Из чего делают узо: Водка узо – понятие, культура употребления, коктейли и рецепт

Рецепт узо

            В одно время, я очень заинтересовался одним из самых старых напитков мира под названием узо. И, как всегда, хотел бы создать свой собственный рецепт узо. Кто не в курсе, под этим, на первый взгляд, необычным наименованием алкогольного напитка – есть не что иное как анисовая водка. Но, не простая водка, а с добавлением большого количества пряностей и специй. Все рестораны и забегаловки Греции в своем меню, имеют ни один, а сразу несколько видов узо. И это не случайность, ведь этот напиток является символом соблюдения и почета всех традиций и верований народа Греции.

            Узо – это греческая водка, созданная из самогона, основным ингредиентом которой является анис. Греческие производители приравнивают свой традиционный напиток к шнапсу или бренди. Официально, анисовый напиток из Греции зарегистрирован лишь в 1989 году и весь алкоголь, именуемый узо, должен быть сделан только на территории государства Греции. Вокруг этого алкогольного напитка ходит бесчисленное множество легенд и сказаний. Выделяют из всех три версии происхождения названия напитка. Впервые об этом напитке заговорили еще во времена становления Османской империи и в переводе с турецкого языка, название этого напитка переводится как «винный настой»  или «виноградный настой». Считается, что турки привезли с собой фруктовую водку, а чуть позднее местные жители добавили в нее анис с набором каких-то ароматных пряных трав и придумали собственный напиток. Вторая легенда гласит, что анисовую водку придумали монахи древнего храма, который и в настоящее время располагается на горе Афон. Ведь именно на этой горе произрастают все необходимые ингредиенты для создания настоящего греческого узо. Но исторических фактов или заметок, подтверждающих данное предположение, в истории храма и страны найдено не было. Третья версия была связана с торговлей Греции с Европейскими странами. Деревянные коробки с шелком и различными видами алкоголя подписывали как «Uso to Massalia» (перевод – использовать в городе Марсель). Один из таких ящиков вскрыл один из военачальников Франции и, посмотрев на подпись ящика, произнес: «Да этот узо из Масалии самый лучший в мире напиток!». Благодаря этому высказыванию, за этим напитком закрепилось прочное название – узо.

            Есть самый простой и самый логический рассказ о происхождении этого напитка. Во времена расцвета производства вина и высаживания разных видов виноградников, практичные греки задумались над тем, чтобы превратить отходы виноделия в источник сырья для другого алкогольного напитка. Греки, разработав метод дистилляции, начали практиковать создание того или иного напитка. Самым первым и был изобретен рецепт анисового напитка. Он был самым первым и самым вкусным, а все остальные на его фоне просто блекли. В настоящее время, греческая водка из аниса создается особым способом дистилляции спирта с определенным набором трав и пряностей, количественный состав которых известен лишь производителю. Главный из всех – это, конечно же, анис, который и придает напитку узнаваемость, а кому-то напоминает микстуру от кашля. Для того, чтобы получить спирт высокого качества, перегонка осуществляется в больших медных котлах. После, полученный спирт добавляют в специальную смесь из трав и пряностей, а затем, настоявшись (определенное количество дней, в одних источниках это 3-5 дней, в других 7, в остальных – 10 дней), полученный настой перегоняют во второй раз. Готовый напиток имеет крепость от 40 до 50 градусов. Традиционно, этот напиток подается на столы в узких стопках из стекла объемом 50-100 миллилитров, а в качестве закуски подходят морепродукты и сыр. Пьют анисовую водку до еды маленькими глотками, в качестве аперитива, но часто можно увидеть, что этим напитком наслаждаются во время всей трапезы. Обязательно вместе с узо подается стакан воды, так как некоторые виды этого напитка имеют крепкий градус, и не каждый сможет выдержать такое «испытание».

Узо кристально чистый продукт, но если попытаться его разбивать, тем самым понизится градус алкоголя и его цвет приобретет мутный молочный оттенок. Это нормальная реакция, ведь анисовое масло при снижении алкоголя выпадает в осадок. Родственниками узо называют практически все напитки на основе аниса (пастис, ракы, самбука абсент и т. д). 

            Мой рецепт узо в домашних условиях будет сильно отличаться от всех найденных в интернете, так как моя рецептура будет немного напоминать ракию. Это будет нечто среднее между ракией и узо, так как у обоих этих напитков основной  ингредиент – это анис. Этот напиток я буду делать нестандартным способом настаивания и с последующей дистилляцией, а прибегну к помощи джин-корзины. Посмотрим, что из  этого выйдет. Для приготовления нам нужно будет взять: 

            — семена аниса – 40 гр.,

            — бадьян – 10 гр.,

            — кардамон – 4 гр.,

            — зерновой спирт (25%) – 1,4 л.,

            Все специи окунаем в кипяток на одну-две минутки и, пересыпав все ингредиенты в специальный контейнер для специй, вставляем в джин корзину этот самый контейнер. В перегонный куб заливаем алкогольную основу и включаем индукционную плиту. Прогрев колонну минут 10-20 минут, начинаем отбирать головы (3-5 мл.). После, нужно поменять приемную емкость и отбирать тело для питья. Как только вы заметите, что начали капать мутные капли, то срочно нужно убирать емкость. Прием питьевого тела закончен. Далее полученное тело для питья разбавляем до 40-45% и, дав отдохнуть в стекле 2-3 дня, начинаем проводить дегустацию. Греческая водка узо – готова!

            При разбавлении водой и добавлении льда, прозрачный цвет напитка меняет свой оттенок и приобретает мутно-молочный цвет. Домашний узо издает приятный аромат аниса и бадьяна. Во вкусе сразу ощущается анис и бадьян, прохладно и свежо становиться. Лично мне, домашняя анисовая водка очень понравилась. До новых встреч, друзья.

Греческий анисовый напиток Узо

Горячительный напиток УЗО — исконно греческий крепкий алкоголь. Его производили с античных времен, пуская в ход 40-50%-й дистиллят, анис и другие ароматные приправы. Начиная с кустарей и заканчивая заводами, напиток готовился повсеместно. Ни одна свадьба, крестины или поминки не обходились без этого освежающего, пряного и сладковатого спиртного.

Содержание

  1. Немного истории
  2. Секреты промышленного приготовления УЗО
  3. Польза греческой водки
  4. Способы употребления
  5. Домашний рецепт УЗО
  6. Коктейль с УЗО «Dolce vita»

Немного истории

Специалисты утверждают, что название водки происходит от турецкого üzüm (что очень похоже на наше слово — изюм) или является производной от названия аниса (по-гречески).

Промышленное производство греческого Ouzo, имеющего брендовый знак, началось лишь в конце 20-го века, когда на него был официально зарегистрирован патент.

Знатоки хорошего алкоголя не редко причисляют Ouzo к разряду анисовых ликеров, но сладости в нем меньше. А от похожего анисового ликера Ципуро (тоже греческого исполнения), он отличается процессом приготовления.

В пограничных странах среди анисовых алкогольных изысков с УЗО сравнимы: итальянская самбука, французский пастис, болгарская мастика, испанская анизетта, ближневосточный арак и турецкий раки.

Секреты промышленного приготовления УЗО

Наиболее совершенным считается УЗО, приготовленный в домашних винокурнях. Для его перегонки испокон веков использовались специальные медные котлы, встроенные в печи, которые очень быстро нагревались и долго остывали. Поскольку виноградники произрастают практически по всей Греции, то и подобных мини-заводиков здесь огромное количество.

Разнообразные варианты домашних Ouzo могут немного отличаться друг от друга. Оригинальная водка УЗО в своем составе содержит не более 20% спиртосодержащей части из переработанного виноградного сока или выжимок и основной части спирта из зерна.

Характерный аромат и тонкий пряный оттенок УЗО придает анис, приправленный: миндалем, гвоздикой, бадьяном, кардамоном, фенхелем, лавровым листом и т.п.

Высокое качество и кристальная прозрачность Ouzo (характерные для любой настоящей водки) гарантированы благодаря технологическим особенностям. А неоднократная дистилляция смеси спиртов дает возможность получения крепости 50-ти процентного уровня и максимального избавления от сивушных масел и других вредных веществ.

Польза греческой водки

В главной ароматической добавке напитка — анисе очень много драгоценных для человеческого организма веществ. Согласно научным данным больше всего в нем жирных и эфирных масел, кислот и сахаров.

Витамины В и С, а также минералы: селен, фосфор, цинк, медь, кальций, калий и магний, делают приправу наиболее используемой в приготовлении разнообразных алкогольных напитков и медикаментов.

С древних времен известно, что анис способен обезболить, снять воспаление и спазм, устранить расстройство кишечника, повысить потенцию.

Способы употребления

УЗО — идеальный аперитив для начала застолья. Он без труда вызывает у собравшихся за столом гостей здоровый аппетит.

При этом водку Ouzo употребляют совершенно не так, как принято у нас. На родине ее пьют, конечно, и в чистом, и в разбавленном виде, но не засовывают бутылку в морозильник (ее оставляют на столе, чтобы напиток был комнатной температуры).

Без разбавления Узо пьют, наполняя им прозрачные 50-100-граммовые рюмки либо стопки. Выпивают продукт небольшими глоточками, смакуя каждый (дабы прочувствовать весь букет).

Великолепно пьется данный аперитив при разведении его прохладной родниковой водой в пропорции 1к1. Вначале воду наливают в длинный бокал, где происходит химическая реакция, затем льют спиртное. Анисовые масла не растворяются, создавая в стакане белую мутную взвесь. Этот факт совсем не вредит качеству Ouzo. Наоборот, благодаря снижению градуса, вкус только выигрывает. Да и усваивается продукт так гораздо легче.

Американцы и немногочисленные гурманы-фантазеры из Европы употребляют УЗО со льдом, а ещё смешивая в коктейлях вместе с соками, свежими ягодами и винами (это совершенно не приемлемо для греков).

Вкусными будут коктейли с применением различных ликеров и ягод. Освежающее и запоминающееся угощение выходит после смешивания Ouzo и лимонного, грейпфрутового или апельсинового сока в отдельности. В таких рецептах важно соблюдать пропорции (4 части сока на 1 часть греческой водки) с обязательным добавлением ледяных кусочков.

В зависимости от способа подачи, закуской могут служить мясные и рыбные блюда, морепродукты, салаты и свежие овощи, фрукты.

Домашний рецепт УЗО

Попытаемся изготовить что-то похожее на УЗО. Наша имитация получится 40-45% крепости, с ненавязчивыми пряными нотками. Храниться домашний УЗО в закрытой таре в холодном темном месте до 1,5-2 лет.

  • На дно темной стеклянной бутыли помещаем специи и наливаем алкоголь.

  • Укупориваем притертой пробкой и оставляем настаиваться на пару недель в чулане или кладовке дома.

  • Отцеживаем настойку через двойную марлю. Смесь использованных пряностей не выбрасываем, а складываем в марлевый узелок.

  • Соединяем с водой, перемешиваем и выливаем в куб для перегонки. Туда же подвешиваем специи.

  • Перегоняем подготовленную настойку обычным путем, разделяя дистиллят на 3 фракции. Первую часть (50-110 мл) — «головы» — выливаем. В средней фазе «тела» крепость должна составлять не менее 70 градусов. С этой порцией работаем дальше, прекратив перегонку при падении градуса ниже 40%.

  • Разводим дистиллят средней части до 45-50% водой, закрываем посуду и убираем ее в шкафчик — «отдохнуть» и соединиться (на три дня).

  • Стабилизированный алкоголь разольем по бутылкам.


Коктейль с УЗО «Dolce vita»

Нам необходимы:

  • 100 ml УЗО;
  • 50 ml ликера Лимончелло;
  • 5-6 ягодок малины;
  • полстакана кубиков льда.

Колдуем:

  • Вилочкой в чашке подавим малину в кашицу.
  • Нальем в шейкер водку и ликер.
  • Добавим к ним ягодное пюре и лед.
  • Смешаем содержимое.
  • Разольем в высокие бокалы на толстой ножке. Вставим соломинку. Можно пить!

Узо 42 сделано на Крите 700мл STAMATAKI BROS Купить

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.
В вашем браузере должен быть включен JavaScript, чтобы использовать функциональные возможности этого веб-сайта.

mycretangoods.com традиционные критские товары и деликатесы

Увеличить

Узо 42 с традиционным греческим вкусом, изготовленный на Крите компанией Stamatakis Bros. Наслаждайтесь гравьерой из критского сыра, местными небольшими оливками и критскими мини-сухариками.

Спирт по объему: 42 % об.

Вес брутто: 1,5 кг

Наличие: В наличии

€15,60
€15,60

  • Описание
  • Производитель

Описание

Узо 42 сделано на Крите 700мл STAMATAKI BROS

Порог истории узо неизвестен. Предполагается, что напиток с похожим вкусом производился еще в древности. Однако достоверно то, что он был известен уже в период Византийской империи. Производство узо было увеличено и распространено в Греции после обретения независимости от османов.

Название узо закрепилось за греческим с 1989 года, и напиток может производиться и называться так только в Греции.

Узо представляет собой смесь спирта, воды и других душистых трав, в том числе аниса. Перегонка происходит в специальных перегонных колбах (кипятильниках), предпочтительно изготовленных из меди. После смешивания ингредиентов смесь оставляют кипеть более одного раза.

Крит славится своим традиционным спиртным раки, но этот узо является доказательством того, что критяне способны создавать замечательные греческие спиртные напитки всех видов. Stamatakis Bros давно занимается производством отличного традиционного раки кретараки, но они расширили свое производство до традиционного критского узо. Ароматный и вкусный, изготовленный из ингредиентов самого высокого качества, Ouzo 42 подчеркивает огромный потенциал критской винокурни.

Узо обычно подается к закускам (мезедес), таким как соленые закуски, сыр, оливки, сухарики, осьминоги, салаты и т.д. Его подают в маленьких или трубчатых стаканах и добавляют холодную воду или лед. После добавления воды напиток становится молочно-белым, типичным из-за присутствия аниса.

Производитель

Настоящая критская цикудия кретараки и традиционная кретаракимели, знаменитая цикудия с медом – самые известные дистилляты из Кретараки DS Distillers компании. Kretaraki от DS Distillers — одно из крупнейших и наиболее технологически продвинутых современных производств дистилляции на Крите.

Их история начинается в 2000 году, когда семьи Стаматакис и Диамантакис, обладающие огромными знаниями и опытом в винокуренном бизнесе, объединились, объединив традиции, мераки (страсть) и креативность, основав новое предприятие под названием Kretaraki DS Distillers .

Они расположены в самом сердце провинции Малевизу, недалеко от деревни Като Аситес, области с богатой историей выращивания винограда, винификации и дистилляции. Их усилия направлены на создание высококачественной продукции в сочетании со всеми необходимыми этапами производственной цепочки, последовательностью, гарантией качества сырья, уважением к фермерам, природе и потребителям. Их цель — добиться наилучшего результата и внедрить критскую ракию и все другие продукты греческого дистилляции.

Kretaraki DS Distillers активно занимается производством критской цикудиа кретараки, кретаракимели, знаменитой цикудии с медом и каберне совиньон, одного сорта спирта цикудиа, самых известных продуктов компании благодаря их превосходному качеству. Узо 42 и критское узо также сочетают в себе все хорошие качества прекрасного греческого спирта узо и действительно стоят того, чтобы их попробовать.

 

 

 

 

Сопутствующие товары

Mycretangoods.com
  • Welcome message
  • About us
  • Wholesale
  • The producers
  • Sitemap
  • Contact us
News
  • Our news
  • Producer’s news
  • New products
  • Recipes
Служба поддержки клиентов
  • Заказы и доставка
  • Стоимость доставки
  • Политика возврата
  • Конфиденциальность и безопасность
  • Условия использования
Контакты

mycretangoods. com
Clio’s Greek Goods Μ.Ι.Κ.Ε.
Dodekanisou 15, Северный Аликарнас
71601, Ираклион, Крит, Греция

Copyright © 2022 mycretangoods. Все права защищены.

Наверх

Знаете ли вы Узо? Ознакомьтесь с историей Узо 12

4 июня 2014 г.
на Наши спонсоры

История узо

История узо начинается где-то в середине 18 века, когда в Греции начало развиваться искусство дистилляции и впервые был перегнан ципуро. Ципуро был спиртовым экстрактом из винограда (= стемфила, или цамбура, или цикуда по-гречески), которые представляют собой твердые остатки, оставшиеся после прессования винограда. Однако это был довольно мутный и горький дистиллят. Поэтому, чтобы сделать его вкусным и легким для питья, в процессе дистилляции добавляли различные специи, в основном анис. Таким образом, «ципуро» постепенно трансформировался в спирт, в котором преобладал аромат аниса… так родился Узо.

Название узо

В то время в Греции собственного производства аниса не хватало на все производимые узо. Поэтому винокуры начали импортировать анис из Сицилии в мешках из джута. На этих пакетах была напечатана следующая надпись: «Anise uso per Marsiglia» — что означает «анис для употребления в Марселе». Марсель тогда был известен во всем Средиземноморье своими спиртными напитками на основе аниса (Pastis), и греческие производители, чтобы подчеркнуть высокое качество аниса, которое они использовали для своей продукции, ссылались на итальянскую надпись и особенно на слово «uso». что вскоре стало названием нового анисового спирта

Реклама

& NBSP

Costantinople 1880

, в 1880 году, клиенты Distilling Kaloyiannis, который оценил Fine Ouzo, всегда настаивал на том, что он обслуживал «Баррель -носильщик. Этот узо был получен из тщательно отобранных семян и трав, которые были гармонично смешаны и прошли процесс двойной дистилляции, в результате чего получился исключительный узо с богатым вкусом и тонким ароматом.

Салоники 1925

Несколько лет спустя семья Калояннисов переехала в Салоники. Естественно, УЗО из «Бочки № 12» не заставило себя долго ждать и там.

Пирей 1950

Именно в это время семья Калояннис впервые разлила свой УЗО по бутылкам, дав ему название «УЗО 12» в честь знаменитой Бочки. На самом деле это был первый узо, разлитый в обычные «карафаки» (маленькие графины) — ход, которому суждено было установить способ потребления узо в Греции сегодня.

Новый завод

С сентября 2005 года OUZO12 перегоняется и производится на винокурне Куцикос в Волосе (Центральная Греция), районе, известном своими узо и ципуро. Интересна и история винокурни Куцикоса. Он начинается в 1889 году с основания 1-го винокуренного завода. Эта винокурня должна была оставить незабываемое имя в истории греческой промышленности. Бренди Куцикос быстро стал известным напитком во всей Греции. В то же время Куцикос развил производство узо и ликеров, которые вскоре стали популярными, особенно узо куцикос и ароматизированных ликеров (мята, апельсин, вишня).

В 2004 году Gruppo Campari, владелец бренда OUZO12, приобрела завод Куцикоса и запустила интенсивную инвестиционную программу для модернизации винокурни, чтобы соответствовать требованиям OUZO12 и высоким стандартам качества.  

Рецепт и процесс контроля качества

OUZO 12 производится по аутентичному рецепту братьев Калогианнисов, которые впервые перегнали его в Константинополе в 1880 году. OUZO12 производится из уникальной смеси, в которой гармонично сочетаются семена и травы. Уникальный узо, продукт двойной дистилляции, для которого используются 16 различных кувшинов, перед тем, как его разливают в наш стакан.

Ингредиенты

Ингредиентами традиционного узо высшего качества являются вода, спирт, ароматические семена – фенхель, семена аниса, звездчатый анис, кардамон, мускатный орех и корица и сахар. Анетол также играет очень важную роль. Это ароматическое вещество, поэтому продукт становится белым при смешивании с водой. Анетол получают из натурального фенхеля, семян аниса и звездчатого аниса. По качеству узо анетол может быть только природного происхождения, извлеченным непосредственно из семян.

Дистилляция Узо
1 st Дистилляция
– Все ингредиенты проходят через различные медные горшки и дают 1-й ДИСТИЛЛЯТ УЗО.
2 st Дистилляция – Премиум Узо производится после двойной дистилляции.
Следовательно, 1-й ДИСТИЛЛЯТ УЗО повторно перегоняется в медных горшках после добавления большего количества трав и ароматических веществ, пока не получится КОНЕЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ УЗО. Двойная дистилляция обеспечивает самый чистый и лучший продукт, поскольку она очищает его и отделяет «головы и хвосты» дистилляции.

В продуктах двойной дистилляции используется более сложный отбор семян, чем в продуктах одинарной дистилляции, и они обладают гораздо более сильным ароматом и вкусом.

Смешивание
Следующим этапом производственного процесса является смешивание.