Как подсоединить выключатель двухклавишный с двумя проводами: Как подключить двухклавишный выключатель: схема подключения, инструкция

148 — Стандартная 2-полосная схема освещения, 2 группы — Вестернет

ВАЖНО — прочтите это в первую очередь!

Примечание : Для упрощения этих схем мы не показали заземляющие кабели, но все цепи ДОЛЖНЫ иметь правильно установленный заземляющий кабель.

Мы показали провода красным цветом, чтобы показать, что это новые провода , но на самом деле не имеет значения, какой цвет вы используете.

Для защиты модуля на входе Live должен быть установлен предохранитель защиты от перегрузки по току соответствующего номинала.

Мы прилагаем все усилия, чтобы эти руководства по подключению были точными и актуальными, и будем признательны за любые ваши отзывы, исправления или предложения. Пожалуйста, свяжитесь с нами, используя нашу справочную страницу или просто написав по электронной почте [email protected]

В этом руководстве описаны способы использования модуля (модулей) Fibaro Dimmer 2 в стандартной 2-полосной схеме освещения с 2 группами.

Рис. 1: Стандартная двухконтурная схема освещения, 2 группы

Это аналогично стандартной двухконтурной схеме освещения, но с двумя цепями, управляемыми двухклавишным выключателем. Двухжильные кабели (коричневый и синий) несут Live и Switched Live к настенному выключателю и к каждому светильнику. Дополнительный 3-жильный кабель (коричневый, черный и серый) соединяет каждый настенный выключатель с одной из групп 2-клавишного настенного выключателя, позволяя каждому из них независимо включать или выключать свет — выключатель A и выключатель B Gang-1 управляет одной нагрузкой, переключатель C и переключатель B Gang-2 управляет другой нагрузкой.

 

Тумблеры — установка на переключатель A

Чтобы сохранить существующие стандартные тумблеры, мы можем просто установить модули Fibaro Dimmer 2, как показано на рис. 2.

-Gang с помощью Fibaro Dimmer 2 с тумблерами (Switch A).

В этом случае мы сохраняем стандартные тумблеры, соединяющие каждую цепь «L1» с входом S1 диммера 2 и «L2» с выходом Sx диммера 2. Live подключается к клемме L, и каждая нагрузка подключается к выходу диммера 2.

Это дает простое управление включением/выключением света с помощью переключателей, но при необходимости вы все равно сможете контролировать уровень затемнения через Z-Wave.

 

Настройка параметров Fibaro Dimmer 2 :

Необходимо установить следующие параметры:

  • 20 — 1 — позволяет диммеру работать с тумблером (по умолчанию 0 для мгновенного выключателя)
  • 26 — 0 — оставить по умолчанию

 

Выключатели мгновенного действия — установите на выключатель A

Для полного управления включением/выключением и диммированием мы можем заменить настенные выключатели Toggle на выключатели мгновенного действия аналогичного типа.

 

Рис. 3: Стандартная 2-полосная схема освещения , 2 группы с использованием диммера Fibaro 2 с переключателями мгновенного действия (переключатель A).

Замените существующие тумблеры переключателями мгновенного действия, подключив каждую цепь «L1» к входу S1 диммера 2 и «COM» к выходу Sx диммера 2. Live подключается к клемме L, и каждая нагрузка подключается к выходу диммера 2. Любые неиспользуемые провода оригинальной проводки должны быть надежно заделаны.

 

Настройка параметров Fibaro Dimmer 2 :

Необходимо установить следующие параметры:

  • 20 — 0 — оставить по умолчанию для работы с мгновенным выключателем
  • 26 — 0 — оставить по умолчанию

 

Тумблеры — установите на переключатель A и переключатель B (или переключатель C)

.

В этом случае мы сохраняем стандартные тумблеры, соединяющие каждую цепь «L1» с входом S1 диммера 2 и «L2» с выходом Sx диммера 2. Под напряжением подключается клемма L, и каждая нагрузка подключается к выходу диммера 2 — одна из нагрузок подключается к переключателю B (или переключателю C).

Это обеспечивает простое управление включением/выключением света с помощью переключателей, но при необходимости вы все равно сможете контролировать уровень затемнения через Z-Wave.

 

Fibaro Dimmer 2 Настройка параметров :

Необходимо установить следующие параметры:

  • 20 — 1 — позволяет диммеру работать с тумблером (по умолчанию 0 для мгновенного выключателя)
  • 26 — 0 — оставить по умолчанию

 

Выключатели мгновенного действия — установите на переключатель A и переключатель B (или переключатель C)

.

Замените существующие тумблеры переключателями мгновенного действия, подключив каждую цепь «L1» к входу S1 диммера 2 и «COM» к выходу Sx диммера 2. Под напряжением подключается клемма L, и каждая нагрузка подключается к выходу диммера 2 — одна из нагрузок подключается к переключателю B (или переключателю C). Любые неиспользуемые провода оригинальной проводки должны быть надежно заделаны.

 

Настройка параметров Fibaro Dimmer 2 :

Необходимо установить следующие параметры:

  • 20 — 0 — оставить по умолчанию для работы с мгновенным выключателем
  • 26 — 0 — оставить по умолчанию

 

Тумблеры — установите на переключателе B и переключателе C

Рис. 6. Стандартная двухполосная схема освещения , 2 группы с использованием диммера Fibaro 2 с тумблерами (переключатель B и переключатель C).

В данном случае мы сохраняем стандартные тумблеры, но устанавливаем модули диммера 2 на позиции переключателя B и C. Подключите каждую цепь «L1» к входу S1 диммера 2 и «L2» к выходу Sx диммера 2. Live подключается к клемме L, а Switched Live подключается к позициям Switch B и C, подключенным к выходу диммера 2.

Это дает простое управление включением/выключением света с помощью переключателей, но при необходимости вы все равно сможете контролировать уровень затемнения через Z-Wave.

 

Настройка параметров Fibaro Dimmer 2 :

Необходимо установить следующие параметры:

  • 20 — 1 — позволяет диммеру работать с тумблером (по умолчанию 0 для мгновенного выключателя)
  • 26 — 0 — оставить по умолчанию

 

Выключатели мгновенного действия — установите на переключатель B и переключатель C

Рис. 7. Стандартная двухполосная схема освещения , 2 группы с использованием диммера Fibaro 2 с переключателями мгновенного действия (переключатель B и переключатель C).

Замените существующие тумблеры переключателями мгновенного действия, подключив каждую цепь «L1» к входу S1 диммера 2 и «COM» к выходу Sx диммера 2. Live подключается к клемме L, а Switched Live подключается к позициям Switch B и C, подключенным к выходу диммера 2.

 

Настройка параметров Fibaro Dimmer 2 :

Необходимо установить следующие параметры:

  • 20 — 0 — оставить по умолчанию для работы с мгновенным выключателем
  • 26 — 0 — оставить по умолчанию

Добавление sonoff mini к двухпозиционному настенному выключателю — оборудование

alinahid
(Али)

#1

Привет, я живу в Австралии, поэтому все может выглядеть немного иначе.

Я пытаюсь подключить sonoff mini между двухпозиционными выключателями (оба переключателя находятся в двухпозиционном переключателе, который используется для выключения/включения света на лестнице как наверху, так и внизу. И только 1 переключатель среди двух групп) выключатели L1 внизу и только 1 из двух групповых выключателей L2 наверху.Другой выключатель на групповом выключателе используется для какого-то другого света.Более подробную информацию см. на фото.)

Я почти уверен, что кабель лампочки подключен к L2, а кабель питания к L1. Как мне это подтвердить?

InkedIMG_6149_LI2016×1512 716 КБ

InkedInkedInkedIMG_6148_LI2016×1512 627 КБ

Добавление sonoff mini по схеме (с сайта itead) в данной ситуации не обойтись без перекопки 2-х отверстий в стене выключателя-провода и цепь лампы, я думаю.

Two-way-Contro_750750×666 41,2 КБ

Я не возражаю, если для работы sonoff mini мне всегда нужно держать один из переключателей включенным.

У меня была идея:

  1. Общий красный провод L2 идет на L-out в sonoff mini (поскольку это световой провод)
  2. Мне нужно добавить/подключить еще один провод (красный/активный/под напряжением) для питания L2 (см. красный кружок, обозначающий питание на переключателях L2) и подключить его к L-in в sonoff mini.
  3. Мне нужно добавить нейтраль от sonoff mini (один из N-in) в разъём нейтрали.
  4. Что насчет s1 и s2?? куда бы они пошли на L2?
    ** Я могу использовать только L1 или L2. но не оба одновременно (потому что переключатели далеко друг от друга).

Как добавить сюда sonoff mini?
Пожалуйста, помогите. Заранее спасибо.

Спасибо,

Гарри13
(Джордж Георгас)

#2

Привет, австралиец
, я в Сиднее.
Я установил Shelly 1 и 2 одинарным и двумя способами вокруг моего дома
Судя по рисунку, ваша загрузка находится на L2, а вы загружаетесь к свету на L1
L2 имеет двойник 2,5, а заземление L1 — нет. Но могу ли я спросить, другой красный провод на соединении справа от рисунка идет к другому переключателю?
Я посмотрю подробности на сайте sonoff и сообщу вам, как вы должны его подключить.
У тебя есть вольтметр?

Франциск
(Фрэнсис)

#3

Кроме того, будьте осторожны с sonoff mini, на входы s1/s2 нельзя поставить 230 вольт. Если вы хотите сделать это, вам нужна ракушка.

Гарри 13
(Джордж Георгас)

#4

Хорошо.
Поверните стержень питания, чтобы проверить
Чтобы проверить, какая нагрузка подключена, а какая нет, отсоедините центральный кабель от каждого и закройте их.

Из того, что я читал и что я вижу. Вы не сможете использовать его в качестве двунаправленного, если не проложите еще один провод от L1 до L2 9.0221 S1 и s2 не могут быть подключены ни к активному, ни к нейтральному.
Важно
Вы не на трехфазном? Если вы, сколько световых цепей у вас есть в блоке предохранителей. Надеюсь, только один и, надеюсь, не на трех фазах. Причина, по которой я говорю это, заключается в том, что вы должны быть уверены, что другой двойник 2,5 и земля, которые находятся на L2, находятся на той же фазе, чтобы вы могли использовать это для ваших соединений L-in и N-in на mini
. Вам нужно будет удалить Загрузите на L1 рис и закройте его, снимите нагрузку с L2 и наденьте ее на Lout на мини.
Если вам нужен 2-ходовой, я бы использовал мини на другом источнике света, не являющемся 2-ходовым, и взял шелли 1, который будет работать с 2-ходовым, и вам не нужно будет прокладывать дополнительные провода.
Если вам нужна помощь, как я уже сказал, я в Сиднее

Матт
(Маттли)

#5

Гарри,
Я во многом согласен с вами (как и с большинством ваших постов, которые я видел), но, глядя на фотографии двухпозиционных переключателей (американцы отводят взгляд в этот момент, поскольку мы не хотим вдаваться в 2-сторонний / 3-сторонний аргумент на переключателе, который имеет только два положения) большинство полюсов подключены проводами — кроме нижнего правого на втором рисунке. (странно)
Если переключатели работали раньше как эксклюзивные или они должны работать так же, как показано на картинке sonoff прямо внизу OP.
На расстоянии и только по фотографиям очень трудно сделать определенные электрические выводы.
Но я бы сделал следующее: — достал тестер непрерывности и длинный провод (есть короткие пути, чтобы избежать последнего, но их трудно объяснить человеку, не разбирающемуся в электрике (не тебе, Гарри).
Отправьте семью за день (хотя вызов скорой помощи коллегой по работе — всегда хорошая идея)
Отключите питание на вводе.
Обозначьте ВСЕ провода в обоих местах от 1 до 99 или любым другим способом (лентой и маркером)
Нарисуйте схему, показывающую текущие соединения (в состоянии сброса)
Разделите ВСЕ провода в обоих местах (ни где-либо еще)
Вероятно ли, что наверху а внизу на разных выключателях?
Несмотря на это — при выключенном основном входе вы можете подключиться к потребительскому блоку и определить живые каналы (имея в виду, что один или два «могут» подавать на другие световые цепи, но теперь обесточены, поэтому они могут показывать соединение с нейтралью через другие лампочки и т. д., поэтому проверьте сопротивление после непрерывности. Холодные лампочки имеют небольшое сопротивление на землю, несколько ламп еще меньше). Сделайте то же самое для нейтрали и земли (что должно быть очевидным для земли (большинство электриков довольно скрупулезно относятся к маркировке земли)) но нейтрали… См. выше о живых.
Затем просто звоните из одного положения переключателя в другое, чтобы определить, какой конец какого провода у вас есть.
Любые «полу» нейтрали, которые у вас есть (которые были под напряжением на вашей схеме), изолируйте (снимите колпачок), соберите цепи, оставив их снаружи. Включите питание и посмотрите, какие другие схемы теперь не работают.
См. схему. Изоляция, повторное подключение «живого» к «живому», де-изоляция, какие-либо изменения?
Промыть и повторить. Пока у вас не заработают все схемы, кроме этих двух.
Посмотрите, какие провода у вас остались. И куда они бегут от/до.
Можете ли вы установить из них (и ваших известных жизней и нейтралов) схему, подобную диаграмме соноффа?

Перечитав это, это вполне нормально для электрика, но концепции могут быть не ясны на 100%, И это опасно.

Итак, я передумал: —
Вызовите электрика в

150 долларов не стоят риска для жизни

Harry13
(Джордж Георгас)

#6

Hello Muttley
Австралийская проводка может показаться американцам странной, я знаю, что американская проводка меня чертовски смущает. и я знаю, что делаю. У австралийской проводки есть стандарты. и да, если вы не знаете, что делаете, это может вас убить.
При этом по картинкам понятно, как он устроен. что не ясно из фото, так это если у него 3 фазы питания и если есть более 1 цепи освещения, большую часть времени в Aus это 1 цепь освещения и несколько цепей питания, но в новых домах они добавили более одной, так как Количество источников света, которые входят в новый дом, с годами увеличилось по сравнению с тем, что было много лет назад, когда вы находили только 1 единственный источник света на комнату.
, но не беспокойтесь, если он подключен к одной фазе и имеет более одной цепи освещения. это 3 фаза, которая вызывает озабоченность.
в любом случае я понимаю о чем ты говоришь
и я согласен
240v может убить тебя больше чем 110v

Mutt
(Маттли)

#7

Гарри,
Понял и согласен.

Могу я спросить, почему Гарри13, если вариант Джорджа был бы ближе?
Простите мое невежество, но я заинтригован.

алинахид
(Али)

#8

Привет @Harry13
Большое спасибо за ответ. Я тоже в Сиднее.

Перефразируя:
«Отсоединяйте центральный кабель по одному и включайте питание, а затем проверяйте тестовой ручкой (она же вольтметр?), чтобы проверить, на какой из них подается питание»? — это очень умная мысль. Проблема заключается в тестовом стержне / вольтметре. У меня есть звуковые сигналы, как только я подношу его к выключателю из-за переключателя 2-й группы, поскольку он определенно имеет питание. Но попробую.

«Вы не сможете использовать его в качестве двухстороннего, если не проложите еще один провод от L1 до L2», возможно, вы правы. Я долго ломал голову и не мог понять. Вы считаете, что я должен иметь возможность управлять светом через Wi-Fi (и поддерживать двухпозиционный переключатель для ручного включения / выключения) с помощью Shelly? Вы бы порекомендовали Шелли 1 или Шелли 2? Если бы вы могли показать фото вашей установки, это было бы очень полезно.

«Ты не на трехфазном?» Я на 3 фазе. Я мог видеть 6 или 7 автоматических выключателей, помеченных как «свет» в блоке предохранителей. Я сделал огромное предположение, что двойной провод на L2 подключен к L1. Каковы возможности его перехода на некоторые другие переключатели (у меня есть несколько двухпозиционных переключателей для некоторых моих светильников). Это новая постройка, поэтому я снова делаю огромное предположение, что свет на лестнице (тот, который я пытаюсь подключить к Wi-Fi) находится на той же фазе.

Откуда у тебя Шелли? Я заказал sonoff на eBay, чтобы сократить время доставки. Где я могу найти (в Интернете или в магазине) Шелли?

«Если вам нужна помощь, как я сказал, я в Сиднее» — было бы здорово связаться. Как лучше всего? Мне всегда будет нужна помощь (поскольку я только начинаю), а вы уже эксперт

Еще раз спасибо.

Гарри13
(Джордж Георгас)

#9

Эй, Али
У меня есть вольтметр, который делает то же самое, слишком чувствителен, он срабатывает, когда вы приближаетесь
, вы должны быть в состоянии закрыть центральные провода и отодвинуть их достаточно, чтобы проверить, какой из них активен, не приближаясь к другой переключатель, который находится на бандажной пластине.
, как только вы определите загрузку и загрузку. затем вам нужно проверить, что другие провода на L1 (при условии, что нагрузка отсутствует) находятся в той же цепи. поэтому выключайте каждый выключатель света и проверяйте по одному, пока у вас не будет питания на выключателе, но я говорю выключите, проверьте (все еще включено) включите, выключите проверьте (все еще включено) включите, выключите, проверьте (не включено) отлично проверьте все кабели на этом коммутаторе. если там все выключено, то фантастика!
если вам нужна ракушка, я знаю, что их трудно найти здесь, в Австралии, у меня есть несколько, я могу продать вам понять или для меня безопасно передать вам.
вам может понадобиться связаться со мной хорошо

Harry13
(Джордж Георгас)

#10

Могу я просто сказать, что он мой брат от другой матери

1 Нравится

Элиас_Михалас
(Элиас Михалас)

#11

У меня также есть Sonoff Mini, и я хочу подключить его к двухпозиционным переключателям. Будет ли он работать, если добавить один провод от L1 к L2? У меня только 3 провода на большинстве моих коммутаторов: кабель COM, кабель L1 и кабель L2. В каких положениях каждый кабель подключается к Sonoff Mini?

Гарри 13
(Джордж Георгас)

#12

Эй, Элиас
S1 и S1 не активны и не нейтральны
Это программные переключатели

Elias_Michalas
(Элиас Михалас)

№13

Так как мне их соединить? За двухпозиционным переключателем нет нейтрального провода. У меня подключены только Com, L1 и L2.

валадж
(Джон Валэнд)

№14

Понравилась (aus) проводка; Мне удалось заменить все обычные 1/2/3-клавишные переключатели панелями WiFi, так как все они имели надлежащую нейтральную проводку. У меня есть 4-клавишные переключатели, которые я хотел бы сделать, но многие из них также являются частью 2 (Австралия)/3 (США) переключателей, а также несколько 1-групповых, 2-контактных и 1-ганговый 3-ходовой

. Проверил 1-канальный 2-полосный (на обоих переключателях), у меня есть то, что похоже на этот тип настройки — https://www.