интернет-магазин светодиодного освещения
Пн - Вс с 10:30 до 20:00
Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 138, корп. 1, тк ''Стройдвор''

Как выбрать морозильную камеру и не пожалеть о покупке? Мощность морозильной камеры квт


Мощность морозильной камеры квт – сколько ватт потребляет морозилка

Холодильники прочно вошли в нашу жизнь. Они помогают сохранить первозданную свежесть продуктов и максимально законсервировать их.

Именно для этого большинство моделей оснащены встраиваемыми морозильными камерами. В них принято хранить мясо и прочие продукты, которые при высокой температуре портятся.

В этой ситуации многое зависит от мощности морозильной камеры в количестве кВт, расходуемых в сутки. От количества расходуемой электроэнергии зависит еще и оплата за свет, поэтому вопрос о том, сколько ватт в среднем расходуется в сутки, становится особенно актуальным.

Тем более обидно, если приобретенное оборудование потребляет чересчур много энергии, при том что есть аналоги по свойствам, не уступающие вашей морозилке, но более дешевые, у которых расход в несколько раз ниже.

Подробно рассмотрим вопрос о типах морозильных камер, средних показателях расхода, а также об энергоэффективности каждого типа морозилок.

Виды морозильных камер

Одним из главных факторов, определяющих характеристику морозильной камеры, является средняя мощность компрессора — устройства, отвечающего за выработку мороза. Определяется она количеством продуктов, замораживаемых в течение суток до температуры внутри самой камеры.

Так, штатная морозилка, встраиваемая в холодильник, может справиться с заморозкой 5-15 килограммов продуктов. Камеры способны выработать температуру от -6 до -32 градусов по Цельсию. Всего существует несколько видов морозилок.

Морозильные шкафы

Данный вид морозилок очень напоминает обычные холодильники. Секции разделены пластиковыми перегородками, поскольку пластик в значительной степени изолирует запахи. Большинство морозильных шкафов имеют систему No Frost, благодаря которой стены не покрываются наледью, и не придется время от времени размораживать камеру. Они достаточно компактны, поэтому не займут много места.

Отдельно стоящие шкафы не пользуются большой популярностью, но встраиваемые считаются одними из лучших и по компактности, и по эффективности заморозки. Однако технология No Frost требует дополнительных затрат электроэнергии, поэтому экономичность в данном случае – главный минус морозильного шкафа.

Морозильный шкаф, самый распространенный вид морозилок

Морозильный ларь

Подобного рода оборудование можно встретить как в магазинах, так в домах. Морозильный ларь считается одним из старейших видов морозилок. По своему объему он гораздо больше стандартных шкафов. Все продукты хранятся в специальных лотках. Большинство ларей не оснащены системой No Frost, поэтому на их стенках будет оседать наледь, из-за чего ларь придется периодически размораживать. Однако при этом морозильный ларь способен вместить довольно большой объем продуктов. При этом оборудование достаточно экономично и в плане размещения, и в плане потребления электроэнергии. По этой причине лари по сей день пользуются большой популярностью.

Морозильный ларь

Морозильная витрина

Подобные устройства вряд ли можно встретить в домах. Чаще всего их используют в магазинах, выкладывая на всеобщее обозрение продукты. Мощность их не очень большая, однако условия хранения мясомолочной продукции не требуют заморозки.

Витрина. Чаще всего используется в магазинах

Система управления морозильниками

Морозильники могут управляться с помощью механических либо электронных переключателей. Первые удобны тем, что механизм довольно легко освоить, при этом крайне мала вероятность сбоя в работе оборудования.

В первом случае управление производится с помощью переключателей и кранов. Большинство таких устройств оснащены панелями с утапливаемыми кнопками. На изображении показаны основные кнопки и индикаторы.

Панель управления. 1 – быстрая заморозка. 2 – индикатор. 3 – индикатор температуры, включается при возникновении неполадок. 4 – данная лампочка включается, когда работа устройства идет в штатном режиме. 5 – механический регулятор

Электронная система оснащена чаще всего теми же кнопками, но при этом в некоторых моделях есть еще и дисплей, отражающий текущее состояние техники. Более продвинутые машины оснащены механизмами сенсорного переключения режимов. При таком переключении намного проще выбрать оптимальный режим для заморозки продуктов и установить нужную температуру.

Схема устройства индикаторов

Классификация систем энергопотребления

Как известно, потребляемая энергия конвертируется в киловатты. Уровень энергопотребления у морозильных камер делится на классы, которые обозначены буквенными кодами от A до G.

В последнее время также широко вошли в обиход модели класса А++. Некоторые производители, используя дополнительную теплоизоляцию, обеспечивают таким образом более экономичный расход электроэнергии.

В этом случае встает вопрос, какой из приборов экономичнее. Здесь следует рассмотреть средний расход по каждому типу.

Обычная морозильная камера в форме шкафа потребляет в среднем 190 ватт в час. Система No Frost дает дополнительную нагрузку на компрессор, а также активирует работу вентиляторов, что также способствует росту расхода энергии.

Морозильный ларь отличается не только хорошей вместительностью и доступной ценой, но экономичностью: средний уровень потребления энергии составляет примерно 80 ватт в час. Поэтому для тех, кто ищет экономный вариант, лучше всего подойдет именно морозильный ларь.

Классификация типа энергопотребления

Заключение

Большинство потребителей предпочитает пользоваться встроенными морозильниками, идущими в комплекте к холодильнику. Однако объем у такой камеры значительно меньше, поэтому тем, кто хранит большое количество продуктов, потребуется отдельно стоящая модель.

Выбор поистине велик, однако в базовых характеристиках модели, в принципе, схожи.

Стоит также отметить, что ларь является более экономичным вариантом, чем камера в виде шкафа, однако он менее компактен и займет больше места в комнате.

technosova.ru

Блог электрика: бытовая техника: Морозильная камера.

Морозильная камера  предназначена для охлаждения, заморозки а так же для хранения замороженных продуктов при средних и низких температурах.

Морозильная камера как правило имеет два режима работы:  "замораживание" и "хранение".

Режим "замораживание" применяют при замораживании свежих продуктов, через сутки после загрузки свежих продуктов переходят в режим "хранение".

Температура в режиме  хранения (рабочая температура) в бытовых морозильных камерах как правило  -18 градусов (в некоторых моделях режим хранения -24 градуса).

От способности морозильной камеры поддерживать необходимую температуру в стандартном режиме  работы (хранение) зависит длительность хранения продуктов в морозильной камере.

Считается что при температуре  -12 градусов продукты могут храниться в течении месяца.При температуре  минус 18 градусов в течении трёх месяцев.При температуре  минус 24 градуса до одного года.При хранении следует учитывать что на длительность хранения влияет не только температура в морозильной камере но и вид сохраняемого продукта а так же качество продукта перед заморозкой.

Класс заморозки.Класс заморозки обозначается снежинкой, снежинка соответствует -6 градусам.В морозильной камере имеющей маркировку три снежинки (***) поддерживается температура -18 градусов, достаточная для  хранения но недостаточная для быстрой заморозки.Для быстрого замораживания продуктов температура внутри камеры с естественным охлаждением  должна быть не выше -24 градуса (****), существуют модели в которых температура замораживания -32 градуса.В морозильных камерах с принудительным охлаждением (вентилятором) и технологиями для  ускорения охлаждения (аккумуляторы холода) быстрое замораживание обеспечивается при температуре -20 ... -22  градуса.Быстрое замораживание применяется для сохранения вкусовых и питательных свойств продуктов, при замораживании при высоких температурах в тканях продукта происходит медленный рост кристаллов льда, что приводит к разрыву тканей.Морозильные камеры в которых обеспечиваются условия для быстрой заморозки должны маркироваться четырьмя снежинками (-24 градуса).В большинстве морозильных камер условия для заморозки обеспечиваются в зоне замораживания или отделении для заморозки, но в некоторых морозильных камерах условия для заморозки обеспечиваются во всём объёме камеры.В документации морозильной камеры должны быть инструкции по загрузки продуктов для заморозки.

Мощность замораживания.Один из основных показателей производительности морозильной камеры является  мощность замораживания.Мощность замораживания это количество продуктов в килограммах, которые морозильная камера способна заморозить в течении 24 часов от комнатной температуры до рабочей температуры камеры.Бытовая морозильная камера рассчитана в среднем на замораживание 5 - 15 кг продуктов за 24 часа.Существуют модели более габаритных и ёмких морозильных шкафов мощность замораживания которых до 40 килограммов продуктов.

Так же важным показателем морозильной камеры является время сохранения низкой температуры при отключении (автономное сохранение холода).Время сохранения холода для каждой модели морозильной камеры должно указываться в руководстве по эксплуатации (документации).Время может рассчитываться по разному, например: за какое время температура поднимется с рабочей температуры минус 18 до минус 9 градусов.Но в любом случае должно быть обозначено время  за которое продукты в камере не нагреются до температуры при которой продукты могут потерять свои свойства (разморозиться).Современная морозильная камера способна поддерживать приемлемую температуру при отключении в течении 48 часов, при условии закрытой дверцы.

 

Виды морозильных камер.

Существует несколько видов морозильных камер:

 Морозильный шкаф.

Морозильный шкаф - располагается вертикально (внешне похож на холодильник).Высота морозильного шкафа может быть от 65 до 200 сантиметров, шкафы удобны тем что при относительно больших объёмах камеры занимают небольшую площадь.

Морозильный щкаф.
Морозильный щкаф.
Внутреннее пространство морозильного шкафа как правило разделено на отсеки при помощи пластиковых ящиков, что удобно при хранении разных видов продуктов, так как пластиковые ящики значительно ограничивают распространение запахов.

Некоторые модели вертикальных холодильных шкафов могут быть оборудованы полками, но такие модели не приобрели популярности у домохозяек, так как некоторые виды даже замороженных продуктов способны выделять запах, а другие продукты впитывать.

Модели морозильные шкафов разделяются на встраиваемые и отдельно стоящие.

Встраиваемые морозильные шкафы согласно форме, размеру, высоте, типу и цвету отделочного материалы монтируются в общую структуру помещения.

Морозильный ларь.

Морозильный ларь выполнен в виде горизонтально расположенного ящика где роль дверцы может выполнять верхняя крышка.

Морозильный ларь.
Морозильный ларь.
Полезный объём камеры морозильных ларей несколько больше по сравнению с холодильными шкафами.

В камере ларя расположены решётчатые ящики для хранения продуктов.

Морозильные  лари удобны для хранения габаритных продуктов, так как можно использовать весь объём камеры не разделяя её решётчатыми  ящиками для продуктов.

Морозильная витрина.

Это морозильная камера имеющая прозрачную верхнюю крышку, через которую можно рассмотреть содержимое в камере.

Морозильная витрина.
Морозильная витрина.
Может оснащаться  раздвижными или поднимающимися стеклянными дверцами расположенными сверху конструкции.

Морозильные витрины с прозрачным стеклянным верхом обычно применяются в торговых залах для демонстрации продукции.В целях безопасности в морозильных витринах со стеклянным верхом применяют специальное низкоэмиссионное стекло.

Лёдогенератор.

Лёдогенератор предназначен не для хранения продуктов а для приготовления пищевого льда в значительных объёмах.Искусственный лёд используется для охлаждения продуктов питания и приготовления коктейлей.

 Объём морозильной камеры.

В бытовых морозильных камерах общий полезный объём морозильной камеры может составлять от 100 до 500 литров.

При выборе морозильной камеры обычно принято руководствоваться количеством пользователей, считается что на одного человека объём продуктов для хранения в камере должен составлять около 50 литров.Но необходимо учесть как будет эксплуатироваться камера, при длительном хранении продуктов потребуются большие объёмы, при хранении продуктов несколько дней могут оказаться достаточными меньшие объёмы.В любом случае желательно иметь запас объёма  камеры так как перегружать продуктами рабочую камеру не рекомендуется.Перегрузка морозильной камеры может отразиться на качестве её работы.   

Габариты морозильных шкафов.Ширина.Ширина морозильных шкафов может составлять от 45 до 66 сантиметров.Узкие модели шириной 45 - 50 сантиметров подходят для кухни с маленькой площадью.

Стандартная модель морозильного шкафа шириной 60 сантиметров соответствует ширине большинства моделей кухонного оборудования. Такой морозильный шкаф подходит для малогабаритных кухонь.Морозильный шкаф шириной более 60 сантиметров может создать проблемы с транспортировкой через узкие двери типовых квартир.

Глубина.Глубина морозильных шкафов 60 - 68 сантиметров.Глубина 60 сантиметров соответствует стандартной ширине большинства кухонного оборудования. Такая ширина подходит для типовых малогабаритных кухонь.

Высота.Высота морозильных шкафов может составлять от 65 до 200 сантиметров.

Габариты бытовых морозильных ларей.Морозильные лари имеют большой диапазон габаритных размеров.

Ширина морозильных ларей может составлять от 60 до 170 сантиметров.Глубина от 60 до 76 сантиметров.Высота от 85 до 107 сантиметров.

Расположение двери.В морозильных шкафах дверью является передняя панель и открывается как обычная дверь (отсюда название шкаф). В некоторых моделях существует возможность перенавешивать  дверь, что бы открывать в другую сторону.В морозильных ларях дверью является верхняя крышка и открывается вверх как в сундуке (отсюда название ларь).

Тип управления морозильной камерой.

Управление морозильной камерой может быть механическое или электронное.

Механическое управление.При механическом управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью поворотных переключателей. Поворотные переключатели напрямую связаны с охлаждающим контуром и электрическими цепями, датчик фиксирует температуру на испарителе.

1 - кнопка быстрого замораживания

механическая панель управления морозильной камерой2 - индикатор функции быстрого замораживания 3 - индикатор и звуковой сигнал сообщающий об отклонении от оптимальных температур 4 - индикатор нормальной работы морозильной камеры 5 - поворотный переключатель регулирования температур (термостата)

Механическое управление по сравнению с электронным отличается простотой управления, надёжностью и не высокой стоимостью, но регулировка параметров осуществляется менее точно (в инструкции должна быть таблица положения переключателя и температуры внутри морозильной камеры).Наибольшие отличия между температурой установленной  положением переключателя и реальной температурой в камере возникают при очень низкой или очень высокой влажности окружающего воздуха.

Электронное управление.При электронном управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью кнопочных переключателей а в более более дорогих и современных моделях сенсорами.Электронное управление позволяет более точно и удобно выбрать оптимальный режим для заморозки и хранения продуктов а так же точно осуществляет поддержание температуры в камере, независимо от влажности и температуры окружающей среды.

Электронная панель управления морозильной камерой При электронном управлении датчик фиксирует температуру непосредственно внутри камеры а параметры выводятся на световые индикаторы или дисплей.

Наличие дисплея в морозильной камере позволяет наглядно контролировать температуру внутри камеры или даже отдельных ящиков, получать сведения о запущенных программах и их выполнении.

Современные системы управления могут иметь электронный календарь который подскажет когда был заложен продукт на хранение, в какой ящик и до какого времени должен быть использован, могут оснащаться функцией самодиагностики и выходом в интернет.В иностранных моделях термин "Fuzzi Control" говорит о том что морозильная  камера оснащена электронной системой управления.

Класс энергопотребления.Класс энергопотребления показывает потребление электроэнергии морозильной камерой.Класс энергопотребления обозначают латинскими буквами от А - самый экономичный класс до G - самый энергопотребляющий класс, всего семь классов А B C D E F G.класс энергопотребленияВ последнее время появились два улучшенные подкласса - это А+ и А++.На класс энергопотребления влияет система оттаивания морозильной камеры.Ручная система оттаивания не требует дополнительного расхода электроэнергии.Система "No Frost" требует дополнительного расхода электроэнергии из за работы вентилятора.

Класс энергопотребления
Для повышения класса энергопотребления в производстве современных морозильных камер используют современные теплоизолирующие материалы и современные технологии энергосбережения.

Так морозильная камера с системой "No Frost" может иметь более высокий класс по сравнению с морозильной камерой с ручной разморозкой одинакового объёма, благодаря применению новых технологий и современных материалов.

На потребление электроэнергии влияют объём рабочей камеры, конструкция системы охлаждения и качество сборки морозильной камеры.На потребление электроэнергии влияют условия эксплуатации морозильника и температура окружающей среды.

Потребляемая мощность морозильной камеры.

В руководстве по эксплуатации указывается энергопотребление морозильной камеры за год.Ранее указывалась потребляемая мощность морозильной камеры кВт в час, это мощность электродвигателя компрессора.С появлением морозильных камер с системой оттаивания, стали указывать потребление электроэнергии за сутки или месяц, так как потребление электроэнергии величина не постоянная, при отключении электродвигателя компрессора включается оттаиватель и потребляемая мощность меняется.Современные морозильные камеры  более экономичные, имеют высокий класс энергопотребления, в документации указывают мощность потребления за год.  Опять же потребление электроэнергии зависит от класса энергопотребления, объёма камеры, количества продуктов,  условий окружающей среды.

Например морозильная камера "Liebherr GN 1066" общий объём 102 литра, полезный объём которой 91 литр, класс энергопотребления А+, с системой оттаивания "NoFrost" имеет годовое потребление электроэнергии 191 кВтч/год.Путём несложных расчётов получается месячное потребление электроэнергии 15,9 кВтч/месяц, примерно 530 Втч/день и 22 Вт/час.Так как морозильная камера работает при полной нагрузке примерно половину часа, в это время будет максимальное потребление электроэнергии (44 Вт).При отключении электродвигателя компрессора работает только вентилятор, потребление электроэнергии минимальное.

Морозильная камера  "Саратов 156" общий объём которой 94 литра, класс энергопотребления В, с ручной системой оттаивания, имеет годовое потребление электроэнергии 328 кВтч/год.Месячное потребление электроэнергии 27,3 кВтч/месяц, примерно 910 Втч/день и 38 Вт/час.Так как морозильная камера работает примерно половину часа, в это время потребление электроэнергии будет максимальное (76 Вт) при отключении электродвигателя компрессора, потребления электроэнергии не будет, при ручной системе оттаивания в это время ничего не работает.

Класс энергопотребления существенно влияет на потребление морозильной камерой электроэнергии, чем выше  класс энергопотребления тем более экономично работает прибор.

Принцип работы морозильной камеры. Принцип работы морозильной камеры аналогичен принципу работы холодильника.Несмотря на большое различие рабочих температур морозильной камеры и холодильника, принципы их функционирования одинаковы (см).

Система оттаивания.

В современных морозильных камерах используется одна из двух основных  систем оттаивания:ручная и автоматическая (No Frost).

Ручное оттаивание (разморозка) потребует периодическое отключение морозильной камеры от сети, периодичность оттаивания зависит от характера и интенсивности использования морозильной камеры.На появление снежной шубы влияет частое закладывание свежих продуктов для заморозки, при хранении замороженных продуктов выделяется небольшое количество влаги и на образование снежной шубы,  хранение замороженных продуктов почти не оказывает.Так же на образование шубы влияет частое открывание двери, герметичность уплотнителей и  повышенная влажность воздуха.Оттаивание морозильной камеры с ручной системой оттаивания, производят в среднем 1 - 3 раза в год, совмещая с уборкой морозильной камеры.Поэтому ручной принцип оттаивания как правило применяют в морозильных камерах объёмом до 200 литров.

Автоматическая система оттаивания (No Frost) обеспечивает работу морозильной камеры без образования снежной шубы путём постоянной циркуляции воздуха внутри камеры.Испарившаяся влага воздушным потоком переносится на испаритель температура которого всегда ниже замороженных продуктов, поэтому на продуктах иней не образуется и они не смерзаются.Испарившаяся влага конденсируется на испарителе где воздух осушается.Система "No Frost" актуальна для морозильных камер объёмом более 200 литров и малообъёмных камерах работающих в условиях повышенной влажности окружающего воздуха.

Считается что система "No Frost" усложняет конструкцию, тем самым снижая надёжность морозильной камеры, считают что наличие вентилятора повышает уровень шума и увеличивает потребление электроэнергии.На самом деле в современных морозильных камерах система "No Frost" работает надёжно, вентилятор влияет на уровень шума морозильной камеры незначительно и потребление электроэнергии морозильной камерой с системой "No Frost" может быть меньше в сравнении с морозилкой с ручной системой оттаивания при одинаковых объёмах.

Производители и продавцы морозильных камер часто указывают вместо "Автоматическое оттаивание" - "система NoFrost" а вместо "ручное оттаивание" - "нет NoFrost".

Климатический класс.Морозильная камера предназначенная для эксплуатации в определённых климатических условиях, должна иметь соответствующее климатическое исполнение.Климатический класс морозильной камеры это конструктивное соответствие морозильной камеры условиям её эксплуатации.Климатический класс обозначается латинскими буквами:

Климатический класс"SN" - субнормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от  +10°C до +32°C.

Климатический класс"N" - нормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от  +16°C до +32°C.

Климатический класс"ST" - субтропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от +18 до +38°C.

климатический класс"T" - тропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от +18°C до +43°C.

На российском рынке представлены морозильные камеры климатического класса "N" и "SN".В последнее время производители стали выпускать модели морозильных камер предназначенных для работы в более широких температурных диапазонах, такие модели имеют обозначение "N-ST" , "SN-ST","SN-T".

Уровень шума.Это средний показатель шума при работе морозильной камеры.Современная морозильные камеры в зависимости от модели и при правильной установке создаёт от 33,1 до 42,4 дБ, что ниже среднего фонового уровня шума в жилом помещении.Для сравнения:  40 децибел - это средняя громкость человеческой речи, 80 децибел уровень шума уличного движения.

Основные и дополнительные функции.

Суперзаморозка:   - функция обеспечивает быстрое понижение температуры внутри камеры при загрузке свежих продуктов.При заморозке свежих продуктов, повышается температура в отделениях где расположены уже замороженные продукты, данная функция позволяет равномерно заморозить свежие продукты и поддерживать оптимальный температурный режим  для хранения замороженных продуктов.Режим "суперзаморозка" включают за полтора часа до загрузки свежих продуктов, существуют модели в которых функция отключается автоматически при замораживании продуктов, в некоторых моделях функцию "суперзаморозка" отключают в ручную, в этом случае необходимо следить за процессом заморозки, так как длительная работа морозильной камеры в режиме "суперзаморозка" противопоказан.

Система "No Frost":- предназначена для длительной работы морозильной камеры без оттаивания (разморозки).

Аккумулятор холода:- устройство предназначенное для поддержания оптимальной температуры в морозильной камере при отключении электроэнергии.

Система очистки воздуха:- система очистки воздуха, очищает воздух с помощью угольных фильтров для предотвращении впитывания замороженными продуктами не свойственных им запахов.Для функционирования системы необходимо периодически менять фильтры.

Так же морозильная камера может оснащаться:- пультом дистанционного управления- замком для защиты от детей- сигналом о неплотно закрытой или долго открытой двери- возможностью перенавешивания двери

elcotoc.blogspot.com

Как выбрать морозильную камеру для дома?

Как выбрать морозильную камеру и не пожалеть о покупке?

Есть люди, которые предпочитают запасаться продуктами наперед, особенно это касается фруктов и овощей. Лучшим способ длительного хранения признана заморозка и часто обычного холодильника для этого недостаточно. В таком случае важно знать, как выбрать морозильную камеру, поскольку существует много различных моделей.

Виды морозильных камер

Все подобные устройства можно разделить на две группы по типу их ориентации: горизонтальные (лари) и вертикальные. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Выбор, касающийся того, какая морозильная камеру лучше, будет основываться на удобстве модели, то есть, сколько свободного места есть под такую технику, вместительности и частоте использования.

Горизонтальные морозильные камеры для дома

Лари широко используются в магазинах и заведениях общественного питания. Они имеют следующие преимущества:

  1. Являются более экономичными в плане цены и энергоэффективности.
  2. Чтобы хранить весовые продукты, лари подходит, как нельзя лучше.
  3. Техника представлена в широком ассортименте, так можно найти модели разных объемов.

Чтобы понять, какая лучше морозильная камера для дома, стоит указать и существующие недостатки ларей:

  1. Неудобно чистить и вынимать содержимое, особенно со дна. Приходится постоянно наклоняться.
  2. Выбрать лари могут только люди, которые имеют много свободного места. К тому же, стоит учитывать, что необходимо пространство и для открытия крышки.
  3. В такой морозильной камере нет вентилятора, что приводит к недостаточной циркуляции холодного воздуха и неправильному распределению температуры.
  4. В большинстве случаев используется ручное размораживание.
горизонтальные морозильные камеры для дома

Вертикальные морозильные камеры для дома

Этот вариант не менее популярен, и чтобы окончательно сделать выбор, разберем преимущества вертикальной камеры.

  1. Продукты легко хранить и доставать при необходимости. Не нужно будет наклоняться во время эксплуатации и чистке.
  2. Благодаря вертикальному расположению, занимает немного места.
  3. Производители в подобных моделях используют больше технических новинок.

Есть у вертикальной морозильной камеры и ряд недостатков:

  1. Ассортимент вариантов в сравнении с ларями более скудный.
  2. Цена на вертикальные модели больше.
  3. Доказано, что в вертикально расположенные камеры, человек заглядывает чаще, чем в горизонтальные, это непосредственно сказывается на потреблении энергии.
  4. В некоторых моделях мало места для крупных и весовых продуктов.
вертикальные морозильные камеры для дома

Как правильно выбрать морозильную камеру?

При выборе подходящей техники, учтите основные параметры: класс энергопотребления, мощность, оптимальную температуру, объем и климатический класс. Кроме этого, определяясь, как выбрать морозильную камеру, необходимо определиться и с методом управления техникой, так есть модели с механическим и электронным способом контроля. Первый вариант считается более надежным, а второй – комфортным и точным.

Морозильная камера, выбрать по параметрам которую бывает не просто, может иметь один из двух способов размораживания: ручной или «No frost». В первом случае предстоит раз в год отключать камеру, доставать содержимое, подождать пока все оттает и хорошенько помыть устройство внутри. Во втором случае эти действия исключены, поскольку иней не образуется. При этом стоит заметить существенный недостаток системы «No frost» – она приводит к сильному обезвоживанию и высушиванию продуктов. Чтобы этого избежать, рекомендуется хранить все в герметичных пакетах или контейнерах.

Выясняя, как правильно выбрать морозильную камеру, стоит подробно остановиться и на дополнительных возможностях такой техники:

  1. Защита от перепадов напряжения. Эта функция обязательна для домов, где часто наблюдаются проблемы с электропитанием.
  2. Антибактериальное покрытие. Многие производители в своей рекламе упоминают об этом дополнении, но это больше можно считать «рекламным трюком», чем полезной функцией. Если соблюдать гигиенические правила, то никакой защиты не понадобится вовсе.
  3. Второй компрессор. Использование дополнительных мощностей помогает добиться существенных снижений температуры, но в большинстве случаев это попросту не нужно. Цена на подобные камеры гораздо выше.
  4. Режим «суперзаморозка». Благодаря этой функции можно очень быстро заморозить продукты, сохраняя тем самым максимум пользы и вкусовые качества. Включать ее следует за несколько часов до их закладывания.
  5. «Автосохранение холода». В камере есть специальные контейнеры (аккумуляторы холода), наполненные жидкостью, которая медленно охлаждается, поддерживая низкую температуру. Эта функция будет позлена, когда отсутствует электропитание. Холод может сохраняться до двух дней.

Класс энергопотребления морозильных камер

Важно не забывать, что морозильная камера является электроприбором, который работает круглосуточно, поэтому он не должен потреблять много электрической энергии. Класс энергосбережения морозильных камер выбирается из существующего ассортимента, так производители предлагают технику от D и до А+++. Стоит указать, что этот параметр непосредственно сказывается на цене. Энергоэффективными считаются модели, начиная с А и до А+++.

класс энергопотребления морозильных камер

Мощность морозильной камеры

Указанный параметр непосредственно зависит от количества используемых отсеков и от температуры хранения продуктов. Потребляемая мощность морозильной камеры большого объема будет гораздо выше маленького устройства с аналогичными температурными показателями. Маркировка морозильников по мощности проводится с использованием звездочек:

  1. Одна – устройство для краткосрочного хранения, и в большинстве случаев в них поддерживается минус 6°С.
  2. Две – в такой морозильной камере можно хранить продукты до 1,5 мес. Внутри поддерживается минус 12°С.
  3. Три – самые мощные морозильники, которые могут поддерживать до минус 24°С.

Какая оптимальная температура в морозильной камере?

От значений температурных показателей зависит, как долго можно будет хранить продукты в морозильнике, не теряя полезных свойств, качеств и вкуса. Если интересует, какая температура должна быть в морозильной камере, то оптимальным считается значение в минус 18°С и ниже. Путем исследований было доказано, что при такой температуре еду можно хранить в два раза дольше, чем при минус 12°С. В камерах есть специальные способы регулировки: ручная или электронная, при помощи которых можно установить желаемое значение.

Климатический класс морозильной камеры

Под этим параметром понимают соответствие техники климатическим условиям окружающей среды. В инструкции, касающейся того, как выбрать морозильную камеру, указано, что производители предлагают холодильные устройства, которые работают в четырех климатических классах:

  • SN (нормальный) – min 10°C, max 32°C;
  • N (субнормальный) – min 16°C, max 32°C;
  • ST (субтропический) – min 18°C, max 38°C;
  • T (тропический): min 18°C, max 43°C.

Чтобы морозильное устройство работало надлежащим образом, необходимо подбирать его с учетом указанных температурных пределов. В современной технике класс заморозки в морозильной камере, может иметь более широкие температурные диапазоны, так есть модели с климатическим классом «SN-ST» и «SN-T». Это удобно для регионов, где летом очень жарко, а зимой холодно.

Объем морозильной камеры

Обязательно при выборе подходящей техники необходимо учитывать объем устройства. На рынке представлено большое количество морозильных камер, которые отличаются формой, объемом и размером. Для тех, кого интересует, какую выбрать морозильную камеру по объему, стоит указать, что для домашних условий подходят варианты на 80-260 л. Для магазинов и заведений общественного питания есть устройства на 100-400 л. Для расчета необходимого объема, рекомендуется учитывать, что на одного человека для сохранности продуктов хватит примерно 50 л.

объем морозильной камеры

Какой фирмы выбрать морозильную камеру для дома?

При покупке техники необязательно стремиться купить дорогостоящее оборудование, поскольку и среди бюджетных моделей можно найти достойные варианты. Описывая, как выбрать хорошую морозильную камеру для дома, стоит дать совет, что сначала обращайте внимание на качество деталей и сборку. В таком случае лучше приобретать технику известных и проверенных производителей, так популярными являются такие марки: Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo и Vestfrost. Среди бюджетных вариантов можно выделить: Atlant и NORD.

 

womanadvice.ru

Потребление электроэнергии бытовыми приборами – таблица

Показания электрического счетчика в конце месяца – волнующий момент для многих. Как же влияют различные бытовые электроприборы на итоговую сумму в квитанции?

Несомненно, большую часть электричества потребляет различная бытовая техника, определенное количество которой находится в каждом доме. Какие же бытовые приборы потребляют больше всего электроэнергии в час или месяц, а какие наиболее экономные?

При подсчете потребления электроэнергии тем или иным прибором за определенный промежуток времени, необходимо учитывать несколько моментов:

  1. Непосредственно мощность самого прибора: двигателя или блока питания.
  2. Количество времени функционирования прибора.
  3. Режим работы.
  4. Температура окружающей среды.

Конечно, не во всех случаях вышеперечисленные факторы играют значительную роль. Но для некоторой бытовой техники (например, холодильник) важен каждый пункт. Нижеследующая таблица потребления электроэнергии бытовыми приборами даст представление о примерном расходе в месяц.

Потребление электроэнергии бытовыми приборами в месяц, таблицаТаблица потребления электроэнергии бытовыми приборами

Теперь же давайте рассмотрим внимательней несколько наиболее значимых для современной жизни электроприборов на предмет расхода электроэнергии.

Холодильник

Используемая мощность современных рефрижераторов колеблется в промежутке от 100 до 200 Ватт в час. Это средний показатель потребления в режиме работы двигателя или компрессора. Необходимо помнить, что холодильник имеет состояние покоя и отключается после сигнала датчиков о достижении заданной температуры.

Средний расход электроэнергии холодильником зависит от установленного режима холода и температуры окружающей среды (летом для охлаждения продуктов прибор включается чаще). Играет роль, насколько часто открывается дверца холодильника. Отвечает также за количество использованной электроэнергии частота закладки в морозильную камеру продуктов.

Телевизор

Мощность современных телевизоров с LED кинескопом напрямую зависит от размера экрана. Кинескоп диагональю 32 дюйма, в зависимости от модели, потребляет 45-55 Ватт в час во время работы и 0.5 Ватт в час в режиме ожидания. Влияет также настройка яркости экрана телевизора и даже громкость звука.

Немного больше, на 10-15%, используют электричество плазменные телевизоры, отличающиеся высокой четкостью и цветностью изображения. Но, в отличие от своих собратьев, потребление энергии плазменной панелью меняется в зависимости от качества картинки. Телевизоры старого образца, с электронно-лучевой трубкой, способны «потянуть» до 150 кВт в час.

Стиральная машина

Максимальная мощность стиральной машины 1.8- 2.3 кВт., фактическое потребление зависит от вида стирки и может быть намного ниже. Каждый режим имеет свое энергопотребление, в зависимости от температуры нагрева воды и степени отжима. Играет роль загрузка барабана, тип ткани одежды и степень образования накипи на нагревательном элементе.

Потребление электроэнергии бытовыми приборами в месяц

Компьютер

Мощность блока питания среднестатистического ПК составит 400 Вт. Потребление электроэнергии компьютером чаще всего ниже и зависит от того, какие функции он выполняет, и насколько будет загружен процессор. Необходимо добавить мощность монитора, которая соответствует его диагонали и настройкам яркости, а также расход энергии в режиме ожидания.

Утюг, электрочайник, пылесос

Примерный расход электроэнергии утюгом, как и электрочайником, – 1.5-2.5 кВт. в час. Эти представители бытовой техники являются рекордсменами и за 1 час работы потребляют такое количество энергии, которого другому прибору хватило бы на неделю. Но, в отличие от телевизора или компьютера, чайником и утюгом мы пользуемся считанные минуты. Благодаря этому, существенный урон кошельку эти электроприборы нанести не успевают.

То же относится и к такому блюстителю чистоты, как пылесос. В зависимости от модели, расход электричества пылесосом средней мощности составит 1.5- 3.0 кВт. в час. Но эксплуатируется пылесос относительно не часто.

Как сократить потребление

Ежемесячный расход электричества можно существенно сократить, грамотно выполняя настройки электроприбора. Например, отрегулировав яркость экрана телевизора и компьютера.

Также внимательно следует отнестись к выбору режима эксплуатации бытовой техники. В случае со стиральной машиной – более экономной окажется одна стирка с загрузкой 5 кг, вместо трех стирок по 1.5 кг.

За большой промежуток времени экономия может быть заметной, если покупать технику с более высоким классом энергоэффективности. Например, техника класса А использует меньше энергии, чем класса В. За месяц эксплуатации разница будет небольшая, но за год или несколько лет цифра может оказаться внушительной. Особенно это актуально при покупке холодильника, который работает круглогодично и без перерыва.

ecoblog.pro


Каталог товаров
    .