Осматриваемся на рынке и изучаем первичные характеристики вытяжки – отвод, размер, мощность Недавно наш редактор переехал в новую квартиру. Она была значительно симпатичнее предыдущей, но в ней не хватало вытяжки. “Ну ничего, – подумал редактор, – я не так много времени провожу на кухне, я это переживу". Но нет! Вытяжка необходима (простите за категоричность), теперь мы это понимаем. От нее зависит не только запах в квартире (не всем нравится, когда по дому разносится аромат жареного лука или тушёных перчиков), но и количество чистого воздуха в принципе. Больше вредных газов – больше проблем со здоровьем! С помощью простого проветривания проблему решить сложно. Вытяжка мощнее в разы и эффективнее любого открытого окна. Это был ответ на вопрос: “Зачем она нужна?” Теперь давайте перейдем к вопросу “Какую купить?” Вытяжки бывают разные – купольные, плоские, подвесные, островные и встроенные. Но в этом посте мы не об этом, мы – о первичных технических характеристиках. Давайте отталкиваться от примеров. Зайдем на "Яндекс Маркет" и посмотрим, как производители описывают вытяжки: 1) Отвод Есть ли у вас дымоход? Если да, то удобнее отвод через проточную вытяжку. Еще есть циркуляционные (с ними мы познакомились в примере). Проточные выбрасывают грязный воздух и копоть наружу через вентиляционную систему, которая установлена в квартире. А в кухню проникает свежий воздух с улицы. А циркуляционные вытяжки очищают воздух с помощью...верно, циркуляции через жировой фильтр и тут же возвращают его обратно в помещение. Минус проточной вытяжки в том, что ее сложнее монтировать – потребуется установка трубы-дымохода для подсоединения к вентиляционному отверстию. Минус циркуляционной в том, что копоть и жир осядут на самом фильтре. 2) Производительность (мощность вытяжки) Как часто вы готовите? Производительность вытяжки (единица измерения – м3/час) – это объём воздуха, проходящий через нее за час. Если вы готовите часто и много, и будете сильно ее загружать – выбирайте побольше – 400-500 м3/час. Если редко и недолго – хватит мощности в 150-300 м3/час. Производительность можно рассчитать заранее. Есть термин «кратность воздухообмена» – соотношение очищенного за час воздуха и объёма кухни. Нормальным считается показатель от 6 до 12. Это значит, что за час воздух в вашей кухне очистится 6-12 раз. Показатель этого диапазона умножьте на объём кухни – и получите нужную мощность. Например, высота потолка 2,5 м, а площадь 10 кв.м. Тогда объём будет равен 25 м3. Его умножим на 12 (норма по СЭС), добавим запас в 30 процентов (он учитывает особенности вашего вентиляционного трубопровода) 25 х 12 х 1,3 = 390 м3/час – необходимая вам производительность 3) Ширина Сколько места у вас есть для вытяжки? Минимальная ширина, которую мы нашли на рынке, 33 см. Самая распространенная – 60 см. Если у вас есть эти сантиметры, двигаемся к следующему пункту. 4) Мощность На самом деле, для вас пункт, связанный с мощностью, это “максимальная производительность”. А указанное в ваттах, – это просто показатель того, сколько вытяжка “съедает” энергии. На что еще нужно обратить внимание? 5) Эргономика На какой высоте вы собираетесь вешать вытяжку? Если она газовая, минимум – 80 см. На ней стоит фильтр (с его помощью очищается воздух), на котором скапливается жир и копоть. Если за этим не следить, может случиться возгорание. То же касается и открытого огня (например, если вы решили поджечь коньяк на сковороде), и длительной жарки (масло от перегрева может вспыхнуть). В случае с электрической плитой достаточно 70 см. 6) Фильтры Жировой, с которым мы уже познакомились, стоит на любой вытяжке, и на проточной и на циркуляционной. В идеале нужен еще угольный фильтр. Он помогает избавиться от запаха и служит примерно полгода, если вы активно пользуетесь плитой, потом его нужно менять. Жировой фильтр удобнее, его можно помыть даже в посудомоечной машине (аккуратно) и поставить сушиться вертикально, чтобы не забились ячейки. Мы уверены, теперь вы настоящий профи в вопросах выбора вытяжки. И все-таки мы вас проверим. Старайтесь на подглядывать и ответьте на вопрос: Ну что, ответили верно? Надеемся, что да, и желаем вам отличных покупок! legko.com Чтобы воздух в квартире или доме был свежим, без посторонних запахов, необходима эффективная система вентиляции. Кроме этого на кухне необходимо быстро удалять запахи готовящейся еды, испарения и копоть, которые образуются в процессе. Самый продуктивный способ — специальное приспособление — кухонная вытяжка. Это устройство размещается над плитой и при помощи встроенных вентиляторов засасывает загрязненный воздух. О том, как выбрать вытяжку для кухни и поговорим дальше. Содержание статьи Вытяжка для кухни — устройство принудительной вентиляции, которое избавляет помещение от запахов готовящейся пищи, очищает воздух от пара, дыма, копоти, продуктов сгорания газа и т.д. Она не дает испарениям распространятся по квартире, копоть не оседает на стенах, мебели, текстиле. В результате ремонт и уборка требуются реже, а ощущение свежести и чистоты держится дольше, и не только в кухне, но и во всей квартире или доме. Вытяжка нужна на кухне с газовой и электрической плитой На кухне с газовой плитой вытяжка нужна потому что она эффективнее естественной вентиляции отводит продукты сгорания газа. Но это не значит, что над электрической плитой она не нужна. Испарения есть в любом случае — на газу вы готовите или на электричестве. Разница в требуемой мощности — для газовых плит она должна быть выше, чем для электрических. Выбрать вытяжку для кухни будет проще, если знать какие бывают типы вытяжного оборудования, их достоинства, недостатки, особенности. Прежде всего определимся с режимом работы. Они делятся на два типа: Перед тем как выбрать вытяжку для кухни определитесь с типом циркуляции воздуха Есть модели кухонных вытяжек, сочетающих в себе оба типа (комбинированные), режимы работы переключаются кнопкой. Данные устройства стоят дороже, более универсальны, но имеют недостатки обоих типов: нужна мощная система вентиляции с достаточной производительностью и замена фильтров. Чтобы выбрать вытяжку для кухни надо еще определиться с типом ее расположения. С этим все просто — выбираем в зависимости от того, где стоит плита: Деление по местоположению плиты Еще надо выбрать тип кухонной вытяжки по способу монтажа. Отличие — способ взаимодействия с мебелью. По этому признаку они бывают: Деление по типу расположения и взаимодействия с мебелью Наклонная вытяжка выглядит совсем нестандартно, а вся «начинка» может скрываться за фальш-стеной Разобравшись с типами, вы знаете как выбрать вытяжку для кухни по этому принципу, но есть еще технические параметры и дополнительные функции и с ними надо разбираться отдельно. После подбора типа вытяжки для кухни, необходимо определиться с техническими характеристиками. Это производительность, потребляемая мощность, количество моторов и режимов работы, уровень шумов, тип управления, размеры. Освещение — полезная опция Также надо сказать, что в большинстве вытяжек установлены лампы для подсветки рабочей зоны. Это — почти норма, разница лишь в количестве ламп и их мощности, но на это тоже стоит обращать внимание. Это очень полезная опция, так как нет необходимости устраивать подсветку каким-либо другим способом. На что еще можно обратить внимание? На тип ламп. Чаще стоят обычные лампы накаливания, иногда — галогенные, но есть модели со светодиодными (BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1, IEMENS LC98 и др). Они дают более яркий свет, а электричества потребляют в 9-10 раз меньше. Производительность кухонной вытяжки — это способность очистить определенный объем воздуха в единицу времени. Обычно измеряется в кубометрах в час (куб/час или м3/ч). Чтобы выбрать вытяжку для кухни по этому параметру необходимо знать ее объем. Для этого нужны ширина, длина и высота помещения. Эти данные (в метрах) перемножаем, получаем объем. Например, кухня 3*3 метра с высотой потолков 2,7 м. Перемножаем все три цифры, получаем 3 * 3 * 2,7 = 24,3 куб.м. По нормам СЭС на кухне воздух должен меняться не менее чем 12 раз за час, потому найденную цифру умножаем на 12. Для нашего примера получается: 24,3 * 12 = 291,6 куб.м./час. Это и будет минимальная производительность для данного примера. Тут даже есть некоторый запас, так как часть объема занимает мебель. Чтобы не считать при выборе мощности вытяжки для кухни, можно воспользоваться таблицей Кроме расчетов стоит учесть особенности планировки и размеры кухонь. На маленьких кухнях интенсивность запахов больше. Для более быстрого их удаление стоит имеет запас мощности примерно в 25-30%. Так как в примере рассматривалась кухня явно небольшая — 3*3 метра, то найденную цифру умножаем на 1,3. Получается 291,6 куб.м/час * 1,3 = 379,8 куб.м/час. То есть, надо искать вытяжку для кухни производительностью не ниже 380 куб.м/час. Такой же или больший запас производительности нужен если кухня объединена с гостиной или столовой. Хоть тут объемы большие, удалять запахи надо еще быстрее, иначе они распространятся по всей квартире, что совсем нежелательно. Запас может быть 40% и больше (соответственно, умножать надо на 1,4 или 1,5). Воздух всасывается в вытяжку при работе вытяжного вентилятора. Обычно он один, но может быть два (у некоторых моделей GORENJE, BOSCH, HANSA, KAISER). Включая/выключая в их работу изменяем производительность оборудования. Кроме того вентиляторы могут иметь несколько скоростей. Изменяя скорости, более точно подстраиваем режим работы под данную ситуацию. Это позволяет удалять запахи и не тратить лишнее электричество. Например, на плите закипает чайник. Чтобы отвести пар/запах достаточно включить один вентилятор на минимальных оборотах. Когда заняты все конфорки — чтобы справиться с ситуацией включаем в работу все на максимум. Так что тут все понятно — чем больше режимов работы, тем более точно можно управлять ситуацией. Выбрать вытяжку для кухни надо еще и по уровню шума При выборе кухонной вытяжки, обращайте внимание на уровень шумов, которые производят вентиляторы. Предельно допустимый уровень шумов в квартире в дневное время — 55 дБ, в ночное — 40 дБ. Комфортный 25-35 дБ. Понятно, что вытяжка должна быть как можно более тихой. Проблема в том, что стоят такие модели больше. Очень полезная вещь для вытяжек с отводом в вентиляцию, но установлена обычно в дорогих моделях. Этот клапан предотвращает обратное поступление загрязненного воздуха при возникновении обратной тяги. Если на улице сильный ветер, который задувает в трубу, он перекрывает просвет. Такой клапан есть у BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1 и в некоторых других моделях. Так выглядит антивозвратный клапан на электровытяжке Хорошая новость состоит в том, что если этого клапана нет, его можно установить на воздуховод. Они продаются в тех же магазинах, где и гофра или воздуховоды других типов. Электровытяжка на кухню может иметь механическое или электронное управление. Наиболее простое, дешевое и надежное — кнопочное, с ползунками или без. На лицевой панели есть кнопки/тумблеры и ползунки. Изменяем их положение, включаем и выключаем моторы, изменяем скорость работы вентиляторов. Такими же кнопками включаются и выключаются лампы подсветки. Это управление понятно, привычно, его легко отремонтировать в случае отказа. Недостаток — чтобы что-то изменить, надо подойти к установке и нажать кнопки, невозможно организовать автоматическую работу. Механическое управление — привычное и понятное Электронное управление есть разной степени сложности. Есть модели с кнопками — тактильными или сенсорными (SHINDO Aero Duo, HANSA), при помощи которых задаются режимы работы. Есть модели с дистанционным управлением, иногда также есть возможность менять режимы и с панели на вытяжке. В любом случае присутствует небольшой ЖК экран, на котором отображается текущее состояние оборудования. Электронное управление дает возможность выставить таймер на выключение или включение моторов в определенное время. Также есть оборудование, которое автоматически меняет скорость работы в зависимости от степени загрязнения воздуха (датчики). Есть модели, которыми можно управлять через Wi-Fi из любой точки мира. Понятное дело, что это оборудование более сложное, и дорогостоящее. При всем при этом, оно более требовательно к электропитанию — подобное управление сделано на микропроцессорах, а они часто выходят из строя при скачках в наших электросетях. Электронное — дает больше возможностей В общем, выбрать вытяжку для кухни по этому принципу не слишком сложно. Если бюджет ограничен, более подходящим будет механическое управление. Тип реализации — кнопки, регуляторы или ползунки — выбираете исходя из собственных предпочтений. Они примерно одинаковы по надежности и цене, а внешне — кому что нравится. Если вы больше внимания уделяете комфорту и согласны заплатить за него больше, выбирайте вытяжку для кухни с электронным управлением. Количество дополнительных функций и типы кнопок (если они есть) подбирайте по своим вкусам, что же касается производителей, то лучше выбирать известные марки. Чтобы выбрать вытяжку для кухни по размеру, надо знать габариты плиты. Для того чтобы запахи и пар отводились эффективно, желательно чтобы вытяжка была не меньше ширины плиты, а лучше — даже была бы шире. Некоторые модели для повышения эффективности имеют выдвижную панель. Она открывается вперед, захватывая большую площадь. Правильно выбрать вытяжку для кухни по размеру: она должна быть не меньше ширины плиты Теперь вы знаете как выбрать вытяжку на кухню по всем параметрам, все тонкости и нюансы. stroychik.ru Выбирать технику необходимо в первую очередь по техническим показателям и только потом – по внешним. Сегодня поговорим о кухонной вытяжке. Мы вам расскажем, почему она так важна на кухне и как правильно подобрать вытяжку. Кухонная вытяжка – это оборудование для очистки воздуха от испарений, дыма и прочих нежелательных запахов, которые образуются на кухне, в процессе приготовления завтрака, обеда и ужина. Составные вытяжки: корпус, вентиляционный агрегат, механический или электронный пульт управления, жироулавливающие фильтры. Все детали изготавливают из термических и коррозийно-устойчивых материалов. Корпус обычно представляют из нержавеющего металла или наносят на сталь эмаль. Обращайте внимание на мощность вытяжки — для разных площадей кухни разная мощность. Одна и главная функция вытяжки – это защита. Защита нашего здоровья от загрязненного воздуха и защита нашей кухни от запахов и копоти. В процессе готовки в воздух выделяются самые разные продукты горения, негативно влияющие на наше здоровье. Ведь длительное пребывание в помещении, где в воздухе витают канцерогены, испарения, и вредные микроорганизмы существенно сказывается на здоровье всех домочадцев, особенно хозяйки. Ухудшается самочувствие, уменьшается работоспособность и концентрация внимания. И именно кухонная вытяжка очищает воздух на кухне и защищает наше здоровье от подобных симптомов. Вторая защитная функция вытяжки заключается в защите самого помещения. Вся копоть, брызги, жиры и запахи оседают на стенах, потолке и стенках кухонного гарнитура, тем самым существенно снижая ее срок годности. В этом случае вытяжка вытягивает загрязненный воздух, улавливает запахи, не давая им осесть на поверхностях кухни. Прежде чем покупать вытяжку, необходимо выбрать подходящий именно вашей кухне тип. Различают: Важно помнить, устанавливая вытяжку, соблюдайте необходимую дистанцию. Между газовой плитой и вытяжкой расстояние должно быть не менее 80см, а между электрической плитой и вытяжкой – не менее 70см. Благодаря широкому разнообразию вытяжек вы сможете подобрать для своей кухни любой вариант. Но внешние данные и соответственная стилистика – это еще не все. Вернее сказать не то, что нужно кухне. Главным критерием отбора является мощность, которой обладает та или иная вытяжка. Ведь в работе вытяжки главное что? Главное, ее работоспособность, главное, насколько эффективно она очищает воздух. Итак, вы готовы купить вытяжку. Вы выбрали производителя. Осталось дело за малым: выбрать нужную модель. Изучите все технические характеристики вытяжки и только тогда покупайте. Изучите: мощность (производительность), режим работы, шумность. Мощность вытяжки должна соответствовать площади вашей кухни, иначе она попросту не будет в силах очистить воздух на слишком большой кухне. Или наоборот вы переплатите за лишнюю мощность. Таблица расчета минимальной производительности вытяжки (м3/ч). Для определения мощности существует определенная формула, согласно которой вы безошибочно определите необходимую цифру. Стандартное вычисление по формуле: Р = SxHx12, где: Приведем пример: кухня размерами 3*3,5, высота потолков 2,5м. Плита газовая. Р=(3*3,5)*2,5*20=10,5*2,5*20 Р=525 куб.м./час Специалисты рекомендуют вытяжки мощностью 600 или 800 куб.м./час для работы на средних режимах. Рассчитывая мощность вытяжки, вы должны помнить, что вам нужна площадь изолированного помещения. Поэтому, если у вас кухня-студия или кухня-гостиная, вам нужна площадь всего помещения: и кухни, и гостиной. В этом случае требования к производительности вытяжки увеличиваются в разы. Ведь теперь запахи и дым распространяются по всей квартире, не только на кухне, и очищать придется площадь намного больше, чем зона кухни. Покупая вытяжку, не скупитесь, надеясь, что вам хватит мощности меньше, чем необходимо. Не гонитесь за брендами. Иначе вы будете пользоваться вытяжкой лишь в качестве подсветки. Второй важной характеристикой является шум, который исходит от вытяжки. Ведь слишком давящий шум будет негативно влиять на нервную систему. Прежде чем выбрать вытяжку по красоте, высчитайте какая должна быть мощность у нее. К нашему сожалению, степень шума повышается соответственно степени производительности. Поэтому очень важно удачно подобрать модель с наиболее оптимальным соотношением уровня шума и степени мощности вытяжки. Варианты шумов: Создатели современных вытяжек делают все, лишь бы снизить уровень шума. Например: бесшумные моторы вентиляторов с особыми подшипниками, звукопоглощающие прокладки, вытяжки с двумя вентиляторами, вытяжки с внешним мотором (за пределами здания). Профессионалы советуют подбирать вытяжку с определенным запасом мощности и в дальнейшем использовать ее на среднем режиме. Такая не большая уловка значительно снизит уровень шума и продлит срок службы кухонной вытяжки. В зависимости от режима работы кухонные вытяжки разделяют: проточные и циркуляционные. Проточный режим предназначен для вытяжки воздуха в вентиляционную шахту, при этом полностью удаляя загрязненный воздух, запахи и испарения за пределы вашей квартиры. Такой режим считается наиболее надежным и эффективным, так как обеспечивает очистку воздуха на кухне на все 100%. В режиме циркуляции загрязненный воздух не выходит наружу. Он лишь проходит сквозь угольные фильтры, находящиеся в корпусе вытяжки, затем очищается и возвращается обратно в помещение. Вытяжка в режиме циркуляции проста в монтаже, но ее показатели значительно ниже, чем у вытяжки в режиме оттока воздуха. Мы вам представили три главных критерия выбора вытяжки. Определите сначала их, а уж потом внешний облик вытяжки. И только в такой последовательности. При соблюдении этого простого правила у вас будет кухня с чистым и свежим воздухом, при этом декорированная стильной и современно вытяжкой. zonakuhni.ru Содержание статьи: Построить дом или сделать капитальный ремонт в квартире, без оборудования кухни подходящей вытяжкой – это выброшенные на ветер деньги. Копоть от огня, жировые испарения и запахи приготавливаемой пищи очень быстро пропитывают мебель и стены не только кухни, но и всех помещений. Кроме того, чистый воздух – залог здоровья и хорошего аппетита! Современные дизайнерские решения в оформлении кухни рассматривают вытяжку, как часть декора. Естественно, целостность ансамбля мебели и оборудования радует глаз, но все же, основным параметром в выборе данного оборудования должна стать его функциональность. Вытяжной кухонный вентилятор должен исправно: Исполнение всех функций в полной мере возможно, если производительность вытяжки выбрана правильно. Компании, специализирующиеся на выпуске и продаже этого типа бытовых приборов, предлагают многочисленные варианты вытяжек для кухонь, их мощность указана в паспорте. Как узнать, какая из них нужна именно вам? В этом поможет калькулятор и несложный, но точный расчет. Стандартная таблица расчета производительности Эти два понятия, хоть и связаны между собой тесно, но это не одно и то же. Производительность кухонной вытяжки – это количество воздуха, которое она в состоянии прокачать через себя за один час. Измеряется в кубических метрах за час (м3/час). Мощность определяет количество электроэнергии, которая будет затрачена на работу вентилятора, освещения и других функций вытяжки. Этот показатель влияет, скорее всего, на расчет экономичности. При решении вопроса «как рассчитать мощность вытяжки», следует обращать внимание, как на максимальные нагрузки, так и на промежуточные, при работе в различных режимах. Самый правильный расчет мощности – средние показатели. Стандартная формула расчета производительности выглядит таким образом: площадь кухни, умноженная на высоту потолка и умноженная на 12 (коэффициент обновления воздуха, принятый санитарными стандартами), или (SxH)x12. Простая основная формула не дает полного представления о том, какая же именно вытяжка будет необходима именно в вашем случае. Кроме базовых показателей, необходимо провести коррекцию расчета, с учетом: Как эти параметры корректируют формулу расчета производительности, рассмотрим подробнее. При всем разнообразии конструкций принцип работы вытяжек сводиться к двум вариантам: на отвод воздуха и на рециркуляцию. Схема циркуляции воздуха в двух режимах работы вытяжки В этом случае вентилятор поглощает загрязненный воздух вместе с частицами копоти и выводит их наружу по вентиляционным каналам. Так как воздух постоянно должен обновляться, для полноценного очищения требуется доступ свежего воздуха в помещение. Этим способом очищается воздух в кухне, если нет возможности для отвода. Кухонные испарения проходят через металлические и угольные фильтры и возвращаются назад в помещение. Как эти показатели влияют на калькулятор расчета? Обычно вытяжки с работой на рециркуляцию имеют более низкую производительность, выше уровень шума и требуют большей мощности. Для вентиляторов с отводом производительность корректируется прямо пропорционально длине воздухоотвода. Увеличение коэффициента полезного действия связано с местом расположения кухонного очистителя воздуха и площади очищаемого помещения. Дело в том, что стандартный расчет предполагает замкнутое пространство кухни. В случае если кухня соединена с гостиной или между помещениями дверной проем оформлен аркой без двери, считать нужно общую площадь обеих комнат. Эффективная работа вытяжки обеспечивается, если она размещена прямо над варочной поверхностью и немного превышает ее по ширине. Принятый СНиП коэффициент воздухообмена 10-12 тоже величина относительная. Использовать вытяжку экономично позволяет увеличение коэффициента до 15 для электрических плит и до 20 для газовых варочных поверхностей. Предполагаемые на многих сайтах калькуляторы для обсчета мощности и производительности вытяжек в основном предлагают стандартные формы. Более точным будет тот калькулятор, в котором требуется указать больше параметров. В любом случае, целесообразнее покупать вытяжку, которая имеет производительность немного больше требуемого для вас максимума. Это обеспечит ее работу не в полном режиме, что в свою очереди снизит потребляемую мощность и, соответственно, продлит срок службы прибора. Да и уровень шума значительно снижается, что немаловажно, особенно при длительной готовке. Единого ответа на этот вопрос нет. Опять же, все зависит от индивидуальных особенностей кухонного обустройства. Большой вытяжной шкаф в виде купола над плитой считается на данное время самым эффективным. Такая вентиляция уместна на больших кухнях, лучше с островным размещением варочной поверхности. Традиционная конструкция этого типа весьма распространена в местах, где есть проблемы с установкой системы вывода воздуха. В основном плоские формы вентилирующих устройств снабжены системой фильтров и работают на рециркуляцию и очистку. Формой своей напоминают купольные, но меньше по размеру. Основная часть конструкции спрятана в шкафчик, на виду остается только панель управления и основная панель. Самый эргономичный вариант, обычно самый маломощный. Но бывают исключения. Маленькая площадь кухни – не значить вытяжка с малой производительностью. В небольших закрытых помещениях при больших объемах работы плиты воздух загрязняется намного быстрее. Подведем итоги: расчет необходимой производительности вытяжки – дело не сложное. С помощью калькулятора справиться с этим просто. Единственное правило – индивидуальный подход к этому мероприятию с учетом всех нюансов. strojdvor.ru Одной из полезных кухонных деталей является вытяжка. Выбирая для себя подходящую модель, нужно учитывать не только гармоничное сочетание ее дизайна с интерьером помещения, но и популярность и надежность фирмы-производителя. Кроме того, важным фактором является тип вытяжки, габариты и мощность. Перед покупкой необходимо выполнить точный расчет мощности вытяжки. Ведь именно производительность является одним из важнейших параметров. Чем мощнее вытяжка, тем быстрее она способна очистить воздух в кухне. Конструкция кухонной вытяжки предполагает наличие корпуса, двигателя с вентиляторами и фильтрами. Множество фирм предлагают разнообразные модели, отличающиеся габаритами, формой, дизайном и материалами. Но главным образом следует обращать внимание не только на внешний вид изделия, но и на его работоспособность и производительность. От этого зависит, насколько быстро и эффективно вытяжка будет избавлять помещение от неприятных запахов, образующихся в процессе готовки, а также жира, гари и т.д. Чтобы выбрать нужный для себя вариант необходимо рассчитать мощность путем несложных математических действий. От дизайна вытяжки напрямую зависит гармоничный облик всего кухонного интерьера. Поэтому к вопросу внешнего вида изделия нужно подходить не менее ответственно, чем к функциональным особенностям. Позволяет размещать ее в углу кухни, а по внешнему виду может быть выполнена в самых разнообразных стилях: хай-тек, классическом, ретро и других. Такой вид вытяжки больше подойдет для просторных помещений, например, в загородном доме. Ее располагают в центре кухни и подключают к потолку, непосредственно над островом с плитой или варочной поверхностью. Цена таких изделий значительно превышает стандартные.
Благодаря широкому выбору моделей и брендов, отличающихся ценой, дизайном, функциональностью и производительностью, можно без труда подобрать для себя подходящий вариант. Такой вид вытяжек наиболее распространен среди покупателей. Данный вид моделей очень удобен, так как корпус изделия полностью скрывается в навесном кухонном шкафу, но для этого следует точно рассчитать его габариты. Это идеальный вариант для кухонь в стиле, хай-тек, модерн, и других современных интерьерах. Некоторые вытяжки имеют в своей конструкции возможность выдвижения нижней панели, увеличивая тем самым рабочую площадь. Цены на такие изделия зависят не только от бренда, но и от функционала. Самый демократичный по стоимости вариант. Он используется в ограниченном пространстве, когда важен каждый сантиметр полезной площади. Естественно, потребляемая мощность существенно уступает остальным моделям. Среди широкого ассортимента, представленного в специализированных магазинах, можно выделить два основных типа вытяжек: проточный и циркуляционный. Данный тип вытяжек работает по принципу удаления горячего загрязненного воздуха в вентиляцию через воздуховод при помощи лопастей электромотора. Воздух проникает через металлический фильтр, на стенках которого остаются частички жира, копоти, сажи и других загрязнений. Такой фильтр нуждается в периодической очистке, иначе вытяжка со временем перестанет справляться со своей работой также эффективно. Кроме металлического, подобная вытяжка больше не имеет фильтров, например, поглощающих запахи, так как прошедший через нее воздух не возвращается назад в помещение. Качество работы данного типа модели зависит не только от ее мощности, но и от состояния воздуховодов в здании. С забитой вентиляцией производительность вытяжки частично теряется. Такой тип вытяжек не нуждается в подведении к вентиляции здания. Они вполне могут обойтись без нее. С помощью электровентилятора загрязненные потоки воздуха попадают внутрь вытяжки, проходя через специальный фильтр для первоначальной очистки. Вся грязь в итоге оседает на решетке. Дальше воздуху необходимо пройти через угольный фильтр, который удалит все посторонние запахи, возникающие в процессе готовки. После чего, пропущенный через двойной фильтр и полностью очищенный воздух, попадает обратно в помещение. Такой тип вытяжек обычно используется в частных домах или старых многоквартирных зданиях, где вентиляция давно не чистилась и не ремонтировалась. Обычно эти вытяжки мощнее, чем проточные. Прежде чем выбрать вытяжку для кухни, необходимо определиться с ее размерами. Как правило, гораздо эффективнее справляются со своей задачей модели с габаритами, равными площади варочной поверхности или превышающими ее. Такие изделия полностью очистят грязный воздух, идущий от плиты, или выведут его в вентиляцию. Стандартные размеры вытяжек обычно имеют ширину 500 или 600 мм, что соответствует габаритам варочных панелей и плит. Некоторые модели могут быть шириной от 800 до 1200 мм. Но они относятся уже к более мощным вариантам и считаются даже полупрофессиональными, так как подходят к варочным панелям больших размеров. К размещению вытяжек также предъявляют определенные требования. Для комфортного использования изделие должно находиться над варочной панелью на высоте 650-700 мм. Если повесить ее ниже, то она будет мешать работе у плиты, а если выше – то вытяжка, возможно, не сможет полноценно справляться со своей задачей и очищать воздух должным образом. Основополагающим фактором, влияющим на производительность вытяжки, является ее мощность. Чем она выше, тем быстрее очищается воздух в кухонном помещении. Мощность вытяжек для кухни определяется кубометрами воздуха в час. Так, минимальное значение не должно быть ниже 200-300 кубических метров в час. Чтобы рассчитать мощность вытяжки, необходимо провести следующие действия: Если вытяжку предполагается использовать в частном доме, то ее мощность должна быть не менее 600 кубометров в час. То же касается и современных планировок: для квартир-студий мощность вытяжки лучше увеличить на 30 процентов. Тогда производительность ее будет выше, и не придется ощущать неприятные запахи из кухни, сидя в гостиной. Чем выше производительность вытяжки, тем больше шума от нее исходит. Этот фактор можно считать существенным недостатком. В инструкции к модели обычно указывается громкость работающего вентилятора. Если она не превышает 45 дБ, то такая вытяжка вполне годится для кухни. При уровне звука более 55 дБ, изделие можно устанавливать лишь в просторном помещении, иначе шум может доставить немало дискомфорта. Стандартные вытяжки обычно имеют трехскоростной режим работы, но бывают модели и с пятью скоростями. Минимальная скорость позволяет поддерживать воздух в кухне чистым и свежим, а максимальный режим в короткие сроки избавит помещение от неприятных запахов. Управлять вытяжкой можно с помощью кнопок или сенсорной панели. Некоторые модели дополнительно оснащаются такими функциями, как таймер или индикатор, показывающий степень засоренности фильтра, а также возможность автоматического включения и выключения. Вытяжка – важная деталь кухонного помещения. Если грамотно подойти к вопросу выбора мощности кухонной вытяжки, определиться с ее внешним видом, производительностью и другими функциями, то можно быть уверенным, что изделие будет качественным и прослужит долго. Такая техника обеспечит помещение чистым и свежим воздухом, а во время готовки быстро устранит неприятные запахи, не давая им распространиться по всей квартире.
kuhniclub.ru Традиционные, т.е., плоские вытяжки, наиболее популярны, поскольку компактны, и это — преимущество для небольших помещений. Прибор располагается над варочной панелью и крепится задней частью к стенке. Куполообразная форма эффективно удаляет загрязненный воздух. Такие модели делятся на: Популярны каминные модели, получившие название из-за схожести с каминной системой: воздух сперва скапливается в куполе над варочной поверхностью, после чего, — или вытягивается через воздуховод, или возвращается в помещение после фильтрации. Заборная часть таких устройств имеет наклон, что увеличивает обрабатываемую площадь и сводит к минимуму риск удариться головой. Спрос на каминные вытяжки порождает великое разнообразие дизайнерских решений. Высокая цена такой покупки продиктована не сколько технической стороной вопроса, а размахом дизайнерской разработки. Если стоимость изделия не принципиальна, такая модель помимо утилитарного назначения может стать украшением интерьера. Островные вытяжки подходят владельцам просторных кухонь с рабочей зоной в центре. Они могут монтироваться в любой части кухни, так как имеют потолочное крепление. Стоимость этих модели высока, так как отличаются высокой производительностью и разнообразием дизайнерского исполнения. Островные вытяжки могут крепится к потолку Угловые вытяжки встречаются редко, их отличие от купольных заключается исключительно в специфической форме корпуса, которая делает возможной установку в углу кухонного пространства, если в силу особенностей помещения другой вариант невозможен. Купольная система признана наиболее продуктивной. Недостатком можно считать, что подходит она для кухонь со значительной площадью. В стандартной квартире использование данной конструкции невозможно или затруднительно. В последнее время все больше приобретает популярность встроенная техника. По принципу действия такая модель не отличается от купольной, поскольку создавалась на ее основе. Отличием является тот факт, что такое оборудование не требует оригинальных дизайнерских решений, так как внушительная его часть вмонтирована в мебель. Следовательно, стоимость такого устройства — ниже. Отдельным пунктом идут производственные вытяжки, являющие собой уже не бытовую технику, а профессиональное оборудование для кафе, ресторанов, пекарен и т.д. Они оснащены специальными жироуловителями, что облегчает уход и чистку, воздуховод не забивается липидными каплями, таким образом, продлевая службу устройства. Эта линейка моделей самая мощная среди кухонной воздухоочистительной техники. Промышленная вытяжка Вытяжной режим, в котором воздух очищается, проходя через фильтр, и выводится из помещения через вентиляционный канал. Продуктивность работы приборов такого типа зависит от мощности двигателя вентилятора и от состояния воздуховодов в здании. Забитые вентиляционные ходы (случается в старых домах), снижают пропускную способность. При этом нужно учитывать такой фактор, как расход воздуха, дабы обеспечить необходимый приток с улицы. При рециркуляционном режиме помимо жира производится очистка воздуха еще и от запаха. Для работы устройства в этом положении, совместно с жироулавливающим фильтром, используется угольный, который подлежит замене 1-2 раза в год. Очищенный таким образом воздух, возвращается в помещение. Рекурцикуляционный режим шумный и нуждается в мощном двигателе вентилятора при одинаковых исходящих условиях с вытяжным режимом. Достоинство этого режима — возможность автономной работы без подключения к системе вентиляции без нарушения ее естественной работы. Такие кухонные агрегаты, как и все современные бытовые устройства, имеют разнообразные варианты управления. Так регулятор вытяжного вентилятора может быть: Кнопочная панель управления Чтобы правильно подобрать вытяжку по мощности, нужно верно определить, ее габариты. Вытяжная площадь должна быть равна, а еще лучше — чуть больше, площади варочной поверхности. Смещенный в сторону или меньший по ширине, чем плита, прибор, снизит качество очистки воздуха. В стандартных помещениях рекомендуется выбор вытяжки шириной от 60 до 90 см. Существуют агрегаты шириной 35-40 см, их используют в особо малогабаритных помещениях. Эффективность работы таких устройств гораздо ниже. Необходимо учитывать и наличие в кухне другой мебели, как то навесных шкафчиков, между которыми прибор должен четко вписаться. Одним из критериев при выборе являются параметры мощности вытяжки. В данном случае эта характеристика касается частоты вращения вентилятора. Чем выше этот показатель, тем мощнее считается агрегат. Иногда прибегают к установке двух вентиляторов. Если готовить приходится часто, подойдет стандартная мощность, порядка 600 кубометров в час. При необходимости можно установить устройство с повышенной пропускной способностью (1000 кубометров в час и выше), но стоят они гораздо дороже, поэтому при покупке такого прибора необходимо просчитать целесообразность. Вытяжное устройство должно быть не только функциональным, но и мощным Чтобы правильно сделать расчет мощности вентилятора для вытяжки, есть универсальная формула, позволяющая определить, какая потребляемая мощность нужна для данного помещения. Главными критериями того, какая мощность должна быть у вытяжки, являются площадь кухонного помещения и высота потолков в нем. Формула выглядит так: Р = SxHx12, где P — мощность бытовой техники, S — площадь кухни, H — высота помещения. Цифра 12 — это количество обновлений воздуха в час по нормам СЭС. Полученный в результате показатель принято считать рекомендацией, помогающей определить, насколько мощная кухонная вытяжка нужна конкретной кухне, а не единственно верным значением. В кухнях с маленькой площадью концентрация вредных веществ достигается быстрее, чем при таких же условиях в просторных пространствах. Поэтому 350 м/ч — это наименьшая потребляемая мощность, способная качественно очистить помещение. Совет! Рациональнее будет выбрать вытяжку для кухни по мощности большую, так как использование техники не на предельных скоростях, а в среднем режиме, заметно продлевает срок ее эксплуатации, а в данном случае, — еще и снижает уровень шума вытяжки. Перед покупкой вытяжки следует определить размеры кухни Гигиенические нормы позволяют считать приемлемым звук до 40 децибел, а допустимый максимальный уровень шума не должен превышать 80 децибел. Вентилятор вытяжной бытовой в среднем работает с уровнем шума 53-55 децибел, что ниже шумового уровня человеческой речи. Факторы, влияющие на повышение шума: Наиболее бесшумными и в то же время достаточно мощными являются встраиваемые модели. Отдельно стоит коснуться и фильтров для вытяжек. Существует фильтры для улавливания: Так же фильтры делятся на: ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО К одноразовым относятся съемные кассеты из пластика, наполненные синтепоном, акрилом, флизелином, поролоном. Многоразовые фильтры, изготавливаются из стали, перфорированного алюминия и требует регулярного ухода. Их необходимо периодически промывать теплой водой с мылом, так как забиваясь, они снижают производительность устройства. Одноразовые угольные фильтры нейтрализуют запахи в режиме циркуляции. obzorkuhni.ru 02 сентября 2015 Просмотров: 2016 Основным параметром кухонных вытяжек является их мощность (производительность). Поэтому расчет мощности вытяжки для кухни должен осуществляться в обязательном порядке перед выбором и покупкой данного оборудования. Рисунок 1. Сравнение проточной и циркуляционной вытяжек. Правильно рассчитанная производительность вытяжки позволяет ей своевременно и быстро очищать воздух на кухне, то есть удалять все неприятные запахи горения и различные испарения, которые возникают во время приготовления пищи, а также предотвращать образование жирного налета на потолке и стенах возле рабочей зоны. Это не только сделает процесс принятия пищи более приятным, но и благоприятно скажется на самочувствии всех членов вашей семьи, потому что чистый воздух является залогом крепкого здоровья. Этапы установки вытяжки на кухне. Перед тем, как приступать непосредственно к расчетам, необходимо определиться с режимом работы будущей вытяжки. Это обусловлено тем, что от метода очистки воздуха напрямую будет зависеть эффективная мощность оборудования. Сегодня на рынке можно встретить вытяжки двух типов: В первом случае загрязненный воздух под воздействием вентилятора всасывается внутрь устройства и по воздуховоду удаляется на улицу (рис. 1). При этом воздух проходит через металлический фильтр, на котором оседают частицы жира, сажи и копоти. Следует отметить, что данный фильтр нуждается в периодическом обслуживании, так как при его сильном загрязнении мощность вытяжки сильно снизится, в результате чего она не сможет полностью справляться со своей основной задачей. Эффективность функционирования проточных вытяжек зависит не только от их производительности, но и от состояния воздуховодов в помещении. В случае их сильного загрязнения, при работе вытяжного оборудования будет создаваться пониженное давление, которое отрицательно скажется на нормальной работе вытяжки. Для получения дополнительного притока воздуха можно просто немного приоткрывать окна на кухне. Конструкция вытяжной системы. Для установки проточного оборудования требуется вывести один конец воздуховода на улицу. Для этого в лучшем случае вам понадобится просверлить в стене дополнительное отверстие, диаметр которого будет равен сечению трубы воздуховода, а в худшем — произвести перепланировку кухонного помещения. Если монтаж проточной вытяжки связан с большими техническими трудностями, то единственным выходом из сложившейся ситуации является установка циркуляционного устройства, для нормальной работы которого не требуется ни воздуховод, ни дополнительный приток воздуха с улицы. Циркуляционные вытяжки функционируют по следующему принципу (рис. 1): Следует отметить, что двойная фильтрация создает достаточно высокое сопротивление при прохождении воздушных масс, поэтому для одних и тех же условий эксплуатации мощность циркуляционной вытяжки должна быть больше, чем у проточной. Для самостоятельного расчета мощности вытяжки вам потребуется: Таблица расчета необходимой мощности кухонной вытяжки. При проведении расчетов необходимо обратить внимание на следующее: Схема установки вытяжки на кухне. В качестве примера будет приведена ситуация, когда необходимо рассчитать мощность вытяжки для кухни с такими размерами: длина — 7 м, ширина — 3 м, высота потолка — 2,5 м. При этом в качестве варочной поверхности используется газовая плита. Первым делом следует узнать объем кухни. Для этого размеры помещения перемножаются между собой: 7*3*2,5 = 52,5 м3. Для газовой варочной поверхности коэффициент воздухообмена равен 20. Поэтому для расчета мощности нужно объем кухни умножить на 20: 52,5*20 = 1050 м3/ч. Данное значение будет верным для проточной вытяжки и кухонного помещения с незасоренной вентиляционной системой. Если вентиляция в квартире засорена, то ее нужно будет почистить, в противном случае во время работы вытяжки вам потребуется открывать окно для увеличения притока воздуха с улицы. Если вы планируете установить циркуляционную вытяжку, то рассчитанную мощность необходимо увеличить на 30%. То есть для приведенного примера рекомендуется выбирать циркуляционную вытяжку с мощностью не менее: 1050*1,3 = 1365 м3/ч. http: Учтя все нюансы кухонного помещения, а также правильно рассчитав мощность вытяжки, вы сможете выбрать для себя наиболее оптимальный вариант данного оборудования и обеспечить себя и своих близких максимальным комфортом во время приготовления и принятия пищи. Автор:
Иван Иванов Поделись статьей: Оцените статью: Похожие статьи vsyakuhnya.ruКак рассчитать мощность (производительность) вытяжки для кухни? Вытяжка мощность
Как выбрать хорошую вытяжку. Гайд по покупке кухонной вытяжки - legko.com
Выбираем вытяжку
Изучили ассортимент. Идем по порядку
расчет производительности, выбор тех параметров
Что такое кухонная вытяжка и для чего она нужна
Виды вытяжек для кухни
Классификация по типу расположения
Технические параметры
Выбор производительности
Количество моторов, скоростей работы, уровень шумов
Антивозвратный клапан
Тип управления и дополнительные функции
Размеры
Как рассчитать мощность вытяжки на кухню
Что же такое вытяжка?
Виды вытяжек
Технические характеристики вытяжки
Как определить мощность вытяжки?
Шумность вытяжки
Режим работы вытяжки
расчет мощности по формуле и площади
Роль кухонной вытяжки
Производительность и мощность
Что влияет на производительность?
Принцип работы и производительность
Работа на отвод воздуха
Работа на рециркуляцию
Расположение и производительность
Какая конструкция лучше?
Купольные вытяжки
Плоские вытяжки
Встроенные вытяжки
Как рассчитать мощность вытяжки на кухню и производительность?
Разновидности кухонных вытяжек
Угловая
Островная
Декоративная
Встраиваемая
Плоская
Функциональные типы
Проточная вытяжка
Циркуляционный тип
Размеры вытяжек
Мощность вытяжки и ее расчет
Уровень шума и другие важные моменты
Мощность вытяжки для кухни
Кухня постоянно подвергается агрессивному воздействию жира, испарений, дыма и прочих негативных факторов. Во избежание распространения неприятных запахов и оседания жира на поверхности кухонной техники и предметов обихода, используется вытяжка — устройство, предназначенное для улавливания испарений при готовке. Агрегаты имеют различную конструкцию и принцип действия. Чтобы решить, какая нужна мощность вытяжки для кухни, нужно определиться с типом устройства и предпочитаемым режимом работы.Правильный выбор вытяжного устройства на кухню имеет большое значение. Типы вытяжек
Режимы работы
Габариты
Мощность
Расчет мощности
Уровень шума
Фильтрация
Расчет мощности вытяжки на кухне с отводом в вентиляцию (видео)
Проточная или циркуляционная вытяжка?
Как правильно рассчитать мощность вытяжки на кухню?
Пример расчета мощности вытяжки для кухни
Поделиться с друзьями: