы конструкции.Первый ряд кладки печи

    Первый ряд кладки задаёт углы будущей конструкции

  2. 2 ряд — при помощи проволоки и цементного состава монтируют дверцу поддувала.
  3. 3 ряд — выставляя линию кирпичей, следят за тем, чтобы блоки очередного ряда перекрывали стыки кирпичей, выложенных ранее. Справа кладут металлическую полосу шириной 4 см, длиной 40 см и толщиной 4 мм.
  4. 4 ряд — монтируют несколько металлических уголков с обращёнными вниз и заведёнными в соединения кирпичей вертикальными элементами. Затем на место кладут чугунную решётку.Монтаж колосника

    Колосник укладывается на металлические уголки, замурованные в кладку

  5. 5 ряд — углы кирпичных блоков выравнивают, устраняя шероховатости. Речь идёт о тех кирпичах, которые примыкают к колоснику. Стёсывать полагается 7–8 см.
  6. 6 ряд — ставят дверки из чугуна для топочной камеры. Элемент фиксируют на своём месте, используя стальную проволоку и цементный раствор. Чтобы конструкция из кирпичей не стала хрупкой из-за сильного нагрева чугуна, зону вокруг дверки обматывают шнуром из асбеста.Монтаж дверцы топочной камеры

    Дверца топки крепится при помощи стальной проволоки

  7. 7, 8 и 9 ряды формируют, обкладывая дверку камеры сжигания топлива. При этом швы по горизонтали делают тонкими (не более 5 мм). Это позволит выложить девятый ряд на уровне верхней грани рамы от топочной дверцы.
  8. 10 ряд — новой линией кирпичей перекрывают стыки ранее выстроенных блоков.
  9. 11 ряд — на выложенную линию кирпичей кладут две стальные пластины шириной 4,5 см, длиной более 4 см и толщиной около 4 мм.
  10. 12 ряд — на левую сторону конструкции помещают полосы из стали, а на неё кладут целые кирпичи. После этого работают в правой части конструкции, ставят два кирпича, уменьшенных на ¼. Выкладывая целые кирпичи, не получится сделать проём, соответствующий по размеру варочной поверхности с одной конфоркой. По кромке созданного окошка прокладывают асбестовый шнур, пропитанный водой и цементным раствором. Варочную панель фиксируют, пользуясь стальной проволокой и уровнем, позволяющим оценивать горизонтальность конструкции.Варочная панель

    На двенадцатый ряд кладки монтируют варочную панель или обогревательный щит без конфорок

  11. 13 ряд — линию кирпичей выкладывают за варочной панелью, оставляя пространство в 1 см для прохождения тепла. Позже этот зазор засыпают песком.
  12. 14–17 ряды создаются, как требует схема порядовки. Высоту стенки слева от варочной поверхности корректируют, ориентируясь на размер всей кладки. Чтобы смонтировать перекрытия над варочной поверхностью, 17-ую линию кирпичей дополняют тремя уголками длиной 60 см и тремя полосами из плотной стали длиной 30 см.
  13. 18 ряд — выполняют монтаж перекрытия варочной камеры, заботясь о полном заполнении швов раствором.Перекрытие над варочной панелью

    Первый ряд перекрытия над варочной панелью укладывается на металлические уголки и пластины

  14. 19 ряд — на правой стороне кирпичной кладки оставляют пустоту размером в полкирпича. Это пространство позже послужит отверстием для чистки печи.
  15. 20 ряд — выкладывая очередную линию, в оставленный ранее проём закладывают кирпич, который можно будет легко вытащить. На выложенные кирпичи монтируют стальную полоску, длина и ширина которой составляет 1,4 см. Пластина обеспечит зигзагообразное движение газов по дымовой трубе, а значит, поспособствует равномерному нагреву всех зон печи.
  16. 21-ый ряд — создают перегородки, которые будут отделять друг от друга опускные и подъёмные каналы выведения продуктов сгорания.
  17. 22 ряд — во время выкладки очередной линии кирпичей устанавливают ещё одну пластину из стали.
  18. 23 ряд — действуют согласно схеме порядовки.
  19. 24 ряд — выложив новую линию из кирпичей, кладут последнюю стальную полосу, задача которой — заставлять дым двигаться по трубе зигзагообразно.
  20. 25 ряд — на выложенные кирпичи стальными полосами прикрепляют отрезок листовой стали с ровным отверстием в месте прохождения дымохода.
  21. 26 ряд — продолжают создавать кирпичную кладку, ориентируясь на схему порядовки, и устанавливают задвижку для дымовой трубы.Задвижка

    Задвижка-шибер позволяет регулировать тягу дымохода и перекрывать дымовой канал после полного угасания углей

  22. 27 ряд — выкладывают сплошную линию кирпичей с зазором для проведения трубы.
  23. 28 ряд — стены печи дополняют последней линией кирпичей, после чего проверяют, насколько хорошо запечатаны все швы.
  24. 29 ряд — выкладывают конструкцию трубы, идущей через крышу.
Схема сборки печи-шведки

Каждый ряд кирпичной печи имеет чёткую схему кладки

Если хочется построить небольшую печь, которая будет расходовать мало дров, несмотря на высокую теплоотдачу, то следует отдать предпочтение следующему варианту сборки кирпичной конструкции:

  1. 1-й ряд или основание для печи. Здесь же устанавливается поддувальная дверца с зазором и асбестоцементным шнуром.Первый ряд

    Кирпичи кладут вплотную друг к другу

  2. 2–3 ряды. Выкладываются стенки зольной камеры и одной прочистки, которая закрывается половинкой кирпича насухо.
  3. 4-й ряд. Он частично перекрывает зольную камеру и начинает формировать дымовые каналы.
  4. 5-й ряд. Предполагает установку колосниковой решётки. Отверстия располагаются вдоль топливной камеры. Продолжается кладка стенок каналов.
  5. 6–8 ряд. Формируют топочную. Здесь же одновременно устанавливается дверца топки с зазором (3–5 мм), в который укладывается асбестовый шнур.
  6. 9 ряд. Формирует стенки топочной и каналов согласно порядовкам.Девятый ряд

    Рядом с топочной проходят каналы отвода тёплого воздуха

  7. 10 ряд. Продолжает устройство стенок топочной и каналов согласно порядовкам.
  8. 11-й ряд. Устанавливается одноконфорочная плита, закладывается каркас ниши и продолжается кладка стенки печи и каналов.
  9. 12–18 ряд. Выкладывается ниша варочной и каналы. На тринадцатом ряду устанавливается задвижка для растопки.
  10. 19-й ряд. На металлический каркас варочной ниши и на кирпичи устанавливается вторая половина плиты с задвижкой и выкладывается девятнадцатый ряд.Девятнадцатый ряд

    В первом ряду после перекрытия варочной панели необходимо сделать треугольные вырезы в кирпичах

  11. 20-й ряд. Предполагает установку духового шкафа и дальнейшую кладку каналов согласно порядовкам.
  12. 21–22 ряд. Продолжают кладку вокруг духового шкафа и кладку каналов.
  13. 23-й ряд. Устанавливаются опоры для перекрытия камеры духового шкафа.
  14. 24–26 ряд. Делается кладка каналов согласно порядовкам.Ряды с двадцать четвёртого по двадцать шестой

    В двадцать шестом ряду устанавливается задвижка-шибер

  15. 27–28 ряд. Перекрываются каналы, оставляя один канал трубы 140х140 мм согласно порядовкам.
  16. Далее ведётся кладка трубы дымохода.
Видео: кладка печи для дома своими руками

Эксплуатация дровяной печи

Чтобы печь была безопасной, нужно позаботиться о следующем:

  • прибить на пол со стороны топочной камеры лист стали длиной 30 см и толщиной 2 мм, который бы выходил за пределы кирпичной конструкции на 15 см;
  • использовать дымоход (если он не кирпичный) из кислотоупорного материала, способный хорошо рассеивать дым.

Топка печи не создаст проблем, если при её эксплуатации руководствоваться правилом — закладывать в камеру только те дрова, которые хранятся в крытой поленнице, защищающей топливо от сырости.

Эксплуатация дровяной печи — это настоящее ремесло. Чтобы оно приносило удовольствие и пользу, следует прислушаться к некоторым советам:

  • дрова в топку закладывают поплотнее, с зазорами, которые были оставлены в поленнице;
  • сверху разумнее класть толстые дрова, а снизу — тонкие;
  • под сводом топки полагается оставлять зазор в 1/5 её высоты;
  • после закладки первой партии дров дверцу топки нельзя открывать в течение часа.

Видео: как правильно топить печь

По окончании работ станет ясно, что строительство дровяной печи отягощает не так, как кажется поначалу. Хоть усилий и часов на выполнение этой задачи уходит немало, результат не заставит пожалеть о сделанном.

Ксения Зубкова По образованию - филолог, пишу тексты более 5 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Печи дровяные для отопления дома, с водяным отоплением, виды и схема кладки

Печное отопление продолжает пользоваться популярностью, даже несмотря на то, что на сегодняшний день существует большое количество современных отопительных систем. В наш век новых технологий печное отопление считается одним из самых надежных источников тепла в доме. Этому есть множество объяснений. Посредством дров человечество обогревает свои дома еще с самых давних времен. Печи дровяные для отопления дома также были изобретены очень давно и являются приспособлением, посредством которого можно сжигать дрова и отапливать помещение. Со временем такие приспособления модифицировались, что касается внешнего вида, но функциональность у них осталась неизменной.

печи дровяные для отопления домаДровяная печь для отопления дома

Преимущества дровяных печей

Кладкой печей дровяных для отопления дома всегда занимались специалисты-речники. Их труд ценился во все времена, как у простых людей, так и у вельмож. На сегодняшний день благодаря наличию книг и интернета печником может стать практически любой человек. Самое главное – это чтобы было желание. Достаточно лишь получить информацию, где процесс кладки печи будет не просто описан, но и дополнен различными схемами.

У дровяных печей есть как свои преимущества, так и недостатки. Подобные приспособления веками служили человеку источником тепла и комфорта. Печное отопление актуально и по сей день. Среди его преимуществ можно выделить такие, как:

  • Наличие тяги для воздуха. Посредством тяги имеет место не только удаление продуктов горения, но также между помещением и улицей устанавливается более эффективный теплообмен. Тяга позволяет создать в помещении комфортную температуру и балансирует влажность.
  • Использование печного отопления является выгодным с финансовой точки зрения. Уголь или дрова по сравнению с другим видом топлива стоят несколько дешевле. Печи на дровах будут идеальным решением в таких домах, которые не имеют доступа к газовой магистрали. Печи отопления на дровах могут служить не только источником тепла, но и приспособлением для приготовления пищи.
  • Такое устройство является самым простым с конструкционной точки зрения, так как по дому не нужно размещать такие отопительные элементы, как радиаторы или трубы. Если печь будет установлена грамотно, то можно добиться наиболее эффективного обогрева дома.
печи отопления на дровахСовременная печь на дровах способна без проблем обогреть дом

Если перечислить только его достоинства, то это будет не совсем справедливо. Есть у печного отопления и свои недостатки. Первым минусом является тот факт, что нужно постоянно покупать топливо. Помимо этого, его необходимо привести и устроить для него место для хранения.

Где можно использовать дровяные печи

Печи дровяные с водяным отоплением можно установить не только в жилых помещениях, которые не имеют доступ к центральной отопительной системе, но и в дачных домиках. Нужно понимать, что такая отопительная система не будет работать без участия человека, так как время от времени в топку необходимо добавлять уголь или дрова. С другой стороны, такие печи являются наиболее эффективными в плане обогрева, и, к тому же, от дров будет исходить приятный запах. Благодаря этому аромату в вашем доме будет создаваться неповторимая атмосфера.

Для дачного домика можно собрать дровяную печь, а также установить ее своими руками.

В первую очередь, необходимо найти грамотную схему, в которой будут затронуты все, даже самые незначительные нюансы укладки. Схемы можно найти как в интернете, так и воспользовавшись специальной литературой. Подобные устройства еще популярны в саунах и банях.

Рекомендуем к прочтению:

печи дровяные с водяным отоплениемСхема кладки печи

Обслуживание дровяных печей – это уже отдельный вопрос. Подобный процесс можно разделить на несколько составляющих. Первый процесс – это заготовка топлива, в данном случае – это дрова. Лучше всего дрова заготавливать в летнее время. Также летом лучше всего прочистить дымоход и топку печи. Второй этап составляет хранение топлива. Для этого необходимо заранее подготовить место. Желательно, чтобы оно было сухим и проветривалось. Также нужно обеспечить к дровам легкий и быстрый доступ. Лучше всего для хранения дров подойдет поленница, а чтобы на них не попала влага их нужно накрыть.

Чистка печки и удаление золы – это момент, который требует отдельного внимания. Если к этому вопросу подойти безответственно, то коэффициент полезного действия печи заметно спадет. Это можно объяснить тем, что в печи накапливаются продукты горения, которые требуется удалить.

дровяные печи для отопленияЧистка дымохода

Какая печь лучше – металлическая или кирпичная?

Такой вопрос часто возникает у владельцев частных или дачных домов, которые решили организовать обогрев с помощью печки на дровах для отопления. В современных магазинах можно найти большой ассортимент подобной продукции. Одним из популярных видов подобных устройств считаются печи Helo. Продукция этой фирмы известна на рынке благодаря своей надежности и высокому качеству. В тоже время, цены на такие печи доступны большинству населения. Подобные печи изготавливаются из такого материала, как сталь. Минусом таких печей является довольно простой дизайн, однако качество себя полностью оправдывает.

Такой вопрос, как какая печь лучше – металлическая или кирпичная, остается открытым и по сей день. Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо изучить недостатки и преимущества обоих типов печей.

Чтобы выложить печь из кирпича своими руками, необходимы некоторые знания и опыт. Самое главное, что нужно для получения результата, — это желание и упорство. Одним из преимуществ кирпичных печей является то, что по деньгам они обойдутся несколько дешевле, чем печи из металла. Однако чтобы выложить печь из кирпича, потребуется немного больше времени.

Рекомендуем к прочтению:

печь дровяная для отопления домаКирпичная печь на дровах

Кирпичные дровяные печи для отопления лучше всего подойдут в том случае, если нужно обогреть дом с относительно маленькой площадью. Кирпичная печь остывает довольно долго, и несколько комнат она будет обогревать равномерным образом. Правда, кирпичная печь требует и некоторого времени для разогрева. Лучше всего печи из кирпича подойдут для дачных домиков, а если в доме будут жить постоянно, то эффективность печи будет еще более высокой.

В случае если дачный домик используется только в теплое время, а зимой в нем никто не живет, то наиболее оптимальным вариантом будет установка металлической печи. Металлическая печь является эффективной в том случае, если необходимо обогреть лишь одну комнату. Металлическая печь более экономична с точки зрения потребления топлива, так как с помощью одной охапки дров можно обогревать помещение довольно долгий отрезок времени. С эстетичной точки зрения металлические печи являются более удачными, чем кирпичные. Они выглядят более красиво и способны украсить интерьер вашего дома.

печки на дровах для отопленияМеталлическая дровяная печь

Конструкция дровяных печей

Почти все дровяные печи для водяного отопления имеют одинаковые конструкционные особенности. В конструкцию дровяной печи входят такие элементы, как:

  • Топливная камера или топка. Такой компонент служит местом, где происходит процесс сгорания дров.
  • Колосник – это такой печной компонент, на котором лежат угли. Чаще всего он выполнен из такого металла, как чугун.
  • Зольник – представляет собой камеру небольшого размера, в которой накапливается зола.
  • Каменка – такой печной элемент встречается, в основном, в печах бань или саун. Этот элемент представляет собой лоток, в котором находятся камни. Выливая на камни воду, получается пар.
  • Дымоход – является неотъемлемым компонентом любой дровяной печи. Посредством дымохода выходит угарный газ и другие вредные продукты сгорания.
дровяная печь с водяным отоплениемСоставные части печи отопления

Выбирая такое оборудование, как печь дровяная для отопления дома, нужно руководствоваться условиями ее будущей эксплуатации. Определить эти условия может только сам хозяин или специалист в данной области. По мнению специалистов, дровяная печь с водяным отоплением, расположенная на площади с размером в один квадратный метр, может обогреть помещение с площадью до 35 кв. метров.

Альтернативные варианты

Печному отоплению есть несколько популярных альтернативных вариантов. Первым вариантом печного отопления является электрическая печь. Такое устройство можно установить даже в селах или дачных поселках, где нет доступа к газовой магистрали.

Чаще всего для таких целей применяются электрические камины. Они способны не только качественно и быстро обогреть помещение, но и украсить практически любой интерьер. Главным их недостатком является большое потребление электричества, а значит, что придется больше платить за коммунальные услуги.

Оцените публикацию: Загрузка...

otoplenie-doma.org

Кирпичные печи для дома на дровах: цена, фото, модели

Удобная кирпичная печь для дома с варочной плитой

Не смотря на развитие современных отопительных технологий, кирпичные печи довольно часто используются для отопления дома, и это объяснимо — они не только эффективно обогревают жилище, но и дарят ощущение уюта и домашнего очага.

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.

Обзор кирпичных печей

Наиболее популярные и проверенные временем базовые конструкции широко используются печниками: они вносят в них небольшие коррективы, подгоняя размеры и функциональность под желание заказчика. Тем не менее, принцип их работы сохраняется, поэтому все кирпичные печки можно разделить на несколько групп.

Видео:мастер-класс кладки своими руками

Русская печь

Русская печь

Русская печь

Отличается массивностью, большими габаритами и широким функционалом. Она состоит из открытой топки, которую в некоторых случаях закрывают заслонкой, а также протяженных дымовых каналов, проходящих вдоль всех стенок печки и хорошо нагревающих их. Иногда русскую печь оснащают еще одной топкой с варочной поверхностью.

Русская печь, кроме отопления, позволяет:

  • готовить разнообразную еду — варить, жарить, тушить, выпекать;
  • сушить вещи и обувь;
  • обогревать лежанку или полати, используемые для сна и отдыха.

КПД русской печи не слишком высок — до 60%, кроме того, ее топка требует определенных навыков. Причем топить русскую печь в зимнее время необходимо регулярно, не допуская перерывов и охлаждения тела печки. При периодической топке в остывшей печки образуется конденсат, кирпич впитывает его и при следующем остывании и замерзании трескается.

Летом русскую печь топят регулярно или периодически, для приготовления пищи, при этом используют «летний» режим, направляя дым с помощью заслонки прямиком в трубу. Тело печки при этом не нагревается.

Достоинства русской печки:

  • многофункциональна, решает целый комплекс задач;
  • при регулярной топке в холодное время года создает в доме ровный микроклимат без скачков температуры;
  • украшает дом и придает ему своеобразный национальный колорит.

Недостатки:

  • большой вес и габариты — требуется возведение массивного фундамента;
  • большой объем материалов для кладки, высокая цена возведения;
  • сложное обслуживание, необходимость регулярной чистки каналов и дымохода своими руками;
  • не слишком высокий КПД.
Русскую печь целесообразно возводить в доме для постоянного проживания, при наличии свободного места и финансовых возможностей.

Голландская

Голландская печь

Голландская печь

Печь-голландка — довольно популярная конструкция отопительных печей, иногда их оснащают варочной поверхностью. Это печка канального типа — для эффективного нагрева стенок она оснащена дымовыми каналами с вертикальным расположением. Проходя по ним, дым полностью прогорает и отдает тепло кирпичу.

Особенность конструкции печи-голландки — небольшая занимаемая площадь, что делает ее популярной у дачников и владельцев небольших домов. При этом печь можно сделать любой высоты, поэтому она может успешно отапливать два этажа. Форма печи также варьируется от квадратной и прямоугольной до круглой, но в любом случае ее высота значительно больше ширины, поэтому печку-голландку часто сравнивают с колонной.

Достоинства «голландки»:

  • экономия на площади и материалах — кирпича на нее нужно в два-три раза меньше, чем на русскую печку, и цена ее возведения существенно ниже, ее легко можно сложить своими руками;
  • голландка имеет довольно тонкие стенки и быстро прогревается;
  • ее можно топить после длительных перерывов, сразу выводя на полную мощность;
  • при скромных габаритах «голландка» может протапливать дом площадью до 70 квадратных метров.

При этом она имеет и недостатки:

  • КПД ее невысок — около 40%;
  • оптимальный режим работы — тление, из-за чего «голландку» иногда называют кирпичной печью длительного горения;
  • для обеспечения хорошей тяги чистка печи от золы и сажи должна быть регулярной;
  • если после топки не закрыть вьюшку, печка моментально остывает, поэтому она требует пристального внимания и навыка топки.
Печь-голландка отлично подходит для отопления дачи или небольшого дома, в том числе со вторым или мансардным этажом, при этом она может быть оснащена плитой, духовкой или водяным баком.

Шведская

Шведская печь

Шведская печь

Печь-шведка имеет более универсальную конструкцию по сравнению с «голландкой», при этом ее эффективность значительно выше при компактных размерах. Стандартная шведка многофункциональна, в ней есть и варочная поверхность, и духовка, и две ниши для сушки обуви и одежды, а некоторые мастера дополняют «шведку» камином или лежанкой.

Это печка канального типа, в которой реализован также принцип колпаковой печки — дожиг дымовых газов под сводом топки. Печь эффективно обогревает два смежных помещения, обычно кухню и комнату, с отоплением большого дома «шведка» не справится.

Достоинства «шведки»:

  • быстрый прогрев;
  • эффективное сжигание топлива;
  • особая конструкция каналов позволяет прогревать нижнюю часть печи, благодаря чему полы становятся теплыми;
  • возможность готовить различные блюда;
  • в расположенных сверху нишах удобно сушить овощи, фрукты и ягоды, а также разогревать еду;
  • в них же можно сушить одежду, обувь;
  • при желании можно встроить в печь теплообменник и нагревать воду для хозяйственных нужд.

Недостатки «шведки»:

  • для кладки сильно нагреваемых элементов нужно обязательно использовать шамотный кирпич, что повышает цену ее возведения;
  • чтобы избежать потерь тепла через нижнюю часть печки, нужно сделать хорошую теплоизоляцию;
  • печь не рекомендуется полностью остужать в холодное время года, так как розжиг холодной влажной печки приводит к постепенному разрушению кладки.
Шведка подходит для небольших домов с постоянным проживанием или в качестве дополнительного источника тепла в домах с водяным отоплением.

Колпаковые

Фото: колпаковая печьПечь колпаковаяОдна из наиболее современных разработок — печи колпакового типа. Их отличие — способность равномерно прогреваться со всех сторон и длительно удерживать тепло. В отличие от канальных печек, в колпаковых или купольных нет извилистых узких каналов, поэтому они не меньше подвержены осаждению твердых частиц и сужению дымохода.

Принцип их действия таков: дым из топки поднимается вверх, под колпак, где задерживается до остывания, после чего по стенкам опускается вниз, нагревая их. Печка может иметь целый каскад колпаков, в которых дым постепенно остывает, поэтому эффективность таких печек весьма высока.

Достоинства колпаковых печей:

  • простая конструкция и небольшое количество материала, необходимое для кладки, невысокая цена;
  • печку можно топить из холодного состояния, при этом она быстро нагревает все смежные помещения;
  • если забыть закрыть заслонку, печь не остынет, как «голландка», благодаря так называемой газовой вьюшке, препятствующей обратной тяге;
  • при желании ее можно оснастить варочной поверхностью и теплообменником;
  • такую печь сможет сложить своими руками даже начинающий печник.

Недостатков эта печь практически лишена, поэтому очень популярна у дачников и владельцев загородных домов.

Печки колпакового типа — отличный выбор для дачи, загородного дома, коттеджа. Благодаря любому возможному количеству каскадов может отапливать сразу несколько комнат, в том числе на двух этажах.

Печи длительного горения из кирпича — возможно ли это?

Любой домовладелец, сталкиваясь с печным отоплением, старается снизить трудозатраты, в том числе время, затраченное на топку печки. Поэтому многих интересует возможность сложить из кирпича печь с режимом длительного горения.

Однако это невозможно по ряду причин. Режим длительного горения, реализованный в промышленных печках из металла, подразумевает медленное тление дров, при котором выделяется большое количество дыма, содержащего угарный газ. Промышленные печки, оснащенные режимом длительного горения, имеют герметичную топку, благодаря чему угар не может попасть в комнату.

Кроме того, чтобы обеспечить медленное тление дров, необходимо ограничить поступление воздуха в топку. В кирпичных печках это можно сделать, прикрыв поддувало, но регулировать подачу воздуха таким образом неудобно.

Частично режим длительного горения можно реализовать в «голландке» и русской печке. Но полагаться на эффективность такого метода не стоит, лучше выбрать конструкцию кирпичной печки, позволяющую длительно сохранять тепло, или приобрести металлическую печь с режимом длительного горения — их цена ниже, чем у кирпичных моделей, а эффективность почти не уступает им.Металлическая печь длительного горения

Основные приемы кладки

Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.
Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.
  • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

Видео: кладка печи своими руками

Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка — залог ее долгой и безопасной эксплуатации. Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.

gidpopechkam.ru


Каталог товаров
    .