Обязательный расчет вытяжки для кухни необходимое условие ее хорошей функциональности и комфортного микроклимата в помещении. Однако выполнить его даже в приблизительном варианте без знания некоторых деталей окажется затруднительно. Подобно другим вариантам вентиляционного оборудования, назначение кухонной вытяжной техники удаление из помещения пара и дыма, микрочастиц жира и нагара, других вредных элементов. Как правило, стандартной вентиляции для этого недостаточно. Хозяйкам приходится потратить немало сил, чтобы очистить плиту и кафель, прилегающий к зоне приготовления пищи. Чтобы облегчить уборку и сохранить благоприятный микроклимат, такое оборудование должно: Вторичным с технической точки зрения, но важным эстетическим моментом является соответствие дизайна выбранного образца, общему оформлению кухни. Сегодня на рынке представлено большое количество моделей разной формы и цветовым решением на любой вкус: К этому списку можно добавить Т-образные, телескопические, островные и угловые вариации. По принципу работы производитель предлагает два типа таких вентиляций, вытяжные и, работающие по рециркуляционной схеме. Первые требуют постоянного потока воздуха, дешевле в эксплуатации, но считаются менее эффективными при очистке. Вторые независимы от внешней атмосферы, эффективно убирают загрязнения, но нуждаются в регулярном обновлении угольных фильтров, что увеличивает стоимость их использования. Расчет производительности обычной вытяжки выполняется с учетом диаметра вытяжного отверстия. Каналы вентиляции в многоквартирных домах имеют максимальное сечение до 125 мм. За час через такую вентиляцию может пойти около 400 кубических метров воздуха. При таких ограничениях оборудование с большими возможностями может оказаться бесполезным. Для рециркуляционных моделей показатель площади имеет большее значение. В обоих случаях рассчитать этот показатель можно по формуле: (a*b)*h*12*1,3 В этом выражении: Формула позволяет вычислить показатель для оптимальных условий эксплуатации, когда: При стандартных габаритах помещения, когда известны площадь и высота и тех же условиях использования оборудования, желательный уровень производительности можно узнать по таблице с готовыми данными. В дополнение к полученным результатам желательно добавить 15–20% резерва, которые позволят учесть прочие факторы, увеличивающие нагрузку на оборудование. При выборе вытяжки для кухни по параметрам производительности и мощности в число таких факторов входят состав семьи, частота готовки, особенности планировки, тип варочного оборудования и прочие. В зависимости от состава семьи, пропускная способность установки может варьироваться от 200 до 600 м³/ч. Для семейной пары без детей будет достаточно прибора с минимальными параметрами. Семье из 3–4 человек подойдет модель с показателем до 400 м³/ч. Многодетной семье лучше ориентироваться на максимальные показатели. Есть модели с усиленными параметрами, которые способны пропускать 1000 м³/ч, но они чрезвычайно дороги. Похожим образом учитывается объемы ежедневной готовки. Однообразный рацион и нечастое посещение кухни не требует особо мощных установок. Увеличение до средних показателей потребуется при более разнообразном меню и периодической готовке. Гурманам, которые проводят много времени у плиты, рекомендуется подобрать модель с повышенными параметрами. Есть зависимость, чем дольше готовится пища, тем быстрее должен происходить воздухообмен. Для максимального ускорения этого процесса потребуются устройства с предельными показателями от 600 до 1000 м³/ч. Степень изоляции и планировка — еще один важный фактор. Одно дело когда кухня отделена от остального помещения дверью и имеет геометрически правильную планировку. Другое открытый вариант планировки — обилие неправильных линий. Последний вариант более затратный по мощности, в этом случае вычисления должны выполняться с учетом размеров прилегающего помещения. Установка электроплиты может успешно сочетаться с выбором агрегата небольшой мощности. Если установлена газовая плита, заданный коэффициент воздухообмена рекомендуется увеличить до 20. Это позволит учесть накопление в воздухе отходов горения газа. Наконец, одним из дополнительных факторов является уровень загрязнения воздуха. Например, выбор технических параметров должен учитывать вероятность пригорания еды и возникновения задымления. Следует понимать, что чрезмерно большой запас мощности проточных агрегатов может обернуться увеличением шума. Нормой считается от 30 до 45 дБ, на максимальных режимах допустимо его увеличение до 55, больший уровень вызывает дискомфорт. Разным будет расчет уровня мощности для отводящих и рециркуляционных моделей. Конструктивные особенности влияют на монтаж техники, правила эксплуатации, а значит на требования к техническим параметрам. Этот тип оборудования снабжен воздуховодом с вмонтированным вентилятором. Подключение выполняется непосредственно к вентиляционному отверстию, через которое загрязнения выводятся за пределы дома или квартиры. В этом случае на выбор модели по техническим характеристикам нужно учитывать: Перед установкой необходимо проверить состояние вентиляционной шахты, к которой планируется подключение. Если в ней присутствуют засоры, необходимо потратить время на чистку. В противном случае, даже соблюдение нормы производительности, не даст необходимого результата. В многоквартирном доме это может привести к перетоку загрязненного воздуха в соседнюю квартиру. Помимо этого, необходимо учесть, что монтаж вытяжного оборудования при соблюдении всех требований нередко нарушает естественную вентиляцию и провоцирует те же последствия. Поэтому в многоквартирном доме проточные модели рекомендуется подключать к отдельному выводу с соответствующими расчетами. В идеале это воздуховод с круглым сечением, решетчатым воздухозаборником на выходе, обратным клапаном. Агрегаты с таким принципом действия не подключаются к вентиляции и функционируют автономно. Система очистки предполагает два уровня фильтрации. На первом грубом этапе из атмосферы устраняются крупнофракционные частицы жира и гари. На втором происходит тонкая очистка от запахов. После чего воздух возвращается в помещение. Считается, что сопротивление фильтров снижает технические характеристики на 30–40%. По мнению экспертов, это миф: современные фильтрующие элементы достаточно тонкие, чтобы беспрепятственно пропускать поток через себя. Заданная пропускная способность сохраняется вплоть до замены, жиром забивается не сам фильтр, а внешняя решетка, которая периодически моется. Самый простой способ рассчитать мощность вытяжки для кухни воспользоваться калькулятором, расположенным ниже. tehnopomosh.com Атмосфера дома более-менее защищена от пыльной и загазованной улицы, но беззащитна перед воздушными загрязнителями, вырабатываемыми кухней. Открыть форточку при готовке пищи – этого мало. Необходим вытяжной зонт над плитой и вентканал с выводом «на улицу», но прежде – расчет вытяжки для кухни для подбора установки с подходящей мощностью. Содержание статьи: В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни. Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки. Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится. Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка. Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию. Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого? Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху. Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования. И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч. У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м3/ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи. Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне. Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A — отвод продуктов сгорания от плиты, B и C — направление движения воздуха в процессе воздухообмена Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003). Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен. Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково. Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба. Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема. Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра. Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи — самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты. Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет. Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить. По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия позиционирования и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате. Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники. Как же рассчитать требуемую мощность вытяжки? Разумеется, на основании производительности кухонной плиты. Для вычислений необходимой производительности вытяжки требуется знать параметры кухонной плиты. В расчете, приведенном ниже в качестве примера, использованы характеристики газовой плиты словенского производителя Gorenje (модель GI633E35WKB). Отметим, что марка и модель плиты выбраны произвольно. Никакой 10-кратной смены воздуха на кухне вытяжка выполнить не способна. Для расчета ее мощности нужно знать производительность по теплу и габариты кухонной плиты Расчеты, произведенные ниже, выполнены по методике Р НП «АБОК» 7.3-2007. Несмотря на «промышленное» назначение данного метода (вентиляция горячих цехов общепита), ее формулы допустимо применять для вычисления параметров бытовой вытяжки для кухни. При готовке пищи плита выделяет тепло, нуждающееся в утилизации (вытяжке). Тепловыделение плиты формирует конвекционные потоки воздуха над ней, что упрощает работу вытяжного зонта. Но полностью устранить возникающие над кухонной плитой воздушные загрязнения, полагаясь только на конвекцию, невозможно. К вытяжному зонту или панели летучие частицы, образующиеся при готовке блюд, доставляются конвекционным воздушным потоком. Именно теплота, развиваемая конфорками, обеспечивает объемы воздуха для устранения. Поэтому требуется вычислить их суммарную тепловую мощность. Для ее определения используется формула: QT=q1+q2+q3+q4 Здесь q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт. У рассматриваемой модели кухонной плиты четыре газовые конфорки на поверхности, их тепловые мощности необходимо суммировать. Считаем: QT=1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Полученное значение тепловой мощности справедливо при одновременно готовке на всех конфорках, что бывает редко. Мощность кухонной вытяжки прямо зависит от тепловых параметров плиты. Именно конфорки формирую конвекционный поток, требующий вытяжки. Условные обозначения: Lo — расход воздуха, A/B — ширина и глубина плиты, h — высота плиты, Z — высота от плиты до вытяжки, Qk — суммарная тепловая мощность конвективного потока В принципе можно учитывать тепловыделение лишь трех конфорок с наибольшей производительностью по теплу. Но оставим так – на всякий случай. Для расчета мощности вытяжки необходимо определить расход воздуха (Lo) по параметрам кухонной плиты. Однако формула расхода воздуха требует вычислить промежуточные параметры – гидравлический диаметр поверхности плиты (D), расход воздуха в конвективном потоке (Lki) и объемный расход продуктов сгорания (Lri). Также в процессе расчетов используются коэффициенты, разработанные специалистами НП «АБОК». Значения коэффициентов выбраны по параметрам, подходящим для бытовых плит. Займемся вычислениями гидравлического диаметра и конвективного расхода воздуха. Первый параметр определяется по формуле: D=2*A*B/(A+B) Где: Подставляем значения ширины и длины модели газовой плиты, выбранной для примерного расчета: D=2*0,6*0,6/(0,6+0,6)=0,6 м. Кроме того, выбор мощности вытяжки связан с предстоящим местоположением устройства. Чем больше свободного пространства вокруг зонта, тем более мощной должна быть вытяжка. Для расположенного в углу устройства вводится поправочный коэффициент 0,8, для «островной» системы 1,1 Для определения объемов конвективного потока необходимо прежде выяснить долю конвективных тепловыделений нашей плиты. Она высчитывается при помощи формулы: Qk=QT*KЯ*KK Где: Подставляем числовые данные в формулу, считаем: Qk=8,3*250*0,5=1037,5 Вт. Двигаемся дальше и приступаем к вычислению конвективного расхода воздуха. Формула следующая: Lki=k*Qk1/3*(z+1,7*D)5/3*r Где: Определяем конвективный расход, подставляя числовые данные в формулу: Lki=5·10-3*1037,51/3*(0,75+1,7*0,6)5/3*0,75= 0,061 м3/с Как свидетельствуют результаты вычислений, расход воздуха в результате конвекции над кухонной плитой достаточно интенсивен. Учитывая эти данные, получится выбрать справедливую мощность вытяжной установки. Электроплита в процессе готовки пищи не выделяет продуктов сгорания, т.к. нагрев конфорок происходит без открытого горения – благодаря тенам. А вот газовые конфорки продукты сгорания производят и вытяжке придется их удалять. Формула расчета объемного расхода по продуктам сгорания метана: Lri=3,75*10-7*QT Здесь QT – установленная мощность кухонной плиты, кВт. Данный параметр ранее найден нами. Вводим его данные в формулу и получаем: Lri=3,75*10-7*8,3= 3,1125*10-6. Из примера ясно, что значение объемного расхода продуктов горения бытовой газовой плиты невелико. Поэтому при определении параметров кухонной вытяжки им допустимо пренебречь. Края вытяжки должны слегка выходить за границы плиты A — ширина вытяжного зонта, B — глубина вытяжного зонта. Достаточно 100 мм свеса, чтобы не допустить смешивания конвективного потока от плиты с атмосферой дома Итак, наступает очередь вычисления расхода воздуха для нашей плиты. Это определяющий параметр при выборе зонта вытяжки. Формула его подсчета: Lo=Lki+ Lri Где: Остается ввести данные и вычислить требуемый расход воздуха с округлением результата до трех знаков после запятой: Lo=0,061+3,1125*10-6=0,061 м3/с. Мы нашли расход воздуха в кубометрах за секунду, но для подбора модели вытяжного зонта нужны кубометры в час (L). Для перевода м3/с в м3/ч следует умножить полученный расход воздуха (Lo) на число секунд в одном часу и на гидравлический диаметр плиты (D)/L=0,061*3600*0,6=131,76 м3/ч. Таким образом, достаточной максимальной мощностью вытяжного зонта для приведенной в примере модели газовой плиты Gorenje, с округлением «про запас», будет 150 м3/ч. Большая мощность попросту не нужна – пустой расход электроэнергии. Вначале следует проверить состояние канала вентиляции в самом вытяжном устройстве, извлечь и промыть (либо заменить) фильтры. Убедиться в исправности вентиляционной установки и наличии электропитания к ней. Работе вытяжки могут также помешать сквозняки, препятствующие вертикальному движению конвекционного воздушного потока от плиты. Если проблема «слабой» вытяжки не выявляется – ее источник находится за пределами кухни. Производительность вытяжного зонта зависит от сечения вентканала, куда уходят испарения от кухонной плиты. А домовладельцы нередко устанавливают излишне мощную вытяжку, либо назначают ей преувеличенный режим работы. Владельцы жилой недвижимости следуют незатейливой логике – чем сильнее тянет вентилятор, тем лучше отводятся летучие загрязнения от плиты. Это неверно. Производительность и работоспособность системы кухонной вытяжки прямо зависят от пропускных характеристик вентиляционного канала. Вывод канала вентиляции для кухонной вытяжки на фасад здания обеспечит сохранность тяги в вентканале. Обязательна установка обратного клапана и решетчатой крышки К примеру, вентканал приточно-вытяжного воздухообмена, имеющийся в стене дома – больше, чем 150 м3/ч воздуха он вывести не способен. Во-первых, сечение таких вентканалов не превышает 130-140 мм, что недостаточно для механической вентиляции. Во-вторых, штатная канальная вентиляция в многоэтажках протяженная и содержит множественные неровности. В инструкции к вентиляционной установке обычно указана диаграмма, отображающая взаимосвязь давления в вентканале и производительности. Рост давления вызывает спад производительности вытяжки. Вентканалы в домах собраны топорно: неровные стенки; потеки раствора; сужения из-за смещенных блоков; множество поворотов. Попытки задать повышенную производительность вентиляционному зонту, соединенному с домовым каналом вентиляции, дают обратный эффект. Чем сильнее воздушный поток, тем более интенсивно ему препятствуют дефекты сечении вентканала. А если активно нагнетаемый воздух не может двигаться вперед, он движется назад. Простой пример – футбольный мяч. Чем больше воздуха в такой мяч закачать, тем сложнее работать насосом. Препятствием становится давление – воздуха много, он стремится выйти по трубке обратно, выталкивая ручку насоса. Аналогичная ситуация с вытяжкой повышенной мощности – чем интенсивнее подается воздух, тем больше блокируется ее работа. Кроме грамотного подбора вытяжного устройства для кухни по мощности важно выбрать идеальное место для ее монтажа Идеальный вентканал под кухонную вытяжку – короткий, с минимумом изгибов. Поэтому отводить воздух от плиты требуется не по приточно-вытяжному каналу, а по выполненному специально для вытяжного зонта. Отверстие в фасадной стене, жесткий или гибкий воздуховод (в идеале круглого сечения), обратный клапан и решетчатый воздухозаборник на выходе канала. Так следует оборудовать кухонную вытяжку. Мощность, бренд, дизайн и принцип размещения зонта вытяжки – обо всем этом красочно рассказывают продавцы салонов кухонной техники. Из ролика, представленного ниже, вы узнаете о нюансах выбора, не упоминаемых торговым персоналом. Модели вытяжек отличает не конструкция, а качество сборки и комплектации: В следующем видеоролике мастера выполняют сверление стены в многоэтажке под воздуховод вытяжного зонта. Работы ведутся профессиональным инструментом быстро и точно. К подготовленному проему монтируется вентканал, который будет соединен с вытяжкой после отделки кухни: Большинство видеороликов о вытяжных зонтах бытового назначения содержат либо рекламную, либо упрощенную информацию по их выбору. Причем порядок расчета мощности не приводится нигде – сплошь «объемы кухни» и «10-кратные обновления атмосферы». Мы же уверены, что сбалансировать домашнюю атмосферу можно единственным способом – правильным расчетом воздухоочистительной техники. sovet-ingenera.com Ассортимент кухонных вытяжек в магазине поражает воображение. Модели отличаются между собой размерами, внешним видом и, конечно, мощностью и производительностью. Именно мощность вытяжки является решающим фактором при выборе подходящего устройства, поскольку этот кухонный прибор берут не столько ради внешней красоты, сколько ради заявленных функций. По внешнему виду и конструкции все вытяжки можно разделить на несколько категорий: Виды вытяжек По способу очистки воздуха все устройства делятся на две категории: Островная вытяжка рециркуляционная Плоская вытяжка проточная Чтобы определить производительность прибора, следует выяснить, какие функции он должен в доме выполнять. Руководство по эксплуатации вытяжки гласит, что она должна очищать или вытягивать загрязненный воздух. По санитарным нормам воздух в помещении должен полностью обновляться 12 раз в час. Соответственно производительность прибора должна обеспечивать необходимый воздухообмен. Расчет мощности вытяжки для стандартной кухни без учета усложняющих факторов производится по формуле: Q=S*H*12 где Q – это минимальная необходимая мощность устройства; S – площадь помещения; Н – высота помещения; 12 – коэффициент воздухообмена. Объем помещения Рассмотрим на примерах, как правильно рассчитать мощность: Для расчета возьмем типовую хрущевскую кухню площадью 6 м2. Стандартная высота потолка в таких помещениях 2,5 м. Расчет будет выглядеть следующим образом: S=6 м2; H=2, 5 м; Q=S*H*12=6*2, 5*12=180 м3/час Итоговая цифра – это максимальная мощность устройства, которая обеспечит необходимый воздухообмен. Рассмотрим для примера кухню в квартире улучшенной планировки. Ее площадь составляет 9 м2, высота потолков 2,8 м2. Расчет будет следующим: S=9 м2; H=2, 8 м; Q=S*H*12=9*2,8*12=302,4 м3/час. Именно с такой заявленной мощностью вытяжка обеспечит эффективное очищение воздуха в помещении. Следует учесть, что приведенный калькулятор мощности весьма условен. Он не учитывает множество факторов: открытые двери или окна, гарнитур, который занимает часть объема, обилие декоративных элементов, полочек и ниш. Таблица рассчитанной мощности Рассчитывая мощность вытяжки, в первую очередь делают поправку на тип плиты. Если на кухне установлена газовая поверхность, при работе которой образуются продукты сгорания, коэффициент воздухообмена берут равным 20. Приведенный выше расчет подходит для вытяжки с рециркуляцией. Если прибор комплектуется моторным угольным фильтром, который создает дополнительное сопротивление, необходимая производительность увеличивается на 25%. Когда дверь на кухню постоянно открыта, мощность устройства рассчитывается с учетом площади прилегающих помещений. Производительность проточных моделей зависит не только от характеристик самого устройства, но и от пропускной способности вентиляционных каналов. Помимо перечисленных нюансов на производительность устройства может влиять способ монтажа и расположение устройства. Нередко вытяжка находится на расстоянии нескольких метров от вентиляционного отверстия и требует установки длинного воздуховода. Чтобы аккуратно разместить трубу над гарнитуром, ее приходится неоднократно поворачивать или изгибать. При каждом изгибе скорость прохождения воздушных масс уменьшается. Перед тем как окончательно рассчитать вытяжку для кухни, необходимо на каждое колено, на каждый поворот добавлять 10% производительности. Воздуховод с поворотными коленами К примеру, расчетная производительность устройства 500 м3/ч. Если к вытяжке присоединят воздуховод, который будет изогнут под прямым углом дважды, прежде чем будет выведен в вентиляцию, расчет будет следующим: Q=500*1,1*1,1=605 м3/ч Особенность строения вентиляционной шахты, ее загрязненность и забитость остаются скрытыми от глаз владельца квартиры. Поэтому при окончательных расчетах используют коэффициент минимального запаса, который равен 1,3. Он компенсирует этажность квартиры, изгибы воздуховодов и проходимость шахты, которые влияют на потери производительности вытяжки. Потребляемая мощность – количество электроэнергии, которое потребляет двигатель вытяжки за час работы. Измеряется в киловаттах/час (квт/ч). Эти характеристики непосредственно связаны между собой. Чем мощнее стоит двигатель, способный вращать лопасти вентилятора, тем выше будет производительность агрегата. Частенько покупатели задаются вопросом – зачем высчитывать мощность вытяжки, если можно просто приобрести прибор, с максимальной производительностью? Все дело в том, что в таких моделях уровень шума намного выше, да и стоят они довольно дорого. Уровни шума Чрезмерный гул при работе будет быстро утомлять хозяйку. В некоторых случаях он способен даже заглушать ведущийся на кухне разговор. Чем выше мощность прибора – тем громче шум, который он будет издавать. Оценить на слух этот показатель в магазине довольно проблематично – помещение большое, фильтры и воздуховод в модели не установлены, в помещении постоянно присутствует монотонный гул. Все это приведет к тому, что при покупке вытяжка на слух будет звучать тише, чем на кухне. Ориентироваться стоит на уровень мощности, который указан в технических характеристиках изделия. В современных моделях уровень шума составляет 30–55 дБ, что примерно соответствует человеческой речи. Следует учесть, что громкость может меняться в зависимости от выбранной скорости. К примеру, уровень шума одной и той же модели может варьироваться от 31 до 53 дБ при разных режимах работы. Бесшумных вытяжек не существует в принципе, однако производители делают все, чтобы этот показатель снизить до минимума. Встретить сейчас устройства, которые работают только на одной мощности (максимальной) практически невозможно. Все производители комплектуют выпускаемые вытяжки переключателем режимов работы (электронным или механическим). Он позволяет менять скорость вентилятора в зависимости от потребностей владельца. Стандартные модели идут с тремя скоростями. В более дорогих их число может достигать 5. Панель управления вытяжки Первая скорость помогает поддерживать воздух на кухне в чистоте. Ее можно включать на постоянной основе, если на плите готовится 1 блюдо. Если хозяйка готовит на двух конфорках одновременно или печет в духовке пироги, стоит включить вытяжку на втором, более производительном режиме. Третий, максимальный режим стоит запускать в том случае, если необходимо в короткие сроки очистить воздух на кухне, например, когда заняты все конфорки или на плите что-то пригорело. Для усиления эффекта и ускорения процесса удаления запаха можно прикрыть дверь на кухню. Режимы работы вытяжки На третьей, последней скорости вытяжка будет работать на максимуме мощности. Чтобы продлить срок службы устройства, этот режим стоит включать время от времени, а не пользоваться им на постоянной основе. Нельзя утверждать однозначно, что модель шириной 60 см, будет мощнее модели на 50 см. Однако в целом тенденция повышения производительности вытяжного устройства с увеличением габаритов прослеживается. Все дело в том, что широкие вытяжки «собирают» воздух с плиты большей поверхности, сделать это при маленькой мощности довольно проблематично. Вытяжка MAUNFELD Tower в интерьере Рассмотрим несколько самых популярных моделей: technosova.ru Во время приготовления пищи в окружающем воздухе присутствуют различные запахи, происходит испарение жидкостей и разбрызгивание жира. Вред от угарного газа и других загрязнений можно сократить в разы при помощи качественной вытяжки. Многоразовые металлические требуют лишь регулярной очистки, прослужат столько же, сколько и сам агрегат. Производительность прибора рассчитывается по следующей формуле: ширина кухни умножается на длину и на высоту потолка, затем еще на десять. Последняя цифра – норма воздухообмена в час. Чем выше мощность изделия, тем быстрее будет освежаться атмосфера на кухне, тем комфортнее вам будет готовить. Минимальная производительность промышленных изделий составляет 300 кубометров в час. Важно правильно подключить прибор к вентиляционной шахте и к электрической сети. Сам агрегат должен располагаться на высоте 70-90 сантиметров от варочной поверхности. Во избежание плавления устройства нельзя крепить его ниже установленных пределов, при установке выше 90 сантиметров от плиты значительно снижается эффективность товара. Вытяжное отверстие и место установки прибора соединяется гофрой в случае, когда эту трубу можно спрятать в кухонном гарнитуре. Когда вытяжной канал находится на внешней стороне, лучше использовать специальные канальные трубы с прямоугольным сечением. Вывести прибор можно в отверстие вентиляционной шахты, которое имеется в каждом доме. Если нет такой возможности, то делается дополнительное отверстие в стене с выводом напрямую на улицу. Обратите внимание на следующие критерии при выборе: Перед покупкой обратите внимание на следующие параметры: Изделия рециркуляционного типа отличаются от проточных тем, что не имеют выводной трубы для вывода загрязненного воздуха в вентиляционную шахту. В данном типе прибора воздух очищается внутри под действием двухуровневой системы фильтрации, затем выдается обратно. Характеристики Плюсы Минусы Рейтинг лучших моделей [profitprice]Bosch DHU646 U[/profitprice] [profitprice]Cata Ceres 600 Negra[/profitprice] [profitprice]Pyramida MN20-60[/profitprice] Изделие полностью встроено в кухонный гарнитур. Характеристики Плюсы Минусы Рейтинг лучших моделей [profitprice]Electrolux egf 50250S[/profitprice] [profitprice]Zanussi ZHP 615 X[/profitprice] [profitprice]Elica eliblok 9 LX[/profitprice] Наклонная модель отличается эффектным дизайном, глянцевая поверхность лучше всего вписывается в современные гарнитуры. Характеристики Плюсы Минусы Рейтинг лучших моделей [profitprice]Eleyus Lana 700 60 Bkl[/profitprice] [profitprice]Krona Irida 600[/profitprice] [profitprice]Faber Cocktail XS BK A 55[/profitprice] Через воздуховод выводятся все вредные примеси, при хорошей тяге можно обойтись и без фильтра, но в случае обратного хода вся грязь вернется в окружающую атмосферу. Характеристики Плюсы Минусы Рейтинг лучших моделей [profitprice]Bosch DFS 067K50[/profitprice] [profitprice]Siemens LI 67SA530 IX[/profitprice] [profitprice]Elikor Интегра 60[/profitprice] Рециркуляция подразумевает, что всасываемый воздух, очистившись фильтрующей системой, попадает обратно в помещение. Такие агрегаты не имеют воздуховода. Характеристики Плюсы Минусы Рейтинг лучших моделей [profitprice]Liberty Base 251 Х[/profitprice] [profitprice]VENTOLUX Bravo 60[/profitprice] [profitprice]Bosch DWW 063461[/profitprice] Используется при отсутствии достаточной тяги в вентиляционной шахте. Достаточно примитивное устройство просто в применении, достаточно нажать одну кнопку. Характеристики Плюсы Минусы Рейтинг лучших моделей [profitprice]Вентс 100[/profitprice] [profitprice]Optima 4 D 100[/profitprice] [profitprice]Домовент 100[/profitprice] Устанавливается над плитой и выполняет сразу несколько функций. Характеристики Плюсы Минусы Рейтинг лучших моделей [profitprice]MWGD 750.0[/profitprice] [profitprice]CATA Chorus[/profitprice] Прибор самостоятельно включается, реагируя на интенсивность приготовления пищи. После очистки система самостоятельно отключается. Незаменимый вариант на кухне забывчивых людей. Характеристики Плюсы Минусы Рейтинг лучших моделей [profitprice]Gorenje WHI 951[/profitprice] [profitprice]Siemens LC 91BA582[/profitprice] [profitprice]Krona Naomi Mirror 900[/profitprice] vash.market Современная кухня уже давно перестала восприниматься, как помещение, где просто готовится пища. Теперь здесь собираются всей семьей, завтракают, ужинают, общаются или просто отдыхают. Поэтому запах подгоревшего лука или сгоревшей рыбы, картошки не понравится никому. Для этого существует специальное приспособление — вытяжка, не позволяющая портить домашнюю теплую атмосферу. Однако необходимо знать, как выбрать вытяжку на кухню правильно. В зависимости от способа очищения воздуха, вытяжки для кухни бывают двух типов. В первом случае речь идет об отводных вытяжках. Они забирают из помещения рабочий воздух и выводят его специальными каналами наружу. Во втором случае подразумеваются рециркуляционные и очистительные вытяжки. Сюда относятся те модели, которые самостоятельно, с помощью фильтров, очищают отработанный воздух. К системе вентиляции они не подключаются. Такие приборы оснащены не только металлическим обычным фильтром, но также располагают угольным очищающим элементом, который убирает из поступаемого воздуха не только копоть и жир, но и устраняет запахи. Впрочем, довольно часто можно заметить модели с воздухоотводами или комбинированные. Необходимо знать, как выбрать вытяжку для кухни правильно. Разные конструкции будут иметь не только свои преимущества, но также и недостатки. Наиболее популярными моделями являются отводные вытяжки. Они привлекают покупателя умеренной ценой и высокой эффективностью. Тем не менее, данные аппараты потребуют дополнительных усилий и затрат в процессе монтажа, поскольку отбираемый ею из помещения воздух должен быть выведен наружу. Для отвода воздушного потока понадобится отдельно приобрести гофрированный алюминиевый воздуховод, который будет подключен к системе вентиляции кухни. Очередные несколько предложений не могут не обратить внимания на то, что выбрать вытяжку для кухни невозможно, если будут отсутствовать определенные для этой процедуры знания. Среди минусов отводных моделей всегда присутствует риск потери мощности, когда вентиляторы будут прогонять отобранный воздушный поток по воздуховоду, который постоянно натыкается на повороты и претерпевает перепады давления. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса, ведь нужно не просто знать, как выбрать кухонную вытяжку, но и быть уверенным в том, что гофра для отвода воздуха под потолком не испортит интерьер кухни. Снова возникает вопрос «Какую именно вытяжку лучше выбрать для кухни?». Продолжая разговор о моделях очистительных, нужно отметить не такую уж и высокую их эффективность по сравнению с вытяжными конструкциями. Использующиеся фильтры не долговечны, за ними необходим соответствующий уход и замена несколько раз в год. Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА. Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения. Отвечая на вопрос «Как выбрать вытяжку для кухни?», необходимо отметить тот факт, что модели бывают равны по ширине 50, 60 и 90 сантиметрам. Представленные цифры полностью соответствуют ширине кухонных плит. Нельзя допускать, чтобы данный бытовой прибор был меньше или шире вашей газовой плиты. Среди домохозяек бытует мнение, что модели должны обязательно по ширине превосходить плиту. В таком случае воздух будет тщательнее отводиться от готовящихся блюд, и кухни почти не пропитываются разнообразными запахами. В тот момент, когда мы выбираем вытяжку для кухни, необходимо учитывать очередной нюанс. Можно приобрести: Первые крепятся непосредственно над рабочим полотном плиты, из-за чего достаточно заметно выделяются на фоне присутствующей мебели. Одни модели нуждаются в рукаве для отвода горячего воздуха, а другие нет. Во втором случае вытяжку можно вмонтировать непосредственно в саму мебель. В этом случае труба для отвода отработанных воздушных потоков будет надежно скрыта от посторонних глаз. В последнем варианте используются модели, которые висят над самим полотном плиты и похожи на дымоход камина. Поэтому, прежде чем приобрести такую вытяжку для кухни необходимо уметь правильно выбрать нужный тип и модель. Многие эти современные бытовые приборы, с точки зрения дизайна, вполне способны украсить любое помещение, где готовится пища. Необходимо запомнить, что встраиваемые и подвесные вытяжки относятся к моделям очистительным, а купольные — к отводным. В наше время нужно уметь подобрать правильно вытяжку по типу и по мощности. Чтобы быть точно уверенным, какую принести в дом, и чтобы она подошла для кухни, нужно провести небольшие математические расчеты. Исходя из того, что у данной бытовой техники не так уж много технических параметров, вчитываться в потоки специальной документации не придется. Чтобы определиться с тем, какую именно по мощности вытяжку выбрать на кухню, необходимо обратить внимание на эти параметры. Они указывают на то, сколько сможет сквозь себя воздуха пропустить конкретная модель, а именно в кубометрах и за единицу времени (час). И, отвечая на вопрос «Какую по мощности подобрать для кухни вытяжку, чтобы покупка была сделана правильно?», проведем несложные расчеты. На кухне в идеале отфильтрованным должен быть весь воздух на протяжении часа. Для этого необходимо объем помещения умножить на 10. Тем не менее, вам не удастся точно выбрать такую модель, как нужно. Ведь определенное пространство занимает кухонная мебель. Позаботьтесь о некоем определенном запасе мощности, который будет компенсировать потерю воздуха в этом помещении. Такой шаг, как запас мощности, позволит технике прослужить более длительный период, а также позволит работать с меньшей шумностью. В идеале правильно для кухни выбрать вытяжку такую, чтобы в случае подгорания, а, также учитывая, что она пребывает на высоте от 70 до 80 см, она смогла быстро откачать и профильтровать задымленный воздух. Для того чтобы подобрать данный бытовой прибор, не нужно искать специальные видео и просматривать, какую именно там вытяжку отсняли, и как она крепиться. Все значительно проще. Необходимо площадь помещения, которая, к примеру, составляет 10 м. кв., умножить на высоту потолка, пускай 2,5 метра. Получится 25 метров кубических. Из них вычтем то пространство, которое занимает мебель. Допустим, 4 метра. Получаем рабочий объем в 21 м. кв. В данном случае достаточно будет модели с мощностью в пределах 250 или 280 куб.м./час. На многих видео можно увидеть модели практически одинаковые по габаритам, но установленные в кухнях различной квадратуры. Это говорит о том, что стандартными являются мощности от 200 и до 1000 куб. м/ч., что достигается мощностью установленных вентиляторов и их количеством. Стоит отметить, что вытяжки бывают одномоторные и двухмоторные. Последние значительно продуктивнее. Очень важно для кухни выбрать малошумную вытяжку. Впрочем, даже работа на пониженных оборотах не будет достаточно способствовать уменьшению шума. Покупая данный бытовой прибор, ориентируйтесь на показатель его шумности, который может составлять минимально от 40 до 50 дБ (можно послушать рекомендации экспертов на видео). Недостаточно вытяжку выбрать для кухни правильно, необходимо еще и правильно уметь ее эксплуатировать. Если на кухне что-либо подгорело, и она наполнилась гарью, то доминирующее число домохозяек закрывают дверь, включают вытяжку, как правило, на всю мощность. Вначале ее работа более чем эффективна, но, в связи с отсутствием притока свежего воздуха, разреживается испорченный. Прибор перестает «тянуть». Правильные действия заключаются не в закрывании дверей, а в дополнительном открытии окна в комнате, которая прилегает к кухне. Только не на кухне. Если форточку или окно открыть на кухне, то прибор будет работать на всасывание и фильтрацию с последующим выбросом воздушных масс, поступающих из улицы, а вот кухонный чад так и останется висеть в воздухе, расползаясь по комнатам. Если вам удалось правильно выбрать вытяжку по мощности, габаритам и шуму, то для ее эффективной работы нужно включать бытовой прибор перед тем, как включится рабочая поверхность кухонной плиты, а вот выключать по истечении пятнадцати минут с момента прекращения готовки. Многие изделия оснащены режимом остаточного хода встроенного вентилятора или специальным таймером, автоматически отключающим прибор в нужное время. lediveka.ru О приобретении такого прибора часто задумываются во время ремонта или сразу после него. Особенно если уже приходилось иметь дело с последствиями плохой вентиляции. Они могут быть разными — от постоянного удаления жирового налёта на мебели — до замены обоев на потолке или стенах. Кроме того, постоянный запах приготовления пищи и побочные вещества, которые выделяются в воздух при горении газа, не очень хорошо влияют на здоровье. И чтобы вместо функциональной техники не купить просто симпатичный аксессуар, необходимо произвести точный расчёт мощности вытяжки для кухни. Если всё сделать правильно — затраты на покупку компенсируются экономией на моющих средствах для поверхностей в кухне. А также на препаратах от головной боли или аллергии для её хозяев. Поэтому желательно со всей ответственностью подойти к выбору такой, казалось бы, банальной вещи как вытяжка. А как учесть все необходимые факторы и избежать ненужных ошибок, мы сейчас разберёмся вместе. Чтобы понять, как рассчитать мощность вытяжки для кухни, давайте сначала определимся, чем же должна заниматься вытяжка. Описание гласит, что она должна периодически заменять воздух в помещении, в котором установлена. А нормативы СНиПа указывают, что такая периодичность должна составлять 12 раз на протяжении одного часа времени. То есть за один час весь объём воздуха в кухне должен полностью обновляться 12 раз. Отталкиваясь от этих данных несложно вывести формулу расчёта: Q=S*h*12. В которой Q — это необходимая мощность (измеряется в м3/ч), S и h — площадь и высота помещения соответственно. Такой подсчёт предполагает, что работать вытяжка будет постоянно на максимуме своих возможностей. Естественно, в таком режиме долго она не проработает. Чтобы снизить нагрузку — рекомендуется к результату прибавлять в среднем 15%. Таким образом будет создан запас мощности, который и прибору облегчит «жизнь», да и вам создаст пространство для манёвра. Например, при интенсивной готовке в преддверии какого-нибудь праздника. Глядя на простоту вычислений, следует понимать, что приведённые выше показатели воздухообмена и запаса мощности очень усреднены. Для точного расчёта, который полностью будет соответствовать вашей ситуации, нужно принять во внимание некоторые дополнительные нюансы. Их может быть много. И учесть абсолютно всё непросто, да и не всегда в этом есть необходимость. Но основными из них, теми, которые могут кардинально повлиять на результат, лучше не пренебрегать. От него напрямую зависит, сколько лишних веществ попадёт в воздух в процессе приготовления пищи. Соответственно и обновлять этот воздух нужно будет с разной частотой. То есть коэффициент воздухообмена тоже будет изменяться. Электрическая плита сама по себе никаких продуктов горения не выделяет. Значит, избавляться придётся только от различных испарений воды и жира. Коэффициент для неё ненамного больше среднего и равен 15. Формула выглядит так: Q=S*h*15. При использовании газовой плиты атмосфера наполняется веществами, которые образуются при сгорании газа. А жиры и испарения остаются те же. Значит, загрязнение увеличивается. В итоге цифра повышается до 20. В математическом виде это можно записать, как: Q=S*h*20. В зависимости от того, куда девается отработанный воздух, выделяют два таких режима: В первом случае воздуховод вытяжки обязательно подключается к вентиляционному каналу дома или выводится напрямую на улицу. Здесь следует учитывать состояние вентиляционной шахты. И если она загрязнена — делать запас мощности больше стандартного. Некоторые специалисты вообще рекомендуют умножать результат на 2. Но перестараться тоже нельзя. Излишнее давление в вентиляции и вам никакой пользы не принесёт, и соседям по стояку может создать проблемы. Второй режим работы не предполагает подключения воздуховода к внешним системам. Что это значит? Воздух никуда из помещения не девается. Просто при такой системе используется дополнительный фильтрующий элемент, через который проходит «грязный» поток. После чего уже очищенный от нежелательных примесей он снова возвращается в комнату. При этом дополнительный фильтр создаёт дополнительное сопротивление циркуляции. А, значит, снова необходимо увеличивать мощность где-то на 30–40%. С мощностью вроде бы закончили. Можно на этом остановиться, но лучше вспомнить ещё об одной характеристике работы вентиляционных приборов. Есть у них побочный эффект, о котором тоже нельзя забывать, рассчитывая производительность вытяжки для кухни. Да, вытяжки в процессе работы не только очищают воздух, но ещё и шумят. И чем больше мощность — тем громче звук. Частично с такой проблемой помогает справиться хороший запас мощности. Когда двигатель вентилятора работает не в полную силу — шумит он значительно меньше. Поэтому при выборе нужной модели смотрите не только на показатель производительности. Все фирмы указывают в технической документации к товару также уровень шума, который он воспроизводит при эксплуатации. Для комфортного сожительства с таким прибором давление звука не должно превышать 55 Дб. В противном случае вы просто не сможете долго находиться в кухне при работающей вытяжке. А если и сможете — вряд ли это будет приятное времяпрепровождение. Так что, есть смысл походить по магазинам, посидеть на сайтах фирм производителей и тщательно проанализировать все варианты. После чего с учётом полученной информации вы сможете подобрать вытяжку, которая станет оптимальным вариантом по соотношению «мощность-шум». (3 голоса, среднее: 5 из 5) repaireasily.ru Современную кухню трудно представить без такого необходимого бытового прибора, как вытяжка. Этот неприхотливый и несложный прибор позволяет решать многие проблемы, в частности: не дает распространяться запахам пищи по квартире, улавливает жир и копоть, увеличивает срок службы внутренней отделки помещения и облегчает процесс регулярной уборки. Однако чтобы бытовой прибор не стал бесполезным предметом интерьера и выполнял свое предназначение в течение длительного времени, необходимо знать, как рассчитать мощность вытяжки для кухни перед ее выбором и покупкой. С этим мы и разберемся в этой статье. Прежде чем переходить к расчету производительности (мощности) бытовой техники, необходимо определиться с типом вытяжки. Существует несколько разновидностей этих бытовых устройств, которые отличаются не только своей конструкций, но и принципом работы. Различают следующие режимы работы системы: Важно! Такой режим работы требует обязательного монтажа воздуховода и постоянного притока свежего воздуха. Важно! Чтобы система работала эффективно, угольные фильтры необходимо ежегодно менять. В зависимости от конструкции, вытяжки бывают: Важно! Купольные вытяжки рекомендуется устанавливать в просторных помещениях, поскольку они имеют значительные габариты. К недостаткам данной системы можно отнести и сложность монтажа. Важно! Плоские системы не занимают много места на кухне. Из недостатков: требуют регулярного обслуживания и замены фильтров. Важно! По своему устройству встраиваемые вытяжки очень похожи на купольные, но отличаются большей мощностью и меньшим уровнем шума. Правильный расчет мощности вытяжки для кухни позволит ей своевременно и быстро очищать воздух в помещении. Важно! Эффективность функционирования проточных вытяжек во многом зависит от состояния воздуховодов помещения. Даже самые мощные встраиваемые и купольные вытяжки не смогут обеспечить воздухообмен больше, чем пропускная способность вентиляционного канала помещения. В большинстве случаев вентканалы дома могут обеспечить беспрепятственное прохождение воздуха не более 180 м3 в час. Именно поэтому на кухне лучше использовать вытяжки, работающие по принципу рециркуляции воздуха, чтобы не зависеть от пропускной способности вентиляции дома и не решать проблему постоянного притокам воздуха в квартиру. Однако следует отметить, что в связи с тем, что двойная фильтрация создает достаточно высокое сопротивление при прохождении воздуха, при одних и тех же условиях эксплуатации, мощность циркуляционной вытяжки должна быть больше, чем у проточной. Для того чтобы самостоятельно рассчитать мощность вытяжки для кухни, действуйте следующим образом: Полученная в результате подсчетов цифра определяет необходимую мощность вытяжки для помещения кухни. Однако такой подсчет предполагает, что система будет постоянно работать на максимуме своих возможностей. Но в таком режиме бытовой прибор долго не проработает, поэтому рекомендуем прибавить к результату еще 15%, чтобы создать запас мощности и облегчить прибору “жизнь”. Важно! Приведенные выше показатели воздухообмена и запаса мощности очень усреднены. Для точного подсчета производительности вытяжки необходимо принять во внимание вид плиты, режим работы системы и состояние вентиляции в помещении (для проточной вытяжки). В большинстве квартир кухни не отличаются большими габаритами, поэтому расчет производительности будет выдавать результаты в интервале от 300 до 450 кубических метров в час. Однако многие специалисты рекомендуют умножать результат на 2, и выбирать вытяжки с производительностью не менее 600 м3/ч. Это связано со следующими факторами. От того, какая установлена варочная поверхность, зависит количество выбросов вредных веществ в воздух. Соответственно — изменится и частота обновления воздуха в помещении. Важно! Электрическая плита не выделяет никаких продуктов горения, поэтому коэффициент воздухообмена для нее будет равен 15. При использовании газовой плиты, атмосфера наполняется продуктами сгорания газа, поэтому коэффициент для газовых варочных поверхностей намного выше и составляет 20 раз за час. Циркуляционные варианты необходимо подбирать на 30-40 % мощнее, чем проточные. Если кухня ограничена стенами, окнами и дверью, то расчет производительности вытяжки производится по привычной схеме. Если дверь отсутствует (арочная конструкция) или не используется в закрытом виде, то при расчете площади кухни следует принимать во внимание и размеры соседнего помещения. Например: Еще несколько дополнительных моментов позволят вам грамотно рассчитать все параметры столь необходимой техники. Не экономьте на мощности вытяжки. Согласно формуле расчета, для небольшой изолированной кухни достаточно вытяжки довольно скромной мощности. Но на практике, в крохотном помещении копоть, жир и запахи пищи распространяются гораздо быстрее. Поэтому, чтобы готовить на маленькой кухне было комфортно, не стоит экономить на производительности прибора. Независимо от того, какой конструкции систему вы выберете, должны выполняться следующие условия ее расположения: Важно! Самая эффективная работа вытяжки обеспечивается в случае, если она расположена прямо над варочной поверхностью и немного превышает ее по ширине. При выборе вытяжки обратите внимание на удобство использования вспомогательных функций: Важно! Некоторые модели приборов дополнительно оснащены таймером, индикатором, показывающим степень засоренности фильтра, и опцией автоматического включения и выключения устройства. При покупке модели устройства обратите внимание на количество режимов работы системы. Стандартная вытяжка имеет трехскоростной режим работы, но есть модели и с пятью скоростями. Важно! Минимальная скорость позволяет поддерживать атмосферу помещения в чистоте, а максимальная — избавит кухню от неприятных запахов за короткий период времени. При выборе модели вытяжки обратите внимание и на уровень шума, поскольку, чем выше мощность, тем больше шума исходит от системы. Важно! Для комфортного сосуществования с бытовым прибором, уровень шума не должен превышать 55 дБ, в противном случае — комфортного и приятного времяпровождения на кухне вам не стоит ждать. Надеемся, что наша статья помогла вам подобрать оптимальный вариант системы по соотношению “мощность-шум”. Если вы грамотно подойдете к вопросу выбора важного атрибута кухонного пространства, то будьте уверены, что такая техника сможет обеспечить помещение чистым и свежим воздухом, а во время приготовления любимых блюд быстро устранит запахи и не даст им распространиться по всей квартире. Удачного выбора! serviceyard.netРасчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства. Мощность вытяжки для кухни
как выбрать и рассчитать мощность для кухни
Вытяжки и требования к ним
Формула расчета вытяжной техники
Учет дополнительных факторов
Состав семьи
Частота готовки
Особенности планировки
Уровень загрязнения воздуха
Учет параметров производительности при работе
Отводящие или проточные устройства
Рециркуляционные модели
Калькулятор для расчета производительности
Расчет вытяжки для кухни: как правильно рассчитать мощность
Чем вытяжка отличается от вентиляции?
Особенность кухонной вытяжки
Порядок расчета вытяжного зонта
Этап #1 — расчет суммарной тепловой мощности
Этап #2 — расчет гидравлического диаметра и расхода
Этап #3 — расчет мощности вытяжного зонта
Почему мощная вытяжка «не тянет»?
Полезное видео по теме
от чего зависит мощность и на что влияет
Виды вытяжек по дизайну
Принцип действия разных моделей
Как правильно рассчитать мощность вытяжки для кухни
Примеры расчетов
Учет дополнительных факторов
Усложняющие факторы
Потребляемая мощность и производительность
Когда речь идет о вытяжках, покупатели частенько путают эти два понятия. Производительностью или мощностью вытяжки называют объем воздуха, которое может пропустить через себя устройство за час работы. Единицей измерения служат м3/час. Связь шума и мощности
Режимы работы
Как размер влияет на мощность устройства?
Примеры моделей разной мощности
как выбрать, плюсы и минусы
Как работает вытяжка
Какие фильтры в вытяжках лучше
Какой мощности нужна вытяжка
Куда подключается вытяжка
Куда выводится вытяжка на кухне
Как выбрать вытяжку для кухни
Важные параметры
Второстепенные параметры
Лучшая вытяжка без воздуховода
Лучшая полновстраиваемая вытяжка
Лучшая наклонная вытяжка
Лучшая вытяжка с фильтром
Лучшая вытяжка с рециркуляцией
Лучшая вытяжка с вентилятором
Лучшая вытяжка с микроволновкой
Лучшая вытяжка с автоматическим включением
Как выбрать вытяжку на кухню правильно по мощности и габаритам (видео советы)
Фильтруем или выводим?
Важный совет от редакции!
Не забываем о совместимости
Рассчитываем мощность правильно
Готовится ужин! Прошу тишины!
Работа над ошибками
Расчёт мощности вытяжки для кухни
Простая формула
Усложняющие факторы
Вид плиты
Режим работы вытяжки
Немного о шуме и комфорте
Как рассчитать мощность вытяжки для кухни?
Какие бывают вытяжки:
Принцип действия
Устройство системы
Как рассчитать мощность вытяжки на кухню?
Как рассчитать производительность вытяжки, учитывая необходимые поправки?
Вид плиты
Режим работы вытяжки
Изолированность помещения
к содержанию ↑ Советы по выбору вытяжки для кухни
Совет 1
Совет 2
Совет 3
Совет 4
Совет 5
Видеоматериал
Поделиться в соц. сетях:
Поделиться с друзьями: