интернет-магазин светодиодного освещения
Пн - Вс с 10:30 до 20:00
Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 138, корп. 1, тк ''Стройдвор''

Электродуховки: характеристики, типы, виды. Электродуховки мощность


Выбираем электрическую духовку – особенности установки, функционал, энергопотребление, габариты

Стремясь обустроить пространство кухни с максимальной эргономичностью и удобством, все больше пользователей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она не только подходит для любого стиля интерьера, но и позволяет сэкономить место. Один из приборов, постепенно теряющий актуальность на современной кухне – это кухонная плита. Тяжелый и громоздкий прибор производители разделили на две составляющие – варочную поверхность и духовой шкаф.

Большинство встраиваемых духовок электрические. Они бывают стандартными и многофункциональными, оснащаются несколькими режимами приготовления и полезными программами. Как выбрать подходящую модель и на что обратить особое внимание – читайте в этой статье.

Преимущества электрической духовки перед газовой

Раньше владельцы электрических плит завидовали тем, у кого были газовые, в основном из-за духовки. Она быстрее нагревалась, лучше пропекала и в эксплуатации обходилась дешевле. Но времена, когда электрический шкаф уступал газовому, давно прошли. Электродуховки давно обогнали своих соперниц по удобству приготовления и технологичности. Единственное, в чем они пока проигрывают – это стоимость энергоресурсов. Эксплуатация электрического духового шкафа обходится дороже.

Одним из преимуществ электродуховки является то, что элементы нагрева в ней расположены со всех сторон, а не только снизу. Это обеспечивает равномерный нагрев продуктов. Тепловые элементы можно регулировать, выбирая, какие из них использовать, а какие нет. Газовый духовой шкаф такой возможности не дает. Из-за того, что для горения топлива необходим кислород, конфорка может размещаться только внизу. Из-за этого возникают проблемы с приготовлением блюд на двух уровнях. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, противни придется постоянно менять местами.

Приготовление нескольких блюд в современных электрических духовых шкафах не вызывает никаких затруднений. Для равномерного пропекания можно использовать режим конвекции. Современные модели оснащаются большим набором функций, которым их газовые соперницы не могут похвастаться. Конечно, без некоторых из них вполне можно обойтись, но есть и весьма полезные, например, таймер, температурный щуп или блокировка от детей. Самая эффективная на сегодняшний день система очистки – пиролиз – также имеется только в электродуховках.

Если вас не пугает более высокая цена и довольно большой счет за электричество, при выборе встраиваемого духового шкафа лучше отдать предпочтение электрическому. Сэкономить значительную сумму можно, отказавшись от дополнительного функционала, купив модель с самым необходимым набором режимов.

Рекомендации по выбору

Перед тем как выбрать электрический духовой шкаф, следует определиться с задачами, которые для вас важны, и с основными параметрами устройства. По функциональности электродуховки можно разделить на два типа – стандартные и многофункциональные. В первых в качестве нагревательных элементов используются трубчатые ТЭНы, расположенные внизу и вверху камеры. Некоторые модели могут комплектоваться стандартным электрическим грилем. Такой вариант подойдет тем, кто использует духовку не очень часто и не увлекается кулинарией. Стандартного набора функций вполне достаточно для приготовления повседневных блюд.

В многофункциональных моделях устанавливается четыре нагревательных элемента – не только верху и внизу, но и на боковых стенках. Дополнительно они оснащаются вентилятором, обеспечивающим циркуляцию горячего воздуха внутри камеры, а также несколькими автоматическими программами приготовления. Стоимость таких моделей будет выше, чем стандартных, но они позволяют готовить более изысканные блюда, затрачивая на работу намного меньше времени.

При покупке техники стоит обратить внимание на такие параметры:

  • размеры и внутренний объем камеры;
  • оснащение, набор функций и режимов;
  • способ управления;
  • энергопотребление и мощность;
  • метод очистки.

С выбором цвета и дизайна, подходящего под интерьер вашей кухни, проблем возникнуть не должно. Производители предлагают огромный ассортимент моделей с различным цветовым и стилистическим решением – от современных до классических и ретро.

Установка

В продаже имеются два вида электродуховок – встраиваемые и отдельностоящие. Последние, как правило, небольшие. Их устанавливают на стол или тумбочку и подключают к обычной розетке, так как мощность приборов невелика.

Встраиваемые духовки в свою очередь бывают зависимыми и независимыми. Зависимые идут в комплекте с варочной панелью и устанавливаются только под ней. Этот вариант дешевле, но не всегда удобен. Независимые приборы пользуются большей популярностью, хотя и стоят дороже. Зато предоставляют больше возможностей при планировке кухни. Духовку можно поднять на нужный уровень, чтобы при работе не приходилось постоянно нагибаться.

Перед покупкой духового шкафа обязательно выясните, каково состояние электропроводки в вашем доме. Если мощность выбранного прибора более 3,5 кВт, а ремонтные работы не проводились очень давно, кабель, скорее всего, не выдержит необходимой нагрузки в 16 ампер. В этом случае есть два варианта – полностью заменить проводку или отказаться от покупки. И главное правило – подключать электродуховку без заземления категорически запрещено.

Встраиваемый духовой шкаф устанавливается в предназначенную для него нишу кухонного гарнитура. Особое внимание при этом следует обратить на положение прибора, ведь в 80% случаев причиной выхода техники из строя является неправильная установка, в частности наличие перекосов. С помощью уровня выровняйте духовой шкаф в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Расстояние от нижней части корпуса духовки до пола должно быть не меньше 50 мм, в идеале – 80. Между боковыми стенками и кухонным гарнитуром обязательно оставляйте зазор около 50 мм. Дистанция до задней стенки – минимум 40 мм. Розетка должна быть установлена рядом с прибором. Использовать удлинители и переходники категорически не рекомендуется.

Габариты и внутренний объем

Размер электрического духового шкафа – немаловажный аспект при выборе. Но этому параметру не всегда уделяется должное внимание. Пользователи привыкли к стандартным духовкам кухонных плит и иногда даже не обращают внимание на другие варианты, позволяющие оптимизировать пространство.

Действительно, большинство электродуховок имеют стандартные габариты. Их высота и ширина 60 см, а глубина около 55 см. В помещении средних размеров разместить такой прибор не составляет труда. Обычно он легко устанавливается в любой кухонный гарнитур.

А что делать тем, у кого небольшая кухня, в которой уже и так много всякой техники? Отказаться от покупки или пожертвовать ради духовки чем-то другим? Вовсе не обязательно. Нужно обратить внимание на нестандартные модели. Если семья небольшая и духовым шкафом вы пользуетесь не очень часто, можно выбрать модель шириной 45 см и высотой 60 см. Для приготовления небольшого количества продуктов она подойдет идеально. А вот большие порции придется запекать на двух уровнях, что не очень удобно, так как время готовки увеличивается. Если такой вариант вас не устраивает, приобретайте модель шириной 60 см и высотой 45 см. Такой прибор позволяет и место на кухне сэкономить, и готовить довольно большие порции на стандартных противнях.

Те, кто не ограничен размерами помещения, могут купить электродуховку шириной 70-90 см. Но в нашей стране такие модели особого распространения не получили, выбор их невелик, а цена довольно высокая.

Важен не только размер, но и внутренний объем духового шкафа. У стандартных моделей он составляет обычно 50-70 литров, у компактных – около 40. Настольные мини-духовки имеют небольшой объем – от 5 до 20 литров.

Управление

Электрические духовые шкафы могут иметь три типа управления – механическое, электронное и сенсорное. Модель с механическим управлением можно купить совсем недорого. Включение прибора, установка температурного режима и времени работы производится путем поворота механических переключателей. Как правило, такие приборы просты и особым функционалом похвастаться не могут.

Более удобным, точным и современным является электромеханическое управление, подразумевающее использование поворотных регуляторов и кнопок. В таких моделях уже имеется дисплей, на котором отображаются все необходимые параметры – температура, время, режим и т.д.

Самые современные электрические духовки имеют сенсорное управление. Прикасаясь к иконкам на панели, пользователь задает все необходимые параметры. Наиболее продвинутые и дорогие модели оснащаются большими цветными дисплеями, в которых есть возможность пролистывать меню, выбирать режимы и программы и даже загружать в память прибора новые рецепты. Стоят такие проборы пока очень дорого.

Производители духовых шкафов идут в ногу со временем, создавая приборы, управлять которыми можно дистанционно – с помощью смартфона или планшета. Теперь необязательно все время проводить на кухне – контролировать приготовление блюда на расстоянии поможет любимый гаджет.

Энергопотребление

При выборе духового шкафа следует обязательно учесть еще два параметра – мощность и энергопотребление. От первого зависит максимальная температура и, соответственно, скорость приготовления, а о второго – ваш счет за электричество.

Оптимальный показатель мощности для электродуховки – 2,5-3 кВт. В этом случае максимальный температурный показатель будет 250 градусов. Этого вполне достаточно для приготовления практически всех блюд.

Температура в духовках мощностью от 3,5 кВт может доходить до 500 градусов. Но это является скорее необычной особенностью, так как для приготовления такой показатель не нужен. Эти модели оснащаются самой современной системой очистки – пиролизом. Но стоимость их довольно высокая.

Чем мощнее духовой шкаф, тем меньше времени уходит на приготовление блюда и, соответственно, меньше тратится энергии.

Как и любые другие бытовые приборы, духовые шкафы, в зависимости от энергопотребления, делятся на несколько классов. Самыми экономными считаются первые три – А (в том числе подклассы А+ и А++), В и С. Класc D – промежуточный, а E, F и G потребляют больше всего электроэнергии.

Энергопотребление духового шкафа зависит не только от его мощности, но и от внутреннего объема. Поэтому затраты у приборов одного и того же класса, но разного размера, колеблются в достаточно широком диапазоне:

  • А – 0,6-1,0 кВт/час;
  • В – 0,6-1,2 кВт/час;
  • С – 0,8-1,4 кВт/час;
  • D – 1,0-1,6кВт/час;
  • Е – 1,2-1,8 кВт/час;
  • F – 1,4-2,0 кВт/час;
  • G – 1,6-2,0 квт/час.

Информацию о классе энергопотребления выбранной вами модели вы найдете на специальной наклейке. Обычно она размещается на задней стенке прибора.

Стандартные и дополнительные функции

Самые простые модели электродуховок оснащаются базовым набором функций – несколькими режимами нагрева и таймером. В более продвинутых реализована возможность выбирать тип блюда, а все необходимые параметры для его приготовления (температуру, время, режим) прибор устанавливает сам. Это так называемое «автоматическое приготовление» или «предустановленные программы».

Один из ключевых аспектов выбора электродуховки – количество режимов нагрева и их комбинации. Чем их больше, тем более оригинальные блюда можно приготовить. Для тех, кто в кулинарии не силен, будет достаточно стандартного набора – верхнего и нижнего нагревателей в сочетании с грилем. Любителям запеченных мясных блюд понадобятся модели с шестью режимами, а серьезным кулинарам потребуется не менее восьми опций, среди которых функция конвекции и приготовление с использованием пара.

Большим плюсом является наличие в духовом шкафу телескопических направляющих и выдвижной тележки. Вы сможете вынуть горячие противни, не рискуя обжечься. Полезными дополнениями являются температурный щуп и вертел.

Тем, у кого есть маленькие дети, желательно приобретать модель с защитной блокировкой. Сэкономить на покупке микроволновки поможет духовка с функцией СВЧ.

Тип очистки

Чистить духовой шкаф, наверное, не нравится никому. Несмотря на то, что во время приготовления в электрических духовках не выделяются продукты горения и копоть, как в газовых, отмывать стенки от засохшего жира – удовольствие сомнительное. Производители учли это, и оборудовали приборы различными функциями очистки.

Модели бюджетного ценового сегмента, скорее всего, вам придется мыть вручную. В лучшем случае они оснащаются гидролизной очисткой. Для того, чтобы убрать загрязнения, используется вода. Ее наливают в противень, добавляют немного чистящего средства, ставят в духовку и включают программу. При температуре 50-90 градусов образуется пар, который размягчает загрязнения. Весь процесс длится около получаса. Затем стенки камеры вытирают влажной тряпкой. Самоочисткой гидролиз назвать нельзя, так как большая часть работы делается вручную.

Более продвинутый способ – каталитическая очистка. В отличие от предыдущего, он может присутствовать и в газовых приборах. На стенки духового шкафа наносится эмаль с особым составом, содержащим оксид церия, меди или марганца. Эти вещества являются катализатором. Под воздействием высокой температуры (140-200 градусов) они ускоряют процесс распада жира, прилипшего к стенкам, на воду и органические остатки. Никакого дополнительного режима включать не нужно – очистка происходит во время готовки. После окончания процесса нужно протереть внутреннюю поверхность камеры. Это тоже не совсем самоочистка, так как ручной труд все-таки присутствует. Дверцу и дно духовки, а также противни придется мыть самостоятельно.

Пиролиз – самая эффективная и в то же время агрессивная и энергозатратная система очистки. Все загрязнения и остатки пищи превращаются в пепел при температуре 500 градусов. Только этот способ можно назвать полной самоочисткой. Духовые шкафы, оснащенные этой системой, имеют большую мощность, и требуют прокладки силового кабеля, способного выдерживать до 6 кВт.

Дверца и стенки прибора во время пиролитической очистки довольно сильно разогреваются. Хоть производители и устанавливают дополнительные стекла и защитные панели, кухонная мебель может серьезно пострадать. Такие духовки очень требовательны к установке.

Особенности и преимущества электродуховок Lex

Электрический духовой шкаф Lex позволит вам в полной мере проявить свои кулинарные фантазии. В ассортименте этого итальянского производителя имеется огромный выбор моделей, основными преимуществами которых является доступная цена, экономичное энергопотребление, простое управление и большой объем рабочей камеры.

Быстрый нагрев

Все модели электродуховок Lex имеют нижний и верхний нагрев. Первый является базовым и позволяет готовить большинство традиционных повседневных блюд. Верхний нагревательный элемент – вспомогательный. Он обеспечивает более равномерную и полную прожарку. Если вам нужно ускорить приготовление блюда, используйте оба режима одновременно.

Надежность

По соотношению цена/качество электрические духовки Lex являются идеальным вариантом. Модели бюджетного ценового сегмента оснащены всеми необходимыми функциями, которые не только помогают готовить блюда, но и обеспечивают безопасность во время работы – защитное отключение, блокировка от детей, вентилятор охлаждения.

Простота в уходе

В бюджетных моделях электрических духовых шкафов Lex предусмотрена традиционная ручная очистка. Для облегчения ухода за техникой приборы оснащены съемной дверцей. Внутреннее стекло из нее также можно вынуть.

Большой выбор моделей

Производитель предлагает модели электродуховок как в современном минималистическом дизайне с электронным управлением, так и в ретро-стиле. Цвет приборов – черный, белый, слоновая кость, серый. Лаконичный и привлекательный внешний вид всегда остается актуальным и успешно дополняет любой интерьер.

Наш интернет-магазин предлагает покупателям большой выбор электрических духовых шкафов Lex с гарантией от производителя. Для наших клиентов – удобный каталог с многоступенчатым фильтром, доступные цены, возможность заказать адресную доставку по Москве, грамотные консультации менеджеров.

lex-shop24.ru

▷ Как выбрать электродуховки - в ✔ E-katalog.ru ✔ , советы по выбору, характеристики в каталоге электродуховок

Объем

Имеется ввиду полезный объем, т.е. внутренний объем, фактически задействованный при приготовлении пищи. Чем больше объем — тем более вместительна духовка, однако не стоит забывать, что этот параметр влияет также на габариты устройства.

Мощность

Полезная мощность электродуховки. Чем выше мощность — тем быстрее устройство прогревается до рабочей температуры и тем быстрее в нем приготовляется пища; однако высокая мощность обычно означает и высокое энергопотребление.

Управление

— Механическое. Управление при помощи поворотных переключателей. Наиболее простой вариант, чаще всего применяется в относительно недорогих моделях с небольшим набором функций.

— Тактовое. Вид электронного управления. Внешне схоже с механическим: основным управляющим элементом является колёсико, поворотом которого выставляются нужные функции; иногда таких колёсиков может быть несколько.

— Сенсорное. Управление при помощи сенсорных панелей. Считается наиболее продвинутым вариантом электронного управления, позволяет вводить команды простым прикосновением, без каких-либо ощутимых усилий. Кроме того, из-за отсутствия выступающих частей сенсорная панель достаточно легко чистится. Однако и стоят такие устройства обычно довольно дорого.

Максимальная температура

Максимальная температура воздуха внутри духового шкафа, обеспечиваемая духовкой при работе в штатном режиме. Для современных духовок достаточной считается температура порядка 230-250 °C.

Кол-во режимов приготовления

Количество предусмотренных конструкцией духовки специфических режимов работы (например «верхний гриль», «нижний гриль», «гриль+конвекция», температурные режимы и т.п.). Чем больше таких режимов — тем шире возможности духовки.

Электрические конфорки

Наличие в конструкции электродуховки конфорок, аналогичных тем, что используются в электрических плитах. Такие конфорки, собственно, и превращают духовку в подобие миниатюрной электроплиты — по сути модели с этой функцией оснащены всем необходимым для готовки и теоретически позволяют обойтись вообще без отдельной плиты (хотя возможностей у них, как правило, ощутимо меньше).

Функции и возможности

— Гриль — устройство для приготовления пищи за счет теплового излучения. Обеспечивает пропекание до характерной румяной корочки. Подходит для приготовления стейков, запеканок, блюд в панировочных сухарях.

— Конвекция. Функция конвекции усиливает естественную циркуляцию горячего воздуха внутри духовки, обеспечивая равномерное распределение тепла по всему её объёму. Особенно полезна при приготовлении выпечки.

— Размораживание. Возможность применения электродуховки для размораживания замороженных продуктов. В этом режиме температура внутри духового шкафа относительно невысока, так как нужно не запечь продукт, а всего лишь довести его до комнатной температуры, сохранив в сыром виде.

— Вертел. Устройство для запекания в духовке блюд (обычно мяса или рыбы) кусками или целиком. Представляет собой вращающийся металлический стержень (или несколько стержней), как правило, установленный горизонтально, на который насаживается приготовляемый продукт. Вращение вертела обеспечивает равномерное запекание, обычно оно осуществляется при помощи привода от электромотора.

— Таймер. Счётчик времени, позволяющий точнее управлять процессом готовки. Некоторые таймеры автоматически отключают духовку по истечению заданного времени, другие просто подают звуковой сигнал.

— Автоматическое отключение. Система безопасности, отключающая духовку в случае, если она длительное время проработала без вмешательства пользователя, либо при достижении нагревательным элементом критической температуры.

— Защита от детей. Система безопасности, позволяющая заблокировать дверцу духовки. Таким образом, любопытный маленький ребёнок не сможет её открыть, что при работающей духовке могло бы быть чревато получением ожога. Снимается такая блокировка обычно либо нажатием нескольких клавиш на панели управления, либо с помощью малозаметного замка.

Освещение

Функция освещения рабочей камеры. Благодаря собственному освещению можно лучше рассмотреть внутренний объем духовки. Такая возможность особенно полезна для того, чтобы следить за готовящимся блюдом через стекло, не открывая дверцу; однако она может пригодиться и при открытой дверце — в частности, при чистке духовки.

Двойное стекло

Наличие двойного (двуслойного) стекла в дверце духовки. Такое стекло обеспечивает более качественную теплоизоляцию, чем одинарное, и не так сильно нагревается с наружной стороны. Это не только снижает затраты энергии, но и уменьшает риск обжечься при неосторожном прикосновении к дверце .

Открытие дверцы

— Боковое. Открытие дверцы вбок — вправо или влево, в зависимости от конкретной модели.

— Откидная. Открытие дверцы «на себя» — вперёд и вниз, подобно тому, как это реализовано во многих духовках обычных кухонных плит.

Покрытие камеры

Тип внутреннего покрытия, используемого в духовке.

— Нержавеющая сталь. Подобное покрытие обходится недорого, при этом оно долговечно и без проблем переносит даже сильный нагрев. Главный его недостаток — сложность в очистке: присохшие загрязнения бывает довольно трудно удалить со стальной поверхности, а использование абразивных средств может привести к появлению царапин.

— Эмаль. Покрытие из термостойкой эмали имеет приятный внешний вид, а очищается легче, чем нержавеющая сталь (хотя и не так легко, как антипригарное покрытие). Однако нужно беречь такую поверхность от ударов, иначе на эмали могут появиться трещины и сколы.

— Антипригарное покрытие. Специальное покрытие, противостоящее прилипанию различных загрязнений. Главным преимуществом таких поверхностей является именно легкость в очистке: с них не нужно соскабливать присохшие частички пищи, достаточно протереть поверхность губкой с моющим средством. Отметим, что существует несколько разновидностей антипригарных покрытий, некоторые из них имеют специфические требования к обслуживанию; эти нюансы для каждой модели стоит уточнять отдельно.

www.e-katalog.ru

Электродуховка настольная – преимущества и критерии выбора

Настольная электрическая духовка – это идеальное решение для хозяек, которые желают баловать домочадцев вкусной, ароматной выпечкой, но не имеют места для размещения стандартной печи. Такой прибор занимает минимум пространства, его можно расположить в любом удобном уголке. Несмотря на малые габариты, устройство отличается высокой функциональностью и производительностью, а также его можно использовать для приготовления блюд разной сложности. Какие критерии и нюансы учитывать при выборе настольной электродуховки?

электродуховка настольная

Особенности и принципы работы

Настольная электродуховка работает аналогично классическому духовому шкафу. Она может использоваться для выпечки, запекания мяса или даже приготовления продуктов на гриле, если прибор оснащен такой функцией.

Комплектация духового шкафа включает в себя поддон, противни, решетки и направляющие для безопасного извлечения посуды из духовки.

Как правило, электродуховка имеет два нагревательных тена – верхний и нижний. Такая система нагрева обеспечивает равномерное приготовление блюда и поддержание оптимальной температуры. Использовать можно оба нагревательных элемента одновременно или только один – в зависимости от рекомендаций, указанных в рецепте.

Преимущества

Электродуховка настольная имеет ряд преимуществ. Первое – небольшие размеры, благодаря чему ее можно расположить в любом удобном месте, и она не будет занимать много пространства на кухне. Как правило, такой прибор размещают на рабочей поверхности, холодильнике или прикрепляют к стене при помощи специальных кронштейнов. Это незаменимый вариант для кухни в малогабаритной квартире или дачи.

За счет небольших размеров электродуховка достаточно мобильна. Ее можно свободно перемещать на кухне, прятать в шкафчик или даже перевозить за город на время отдыха.

Еще одно достоинство прибора – многофункциональность. Многие духовки имеют встроенные функции гриля, разморозки и микроволновой печи.  Некоторые модели дополнительно оснащены конфорками, благодаря чему становятся полноценной заменой плите.

Преимущество настольной электродуховки – ее стоимость. Несмотря на множество функций, она гораздо дешевле стационарной плиты или встраиваемой духовки. Кроме того, она экономно потребляет электроэнергию, поэтому не нанесет существенный урон семейному бюджету даже при регулярной эксплуатации.

Режимы и функции

Для того чтобы с помощью электродуховки можно было приготовить различные блюда, необходимо обратить внимание на функционал прибора.

Важная опция духовки – конвекция. Оснащенные ею приборы имеют встроенный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри духового шкафа. Это позволяет равномерно пропекать пироги, мясо и другие блюда. Больше не придется переживать о подгорелых краях и сырой средине. Наличие конвекции – это важный критерий, который стоит учитывать.

Во многие устройства встроен индикатор остаточного тепла. Он подает сигнал о том, что поверхности и воздух внутри духовки еще достаточно горячие. Это позволяет уберечь руки от ожогов. Индикатор отключается самостоятельно, когда температура опускается ниже +60 ⁰С.

Для любителей мяса и овощей незаменимой станет функция гриля. Многие устройства дополнительно оснащены специальными вертелами, что упрощает процесс приготовления пищи.

«Металлодетектор». Такая функция распознает наличие или отсутствие металлических предметов в духовке. Если подобная посуда не обнаружена, то прибор просто не включается. Однако эта функция может стать недостатком, если вы намерены готовить пищу в керамической или стеклянной посуде. Поэтому этот момент обязательно следует уточнить перед покупкой.

Полезной станет возможность приготовления полуфабрикатов. Благодаря такой опции больше не придется предварительно размораживать котлеты или другие продукты. Любой полуфабрикат, помещенный сразу из морозильной камеры в духовку, будет равномерно и хорошо пропечен.

Многие приборы оснащены опцией контроля кипения. Она предотвратит выкипание жидкости и ее выливание из посуды за счет снижения и поддержания температуры.

Если вы собираетесь часто готовить одно блюдо, незаменимой станет функция памяти. Она фиксирует все параметры, и при повторном подключении больше не потребуется вводить их заново.

Критерии выбора

Выбирая устройство, обратите внимание на несколько важных критериев.

Габариты. Настольные духовые шкафы бывают разных размеров. Определите место, где собираетесь размещать прибор, измерьте его и, ориентируясь на полученные данные, выбирайте модель. Некоторые устройства очень компактные, их вместимость обычно составляет 6–8 литров. Другие не уступают полногабаритным духовкам, их объем составляет 40 л.

Функционал. Прежде чем отправляться за покупкой, трезво оцените, для каких целей вы приобретаете прибор, какие его функции крайне важны для вас. Такая оценка позволит приобрести практичное устройство, не переплачивая за ненужные возможности.

Наиболее популярные бренды настольных электродуховок – Redber, Clatronic, Supra и Saturn.

Тип управления может быть механическим (при помощи кнопок или специальных регуляторов) или сенсорным. Выбор данного параметра зависит сугубо от индивидуальных предпочтений, поскольку никак не влияет на функционал или производительность электродуховки.

Стоимость. Цена – это решающий фактор для многих потребителей. Она напрямую зависит от мощности и производительности прибора, его размеров, материала и комплектации. Также на ценообразование влияют функционал и бренд.

Производитель. На современном рынке настольные электродуховки представлены различными брендами. Особой популярностью пользуются Redber, Clatronic, Supra и Saturn. Они имеют свои преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой обязательно стоит сравнить технические характеристики нескольких моделей и прочесть отзывы о них.

Мощность. Показатели в разных моделях могут варьироваться в пределах 600–3200 Вт. От данной характеристики зависят скорость приготовления пищи, производительность и энергопотребление.

При покупке обязательно стоит учитывать герметичность закрываемой дверки и ее толщину. Чем она толще и чем плотнее прилегает к основанию, тем меньше времени потребуется на приготовление пищи. Это обусловлено отсутствуем утечки тепла.

Правила ухода

Для того чтобы продлить время эксплуатации, важно правильно ухаживать за прибором. Облегчить задачу поможет функция самоочистки. Она может осуществляться путем гидролиза, каталитической или пиролизной реакции.

Электродуховка с гидролизной самоочисткой оснащена специальными металлическими пластинами, которые поглощают жир и расщепляют его, предотвращая засыхание и пригорание. При регулярном использовании их потенциала хватит на 5 лет, а в случае редкой эксплуатации – на 8–10. Затем придется произвести замену пластин. Недостаток таких моделей – очень высокая стоимость.

Настольные электродуховки с пиролизной очисткой гораздо дешевле гидролизных. Пиролиз – это процесс повышения температуры до +500 ⁰С, что способствует выгоранию жира и других загрязнений. Такой процесс сопровождается крайне неприятным запахом, однако окончательный результат порадует хозяйку.

Каталитическая очистка осуществляется за счет специального химического реагента, наносимого на поверхности устройства. Такой вариант ухода не требует временных или трудовых затрат хозяйки и весьма эффективно удаляет жир и остатки пищи. Еще одно преимущество – самоочистка происходит непосредственно во время приготовления пищи, поэтому не требуется дополнительная трата электроэнергии.

Чтобы не пришлось впоследствии возиться с чисткой устройства, необходимо после каждой эксплуатации проводить уборку внутри прибора, удаляя остатки пищи и протирая поверхности влажной салфеткой.

Настольная электродуховка поможет приготовить вкусные разнообразные блюда. При этом она экономит место на кухне и достаточно мобильна. При выборе устройства обращайте внимание на важные характеристики: мощность, функционал, репутацию производителя и технические особенности. Не забывайте: правильно выбранный прибор и грамотный уход за ним обеспечат долгий срок эксплуатации.

Оцените статью:

4.5 из 5 (Оценок: 8)

domskotom.net

▷ Как выбрать электродуховки, советы по выбору, характеристики в каталоге электродуховок на ▷ EK.ua ◁

Объем

Имеется ввиду полезный объем, т.е. внутренний объем, фактически задействованный при приготовлении пищи. Чем больше объем — тем более вместительна духовка, однако не стоит забывать, что этот параметр влияет также на габариты устройства.

Мощность

Полезная мощность электродуховки. Чем выше мощность — тем быстрее устройство прогревается до рабочей температуры и тем быстрее в нем приготовляется пища; однако высокая мощность обычно означает и высокое энергопотребление.

Управление

— Механическое. Управление при помощи поворотных переключателей. Наиболее простой вариант, чаще всего применяется в относительно недорогих моделях с небольшим набором функций.

— Тактовое. Вид электронного управления. Внешне схоже с механическим: основным управляющим элементом является колёсико, поворотом которого выставляются нужные функции; иногда таких колёсиков может быть несколько.

— Сенсорное. Управление при помощи сенсорных панелей. Считается наиболее продвинутым вариантом электронного управления, позволяет вводить команды простым прикосновением, без каких-либо ощутимых усилий. Кроме того, из-за отсутствия выступающих частей сенсорная панель достаточно легко чистится. Однако и стоят такие устройства обычно довольно дорого.

Максимальная температура

Максимальная температура воздуха внутри духового шкафа, обеспечиваемая духовкой при работе в штатном режиме. Для современных духовок достаточной считается температура порядка 230-250 °C.

Кол-во режимов приготовления

Количество предусмотренных конструкцией духовки специфических режимов работы (например «верхний гриль», «нижний гриль», «гриль+конвекция», температурные режимы и т.п.). Чем больше таких режимов — тем шире возможности духовки.

Электрические конфорки

Наличие в конструкции электродуховки конфорок, аналогичных тем, что используются в электрических плитах. Такие конфорки, собственно, и превращают духовку в подобие миниатюрной электроплиты — по сути модели с этой функцией оснащены всем необходимым для готовки и теоретически позволяют обойтись вообще без отдельной плиты (хотя возможностей у них, как правило, ощутимо меньше).

Функции и возможности

— Гриль — устройство для приготовления пищи за счет теплового излучения. Обеспечивает пропекание до характерной румяной корочки. Подходит для приготовления стейков, запеканок, блюд в панировочных сухарях.

— Конвекция. Функция конвекции усиливает естественную циркуляцию горячего воздуха внутри духовки, обеспечивая равномерное распределение тепла по всему её объёму. Особенно полезна при приготовлении выпечки.

— Размораживание. Возможность применения электродуховки для размораживания замороженных продуктов. В этом режиме температура внутри духового шкафа относительно невысока, так как нужно не запечь продукт, а всего лишь довести его до комнатной температуры, сохранив в сыром виде.

— Вертел. Устройство для запекания в духовке блюд (обычно мяса или рыбы) кусками или целиком. Представляет собой вращающийся металлический стержень (или несколько стержней), как правило, установленный горизонтально, на который насаживается приготовляемый продукт. Вращение вертела обеспечивает равномерное запекание, обычно оно осуществляется при помощи привода от электромотора.

— Таймер. Счётчик времени, позволяющий точнее управлять процессом готовки. Некоторые таймеры автоматически отключают духовку по истечению заданного времени, другие просто подают звуковой сигнал.

— Автоматическое отключение. Система безопасности, отключающая духовку в случае, если она длительное время проработала без вмешательства пользователя, либо при достижении нагревательным элементом критической температуры.

— Защита от детей. Система безопасности, позволяющая заблокировать дверцу духовки. Таким образом, любопытный маленький ребёнок не сможет её открыть, что при работающей духовке могло бы быть чревато получением ожога. Снимается такая блокировка обычно либо нажатием нескольких клавиш на панели управления, либо с помощью малозаметного замка.

Освещение

Функция освещения рабочей камеры. Благодаря собственному освещению можно лучше рассмотреть внутренний объем духовки. Такая возможность особенно полезна для того, чтобы следить за готовящимся блюдом через стекло, не открывая дверцу; однако она может пригодиться и при открытой дверце — в частности, при чистке духовки.

Двойное стекло

Наличие двойного (двуслойного) стекла в дверце духовки. Такое стекло обеспечивает более качественную теплоизоляцию, чем одинарное, и не так сильно нагревается с наружной стороны. Это не только снижает затраты энергии, но и уменьшает риск обжечься при неосторожном прикосновении к дверце .

Открытие дверцы

— Боковое. Открытие дверцы вбок — вправо или влево, в зависимости от конкретной модели.

— Откидная. Открытие дверцы «на себя» — вперёд и вниз, подобно тому, как это реализовано во многих духовках обычных кухонных плит.

Покрытие камеры

Тип внутреннего покрытия, используемого в духовке.

— Нержавеющая сталь. Подобное покрытие обходится недорого, при этом оно долговечно и без проблем переносит даже сильный нагрев. Главный его недостаток — сложность в очистке: присохшие загрязнения бывает довольно трудно удалить со стальной поверхности, а использование абразивных средств может привести к появлению царапин.

— Эмаль. Покрытие из термостойкой эмали имеет приятный внешний вид, а очищается легче, чем нержавеющая сталь (хотя и не так легко, как антипригарное покрытие). Однако нужно беречь такую поверхность от ударов, иначе на эмали могут появиться трещины и сколы.

— Антипригарное покрытие. Специальное покрытие, противостоящее прилипанию различных загрязнений. Главным преимуществом таких поверхностей является именно легкость в очистке: с них не нужно соскабливать присохшие частички пищи, достаточно протереть поверхность губкой с моющим средством. Отметим, что существует несколько разновидностей антипригарных покрытий, некоторые из них имеют специфические требования к обслуживанию; эти нюансы для каждой модели стоит уточнять отдельно.

ek.ua

Электрическая духовка - основные возможности

Развитие технического прогресса сумело добраться до, казалось бы, такого простого изделия, как электрическая духовка. Наверное, каждый из вас видел подгоревший пирог, испеченный в газовой духовке. Нынче все поменялось. электрическая духовкаПопробовав однажды испечь пирожки или запечь мясо курицы в электрическом приборе, вам никогда не захочется иметь дело с газовым изделием. И не будет вам преградой цена, которая намного выше, не остановит и оплата расхода потребляемой электроэнергии. Ведь электрическая духовка используется не каждый день, а значит, можно позволить себе получать максимальные удобства, применяя именно ее. Определяться, какая предпочтительнее для вас, газовая или электрическая духовка, будете самостоятельно, мы же более подробно остановимся на изделии с электрическим нагревом.

Одним из немаловажных параметров является управление. Бывает оно двух вариантов, зависимое и независимое. При желании, дабы прибор работал отдельно от всех изделий и выполнял все функции, следует выбрать первый вариант. Это значит, что панель приборов управления, которая руководит всеми функциями духовки, находится непосредственно на ней. газовая или электрическая духовкаВо втором варианте электрическая духовка связана с поверхностью (варочной), с которой и происходит ее управление.

При выборе конкретной модели прибора в первую очередь следует обращать внимание на его технологические характеристики и функциональные возможности. Современная настольная электрическая духовка с ее продуманным дизайном служит еще и украшением кухонного помещения. Обладая множеством функций, дополнительными аксессуарами и приспособлениями, она существенно облегчает наш быт. Следует помнить, что чем больше в изделии разных опций, тем стоимость его выше. Но все эти функции до такой степени делают наш быт комфортным, что совсем не хочется отказываться от них.

К примеру, способ очистки, на который важно обращать внимание при приобретении изделия, так как это оказывает большое влияние на качество приготовления блюд. Такие марки, как BOSH, BEKO, зачастую применяют гидролизные или пиролизные способы очистки. Гидролизная очистка заключается в наливании в противень после окончания готовки воды с моющим средством. После чего включается соответствующая функция, жир размягчается и стекает в поддон. Вам останется всего лишь протереть чистую поверхность.

настольная электрическая духовкаПри пиролизном способе очистки необходимо включить режим нагрева (до 300° С), в результате чего сгорают все остатки пищи. Недостатком этого процесса является то, что будет затрачено много электроэнергии, а также может появиться неприятный запах. Такие производители, как Ariston, Electrolux, Siemens выпускают изделия с каталитической очисткой. Это способность эмали поглощать жиры во время приготовления блюда. Недостатком является то, что срок эксплуатации такой эмали не более шести лет, после чего необходимо будет ее заменить.

Электрическая духовка с равномерным внутренним нагревом при помощи вентилятора создает возможность сразу готовить несколько блюд, используя разные уровни. Более того, при помощи того же вентилятора ускоряется процесс разморозки продуктов. Этой функцией обладают изделия таких производителей, как BOSH, AEG, BEKO, Smeg, Siemens и многие другие.

Если учесть большое количество опций, которые имеет электрическая духовка, применение дорогостоящих высококачественных материалов (керамика, эмаль и др.), ее цена уже не кажется неимоверной.

fb.ru

Как выбрать электрическую духовку? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

Без духовки не обходится ни одна настоящая хозяйка и большинство для готовки отдает предпочтение электрическому оборудованию. Причины именно такого выбора предельно просты, ведь эксплуатация таких агрегатов намного безопаснее и открывает более широкие возможности для создания настоящих кулинарных шедевров. Но чтобы покупка действительно радовала вас и не отбивала желание вновь в ней готовить какой-нибудь деликатес, надо учесть все нюансы. Как выбрать электрическую духовку, вы узнаете из этой статьи.

к содержанию ↑

Критерии выбора

Чтобы выбрать электродуховку, которая будет органично смотреться на вашей кухне, не вызывать никаких сложностей при использовании и исправно выполнять свои функции, надо ориентироваться на целый комплекс критериев. Важными в данном случае являются следующие:

  1. Способ установки.
  2. Габариты.
  3. Мощность и энергопотребление.
  4. Функционал.
  5. Управление.
  6. Цвет.
  7. Дополнительные опции.
  8. Производитель и цена.

Важно! Только отталкиваясь от комплекса требований, можно правильно выбрать электрическую духовку. Если какой-то момент упустить, то непременно возникнут проблемы — либо с технической стороны при установке и эксплуатации, либо с финансовой — при оплате счетов за электроэнергию или ремонте.

к содержанию ↑

Способ установки

По способу установки духовые шкафы классифицируют на:

  • стационарные электрические духовки;
  • настольные устройства.

Чтобы сориентироваться среди широкого ассортимента подобной бытовой техники и принять единственно верное именно в вашем случае решение, надо учитывать следующие факторы:

  1. Стационарные отдельно стоящие духовки, как правило, имеют более богатый набор опций. Производители предлагают сегодня изысканные отдельно стоящие модели, которые по внешнему исполнению соответствуют разным стилям. Также нередко возникает необходимость выбрать электрическую духовку встроенную, если вы тщательно продумывали дизайн интерьера, столь же щепетильно подбирали или вовсе заказывали кухонный гарнитур по индивидуальному проекту. И те, и другие виды шкафов для готовки очень удобны в обращении и дают возможность одновременного приготовления нескольких блюд в разном объеме.
  2. Настольные электрические духовки. Основные преимущества подобных устройств заключаются в том, что они имеют компактные размеры, невысокую мощность и потребление энергии. При необходимости, вы даже можете взять такую духовку с собой на дачу. Но приготовить обильный обед или ужин в таком агрегате вы не сможете, так как объемы внутреннего отсека ограничены, а набор функций не отличается большим разнообразием.

к содержанию ↑

Размеры

По критерию габаритов выбрать электрическую духовку довольно просто, ведь все производители поставляют в продажу такую бытовую технику в широком диапазоне параметров. Стандартные значения соответствуют:

  • глубине от 38 до 65,4 см, при это оптимальными считаются параметры в 50-55 см;
  • ширине от 45 до 120 см, наиболее популярны электрические духовки с размерами 50-60 см;
  • высоте от 40 до 90 см, среди которых наиболее частым спросом пользуются агрегаты с размерами 55-60 см.

Важно! Определяясь с подходящими габаритами, вам достаточно сделать точные замеры свободного пространства, которое вы выделили под установку духового шкафа.

Обязательно учтите и такой нюанс, как внутренний объем. Просматривая ассортимент разных производителей, можно увидеть электрические встроенные духовки, у которых этот показатель составляет от 23 до 162 л.

Чтобы принять правильное решение и выбрать электрическую духовку, которая будет полностью соответствовать вашим ожиданиям, будет удобной и практичной, учтите такие рекомендации:

  • 30-40 л — оптимальное решение для семьи из 2-3 человек;
  • до 50-60 л — хороший выбор для большой семьи;
  • от 70 л — это уже профессиональное оборудование кафе и других заведений общественного питания.

к содержанию ↑

Энергопотребление и мощность

Перед тем, как выбрать электрическую духовку и установить ее, тщательно продумайте допустимые для вашей квартиры параметры мощности. Учтите, что к примеру, стационарные модели имеют, как правило, значения в 2-4 кВт. Подобную нагрузку может выдержать далеко не вся проводка, поэтому при покупке мощной техники, возможно, вам потребуется предварительная консультация со специалистами соответствующего профиля.

Важно! Относительно энергопотребления, обращайте внимание на маркировку от производителя. На уровень потребления и расход указывают буквенные значения — А, В, С. К литере могут еще добавляться знаки “+”, чем их больше, тем экономичнее будет ваше оборудование с точки зрения расхода электричества при эксплуатации.

к содержанию ↑

Функциональность

Разные модели такой бытовой техники имеют различное количество режимов нагрева и опций приготовления конкретных блюд. Естественно, чем более разнообразный функционал, тем дороже обойдется оборудование. Поэтому тщательно продумайте, что именно вам нужно, а что не принципиально, чтобы не переплачивать за ненужные опции и правильно выбрать электрическую духовку.

Особое внимание уделите возможностям нагрева воздуха внутри отсеков. Варианты могут быть следующими:

  • сверху;
  • снизу;
  • сверху и снизу;
  • сбоку + обдув;
  • комбинация всех способов подачи горячего воздуха.

Важно! Функционал электрошкафов может включать и такие опции, как:

  1. гриль;
  2. приготовление на пару;
  3. разморозка;
  4. функция СВЧ;
  5. конвекция.

Этот перечень — лишь малая часть того, чем вы можете воспользоваться, если купите прибор высокого класса. Но в таком случае вам надо будет подробно разобраться во всех обозначениях и кнопках, в чем вам поможет наша расшифровка значков на духовке,

к содержанию ↑

Управление

Управление электротехникой для кухни может быть:

  • зависимым — то есть, несколько приборов будут управляться с единой панели различными переключателями;
  • независимым — кнопки будут расположены непосредственно на духовке и управляться только с этой панели.

Важно! Чтобы выбрать электрическую духовку, идеальную для вашей кухни, учтите такие рекомендации:

  1. зависимые электрические духовки хороши в том случае, когда вы устанавливаете много разнофункциональной встроенной техники;
  2. независимые модели отлично подойдут в том случае, если вы приобретаете настольный духовой шкаф с возможностью перемещения или же выделяете отдельное место для расположения такого агрегата.

По принципу действия различают регулировочные механизмы таких типов:

  1. Поворотные — более привычные, для домохозяек механические рукоятки, которые к тому же, являются и самыми надежными. Лучше выбрать электрическую духовку с такой системой регулирования, если первостепенным критерием для вас является надежность.
  2. Утапливаемые — здесь потребуется некоторая сноровка в процессе привыкания, но за счет такого устройства системы управления достигается большая эргономика оборудования в целом.
  3. Сенсорные — предельно простые и не вызывают никаких сложностей при управлении, но самые ненадежные. Со временем плату в любом случае придется менять, так как будут залипать контакты и возникнут сбои при включении, отключении, регулировании настроек. Но стоит все же выбрать электрическую духовку с таким принципом управления, если вы стремитесь к максимальному современному удобству.

к содержанию ↑

Цвет

Казалось бы, какое отношение имеет цвет к технической стороне, тем не менее — самое прямое. В зависимости от ваших предпочтений и конкретного стилевого оформления интерьера кухни, можно подобрать модель электрической духовки в любом оттенке. И он будет напрямую влиять на удобство ухода за поверхностью оборудования.

Важно! Чтобы облегчить себе труд и легко поддерживать чистоту устройства, отдайте предпочтение вариантами типа “камуфляж” или с легкой рябью. На такой глянцевой поверхности не будут заметны отпечатки пальцев и мелкие капли от воды.

к содержанию ↑

Дополнительные возможности

Внимательно ознакомившись с дополнительными возможностями конкретной модели оборудования, вы без труда сможете выбрать электрическую духовку, которая будет удобна и безопасна при использовании. В этом отношении важно выделить такие функции и особенности устройства:

  1. Выдвижная тележка — позволит вам легко проверять степень готовности блюда, не обжигая руки.
  2. Холодная дверка из термозащитного многослойного стекла — также повышает уровень безопасности.
  3. Таймер — актуальное приспособление для хозяйки с любым количеством свободного времени на готовку. Установив нужное время, вы сможете не беспокоиться о том, что продукты недоготовятся или же сгорят. Если таймер будет не только звуковой, а с функцией самоотключения, вы даже сможете спокойно отправляться по своим делам, поставив ужин готовиться самостоятельно.
  4. Вертел — пригодится, если вы любите побаловать своих домочадцев ароматным шашлыком или же готовить птицу целиком.
  5. Чистка. Здесь бывают различные варианты — пиролизная, гидролизная. В первом случае по окончанию готовки все остатки продуктов сгорают, за счет чего и происходит очистка агрегата внутри. Но при этом выделяется очень неприятный едкий запах. Гидролизная — не дает такого эффекта в плане аромата, очистка происходит за счет нагрева и смывки жира со всех внутренних элементов. Поступает вся грязь в специальный поддон внизу, из которого вы потом сами удаляете всю грязь.
  6. Охлаждающий вентилятор — пригодится в том случае, если вы устанавливаете встроенную в мебель модель. Такая электрическая духовка при работе не будет провоцировать нагрев прилегающих стенок другой бытовой техники и мебели.
  7. Подсветка — позволит вам на глаз определять степень готовности блюда, не открывая дверку.

Важно! Среди ассортимента разных производителей есть и электрические духовки, исполненные с незагрязняемой эмалью. Такое оборудование стоит чуть дороже, зато очень удобно в обращении — времени на чистку вам точно придется тратить намного меньше.

к содержанию ↑

Рейтинг популярных электрических духовок

Чтобы выбрать электрическую духовку, которая будет долго и исправно работать, не создавая вам никаких сложностей, перед покупкой обратите внимание на рейтинг популярной техники по отзывам потребителей. Это необходимо сделать с той целью, чтобы понимать, какие на самом деле недостатки будет иметь тот или иной вид духового шкафа, чтобы быть к ним готовыми. Если же это сделать, скорей всего консультант магазина убедит вас в том, что никаких недостатков у понравившейся вам модели нет и вы столкнетесь с ними уже только в процессе эксплуатации оборудования.

Важно! Не забудьте перед подключением ознакомиться с инструкцией по эксплуатации прибора. А в нашем отдельном посте вы найдете пошаговый алгоритм подключения духового шкафа.

Итак, как выбрать электрическую духовку, чтобы не пожалеть о своем решении и не переплатить? Ознакомьтесь с предложенным рейтингом современных моделей.

ASKO 0CS8656S

Эта электрическая духовка относится к классу последнего поколения. То есть, это — многофункциональное оборудование, оснащенное всеми наиболее актуальными и востребованными на сегодня опциями.

Здесь вы сможете по достоинству оценить:

  • удобство обращения с телескопическими направляющими;
  • высокий уровень безопасности за счет пятислойного остекления дверцы;
  • качественный конвекционный гриль;
  • температурный зонд PROBE+, который обеспечивает максимально правильное запекание мяса;
  • режим паровой обработки — для любителей диетической полезной пищи;
  • легкость управления — за счет 1 ручки с матричным символьным экраном;
  • высокое качество комплектующих и сборки.

Важно! За высокий класс качества этой модели придется выложить немалую сумму, но она того стоит. Единственное, что надо принять во внимание — объем. Он составляет 75 л, поэтому для компактной небольшой кухни вряд ли подойдет такой громоздкий агрегат.

Hansa BOEI69311055

Еще одна модель, которая несомненно заслуживает вашего внимания, если вы решили выбрать электрическую духовку действительно хорошего качества.

Чем выделяется это устройство:

  1. Наличие 37 стандартных режимов.
  2. Возможность загрузки дополнительных через порт USB — до 20 шт.
  3. Возможность сохранения и обновления рецептов, в соответствии с вашими меняющимися вкусами и желаниями.
  4. Легкость ухода и готовки, так как есть антипригарное покрытие и системы самоочистки Aqualytic.
  5. Включенный в комплектацию термозонд обеспечивает легкость приготовления крупных кусков мяса и других продуктов.

Важно! Управление осуществляется очень просто и доступно на интуитивном уровне, так как электрическая духовка оснащена сенсорным дисплеем с визуализацией данных. Но наличие такой системы является одновременно и недостатком, так как именно сенсорные панели чаще всего со временем выходят из строя, из-за залипания контактов.

Asko OCM8456S

Только начиная знакомиться с возможностями этой модели, можно сразу сказать, что больше нет нужды искать варианты, чтобы выбрать электрическую духовку.

Даже беглый обзор помогает понять, что качество этого агрегата не выдерживает никаких сомнений, ведь система имеет такие отличительные особенности:

  • более 100 автоматических режимов для готовки самых разных блюд и продуктов;
  • объем камеры составляет 50 л, что является оптимальным параметром для семьи любого состава и кухни различного размера;
  • управление осуществляется 1 ручкой, что не вызывает никаких сложностей и обеспечивает максимальное удобство во время эксплуатации;
  • для тех, что любит экспериментировать, но по времени ограничен, есть возможность как разморозить, так и просто нагреть или подвергнуть любому другому способу обработки нужные готовые блюда или сырые продукты;
  • контроль над процессом готовки также не связан ни с каким риском, ведь внутри камеры есть двухсторонняя подсветка;
  • нагрев при любом режиме работы происходит максимально быстро;
  • очистка осуществляется пиролитическим методом, что также является достаточно удобным для самого потребителя, так как не требует никаких дополнительных манипуляций с его стороны либо усилий и траты времени.

Важно! Единственным недостатком является отсутствие телескопических направляющих, хотя устройство конструкции выполнено таким образом, что загрузка/выгрузка блюд из камеры не вызывает сложностей. Поэтому если вы стремитесь выбрать электрическую духовку по разумной цене с высокой степенью надежности и развернутым функционалом, это вариант достойный.

Supra MTS-340

Если вы задумались о том, что вам нужна очень компактная электрическая духовка, эта модель подойдет как нельзя лучше. К тому же, и обойдется она дешево, что не может не порадовать большинство потребителей.

Особенности:

  • мощность — 1,6 кВт;
  • наличие 3 режимов нагрева;
  • в комплектации идет гриль и вертел;
  • быстрый прогрев до температуры в 250 С.

 

Важно! Если для вас важна эстетическая сторона, что прежде чем выбрать электрическую духовку, надо учесть ее оформление. В этом отношении данная модель является универсальной, так как внешнее исполнение не отличается вычурностью — оно просто и компактно, но при этом будет гармонично смотреться в любом интерьере. Что касается недостатков, то будьте готовы к тому, что корпус будет достаточно греться при работе агрегата.

Samsung NQ50H5533KS

Несмотря на то, что объем камеры этой электрической духовки достаточно приличны — 50 л, модель очень компактна и сможет вместиться на любой кухне. Очень важно то, что при желании, вы можете готовить несколько блюд одновременно.

Особенности:

  1. Богатый выбор режимов и программ работы.
  2. Легкость контроля над процессом — благодаря встроенному таймеру, системе подсветки, цифрового дисплея с отображением рабочих параметров.
  3. Особенности подобранных для сборки материалов обуславливают максимально быстрый и простой процесс чистки.
  4. Дверки закрываются очень плавно, а также есть специальная система защиты от детей, что существенно сказывается на уровне безопасности самым благоприятным образом.

Gorenje BO 87-ORA-W

Модель от этого производителя является очень практичной и удобной электрической духовкой. В ней можно одновременно готовить разные блюда на 3 уровнях. Достигается такой результат за счет системы PerfectGrill, которая дает максимально равномерный прогрев камеры.

Другие особенности:

  • 8 режимов для готовки, но есть возможность расширения функционала пользователем под свои нужды;
  • плавное открывание и отсутствие нагрева дверцы, что гарантирует высокий уровень безопасности агрегата;
  • простое и удобное сенсорное управление;
  • встроенные телескопические направляющие, которые значительно легче позволяют проверять стадию приготовления блюда непосредственно в процесс и просто достать его по завершению;
  • высокий мощностный потенциал, что обуславливает максимально быстрый нагрев камеры.

Важно! В качестве недостатка можно отметить непрозрачность дверцы, что вызывает необходимость открытия камеры для контроля за процессом приготовления.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь вы имеете представление не только о том, по каким критериям выбрать электрическую духовку и какие требования ставить в приоритете. Владея информацией о конкретных характеристиках и функциональных возможностях разных моделей, вам наверняка удастся приобрести ту духовку, которая будет для вас удобной и простой в обращении, но при этом позволит развивать свои кулинарные способности.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Как выбрать электрическую духовку

Итак, вы уже определились – вам нужна именно электрическая духовка. Отличный выбор! Современные электродуховки функциональны и умны – а значит, одна из них может стать вашим незаменимым помощником на кухне, и даже если до сегодняшнего дня вы не увлекались кулинарией, в ней вы без труда приготовите настоящие шедевры.

На что же стоит обратить внимание при выборе такой необходимой в доме вещи, как электродуховка.

Конструктивное исполнение

Конструктивно электрические духовки представлены в стационарном и настольном исполнении.

Стационарная духовка более функциональна. Вы сможете легко подобрать дизайн, соответствующий оформлению вашей кухни, в том числе, выбрать встраиваемую модель.

У настольной духовки меньше объем рабочей камеры и не так много режимов работы. Вместе с тем, она экономичней в потреблении электричества; вы сможете взять ее с собой, если, например, захотите провести лето на даче.

Энергопотребление

В среднем стационарные духовые шкафы потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии. Такую мощность выдержит не всякая электропроводка, так что перед покупкой нового кухонного агрегата стоит посоветоваться со специалистом или рассмотреть как возможную альтернативу СВЧ-печь.

Класс энергопотребления электродуховок обозначается буквами А, А+, А++, В, С.

Габариты

Глубина большинства духовок от 50 до 55 см; полный диапазон глубины – от 38 до 65.4 см.

Ширина духовки может варьироваться от 45 до 90 см; стандартная ширина – 60 см.

На рынке представлены духовки высотой от 40 до 90 см (двойные духовки). Наиболее распространенная высота – 55-60 см.

Объем духового шкафа зависит от его размеров – можно выбрать духовку от 23 до 162 литров.

Небольшой семье подойдет духовка объемом около 50 л. Духовки с объемом более 70 литров используются в больших домах или заведениях общепита.

Режимы работы

В зависимости от функциональности духовки делятся на классические (статические) и многофункциональные. В классической духовке до 4 режимов нагрева: сверху, снизу, снизу и сверху, гриль.

В многофункциональных духовках может быть до 17 режимов работы. Можно выбрать нагрев только снизу или только сверху, с обеих сторон, нагрев с обдувом, гриль, приготовление на пару, размораживание продуктов, функцию СВЧ, комбинацию различных вариантов. Чем больше режимов в духовке – тем больше простор для творчества. В современной электрической духовке можно, среди прочего, заквасить йогурт или сделать домашние сухофрукты.

Режим гриля применяется для приготовления тостов, гамбургеров, поджаристых кусков мяса или рыбы, запекания овощей в панировке. Гриль может быть электрическим или инфракрасным. В инфракрасном гриле нагревательным элементом служит галогеновая лампа, благодаря чему он более экономичен.

Для равномерного прогрева пригодится режим конвекции, т.е. циркуляция горячего воздуха. В духовке с конвекцией можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях. Конвекционный нагрев позволяет сократить время готовки и особенно пригодится для изготовления выпечки.

Духовки могут быть снабжены вертелом для приготовления шашлыков или курицы. Лучше выбирать электрический вертел, расположенный по диагонали. Эффект от работы вертела похож на эффект от режима конвекции.

Управление

Если вы покупаете духовой шкаф и варочную панель у одного производителя, управляющие кнопки и индикаторы духовки могут находиться на варочной панели – в таком случае в описании духовки вам встретится термин «зависимое управление». Оно удобно, если вы намерены полностью оснастить свою кухню встроенной техникой.

Если духовка не зависит от остальной бытовой техники, все ее управляющие механизмы и индикаторы находятся на ней самой – это духовка с независимым управлением.

Переключатели, с помощью которых осуществляется управление, могут быть поворотными (обычные вращающиеся рукоятки), утапливаемыми (вдавливаются в панель при определенном положении) или сенсорными (усовершенствованная разновидность кнопочных элементов управления).

Дополнительные возможности

Таймер пригодится не только занятым и забывчивым хозяйкам, особенно если он объединен с функцией автоматического отключения. Во многих моделях есть возможность не только устанавливать время приготовления, но и выбирать время начала или окончания работы духовки.

Облегчают работу на кухне модели с телескопическими направляющими – так проще загрузить и достать еду из духовки, меньше вероятность ожога рук.

Производители предлагают модели духовок с различной конструкцией дверцы. Традиционно дверца откидывается вниз. Если духовой шкаф планируется встроить на уровне груди, будет удобней навесная дверца, работающая как дверь у холодильника. У моделей с выдвижной дверцей к ней прикреплены все решетки и противни – это облегчает доступ к готовящейся пище. Такие духовки дороже остальных и менее экономичны.

Вентилятор охлаждения обеспечивает снижение температуры дверцы и препятствует нагреванию окружающих предметов мебели и бытовой электроники.

Подсветка камеры духовки удобна тем, что не придется открывать дверцу и выпускать тепло, чтобы оценить степень готовности блюда.

Для рецептов, предписывающих строгое соблюдение температурных рамок (например, запекание крупных кусков мяса) есть модели духовок с термощупом, одним или несколькими. Это датчик температуры, который погружается в блюдо и выводит на дисплей текущую температуру. Термощуп используется очень немногими хозяйками и присутствует в дорогих моделях электродуховок.

Режимы очистки

Если вы готовите в духовке часто и много, присмотритесь к моделям с пиролитической очисткой – этот способ считается наиболее эффективным. Во время пиролиза духовка нагревается до очень высокой температуры, и все загрязнения выгорают; по окончании процесса вам нужно просто смести пепел. Модели с пиролитической очисткой относятся к верхнему ценовому сегменту у любого производителя. Важно знать, что при пиролизе потребляется значительное количество электроэнергии и выделяется неприятный запах – в кухне должна работать мощная вытяжка.

В моделях с каталитической очисткой внутренние боковые стенки или вся внутренняя поверхность покрыты специальной эмалью. Жир, попадая на нее, расщепляется и не образует нагара. Очистка происходит автоматически в процессе приготовления еды; по окончанию работы стенки духовки достаточно протереть салфеткой. Эффективность каталитического покрытия со временем снижается.

В духовках с системой EcoClean есть специальное покрытие из керамических шариков, которое удаляет загрязнения, разрушая нагар, и поглощает до 4/5 запахов. В отличие от духовок с каталитической очисткой, где эмаль со временем приходит в негодность, такое покрытие является износостойким.

Тем, кто готовит редко и добавляет в блюда мало жира, стоит поискать духовку с легко очищаемой эмалью. У этих моделей гладкая внутренняя поверхность, она быстро моется водой и обычным средством для мытья посуды.

Безопасность

Для обеспечения безопасности любой модели электрической духовки важно соблюдать правила ее установки и эксплуатации. Ознакомиться с ними имеет смысл еще до покупки.

Как мы уже отмечали, потребляемая мощность электродуховки должна соответствовать возможностям электросети. В сети должен наличествовать «нулевой» провод; духовка обязательно должна быть заземлена.

Дополнительную электрическую безопасность обеспечивает функция защитного отключения при возникновении неисправностей. Она оберегает не только электросеть от перегрузок, но и человека от возможного поражения электрическим током.

Утапливаемые поворотные переключатели и «холодное стекло» дверцы — основные опции, обеспечивающие защиту от детей. Кроме того, ненагревающаяся дверца духовки позволяет экономить электроэнергию, сокращая потери тепла при работе. В некоторых моделях предусмотрен невидимый замок на дверце, программируемая блокировка функций.

Правильно подобранная электрическая духовка может стать настоящей любимицей всей семьи, незаменимой помощницей в приготовлении вкусной и полезной еды.

Советуем прочитать:

www.kuhnja.su


Каталог товаров
    .