Что такое узо и для чего оно предназначено: УЗО: основные характеристики и сфера применения

УЗО: основные характеристики и сфера применения

Содержание статьи:

  •  УЗО

  • С какой целью устанавливают УЗО?

  • Поделиться

    Ссылка скопирована в буфер обмен


    Практически в каждом жилом и общественном помещении можно увидеть огромное количество бытовой техники, необходимой для обеспечения комфортных условий проживания и работы, что, в свою очередь, оказывает существенную нагрузку на электросеть.


    Чтобы обезопасить себя и свое жилище от непредвиденных и зачастую трагических ситуаций, особое внимание следует уделять устройствам защиты, наиболее распространенным из которых является устройство защитного отключения, проще говоря,

     УЗО

    .


    К сожалению, со временем любой материал подвержен износу, и проводка не исключение. Причем нет разницы, наружный или внутренний кабель поддается естественному обветшанию. Из-за потери изолирующих свойств проводки происходит утечка электричества, а это уже грозит серьезными последствиями для людей.


    Устройство защитного отключения изначально предназначено для препятствования поражения током и защиты электрической проводки от возгорания из-за неполадок, которые нередко приводят к пожарам.


    Существует ряд основных факторов, негативно влияющих на целостность электрических коммуникаций:

    • механическое повреждение;
    • перегрев проводки;
    • естественный износ;
    • попадание влаги;
    • неправильный монтаж;
    • безответственное отношение пользователя.


    От подобных неприятностей не застрахован никто, поэтому лучше не рисковать, и своевременно монтировать защитное устройство, многократно доказавшее свою эффективность на практике. К примеру, если при работе посудомоечной машины повредится изоляционная оболочка на кабеле, который касается корпуса, тот, в свою очередь, окажется под напряжением.


    В момент прикосновения человека к металлическим деталям бытового прибора ток через тело уйдет в землю, на что мгновенно отреагирует УЗО и отключит напряжение. Несмотря на незначительное поражение током, в данном случае человек гарантированно выживет.


    Принцип работы УЗО Основное предназначение УЗО – защита человека от губительного удара током. Для этого на верхние клеммы автомата подключается фаза и ноль от источника питания, а на нижние – фаза и ноль, идущие на нагрузку. Таким образом, схема подключения УЗО подразумевает протекание тока через автомат с последующим возвращением в сеть.


    Фактически, УЗО является своеобразным контроллером, анализирующим показатели силы тока на входе и выходе. Если будет зафиксирована разница этих показатели, то последует отключение питания во избежание нежелательных последствий. Время реакции прибора на перебои в сети и ее отключение в среднем составляет 0,04 секунды.


    При нормальных условиях функционирования электрической сети не должно быть разницы между значениями тока на входе и выходе УЗО, однако на практике нередко приходится сталкиваться с обратным. При утечке тока УЗО тут же отреагирует отключением. Помимо того, что устройство защитного отключения спасает человеческие жизни, оно также уберегает бытовые приборы от поломок, спровоцированных скачками напряжения в сети и самое главное, предотвращает пожары.


    Для того чтобы защитить человека от поражения электрическим током, устанавливают УЗО с номинальным током утечки в пределах 10-30 мА. Это является граничными показателями, которые способен выдержать человеческий организм без серьезных последствий.


     


     


    Также можно купить УЗО с номинальным током утечки в 100-500 мА, которое выполняет несколько иные задачи, нежели защита человека от электрического поражения. Устройства с высокими номинальными значениями токов утечки предназначены для борьбы с пожарами.


    Даже качественная проводка имеет естественную утечку, и чем длиннее коммуникационные магистрали, тем она больше. К примеру, УЗО в 30 мА, установленное в большом частном доме, будет демонстрировать ложное срабатывание, в то время как автоматика данного назначения, рассчитанная на ток утечки в 300-500 мА, обеспечит жилищу надежную защиту от пожара без ложных срабатываний.


    Именно таких показателей утечки достаточно для того, чтобы выделилась тепловая энергия в количестве, достаточном для возгорания предметов, расположенных поблизости к месту утечки тока.


    Помимо прочего устройства защитного отключения номиналом в 100-500 мА, установленные на входе в помещение, фактически обеспечивают защиту главного ввода. Так, изначально при утечке тока отключаются УЗО с низким номинальным значением, установленные для защиты. В том случае, если по одной из причин отключения не произошло, в работу вступает резервное оборудование с большим номиналом.

    Зачем нужно устройство защитного отключения для дома и как его выбрать

    16 июня 2018ЖизньКолонка

    Если в электропроводке возникнут неисправности, устройство защитного отключения убережёт вас от возгорания и удара током.

    Поделиться

    0

    Олег Удальцов

    Специалист по продукции «Компоненты распределения электроэнергии» Eaton.

    Что такое устройство защитного отключения

    Устройство защитного отключения, оно же УЗО, — это прибор, устанавливаемый в электрощиток в квартире или доме, чтобы автоматически отключать электропитание в сети в случае появления тока замыкания на землю.

    Ток замыкания на землю возникает в проводке и/или электроприборах, когда в них по какой-то причине нарушается изоляция либо когда оголённые части проводов, которые должны быть закреплены в клеммах, например внутри бытовых электроприборов, касаются корпуса устройств — и ток начинает «утекать» в нежелательном направлении.

    Это может привести к возгоранию из-за перегрева (сначала проводки или прибора, а потом и всего вокруг) или к тому, что от тока пострадает человек или домашнее животное — последствия могут быть крайне неприятными, вплоть до смерти. Но это произойдёт лишь в том случае, если прикоснуться к проводнику или корпусу оборудования, который находится под напряжением.

    Основное отличие УЗО от обычного автоматического выключателя состоит в том, что оно предназначено специально для отключения тока замыкания на землю, который автоматический выключатель определить не в состоянии. УЗО способно отключить его за доли секунды, до момента, когда он станет опасен для человека или имущества.

    Где и сколько устанавливать

    Для одно- и двухкомнатной квартиры — в общий электрощиток квартиры. Если площадь жилья большая, то в несколько распределённых по дому локальных электрощитков.

    УЗО потребуется общее на всю систему для защиты от пожара, а также на отдельные линии, питающие группы электроприборов с металлическим корпусом (стиральную и посудомоечную машины, электроплиту, холодильник и так далее) — для защиты от удара током. Если появится неисправность или произойдёт авария, будет обесточена не вся квартира, а только одна линия, поэтому виновника срабатывания УЗО будет легко определить.

    Однако надо иметь в виду: ни УЗО, ни обычные автоматы не спасают от электродуги, или дугового пробоя.

    Электродуга может возникнуть, когда, к примеру, провод от электролампы часто пережимался захлопывающейся дверью и металлическая часть провода внутри повредилась. В месте повреждения будет происходить скрытое от глаз искрение, сопровождаемое повышением окружающей температуры и, как следствие, возгоранием находящихся поблизости легко воспламеняющихся предметов: сначала оболочки провода, а затем дерева, ткани или пластика.

    Для защиты от таких скрытых угроз лучше выбирать решения, объединяющие в себе функции автомата, УЗО и защиты от дугового пробоя. На английском языке такое устройство называется arc fault detection device (AFDD), в России используется название «устройство защиты от дугового пробоя» (УЗДП).

    Специалист по электрике может включить в схему установку такого устройства, если вы сообщите ему, что вам нужна повышенная степень защиты. Например, для детской комнаты, где ребёнок может неаккуратно обращаться с проводами, или на группы розеток для мощных электроприборов с подверженными излому гибкими проводами.

    Не менее важно ставить устройства защиты там, где проводка проложена открытым способом и её могут повредить. А также при планируемом ремонте, чтобы избежать рисков при случайном повреждении скрытой электропроводки во время сверления стен.

    Как выбрать

    Хороший электрик порекомендует вам производителя УЗО и рассчитает нагрузку, но вам нужно быть уверенным в правильности рекомендаций. А если для ремонта вы закупаете всё сами, то тем более нужно понять, на что обращать внимание при выборе устройства.

    Цена

    Не приобретайте устройство в низшем ценовом диапазоне. Логика простая: чем более качественные компоненты внутри, тем выше цена. Например, в некоторых дешёвых устройствах нет защиты от прогара, а это может привести к воспламенению.

    Дешёвый прибор может быть сделан из хрупких материалов и легко сломаться, когда вы поднимете вверх опустившийся при срабатывании рычажок. По стандарту УЗО должно быть рассчитано на 4 000 срабатываний. Это означает, что озадачиться выбором вам придётся всего лишь раз, но только в том случае, если вы приобрели качественный товар. Купив некачественное устройство, вы подвергаете риску себя и близких, не говоря уже о материальных потерях при возгорании.

    Качество корпуса

    Обращайте внимание на то, как плотно прилегают друг к другу все части устройства. Лицевая панель должна быть монолитной, а не состоять из двух половинок. Предпочтительный материал — термостойкий пластик.

    Вес устройства

    Отдавайте предпочтение более тяжёлым устройствам. Если УЗО лёгкое, значит, производитель сэкономил на качестве внутренних компонентов.

    Заключение

    Для решения вопросов, касающихся электрики в доме, желательно привлекать профессионалов. Однако не следует перекладывать на их плечи ответственность целиком. Лучше руководствоваться пословицей «Доверяй, но проверяй». Обладая даже базовыми знаниями предмета и пониманием сценария будущего использования электроприборов в доме, вы сможете уберечь себя и близких от проблем с электричеством.

    Читайте также

    • Ремонт: на чём не стоит экономить →
    • Как уменьшить расход электричества →
    • Что нужно знать о светодиодных лампах →

    Что нужно знать о греческом узо

    Написано GreekBoston.com в греческой кулинарии
    Комментарии к записи Что нужно знать о греческом узо

    отключены

    Узо — аперитив, широко употребляемый по всей Греции. Этот анисовый напиток по вкусу напоминает раки, пастис, арак и самбуку. Если вы ищете напиток, который подарит вам вкус Греции, вам стоит попробовать узо. Вот что вы должны знать об узо. Вот дополнительная информация об узо, его истории и способах его употребления:

    Об Узо

    Узо — напиток со вкусом аниса, популярный во всей Греции. Это прозрачная жидкость, но при добавлении воды или льда узо приобретает молочно-белый цвет. Это изменение цвета происходит из-за анетола, эфирного масла аниса. Анетол растворим в спирте крепостью 38% и выше, но не в воде. Разбавление узо приводит к его разделению и образованию эмульсии. Крошечные капельки затем рассеиваются на свету, в результате чего цвет становится молочно-белым. Узо производится из побочных продуктов винограда, которые использовались для производства вина. После дистилляции узо в него добавляют специи и травы, чтобы придать ему неповторимый вкус.

    История Узо

    Считается, что узо было создано монахами Святой Горы Афон в 14 веке. Узо имеет свои корни в ципуро. В начале 19 века началась перегонка современного узо. Первая винокурня была основана в 1856 году Николаосом Кацаросом в Тирнавосе. Эта винокурня работает и по сей день. Узо стал более популярным, когда абсент, сильноалкогольный напиток, стал менее популярен в начале 20 века. В 1932 году был разработан действующий стандарт производства узо с использованием медных перегонных кубов. По состоянию на 2006 год узо можно производить только в Греции из-за его важности в греческом наследии. Узо получил одобренный ЕС ЗОП (защищенное обозначение происхождения).

    Происхождение названия узо точно неизвестно, но оно может происходить либо от древнегреческого слова «озо», что означает запах, либо от турецкого слова «узум», что означает виноград. В основных греческих словарях узо происходит от турецкого, так что это может иметь некоторые основания.

    Как пить узо

    Узо – напиток, который пьют, а не глотают. Вы не будете делать шоты с узо. Содержание алкоголя в нем оставит вас с неприятным похмельем. Узо — это тип напитка, которым можно наслаждаться с мезедес, например кальмарами, креветками, осьминогом на гриле или сыром, овощами и мясными блюдами. Это очень крепкий напиток, поэтому всегда пейте его с небольшим количеством еды. Вместо того, чтобы охлаждать узо, налейте его на пару кубиков льда в маленьком стакане.

    Если вы не любите кубики льда, вы можете заменить их каплей ледяной воды. Распитие узо должно быть расслабляющим. Вы можете потягивать его, перекусывая мезедес, и наслаждаться хорошей компанией и беседой. Вы можете быть удивлены, узнав, что узо не дополняет традиционные греческие блюда, поэтому его обычно не подают к обеду, перед обедом (аперитив) или после ужина (дижестив), несмотря на то, что он считается аперитивом. Узо обычно пьют ближе к вечеру или ранним вечером.

    Если вы собираетесь пить узо, пейте его по-гречески, чтобы получить максимальный эффект! Он напомнит вам не только о вкусной греческой кухне, но и о самой стране.

    Вот несколько рецептов с узо:

    • Осьминог с узо
    • Торт Узо
    • Рецепты коктейлей

    Категория: Греческая кухня

    Этот пост был написан GreekBoston.com

    Все об узо, национальном напитке Греции

    Если и существует напиток, который символизирует Грецию, то это узо. Считающийся национальным напитком страны, ни один другой напиток не является настолько уникальным греческим или настолько тесно связанным с культурой, как узо с Грецией. Есть старая греческая поговорка, что «узо создает дух», и это особенно верно в Греции, где употребление узо является образом жизни. Греческий дух или «кефи» кроется в сытной еде, душевной музыке и любви к оживленной беседе. Люди пьют его вместе с хорошими друзьями, в чистом виде или разбавленном водой, с большим количеством льда и всегда в сопровождении вкусных закусок, называемых «мезедес». Греки очень любят собираться с друзьями за столом, есть, пить, смеяться и поджаривать друг друга. Узо просто дополняет картину и помогает поднимать настроение все выше и выше.

    Более того, узо так широко используется в греческой народной медицине, что люди часто называют его «То Фармако» (лекарство). Считается, что в разумных пропорциях аперитив со вкусом анисовых семян имеет различные преимущества для здоровья его потребителей (бессонница, расслабление, зубная боль, противоотечное, отхаркивающее, антисептическое средство), облегчая некоторые из худших симптомов.

    Слово «Узо» не может быть переведено; происхождение названия на самом деле оспаривается. Ученые считают, что название узо происходит от древнегреческого глагола «пахнуть» или «озо». Другая гипотеза состоит в том, что слово «узо» происходит от турецкого слова üzüm «виноград», в то время как другие говорят, что это можно проследить до истории о турецком консульском враче в Фессалии в 18 веке, который попробовал местный раки и закричал: — Но это усо ди Марсилья! Фраза, означающая «для использования в Марселе», была в то время штампована на ящиках с коконами тутового шелкопряда, экспортируемых из Фессалии крупным торговцам во французском порту, и стала синонимом любого продукта превосходного качества.

    Предшественником узо является ципуро. Однако разница заключается в том, что сразу после дистилляции базовый спирт, используемый для приготовления узо, содержит больше алкоголя, чем базовый спирт, используемый для приготовления ципуро. Кроме того, ципуро не обязательно должен иметь анисовый вкус, в отличие от узо. Специфический элемент, отличающий Узо от других спиртных напитков со вкусом аниса, заключается в методе ароматизации. В большинстве спиртных напитков, классифицируемых как asanis, ароматические составляющие семян обычно получают водой и, в свою очередь, добавляют к спиртовому раствору. Что касается узо, то ароматические вещества традиционно получают естественным путем путем перегонки раствора, содержащего воду и спирт, в присутствии семян. Вот почему он классифицируется как дистиллированный анис.

    Перегонка узо в значительной степени началась в начале 19 века после обретения Грецией независимости: в 1856 году Николас Катсарос и его семья открыли первую винокурню, которая производит узо до сих пор. Сегодня узо производится по всей Греции, а также на Кипре. Всего насчитывается более 500 этикеток и около 300 производителей узо, что обеспечивает значительную степень дифференциации продукции. Каждое место гордится своим узо, но самые известные — с острова Лесбос и из Тирнавоса в Фессалии.

    Аперитив со вкусом аниса за последние несколько лет пережил нечто вроде возрождения. В частности, Регламент ЕЭС 1576/89 официально дал узо паспорт, определяя его как алкогольный напиток, производимый исключительно в Греции и на Кипре. В 2004 году пять греческих регионов с давними традициями и историей дистилляции узо получили обозначение защищенного географического указания для производства узо: «Узо Митилини», «Узо Пломари», «Узо Каламаты», «Узо Фракии», и «Узо Македонии». Получение права называть фирменный анисовый аперитив страны узо исключительно греческим продуктом означает, что «никто за пределами Греции не может делать узо и называть его так». В результате большая часть узо, произведенного на греческих винокурнях, в настоящее время экспортируется в Например, Stathis Barbayannis на Лесбосе, дистиллятор пятого поколения на известном заводе по производству узо, который наряду с Callicounis в Каламате является одним из старейших дистилляторов в Греции, экспортирует 30% своей продукции в 18 стран: по Европе (кроме Скандинавии), Турции, Южной Африке, Австралии и США.

    Платформой, призванной способствовать продвижению экспорта узо как на существующие, так и на новые рынки, является Tsou.Greece (что, если читать вслух, очень похоже на «tsougrise», то есть «давайте чокнемся» по-гречески). Это место онлайн-встречи для любителей узо со всего мира, созданное в 2007 году любителем узо и коллекционером редких бутылок национального напитка Греции Харисом Бекрисом. Сайт демонстрирует особые атрибуты и долгую историю греческого национального напитка, рассказывает о последних достижениях винокуренной промышленности и стремится создать современный образ узо, который оправдывает его, чтобы он мог составить глобальную карту спиртных напитков, точно указав местонахождение производства в Греции и на Кипре, а затем, с помощью посетителей сайта, добавляя как можно больше точек продаж и потребления по всему миру.

    » Он обретает новую жизнь. Теперь мы хотим познакомить с ним подрастающее поколение и показать им, что это гораздо больше, чем музыка бузуки и классические уравновешенные бренды. Это помогло бы, скажем, жителю Мюнхена узнать, где можно купить или выпить узо в радиусе 10 километров от дома, есть ли бары или рестораны, где его подают. Таким образом, мы можем способствовать продвижению экспорта на существующие, а также на новые рынки », — говорит Бекрис.