Как соединять в коробке провода: Соединение проводов в распределительной коробке

Монтаж распределительной коробки и как соединить провода. Видео.

Сегодня мы вам покажем и расскажем, как выполнить монтаж распределительной коробки и как правильно соединить в ней провода.

Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:

Особенности распределительной коробки

Итак, перед нами стоит цель – провода, идущие у нас в квартире, где мы делаем ремонт, нужно распределить в монтажную коробку. Для этого берем монтажную коробку, которая называется распределительная монтажная коробка, а кто-то называет ее еще развлетвительная монтажная коробка, и это тоже будет правильно.

Что она собой представляет? Это пластиковая коробочка с семью входами-отверстиями, каждый из которых защищен специальной резиночкой. Последние играют при эксплуатации очень важную роль: если на коробку попадет какая-то влага или брызги, то резиночки не дадут воде попасть внутрь. Также коробка имеет крышечку, обеспечивающей доступ ко всем проводам, которые будут распределяться внутри нее.

Внешний вид распределительной коробки

То есть провода в ней скручиваются, ставятся колпачки, изолируются, и она закрывается. Для эксплуатации такая коробка очень удобна. Если что-то случается, то мы просто открываем крышку и смотрим, что же там произошло, где возникла неисправность. Но, в принципе, если изначально все сделать хорошо, то лазить туда и не за чем.

Монтаж распределительной коробки

Распределительная коробка крепится к потолку таким образом, чтобы в нее можно было свободно завести концы проводов, и чтобы их хватило на соединение между собой. Чтобы поставить коробку на потолок используем бур «шестерку» и перфоратор. Делаем им отверстие, туда вставляем дюбель «шестерку» Сормат и отверткой вкручиваем саморез.

Потом в коробку заводится провод с одной стороны. Для выполнения такой операции на коробке снимается резиновая заглушка, в ней делается отверстие-рез, и прямо в резиновую заглушку заводится провод. Обратите внимание, что провод до этого у нас шел в гофре. И теперь гофру нам нужно аккуратно отрезать до заглушки.

Два провода, проятянутые через распредкоробку

Но помните, что отрезать лишнего нам тоже не нужно: она должна плотно соприкасаться с заглушкой, чтобы не было никаких зазоров. При этом гофру нужно отрезать так, чтобы сначала ее было чуть больше, чем нужно, так как за счет своей гофрированной «структуры» она сама укоротится как резинка и будет в итоге составлять нужный нам размер, прочно упираться в наш сальник – резиновую пробочку.

Получается, что провод у нас защищен гофрой, а гофра плотно прилегает к стенке распределительной коробке, и туда уже не попадет ни влага, ни пыль, и все будет работать хорошо. Таким же образом заводим и остальные три провода в распредкоробку.

Соединяем провода в распредкоробке

Итак, все провода у нас проходят через отверстия в распределительной коробке. Отрезаем их до нужной длины, чтобы они у нас все были одинаковыми, и чтобы нам потом было удобно их соединять. На следующем этапе работы снимаем с них оплетку, чтобы можно было спокойно их скручивать.

После снятия верхней черной изоляции нужно еще оголить концы проводов и снять еще один (нижний) изоляционный слой. Затем мы выполняем скручивание между собой проводов: скручивается «фаза», скручиваются «нулевые» провода и скручиваются три «земляных» провода.

Скручиваем провода между собой

При этом хорошо подрезаем их концы. Для чего важно это сделать и сделать аккуратно? Причин несколько: чтобы они у нас не выступали за края; чтобы на них потом можно было легко надеть колпачки; чтобы они хорошо вошли в дырочки пружинок, которые находятся внутри колпачков; и чтобы потом не задирали пружинку. Также концы в этих же целях еще сплющиваем плоскогубцами.

И, как вы уже поняли, в каждом колпачке для скрутки проводов есть своя пружинка, которая облегает эти провода. В случае сужения или расширения при нагревании провода пружинка не ослабляется, а находится в постоянном напряжении. Надеваем на наши соединенные концы колпачки, и таким образом мы завершили монтаж нашей распределительной коробки. Остается только выполнить изоляцию проводов.

В колпачках есть специальные пружинки

Причем, обратите внимание, что мы используем колпачки двух видов: по цвету они у нас различаются на желтые и оранжевые. В чем их отличие? Если мы скручиваем больше, чем два провода, то тогда мы берем желтые колпачки. Также для кабеля в скрутке можно использовать колпачки 2,5 на 5,5 квадратных миллиметров в сечении: они у нас идут оранжевого цвета. То есть они поменьше, и их можно применять для двух проводов с сечением до 5 миллиметров.

Изоляция проводов в монтажной коробке     

Изолируем провода в распределительной коробке изолентой в соответствии с принятыми в электрике цветами: «базу» – белой изолентой, «ноль» — синей и «землю» — желто-зеленой. Хорошо обматываем провода с колпачками изолентами, по возможности разгибая их в разные стороны.

При этом, независимо от того, что у нас там провод идет синего цвета к красному колпачку, это у нас обратная «фаза». То есть мы пускаем по синему проводу от выключателя сюда обратную «фазу». И, соответственно, изолируем белой изолентой. Даже и красный колпачок говорит специалистам о том, что здесь у нас «фаза».

Для изоляции используем изоленту разных цветов

Далее нужно все провода с колпачками и уже заизолированные аккуратно уложить в распределительную коробку. Если же у вас будет не четыре провода, как в нашем примере, а больше, то, значит, нужно будет брать коробку большего диаметра. Но нам достаточно и такой коробки: у нее есть нужное количество боковых отверстий и достаточный внутренний объем.

Все в нее у нас хорошо уместилось. Закрываем крышкой коробку.  Распределительная коробка у нас полностью сделана. Теперь осталось только поставить заглушку в одну дырочку, и работа закончена.

Укладываем провода в распредкоробку

В конце хотелось бы обратить внимание на то, что для выполнения поставленной задачи в данном случае мы использовали колпачки для скрутки проводов и изоленту. Но также есть другой вариант: можно делать скрутки плоскогубцами,  потом их спаивать, одевать сверху кембрик (специальные трубки ПВХ) и обматывать сверху изолентой.

Кроме того, можно использовать «ваги»  (определенный вид зажимов-клеммников), но мы их не рекомендуем, потому что они со временем горят, и если вы их один раз вставили, то второй раз использовать их уже будет невозможно. То есть на практике они не очень хорошо себя зарекомендовали: самое важное, что они часто подгорают.

Расчет заполнения коробки

| EC&M

Благодарим вас за посещение одной из наших самых популярных классических статей. Если вы хотите ознакомиться с обновленной информацией по этой теме, ознакомьтесь с недавно опубликованной статьей

Освежение расчетов заполнения ящиков .

Примечание. Эта статья основана на NEC 2005 года.

Заполнение коробки — это не просто количество проводов в коробке — это общий объем проводников, устройств и арматуры в коробке.

В каждой розетке есть определенное пространство для проводников, устройств и фитингов. Мы называем это объемом коробки. Вы рассчитываете объем коробки на 314,16 (A) и наполнение коробки на 314,16 (B), но убедитесь, что объем вашей коробки 314,16 (A) больше или равен вашему заполнению коробки 314,16 (B).

Объем ящика

Таблица 314.16(A), похоже, упрощает определение объема ящика, но не стоит слишком увлекаться. Таблицу 314.16(A) можно использовать только в том случае, если в коробке нет выключателей, розеток, шпилек светильника, зацепов светильника, внутренних кабельных зажимов или проводников заземления оборудования. Это бывает редко.

Если таблица 314.16(A) неприменима для вашей установки, как это обычно бывает, как рассчитать объем ящика? Это вопрос сложения отдельных объемов собранных деталей [314. 16(A)].

Начните с самой коробки. Если коробка нестандартного размера, объем будет указан на коробке производителем [314.16(A)(2)]. Затем добавьте к ней сумму отдельных объемов собранных деталей, таких как гипсовые кольца, удлинительные кольца и т. д. Включите только те детали, объемы которых указаны в кубических дюймах [314.16(A)] или включены в таблицу NEC. 314.16(А).

Объем проводника

Расчет объема проводника заключается в суммировании объемов заполнения отдельных проводников и заполнений эквивалентных объемов проводников — таких объемов пять. После того, как вы рассчитаете все пять объемов с помощью 314.16(B)(1)–(5), сложите их, используя эквивалентные объемы из таблицы 314.16(B). Полученное число — это общий объем проводника. Ни в коем случае это не может превышать объем коробки [314,16 (A)].

В этом процессе вам не нужно считать дорожки качения и кабельные фитинги (включая контргайки и втулки), соединители проводов или соединители кабелей с их зажимным механизмом вне коробки. Вам также не нужно считать проводники, которые начинаются и заканчиваются внутри распределительной коробки (например, перемычки и пигтейлы для соединения оборудования) [314.16(A)].

Используя 314.16(B), рассчитайте эквивалентные объемы каждого из пяти следующих проводников:

  1. Объем проводника

    Каждый неразорванный проводник, проходящий через коробку, а также каждый проводник, оканчивающийся в коробке, считается за один объем проводника. Каждая петля или виток неразорванного проводника, длина которого не менее чем в два раза превышает минимальную длину, требуемую для свободных проводников в соответствии с 300.14, должна учитываться как два объема проводника. Проводники, которые начинаются и заканчиваются внутри коробки (например, косички), вообще не учитываются (9).0007 Рис. 1 ).

    Вы можете не учитывать проводники заземления оборудования и до четырех проводов крепления 16 AWG и меньше при расчете заполнения коробки, если они входят в коробку от куполообразного светильника или аналогичного навеса (например, навеса потолочного крыльчатого вентилятора) [314. 16(B)( 1) Пр].

  2. Кабельный зажим, объем

    Один или несколько внутренних кабельных хомутов учитываются как объем одного проводника в зависимости от наибольшего проводника, входящего в коробку. Кабельные разъемы, у которых зажимной механизм находится вне коробки, не учитываются.

  3. Объем опорного фитинга

    Каждая опора светильника или выступ светильника считается за один проводник в зависимости от наибольшего проводника, входящего в коробку.

  4. Объем ярма устройства

    Каждое одноблочное ярмо устройства (независимо от номинального тока устройства) считается за два объема проводника, исходя из самого большого проводника, который заканчивается на устройстве.

    Многоблочное ярмо устройства, ширина которого слишком велика для монтажа в одинарной коробке, как описано в Таблице 314.16(A), считается за два объема проводника для каждого банда, исходя из наибольшего проводника, оканчивающегося на устройстве ( Рис. 2 ).

  5. Объем проводника заземления оборудования

    Все проводники заземления оборудования в коробке учитываются как один объем проводника на основе наибольшего проводника заземления оборудования, входящего в коробку. Изолированные проводники заземления оборудования для розеток с изолированными заземляющими клеммами (изолированные заземляющие розетки) [250.146(D)] учитываются как дополнительный объем одного проводника.

Всего проводников

Какое общее количество проводников используется для расчета заполнения коробки в Рис. 3 ?

Выключатель и проводники: пять — 14 AWG*

Розетки и проводники: четыре — 14 AWG**

Провод заземления оборудования: один — 14 AWG

Кабельные зажимы: один — 14 AWG

Всего = 11 — 14 AWG

* два провода для устройства и три провода для подключения

** два провода для устройства и два провода для подключения

Каждый калибр 14 AWG считается за два кубических дюйма [Таблица 314. 16(B)]. Следовательно, 11 проводников × два кубических дюйма = 22 кубических дюйма.

Если кубический дюйм объема грязевого кольца не проштампован или не указан в задаче, мы не можем включить его в объем коробки. Не зная объема грязевого кольца, минимальным требованием для этого примера будет ящик площадью 4 квадратных дюйма и глубиной 2⅛ дюйма.

Размер коробки

Чтобы определить размер выходной коробки, когда проводники разных размеров, выполните следующие действия:

Шаг 1 : Определите количество и размер эквивалентов проводников в коробке.

Шаг 2 : Определите объем эквивалентов проводника из 314.16(B)(1)–(5).

Шаг 3 : Определите размер коробки, используя Таблицу 314.16(A).

Давайте рассмотрим пример. Какой минимальный размер квадратной выходной коробки требуется для одного кабеля типа NM 14/3, который заканчивается трехходовым переключателем, и одного кабеля типа NM 12/2, который заканчивается розеткой? В коробке установлены кабельные зажимы ( рис. 4 ).

Шаг 1: Определите количество проводников каждого размера.

14 AWG

14/3 NM = три — 14 AWG

Переключение = два — 14 AWG

Всего = пять — 14 AWG

12 AWG

12/2 NM = ДВЕ -ДВЕК = ДВЕЙ — ДВЕА — ДВЕЙ — ДВЕЙ — ДВЕЙ — ДВЕЙ — ДВЕЙ — ДВЕЙ — ДВУ AWG

Кабельный зажим = один — 12 AWG

Розетка = две — 12 AWG

Проводник заземления оборудования = один — 12 AWG

Всего = шесть — 12 AWG

Все проводники заземления оборудования считаются одним проводником, исходя из на наибольшем заземляющем проводнике, входящем в коробку [314.16(Б)(5)].

Шаг 2: Определите объем проводников [Таблица 314.16(B)].

14 AWG = два кубических дюйма каждый

2 кубических дюйма × пять проводников = 10 кубических дюймов

12 AWG = 2,25 кубических дюйма каждый

2,25 кубических дюйма × шесть проводников = 13,50 кубических дюймов

Общий объем дюймы + 13,50 куб. дюймов

Общий объем = 23,50 куб. дюймов

Шаг 3: Выберите выпускную коробку из Таблицы 314.16(A).

Квадрат 4 × 2⅛, 30,30 кубических дюймов соответствует минимальным требованиям к кубическим дюймам.

Правильное решение

Иногда у вас уже есть коробка, и вам нужно убедиться, что вы не переполняете ее. Это легко может произойти во время работ по реконструкции/модернизации или после получения приказа о внесении изменений в новое строительство. В других случаях вы знаете, сколько проводников пойдет в данной трассе, и вам нужно убедиться, что вы установили достаточно большую коробку. В любом случае вы рассчитываете объем коробки и объем проводника. Тем не менее, вы можете подытожить весь процесс следующим образом:

  • Если проводники имеют одинаковый размер, сложите их вместе и определите размер коробки, используя столбцы размера AWG Таблицы 314.16(A). Эквиваленты ваших проводников будут иметь тот же размер, что и проводники.

  • Если коробка содержит проводники разных размеров, используйте Таблицу 314. 16(B), чтобы найти площадь каждого проводника, сложите их и определите размер коробки из Таблицы 314.16(A), используя столбец кубических дюймов.

Но помните:

  1. Расчет объема ящика заключается в суммировании отдельных объемов собранных деталей [314.16(A)].

  2. Расчет объема проводника заключается в суммировании эквивалентных объемов отдельных проводников [314.16(B)(1)–(5)].

Если заполнение коробки превышает объем коробки, то необходимо уменьшить количество проводников или использовать коробку большего размера.

Имейте в виду, что это минимальные требования [90.1]. Нет штрафа за использование слишком большой коробки, кроме дополнительной стоимости этой коробки по сравнению с меньшей. Как правило, в проекте более рентабельно использовать меньшее количество ящиков и иметь несколько негабаритных, чем вычислять точный минимум, необходимый в каждой точке, и пытаться сопоставить их все в полевых условиях.

Для получения дополнительной информации по этой теме прочитайте «Освежение расчетов заполнения ящиков».

Понимание расчетов заполнения коробки: необходимые знания для монтажников и инспекторов — NEC 2017, статья 314.16

Понимание расчетов заполнения коробки: обязательные знания для монтажников и инспекторов — NEC 2017, статья 314.16

2017 Национальный электротехнический кодекс Автор: Роберт Ки | 04 февраля 2020 г.

Можете ли вы сделать расчет заполнения коробки на стройплощадке? Это важный навык как для установщиков, так и для инспекторов, поскольку переполненная коробка может вызвать неисправность, искрение или даже пожар. Но как определить, переполнена ли коробка в реальной ситуации? Могут быть видимые признаки переполненности, но вы не можете быть уверены, пока не сделаете правильный расчет заполнения ящика. Это не так уж сложно, если мы понимаем основы. Мы рассмотрим основы выполнения расчета заполнения коробки, после чего рассмотрим реальный пример. Может быть полезно иметь под рукой калькулятор. Таблицы в этом разделе, 314.16(A) и 314.16(B), важно иметь под рукой, чтобы правильно рассчитать объем.

A Допуск по объему для каждого проводника рассчитывается на основе следующего:

  • По одному на каждый проводник (фазный или заземленный), который заканчивается или сращивается внутри коробки.
  • Один для самого большого заземляющего проводника оборудования.
  • Один для внутренних кабельных зажимов (один или несколько), если они есть.
  • По два на каждое устройство (розетку или выключатель).
  • Один для одной или нескольких опор или засосов светильника.

Менее распространенные ситуации:

  • Один для проводника, проходящего без разрыва.
  • Каждая петля проводника внутри коробки считается дважды, если ее длина более чем в 2 раза превышает минимальную требуемую длину.

Остается решить две переменные:

Каков объем ящика?

  • В таблице 314. 16(A) указан объем стандартных металлических ящиков. В той же таблице показано, сколько проводников допускается в конкретной коробке, но только если они все одного размера.
  • Неметаллические ящики и ящики, не указанные в таблице, должны иметь четкую маркировку объема, если их объем составляет 100 кубических дюймов или менее.

Какой объем следует учитывать для каждого проводника?

(даны в кубических дюймах, метрические эквиваленты приведены в таблице.)

В таблице 314.16(B) указан объем на проводник в зависимости от размера (AWG) проводника следующим образом:

  • 18 калибр – 1,5 куб. .в.
  • 16 калибр – 1,75 куб.дюйма.
  • 14 калибр – 2,0 куб.дюйма
  • 12 калибр – 2,25 куб.дюйма
  • 10 калибр – 2,5 куб. дюйма
  • 8 калибр – 3,0 куб.дюйма
  • 6 калибр – 5,0 куб. дюймов

Теперь мы рассмотрим реальный пример.

Электрик установил металлическую коробку 4 x 1 ½ дюйма. Согласно Таблице 314.16(A) максимальный объем заполнения этого ящика составляет 21 куб. дюйм.

Коробка, о которой идет речь, содержит:

  • Два кабеля № 12 Нм (все проводники сращены или заделаны в коробке).
  • Один кабель № 14 Нм.
  • Два внутренних кабельных зажима.
  • Хомут для одного устройства.
  • Одна шпилька для крепления светильника.
  • Заземляющие жилы в каждом кабеле NM.

Это совместимая установка? Давайте посчитаем.

  • Два кабеля #12 NM – Четыре провода x 2,25 куб. дюйма = 9 куб. дюймов
  • Один кабель #14 NM – Два проводника x 2,00 куб. дюйма = 4 куб.дюйма
  • Два внутренних кабельных зажима – 9 шт.0216 Один допуск по объему на основе наибольшего проводника = 2,25 куб. дюйма.
  • Одно ярмо устройства – Двойной допуск по объему на основе наибольшего проводника, подключенного к устройству x 2,25 куб. дюймов = 4,5 куб.