интернет-магазин светодиодного освещения
Пн - Вс с 10:30 до 20:00
Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 138, корп. 1, тк ''Стройдвор''

Недорогие варочные панели для молодой семьи. Варочная панель мощность потребления


Мощность индукционной плиты: сколько потребляет электроэнергии варочная панель

Мощность индукционной плиты: сколько потребляет электроэнергии варочная панель

Электрические варочные плиты индукционного действия сегодня очень популярны. Все говорят об их экономичном потреблении электрического тока, поэтому нельзя было обойти стороной вопрос, связанный с таким понятием, как мощность индукционной плиты. Обыватели считают, что если прибор экономичный, значит, у него меньшая мощность. В принципе, так оно и должно быть, но это не касается варочных поверхностей, потому что без определенной мощности нагреть металлическую посуду с жидкостью невозможно. То есть, возможно, но это будет долго.

Мощность индукционной плиты: сколько потребляет электроэнергии варочная панель

Принцип работы индукционных плит основан на образовании магнитного поля, под действием которого образуются индукционные токи. Поэтому в самой плите не используются обычные нагревательные элементы типа ТЭНы. В них установлены индукционные катушки с медным проводником. Именно они и образуют магнитное поле, когда по ним движется электрический ток.

Индукционные токи не воздействуют на панель, они напрямую действуют на посуду. Правда, для этого необходимо особая посуда, у нее на дне устанавливается элемент, изготовленный из магнитного сплава. И это один из минусов варочной плиты данного типа, потому что такая посуда стоит дороже обычной.

Но зато у индуктивных плит высокий коэффициент полезного действия. Он равен 80%. Все дело в том, что индуктивные токи не нагревают саму панель, хотя она сама от посуды может нагреваться до +60С. То есть, воздействие магнитного поля происходит напрямую на посуду, отсюда и высокий КПД, которые не растрачивается на промежуточные элементы в виде металлических элементов, под которыми устанавливаются ТЭНы.

Итак, переходим к вопросу, сколько потребляет киловатт индукционная варочная поверхность? Начнем с того, что производители сегодня предлагают разные модели с разными мощностными характеристиками. Есть модели маломощные – до 3,5 кВт, есть достаточно мощные – до 7,0 кВт. Давайте для наглядности рассмотрим второй вариант.

Мощность индукционной плиты: сколько потребляет электроэнергии варочная панель

У такой индукционной варочной панели четыре конфорки:

  • Две конфорки маленькие с диаметром обогрева 160 мм. Мощность каждой по 1,5 кВт.
  • Средняя конфорка имеет диаметр 180 мм. Ее мощность – 2,0 кВт.
  • И большая диаметром 210 мм тоже обладает мощностью 2,0 кВт.

Если сравнивать обычные электрические варочные панели с этой индукционной, то по мощностным характеристикам они будут одинаковыми. То есть, говорить, что индукционные модели экономичнее обычных электрических вроде бы нельзя. Но экономия присутствует, не зря же производители об это все время говорят. Где же она?

Возвращаемся к индукционным токам, которые напрямую воздействуют на посуду. Именно высокий КПД прибора, именно магнитное поле и индукционные токи создают условия, при которых в посуде вода закипает в два-три раза быстрее. Это же самое касается и нагрева пищи. То есть, приготовление блюд на индукционных панелях происходит быстрее, а значит, и затрачивается на них меньше электричества. Был произведен опыт, в котором на двух разных плитах устанавливался чайник с 1,5 литрами воды. Так вот на электрической панели, где установлены ТЭНы, чайник закипел через 14 минут. На индукционный это произошло через 5,5 минут. Вот вам и вся экономия.

Мощность индукционной плиты: сколько потребляет электроэнергии варочная панель Индукционные плиты — экономия электричества

То есть, расход электроэнергии в данном случае не зависит от мощности конфорок, он напрямую зависит от времени нагрева посуды. К тому же хотелось бы добавить, что в варочных панелях экономить можно и по-другому. И многие хозяйки об этом не знают или не догадываются. А ведь именно некоторые поварские хитрости дают возможность сэкономить немало денежных средств. К примеру, после закипания воды можно уменьшить интенсивность нагрева. В варочных панелях это сделать очень просто. Ничего крутить не надо, все делается нажатием пальца.

  • Максимальный нагрев производится на позиции «9». Но им пользуются редко.
  • Чаще используют интенсивность на позициях 6-8.
  • Подогревают же пищу на 3-4.

То есть, нагрев посуду с водой до кипения, можно накрыть ту же кастрюлю крышкой и убавить подачу электроэнергии до позиции «3». Тот же суп при такой интенсивности работы плиты будет вариться столько же, как и при максимальном нагреве без крышки.

И еще один момент, который касается очень удобной опции индукционной варочной панели. Если снять с конфорки посуду, то подача электроэнергии тут же отключается. То есть, нет необходимости вручную отключать прибор, за вас это сделает автоматика. А где же экономия? Она состоит в том, что многие хозяйки сначала отодвигают посуду, а затем только отключают плиту. Привычка не самая хорошая, но ею болеют многие женщины (склад ума такой).

Мощность индукционной плиты: сколько потребляет электроэнергии варочная панель

Поэтому производители и позаботились об автоматическом отключении. Казалось бы, какие-то там секунды. Но если сложить это все за месяц, то набегает приличная сумма. Ведь инженеры, которые работают на заводах изготовителях, стараются снизить потребление энергоносителей до минимума, исходя из возможностей современной техники. Потому что именно этот показатель для многих потребителей является самым главным. Ведь переплачивать никому не хочется.

Что можно сказать в заключении. Индукционные плиты появились на рынке не так давно, но свою нишу они уже заняли. Да, они дороже, что становится причиной снижения процента продаж. Но популярность их растет, и в этом, конечно, виновата реклама, которая постоянно капает на мозги, что данный вид плит экономичнее.

Это так и есть на самом деле. Но не стоит уверять всех, что экономия эта состоит в том, что мощность конфорок индукционных плит меньше, чем у моделей электрического типа. Как вы поняли из статьи, это не правда. Дело все не в киловаттах, а в киловатт-часах, то есть, за какое время можно использовать определенное количество электрической энергии. И чем меньше этого время, тем меньше энергии будет затрачено. В этом и состоит вся фишка индукционных плит. Поэтому еще раз – энергия экономиться не за счет уменьшения мощности прибора, а за счет уменьшения времени его эксплуатации.

rk-ekvator.ru

Варочные панели средней мощности и производительности

На сегодня от выбора варочных поверхностей буквально разбегаются глаза – множество производителей постоянно соревнуются между собой в разработке и выпуске разных моделей. Чтобы подобрать оптимальный кухонный агрегат, необходимо знать основные типы и виды варочных поверхностей.

Поскольку варочная панель эксплуатируется ежедневно, необходимо с особой серьезностью подходить к ее выбору. Особенно остро этот вопрос стоит в современных молодых семьях, которые начинают обустраивать свою первую кухню. Этот агрегат должен иметь оптимальную мощность и производительность, а также доступную стоимость.

Классификация кухонных панелей для приготовления пищи

Основные разновидности варочных поверхностей определяются в зависимости от:

  • источника энергии, которая используется для функционирования агрегата;
  • варианта установки устройства на кухне;
  • материала, из которого изготовлена варочная поверхность;
  • количества конфорок;
  • типа управления прибором.

Виды варочных панелей

Существенные различия варочных поверхностей заключаются в типе нагревательного элемента. В зависимости от источника энергии приборы бывают следующих видов:

Газовые варочные поверхности являются наиболее распространенными и доступными кухонными предметами бытовой техники. Это объясняется тем, что газ намного уступает в цене электричеству. Поэтому газовые варочные панели позволяют вам значительно сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Электрические кухонные поверхности для готовки характеризуются более широким набором основных и дополнительных функций, а также безопасностью в использовании. Кроме того, электрическая варочная поверхность – это оптимальный вариант для молодых семей, в домовладении которых по той или иной причине отсутствует природный газ.

Комбинированные варочные панели сочетают в себе газовые горелки и электрические конфорки одновременно. Основное достоинство таких приборов – они незаменимы при частых перебоях с газом или электричеством.

Установка варочной поверхности – определяем необходимый тип размещения агрегата

Бытовые приборы для приготовления еды также различаются, исходя из способа их размещения и типа управления. Поэтому варочные поверхности бывают двух видов:

Зависимые устройства работают только в паре с духовкой. Панель управления варочной поверхностью обычно располагается на корпусе духового шкафа. Важно помнить о том, что духовка и варочная поверхность не всегда могут быть совместимы друг с другом даже в рамках сходных моделей от одной торговой марки.

Автономными варочными панелями являются те приборы, которые не зависят от духовки, поскольку имеют свою собственную панель управления. Преимуществом таких устройств является возможность их произвольного размещения в кухонном помещении, в то время как зависимую панель для готовки необходимо размещать строго над духовым шкафом.

Материал и покрытие варочной поверхности

Основой для варочной панели обычно выступают следующие материалы:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • эмалированное покрытие;
  • заваленное стекло;
  • стеклокерамика.

Алюминиевые варочные поверхности – это недорогие кухонные приборы, которые очень хорошо выдерживают как тепловые, так и механические нагрузки. Материал практически не боится ударов, однако подвержен царапинам. Поэтому не рекомендуем вам использовать различные абразивные средства для ухода за варочными панелями из алюминия. Также на поверхности устройства могут оставаться следы от воды, влаги, а также отпечатки пальцев.

Одним из главных преимуществ эмалированных варочных панелей является их доступная стоимость. Модели с покрытием из эмали представлены на рынке бытовой техники в разнообразной цветовой гамме, поэтому положительной особенностью выступает возможность выбора цвета. Панель выдерживает механические и тепловые нагрузки, на ней не видны следы влаги или отпечатки пальцев. Однако эмалированный агрегат достаточно хрупкий, поэтому на нем могут образоваться сколы в случае падения на поверхность тяжелых предметов.

Варочные панели, выполненные из нержавеющей стали, доступны по стоимости молодым семьям, не смотря на то, что такие приборы несколько дороже алюминиевых и эмалированных моделей. Поверхности для приготовления пищи из нержавейки весьма устойчивы к теплу и механическим повреждениям, но на них могут оставаться следы от соприкосновения с влажными предметами. Приборы из нержавеющей стали рекомендуется мыть с использованием специальных моющих средств.

Закаленное стекло применяется в основном для изготовления газовых варочных поверхностей. Этот материал отличается высокой прочностью, надежностью, противоударными и термостойкими свойствами.

Стеклокерамические кухонные панели – это самые дорогие предметы бытовой техники. Огромным преимуществом агрегатов из стеклокерамики является их изящный и стильный вид.

Приборы легко содержать в порядке и чистоте, поскольку поверхность абсолютно ровная. Жир, гарь и другие загрязнения легко удаляются кухонной губкой с использованием специальных моющих средств или без них. Стеклокерамика обладает свойством очень быстро нагреваться и остывать. Однако имеется и существенный недостаток стеклокерамических варочных панелей – они очень хрупкие и могут расколоться от удара предметом, вес которого составляет более 2 кг. Также причиной скола варочной поверхности, основой которой является стеклокерамика, могут быть точечные удары.

На прибор не должны попадать жидкости и вещества, содержащие сахар – они могут изменить структуру стеклокерамики, повредить ее внешний вид. Кроме того, вам следует остерегаться попадания на варочную поверхность холодной воды, потому что на панели могут образоваться характерные трещины.

Для готовки на стеклокерамической панели вам придется использовать специальную посуду. Дно кастрюли или сковороды должно быть идеально ровным, чтобы не поцарапать хрупкое и нежное покрытие.

Мощность варочной панели и количество конфорок

Для варочной панели мощность является одним из важнейших факторов. От этого показателя зависит быстрота приготовления пищи и комфорт при работе с прибором.

Современные модели варочных поверхностей могут иметь мощность от 3 до 10 кВт. Этот показатель напрямую зависит от количества конфорок, а также их общей производительности. У варочной панели, как правило, имеется несколько конфорок разного размера и величины. В стандартных моделях, которые отлично подойдут для молодых семей, одна из них самая мощная и большая (до 3 кВт), две остальных отличаются средней производительностью (до 1,5 кВт), а последняя конфорка – до 1 кВт.

Естественно, такие модели отличаются достаточно большой мощностью. Наиболее миниатюрные варочные панели имеют минимальное количество конфорок – 2. Самые объемные варочные панели могут иметь 6 и более конфорок.

Суммарная мощность варочной поверхности зависит от модели, величины конфорок и их количества. Оптимальным вариантом для молодой семьи является варочная панель с 4 конфорками, которые очень быстро нагреваются и справляются с приготовлением нескольких блюд за непродолжительное время.

Тип управления варочной поверхностью

В зависимости от механизма управления выделяют следующие виды варочных панелей:

  • механические приборы – управление осуществляется с помощью специальных поворотных рычагов. Это весьма надежный, проверенный временем механизм, который встречается как в бюджетных, так и в продвинутых моделях варочных поверхностей;
  • кнопочные агрегаты – приводятся в действие путем нажатия на кнопки, расположенные на панели управления. Большинство недорогих моделей агрегатов, которые отличаются средней мощностью и производительностью, оснащены именно кнопочной системой управления;
  • сенсорные варочные поверхности – управление осуществляется с помощью прикосновения пальца к специальной панели. Сенсорами оснащены электрические встраиваемые поверхности, которые отличаются достаточно высокой стоимостью.

Полезные рекомендации по выбору оптимальной варочной поверхности

Варочная панель – это долгосрочное приобретение. От правильного выбора устройства зависит скорость приготовления пищи, удобство в использовании, количество потребляемой энергии. Кроме того, для молодоженов большую роль играет также стоимость этого предмета бытовой техники.

Поэтому рекомендуем вам внимательно прочесть следующие полезные советы:

  • перед выбором устройства вы должны определиться с типом варочной панели: газовая, электрическая или комбинированная;
  • приобретайте модели известных на рынке бытовой техники торговых марок, ориентируйтесь на отзывы знакомых или пользователей в интернете;
  • помните – чем больше мощность варочной панели, тем больше количество потребляемой электроэнергии или природного газа;
  • независимую варочную поверхность вы сможете установить в любом удобном месте на кухне без привязки к месторасположению духового шкафа;
  • от материала, из которого изготовлен бытовой прибор, зависит его долговечность, прочность и удобное использование;
  • механика – одна из самых надежных систем управления. К тому же, варочные панели с механическим управлением отличаются недорогой ценой;
  • наличие блокировки конфорок обеспечит дополнительную безопасность при готовке на кухне.

Пора подводить итоги

Оптимальная варочная поверхность для молодой семьи – это бюджетная модель, оснащенная 4 конфорками, имеющая среднюю мощность и производительность. Поверхность таких приборов в основном изготавливается из нержавеющей стали, алюминия или эмали. Газовые варочные панели также могут изготавливаться из закаленного стекла.

Судя по отзывам пользователей, такие устройства выпускают следующие торговые марки:

Правильный и обдуманный выбор варочной панели – залог долговечной, качественной и удобной работы этого важного на каждой кухне прибора.

kuhnya-tehnika.ru

Лучшая индукционная плита – какую выбрать

 Лучшая индукционная плита – какую выбрать

Индукционная варочная поверхность – это техника из первой лиги: из года в год их покупают все больше и больше людей. Она занимает вершины всех рейтингов, заменяя газовые и керамические плиты. Правда, стоят они не дешево, но потребляют меньше энергии, чем обычные электрические панели и являются гораздо более эффективными. Кроме того, их легко поддерживать в чистоте, они не нагреваются, и бьют рекорды скорости по времени приготовления пищи.

Несмотря на то, что они очень похожи друг на друга и действуют на одних и тех же принципах, плиты различаются по качеству материалов, используемых в изготовлении, обслуживании и количеству доступных функций. Конечно, в зависимости от количества функций изменяется и цена. Какие индукционные плиты лучше, и какими функциями они могут быть оснащены, рассмотрим ниже.

Лучшая индукционная плита – какую выбрать

Как работает индукция? Какие у нее особенности? Какая лучшая индукционная плита и какую выбрать? За что мы платим? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Гладкая поверхность

Гладкая поверхностьОдно из самых заметных преимуществ индукционных варочных панелей – это гладкая поверхность, без каких-либо углублений. Прочная, устойчивая к нагрузке стеклокерамика выдержит любую, даже самую тяжелую посуду, наполненную до краев.

Но все же будьте аккуратны в обращении с ней! Стеклокерамика, даже самая сильная – не бронированная.

Индукция и посуда для нее

Что же скрыто под стеклянной столешницей? И как получилось, что на теплой пластине можно приготовить ужин? Для кого-то подробное описание индукционных варочных панелей может показаться загадочным, как и оригинальные китайские иероглифы. Без сомнения, это наиболее технологически продвинутое оборудование для кухни. Под керамическим листом прячутся катушки, которые генерирует электромагнитное поле. Индукция и посуда для нееВы должны помнить, однако, что не любую посуду можно поставить на такую поверхность, чтобы она работала. Стоит разобраться, какая посуда подходит для индукционных плит. Посуда для индукции должна быть сделана из ферромагнитных материалов. Только такие сплавы обеспечивают индукцию вихревых токов и согревают дно посуды, и, таким образом, содержащуюся в ней пищу.

Такая посуда не должна быть полностью выполнена из материалов, реагирующих на магнитное поле. Она может иметь только специальное дно. На рынке есть также разные виды подставок, на которых можно разместить обычную посуду (из алюминия, стекла или керамики).

Индукционная плита с рамкой или бескаркасная

Какую модель вы предпочитаете – с рамкой или бескаркасную, это в первую очередь дело вкуса. Если вы хотите, чтобы ваш кухонные столешницы составляли однородную поверхность с поверхностью плиты, то стоит приобретать модель без рамы.

Индукционная плита бескаркасная

Если вы предпочитаете, чтобы на всякий случай края вашей новой плиты были защищены, стоит выбрать модель со стальную полосой – рамой.

Индукционная плита с рамкой

Обе версии популярны, хотя больше сторонников получили бескаркасные панели. Главный аргумент при выборе – это поддержание чистоты. По мнению многих пользователей легче поддерживать чистоту, если столешница плиты и кухни образуют единое целое.

С другой стороны многих беспокоит то, что края стекла могут быть повреждены, поэтому рамка создает ощущение надежности.

Индукционная плита с одной рамкойМожно, конечно, выбрать компромиссное решение: два или три края плиты могут быть отшлифованы, а одно или два иметь рамку в местах, где вероятность повреждения поверхности наиболее высокая.

Панель управления – какую выбрать?

Бывает, что индукционная плита управляется при помощи ручек. Однако, таких моделей относительно мало по сравнению с теми, которые управляется при помощи популярной сенсорной панели.

Панель управления - какую выбрать

indplita16В простейших моделях вы найдете соответствующие настройки, нажав кнопки «+» и «-«.

Некоторые модели имеют несколько более продвинутый сенсорный тип управления TouchSlider или Cyclic (циклический).

В первом случае, чтобы установить нужную температуру, вам надо переместите палец на линейной шкале, а во втором – по кругу. 

Потребляемая мощность индукционной плиты

Наиболее доступные в настоящее время индукционные варочные панели могут быть подключены к однофазной сети (230 V). Поэтому, казалось бы, что с такой системой нужно просто избегать моделей, которые требуют розетку трехфазной (400 V). Здесь, однако, следует сохранять бдительность. Другой параметр, который может неприятно удивить вас – это максимальная потребляемая мощность плиты, которой является суммарная мощность, потребляемая прибором (при включении одновременно всех конфорок). Бывает так, что установка плиты невозможна из-за ее мощности, которая не рассчитана на энергосистему вашего жилья. Например, ваша квартира рассчитана на максимальное потребление 4 кВт, а мощность плиты 7,2 кВт. Конечно, редко вы сможете использовать всю мощность плиты и включите все конфорки одновременно на самых высоких настройках. Кроме того, в большинстве индукционных плит можно регулировать максимальную мощность. Но это ведь не единственный электрический прибор в доме.

Чтобы избежать разочарований, перед покупкой обязательно проверьте мощность прибора. Возможно, у вас есть возможность повысить максимальное энергопотребление в вашей квартире.

Размер и форма нагревательной пластины – какие выбрать?

Стандартные панели имеют квадратную или почти квадратную форму с шириной 58-60 см. Это не означает, однако, что ваши потребности и предпочтения должны соответствовать этому размеру. В дополнение к классическим, доминирующим на рынке моделям, нет недостатка в оборудовании, которое (в зависимости от количества полей нагрева и размера панели управления) может иметь меньшие или большие размеры:

  • ширина – от 50 до 89 см,
  • глубина – от 30 до 69 см.

Размер и форма нагревательной пластины – какие выбратьКроме того, форма не обязательно должна быть квадратной или прямоугольной. Производители предлагают огромный ассортимент форм и размеров пластин, например, округлые, напоминающие форму бумеранга и другие, они могут быть 4 – конфорочные или трехконфорочные. А также для любителей много готовить есть пятиконфорочные плиты.

Выбор конкретной модели зависит в первую очередь от вашего вкуса и потребностей семьи, а также в зависимости от требований, предъявляемых к размерам комнаты или кухонной мебели.

Количество и форма электрических полей

Если вы готовите редко, и еще реже готовите горячие блюда, и только для себя, то не стоит переплачивать за дополнительные поля, которые никогда вам не понадобятся. В этом случае, вам достаточно будет просто пластины с двумя, возможно, тремя варочными зонами.

Количество и форма электрических полей

Если же кулинария – это ваша стихия, у вас большая семья и вы готовите много и часто, то вам потребуется многофункциональное оборудование отнюдь не маленького размера, чтобы одновременно можно было варить суп, жарить котлеты, овощи и готовить, к примеру, соус. При приготовлении большого количества еды не стоит инвестировать в небольшую панель, которая будет идеальной только в квартире одинокого человека или пары, которая дома только пьет утренний кофе и ужинает. Для настоящих «кулинарных маньяков» подойдут 4 конфорочные индукционные плиты или 5-конфорочные, которые позволяют одновременно готовить много блюд.

Количество и форма электрических полей

Поля, как правило, бывают округлые, а также овальной или прямоугольной формы. Некоторые многозонные плиты приспособлены к размеру и форме кастрюль. Кроме того, некоторые панели имеют функции, которые позволяют соединять нагревательные зоны, так что вы можете легко поставить на нее очень большую кастрюлю.

По форме и возможностям приготовления выделяют конфорки:

По форме и возможностям приготовления выделяют конфорки

  •  изолированные – они требуют кастрюль соответствующего диаметра, это самый простой и наиболее распространенный тип нагревательного поля;
  • расширенные двойные – они состоят из двух кругов, так что вы можете готовить на них в кастрюлях двух разных диаметров;
  • расширенные тройные – очень удобны, потому что позволяют использовать три различных вида кастрюль;
  • овальные или прямоугольные формы для приготовления пищи в посуде необычной формы, в этом случае не имеет значения, где вы поставите кастрюлю, и какие она будет иметь диаметр и форму – панель всегда их нагреет;

Если вы уже знаете, что вы хотите оборудовать кухню индукционной варочной панелью, вы легко найдете на рынке модель, которая будет отвечать вашим потребностям, обеспечивая то, что вам нужно, и не создавая дополнительные расходы, не стоит переплачивать за размеры и функции, которые вам никогда не пригодятся.

В начале, вы должны оценить, насколько большая индукционная варочная панель вам нужна, и какая модель лучше всего подходит к вашей кухонной мебели. Полезные функции также вопрос индивидуальный и только хорошо продуманная конфигурация позволит вам наслаждаться новый приобретением. Очевидно, что чем больше функций, тем дороже плита. Но некоторые из них действительно делают нашу жизнь легче. Если у вас небольшая семья, то часто достаточно трех конфорок (вместо четырех или пяти). Желательно, чтобы хотя бы одна конфорка расширялась (предпочтительно до тройной), или была функция подключения половины конфорки.

Следует также рассмотреть систему безопасности, которая в крайних случаях может защитить вас. Замки особенно полезны, если в доме есть дети.

Желаем вам удачных покупок! И вкусных блюд!

rem-stroitelstvo.ru


Каталог товаров
    .