Как провести розетку и выключатель: Как подключить розетку и выключатель в одном корпусе

Монтируем в стене розетку и выключатель

Опубликовано: 26.11.2011 Рубрика: Ремонт, Электрика Просмотров: 9453

Установка в стене розетки или выключателя, с первого взгляда может показаться довольно простой и малозначимой задачей по сравнению с остальными операциями, производимыми при ремонте помещения — выравнивание, оштукатуривание, покраска стен и т. п. Однако, постигая все тонкости установки розеток и выключателей, начинаешь сомневаться в  простоте подобных операций. Специалисты поделились с нами секретами правильной и безопасной установки розеток, выключателей и монтажных коробок.

В мастер-классе использованы установочные коробки Schneider Electric для гипсокартона, а также розетки и выключатели серии Sedna.

Подготовка к работе. Разметка и сверление.

Для монтажа установочной электротехнической коробки понадобится: электрическая дрель или мощный шуруповерт, коронка для сверления отверстия диаметром 68 см, крестовая или плоская отвертка, электротехнический и монтажный ножи, монтажный уровень (1).

Необходимый инструмент

На место предполагаемой установки пары розетка-выключатель наносим разметку по уровню (вертикаль и горизонталь) (2, 3). С помощью монтажной коробки Schneider Electric для гипсокартона размечаем центры будущих отверстий (4, 5). Дрелью со специальной коронкой высверливаем гипсокартон (6).

Обратите внимание, что при проведении всех стадий установки розетки и выключателя электрическая проводка должна быть обесточена, и в этом необходимо дополнительно убедиться. Монтажным ножом удаляем перегородку, возникшую между отверстиями (7), и вытаскиваем провода наружу.

Монтаж установочной коробки

У установочных коробок удаляем заглушки, которые отвечают за соединение коробок между собой. Сначала заглушки следует надрезать монтажным ножом, а затем выдавить пальцем (8, 9). Теперь две установочные коробки объединяем в одну конструкцию с помощью соединительного элемента (10, 11, 12). Затем удаляем еще одну заглушку, закрывающую отверстие для ввода кабеля (гофры). Она легко выламывается пальцем (13). Далее заводим кабель в коробки (14).

Следует заметить, что для удобства монтажа кабель в гофре должен быть с запасом длины. Каждую коробку устанавливаем в свое место и закручиваем трехзаходные винты монтажных лапок до упора в гипсо- картон (15).

 

Установка в монтажные коробки

Розетки и выключатели, устанавливают в монтажные коробки двумя вариантами:

  • крепеж винтами на монтажной коробке с помощью суппорта (монтажной пластины) изделия,
  • крепеж монтажными лапками.

Второй вариант может использоваться как дополнительное крепление. Опять же заметим, что все работы должны производиться при снятом напряжении, о чем стоит удостовериться непосредственно в месте монтажа с помощью измерительного прибора или тестера напряжения. Перед установкой розеток и выключателей необходимо провести подготовительные работы, а именно зачистить жилы кабеля согласно маркировке на изделиях, сделать разводку кабеля внутри монтажных коробок, развести жилы кабеля (16). С розетки с помощью отвертки снимаем лицевую панель (17, 18, 19), жилы кабеля заводим в клеммные зажимы (20), затягиваем винты клемм (21).

Устанавливаем розетку на винты монтажной коробки через специальные отверстия суппорта (22, 23, 24), фиксируем с помощью поворота изделия (25). Придерживая розетку, затягиваем винты, но не до самого упора. Лишнюю жилу кабеля, предназначенного для выключателя, изолируем на оболочке кабеля (26). Кстати, эту жилу нельзя назвать лишней.

В случае, если вы захотите заменить лампы, например на низковольтные галогенные, или вам потребуется регулировка мощности этих ламп (то есть понадобится применить специальное устройство — диммер), у вас не возникнет никаких проблем. Но это уже совсем другая тема. Далее монтируем выключатель (27). Снимаем клавишу и вынимаем специальный адаптер с внутренней стороны клавиши (одна из особенностей серии Sedna) (28, 29, 30). Зажимая кнопки быстрозажимных контактов пальцами (31, 32), заводим жилы кабеля. Аналогично розетке производим установку выключателя в монтажную коробку (33, 34, 35).

На этой стадии необходимо выровнять и окончательно зафиксировать установленные устройства (для этого и не стоило затягивать винты монтажной коробки (33, 36) до конца. Подтягиваем винты монтажных лапок для более жесткой фиксации (37). В нашем случае не нужно затягивать винты монтажных лапок с усилием, только до упора в стенку коробки.

Финальные работы

Устанавливаем двухпостовую рамку (38), лицевую панель розетки, фиксируя ее винтом (39, 40). Перед тем как надеть крышку выключателя, следует установить адаптер выключателя (41), вжав его до характерного щелчка. Далее с небольшим усилием защелкиваем клавишу (42, 43). На этом монтаж считается завершенным.

 

 

 

Метки: выключатель, монтаж электротехнической коробки, Монтируем выключатель, Монтируем розетку, розетка, Установка выключателя, установка розетки

  К записи комментария 3

  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях

  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Электромонтажные розетки и выключатели | JLC Online

Как и в любой другой профессии, связанной со строительством дома, электрики полагаются на методы производства для обеспечения надежной и высококачественной работы. Но, вероятно, никакая другая профессия не связана так тесно со здоровьем и безопасностью дома и его обитателей. В то время как большая часть работы электрика скрыта за гладкими крышками устройств, одно плохое соединение может угрожать существованию дома, а также жизни всех, кто находится внутри. Поскольку от правильного выполнения электромонтажных работ зависит очень многое, я рекомендую вызывать лицензированного электрика для выполнения каждой электрической задачи, какой бы маленькой или простой она ни казалась.

Подход к каждому этапу проекта с одинаковыми последовательными схемами работы является ключом к тому, чтобы моя команда работала быстро и эффективно, получая при этом надежные, безопасные и надежные результаты. Это также позволяет любому члену бригады участвовать в любой фазе проекта и точно знать, чего ожидать, когда он или она лезет в электрическую коробку. Электророзетки и выключатели — отличные примеры нашего подхода; начнем с емкостей.

ПОДГОТОВКА ПРОВОДНИКОВ

Как правило, мы выполняем чистовую проводку после того, как специалисты по гипсокартону закончили навешивание стеновых панелей и, в большинстве случаев, после того, как стены и потолки были покрашены или хотя бы загрунтованы. Чтобы свести к минимуму возможность повреждения проводов, когда подвески для досок обрезают коробки, мы оставляем провода свернутыми и максимально глубоко вталкиваемыми в коробку на этапе черновой сборки. В новом строительстве мы всегда подключаем панель автоматического выключателя после установки всех устройств, поэтому мы знаем, что провода в коробках не находятся под напряжением. Если мы устанавливаем устройства в рамках реконструкции или ремонта, мы всегда начинаем с подтверждения того, что электричество, питающее коробки, над которыми мы работаем, отключено.

После черновой обработки провода или проводники помещаются в коробку и готовы к подключению.

Автор обрезает проводники, оставляя землю немного длиннее.

В коробках всегда остается немного мусора от подвешивания настенной панели; мы просто «сметаем пальцем» самые большие куски. Затем мы протягиваем руку и вытягиваем провода, раскручивая их, пока они не выйдут прямо из коробки. Разные члены бригады могут оставлять разное количество проводов при черновой обработке, но на этом этапе мы обрезаем все провода до длины от 8 до 10 дюймов, за исключением заземляющего провода (или проводника), который мы оставляем на пару дюймов. дольше остальных.

Инструмент для зачистки проводов снимает около дюйма изоляции с каждого проводника.

Затем мы зачищаем концы всех изолированных проводников, обнажая примерно 1 дюйм оголенной меди. Мой любимый инструмент для этой задачи — это комбинированные плоскогубцы для проводов от Milwaukee, которые имеют функцию зачистки проводов разного сечения и служат парой плоскогубцев для других задач. Я вставляю провод в соответствующее отверстие для любого калибра, с которым я работаю, и инструмент автоматически прорезает изоляцию, не касаясь медного проводника.

Чтобы образовалась петля, возьмите плоскогубцами конец проводника…

… и скрутите его в виде буквы U, убедившись, что оголенный конец находится на одном уровне с концом изоляции.

После зачистки концов я скручиваю или закручиваю их. Используя плоскогубцы комбинированного инструмента, я беру зачищенный провод примерно на 1/8 дюйма от конца и поворачиваю плоскогубцы так, чтобы медь закручивалась вокруг губок в форме буквы U. Когда это сделано правильно, конец оголенного провода будет на одном уровне с концом кожуха.

Очень важно правильно скрутить провода. В противном случае, если конец оголенной меди будет закручен за пределы изоляции, изоляция может намотаться под винт клеммы и помешать соединению; и если конец витка не доходит до изоляции, слишком много оголенного проводника останется открытым сзади устройства, что увеличивает вероятность короткого замыкания. Я зачищал и скручивал десятки тысяч проводников, так что этот процесс стал для меня второй натурой; однако я много раз видел, как это делается неправильно.

ПОДСОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДНИКОВ

Когда концы проводов правильно закручены, мы готовы прикрепить их к розетке. При соединении проводов я держу розетку поперек левой ладони (я правша), пальцы слегка согнуты в кулак, а тыльная сторона розетки обращена от меня. Удерживая устройство таким образом, винты остаются доступными, а устройство надежно удерживается в руке, пока я затягиваю винты.

Одно из первых правил электромонтажных работ — всегда протягивайте петли проводника по часовой стрелке вокруг контактных винтов, что гарантирует замыкание петель вокруг винтов по мере их затягивания. Первый проводник, который я подключаю, — это земля. На большинстве розеток зеленый заземляющий винт находится на металлическом выступе, который выходит из розетки, поэтому заземляющий провод, как правило, наиболее подвержен ослаблению или отсоединению.

Сначала автор прикрепляет заземляющий проводник. Сначала он проскальзывает петлю
вокруг винта заземления.

Затем он цепляет конец провода за металлический язычок рядом с винтом и поворачивает устройство, чтобы замкнуть петлю для лучшего соединения.

Чтобы этого не произошло, я замыкаю петлю заземляющего проводника, прежде чем затягивать винт. Сначала я надеваю петлю на заземляющий винт и цепляю свободный конец петли за маленький металлический язычок, выступающий рядом с винтом. Потянув сосуд к себе, чтобы петля не касалась стержня винта, я слегка поворачиваю запястье, чтобы закрыть петлю. Затем затягиваю винт обычной отверткой. Я стараюсь не использовать механическую отвертку, которая может перетянуть винт и ослабить проводник.

Затем он втыкает заземляющий проводник в один из задних углов электрической коробки.

Затем я аккуратно проталкиваю заземляющий проводник вдоль одной стороны коробки и в задний угол, помещая землю в соответствующую область коробки. Вставка его отдельно сводит к минимуму вероятность непреднамеренного контакта между ним и другими проводниками в коробке. Дополнительная длина, которую я оставил на заземляющем проводнике, когда я обрезал проводники, облегчает этот шаг.

Крепко удерживая розетку в руке, автор надевает петли для нейтральных (белых) проводников на серебристые винты и затягивает винты рукой.

Перевернув розетку на противоположную сторону, он надевает горячие (черные) проводники на латунные винты и плотно их закручивает.

Не меняя положения розетки в руке, я надеваю петли белых нейтральных проводников на серебристые винты. Штатными контактными винтами я не пытаюсь замкнуть шлейф, как это делал с землей. Я подтягиваю устройство к себе, чтобы проводники правильно сели вокруг винтовой стойки, и плотно, но аккуратно затягиваю винты, слегка надавливая обычной отверткой. Затем я переворачиваю розетку и повторяю процесс с черными проводниками питания вокруг латунных винтов с другой стороны.

ПРИКРЕПЛЕНИЕ РОЗЕТКИ

На этом этапе я надежно прикрепил проводники к розетке и держу устройство на расстоянии 6-8 дюймов от коробки, при этом все проводники вытянуты наружу. Чтобы все аккуратно разместить в коробке, при этом оказывая минимальное усилие на соединения, я вдавливаю проводники в нижний задний угол коробки, подальше от того места, где я вставил заземляющий проводник. Теперь все проводники выходят из нижней части коробки. Придерживая их пальцем у дна коробки, я поворачиваю розетку в вертикальное положение другой рукой и поднимаю ее, что позволяет проводам аккуратно сгибаться вокруг моих пальцев.

Автор заталкивает проводники в дальний угол коробки.

Он складывает их вокруг пальцев…

Следование этой простой процедуре гарантирует, что все проводники будут убраны как можно дальше в розетку и не будут прижаты к задней части устройства. Это сводит к минимуму вероятность короткого замыкания, когда оголенный провод касается винта на устройстве или другого оголенного проводника в коробке.

… перед установкой розетки.

Когда все проводники аккуратно уложены в коробку, я закручиваю верхний крепежный винт и частично вбиваю его в отверстие в коробке. Затем я вбиваю нижний винт до упора в его отверстие. Когда я окончательно закручиваю каждый винт, я размещаю устройство так, чтобы винты располагались по центру паза. Если шпилька, к которой прикреплена коробка, была установлена ​​прямо и вертикально, накладка должна выглядеть как правильно подвешенная картина. Для этой части процесса я обычно использую отвертку, стараясь не перетягивать и не срезать винты.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ НА ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

Поскольку в этой статье основное внимание уделяется основным методам установки, я остановлюсь на однополюсных выключателях, где только один переключатель управляет цепью. Трехпозиционные и четырехпозиционные переключатели — это тема, которую лучше всего решать отдельно. Мой подход к подключению однополюсных выключателей во многом такой же, как и для розеток, за исключением того, что нейтральные проводники не прикрепляются к устройству (они соединяются вместе в коробке при черновом монтаже). Вместо этого подключается горячий или питающий проводник вместе с проводником нагрузки, который идет к тому, что переключается.

Проводники сгруппированы попарно для выключателей.

По коду оба эти проводника должны быть «горячего» цвета (любого, кроме белого), и может возникнуть путаница, если все ненейтральные проводники в коробке черные, особенно если в одной коробке несколько переключателей. Тем не менее, мы даем себе преимущество в грубой обработке, зачищая концы горячих проводников перед тем, как свернуть провода и вставить их в коробку. Когда пришло время установить выключатели, нужно просто вытащить все проводники из коробки и отделить те, у которых зачищены концы, от остальных.

Перед тем, как я начну зачищать и скручивать концы проводов нагрузки, я вытягиваю по одному проводу питания для каждого выключателя в коробке, оставляя провода под напряжением в нижней части коробки. Затем я удлиняю заземляющий и нагрузочный провод для каждого выключателя, направляя их к верхней части коробки. Когда проводники отсортированы, я зачищаю и скручиваю их концы так же, как я делал это для розеток.

Земля присоединяется к одной стороне.

Провода нагрузки и питания крепятся к винтам с другой стороны.

Как и в случае с розетками, первым проводником, который я подключаю, является заземление. Если в устройстве винт заземления установлен на отдельной металлической пластине, я снова замыкаю петлю, прежде чем затягивать винт. В устройствах этого проекта заземляющие винты устанавливались по бокам, поэтому замыкание контура не требовалось. После присоединения заземления я переворачиваю устройство и прикрепляю проводник питания и проводник нагрузки к винтам с той стороны.

Затем переключатели ввинчиваются в коробку.

Я прикрепляю каждый выключатель к коробке, когда заканчиваю прикреплять проводники. Я пытаюсь центрировать крепежный винт в слоте на устройстве. Если есть несколько переключателей, я оставляю крепежные винты плотными, но слегка ослабленными, чтобы устройства можно было немного отрегулировать из стороны в сторону, если это необходимо, когда крышки надеты.

Как легко заменить розетку — Электрики

Розетка или выключатель света для работы подключаются проводами к основному источнику. У нас есть 2-жильный провод, а также 3-жильный провод. Этих проводов 3, и они имеют цветовую маркировку: красный/коричневый-жизненный, черный-нейтральный и желтый-дополнительный. По крайней мере, два из этих проводов (жилой и нейтральный) должны быть подключены либо к розетке, либо к выключателю освещения, чтобы функционировать.
Как и в случае с другими бытовыми приборами, розетка или выключатель света также выходят из строя. По большому счету, замена розетки/выключателя света – второстепенная задача.
Однако эта незначительная задача может стать серьезной катастрофой, если она не будет выполнена должным образом, потому что эксперименты с электричеством могут быть ужасно опасными. Идеальный способ починить его должным образом — нанять электрика, который выполнит эту работу за вас.
Однако для тех, кто не планирует никому платить за задание, вы можете изменить его самостоятельно.
Вот основные стратегии, которым вы можете следовать, чтобы аккуратно заменить электрическую розетку (то же самое касается выключателя света):
• Убедитесь, что вы выключили питание розетки, для которой хотите произвести изменение.
• Подойдите к блоку главного автоматического выключателя и отключите выключатель, который подает питание именно на эту розетку. Вы можете просто сделать это и выбрать подходящий выключатель, если ваш основной блок выключателя имеет соответствующую маркировку, в противном случае, если вы не хотите проверять каждый выключатель, прежде чем открыть нужный, вам придется выключить все выключатели, чтобы быть уверенным.
• Теперь проверьте подключенную розетку и питание. Просто подключите электроприбор, например, пылесос, чтобы проверить, остается ли питание включенным, или используйте мультитестер, если он у вас есть.
• Приступайте к работе только после того, как вы на 100 % уверены, что в розетке, с которой вы планируете работать, нет питания.
• Теперь с помощью отвертки удалите винты, удерживающие лицевую панель, а затем снимите лицевую панель.
• Вытяните винты, которыми розетка крепится к розетке.
• Вытащите розетку так далеко, чтобы она вышла из розетки, стараясь не касаться проводов.
• Запишите, где именно провода подключены к розетке, так как вам нужно будет повторно подключить их позже в новой розетке аналогичным образом. Вы должны увидеть два или три провода, подключенных к розетке. Обычно они имеют цветовую маркировку. Пока вы подключаете их точно так же, как они были (что очень важно), вам не нужно беспокоиться о цветах. Мультитестер будет очень полезен, если вы застряли.
• Отсоедините провода от старой розетки. Изучите свои заметки и снова подключите провода к клеммам новой розетки.
• Затяните каждый винт, убедившись, что провода другого цвета не соприкасаются друг с другом. Когда все провода правильно закреплены на месте, задвиньте розетку обратно в розеточную коробку и закрепите ее с помощью винтов, которые вы удалили ранее.
• Затем замените лицевую панель.
• Включите все выключатели внутри коробки главного выключателя и подключите электрическое устройство к новой розетке, чтобы убедиться, что оно работает.