Для чего нужно узо селективное: Селективное УЗО на вводе — гарантия безопасности многоквартирных домов

Селективное УЗО на вводе — гарантия безопасности многоквартирных домов

Добросовестному застройщику важно не только построить дом,  но и обезопасить будущих жильцов от непредвиденных ситуаций, как, например, пожары. По статистике, 80 % возгораний происходят по причине неисправности проводки. Это касается как жилищного строительства, так и мест общественного пользования (ТРЦ, административные объекты и другое).

Предотвратить это несложно, достаточно лишь установить в доме устройства дифференциального тока – УДТ, к которым относятся выключатели дифференциального тока (раньше их называли УЗО) и  дифференциальные автоматы (обычно их для краткости называют диффавтоматы). Оба вида этих устройств могут выполнять функцию  защиты объекта от пожара и защищать человека от поражения током. О том, как выбирать и применять их пойдет речь в этой статье.

По ГОСТ Р 50572.4.42-2012 для защиты от пожара должны устанавливаться  УДТ с номинальным отключающим дифф. током менее 300 мА. Применение устройств с такими параметрами обусловлено исследованиями ВНИИ противопожарной обороны (ВНИИПО МЧС РФ), которые показали, что при значениях тока утечки около 150 мА на участке протекания тока утечки выделяется мощность примерно 33 Вт, что достаточно для возгорания изоляции провода или кабеля. Кроме того, для отдельных видов нагрузок, где из-за отказа высока вероятность пожара должны быть установлены УДТ с номинальным отключающим дифф. током менее 30 мА. К таким нагрузкам можно отнести, к примеру, теплые полы с пленочным нагревательным элементом. 

Для надежной защиты от пожара и поражения током в электрической цепи должны быть установлены УДТ двух типов, причем от правильного взаимодействия этих устройств зависят корректная работа всей электрической цепи и надежность защиты помещения и его обитателей. Поэтому необходимо обеспечить селективную работу этих УДТ, при которой поврежденный участок будет отключаться устройством, ближайшим к месту неисправности.

ГОСТ Р 50571.5.53-2013 устанавливает основные правила взаимодействия УДТ в электрической цепи для двух случаев: для применения в жилищном строительстве и для прочих применений. Так, для жилищного строительства необходимо, чтобы УДТ на вводе имело номинальный отключающий дифференциальный ток не менее, чем в три раза больше, чем устройство на отходящей линии. Это значит, что при установке на отходящих линиях УДТ с током отключения 30 мА на вводе мы можем применять устройства, имеющие ток срабатывания как 300 мА, так и 100 мА. Выбор тока срабатывания вводного УДТ определяется несколькими факторами, один из которых длина присоединенных кабелей и мощностью нагрузок. На практике же для квартир и небольших дачных домов на вводе используют устройства 100 мА, для коттеджей применяют УДТ с током отключения 300 мА т.к. электрические цепи в последнем случае являются более разветвленными.

Но даже выполнение этого условия не всегда позволяет обеспечить селективную работу УДТ. Дело в том, что повреждения изоляции не всегда развиваются постепенно. В таких случаях ток утечки быстро достигает больших значений, что приводит к отключению не только УДТ на поврежденном участке, но и вводного устройства дифференциального тока, что обесточивает всю электроустановку.  Такая ситуация очень неприятна для любого жилища, а для дома и вовсе является критической т. к. отключаются жизненно важные потребители. Полное отключение электроснабжения требует много времени на поиск поврежденного участка и восстановление работы всех систем. В зимнее время это может привести к замерзанию и неисправностям, например, систем водоснабжения и отопления дома.

Решением в даном случае будет установить на вводе УЗО с выдержкой времени на срабатывание, так называемое селективное УЗО. Этот тип УДТ имеет индекс «S» (от англ. Selectivity – селективность) и в случае повреждения отключается с задержкой до 130 миллисекунд (полное время отключения может быть до 0,5 сек в зависимости от величины дифф. тока см таблицу 1). Это свойство позволяет отключить только  поврежденный  участок цепи без отключения всей электроустановки. 

Как это работает? Например, в  квартире установлены селективное УДТ с отключающим током 300 мА на вводе электрического щита и несколько УДТ с отключающим током 30 мА на группах, питающих электрические розетки, как показано на рис 1. Возникло повреждение кабеля в электрической розетке, и из-за этого возникает дифференциальный ток 200 мА, который обнаруживают групповое и вводное УДТ, при этом групповое УДТ отключается мгновенно, а селективное вводное ждет 60 мсек (из таблицы 1), после чего отключается. Отключение группового устройства устраняет ток повреждения и вводное УДТ не отключается т.е. остальная, неповрежденная часть электроустановки остается в работе. Таким образом отключается только аварийный участок, и при этом не нарушается электроснабжение объекта вцелом. Селективное УЗО «подстраховывает» УЗО на отходящих линиях.  Если одно из них по какой-либо причине не сработает, в этом случае  селективное УЗО отключится, защитив всю электрическую цепь от дальнейшего развития аварии. 

 

Сейчас применение селективных УЗО в жилых и общественных зданиях является обязательным. Так, действующий СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» п.10.13 требует, для повышения уровня защиты от возгорания, установки УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током до 300 мА. При этом, для соблюдения селективности срабатывания УДТ при двух- и многоступенчатой схеме установки, время срабатывания УДТ установленного ближе к источнику питания должно быть не менее чем в 3 раза больше, чем у УДТ, установленного ближе к потребителю. Другими словами, УДТ на вводе должно иметь уставку диффтока до 300 мА и выдержку времени срабатывания,  т.е. быть селективным.

Таким образом,  установка селективных УДТ – один из эффективных способов снизить риск отключений электричества на объекте.

Подробности по продукту можно узнать в Электротехническом департаменте ГК ПРАКТИК.

Селективное УЗО — что это такое?

С устройством защитного отключения (УЗО) знакомы многие. Современная электрическая сеть не обходится без этого элемента защитной автоматики. Основная цель его монтажа – обезопасить человека от воздействия электричества и от возгораний, вызванных токовыми утечками. Такие аварийные ситуации могут возникнуть из-за изношенной старой изоляции проводников или некачественного соединения электропроводки. Чтобы подобные аварии вовремя обнаружить и не дать им перерасти в пожар или электротравму, устанавливают устройства защитного отключения. При монтаже двухуровневой защиты применяют селективное УЗО. Что это за устройство? Чем оно отличается от обыкновенного? Какие ещё бывают виды и типы УЗО? Ниже ответим на все эти вопросы.

Содержание

  • Что такое селективность?
  • Обеспечение селективной работы
  • Классификация устройств по форме токовой утечки
  • Разновидности УЗО по принципу действия
  • Полезные советы по выбору устройств

Что такое селективность?

Основной целью селективности является избирательность, то есть защитная автоматика выбирает только повреждённый участок и отсекает его от рабочей сети. При этом должны быть исключены нежелательные обесточения других потребителей.

Чтобы вам было понятно, рассмотрим это на простом примере.

Для обеспечения селективности защитная автоматика в распределительном щитке подключается последовательно по такой схеме:

  • После вводного автомата установлено общее селективное УЗО на вводе.
  • Также несколько отдельных устройств защитного отключения смонтированы в качестве групповой защиты. Здесь схемы могут различаться. Есть вариант установить УЗО отдельно на каждую комнату. Можно разделить защиту для розеточной и осветительной групп. Чаще всего применяется схема, когда для каждого элемента мощной бытовой техники (водонагревателя, стиральной машинки, электрической печи, кондиционера) устанавливается отдельное устройство защитного отключения.

Вводное селективное УЗО должно иметь определённую выдержку времени (от 0,06 до 0,5 с).

Наглядно про селективность УЗО на видео:

Если в стиральной машине произошла аварийная ситуация, например, пробой изоляции, то на её корпусе появится некий потенциал. Когда в квартире трёхпроводная электрическая сеть, то есть имеется защитное заземление, то УЗО отреагирует сразу и путём отключения прекратит подачу питания из сети на стиральную машину. В случае двухпроводной сети (без защитного заземления) УЗО никак не реагирует на эту ситуацию до тех пор, пока к корпусу стиральной машинки не прикоснётся человек.

В этот момент он начнёт играть роль проводника для прохождения токовой утечки на землю, и тогда устройство отключается.

Селективность в данной ситуации заключается в срабатывании УЗО, которое к месту повреждения располагается ближе, то есть группового, защищающего именно машинку. Устройство на вводе должно оставаться в рабочем положении. Это и есть принцип избирательности. Таким образом, селективность позволяет обойтись минимальными потерями, то есть обесточенной остаётся только стиральная машина, вся остальная техника в квартире продолжает работать. Также за счёт селективности облегчается поиск повреждённого участка – какое УЗО отключилось, в той группе и есть неисправность.

Обеспечение селективной работы

Для обеспечения селективности нескольких УЗО, подключенных последовательно, нужно правильно их выбрать по значениям тока и времени. Главную роль играют такие параметры УЗО, как временные и токовые уставки. Эти устройства отличаются от остальной автоматики тем, что их селективность может быть выставлена не только по значению времени, но и по току.

Исходя из временного интервала селективное УЗО имеет две разновидности:

  • Тип «S» с выдержкой времени 0,15-0,5 с.
  • Тип «G» с выдержкой времени 0,06-0,08 с.

Обратите внимание на то, что обыкновенное УЗО без функции селективности срабатывает через 0,02-0,03 с после обнаружения утечки тока. Такое устройство устанавливают для отходящих групповых потребителей, а тип «S» или «G» подходит для монтажа на входе (вблизи с источником питания).

Способ обеспечения селективности УЗО на видео:

Запомните, что вышестоящее УЗО должно иметь в три раза большую выдержку по времени, чем у устройств, защищающих отходящие линии. Аналогичная разница нужна и в варианте, когда селективная работа выстраивается по номинальному дифференциальному току отключения. Эта величина у вводного устройства должна в три раза превосходить ток групповой защиты.

Если сказать проще, вводное УЗО при возникновении утечки фиксирует разницу в величинах входного и выходного тока, но не реагирует. Оно как бы даёт возможность отработать нижестоящим устройствам. И только в том случае, если по какой-то причине эти устройства не сработали (из-за поломки самого УЗО либо допущенных ошибок при коммутировании схемы), через определённое время отключится селективное УЗО на вводе. Оно является своего рода подстраховкой групповым устройствам.

Есть ещё один случай, когда отработает вводное устройство – если токовая утечка возникнет между ним и групповым УЗО, расположенным ниже. Чтобы было понятнее, объясним на примере. Предположим вводное устройство вместе со счётчиком электроэнергии и общим автоматом смонтированы в распределительном щите, расположенном на улице. А устройства для отходящих линий установлены в щите, который расположен внутри дома. Если на кабеле между этими двумя щитами возникнет токовая утечка, то среагирует и отключится селективное УЗО на вводе.

Селективность – хорошо это или плохо – на видео:

Классификация устройств по форме токовой утечки

Практически все характеристики отображаются на корпусах устройств защитного отключения. Там указываются номинальные параметры, схема подключения и некоторые буквенные символы. Мы уже рассмотрели выше, что значат английские буквы «S» и «G», а что характеризует обозначение «В», «А» и «АС»? Эта маркировка УЗО означает разные формы токовых утечек, на которые реагирует устройство:

  1. Тип «АС» – наиболее распространённый и доступный в финансовом плане. Эти УЗО отключаются при появлении в сетях мгновенных или плавно нарастающих переменных токовых утечек синусоидальной формы.
  1. Тип «А». Эти устройства реагируют, так же как и «АС» на синусоидальные переменные токовые утечки, плюс ещё и на постоянные пульсирующие формы тока. Цена УЗО типа «А» выше за счёт того, что они контролируют не только переменные, но и постоянные утечки.
  2. Тип «В». Эти устройства в жилых квартирах и домах практически не применяются, чаще их устанавливают в производственных помещениях. Они осуществляют контроль сразу за тремя формами токовых утечек: постоянной пульсирующей, выпрямленной и переменной синусоидальной.

Все мы отлично знаем, что наша бытовая электрическая сеть имеет переменную синусоидальную форму. Казалось бы, что достаточно устанавливать УЗО «АС», зачем ещё нужны какие-то «А» и «В»? Но если вы внимательно прочитаете характеристики современной бытовой техники, то обнаружите, что в большинстве своём приборы оборудованы полупроводниковыми блоками питания. Когда синусоида доходит до этого элемента, то преобразуется в импульсный полупериод. Если повреждение произойдёт в этом месте, то устройство «АС» не обнаружит постоянную токовую утечку и не сработает.

Рекомендуем внимательно изучать паспорт на бытовую технику, перед тем как отправитесь покупать УЗО. Производитель зачастую указывает, через какой тип («А» или «АС») необходимо выполнить подключение.

Разновидности УЗО по принципу действия

По принципу действия бывает УЗО электронное и электромеханическое.

Для работы электронного устройства недостаточно появления токовой утечки, обязательно необходима ещё питающая сеть. Его схема дополнена электронным встроенным усилителем, получающим питание от внешних источников электричества. И если по какой-то причине на этот усилитель не будет поступать напряжение, устройство не сработает. По этой причине электромеханическое УЗО считается более надёжным, чем электронное, и получило большее распространение.

Рассмотрим, как конструктивно устроено и по какому принципу работает электромеханическое УЗО. Оно состоит из четырёх основных узлов: расцепляющего механизма и электромагнитного реле (они работают в связке), самого трансформатора дифференциального тока и проверочного элемента.

К трансформатору подключены встречные обмотки фазы и ноля. При нормальном режиме сети эти провода способствуют наведению в трансформаторном сердечнике магнитных потоков, имеющих относительно друг друга встречное направление. За счёт противоположной направленности сумма этих потоков равна нулю.

Электромагнитное реле подключено во вторичную трансформаторную обмотку и при нормальном режиме сети находится в покое. Как только появляется утечка, по проводам фазы и нуля начинают течь различные токовые величины. В итоге на трансформаторном сердечнике магнитные поля будут отличаться теперь не только по направлению, но и по величине. Сумма магнитных потоков больше не равна нолю. Ток, появившийся во вторичной трансформаторной обмотке, в определённый момент достигает значения, при котором работает электромагнитного реле. Соответственно сразу же среагирует расцепляющий механизм и УЗО отключается.

Всё-таки до сих пор механика преимущественнее электроники, поэтому при покупке выбирайте электромеханическое УЗО.

Полезные советы по выбору устройств

  • При выборе учтите, что есть ещё типы УЗО, различные по конструктивному исполнению. Устройства с двумя полюсами монтируют в однофазной сети, для трёхфазной следует выбирать УЗО с четырьмя полюсами.
  • Если позволяют финансовые возможности, то целесообразнее будет применение дифференциальных автоматов. Это устройство представляет собой два защитных элемента, скомбинированных в одном корпусе (УЗО и автоматический выключатель).

Как уже неоднократно говорилось, устройство защитного отключения всегда следует ставить в схему последовательно с автоматом. Если устанавливать их для каждого отдельного потребителя, то распределительный щиток получится больших размеров, в нём неудобно будет производить компоновку такого количества элементов, а дифавтоматов понадобится в два раза меньше.

  • Описание практически всех характеристик устройства вы найдёте на корпусе. При выборе следует обратить внимание на параметры номинального рабочего тока – величины, которую УЗО пропускает через себя продолжительное время. Второй важной характеристикой является величина номинального отключающего дифференциального тока, при котором происходит срабатывание устройства.

Чтобы обеспечить защиту людей, выбирайте УЗО на 6, 10, 30, 100 мА. УЗО на 300 мА эффективно защитит от возгораний, его монтируют на вводе, а уже потом устанавливают устройства с большей чувствительностью. Защитить розеточные и осветительные группы можно с помощью УЗО на 30 мА, для оборудования ванных комнат и мощной бытовой техники (котлов, бойлеров) покупайте устройства с номинальным током отключения 10 мА.

  • Если позволят финансы, старайтесь приобретать устройства известных европейских фирм («АВВ», «Legrand», «Schneider Electric», «Siemens» и «Моеllеr»). Разница в цене, конечно, ощутимая, но она гарантирует надёжность и качество. Среди российских производителей можно посоветовать продукцию «КЭАЗ», «ИЭК», «DEKraft». Не покупайте УЗО на рынке, чтобы избежать приобретения подделок, отправляйтесь только в специализированные магазины.

Подробнее про выбор УЗО на видео:

Прежде чем начать монтаж защитной автоматики в квартире, определитесь, с помощью каких устройств вы это сделаете – дифавтоматов или УЗО. Для надёжности применяйте двухуровневую защиту с установкой на вводе селективного устройства. Основные советы по выбору мы вам предоставили. Если что-то осталось непонятным, то лучше обратитесь за помощью к профессиональным электрикам, потому что даже продавцы в магазинах электротоваров не всегда могут дать необходимую консультацию в плане выбора УЗО.

Почему этим летом вам захочется потягивать пастис, узо, арак, раки и другие любимые анисовые аперитивы

Два стакана узо и закуски

Credit: Rawf8 / Getty Images Джейд Айяла, директор по напиткам в коктейль-баре Mystic, штат Коннектикут, The Port Of Call. Это кулинарная трава, также известная как анисовое семя. Считается, что первые анисовые спирты были дистиллированы монахами, хотя спирты сильно различаются по всему миру. «Интересно видеть, что в каждой культуре есть своя версия анисовых напитков, укоренившихся в этой местности», — говорит Айяла. «Каждый отличается тем, с чем они работали, и это отражает традиции в духе».

Сегодня Аяла отмечает, что анисовые аперитивы добавляют в коктейли и пьют сами по себе. Дженна Дебай, помощник менеджера по продуктам питания и напиткам в отеле Inn at Hastings Park в Лексингтоне, штат Массачусетс, отмечает, что при смешивании коктейлей она ищет смелые ароматы, которые противостоят анису. «Бурбон или рожь имеют глубокий карамельный вкус, который так хорошо сочетается с анисом». Вы также можете использовать их в кофейных напитках, говорит она. «Анис добавляет еще один уровень ароматических и вкусовых нот».

Но не нужно изобретать и смешивать коктейли, чтобы насладиться анисом. Многие анисовые аперитивы готовятся всего из нескольких ингредиентов и способны перенести вас на юг Франции, на греческий остров или в скандинавский город одним глотком. Вот несколько самых любимых напитков с этим звездным ингредиентом.

Абсент

Абсент, получивший свой характерный цвет и аромат от зеленого аниса, фенхеля, различных дополнительных трав и цветов и полыни горькой, изначально использовался в Швейцарии в лечебных целях. Он пересек границу с Францией, где в девятнадцатом веке был настоящей сенсацией. К 1915 году он был запрещен как в США, так и в Европе, и больше не появлялся на прилавках США до тех пор, пока запрет не был снят в 2007 году. Столь спорными были полыни, а не анис9.0003

По словам Антуана Робера из компании Distilleries et Domaines de Provence в Форкалькире, Франция, рекомендуется пить абсент традиционным способом; в маленьком стакане с ложкой для абсента и кусочком сахара сверху, и разбавленный холодной водой.

Фрэнк Джонс, миксолог Dirty Habit в Вашингтоне, округ Колумбия, считает, что абсент также добавляет еще один уровень сложности более освежающим и фруктовым коктейлям. «Я люблю добавлять абсент в цитрусовые коктейли, такие как московский мул, и даже добавление нескольких капель в авиационный коктейль придаст совершенно новое измерение уже любимому коктейлю», — говорит он.

Aquavit

Претендент Скандинавии в линейке анисовых аперитивов — это аквавит, который перегоняется из зерна или картофеля, а затем приправляется анисом, тмином, укропом, фенхелем и кориандром. В отличие от других представленных ею аперитивов, в аквавите анис играет только на заднем плане, и напиток не так откровенен со вкусом черной лакрицы, как другие. В Норвегии аквавит делают немного по-другому, его выдерживают в бочках из-под хереса, получая аквавит в стиле Линье.

Аквавит обычно подают в чистом виде или охлажденным из морозильника, но не смешивают и не разбавляют.

Арак

Один из старейших дистиллированных спиртных напитков, арак представляет собой дистиллят на основе винограда, изготовленный из сорта белого винограда обеиди, произрастающего в Восточном Средиземноморье и Леванте и особенно ценимого в Ливане. «Виноград собирают в конце сентября и октябре, измельчают и помещают в бочки вместе с соком и оставляют для брожения на три недели», — объясняет Майкл Холидей, партнер и бармен 600T в Вашингтоне, округ Колумбия.

Традиционно он говорит , арак производится только из винограда и аниса и проходит две дистилляции. Подается смешанным с холодной водой в соотношении 1:2, с одной частью арака и одной частью воды.

Узо

Изготовленное в Греции и на Кипре, узо является очень важным напитком для греков, настолько, что по всей стране есть бары, посвященные ему. Этот 80-процентный напиток основан на анисе, но может также содержать кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, фенхель, мяту и мастику, придающие ему вкус черной лакрицы.

Узо часто подают вместе с мезе, маленькими греческими тарелками, и пьют медленно. Обычно его подают в чистом виде, можно со льдом. Лед делает жидкость немного непрозрачной, что создает интересный визуальный эффект.

Ципуро

Ципуро также из Греции и Кипра, но менее известен, чем узо. Миксолог Крейг Ровенски, глобальный представитель конопляного безалкогольного спирта The Pathfinder, говорит, что этот анисовый аперитив заслуживает большей известности.

«Считается, что ципуро [сначала] было дистилляцией вина, хотя в более позднем производстве в основном использовались выжимки, которые представляют собой остатки винограда после прохождения через пресс, поэтому кожура, мякоть, стебли и семена, » он говорит. Когда во время производства добавлялись различные ароматизаторы, анис был самым популярным. Ципуро может быть чем-то похож на узо, но процесс дистилляции этих двух анисовых напитков сильно отличается.

Ровенски сравнивает процесс приготовления ципуро с процессом приготовления итальянской граппы. Узо отличается тем, что его перегоняют до 96-процентного спирта, чтобы сделать основу практически безвкусной. «В этот момент добавляют анис и другие травы и специи», — говорит он. Ципуро можно пить со льдом или водой, но большинство поклонников согласны с тем, что лед — лучший способ активировать вкус без чрезмерного разбавления.

Pastis

Возможно, вы уже знаете и любите пастис, Pernod и Ricard — известные бренды. Pastis начинался как напиток на основе аниса 9.0049 ликер, произведенный в Провансе и ставший популярным по всей стране после того, как абсент был запрещен. «Пастис подслащен и обычно имеет более низкую крепость, чем абсент. Производители используют смеси настоек и дистиллятов для приготовления пастиса. Некоторые бренды используют более 60 растительных компонентов», — объясняет Холидей.

Как и другие анисовые спиртные напитки, вместе с пастисом подают стакан воды, чтобы потребитель мог разбавить его по своему вкусу. Однако его также можно использовать в различных коктейлях, заменяя другие анисовые напитки в коктейлях на основе джина или водки.

Раки

Раки — дистиллят винограда и аниса, объясняет Ровенский. Он восходит к 1630-м годам, когда о нем впервые написали, и, как говорят, впервые был сделан дома как способ использования оставшихся отходов производства вина, происходящих из изюма / виноградной основы. С тех пор он стал основным аперитивом в Турции.

«Он сделан из сумы или сумы, смешанной с нейтральным спиртом», — объясняет Холидей. «Сума или смешанный спирт сума разбавляют водой, а затем перегоняют с анисовым семенем. Дистиллят разбавляют и подслащивают. Он должен отстояться не менее 30 дней, чтобы ароматы сочетались».

Раки лучше всего пить с холодной водой или с водой и льдом.

9 Популярные греческие напитки, которые стоит попробовать

Часть удовольствия от посещения страны состоит в том, чтобы открыть для себя ее еду и напитки. Посещение Греции или греческих островов, безусловно, таит в себе множество сюрпризов! Греки на протяжении веков изготавливали самые разные спиртные напитки. Одни из них, как Узо, известны и любимы во всем мире, а другие производятся в небольших количествах на отдельных островах.

Мы не только объясняем их историю и то, как они производятся, но и то, как их следует подавать для максимального удовольствия. Как только вы откроете для себя некоторые из этих превосходных греческих напитков, вы завернете пару бутылок среди одежды в свой чемодан на долгую память о Греции!

Наслаждаться расслабляющим напитком вечером всегда весело. Возьмите свой стакан и поднимите его высоко в воздух и поднимите тост за всех вокруг со словами-

Yia yamass – Здоровья, за ваше здоровье!

Соглашение

  1. 9 Популярные алкогольные напитки, чтобы попробовать в Греции
    • 1. Ouzo
    • 2. Tsikoudia /Raki
    • 3. Tsipouro
    • 4. Mastika от CHIOS
    • 5. Tentura
    • 8080808080808080808080808080808080808080808080808080808080808080808080808080777777777777777777777. Ликер из CORFU

    • 7. Kitron of Naxos
    • 8. Пиво (греческие пивоваренные заводы)
    • 9. Греческие вина

1. ouzo

ouzo-это выяснение, Ansistif-Flaved Apryficed Apryficed Apryficed Apryficed Apryficed Apryficed Apryficed Apryficed Apryficed Apryficed, а а. популярен во всей Греции. Он похож на ликер и очень похож на раки, пастис и самбуку по вкусу. Пломари на острове Лесбос считается родиной узо. Сначала его изготавливали путем перегонки кожицы и стеблей винограда, оставшихся после производства вина. Затем жидкость перегоняют с анисовым семенем и местными травами до тех пор, пока в ней не появится высокое содержание алкоголя.

Сегодня в Греции насчитывается более 300 винокурен, каждая из которых имеет свой собственный рецепт, требующий прохождения спирта через медные перегонные трубы определенное количество раз. Многие производители считают, что именно вода, которую они используют при производстве, придает узо неповторимый вкус. На острове Лесбос насчитывается 17 производителей, на долю которых приходится 50% производства узо. Самым продаваемым брендом узо является Isidoros Arvanitis , который производится в Пломари на Лесбосе.

Узо считается важной частью греческой культуры, и его обычно пьют ближе к вечеру или ранним вечером. Его лучше всего пить холодным, а не совсем охлажденным, а с добавлением льда. Когда в узо добавляют лед, он становится молочного цвета, так как анис вступает в реакцию со льдом. Всегда наслаждайтесь стаканом узо в неторопливом темпе с несколькими тарелками мезеде, так как он слишком крепок, чтобы пить его натощак! Узо никогда не подают к еде, так как его вкус не дополняет греческие блюда.

2. Цикудия/Раки

Цикудия популярна на всем острове Крит, где она производится на протяжении веков. Он мало чем отличается от ципуро, который производится в других частях Греции, и в годы турецкой оккупации (1645-1897) его часто называли раки , поскольку он не отличается от популярного турецкого духа.

Спирт производится из всех остатков производства вина, и это обычно начинается в конце октября каждого года. Виноградная кожура и другие остатки ферментируются в течение шести недель в бочке, а затем перегоняются. Почти в каждой деревне на Крите есть две семьи, которым выдали лицензию на производство цикудия, но имейте в виду, что его крепость значительно различается!

Цикудия традиционно хранится в морозильной камере и подается ледяной после еды, так как считается, что она способствует пищеварению. Некоторые бутылки Tsikoudia приправлены цедрой лимона, розмарином или медом — Rakomelo. Люди, живущие на Кикладских островах, производят свой собственный сорт, который называется «сума».

3. Ципуро

Этот народный спирт впервые был изготовлен в 14 веке греческими православными монахами, жившими на Афоне. Сегодня его производят в нескольких регионах, включая Фессалию, Эпир и Македонию.

Ципуро – это крепкий дистиллированный спирт (40-50% спирта), изготовленный из виноградных лоз и кожуры винограда после извлечения драгоценного виноградного сока. Форма Ципуро, называемая Апостагма, изготавливается из цельного винограда и считается намного лучше. Также производится выдержанный в бочках ципуро, мало чем отличающийся от виски. Ципуро со вкусом аниса, по вкусу очень похожее на узо (хотя производится совершенно другим способом), производится в Фессалии и Македонии.

Ципуро часто хранят в морозильной камере и подают в чистом виде со льдом или разбавленным водой в сопровождении различных закусок (мезе).

4. Мастика из Хиоса

Мастика имеет ярко выраженный вкус и производится из смолы небольшого мастичного дерева, которое в изобилии растет на острове Хиос. Мастику собирают с деревьев, прорезая в коре глубокий узкий канал и привязывая на дне канала сборный горшок. Смола смешивается с сахаром и перегоняется, чтобы сделать ликер со вкусом свежей сосны и трав.

С древних времен Мастика производилась в южной части острова в ряде деревень, именуемых « Деревни Мастихиадес . Мастика производится уже 2500 лет и впервые упоминается в I веке до нашей эры в «Гимнах Орфея». Говорят, что Мастику очень любил Гиппократ, который считал, что этот напиток обладает особыми свойствами, улучшающими пищеварение и успокаивающими язвы желудка. Смола мастики также долгое время использовалась в качестве жевательной резинки.

Бутылку мастики следует хранить в морозильной камере, так как ликер не замерзнет, ​​но лучше всего подавать его охлажденным в маленьком стакане в конце еды. Мастику можно смешивать с просекко в качестве аперитива или с различными смесями и специями для создания веселых коктейлей.

5. Tentura of Patras

Koppi2, GFDL 1. 2, via Wikimedia Commons

С 15 -го -го века Tentura или Tintura производились в портовом городе Патры. Его название происходит от итальянского слова , настойка . Этот ликер прекрасного медного цвета производится путем ферментации местных цитрусовых, включая мандарин, с корицей, ванилью и мускатным орехом. Базовым спиртом для тентуры обычно является бренди, но иногда и ром. Тентура обладает очень сильным рождественским ароматом. В Патра Тентура носит прозвище «9».0107 moschovolithra ’, что означает ‘ та, что источает аромат’ .

Тентура обычно подается при комнатной температуре в маленьком стакане «он рокс», но также может быть добавлена ​​к кофе – эспрессо корретто. Тентура может быть использована в зимних фруктовых салатах, молочных пудингах и очень вкусна, когда ее добавляют в ореховый пирог!

6. Ликер кумкват с острова Корфу

Кумкват — это небольшой овальный апельсиновый фрукт со сладкой на вкус кожурой и горькой мякотью. Кумкват имеет чудесный вкус, когда превращается в ликер! Кумкват — это фрукт, родиной которого является Китай, и его название означает 9.0107 «золотой апельсин» на китайском языке. Кумкват впервые был привезен на остров Корфу в 1860 году Сиднеем Мерлином, британским агрономом, который считал, что он будет хорошо расти на острове – так оно и было! Сегодня это одна из основных сельскохозяйственных культур Корфу, а ликер из кумквата — его популярная торговая марка!

Семья Мавроматис начала экспериментировать с производством ликера из кумкватов в начале 1960-х годов и открыла свою первую фабрику в городе Корфу в 1965 году. Ликер оказался чрезвычайно популярным, и семья дважды переносила бизнес в более просторные помещения, и сегодня управляется третьим поколением семьи!

Сегодня семья Мавроматис использует 80% кумкватов острова для производства миллиона бутылок ликера и тысяч банок кумкватов, консервированных в сахарном сиропе, в то время как Корфиоты производят джемы из кумкватов, мармелад и печенье.

Есть две версии ликера; первый — «красный», который представляет собой прозрачный темный и более сладкий ликер (20 % спирта), который делается только из кожуры, а другой — белый ликер (15 % спирта), который делается из фруктовой мякоти. Последний популярен для подачи после еды в сопровождении кофе.

Красный ликер можно подавать «со льдом», смешать с фруктовым соком или сделать из него коктейль, а белый ликер идеально подходит для подачи «со льдом». Обе версии имеют прекрасный вкус, когда их используют для ароматизации тортов, мороженого и фруктовых салатов. Если вы рассматриваете бутылку ликера из кумквата в качестве праздничного подарка домой, это идеально, поскольку кумкват является символом удачи в Китае!

7. Китрон с Наксоса

Пользователь: Bgabel из Wikivoyage, общий доступ, CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons

Цитроновое дерево ( Citrus medica ) процветает на острове Наксос уже более 300 лет, и его выращивание играет важную роль в сельскохозяйственной политике острова. Цитрон похож, но не то же самое, что лимон.

Ароматные листья дерева китрон были впервые использованы для приготовления ликера почти 200 лет назад, а первая винокурня на острове Валлиндрас открылась в 1896 году, а первые бутылки китрона с Наксоса были экспортированы в 1928 году. винокурни на острове – Vallindras и Pomponas – открыты для публики с дегустациями и сувенирными магазинами!

Листья собирают вручную с деревьев в период с октября по февраль, когда они наиболее ароматны. Листья смешивают с водой и несколько раз перегоняют в больших медных перегонных кубах. Китрон бывает трех видов.

Зеленый сорт является самым сладким и имеет самое низкое содержание алкоголя (30%), чистый Китрон средней крепости, а Китрон золотистого цвета имеет наименьшее количество сахара и самое высокое содержание алкоголя (40%).

Китрон с Наксоса традиционно подают в маленьких изящных бокалах в качестве аперитива перед едой. Коктейль-бар Kitron Café в городе Наксос — популярное место, где можно насладиться разнообразными коктейлями, приготовленными с ликером, и вкусным сорбетом Kitron.

8. Пиво (греческие пивоварни)

В летние месяцы ничто не сравнится с прекрасным прохладным пивом, и если вы находитесь в Греции, вы будете в восторге от фантастического ассортимента местного пива! Пиво производится по всей Греции, открываются острова и новые пивоварни.

Традиционно пивоварни импортировали сырье, но теперь некоторые из них выращивают собственный хмель и ячмень. Многие пивоварни производят несколько разных сортов пива, в том числе IPA, стауты, пилс, лагеры, вайссы и эли, а также фруктовые сорта пива, так что вам будет интересно узнать, какой из них вам подходит!

Двумя крупнейшими производителями греческого пива являются Fix и Mythos , и в последние годы оба были выкуплены транснациональными корпорациями Heineken и Carlsberg.

Zeos : Эта популярная этикетка для бутылок производится на Пелопоннесском Аргусе. В ассортименте шесть различных сортов пива, в том числе Pilsner, Lager и Black Weiss, и все они приправлены местным медом, различными фруктами и т. д. примерно в часе езды от Салоников. Imperial Porter — прекрасное пиво с оттенками корицы и ванили, пивоварня также производит стаут ​​с почти шоколадным вкусом, а также очень хороший пилснер.

Сентябрь : Это пиво вы часто увидите на острове Эвия, где оно производится. В ассортименте есть множество различных септемов, включая пилснер, светлый эль и золотой эль. 8 сентября — это действительно хороший IPA (индийский светлый эль) прекрасного янтарного цвета. В 2015 году пивоварня получила награду European Brewer of the Year.

Nisos от Tinos : Это, безусловно, отличное пиво, и судьи подумали так на Европейском конкурсе пива в 2014 году, когда оно было удостоено серебряной звезды — удивительное достижение, поскольку оно производилось всего 18 месяцев. Это 100% натуральный пилснер, приготовленный из сертифицированных органических продуктов и приправленный местными травами. Теперь в ассортименте четыре вкуса на выбор.

Осел Санторини : Это может показаться сумасшедшим названием для пивоварни, но эта пивоварня Санторини производит желтых, белых, красных и даже Сумасшедшего Осла! Red Donkey — это янтарный эль, который отличается насыщенным вкусом и действительно насыщенным цветом.

Santorini Volcan : Эта пивоварня, названная в честь извержения вулкана, образовавшего остров Санторини, производит два популярных сорта пива — Santorini Blonde и Santorini Black .

Corfu Red : Янтарный эль, непастеризованный и нефильтрованный. Это немного более сладкое пиво с прекрасным фруктовым вкусом.

Lesvos Sigri : Это небольшая, но популярная пивоварня на острове Лесбос — первая, которая производит два популярных сорта пива — Nissipi Blonde 9.0107 Ale и Sedusa Red Ale

Piraiki : Это пиво было создано фармацевтом в Пирее, без добавок и консервантов.

9.

Греческие вина

В древние времена Греция была крупным производителем вина, но спустя столетия ее вина предназначались в основном для местного рынка. За последние десять лет любители вина по всему миру открыли для себя и оценили греческие вина, и некоторые из них теперь можно найти в европейских магазинах.

Есть еще много разных греческих вин, которые стоит попробовать, но они малоизвестны, например, прекрасное Мораитис с Пароса, сделанное из винограда сорта Монемвасия. Вам обязательно понравится открывать для себя вина из Греции!

Рецина : Рецина, вероятно, самое известное греческое вино и является настоящим деликатесом, так как это белое вино, настоянное на соке сосны Алеппо, что придает ему очень отчетливый вкус. Интересно, что используются как сорта винограда Асиртико, так и Саватиано, и результаты совершенно разные. Есть десять лучших производителей рецины и много посредственных, поэтому попробуйте несколько, чтобы решить, какой вам больше нравится!

Асиртико : Это самое известное греческое вино, которое производится повсеместно, хотя впервые оно было сделано на острове Санторини. Это действительно прекрасное белое вино с фруктовым вкусом и оттенком цитрусовых. Дубовая версия недавно появилась на рынке под названием «Никтери» . Обратите внимание на этикетку вин Santo от Санторини, поскольку это вино имеет хорошую цену, свежее и легкое с оттенком дуба, а также Gaia Thalassitis и Atlantis Santorini 9.0108 — еще один с острова.

В этом вине почти чувствуется, что виноград был выращен на вулканической, богатой минералами почве. Vassaltis Santorini, не дешевое Ассиртико, но, тем не менее, за него стоит заплатить, так как это действительно превосходное вино, ароматное, сложное и яркое — просто наслаждайтесь!

На Тиносе вина были произведены впервые за 3000 лет, и T-oinos i это действительно превосходное асиртико, элегантное и прекрасно сочетающееся с морепродуктами и более острыми блюдами. Если вы находитесь на Крите, обратите внимание на удостоенный наград Lyrakis Voila.

Это сухое освежающее вино также производится из сорта винограда Асиртико, выращенного на востоке Крита, на семейной винодельне, выпускающей эту марку. Kokotos Three Hills представляет собой смесь преимущественно сортов Асиртико и Каберне Совиньон, в результате чего получается светлое освежающее красное вино, выдержанное в бочках в течение шести месяцев. производится из смеси трех белых сортов винограда, основной из которых Асиртико. Если вы проводите время на острове, стоит попробовать вина из другого винограда Санторини — Айдани.

Лимниона из Фессалии : Это вино — греческий ответ Пино Нуар! Это прекрасный светло-красный с ароматным ароматом. Многие виноградники были расчищены в 1990-х годах, чтобы освободить место для более быстрорастущих сортов, но Христос Зафайракас сохранил семейные виноградники и винодельню — Domaine Zafeirakas, производя вино из этого винограда, и добился большого успеха, так как его сейчас считают одним из лучших. Лучший!

Мосхофилеро : Виноград для этого вина в изобилии растет в Центральном Пелопоннесе. Это белое вино, действительно ароматное, с нотками персика и лимона. Одна конкретная метка, на которую следует обратить внимание, — это 9.0107 Thea Mantinia из Семели

Малагусия : Еще несколько лет назад в северной Греции был только один виноградник, на котором рос виноград малагузия , но теперь, когда это вино становится все более популярным, существует несколько различных вина делаются. Это богатое белое вино с некоторыми характеристиками, похожими на Шардоне. Oenops — это этикетка, на которую стоит обратить внимание, так как это сочетание асиртико и малагузии, и это хорошее крепкое вино с легким оттенком трав, которое идеально подходит для наслаждения само по себе или с хорошим греческим сыром.

Savatiano : Греческая версия Шабли! Это восхитительное вино имеет многие из тех же характеристик и доступно для выдержки в бочках.

Агиоргитико : Это популярный местный сорт винограда из региона Немея на Пелопоннесе, вино, мало чем отличающееся от французского Каберне Совиньон. Агиоргитико — действительно полнотелое, фруктовое красное вино с оттенком специй, таких как мускатный орех и орегано. Самые лучшие вина производятся в самой высокой части региона Намеа и Argiorgitiko от Bizios Estate особенно хорош. Вы также можете получить розовую версию, которая имеет удивительный темно-розовый цвет.

Ксиномавро : Это вишнево-красное вино производится с виноградников Науссы, где лозы растут на известняке. Многие сомелье описывают это вино как вино мирового класса, и оно действительно улучшается с возрастом. Его название означает «кислотно-черный», но это неверно! На винодельне Jeunes Vignes есть несколько этикеток, на которые следует обратить внимание, в том числе Thymiopoulos Atma Xinomavro (восхитительное рубиново-красное молодое вино), Earth и Sky. Boutari Legacy 1879 i — еще одна хорошая этикетка!

Вы также встретите несколько действительно хороших купажей, сделанных из этого винограда, включая Rapsani и SMX Syrah Xinomavro производства Alpha Estate.

Красные вина с Крита : В южных частях Крита вы увидите бесконечные виноградники с местным сортом винограда Коцифали, расцветающим под теплым солнцем, и виноградниками сорта Мандилария. Этот сорт винограда часто сочетается с Сира для получения прекрасного мягкого фруктового вина.

Самосский мускат : Если вам нравится мускат, вы будете впечатлены тем, как остров воспринимает это замечательное вино! Есть множество различных, доступных с разной степенью сладости, и все с самыми удивительными ароматами.