Как правильно сделать заземление в частном доме: как правильно сделать своими руками, схема для 220В и 380В

Как сделать заземление в частном доме – мой личный опыт

Когда я купил участок в 10 соток с коробкой дома из керамзитобетонных блоков на нем, то первое, о чем я подумал, было электричество. Без подключения электричества практически невозможно делать отделку дома и очень трудно вести строительство – генератор съедает немало топлива, питая бетономешалку, электроинструменты и зарядные устройства.

Обратившись в местные электросети, я подал заявление на подключение электричества на моем участке. Чтобы это подключение можно было осуществить, от меня требовалось выполнение нескольких условий – кабель по ТУ от столба до дома, щиток, счетчик электроэнергии, пломбируемый автомат защиты линии и грамотно сделанное заземление.

Причем все это должно было быть готово до момента визита электрика из местных электросетей, без этого никто не подписал бы со мной договор и не выдал бы лицевой счет потребителя электроэнергии.

Четырехжильный кабель на 10 квадратов – 380 вольт 3 фазы – я купил с хорошей скидкой через знакомых в кабельной компании – всего мне потребовалось 32 метра кабеля, я взял с небольшим запасом 35 метров.

Счетчик, щиток и автомат мне поставил мой приятель – электрик, ничего не взял с меня за работу, только за комплектующие.

А вот заземление мне пришлось делать самому. Оказалось, что сделать заземление в частном доме – целый процесс. Ведь раньше, когда я жил в квартире в многоэтажном доме, я над этим даже не задумывался. Есть третий контакт в розетке – и хорошо. Куда ведет провод заземления, что там дальше с ним происходит, мне было неведомо.

Окунувшись с головой в темы на строительных форумах, я начал читать, как сделать заземление в частном доме с тем прицелом, чтобы сделать все как можно экономнее, но тем не менее, по уму.

Как может быть устроено заземление в частном доме

Основная задача заземления в доме – отвести от человека опасный потенциал, который может возникнуть на корпусе прибора при неисправной изоляции (пробое) в землю. Это значит, что любые потенциально опасные для человека электрические приборы – телевизор, электродрель, стиральная машина, дизельный котел, компьютер, миксер, микроволновая печь – должны быть заземлены.

Для этого в каждой розетке предусмотрен третий контакт, к которому через вилку подключается заземление корпуса электроприбора. И при нештатной ситуации, когда происходит пробой на корпус, человек будет защищен. Но только в том случае, если этот третий контакт в розетке соединен с заземлением, которое правильно организовано.

У каждой розетки в доме должен быть заземляющий контакт.

Чтобы заземление в частном доме работало, оно должно иметь хороший контакт с грунтом. Для этой цели в грунт закапывается заземляющий контур – металлическая конструкция с площадью токопроводящих поверхностей, согласно нормативам.

Какой сделать контур заземления? Ответ прост – достаточный. Что это значит на практике? Опишу собственную ситуацию. Три фазы, 380 вольт. Разводка по дому сделана в три хвоста по 220 вольт на каждый этаж и в подвал.

Все розетки в доме – с третьим заземляющим контактом. Все провода заземления сходятся в щиток на клеммную колодку, к которой идет основной заземляющий провод от контура.

 

Контур представляет собой три металлических уголка с полкой 50 мм и длиной по 2 метра каждый. Уголки закопаны на глубину в 70 см. То есть, нижняя часть уголком находится на глубине 270 см. Между собой уголки соединены в замкнутый контур – треугольник со сторонами по 2 метра. Соединение осуществлено металлической полосой 40х3 мм. Все соединений хорошо проварены сваркой.

Так выглядит замкнутый контур заземления сверху — простая схема.

Если смотреть со стороны, то весь контур заземления похож на трехногую табуретку с двухметровыми ножками, закопанную в землю и без сиденья. От контура все той же полосой 40х3 мм сделана токопроводящая шина до дома, где на стене на уровне цоколя к ней приварен болт на 12.

Вот так выглядит замкнутый контур со стороны — «трехногая табуретка» в земле без сиденья.

Проводом вести шину до дома нельзя – провод быстро сгниет в земле, и соединение заземления в доме с контуром будет нарушено, а значит, не будет работать.

К этому болту шайбой и гайкой прикручен провод на 10 квадратов, который идет до щитка, на клеммную колодку, к которой сходятся провода от заземляющих контактов розеток со всего дома.

Заземление в частном доме – земляные работы

Самый большой вопрос в теме, как сделать заземление в частном доме, это где закопать контур заземления? Заземляющий контур должен располагаться в таком месте, где точно не будут передвигаться люди и домашние животные. Потому что в случае утечки тока и подачи напряжения на заземляющий контур на земле, в месте, где контур закопан, будет потенциал.

А значит, если человек пойдет через то место, где, закопан контур заземления, может возникнуть шаговое напряжение и человек будет поражен электрическим током. То же самое случится и с собакой, и с кошкой. Только для них, в силу меньшей массы тела и меньшего сопротивления, а также из-за того, что ток пойдет через лапы и поразит, например, сердце, последствия будут более печальными.

То есть, закапывать контур заземления надо там, где никто не будет ходить. Можно закопать контур заземления вдоль забора и огородить это место. Можно над заземляющим контуром воздвигнуть элемент ландшафтного дизайна в виде глыб камней, по которым никто не будет ползать или сидеть на этом месте.

Я для соединения вертикальных штырей заземления копал сначала ямки по 70 см, а между ними – канавы на такую же глубину. Затем кувалдой вбивал уголки на глубину в 2 метра от дна ямки. Затем брал металлические полосы и приваривал их к верхушкам вертикальных штырей. А уже затем к крайнему от дома штырю варил конец металлической шины, которая идет к дому. Ее тоже закопал в канаву глубиной в 70 см.

Небольшое замечание: перед тем, как забивать уголки в грунт, срежьте их нижние концы болгаркой. Получится острие, которое в разы легче заходит в грунт, чем тупой конец уголка.

После всего этого я засыпал всю конструкцию тем же грунтом, что выкопал. У меня на участке глина. Это лучший грунт для функционирования заземляющего контура, электропроводность глины высока.

Под замкнутый контур заземления я копал канавы в виде треугольника.

Если у вас на участке, например, песок, то можно проливать места закапывания штырей соленым раствором. Это увеличит токопроводимость грунта. Но, при этом, ускорит время коррозии заземляющего контура.

И последнее замечание. Контур заземления может быть замкнутым, а может располагаться в одну линию. Если контур в линию, то при коррозии и отгнивании соединяющей штыри полосы, контур будет выходить из работы.

Можно делать контур заземления в одну линию, но он менее надежен.

В случае с замкнутым контуром, ток будет идти по второй полосе, с другой стороны контура. Такая конструкция в два раза продляет срок службы заземляющего контура. Поэтому я себе сделал замкнутый контур заземления.

 

Самое простое заземление своими руками

Содержание

  • 1 Отличия от громоотвода
  • 2 Виды контуров
    • 2.1 Треугольник
    • 2.2 Линия
  • 3 Создание конструкции
    • 3. 1 Траншеи
    • 3.2 Контур
    • 3.3 Вариант со сваркой и без нее
    • 3.4 Сопротивление
  • 4 Распространенные ошибки

Для любого частного дома заземление становится признаком продуманной и качественно организованной проводки. Несмотря на то, что ее легко сделать, при большом объеме электротехнических работ этот элемент становится необходимым. Поэтому следует изучить, как сделать заземление на даче и заранее продумать сложные моменты.

Отличия от громоотвода

Когда в частном доме используется электрика, то в нем потребуется заземление, поскольку существует риск замыкания. Если в такой ситуации человек прикоснется к пораженной зоне, то его ударит электрическим током, а это может закончиться даже смертью. Поскольку ток всегда направляется к земле, человек при таком контакте становится проводником, который соединяет пораженный участок с землей.

Контур заземления используют для получения кратчайшего пути, по которому идет электрический ток. Он использует проводника с наименьшим сопротивлением, поэтому в доме специально устанавливают элемент, который соответствует этому критерию.

Важно! В случае непредвиденной ситуации весь ток направляется к земле, поэтому через человека проходит его незначительное количество и не наносит вред здоровью. 

Заземления используется для решения сразу нескольких проблем:

  • защиты техники от удара молнии, поскольку вся энергия переходит с молниеотвода на установленный контур;
  • предотвращения пожара в случае неисправной проводки;
  • защиты людей при пробое изоляции;
  • выравнивание разницы скапливающихся потенциалов;
  • устранение помех, которые создаются при одновременном включении нескольких приборов;
  • предотвращения аварии при появлении аварийных токов.

Заземление и громоотвод входят в комплекс мер по защите дома от молний. Если не использовать их, то при первой же буре произойдет короткое замыкание, пробьется кабель, стропила, крыша.

Громоотвод — это простой прибор, который используется для отвода молний. Его устанавливают на крышу только для того, чтобы молния ударила именно в это место, а не любое другое. Использование только громоотвода в доме считается неэффективным, поскольку он не защищает от грома, а только концентрирует его в одном месте.

Виды контуров

Чтобы ток быстро проходил к нужному месту, оборудуется подсистема для его перераспределения на разные электроды. Пользователи определяют ход их распределения и так задают площадь рассеивания. Заземление в частном доме обычно делают линейным или в форме треугольника.

Треугольник

Контур заземления в виде треугольника создают с использованием 3 штырей. С их помощью формируют равнобедренный треугольник. Промежуток между ними обычно равняется глубине подземных электродов. Максимальное значение при этом не должно превышать удвоенной глубины. При создании заземления в частном доме с углублением в 2,5 м у треугольника формируют стороны в диапазоне от 2 до 5 м.

Линия

Это более простой вариант того, как сделать заземление в земле. В этом случае из электродов формируют линию или полукруг. К созданию линии прибегают в том случае, если участок слишком маленький и создать треугольник не получается. Штыри друг от друга располагают на расстоянии одной глубины. У такого способа есть только один недостаток — для устройства заземления в частном доме требуется больше электродов.

Интересно! Для создания замкнутого контура подходят и другие геометрические фигуры, но для любой из них потребуется больше штырей, поэтому обычно используется треугольник.

Замкнутое заземление считается более безопасным видом, если оно организуется в частном доме. Его преимуществом считается то, что такая система функционирует даже в том случае, если между каким-то электродами теряется связь. Все линейные контуры независимо от их длины функционируют по принципу гирлянды, поэтому в случае прерывания цепи участок становится недееспособным.

Создание конструкции

Перед тем как сделать заземление в саду или на участке для этого подготавливают все материалы. Электроды обрезают болгаркой, чтобы они получились острыми, при этом их длина не должна превышать 3 м. Для организации замкнутой системы потребуется не менее 3 электродов, а для линейной хотя бы 4–6.

После подготовки всех материалов выполняется разметка участка. При этом всегда следят, чтобы между щитом и ближайшим электродом было не менее 10 метров. Заземление для частного дома стараются делать в месте, где редко ходят люди. Сначала располагается схема распределения элементов, а потом эти места отмечаются на участке.

Важно! Между электродами оставляют не менее 1,2 метра. А если используются трехлитровые элементы, то расстояние должно превышать 3 метра.

При нарушении этих правил области, в которых растекается ток, пересекаются, поэтому заземление становится менее эффективным.

После того как все подготовлено, остается только правильно сделать заземление. Чтобы не запутаться, следует выполнять работу поэтапно.

Траншеи

Углубление выкапывают на 0,7–1 метр по всему периметру намеченного контура. Траншеи раскапывают в направлении вводного щита, начиная от ближайшего намеченного стержня. Траншеи делают шириной не более 50 см. Рекомендуется, чтобы в углублении свободно помещался человек.

Контур

При создании на даче своими руками заземления стержни сначала заостряют, а потом вбивают их в почву. Их углубляют так, чтобы элементы возвышались над землей хотя бы на 20 см. На пустом расстоянии между электродами оставляют перемычки, а затем уже подгоняют друг к другу эти детали.

Затем для заземления прокладывают шины в частном доме. Ее располагают, ориентируясь на вводный щит. Конец немного загибают и фиксируют на цокольном этаже. Это требуется для того, чтобы во время расширения происходила компенсация и температурные колебания не влияли так сильно на материал.

Если провод подводят к щиту, который находится внутри дома, то в цоколе создают отверстие и через него фиксируют гильзу. Дальше перед тем как сделать заземление в почве, следует определить дальнейшие действия, есть несколько вариантов:

  • Соединить проводник с шиной на участке, а затем пустить провод через гильзу и зафиксировать его на щите.
  • Приварить прут к полосе и уже через него пустить гильзу. При таком способе клеммы будут внутри дома, поэтому окисление произойдет не так быстро.

Вариант со сваркой и без нее

При наличии сварочного аппарата шины фиксируют с электродами. Созданное своими руками заземление получится более долговечным, если оно используется на даче. Даже со временем коррозия не сможет нарушить контакт.

Если дома нет сварочного аппарата, то используют обычные болты, но они быстро покрываются ржавчиной. Из-за этого со временем конструкция станет менее эффективной, а потом вообще перестанет работать.

Для увеличения ее срока эксплуатации потребуется сделать следующее:

  • брать только оцинкованные болты и гайки;
  • обрабатывать контакты средством от коррозии;
  • после установки оборудования намотать изоленту на все места сочленения.

Полностью обойтись без сварки не получится, поскольку предварительно придется зафиксировать болты на электродах.

Сопротивление

После создания заземления в частном доме требуется протестировать своими руками, насколько эффективной получилась установка. Для этого используется специальное оборудование, но для разового использования это становится нецелесообразно. За вызов тестировщика тоже придется платить.

Если делать этого не хочется, то заземление проверяют лампой, мощность которой составляет хотя бы 100 Вт. Один контакт лампочки подсоединяют к заземлению, а второй к доступной фазе. Если она загорится, то вся работа выполнена правильно и углубление засыпают почвой. Наличие тусклого света означает, что контакты плохо обработаны и где-то допущена ошибка.

Распространенные ошибки

Трудности возникают в связи со следующими моментами:

  • Контур забивают не вертикально, поэтому он работает некорректно. Любой перекос влияет на проекцию.
  • Стержень углубляют не полностью. Если ему что-то мешает, то лучше выбрать другое место.
  • Штыри нельзя расшатывать. Если его нужно вытащить, то это делают только домкратом.
  • Для заземления подходят только оцинкованные заготовки, иначе они быстро покроются ржавчиной.

При самостоятельном создании заземления следует пригласить напарника. В этом случае все работы удастся выполнить за 1 день. При соблюдении этих правил трудностей с созданием заземления не возникнет.

Заземление в частных домах Киева и Киевской области

Заземление является ключевым элементом безопасной эксплуатации бытовых приборов.

В заземляющих проводах нет напряжения, и они не предназначены для подачи питания, и тем не менее… В каждой квартире, доме (по крайней мере, в новостройке) проложены сотни метров заземляющих проводов. Какова их функция? Что произойдет, если розетка, электроприбор заземлены? Что может быть, если нет заземления? Как заземлить электрическую розетку?

Для безопасной работы бытовой техники все электроприборы должны быть заземлены. Если внимательно посмотреть на вилку прибора, то можно увидеть, помимо основных контактных штырей, оборудованную массу. Это необходимо для стабильной работы электроприбора, имеющего металлический корпус. Если возникает ситуация, при которой металлический корпус прибора находится под напряжением, контур заземления отведет электрический ток по пути минимального сопротивления на контур заземления.

Если корпус прибора не соединен с заземлителем, и по неизвестным причинам внутри прибора происходит короткое замыкание и на корпусе появляется электрический потенциал, то этот потенциал, так как он не соединен с землей, сохраняется на корпус устройства.

Таким образом, риск очевиден. Человек, не зная о неисправности внутри устройства, случайно прикасается к корпусу с потенциалом 230 В, и получает электрический разряд, опасный для жизни.

Как смонтировать контур заземления

Для предотвращения таких опасных ситуаций необходимо создать в частном доме собственный электрический контур заземления. Лучше всего предусмотреть это при строительстве дома, но если это не было запроектировано заранее, можно сделать контур заземления позже.

При строительстве дома контур заземления прокладывается несколькими способами — можно проложить стальную полосу по периметру дома на глубине 80-100 см и подключить к ней грозозащитный провод. Либо при обустройстве фундамента дома можно соединить грозозащиту с металлической арматурой, которая используется для укрепления фундамента. Одним словом, заземление подключается к фундаменту, который имеет большую поверхность контакта с землей и, кроме того, этот вариант не требует дополнительных вложений. Просто нужно подумать об этом на этапе закладки фундамента.

Посмотрите, как сделать контур заземления, несмотря на то, что дом уже построен и все электромонтажные работы выполнены. Вам понадобится арматура диаметром 16 мм, в количестве 3 шт. 1,5 м в длину. Также необходимо приобрести 3 пачки соли по 1,5 кг, шину металлическую около 6 м (возможно больше, рассчитывается индивидуально для каждой цепи), шину заземления на DIN-рейку в щите, провод ВВГ 1 на 6 кв. . мм, болт, гайка и две шайбы. Также понадобится сварочный аппарат, электроды диаметром 3 мм, кувалда и штыковая лопата.

Выбираем место для контура, закладываем траншею глубиной 40 на 50 см. Траншея должна иметь форму равностороннего треугольника со стороной 1,2 м. По углам треугольника забить кувалдой арматуру и соединить ее между собой с помощью металлической шины. Для этих работ понадобится сварочный аппарат. К фасаду дома подводим конец шины от контура заземления и с помощью сварки присоединяем к нему болт и гайку.

Ставим шину заземления на DIN-рейку и подключаем к ней провод 1 на 6. В итоге получаем такое подключение: один конец подключаем к цепи заземления, а другой к шине заземления на DIN-рейке.

Для уменьшения сопротивления между железным штырем (арматурой) и грунтом каждый штырь целесообразно проливать физиологическим раствором из расчета 10 литров воды на 1,5 кг соли.

Кроме того, для обеспечения более эффективной защиты от поражения электрическим током в щитке установлен дифференцированный автоматический выключатель. Это устройство работает только при подключении контура заземления. Если произойдет утечка тока на корпус прибора, сработает дифференциальный автоматический выключатель.

Еще статьи по теме

Ремонт электропроводки в панельном доме в Киеве

Выполним ремонт электропроводки в Киеве и Киевской области

Устройства для защиты электроприборов

Выбор кабеля для замены электропроводки в квартире

Почему требуется замена электропроводки киевских квартир

электрика — В моем доме проблема с заземлением?

Я смотрю, как заземлен мой дом, потому что я хочу установить снаружи антенну для радиолюбителей. Поковырявшись, подозреваю, что что-то не так. Я думаю, мне, вероятно, придется вызвать электрика, но в качестве первого шага я надеялся узнать, сталкивался ли кто-нибудь с чем-то подобным раньше. Хорошо, поехали:

  • Мой счетчик не подключен к дому. Он прикреплен к столбу на улице примерно в 300 футах от дома. Оттуда линия, которая обслуживает мой дом, проходит под землей и идет прямо в мой подвал через трубу из ПВХ (ничего не выходит над землей рядом с домом).
  • В моем подвале у панели я вижу многожильный медный провод большого сечения, который выходит из панели и зажимается в двух местах на медной водопроводной трубе.
  • На той же плате, на которой находится моя панель, телефонная будка и входящая линия кабельного телевидения заземлены через зажим на мой электрический щит (имейте в виду, что он находится внутри дома).

Я не могу найти какие-либо заземляющие стержни за пределами дома рядом с местом входа электропроводки в подвал. Кажется, что все связано вместе в моем подвале. Погуглив, я считаю, что когда-то заземление водопроводных труб было кодом, но я почти уверен, что сейчас также требуются заземляющие стержни. Наш дом был построен в 2009 году, когда предыдущий дом был снесен.

На той улице, где стоит мой счетчик, рядом с телефонным столбом есть заземляющий стержень, но я понятия не имею, что к нему подключено. Прилагаю несколько фотографий, иллюстрирующих ситуацию. Если бы мое электроснабжение было заземлено там, было бы это законным, поскольку линия, питающая мой дом, находится под землей?

Мне интересно, нужно ли мне установить заземляющий стержень прямо возле моего подвала + привязать его к моему электрическому щиту. Тогда я смогу поставить свою антенну и подключить ее к заземляющему стержню. Меня смущает, что мой кабель и телефон заземлены внутри дома, а не снаружи. Заземление антенны внутри дома мне кажется плохой идеей. В любом случае, я, вероятно, позову электрика, но хотелось бы получить отзывы от ваших великих умов. Спасибо!

РЕДАКТИРОВАТЬ:

Я снял чехлы с панелей. Моя установка немного сложнее, чем у большинства, потому что у нас есть генератор с автоматическим переключателем. Электрическая служба входит в панель генератора. Панель генератора питает главную панель.

Я достаточно уверен, что у меня нет уфер основания. В главном щите два провода заземления:

  1. Один от панели генератора
  2. Один выходит из главной панели и крепится к моему водопроводу

Внутри панели генератора:

  1. Я вижу массу, соединяющую генератор с главной панелью
  2. Есть еще одно заземление, которое выходит из панели генератора через кабелепровод, ведущий к блоку выключателей СНАРУЖИ моего дома.

Внутри наружной распределительной коробки:

  1. Земля от панели генератора соединяется гайкой с другой землей.
  2. Подключенная земля входит в мой генератор через кабелепровод.

Вокруг генератора не видно видимых признаков того, что провод выходит из него в заземляющий стержень. Единственная возможность — если что-то проникнет в бетонную плиту, на которой стоит генератор.

Похоже, было бы довольно просто добавить заземляющий стержень и либо привязать его к земле, которая находится во внешнем распределительном щитке, ИЛИ сделать это + сделать его непрерывным проводом, который проходит в дом и соединяется с генератором. панель и главная панель.

Я вызову электрика. Действительно кажется, что мой дом не заземлен должным образом, но, похоже, это довольно просто исправить. Любые дальнейшие советы очень ценятся!

Некоторые дополнительные фотографии заземления:

Заземление главной панели от панели генератора + заземление водопровода:

Заземление главного щита от щита генератора + заземление основного водопровода, выходящего из щита:

Заземление панели генератора, выходящее из дома через кабелепровод наверху:

Панель генератора к заземлению главной панели + заземление панели генератора к внешнему кабелепроводу:

Выключатель генератора вне дома. Это соединяет землю панели генератора с землей, которая входит в коробку генератора.

ОБНОВЛЕНИЕ 30.12.2021:

Ко мне приехал электрик и посмотрел. Он думает, что все в порядке, но я все еще не совсем уверен. Мой измеритель, который находится на улице (примерно в 300 футах от моего дома), имеет заземляющие стержни, идентифицируемые по заземляющему проводу, уходящему в землю рядом со счетчиком. Оттуда к моему главному щитку в доме идут под землей 3 провода (2 горячих и нейтральный). В моем доме нет отдельных заземляющих стержней. Основная панель подключена к моей водопроводной магистрали, а та подключена к входящей нейтрали. Все это прошло проверку до того, как я купил дом, так что, вероятно, все в порядке, но я подозреваю, что тот факт, что два провода сдвоены на большой заземляющей клемме на панели, вероятно, не в порядке (1 провод — это мое соединение с водой, другой — соединение с водой). с главной панели на панель моего генератора). Я все равно хочу добавить заземляющие стержни, потому что они нужны мне для антенны, которую я хочу установить.