Как сделать выключатель из розетки: Как подключить розетку от одноклавишного выключателя?

Как сделать универсальный блок питания из готовых модулей и самодельного корпуса

Полезные советы

На чтение 3 мин Опубликовано

Основными свойствами каждой окружающей нас вещи является ее востребованность, функциональность, безопасность и внешний вид. Создавая или уже имея готовую плату (например, с aliexpress) блока питания, можно ее усовершенствовать и подобрать к ней соответствующий корпус. Но для того, чтобы он был максимально удобным, красивым и компактным, лучше смастерить коробку самостоятельно, использую подручные материалы.

Содержание

  1. Что будет необходимо для сборки блока
  2. Схема универсального блока из готовых модулей
  3. Изготовление корпуса и универсального блока своими руками
  4. Смотрите видео

Что будет необходимо для сборки блока

Итак, берется монтажный модуль импульсного блока питания на 12В и 10А, в металлической коробке, без дополнительных элементов — http://alii. pub/69vqwn

К нему потребуется понижающий DC-DC преобразователь с регулировкой напряжения и тока на 8А — http://alii.pub/69vqtj

Чтобы сделать вещь максимально безопасной, в качестве будущего корпуса удобно взять обычную канализационную трубу диаметром 110 мм.

В качестве будущей следящей шкалы используется 3-4 битный цифровой амперметр-вольтметр — http://alii.pub/69vqup

Также потребуются:

  • 2 двойных многооборотных потенциометра по 100 кОм — http://alii.pub/5o27v2
  • разъемы для подключения нагрузки;
  • розетка с заземлением 15A 250B,
  • однополюсный выключатель — http://alii.pub/5mk6b7

Схема универсального блока из готовых модулей

Элементарная схема, которая не потребует даже знання электроники и схемотехники.

Изготовление корпуса и универсального блока своими руками

Отрезанный по размерам кусок трубы (он должен вмещать обе готовых платы и несколько деталей к ним) разогревается промышленным феном до мягкого состояния.

С помощью заранее подготовленных деревянных брусочков он преобразуется в прямоугольный канал сечением 100х75 мм.

Срезы полученной заготовки зашлифовываются наждачной бумагой. На двух боковых сторонах по всей длине заготовки наносится разметка и засверливаются отверстия для охлаждения.

Далее из того же пластика вырезаются заглушки для торцов.

На одной из них размещаются отобранные до этого электронные элементы (кроме розетки и выключателя). Расположить их надо так, чтобы они не мешали деталям основной схемы. Под них готовятся отверстия.

Осуществляется необходимый крепеж и подготовка деталей к подключению.

С платы преобразователя выпаиваются находящиеся там переменные резисторы, а на освободившиеся контакты подключаются провода для последующего соединения с потенциометрами, установленными на заглушке.

Снимается корпус с импульсного источника тока, и на него крепится плату преобразователя (используются невысокие ножки). Провода от контактов выпаянных резисторов подключаются к потенциометрам на заглушке. Важно соблюдать подключение!

Распаиваются клеммы-разъемы и DSN.

Концы от них подключаются на колодку платы преобразователя (правая сторона). На левой стороне колодки подсоединяется DSN и выводятся два провода (желтый и черный) к плате JBN (правая сторона).

Полученная сборка помещается в корпус и фиксируется в нем.

На задней заглушке устанавливаются аналогично оставшиеся элементы (NC176 и SPST-S). Правый контакт розетки (фаза) соединяется с выключателем (красный провод). Далее он идет на левый крайний контакт колодки платы JBN. Рядом с ним крепится черный провод (ноль) и желтый (земля).

Торцевые заглушки приклеиваются к основному корпусу. Устанавливаются «ножки».

Новый блок питания готов. Преобразователь имеет защиту от КЗ и больше чем 10 А тока не выдаст. Не лишним будет также установить активное охлаждение в виде небольшого кулера. Чтобы корпус был разборным, вместо клея для фиксации торцов можно использовать небольшие уголки на винтах.

Смотрите видео



Демистификация электрических выключателей для дома

Каждый раз, когда я ищу розетку для подключения, я не могу ее найти! Так кто виновник? Электрик? Дизайнер интерьеров? Производитель? Строитель? Пока я изо всех сил пытаюсь найти ответ, я также пытаюсь найти адаптер, который позволяет мне подключать все мои вилки к одной розетке на стене.

Проблема нехватки электрических выключателей и розеток универсальна, и мы живем с ней, потому что не знаем, как ее решить. Позвольте мне попытаться упростить эту головоломку, чтобы мы осознавали, что мы покупаем для своих домов. Для начала позвольте мне сказать вам, что это проще, чем ваш умный мобильный телефон, и стоит столько же!

Сначала давайте разберемся, для чего мы используем выключатели и розетки в наших домах? Мы используем выключатели для включения электрических продуктов, таких как освещение, вентиляторы, газовые колонки, кухонные приборы, аудио-видео оборудование, стиральные приборы и т. д. Мы используем розетки для подключения электрического оборудования и получения от них питания. Мы также используем регуляторы скорости вращения вентилятора и диммеры для приглушения света.

Далее давайте разберемся, как выбрать розетки переключателя для нашего приложения. Все выключатели и розетки подбираются в первую очередь в соответствии с подключаемым к ним оборудованием. Все оборудование имеет три номинала: Напряжение (В) , от которого оно работает, Ток (в Ампер A ), который оно потребляет, и Мощность (в Вт ), которую оно потребляет. Мы все хорошо знаем, какую мощность он потребляет, но выключатели и розетки рассчитаны на ток, который они потребляют. Следовательно, важно также знать текущий рейтинг оборудования. Подобная потребляемая мощность может быть обозначена как (Вт), например: 9Светодиодная лампа Вт или утюг мощностью 600 Вт. Потребляемый ток обозначается как (А), например: 1 А или 4 А. Если номинальный ток не указан, то его можно узнать, просто разделив мощность (Вт) на напряжение 240 (В). напр. Лампа мощностью 9 Вт потребляет ток 9/240 = 0,0375 А.

Хотя мои коллеги-электрики не будут упрощать, давайте сделаем это проще для простоты понимания. Разделим электрооборудование на три категории и соответственно подберем выключатели и розетки:

1. Мощность освещения 2. Мощность и 3. Высокая мощность 4. Высокая мощность с безопасностью

1. Мощность освещения (переключатель): Как следует из названия, в основном речь идет о переключении осветительных приборов. . Большинство ламп можно переключать с помощью выключателей на 6А или 10А. Я говорю 6А/10А, потому что рынок предлагает вам оба варианта по одинаковой цене.

Поэтому я бы порекомендовал вам использовать переключатели с более высоким номиналом 10 А. Вы также можете использовать то же самое для переключения вентиляторов.

Существует два типа выключателей мощности освещения: 1-позиционный и 2-позиционный. Используйте 2 способа для управления освещением/вентилятором из двух мест одновременно, однако для этой функции необходимо заранее выполнить проводку. Например, включите свет в спальне, когда входите в комнату, и выключите его у кровати.

2. Мощность (переключатель): Они используются для переключения нагрузок с более высоким энергопотреблением до 1200 Вт. Такое оборудование, как холодильники, микроволновые печи, индукционные плиты, стиральные машины, можно переключать с помощью переключателей на 16 А.

Я рекомендую использовать эти переключатели со светодиодными индикаторами, поскольку они будут визуально напоминать вам, что устройство включено.

3. Высокая мощность (переключатель): В таком оборудовании, как гейзер, комнатный обогреватель, кондиционер, следует использовать переключатели с более высокими характеристиками. Рынок предлагает переключатели с номиналами 20А/25А/32А, которые лучше всего подходят для этих приложений.

4. Высокая мощность с безопасностью: В этой категории есть и другие варианты, которые предлагают не только переключение, но и функции безопасности. Я бы отметил два продукта в этой категории со специфическими характеристиками:

  • Пускатель двигателя : Они лучше всего подходят для оконных/раздельных насосов переменного тока, а также для водяных насосов небольшого ВД, поскольку они обеспечивают защиту от перегрузки, а также более высокие характеристики переключения.
  • Mini MCB: Они лучше всего подходят для гейзеров, комнатных обогревателей, переменного тока, поскольку они обеспечивают защиту от короткого замыкания и перегрузки, а также более высокие характеристики переключения. Выберите 20А или 32А в соответствии с вашими потребностями.

Эти небольшие автоматические выключатели являются отличными устройствами для защиты оборудования, однако используйте их с более высоким номиналом срабатывания > 3000 А, так как они не смогут функционировать в качестве защитного устройства при более низких номиналах. Я бы рекомендовал использовать Маркировка ISI только для коммутаторов и мини-MCB.

Мы используем розетки для подключения большого количества электроприборов. Существует много путаницы, поскольку в этой категории есть различные варианты, и мы должны быть мудрыми, чтобы выбрать правильный вариант.

Я бы разделил эту категорию на три:

1. Низкая мощность 2. Ультранизкая мощность 3. Высокая мощность

1. Низкая мощность (розетки): используйте розетки на 6А вместе с выключателем на 6А. Например. Мобильное зарядное устройство, LED-телевизор, Аудио-видео техника, настольная лампа, ноутбук. Эти маломощные розетки доступны в различных типах: 2-контактная розетка, 2/3-контактная розетка, 5-контактная розетка и универсальная розетка.

Я рекомендую использовать универсальную розетку, так как она позаботится обо всех ваших индийских и международных вилках, и у вас никогда не возникнет проблем с подключением. Всегда используйте розетки с защитными шторками для детей и размещайте их во всех возможных местах, чтобы вам не приходилось использовать дополнительные адаптеры.

2. Сверхнизкое энергопотребление: Зарядное устройство USB (гнездо) Эти гнезда нового поколения предназначены для подачи низкого напряжения (5 В) на такие устройства, как мобильные телефоны, планшеты, устройства Bluetooth, ключ Wi-Fi с использованием USB-портов. Для обычной зарядки дома используйте зарядные устройства номиналом 1 А, а для быстрой зарядки или зарядки фаблетов/планшетов используйте зарядные устройства номиналом 2,1 А.

Я рекомендую иметь по одному зарядному устройству USB на 1 А возле кровати в каждой комнате и иметь зарядное устройство USB на 2,1 А в гостиной и столовой. Всегда используйте зарядные устройства, сертифицированные BIS для защиты от короткого замыкания и перегрузки.

3. Высокая мощность (розетка): Эти розетки доступны на 16А. номиналы 6/16А и 25А. Они используются для подключения газовых колонок, кондиционеров, обогревателей, кухонных приборов и водяных насосов. Используйте их с подходящим выключателем, пускателем двигателя или мини-автоматом защиты.